Овощи тушеные ребенку 3 года

ТОП-4 рецепта с фото приготовления детских блюд из овощей в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
Овощи в нашем рационе питания – важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.
Полезные овощи для детей
В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда – овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.
Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.
Овощное рагу для ребенка
Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.
- Калорийность на 100 г – 54 ккал.
- Количество порций – 3
- Время приготовления – 35 минут
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 10 г
Приготовление овощного рагу для ребенка:
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
- В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
- Кабачки нарежьте четвертинками.
- Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
- Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
- Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
- При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.
Куриный суп с макаронами
Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сельдерей корень – 30 г
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Куриное филе – 2 шт.
- Питьевая вода – 1 л для варки бульона
- Спагетти – 200 г
Приготовление куриного супа с макаронами:
- Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
- В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
- В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
- Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.
Овощи на пару
Паровые овощи – здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи – 80 г
- Цветная капуста – 80 г
- Фасоль стручковая – 80 г
- Сладкий перец – 80 г
- Морковь – 1 шт.
- Тыква – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление овощей на пару:
- Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
- Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
- Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
- Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
- Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
- Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
- Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.
Запеканка из брокколи
Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Специи – по вкусу
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
- Сметана – 250 г
- Сыр – 200 г
- Молоко – 1 ст.
Приготовление запеканки из брокколи:
- Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
- В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
- Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
- Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
- Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.
Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник
MaximallaПоваренок 4 уровня
- 21 июня 2011, 23:42
- 15179
Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать – сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное – диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!
Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1489.3 ккал | белки 34.9 г | жиры 14 г | углеводы 293.3 г |
Порции | |||
ккал 297.9 ккал | белки 7 г | жиры 2.8 г | углеводы 58.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 68 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Самое главное в приготовлении детского питания – это качественные и свежие продукты! Следует обратить на это внимание! Итак, приступим!
Молодой картофель поскрести, тщательно промыть.
В кипящую воду положить картофель и варить в течение 5 минут. Это обязательная процедура для молодого картофеля.
Кабачки, морковь и лук вымыть.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, кабачки порезать мелкими кубиками.
Картофель охладить, порезать такими же кубиками, как и кабачки. Капусту промыть, мелко нашинковать.
В кастрюлю с двойным дном или утятницу отправить все наши ингредиенты и залить кипятком ровно до половины. Посолить, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне в течении 35 минут.
За 5 минут до окончания, добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень, сливочное и подсолнечное масло. Снять с огня по окончании времени и дать немного настояться.
А теперь можно звать деток к столу! И самим тоже к ним присоединяться! Если Ваш малыш обладатель небольшого количества зубов, то рагу следует измельчить в блендере, а мой, своими тринадцатью, кушает размятое вилкой! У моего, почти полуторагодовалого сынишки, это самое любимое блюдо! Уплетает – за уши не оттащишь!)) Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рагу для малышей из молодых овощей
Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать – сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное – диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!
Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:
Похожие рецепты
15
47
20
910
22
1294
1899
338
63
Попробуйте приготовить вместе
Источник
Пюре из замороженной тыквы 5.0 6
Из замороженной тыквы можно приготовить большое количество блюд. Я хочу рассказать вам, как приготовить пюре из замороженной тыквы. Я варю его не сладким и не соленым. Подробнее в рецепте! …далее
Добавил: Вика Василенко 07.10.2018
Овощи на пару “Вкусные” 4.6 6
Всё большее количество людей стали задумываться о здоровой пище, приготовленной на пару. Сегодня я покажу вам, как приготовить овощи на пару, сделав блюдо максимально полезным. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.09.2018
Кабачки по-венски 4.1 6
Хочу поделиться одним из самых любимых мною блюд – кабачками по-венски. Это простое в приготовлении, полезное, вкусное и очень сытное блюдо. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Karrkalina 16.08.2019
Тушеная свекла 4.8 5
Тушеная свекла – это просто, вкусно и полезно, подходит всем, даже тем, кто на диете или постится. Может стать прекрасным легким гарниром и даже самым что ни на есть полноценным блюдом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.02.2016
Морковка для похудения 4.6 4
Диетологами разработано не один комплекс для похудения, основой которых является морковь. И не зря, ведь она богата клетчаткой, а потому насыщает организм энергией и придает сил на длительное время. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2016
Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 3.5 4
Если вам известна вкусная и сытная закуска хумус, то вы знаете, что основной ее ингредиент – отварной нут. Но его можно приготовить по-новому, добавив запеченный сладкий перец, вяленые томаты, специи. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.12.2017
Томатный сок на зиму домашний 4.3 4
Домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он получается густым, по-настоящему ярким и вкусным. Сок можно пить просто так, а можно добавлять в заправку для борща или в соусы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017
Пряное тыквенное суфле с отрубями 5.0 3
Легкое, с приятной цитрусовой и пряными нотками суфле прекрасно подойдет для диетического стола. Для десерта выбирайте сладкую и яркую тыкву десертных сортов (таких, как “Арабатская” или “Мускатная”). …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.11.2017
Соте из баклажанов и кабачков 3.9 3
Соте из баклажанов и кабачков готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусное, сочное и полезное блюдо! …далее
Добавил: Bestpovar 22.04.2015
Тыква в духовке целиком с медом 5.0 3
Осень…пора холодной и дождливой погоды. Предлагаю вам яркий, ароматный и полезный десерт – тыкву с яблоками и пастилой, запеченную в духовке. А мед будем использовать для подачи, дабы не нагревался. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.10.2017
Капуста тушеная в мультиварке 3.6 2
Если вы ищете простой рецепт приготовления легкого, вкусного и полезного блюда – вам сюда! Мы расскажем как быстро и легко потушить капусту, используя мультиварку. …далее
Добавил: Glasha 25.03.2013
Кабачки по-старорусски 4.5 2
Это замечательное блюдо было приготовлено мной после того как я прочитал статью о кабачках в одном кулинарном журнале. Вкусные фаршированные кабачки отлично подойдут на обед или ужин. …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014
Овощное рагу к макаронам 5.0 2
Чтобы повысить питательную ценность ужина состоящего из макарон, я предлагаю приготовить тушеное овощное рагу. В этом рецепты нет картофеля, только богатые клетчаткой овощи, сметана и зелень. …далее
Добавил: Vikulia 01.04.2015
Картофельное рагу 4.7 2
Картофельное рагу – это одно из самых простых и вкусных блюд на скорую руку. Готовится очень быстро, не требует особых усилий и продуктов. Кроме того, прекрасно подходят для постных дней. …далее
Добавил: Vikulia 19.02.2015
Печеная молодая картошка 5.0 2
Картофель – это тот овощ, который не надоест никогда! Вариаций блюд из картофеля существует тысячи. Хочу предложить вам чудесный вариант запекания картофеля с розмарином. Это необыкновенно вкусно! …далее
Добавил: Натали 31.07.2018
Спагетти «Примавера» 5.0 2
Спагетти “Примавера” – весенняя и яркая паста с овощами. Овощи подбирайте по своему вкусу и наличию. Сегодня мой выбор пал на сладкий перец, зеленый горошек, красный лук и морковь. Buon appetito! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2018
Кабачки с картошкой тушеные 3.9 2
Для любителей овощей и здорового питания – замечательное блюдо, которое станет отличным решением для любого обеденного стола. Готовится быстро и достаточно легко. …далее
Добавил: Алиса 01.06.2014
Баклажаны под соусом “Баже” 3.4 2
Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2016
Запеканка из брокколи для детей 5.0 1
Не знаете, как приучить детей кушать овощи? Попробуйте приготовить для них эту чудесную запеканку из брокколи для детей – с аппетитной сырной корочкой и сметанной заливкой… даже дети не устоят! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.05.2016
Рагу из патиссонов 4.2 1
Для всех любителей овощных блюд в самых разных вариациях предлагаю на заметку удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Сочные и аппетитные овощи буквально тают во рту. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2015
Рагу из тыквы с овощами 1
Яркое и сочное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем любителям полезной и вкусной еды. Предлагаю вам обратить свое внимания на это удивительно простой рецепт рагу из тыквы с овощами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.04.2015
Пюре из кабачка для грудничка 4.5 1
Для самых маленьких есть особая диета. Поэтому хочу предложить вам один рецепт, как приготовить пюре из кабачка для грудничка. Готовьте для вашего малыша только здоровую и свежую пищу! …далее
Добавил: Mengrel12 22.09.2014
Овощи в духовке под соусом 4.4 1
Нежные и сочные овощи, запеченные в духовке, не оставят вас равнодушными. Из разнообразия соусов я выбрала чесночный на сметане и майонезе. Овощи пропитались, стали ароматными. …далее
Добавил: Вика Василенко 20.08.2015
Кабачки для детей 5.0 1
Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок категорически отказывается есть овощи. Поэтому надо знакомить ребенка с новыми продуктами, овощами и фруктами постепенно. Этот запеченный овощной «бутерброд» поможет вам. …далее
Добавил: Алла 17.07.2018
Тушеная капуста с морковью 4.1 1
Тушеная капуста с морковью – это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира. …далее
Добавил: Antares 19.12.2013
Морковь в апельсиновом соке 4.3 1
Хочу предложить вам попробовать удивительное блюдо. Несложное в процессе, оно однозначно покорит своим вкусом и взрослых, и детей. Если у вас еще нет в копилке такого рецепта, рекомендую запомнить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
Рагу из баклажанов вкусное 3.7 1
Приготовьте к семейному обеду или ужину рагу из баклажанов. Вкусно, полезно и просто! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.07.2015
Морковка по-корейски в домашних условиях 4.6 1
Морковка по-корейски очень популярна в нашей стране, и не зря, ведь удачное сочетание природной сладости моркови и острых специй превращается в очень вкусный салат. Попробуйте приготовить его и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2015
Детское питание до года 3.0 1
У вас маленький ребенок, а вы не знаете, чем его накормить?) Сегодня расскажу вам, как приготовить детское питание для ребенка до года. Готовить будем картофельное пюре на основе грудного молока. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 12.12.2018
Солянка из цветной капусты 3.7 1
Это блюдо – не суп, эта солянка – на второе. Вкусное и полезное блюдо, которым очень просто насытиться и при этом вам не будут грозить тяжесть в желудке и лишние граммы на талии 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 22.02.2016
Солянка из свежей капусты с картошкой 4.5 1
Очень популярное блюдо, которое готовят повсеместно. Оно очень сытное, ведь чаще всего готовится с мясом, его легко сделать из минимума продуктов. Наверное, именно поэтому оно и нравится мужчинам. …далее
Добавил: Владимир Братиков 08.02.2016
Кабачки в сметанном соусе 4.3 1
В сезон овощей всегда хочется готовить не только полезные блюда, но и вкусные и главное – разнообразные. Предлагаю вам отличнейший вариант – кабачки в сметанном соусе. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.04.2014
Овощное рагу как в детском саду 3.3 1
Многие из нас скучают по простой и вкусной еде детства. Чтобы освежить воспоминания, предлагаю вам взять на заметку этот вариант, как приготовить овощное рагу как в детском саду. Просто и полезно! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 21.06.2019
Запеченные овощи в фольге 3.6 1
Отличный вариант для гарнира к мясу – это овощи. Особенно вкусно получается, если их запечь. Смотрим рецепт запеченных овощей в фольге и запоминаем! …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.01.2015
Рагу из кабачков и капусты 4.1 1
Легкий вариант обеда или ужина. Блюдо для балерин 🙂 Никакой картошки. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.06.2015
Кабачки с морковью тушеные 3.8 1
С этим рецептом приготовить вкусный и полезный гарнир проще простого. Кабачки тушеные с морковью подойду к любому мясу или рыбе, а так же могут быть самостоятельным блюдом. …далее
Добавил: Dashuta 16.04.2014
Картофель тушеный с луком 3.2
Если вы предпочитаете простые и доступные блюда, тогда этот рецепт приготовления картофеля, тушенного с луком, обязательно придется вам по вкусу. Аппетитный, нежный и ароматный – прекрасный вариант. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.02.2016
Овощи на пару 5.0
Узнайте, как приготовить овощи на пару. Это простой, быстрый и самый полезный вариант приготовления, при котором овощи сохраняют свой натуральный цвет и вкус, все витамины и полезные вещества. …далее
Добавил: Алла 21.06.2018
Рагу с сосиской 4.6
Быстрое и удобное в приготовление блюдо для обеда или ужина. И что немаловажно – совсем недорогое. …далее
Добавил: Арина Вольская 28.01.2015
Тушеная картошка с цветной капустой 3.5
Оригинальный рецепт приготовления картофеля и цветной капусты. Эти два овоща великолепно сочетаются в одном блюде, а специи и аджика придают ему еще больший пикантный вкус. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2015
Источник