Чем кормить ребенка 2 года в италии

Чем кормить ребенка 2 года в италии thumbnail

В каждой стране существуют свои особенности детского прикорма, о которых очень полезно знать, ведь можно почерпнуть какие-то идеи и для своего малыша. Предлагаем познакомиться с особенностями первого прикорма в Южной Италии.

Instagram @5star_mama

Instagram @5star_mama

Молодая мама Яна из Украины несколько лет назад переехала на Юг Италии, в солнечный город у моря Бари. Ее доченьке Элене уже 8, 5 месяцев и весь ее рацион состоит из свежих итальянских продуктов.

Мы расскажем об особенностях первого прикорма в этой стране, опираясь на опыт yanka_fox, которым она активно делится в своем Instagram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Введение прикорма: основные правила и исключения из них

В Южной Италии нет необходимости идти с ребенком в поликлинику, где осенью малыш может заразиться гриппом или другими заболеваниями. Чтобы вызвать участкового доктора, достаточно просто позвонить в специальную организацию Azienda Sanitaria Locale и договориться о встрече с врачем на дому. Но многие мамы предпочитают параллельно пользоваться услугами частного педиатра.

В Италии, как и во Франции, мамы выходят на работу на 3-4-й месяц после рождения ребенка, что обусловлено больше необходимостью, чем желанием. Поэтому ребенка переводят на смешанное вскармливание с 2-3-х месяцев.
Педиатр, которого посещала мама Яна, рекомендовал ей вводить прикорм с 5 месяцев, хотя дочка была еще полностью на грудном вскармливании.

У каждого врача в этой стране свой подход к прикорму: кто-то советует начинать с овощей, кто-то с фруктов. Участковый педиатр выдает маме листок с перечнем продуктов, которые можно давать крохе каждый месяц + рецепт приготовления первого супчика. Частный врач дает распечатку прикорма на весь год.

Прикорм в Италии направлен на замену грудного вскармливания. Если ребенок поел и не просит грудь, врачи советуют не предлагать. Каждый периатр обязательно порекомендует копределнных производителей детского питания для первого прикорма.

прикорм ребенка

Fotolia

К общим советам относятся:

  • Ни в коем случае не давать сахар и мед ребенку!
  • 1 ч. л. пармезана может заменить 100 мл. молока.
  • 2 ч. л. пармезана заменяет разовый прием бобов, мяса, рыбы.
  • По возможности не давать малышу промышленных соков.
  • Никакой минералки и содовой детям до 1 года!
  • Киви и клубнику можно давать после 1 года, а орехи после 3-х лет.
  • Покупать итальянское баночное питание, избегать китайских и турецких производителей.
  • В календаре прикорма есть целая страница, посвященная составу воды для детей, также  там присутствует информация о том, с какой целью следует выбирать того или иного производителя.
  • В жаркие месяцы обязательно давать воду даже грудничкам!

детский прикорм

Fotolia

5-6 месяцев

Можно давать порошковую кашу любого проверенного производителя детского питания: рисовая, кукурузная, тапиока, гречневая.

Рецепт первого супа:

Нужно взять:

  • 25 г порошка каши
  • 200 мл. фильтрованного овощного бульона
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. тертого пармезана

Приготовление:

  1. Для овощного бульона: 1,5 л воды, овощи режем большими кусочками: 1 картошка, 1 морковка, 1 цуккини. Доводят до кипения и варят 30 минут.
  2. Развести порошок каши в сваренном овощном бульоне без добавления овощей.

Через несколько дней можно добавлять в кашу пол баночки мяса, здесь никому даже в голову не придет варить его самостоятельно.

Мясо: кролик , мясо индейки.

Фрукты : яблоко, банан, груша. Фрукты можно давать только сезонные, предварительно взбив их блендером.

Категорически нельзя давать: листья свеклы, лук, капусту (в том числе цветную). До 1 года педиатры не советуют давать бобовые и шпинат, ведь он может накапливать в себе много нитратов.

первый прикорм

Legion-Media

Также в этот период:

  • Не давать ребенку молоко (до 2-3 лет) .
  • Овощи можно только пропускать через сито, так как желудок ребенка не в состоянии переварить грубую клетчатку.
  • Врачи рекомендуют, чтобы в первый день прикорма ребенок получил и завтрак, и обед с новыми ингредиентами. А через 2 недели можно вводить и ужин.
  • Вводить в прикорм ребенка манку и специальную мультизерновую смесь.

7 месяцев:

В этот период ребенок уже должен есть завтрак, легкий перекус, обед, полдник и ужин.
На завтрак малышу можно дать несколько печенек, на обед кашу и фрукты, на полдник — фрукты и йогурт, на ужин — кашу с фруктами.

Также постепенно вводят курицу, телятину, белую рыбу и сливы.

8 месяцев:

На 8-м месяце врачи разрешают добавлять в каши овощи. Из новых продуктов появляются: творог, стручковая фасоль, тыква, абрикосы, отварная ветчина.

9 месяцев:

Появляются новые продукты: помидоры, мясной бульон, лук, сельдерей.

10-11 месяцев:

В этот период уже можно вводить: красную рыбу, желток, сыр филадельфия, фасоль, персики, нут, свежую качоттину.

12 месяцев:

В один год уже можно активно вводить робиолу, страккино, сыры моцареллу и асиаго, крутые яйца.

Многие мамы придерживаются советов педиатров, когда дело касается фруктов и овощей, а вот продукты со взрослого стола дают на свое усмотрение. Ведь так интересно дать крохе немного пасты или фокаччо, а также мороженое в жару. Исходя из этого, 60% малышей на юге страны страдают лишним весом.

В Италии мамы очень доверяют производителям, и если на упаковке написано » с 5 месяцев», то никто даже не читает состав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Первый прикорм: все что нужно знать о кашах
Как готовить пюре, чтобы было вкусно: 9 подсказок маме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

Fort George G. Meade Public Affairs Office / Flickr / CC-BY-2.0

Неутешительная статистика

По статистическим данным Nutrikid, маленькие итальянцы дома едят в основном пасту и рис (71%), вторые блюда (45% мясные и лишь 15% рыбные) с гарниром (бобовые 18%, картофель 24%, прочие овощи 17%) и сырами (29%). 42% детей в Италии не едят сезонные фрукты каждый день, зато с удовольствием пьют молоко и едят йогурт – лишь 8% маленьких итальянцев наотрез отказываются от молочных продуктов. 

Италия вместе с Грецией, Португалией, Ирландией и Испанией входит в пятерку стран с высоким процентом страдающих лишним весом детей. Больше всего маленьких итальянцев с ожирением проживает на юге и в центральных регионах страны – Абруццо, Кампании, Апулии, Базиликате, Молизе. На Сардинии и на севере страны дети питаются сбалансировано: там лишь 25% детей страдает от избыточного веса по сравнению с 40% их сверстников с юга.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сбалансированное питание в школе

Однако не все так плохо с детским питанием в Италии. При составлении меню для воспитанников итальянских детских садов и школьников диетологи старались подобрать сбалансированное количество потребляемых калорий, углеводов, белков, жиров и витаминов. Сделав это, они приняли во внимание и выражаемые учащимися вкусовые предпочтения.

В итальянских детских садах существует два меню – зимнее (как правило, с октября по апрель) и летнее (с апреля по июнь и с сентября по октябрь). Таким образом, итальянские школьники гарантированно потребляют в пищу только сезонные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. В садах малышей кормят первым (рис, паста, суп), вторым блюдом (мясо, птица, рыба, ветчина, сыр) с овощным гарниром, дают фрукты и/или сладкое.

Родители имеют возможность ознакомиться с тем, что едят их дети в саду: меню на текущий месяц регулярно вывешивается на доске объявлений в каждой группе. Таким образом, мамы и папы не только знают, что день за днем ест их ребенок, но и могут при желании принять во внимание обеденное меню, чтобы предложить малышу к ужину что-то другое.

Любимые блюда: паста, рис и котлетки

Маленькие итальянцы – кулинарные патриоты своей страны, потому что неизменно предпочитают итальянскую кухню, особенно домашнюю стряпню мамы или бабушки, всем заморским блюдам. Короткая паста и рис – на пике предпочтений юных гурманов, не в последнюю очередь и потому, что их удобно есть. Самый любимый детьми соус к пасте – томатный, за ним следует белый (так называемая pasta in bianco – паста, заправленная оливковым маслом и иногда – тертым пармезаном) и зеленый – соус песто с базиликом. Еще итальянские дети обожают местную ветчину prosciutto и котлетки polpette.

Примечательно, что в котлеты итальянки не кладут лук, а смешивают с фаршем измельченный чеснок, вымоченный в воде хлеб, порубленную петрушку, тертую цедру лимона, много пармезана, яйцо и мускатный орех. Затем котлетки обжаривают, как и у нас, в масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Получается очень вкусно!

На полдник — мороженое

И здесь итальянцы очень традиционны и даже консервативны: как и их собственные родители когда-то, 79,2% итальянских мам и пап предпочитают дать ребенку на полдник… бутерброд с колбасой. И только 11,6% родителей признается, что дает своим детям уже готовые покупные полдники – булочки, печенье, бисквиты.

Летом детей балуют мороженым: 6 из 10 итальянских мам дают детям мороженое в жаркие месяцы по крайней мере раз в неделю. Некалорийное, освежающее и утоляющее жажду — оно по душе итальянским детям. Особенно молочное, кремовое или шоколадное. Несмотря на свою «дурную» репутацию, мороженое совсем не такое калорийное, как думается многим: вафельный рожок со сливочным мороженым содержит 180-220 кКал, а фруктовый сорбет – и того меньше, всего 90-130 кКал. Для сравнения: 200 мл фруктового сока, который многие мамы дают детям, содержит 106 кКал.

Домашняя пицца от итальянской свекрови

Конечно, самый любимый маленькими итальянцами полдник – это фокачча, пресная лепешка или же настоящая итальянская пицца.

Позвольте я поделюсь с вами рецептом пиццы моей итальянской свекрови, которую одинаково любят и взрослые, и дети. Когда она готовит тесто, то прикрывает огромную кастрюлю старым пледом своей бабушки, а мы всей семьей и, конечно же, с малышами – сидим вместе на кухне, разговариваем, играем, обсуждаем всякую всячину. И ждем, ждем домашнюю пиццу, которую едим тут же, с пылу с жару, с тающей моцареллой, свежим томатным соусом и ароматным базиликом. Мммм! 

​Итак, ингредиенты на 8 человек:

– 350 г муки;
– 150 г манной крупы;
– 500 г томатной пасты;
– 250 г моцареллы;
– кубик пивных дрожжей;
– 250 мл воды;
– 6 столовых ложек оливкового масла;
– свежий зеленый базилик;
– соль;
– пармезан (по желанию).

Приготовление:

1. Во вместительной миске перемешайте муку, манную крупу и соль.
2. Разведите дрожжи в теплой воде. 
3. Добавьте дрожжи в миску с мукой и вымешивайте тесто.
4. Скатайте тесто в круг, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа или, по крайней мере, пока тесто не удвоится в объеме.
5. Разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте два противня для запекания, выложив их пергаментной бумагой. 
6. В отдельной миске перемешайте томатную пасту с одной столовой ложкой соли и тремя столовыми ложками оливкового масла. 
7. Нарежьте моцареллу маленькими кубиками и дайте стечь с нее жидкости. 
8. Достаньте тесто и вымешивайте еще минуту, затем разделите на две части и раскатайте два прямоугольника по размеру ваших противней. Выложите на противни тесто, распределите руками по всей форме. 
9. Распределите по поверхности томатный соус и поставьте в духовку. Через 8-10 минут выньте, разложите по поверхности пиццы нарезанную кубиками моцареллу и снова поставьте в духовку на 10 минут. 
10. Перед подачей полейте пиццу оливковым маслом, украсьте свежим базиликом и, если нужно, посолите.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Изображение пользователя Cockle.

пн, 13/02/2012 – 09:39 — Cockle0

Вчера прилетели в Палермо, пока на 3 месяца, дальше время покажет.

Ребенку полтора года. Сегодня на завтрак пришлось предложить дочке молоко с кексами..

в Питере мы каждое утро ели кашу. 

Я не знаю, есть ли тут овсянка в магазинах или гречка или пшено..

скажите, пожалуйста, что ваши дети едят на завтрак?

Надеюсь, что обед и ужин уж я придумаю.. Но вот завтрак.. Не могу никак сообразить..

и неужели итальянские дети едят на завтрак молоко с печеньем или кексами??

может быть какие-нибудь хлопья кукурузные с молоком?..

спасибо.

Почетный участник

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 20/02/2012 – 15:10 — Madina9130

В Палермо есть русский магазин и вы можете там купить что вам не хватает,думаю,что дети не смогут мгновенно перестроиться с русской еды на итальянскую

Изображение пользователя shelolga.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 20/02/2012 – 15:03 — shelolga0

Спасибо! вот этот зеленый у меня есть в субботу купила но сомневалась что ты про него писала из-за редиски на крышечке. Еще не пробовала. А второго не видела но буду искать так как марку знаю, молоко и йогурты этой марки покупаю.

Изображение пользователя Mascha.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 20/02/2012 – 14:33 — Mascha (не проверено)

shelolga пишет:

Маша пожалуйста выложи изображения если можешь а то у нас я crefee видела с добавками и он напоминает бутербродный мягкий сыр а не творожок а вот кварк в нашем Лидл даже не встречала

пожалуйста ))

Чем кормить ребенка 2 года в италии

покупаю только зеленый, поскольку сама ем только его. Сама бы дочке его не дала, но она буквально вырвала его у меня из рук и дали попробовать ей, чтобы больше не просила, в итоге мажем теперь на печенье. Там состав творог, из добавок соль, чеснок и лук, дополнительных консервантов нет. Во втором состав творог, молочные ферменты. Кстати из второго получаются наконец-то прекрасные запеканки и сырнички )))))) ни рикотту, каччьотту, ни фьокки ди латте не признаем ((

Изображение пользователя shelolga.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 20/02/2012 – 12:15 — shelolga0

Mascha пишет:

 с творожком  из Лидла – называется crefee зеленая коробочка.

 с творогом из Лидла (кварк), никакие другие творога моя не признает

Маша пожалуйста выложи изображения если можешь а то у нас я crefee видела с добавками и он напоминает бутербродный мягкий сыр а не творожок а вот кварк в нашем Лидл даже не встречала. я кстати своей даю вместо творога греческий йогурт Тотал или другие иогурты с фруктами или без , но только  когда она этого хочет, насильно не пихаю.

Изображение пользователя Mascha.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

ср, 15/02/2012 – 14:16 — Mascha (не проверено)

Алиша пишет:

купите нежный лупетто или молодой мерлуццо…на пару, а потом со свежим оливковым маслом…мммм..еще так уплетет!
а на завтрак моя ест как папа – молоко с плазмон или молоко с какао Несквик

спасибо, лупетто попробуем, мерлузу не ест, мы с нее начинали ))) на пару вообще не ест, варенную тоже ( то что пробовали) немного есть с духовки с гриля ))) буду пробовать ту рыбку, что посоветовали форум чане )) огромное спасибо! Хочу еще сказать, что все детки разные, моя просит завтракать, а вечером не ест, даже когда маленькая была, если накормишь, то потом всю ночь не спит мучается, сейчас в последний раз в 8.20 ужин и все на этом, завтрак в 10.30

Изображение пользователя Алиша.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

ср, 15/02/2012 – 09:19 — Алиша0

Mascha пишет:

shelolga пишет:

а моя не ела печенья плазмон, да и мне они не нравятся, больше нравятся фроллини интеграли а еще тараллини. а каши стала есть только после 2,5 лет. кашу я ей вечером перед сном даю, из русской овсянки. когда кончится, куплю в эрбористерии наверное. до 2,5 лет моя на груди висела и вообще не завтракала. Сейчас если мы дома то кормлю как в яслях, даю фрукты с утра, потом если хочет то даю молоко и все. потом обед.

а можно еще спросить как вы давали рыбу ребенку?? Моя отказывается напроч! Максимум пол тефтельки рыбной (в духовке) могу за пихнуть и все ((( пробовали дорату, пеше спадо и окуня кажется не помню название…

купите нежный лупетто или молодой мерлуццо…на пару, а потом со свежим оливковым маслом…мммм..еще так уплетет!
а на завтрак моя ест как папа – молоко с плазмон или молоко с какао Несквик

Изображение пользователя Лялия.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 13/02/2012 – 20:33 — Лялия0

Моему младшему 1год и 2 мес. В Италии с сентября – по прибытии проблема была с кашами. Купила пшено (miglio) ( в Интерспаре продается в отделе под маркой Bio), вместо манки варила желтую поленту (кстати мелкому очень понравилось:-)), рис варила – то самостоятельно, то с пшенкой. Овсяные хлопья нашла позднее. Ну а на “пожарный” случай купила несколько растовримых каш для “взрослых” детей. Приспособились:-)))

Оптимизм это недостаток информации (ц) 😉

Изображение пользователя shelolga.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 13/02/2012 – 14:44 — shelolga0

Mascha пишет:

[а можно еще спросить как вы давали рыбу ребенку?? Моя отказывается напроч! Максимум пол тефтельки рыбной (в духовке) могу за пихнуть и все ((( пробовали дорату, пеше спадо и окуня кажется не помню название…

моя рано рыбу полюбила –  и мы смеялись т к как и моя и твоя рождены в начале марта и сами рыба! я ей давала со своей тарелки прям кусочки бранзино без костей потом и скумбрию и дораду все просто вареное или из духовки, лосося вареного ест,  всегда с удовольствием а также мидий и кальмаров уважает но их даем по чуть чуть -кстати у нас кусочками прикорм начался, моя отвергала все баночные и домашние пюре только сейчас на пороге 3 лет я ей смогла давать пюре и каши

Изображение пользователя Mascha.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 13/02/2012 – 14:37 — Mascha (не проверено)

shelolga пишет:

а моя не ела печенья плазмон, да и мне они не нравятся, больше нравятся фроллини интеграли а еще тараллини. а каши стала есть только после 2,5 лет. кашу я ей вечером перед сном даю, из русской овсянки. когда кончится, куплю в эрбористерии наверное. до 2,5 лет моя на груди висела и вообще не завтракала. Сейчас если мы дома то кормлю как в яслях, даю фрукты с утра, потом если хочет то даю молоко и все. потом обед.

а можно еще спросить как вы давали рыбу ребенку?? Моя отказывается напроч! Максимум пол тефтельки рыбной (в духовке) могу за пихнуть и все ((( пробовали дорату, пеше спадо и окуня кажется не помню название…

Изображение пользователя shelolga.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 13/02/2012 – 11:26 — shelolga0

а моя не ела печенья плазмон, да и мне они не нравятся, больше нравятся фроллини интеграли а еще тараллини. а каши стала есть только после 2,5 лет. кашу я ей вечером перед сном даю, из русской овсянки. когда кончится, куплю в эрбористерии наверное. до 2,5 лет моя на груди висела и вообще не завтракала. Сейчас если мы дома то кормлю как в яслях, даю фрукты с утра, потом если хочет то даю молоко и все. потом обед.

Изображение пользователя Mascha.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 13/02/2012 – 11:15 — Mascha (не проверено)

Я бы не стала резко менять режим питания малыша! Моя козявочка 11,5 мес на завтрак есть овсяные хлопья – 20 гр плюс чуть воды и 2 мин в микроволновку, плюс туда террор пол яблочка или банана или груши. После этого 2 печенья плазмон с творожком (каплю на печенье) из Лидла – называется crefee зеленая коробочка. Выяснено опытным путем )))) в остальные приемы пищи – гречневую, манную, пшенную каши, поленту, рис, картошку, макарошки темпестина, смесь круп из серии обед гномов. Плюс мясо – кролик, курица, индейка, говядина, прошутто котто и овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, цуккини, броколи, капуста морская, обожает пармезан и хлеб. На полдник – фрукт и йогурт (мио или плазмон) смешанный с творогом из Лидла (кварк), никакие другие творога моя не признает ((( Продукты деткам ищите или в специальном био магазине или в отделах супермаркета для детей. Многие итальянцы, которых я знаю едят на завтрак молочко плюс бискотти плазмон. Лично я питание из баночек и растворимые кашки категорически вам не советую!!

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 13/02/2012 – 10:49 — albaniaya0

овсянку и кашки, как в России, найдете в магазинах “био”

йогурт, печеньки, какао, творог и .т.д в обычном магазине, но есть и всякое питание для детей  в баночках. 

Изображение пользователя Mela.

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 13/02/2012 – 10:19 — Mela-2

сложно сравнивать русских дeтeй с итальянскими… Ваш малыш по возрасту как мой. Но завтрак зависит eщe и от привычeк сeмьи. Обычно здeсь (знаю от итальянских друзeй у кого дeтки такого жe возраста) утром “eдят” молоко с пeчeньeм. Покупаeтe в супeрмаркeтe пeчeньe Плазмон,eсть ужe тоlчeноe,а eсть нормальноe,eго можно самой потолочь. Подогрeваeтe молоко(пропорция примeрно 150 гр молока 4-5 пeчeнeк) v бутылочку и впeрeд! Есть и хлопья как рисовыe так и кукурузныe. Овсянка нe знаю,но манка eсть,называeтся “сeмолино” продаeтся в отдeлe гдe мука и крупы разныe,хотя на югe можeт и нe так(я живу на сeвeрe). Мой малыш по утрам особо нe хочeт eсть(вeсь в маму!) в лучшeм случаe йогурт и нeмного сока апeльсинового,в худшeм,половинка булочки (бриошь). Но им в садикe потом в 9:00 дают фрукту,а потом в 11:20 обeд,поeтому я особо нe пeрeживаю.

Чем кормить ребенка 2 года в италии

Re: Чем кормить ребенка в Италии?

пн, 13/02/2012 – 09:49 — Basilio0

Cockle пишет:

Спасибо.

Мне хотелось бы понять, чем тут обычно кормят.

Все зависит от семьи и естественно от ребенка. Мой например утром ест йогурт с печеньем но и может кусок колбасы или сыра.

basilio

Источник