У ребенка нет звукоподражания в 2 года

У ребенка нет звукоподражания в 2 года thumbnail

У моей была моторная алалия, но логопед утверждала, что и сенсорная тоже. Девочка не гулила совсем, молчала, после года стала мычать, лепетная речь появилась после полутора лет, слова – после трех, в четыре начала сильно заикаться, в пять лет говорила с большим трудом, посторонние её речь не понимали. В пять с половиной начала читать, читала много, с логопедом занималась упорно, ей самой очень хотелось научиться говорить, как все. За полгода поставили все звуки, резко уменьшилось заикание, в 6,5 лет под причитния логопеда о том, что я враг своему ребенку и с глубокого неодобрения ПМПК я отдала её в школу, да ещё с изучением двух иностранных языков. Сейчас она в 9 классе, хорошо учится, все проблемы с речью давно забыты.
14.01.2010 20:06:53, atusik31

Да, ещё нам ставили “аутичный спектр” и ЗПР, я слушала вполуха, держала кукиш в кармане и про себя посылала всех лесом, нефик цепляться к МОЕМУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ РЕБЕНКУ! Выросла несколько интравертированная девица с развитым чувством собственного достоинства и высоким уровнем интеллекта (ешё бы прикладывала его куда-нибудь, кроме полемики с родителями, было бы совсем замечательно).
14.01.2010 20:15:00, atusik31

Спасибо, Вы хорошо описали, как у вас развивалась речь. Расскажите, паожалуйста, как у вас было с пониманием речи в таком возрасте (полтора-два года)? У нас с пониманием очень туго всё идёт пока что.
14.01.2010 22:31:16, Мирра 🙂

Речь она понимала, хоть для специалистов это и не было очевидно, поскольку она совершенно не шла с ними на контакт.
14.01.2010 23:16:39, atusik31

Похоже, что не наш случай. Я без всяких специалистов вижу, что речь он понимает совсем не так, как должен по возрасту… :((
15.01.2010 17:44:14, Мирра 🙂

У меня два сенсо-моторных уже подрощенных. Спрашивайте что интересует.
14.01.2010 13:06:00, Посторонним В

Расскажите, как вам определялись с диагнозом? Наш невролог поставил СМА только по моим рассказам, что ребенок будто бы временами не слышит, нет указательного жеста, не говорит своего имени? Какое лечение у вас было самое эффективное?
27.04.2010 22:09:41, ritulia

Поскольку врачи нам ничего не говорят, то мне на данном этапе самое главное – хотя бы определиться, что с малышом. Действительно ли это сенсорная алалия? Поэтому расспрашиваю здесь.

Нам 1,8 года. Речи нет, никаких слов нет, звукоподражаний нет, начальный самый простой лепет “гу”, “не”, “де”, “бе”, есть только один жест – указательный. Речь понимает очень ограничено, какие-то пару слов “кушать”, “дай”, “на”, “смотри” и ещё несколько. Недавно начал оборачиваться на имя. Слух проверяли много раз – каждый раз результаты отличаются. То, вроде бы, слышит. То не совсем слышит. В конце концов врачи решили, что слух в норме.

Так как врачи причины назвать не могут, я перерыла интернет, сама исследовала всё, похожее на наш случай. Мне кажется, это сенсорная алалия. У Ваших детей в таком возрасте как алалия проявлялась? Похоже, на наш случай? Как дальше развивалась речь/понимание?

14.01.2010 18:39:27, Мирра 🙂

Это как же: то, вроде, слышит, то, вроде, нет? :о есть же вполне объективные компьютерные методы определения слуха, их и младенцам делают. При “игровой” диагностике у меня и средний даже в более позднем возрасте чудил – таких сразу на вызванные потенциалы и отправляют, что б не гадать слышет он или уже тетенька поднадоела со своей диагностикой…

у старшего у меня речь пыталась развиваться, было гуление, даже простенькие лепетные слова пробивались, мог даже выдать, когда упадет, “Ди-ди бо-бо” (Диме бо-бо :), а в 1,4 речь исчезла совсем, очень долго просто мычал, было множество аутичных моментов (и ритаульность, и машинки в ряд, и раскачивания, и тп.) потом стал развиваться язык жестов (до сих пор руки в разговоре очень активны – все боюсь, кого-то зашибет при рассказе ;), умудрялся даже протанцовывать рассказ, потом появились свои слова, ничего общего с словами русского языка не имеющие – некие свои обозначения. В вашем возрасте, так как был весьма специфичен, то мне временами казалось, что он или не слышит или меня полностью игнорирует, позже стало понятно, что просто не понимал обращеную речь 🙁 Говорить стал в районе 5 лет, с логопедами занимались плотно с 2,5 лет (до этого была попытка в центре раннего развития – девочка-студетка не считается, надеюсь после нас она не сменила профессию 🙂
Средний у меня не гулил, не лепетал. Пытку логопедами-дефектологами мы начали в 2 года, снизошел и попытался заговорить он в 5,5 лет, до этого у него была кличка: “ди-ди да-ди до” – это все, что он нам иногда говорил. Казалось, понимал речь лучше старшего, оказалось выезжал только на интуиции – несколько понятных фрагментов и простраивал почти все задание-фразу, хотя даже сейчас время от времени откатывает и выдает приличные проблему с фонематикой, не различает парные звуки.

Причину никто не скажет 🙁 никто не знает отчего все это бывает, за редким исключением, ессно. У старшего у меня есть органика, у среднего нет (а он выдает более тяжелую картину по речи), но у нас есть у обоих генетика, сам синдром не дает такой картины, но, может быть, это наше индивидуальное проявление (где тонко – там и рвется), плюс у нас есть поздно (в 7 лет) заговоривший папа (заговорил тоже не сам-собою)

15.01.2010 14:46:00, Посторонним В

У нас дед не говорил совсем до 6 лет, а также двоюродный брат тоже был алалик (но в конечном итоге заговорили нормально все). По мужской линии передаются по наследству подобные речевые расстройства, как мне сказал психиатр.
16.01.2010 22:13:07, atusik31

Я тут в соседнем комментарии описала, как нам проверяли слух. Конечно, сразу же с помощью вызванных потенциалов. И не один раз. Только вот результаты противоречивые. :((
Врачи предполагали было слуховую нейропатию, потом отказались от такой мысли. Но что с ребёнком – не понятно.

Скопирую сюда мой ответ:
“Мы проверяли слух именно у сурдологов, во сне, с помощью компьютера, около часа, да. Ездили на такие проверки несколько раз, к разным сурдологам. Результаты отличаются. 🙁 Аппаратура один раз показала полную глухоту при том, что даже врач, который проводил это исследование видел, что ребёнок отлично реагирует на звуки. В другой раз аппаратура показала тугоухость 2-3 степени. Аудиограммы показывают тугоухость от 1 до 4 степени в зависимости от времени проведения. Сурдологи вообще считают, что он слышит вполне нормально.
Вот такая вот ерунда.”

15.01.2010 17:48:18, Мирра 🙂

Про сенсорную алаллию ничего не подскажу, а вот про проверки слуха могу ( у меня слабослышащий сын). Не знаю, что и как вам проверяли – нужно обследование не у ЛОРа, а у сурдолога! Сама процедура длится около 50 минут, совершенно безболезненна, но ребенок должен спать или просто лежать не двигаясь. ПолУчите на руки аудиограмму, снятую с помощью электродов, из которой и будет ясна картина -есть ли снижение слуха и если есть,то какой оно природы (кондуктивной, то есть нарушена воздушная проводимость, или нейро-сенсорной, то есть имеется поражение слухового нерва).
Не могу сказать Вам точные названия проверок – я живу в Израиле и просто не знаю, как они точно переводятся на русский. Из-за возрастных особенностей строения среднего и внутреннего уха у детей часто бывает скопление экссудата, который сильно снижает слух – этим м.б. и обусловлено то, что результаты проверок отличаются. Вам надо прежде всего однозначно исключить тугоухость, а уже потом двигаться дальше, так как слабослышащему ребенку без слуховых аппаратов или кохлеарного протеза никакие занятия с логопедом не помогут. Не пытайтесь сами проверять слух (стучать-кричать-шертать) – это пустое, а ищите
хорошего специалиста.
15.01.2010 11:13:59, Lena Eselson

Спасибо! Мы проверяли слух именно у сурдологов, во сне, с помощью компьютера, около часа, да. Ездили на такие проверки несколько раз, к разным сурдологам. Результаты отличаются. 🙁 Аппаратура один раз показала полную глухоту при том, что даже врач, который проводил это исследование видел, что ребёнок отлично реагирует на звуки. В другой раз аппаратура показала тугоухость 2-3 степени. Аудиограммы показывают тугоухость от 1 до 4 степени в зависимости от времени проведения. Сурдологи вообще считают, что он слышит вполне нормально.
Вот такая вот ерунда.
15.01.2010 17:43:00, Мирра 🙂

Есть еще и то, что называется перемежающаяся глухота, когда реакция на звук то есть, то нет. М.б. это ваш случай? А вообще такая огромная разбежка (от 1 до 4-й степени)это очень странно,обычно такого не бывает.И что значит “в зависимости от времени проведения”, от времени суток? А проверки тех же потенциалов во время бодрствования делали(что-нибудь из серии “услышал звук – положил игрушку в коробочку”)? Хорошо бы все-таки удостовериться, что источник ваших проблем не слух, а то время-то идет и работает, к сожалению, против вас. А вообще не перестаю удивляться разнице в подходах – здесь всегда первым делом проверяют слух и лишь потом направляют к логопедам – неврологам -психологам
15.01.2010 21:48:15, Lena Eselson

В нашем городе мы обращались для проверки слуха в различные центры сурдологические, проверяли слух разной аппаратурой (но не во сне). Вердикт всех наших сурдологов – проблем со слухом нет. Тогда мы поехали в столицу в самый известный ЛОР-институт для проведения компьютерной диагностики во сне (КСВП). Получили результаты по КСВП – 2-3 степень тугоухости, по аудиограмме (не во сне) – 1-3 степень. Через три месяца поехали снова. По КСВП получили полную глухоту. По аудиограмме 3-4 степень. А сурдлого проверила его своими методами (без аппаратуры) и сказала, что всё он слышит. Вот и получается разброс от 1 степени до полной глухоты в зависимости от времени, когда мы приезжали, и от специалиста, который делал обследование. :((((
15.01.2010 23:47:27, Мирра 🙂

Ну что тут скажешь? Могу только посочувствовать! Здесь детей лет до 6-ти для снятия аудиограммы всех усыпляют (специальный сироп, который дают или через рот или через попу), да и взрослому трудно неподвижно вылежать столько времени (по себе знаю – сама такую проверку проходила). Результаты действительно могут сильно зависеть и от аппаратуры, и от того, как ребенок себя ведет во время обследования (а у Вас он совсем кроха). Просто не представляю, как сурдолог у такого малыша может проверить слух, не прибегая к помощи аппаратуры, хотя уже 4 года “варюсь” во всем этом. Даже с аппаратурой это целое дело – сурдопедагог в звукоизолированной будке сидит напротив ребенка и наблюдает за его реакцией на звук, подаваемый через наушник (то есть действительно услышал или “просто так” нанизывает колечко на штырек пирамидки), а специалист по аудиологии регулирует мощность и частототу звуков у себя на компьютере и регистрирует реакции ребенка со слов сурдопедагога.
Попробуйте посоветоваться с мамами “глухарят” на других форумах – на той же “еве” или в “стране глухих”, м.б. они подскажут Вам что-то путное
www.deafworld.ru
16.01.2010 01:13:15, Lena Eselson

Спасибо! Я общаюсь с мамами плохо слышащих детей на нескольких форумах. Но, действительно, поведение моего малыша отличается от поведения слабослышащих детей. Он, как-будто, то слышит, то нет. Хотя он, конечно, ещё совсем маленький. Да ещё родился сильно недоношенным. Остаёт от доношенных детей по многим параметрам.
16.01.2010 13:09:35, Мирра 🙂

А вашим детишкам помогли неврологи или психоневрологи?
14.01.2010 13:15:03, Оксана&Денис

С последними у нас как-то не сложилось. Ведет нас невролог.
14.01.2010 13:36:00, Посторонним В

Врачи с такими диагнозами и не работают, это юрисдикция логопедов. Сенсорная аллалия – это отсутсвие речи из-за невозможности ее понимания. Корректируется это с бооольшим трудом, именно потому, что мало понятно почему нет понимания речи, и атрофия височных долей здесь может быть причиной вполне, там как раз центры понимания речи и находятся.
13.01.2010 22:50:00, ФеврАлёна Нарбертовна

Ну, логопеды у нас вообще ранее 4-5 лет детей даже не рассматривают. А нам и 2 лет нет… Непонятно, что нам делать то?
14.01.2010 17:46:02, Мирра 🙂

Охо-хо… Искать логопеда, лучше работающего с аллаликами, на худой конец с детьми с ДЦП, они хоть ориентирутся в вопросе. Очень это трудная тема – сенсорная аллалия. Но время терять нельзя, если в раннем детстве на себя могут взять нагрузку здоровые участки мозга, то с каждым днем шансы на это уменьшаются :-(( А после 5 лет сеситивный этап формирования речи закончится, и привет.
15.01.2010 02:09:00, ФеврАлёна Нарбертовна

У нас сенсорная алалия. Диагноз врачами не подтвержден.
По МРТ субатрофия височных долей. Понимания речи нет. Жесты же понимает. С детьми да и вообще людьми хорошо контачит (в смысле тянется к людям)
Много инвы на https://forum.alalia.ru/
13.01.2010 21:54:43, Надя и Сахарок

А почему анализ не подтверждён врачами? Тоже не слышали о таком, или они другой диагноз ставят?

Нам 1,8 лет. Речи нет, никаких слов нет, звукоподражаний нет, начальный самый простой лепет “гу”, “не”, “де”, “бе”, есть только один жест – указательный. Речь понимает очень ограничено, какие-то пару слов “кушать”, “дай”, “на”, “смотри” и ещё несколько. Недавно начал оборачиваться на имя. Так как врачи причины назвать не могут, я перерыла интернет, сама исследовала всё, похожее на наш случай. Мне кажется, это сенсорная алалия. У Вашего ребёнка в таком возрасте как алалия проявлялась? Похоже, на наш случай?

14.01.2010 17:43:52, Мирра 🙂

У меня ОЧЕНь тяжелый сенсорный алалик.
в 1,8 не понимал и ни говорил Ни слова. лепета полно и было и есть, но все на тарабарщине.
Да. У нас не было и почти нет указательного жеста. То что у вас он есть ОЧЕНЬ хороший знак.

То что “то слышит-то нет” бывает при сенсорной алалии.

Срочно ищите логопедов-дефектологов. Чем больше заняти тем лучше. Только сперва будет очень тяжело. Но без них никуда.
И все же подумайте о медикаментах. Хотя бы понемногу.

Врачам легче поставить аутизм и УО (а они не лечатся) и спихнуть ребенка нафиг((((

18.01.2010 01:22:48, надя и сахарок

А можно уточнить сколько ребенку и где врачи об алалии не слышали?
13.01.2010 20:13:00, Тюля

Ребёнку 1,8 года. А живём мы во Львове, Украина. 🙂
14.01.2010 17:38:19, Мирра 🙂

Я думаю, что пожимают плечами не потому, что про алалию не знают, а потому что возраст еще очень нежный. Во Львове не знаю, а в Киеве и диагноз ставят и с детьми в Речевом центре занимаются.
14.01.2010 21:22:00, Тюля

Источник

Здравствуйте. Вы не даете никакой информации и здоровье ребенка, только описание его поведения. Этого недостаточно, чтобы понять что такое происходит. если опираться только на Ваши слова, я сказала бы, что это СДВГ. Воспитывать ребенка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) нелегко. СДВГ выявляется, если поведение ребенка отличается от поведения других детей того же возраста и уровня развития в течении достаточно длительного времени, как минимум 6 месяцев. Эти особенности поведения возникают до 7 лет, в дальнейшем они проявляются в различных социальных ситуациях и отрицательно сказываются на внутрисемейных отношениях. Точная причина СДВГ до настоящего времени не ясна. Однако специалисты считают, что симптомы СДВГ могут быть обусловлены комплексом факторов. Вот некоторые из них:
– СДВГ имеет тенденцию передаваться по наследству, что указывает на генетическую природу этого заболевания.
– Есть основания предполагать, что употребление алкоголя и курение во время беременности, преждевременные роды и недоношенность могут также увеличивать вероятность развития у ребенка СДВГ (4, 5).
– Травмы головного мозга и инфекционные заболевания мозга в раннем детстве также создают предрасположенность к развитию СДВГ.
Поведение ребенка при СДВГ может быть крайне невыносимым. Оно часто заставляет родителей испытывать вину и стыд. Наличие у ребенка СДВГ не означает, что Вы плохо его воспитали. СДВГ – это заболевание, требующее надлежащей диагностики и правильного лечения. При эффективном лечении можно нормализовать поведение в школе и дома, повысить самооценку ребенка, облегчить ему социальное взаимодействие с другими детьми и взрослыми, т. е. помочь ребенку раскрыть свой потенциал и вернуть его к полноценной жизни.
Как вести себя дома, если у ребенка СДВГ?
1. Вырабатывайте позитивное отношение.

Дети с СДВГ болезненно реагируют на критику. Вместо того, чтобы критиковать ребенка и говорить ему, что он НЕ должен делать, обратите свои замечания в более позитивную сторону и скажите ребенку, что ему СЛЕДУЕТ делать. Например, вместо: «Не бросай свою одежду на пол», – попробуйте сказать: « Давай я помогу тебе убрать одежду».
Помогите своему ребенку развивать привычку к позитивным мыслям. Например, вместо мысли: «Я не могу это сделать», помогите ему настроиться на то, что ему сделать по силам: «Я могу сделать это!»

2. Не скупитесь на похвалу.

Дети расцветают, когда родители их хвалят. Например: «Ты сегодня сделал домашнюю работу хорошо и быстро», или: «Я горжусь тобой».
Все мы иногда совершаем ошибки и небольшие проступки. Вместо того, чтобы сердиться, когда Ваш ребенок что-то испортил, скажите что-нибудь вроде: «Не переживай, это можно починить».

3. Помогите своему ребенку не волноваться.

Такие занятия, как спокойные игры, прослушивание приятной музыки, принятие ванны, помогут Вашему ребенку успокоиться, когда он раздражен или разочарован.

4. Составьте для ребенка простые и ясные правила. Детям нужен определенный распорядок. С его помощью они знают, когда и что им нужно сделать, и чувствуют себя спокойнее. Выполняйте ежедневные дела в одно и то же время дня.

– Обедайте и ужинайте в одно и то же время.
– Помогите ребенку не откладывать дела, которые обязательно нужно сделать.
– Ведите список важных дел.
– Учите ребенка планировать свой день. Начните с того, чтобы собирать школьные принадлежности заранее.

5. Больше общайтесь.

Разговаривайте со своим ребенком. Обсуждайте с ним разные темы, – что случилось в школе, что он видел в кино или по телевизору. Узнайте, что думает ребенок. Задавайте открытые вопросы, которые предполагают рассказ, а не односложный ответ. Когда Вы задаете ребенку вопрос, дайте ему время подумать и ответить. Не отвечайте за него! Слушайте, когда он говорит с Вами, и давайте позитивные комментарии. Пусть Ваш ребенок почувствует, что он и его дела Вам интересны.

6. Ограничьте количество отвлекающих факторов и контролируйте работу ребенка. Когда Вашему ребенку необходимо сосредоточиться на выполнении задания, ему необходимы особые условия. Уменьшение отвлекающих факторов поможет лучше сконцентрироваться.

– Убедитесь, что у Вашего ребенка достаточно возможности «выпустить пар». Часто детям требуется передышка между школой и домашней работой.
– Удостоверьтесь, что ребенок понимает, что от него требуется при выполнении задания.
– Некоторые задания нужно разбить на несколько частей, чтобы сделать их выполнимыми.
– При необходимости контролируйте занятия и домашние дела.
– Регулярные перерывы позволят ребенку отдохнуть и затем снова сосредоточиться.

7. Правильно реагируйте на плохое поведение.

-Объясните, что именно Вас рассердило в его поведении.
– Избегайте обобщений (например, вместо: «Ты никогда меня не слушаешь», скажите: «Я сержусь, потому что ты сейчас меня не слушал»).
– Наказание должно быть справедливым и соответствовать по своей строгости совершенному проступку.
– Не вступайте в споры с ребенком.
– Будьте непреклонны в своих решениях, но не прибегайте к тактике угроз.

Ясные правила и определенный распорядок дня облегчат принятие ребенком норм поведения.

8. Отдыхайте сами. Иногда Вам тоже нужен отдых и время для себя. Пригласите кого-нибудь посидеть с ребенком или отправьте ребенка к заслуживающему доверия другу.

9. Если Вы чувствуете, что не справляетесь, поговорите с врачом, который даст необходимый совет.

Когда нормализуется все это, то и речь появится, как необходимость общения. Но помощь логопеда все равно потребуется, т.к. время становления звуков уходит. Не теряйте его! Обратитесь к хорошему неврологу и все постепенно наладится.

Источник