Ребенок 3 5 года питание по дням

Ребенок 3 5 года питание по дням thumbnail

Постепенно, начиная с трех лет, дети все больше потребляют пищи с общего стола, наравне с родителями. Но это не значит, что в их питании должны быть абсолютно те же блюда, что и на взрослом столе. Детское пищеварение отличается от взрослого, и не все продукты, которые едят родители, могут быть полноценно приняты пищеварением ребенка и полноценно усвоены. Для полноценного роста и развития нужен животный белок, который в питании должен быть постоянно, а также все остальные нутриенты, чтобы обеспечить все потребности растущего организма. Что же особенного в питании у малышей после 3 лет?

Ребенок после трех лет

В три года ребенок вполне может сидеть за столом с родителями, и потреблять пищу с общего стола, за некоторыми исключениями. Это позволяет полноценное формирование жевательного аппарата ребенка, позволяющего ему откусывать и жевать пищу, обрабатывая ее слюной и переваривая в желудке и кишечнике. Родители должны уделять большое внимание жеванию плотной жесткой пищи и тем продуктам, которые можно грызть. Подобные пищевые нагрузки приводят к адекватной тренировке челюстей и жевательной мускулатуры, что помогает в развитии правильного прикуса, в том числе и затем, когда зубки начнут меняться на постоянные.

Если ребенок жует плотную пищу, это активизирует рефлекс выделения слюны, которая полноценно смачивает пищевой комок и начинает обработку сложных углеводов, а также активизирует выработку ферментов в пищеварительном тракте. Особенно активно начинают работать поджелудочная железа с печенью, производя соки для двенадцатиперстной кишки. Не менее важно ребенку есть первые блюда и вторые, а также употреблять десерты. Горячее питание в рационе детей должно быть всегда!

Завтрак малыша: советы родителям

Важно, чтобы родители понимали важность завтрака для пищеварения детей, поэтому заменять его перекусами или отказываться от этого приема пищи нельзя. Традиционно для завтрака готовят каши. Хотя вполне можно заменить ее на блюда, содержащие белки – омлет, котлеты с гарниром, а также овощи, блины. Самым неподходящим вариантом завтрака станут в этом возрасте бутерброды, хотя если есть выбор между ними и отказом от завтрака совсем, лучше предпочесть такое питание. Но в идеале родители должны заботиться о том, чтобы завтрак у детей всегда был горячим, состоял из плотного блюда и напитка. Причем последний тоже должен быть горячим – это какао, чай или компот, молоко. Подойдут для завтраков детей такие блюда как запеканки, молочные супы, рагу из овощей с рыбой или курицей, творожные блюда. Готовить их родителям стоит прямо перед употреблением, но если это невозможно, то с вечера, чтобы пища длительно не стояла.

Перекусы для детей

Если промежуток между обедом и завтраком достаточно большой, дети вполне могут проголодаться, и тогда необходимы правильные перекусы. Либо же нужно планировать второй завтрак, который включает в себя углеводы или белки: йогурты или творожок, соки с печеньем, какао или чай. Не стоит в период перекусов предлагать детям сладости, в которых много легких углеводов (сахара), они могут приводить к сильным колебаниям глюкозы крови, что провоцирует затем нарушение аппетита к обеду. Все перекусы или второй завтрак должны приходиться на одно и то же время, не позднее 1,5 часов до обеда.

Рациона для обеда: полноценные белки

В обеденный прием пищи дети должны получать первые блюда и вторые, в питании обязательно должны быть белки, наряду с животными жирами и сложными углеводами. Всегда на первое должны быть супы или щи, борщи, приготовленные по обычным рецептурам, но без избытка соли и специй. До пяти лет стоит исключить из рациона бульон с пережаркой и грибные супы, сало в борще и фасоль. Необходимо чередование мясных бульонов с овощными и рыбными, за счет экстрактивных веществ, которые попадают в бульон при варке, стимулирует пищеварение и отделение соков, что помогает в усвоении белков. Одного супа для полноценного обеда у детей, даже если употреблять его с хлебом, слишком мало – он низкокалорийный и не насытит полноценно тело ребенка питательными веществами и энергией до вечера.

За счет вторых блюд в организм детей поступают полноценные белки и основной объем энергии. Поэтому вторые блюда в обед обязательны в ежедневном рационе ребенка. Они могут быть овощными и мясными, рыбными или из птицы, доля животных белков должна преобладать над растительными. К мясному или рыбному блюду необходим гарнир в виде крупяного или овощного блюда, смешанного варианта. Нужен и напиток, и десерт, это могут быть компот или сок с булочкой, пастилой, зефиром, пирожным. Не стоит давать на обед фрукты, они нарушат пищеварение, стоит выделить для них отдельное время на полдник или в перекус.

Читайте также:  Чем и как заниматься с ребенком в 3 года дома

Ужин ребенка также должен быть плотным не менее, чем за два часа до сна, и стоит в его составе отдавать предпочтение жирам с углеводами. Белки длительно перевариваются, и могут полноценно не усвоиться до сна.

Питание как лекарство

Стоит помнить, что для многих детей правильное питание может быть своего рода лекарством при многих проблемах со здоровьем. Так, наиболее активно питание влияет на фекалии и его регулярность и консистенцию, за счет изменений в рационе можно как послабить, так закрепить стул крохи. Многим семьям знакома проблема детских запоров, и основную роль в их устранении играет именно правильное и полноценное питание. Важно, чтобы в рационе ребенка было в сутки не менее 400 граммов овощей в любом виде, как в свежем, так и обработанном. Это позволяет получить необходимый объем клетчатки, чтобы можно было формировать каловые массы мягкой консистенции, что препятствует запорам. Важное замечание, картофель, хотя и относится к овощам, но в объем объеме из 400 г должен не превышать 20-30%, все остальное – это другие овощи.

Помимо овощей для регуляции стула необходимо потребление достаточного объема воды, в дополнение ко всем тем напиткам, что пьет ребенок. Не стоит заменять детям воду для питья на иные напитки, они не так полезны для моторики кишки, а некоторые из них (в частности соки и газировки), даже вредят пищеварению.

На стул также влияют кисломолочные напитки, но кефир, если он более одних суток с момента изготовления, не слабит, а крепит стул из-за высокой кислотности. Поэтому при запорах его давать не рекомендовано, стоит отдать предпочтение йогуртам без добавок.

Источник

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1-3 ЛЕТ

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни – ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:

• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;

• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;

• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов – овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000-1200 г, от 1,5 до 3 лет – 1200-1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год – 250 мл, в 3 года – 350 мл.

Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2-3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи – полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед – 30-35%, полдник – 15-20%, ужин – 20%.

Принципы составления индивидуального рациона

При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

• рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления -не более 250-300 мл;

• объем пищи (без учета воды) в сутки – 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл – для третьего;

• до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% – обед, 20% – ужин; полдник и молочные продукты перед сном – по 10%;

Читайте также:  Могут ли отправлять в командировку если ребенку 3 года

• овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;

• молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);

• злаковые продукты – каши, гарниры – 1 раз в день;

• хлеб – 2-3 раза в день;

• мясные блюда и/или птица – 1-2 раза в день;

• рыбные блюда – 2-3 раза в неделю;

• яйцо – 2-3 штуки в неделю;

•целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными

веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3-4-я формулы);

• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;

• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;

• при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;

• если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25-75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

В питании детей первых лет жизни не используются:

• грибы;

• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

• консервированные продукты домашнего приготовления;

• консервированные продукты в томатном соусе;

• сухие концентраты для приготовления гарниров;

• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

• натуральный кофе;

• соки и напитки в виде сухих концентратов;

• сладкие газированные напитки;

• продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы, красители искусственного происхождения,

в том числе жевательная резинка);

• комбинированные жиры;

• торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

Источники

www.pediatr-russia.ru

Шейкина Нина

Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник

Дети в возрасте от 1 года до 4 лет быстро растут и развиваются, поэтому они должны получать все основные пищевые вещества в необходимых для этого количествах. Большое значение для усвоения пищи имеет режим питания ребенка. Дети в возрасте от 1 года до полутора лет обычно едят 4-5 раз в день, позднее – 4 раза в день (завтрак, обед, ужин, полдник).

Ведущая роль в питании детей раннего возраста принадлежит молочным и кисломолочным продуктам. В меню детей до полутора лет эти продукты должны присутствовать ежедневно.

Количество молока и кисломолочных продуктов, в том числе используемых для приготовления молочных каш, запеканок, супов, чая с молоком и т.д., должно составлять 500-600 мл, а творога – 50 г в сутки. Творог можно давать детям как в натуральном виде, так и в переработанном виде (сырники, запеканки и др).

Сыр в количестве 5 г в сутки можно постепенно вводить в рацион детей с года, до полутора лет – лучше в тертом виде.

Сметана используется в питании детей раннего возраста в количестве 5-10 г в сутки в основном в составе других блюд – супов, соусов. К 2 годам творог, сметана и сыр, в отличие от молока, могут употребляться через 1-2 дня, но соответственно в большем объеме.

С полутора лет детям можно давать йогурты.

Сливочное и растительное масло следует давать Ребенку ежедневно в количестве соответственно 15- 20 и 5-10 г.

Суточное количество мяса в питании детей постепенно увеличивается и достигает 90-100 г. Лучше всего использовать телятину, говядину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, индейки. Не рекомендуется давать ребенку жирную свинину и баранину, а также мясо водоплавающих птиц. По достижении ребенком возраста 1,5-2 лет в его рацион можно вводить колбасные изделия: сосиски, нежирные вареные колбасы, выпускаемые специально для детского питания. Мясо можно давать ребенку 5-6 раз в неделю.

Полезны для детей блюда из морской и речной рыбы. Не следует употреблять жирные сорта рыбы ( лосось, семгу, осетрину), а также рыбные консервы и копченую рыбу. Количество рыбы, необходимое ребенку, составляет 25-30 г в день.Рыбу давать ребенку 1-2 раза в неделю.

Один раз в неделю можно устраивать вегетарианский день.

Ребенку в возрасте старше года можно давать целое яйцо, а не только один желток. Однако внимательно следите за реакцией малыша, так как белок может вызывает аллергию. До 3 лет дети могут получать по половине яйца в день, или по одному целому яйцу через день в виде омлета или сваренного всмятку.

Читайте также:  Питание для ребенка 1 год 3 месяца

Из круп детям рекомендуются прежде всего гречневая и овсяная, а также рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая и др. От 1 года до 3 лет ребенку достаточно 15-20 г крупы в день. Один раз в недели можно давать макаронные изделия в количестве 30- 35 г.

В ежедневный рацион малыша должен входить хлеб – ржаной (20 г до полутора лет и 30 г до 3 лет),пшеничный (40 и 60 г соответственно). Полезен так же хлеб из муки грубого помола.

Потребность ребенка раннего возраста в сахаре, в том числе входящего в состав разных блюд, составляет 30-40 г в сутки. Из сладостей, общее количество которых не должно превышать 10-15 г в сутки, можно давать пастилу, мармелад, зефир, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед. В этом возрасте детям не следует давать шоколад, так как он повышает возбудимость нервной системы, может вызывать аллергические реакции. Сладкое следует давать детям только после обеда или к чаю.

Овощи, фрукты, ягоды, особенно сырые – в виде салатов и соков, являются источником многих питательных веществ. Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 300-350 г овощей в сутки: картофель, морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, репа, редька, огурцы, помидоры, зеленый горошек. При этом количество картофеля не должно превышать 120-150 г. Особенно полезна огородная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, щавель, которые нужно вводить в состав различных блюд.

Из фруктов и ягод особенно полезны яблоки, черная смородина, облепиха, брусника, черника; детям следует давать также груши, вишни, сливы, бананы, абрикосы. Цитрусовые фрукты, как вызывающие аллергические реакции, следует использовать в питании детей с осторожностью. Ребенку от года до 3 лет необходимы 100-200 г натуральных фруктов и ягод, соков или фруктовых консервов. Для компотов или в качестве добавок к кашам, запеканкам, фруктовым салатам хорошо использовать сухофрукты или замороженные плоды.

Из напитков полезны также клюквенные морсы, отвары шиповника, кисели.

Питание ребенка в различные времена года – зимой, весной и летом – имеет свои особенности.

Низкие температуры воздуха зимой и повышенная теплоотдача организма требует возмещения энергетических потерь за счет увеличения белкового компонента пищи в рационе ребенка. Главными источниками белка являются молоко, творог, яйца, мясо, рыба, сыр, гречневая, овсяная, пшенная крупы, пшеничный и ржаной хлеб.

В зимнее время ребенку как никогда нужны витамины – зелень, овощи, фрукты, поэтому старайтесь:

• в супы всегда добавлять укроп и петрушку;

• ежедневно готовить салаты. Для зимних салатов подойдут морковь, свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры, хорошо добавлять в салаты яблоки;

• использовать замороженные овощи и фрукты;

• предлагать детям яблоки, листья капусты, морковь целиком, а не нарезанные, нашинкованные, натертые. При нарезке овощей в их клетках освобождается фермент, который быстро разрушает аскорбиновую кислоту;

• использовать сухофрукты – варить из них компоты, добавлять в каши, творог и молочные продукты;

• заготавливать к зиме протертые с сахаром ягоды, варенья-пятиминутки. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны малина, черная и красная смородина.

Весной следует уделять больше внимания полноценному рациону малыша – достаточному количеству белка, углеводов, жиров, особенно витаминов в рационе ребенка.

В этот период малышу нужно давать как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки, морсы из клюквы, смородины или отвар из шиповника.

Важное место в весеннем рационе занимают белки, которые очень важны для нормального функционирования иммунной системы, поэтому особое внимание следует обратить на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню.

Питание в летний период, когда дети проводят много времени на открытом воздухе, также имеет свои особенности. В это время в рационе ребенка должны присутствовать:

• повышенное количество молочных продуктов – творога, кефира и т.д., а также белковых и жировых продуктов;

• овощи, фрукты, ягоды, которые становятся основным источником углеводов.

В жаркое время года можно изменить режим питания ребенка. Так, в полуденные часы, когда аппетит снижается, ребенку можно предложить легкий второй завтрак, состоящий из салатов, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, соков с добавлением булочки, печенья, сухарей. Обед при этом переносится на более позднее время – после дневного сна. Кроме того, летом помимо 4 приемов пищи можно ввести и пятое кормление перед сном, предложив малышу йогурт, стакан кефира или простокваши.

Литература

E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И.: Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.

Источник