Зразы для ребенка 1 год
Рейтинг: Нет рейтинга
К питанию детей первых лет жизни относитесь серьезно. Малыши часто бывают привередливыми к еде, им быстро надоедают одни и те же блюда. И мамочкам часто приходится экспериментировать, искать новые рецепты, чтобы накормить ребенка вкусно и полезно.
Из фарша в форме пирожка с начинкой можете сделать зразы. Как приготовить мясные зразы на пару или в духовке, вы можете узнать в этой статье.
Польза мясных зраз для ребенка
Когда ребенку надоедают котлеты, попробуйте сделать ему мясные зразы. В качестве начинки можете использовать разные овощи, яйца. Приготовление на пару или в духовке сохранит все полезные вещества выбранных продуктов.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Зразы можно сделать из картофельного, мясного, рыбного, рисового фарша. Делаются они по принципу пирожков с начинкой.
- Мясные зразы можете давать деткам после полутора лет. Фарш можете брать из говядины, телятины, нежирной свинины, кролика, курицы или индюшки.
- Вводить новое блюдо в рацион ребенка всегда нужно осторожно. Внимательно следите за реакцией ребенка, когда даете первый раз что-нибудь.
Советы
- Для удобства формирования зразов, можете использовать пищевую пленку или обычный пакет. На него выложите фарш, а сверху – начинку. Руками сформируйте рулет, после чего пакет снимите. Приготовленные зразы выложите в пароварку.
- Если вы готовите для всей семьи, а не только детям, в несколько зразов можете добавить специи, лук, поджаренные грибы. Начинка для зраз из мясного фарша.может быть самой разнообразной. Используйте овощи, которые любит ваш малыш.
Мясные зразы – рецепт
Вам понадобится
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 400 г фарша из говядины;
- 1 лук;
- 1/3 ст. молока;
- несколько кусочков белого хлеба;
- соль по вкусу
Последовательность приготовления
Мясные зразы с овощами
Вам понадобится
- 90 г фарша из говядины;
- 10 г морковки;
- 10 г капусты;
- 5 г лука;
- 1/4 яйца;
- 7 г масла сливочного.
Последовательность приготовления
- Притушите морковь с капустой. Отварите вкрутую яйцо, спассеруйте лук. Из готового фарша сделайте лепешки. В центр каждой положите измельченные овощи и яйцо. Края зразов защипните.
- Немного обжарьте их на сливочном масле. Отправьте на 10-15 мин. в духовку.
Мясные зразы с рисом
Вам понадобится
- 90 г мяса;
- 20 г батона;
- 30 г гречки или риса;
- 10 г лука;
- 1 / 3 отварного яйца.
Для заливки
- 50 г бульона;
- 10 г сметаны;
- 1 ч. л. муки.
Последовательность приготовления
- Сначала приготовьте рис (или гречку). Мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к нему размоченный в воде и отжатый батон. Из этого фарша сформируйте лепешки. В середину которых положите начинку: отваренный рис (или гречку), смешанный с мелко порубленными луком и яйцом.
- Подогните и защипните края получившегося зраза.
- Для соуса смешайте бульон, сметану и муку. Обжарьте зразы по 2-3 мин. со всех сторон. Залейте их соусом и поместите в духовку. Через 15-20 мин. мясные зразы с яйцом в духовке будут готовы.
- Зразы из мясного фарша вы также можете приготовить вместе с гречкой в мультиварке.
Мясные зразы с рисом – видео
Какие продукты понадобятся и последовательность такого рецепта вы можете увидеть в следующем видео. Одновременно в мультиварке приготовятся и зразы, и гарнир к ним – гречка.
Чем полезным и вкусным побаловать детишек? Этим вопросом задается каждая мама. Ведь не всегда малыши хотят кушать то, что им готовят. Мясные зразы с овощной начинкой или яйцом – хороший вариант, чтобы разнообразить рацион ребенка. Приготовление на пару или в духовке позволит сохранить все полезности используемых продуктов. Попробуйте и вы порадовать своих детей таким простым блюдом!
Приготовьте для ребенка мясные биточки или рыбные тефтели, куриное суфле или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным.
В комментариях поделитесь своими рецептами приготовления зраз. Какие начинки готовите вы?
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
После полутора лет меню крохи постепенно расширяется, в нем появляются более сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Постепенно рацион малыша становится все более приближенным к взрослому. Это значит, что пришла пора побаловать его картофельными зразами с начинкой из мяса или овощей.
Это блюдо очень любят многие детки, поскольку нежный вкус, неповторимый аромат и нежная консистенция делают его фаворитом среди предпочтений карапузов. Как же правильно готовить зразы картофельные, как и когда вводить такое блюдо в рацион, какие начинки использовать? Давайте разбираться вместе!
Польза картофельных зраз для ребенка
Прежде всего стоит подчеркнуть, что польза этого блюда, его состав и пищевая ценность зависят от того, какую начинку вы используете. Мясная и рыбная обеспечит организм белком, овощная – клетчаткой. Помните, что основа зраз – это картофельное пюре, которое отличается нежной текстурой, практически не вызывает аллергии. Также картошка положительно влияет на состояние сосудов, сердце, нормализует работу желудка и кишечника.
Знаете ли вы? Картошку в составе такого блюда за обе щеки уплетают даже те малыши, которые не очень любят этот овощ!
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Для деток от года до полутора предпочтительнее делать зразы из картофельного пюре на пару: так они не будут иметь зажаренной корочки, останутся диетическими и легкими для желудка. Крохам постарше зразы можно поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Второй вариант позволяет сократить количество используемых жиров.
Важно! Если вы используете в качестве начинки мясной или рыбный фарш, обязательно предварительно прожарьте или проварите его. Использовать сырые продукты категорически запрещено!
В качестве начинки можно взять:
- куриное мясо – отварное или сырое;
- нежирную рыбу или рыбный фарш;
- смесь курятины и нежирных кусочков свинины, кролика, телятины;
- овощи: морковь, капусту, лук;
- зелень;
- вареное яйцо и творог или сыр.
Помните, что вводить новые продукты следует по одному, и только если ребенок воспринимает их нормально, их вводят в многокомпонентные блюда!
Важно! Не стоит давать зразы слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. Для начала предложите малышу небольшую порцию такого блюда, постепенно ее увеличивайте.
Зразы картофельные – рецепты
Для начала стоит побаловать малыша картофельными зразами с овощной начинкой, запеченными в духовке.
- Для их приготовления отварите несколько клубней картофеля, после чего пюрируйте его. Добавьте в пюре два яйца, четыре чайные ложки муки. Как следует вымесите полученную массу, немного присолите ее.
- Приготовьте начинку: нашинкуйте 120 г капусты, немного помните ее, после чего выложите на сковороду и тушите. Через пять-семь минут отправьте туда же две моркови, натертые на крупную терку, и полторы мелко нарезанных луковицы. Добавьте столовую ложку сметаны, немного воды и протушите смесь до готовности. Остудите ее до комнатной температуры, добавьте немного нарезанной зелени.
- Из картофельного «теста» сделайте тоненькие лепешки, в центр которых положите начинку. Защипывая края, придайте зразам форму пирожков. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, после чего смажьте сметаной и присыпьте тертым твердым сыром (достаточно 40 г). Запекайте в духовке при температуре около 200 градусов до готовности.
По этому рецепту можно приготовить зразы и с другими начинками: из сыра или творога и нарубленного вареного яйца, рыбы или отварной курятины.
Деткам постарше наверняка понравятся зразы картофельные с мясом. Начинать лучше с куриного филе, а после двух лет его можно смешать с небольшим количеством свинины или телятины для приготовления сборного фарша.
Как приготовить картофельные зразы для ребенка – видео
Если вы решили приготовить зразы картофельные с начинкой из мясного фарша, в следующем видео продемонстрировано, как это сделать. Обратите внимание, что подобное блюдо лучше предлагать крохе в полтора-два года: для деток помладше оно может быть «тяжеловатым». Можно подать его и взрослым, добавив в начинку помидор, как показано в ролике.
Приготовьте для ребенка мясные зразы или мясные биточки, печеночный паштет или рыбные тефтели. Малыш должен полноценно питаться.
Зразы из картофеля – это прекрасный вариант для обеда или ужина: они очень вкусные, питательные и полезные. А как вы готовите это блюдо, каким начинкам отдаете предпочтение? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!
Источник
Зразы как в детском саду это лакомство, которые любят все дети. Если вы желаете порадовать своего ребенка незабываемым вкусом, то эти рецепты вас порадуют.
Даже если трудно угодить каким либо блюдом ваших домочадцев и детей, то от этих рецептов, которые предоставлены, все будут в восторге и съедят все без остатков.
Зразы манные с мясной начинкой в духовке
Потребуются:
- Молоко -1л;
- Крупа манная – 350 гр;
- Масло слив – 100 гр;
- Яйцо куриное – 3 шт. + 1шт.для смазывания;
- Сах.песок – 0,5 ст.л;
- Соль – 0,5 ст.л;
- Мука – 100 гр;
- Масло подс.для жарки.
Начинка:
- Мясо отварное (любое) – 600 гр;
- Лук репчатый – 2 шт.(средних);
- Зелень любая, соль, перец по вкусу;
- Масло для жарки.
Отвариваем мясо до готовности. Пока мясо варится, приготовим манную кашу. Берем на 1 литр молока пол чайной ложки соли и сахара. В закипевшее молоко, по чуть-чуть высыпаем манку и сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комки. Манная каша должна получиться густой, варим кашу на медленном огне, чтобы не пригорало. Пока каша не остыла, кладем сливочное масло. Все перемешиваем, и ждем чтобы каша стала теплой
Отварное мясо перемалываем в мясорубке. Нарезаем лук на мелкие квадратики. Добавляем на раскаленную сковороду растительное масло и кладем 20-30 грамм сливочного масла. Обжариваем лук до карамельного цвета. Посолим и поперчим. Обжаренный лук кидаем к прокрученному мясу, добавляем укроп и все хорошо перемешиваем.
В холодную кашу разбиваем 3 яйца, 100 грамм муки и все перемешиваем руками. Далее берем ложку каши, делаем в руках лепешечку, вбивая пальцами, кладем мясо и залепляем тесто.
Чтобы руки не слипались, смачивайте их водой.
Так делаем все зразы и выкладываем их на противень. Сверху смазываем смесью из молока и яйца. И ставим в духовку при температуре 200°С на 20 минут.
Зразы манные с курицей
Потребуются:
- 160 гр куриного филе
- 100 гр Манная крупа
- 300 мл Молоко
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 25 гр Мука для панировки
- Оливковое масло
Отварное куриное филе разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Разогреваем сковородку и обжариваем лук до румяного состояния. После лук добавляем к мясу и перемешиваем.
Далее варим манку. В подогретое молоко добавляем оливковое масло. В горячее молоко постепенно добавляем манку и все время размешиваем. Оставляем остужаться. Когда каша остынет, добавляем в нее яйцо и перемешиваем. Формируем лепешки, разделяем на кусочки и обваливаем в муке. В лепешку укладываем мясо и заворачиваем в пирожок и обжариваем на сковороде на среднем огне с 2 сторон до румяного состояния. Приятного аппетита.
Картофельные зразы
Потребуются:
- Картофель – 12 шт
- Фарш свино-говяжий – 250 гр
- Фарш куриный – 250 гр
- Мука кукурузная – 2 ст.ложки
- Адыгейская соль – полторы чайн.ложки
- Смесь перцев (горький и паприка) – 3 чайн.ложки
- Перец черный – 2 чайн.ложки
- Яйцо – 1 шт
- Морковь – 1 небольшая
- Лук – 1 большая головка
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Масло сливочное – 50 гр
- Капуста – 150 гр
- Сухари панировочные – 50 гр
Отварить картофель в мундире и почистить. Далее растолочь картофель толкушкой. Добавить 2 столовые ложки кукурузной муки. Сыпем пол чайной ложки адыгейской соли и специи по вкусу. Разбиваем 1 яйцо в картофель и перемешиваем.
Приступим к начинке. В мясо добавляем паприку и адыгейскую соль и черный перец по вкусу и все тщательно перемешиваем руками. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечного масла и закидываем нарезанный мелко лук и покрошенную на терке морковь. На обжаренную консистенцию кладем кусок сливочного масла. Далее добавляем в сковороду мясо и продолжаем обжаривать вместе с морковью. Перекладываем готовый фарш в тарелку. И начинаем обжаривать нашинкованную капусту до готовности. После добавляем капусту к фаршу и хорошо перемешиваем.
Теперь приступим к приготовлению зраз. Набираем картофель столовой ложкой с горкой, делаем лепешку, в середину кладем нашу начинку и закрываем пирожком и обваливаем панировочными сухарями. Далее также лепим все зразы. На раскаленную сковороду выкладываем наши зразы и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита.
Зразы с яйцом и зеленым луком
Потребуются:
- 5 яиц
- 3 пучка зеленого лука
- Майонез
- 400 гр. говяжьего фарша
- 5 зубчиков чеснока
- Панировочные сухари
- Соль и молотый перец по вкусу
Мелко нарезаем предварительно отварных 4 яйца. Также мелко режем зеленый лук и высыпаем к яйцам. Солим по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
Выдавливаем чеснок в фарш и размешиваем и солим и перчим. Добавляем 1 сырое яйцо и перемешиваем.
Из фарша делаем лепешку и закладываем в нее начинку, закрываем в виде пирожка и обваливаем в сухарях.
На раскаленную сковороду наливаем масло, выкладываем зразы, и обжариваем с 2 сторон до румяного цвета.
Приятного аппетита.
Картофельные зразы с грибами
Потребуются:
- Картофель – 6 шт
- Грибы вешенки – 1 лоток
- лук – 1 шт
- манная крупа – 2 столовые ложки
- масло растительное 100г
- панировочные сухари – 30г
Промываем грибы, нарезаем и прожариваем на сковороде. Когда вся жидкость выкипит, добавляем нарезанный лук к грибам и обжариваем до золотистого цвета.
Сваренный картофель разминаем толкушкой и добавляем 2 столовые ложки манной крупы. Когда картошка остынет, начинаем формировать небольшие лепешки для наших зраз. Накладываем начинку, и залепляем как пирожок, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем зразы во фритюре до румяной корочки. Вынимаем зразы из фритюра на бумажное полотенце, чтобы дать стечь остаткам масла. Приятного аппетита.
Манные зразы
Потребуются:
- 1литр молока,
- 400гр. манной крупы,
- 1чайная ложка соли.
- 300гр. отварной говядины,
- 2луковицы,
- растительное масло,
- 70мл. говяж. бульона,
- соль по вкусу.
- 4яйца
Перекручиваем отварное мясо через мясорубку.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло, высыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем немного мясного бульона и тушим 3-5 минут. Далее добавляем к луку мясо, перемешиваем и наливаем 50 грамм бульона, солим по вкусу и продолжаем тушить. Пока мясная начинка остывает, готовим манную кашу.
Наливаем в кастрюлю молоко, когда немного начнет закипать, добавляем 1 чайную ложку соли. Постепенно высыпаем манку и перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. После того как манка остынет, наливаем 2 яйца и все тщательно размешиваем руками. Вымешиваем тесто до однородной гладкой массы.
Далее формируем тесто в небольшие лепешки и закладываем начинку, запечатываем в виде пирожка. В разогретую сковороду укладываем наши зразы и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета.
Зразы с сыром и яйцом в духовке
Потребуются:
- 300 гр. говяжьего фарша
- 2 яйца
- Соль и перец по вкусу
- 2 кусочка батона
- 50 мл молока
- 1 луковица
- 50 гр сыра
- 5 яиц
Сварить 3 яйца в крутую, почистить. Затем натираем сыр через крупную терку.
Смешиваем фарш с 2 сырыми яйцами, тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Смешиваем 2 размоченных в молоке, куска батона. Добавляем обжаренный заранее лук.
Если фарш получился слишком жидкий, добавьте муку.
Берем небольшой шарик фарша в руку, лепим лепешку и обваливаем в муке с 2 сторон. Выкладываем предварительно приготовленную начинку из яиц и сыра. Заворачиваем в виде пирожка, так проделываем со всеми зразами и выкладываем форму для запекания и закрываем ее фольгой. Духовку разогреваем до 180°С и ставим наше блюдо на 40 минут. За 15 минут до готовности, снимаем фольгу, чтобы зразы наши подрумянились. Выкладываем на тарелку, приятного аппетита.
==========================
Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!
Сытый кролик – подписывайтесь на наш блог!
Источник
Еще один вариант мясного блюда, которое разнообразит меню вашего маленького ребенка. Эти мясные зразы прекрасно впишутся и в рацион всех более взрослых членов вашей семьи… по крайне мере моим однозначно понравилось.
Яйцо у меня весом около 60 грамм.
Петрушки, судя по технологической карте, надо аж 20 грамм. Я считаю, что это слишком много для этого количества начинки. У меня что-то около 4-5 грамм, то есть примерно две столовые ложки уже измельченной.
Далее сухари, в которых мы будем панировать наши зразы. У меня самый обычный высушенный и измельченный в блендере батон. Опять же, по технологии сухарей на 10 котлеток положено 60 грамм. Но я не использовала даже половины, посему сразу написала 30 грамм. Вот если сначала эти зразы надо было бы окунать в яйцо, а потом в сухари, тогда бы последних ушло действительно 60, а то и больше грамм.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки:
1 час45 минут - Количество порций:
10 порций - Калорийность (100g):
155 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Как приготовить зразы рубленные как в детском саду
Ингредиенты:
- Говядина – 420 г
- Батон – 90 г
- Молоко – 120 г
- Лук репчатый – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт. небольшое.
- Петрушка – 2 ст.л. свежей, рубленной.
- Сухари панировочные – 30 г
- Масло растительное – 60 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №11.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Никогда не покупайте готовый фарш в магазине, особенно если это касается питания ваших детей. Неизвестно что они туда накрутили, и, скорее всего, там полно каких нибудь жил. Я купила постный кусочек говяжьего плеча. Если блюдо для совсем маленьких, а может аллергичных детей, то говядину замените на телятину.
Батон замочить в молоке. Я никогда не срезаю никакие корочки – они мне не мешают, тем более это всё надо будет прокручивать в мясорубке – ни следа не останется.
Мясо пропустить через мясорубку.
Шаг 4
А сейчас возьмите наш фарш и уже вместе с размоченным батоном пропустите повторно через мясорубку. Затем посолить и хорошенько перемешать, пару минут. Фарш должен получится вязким и эластичным.
Шаг 5
Яйцо хорошенько помыть, залить полностью водой и варить после закипания 8-10 минут. Кипяток слить и залить уже холодной водой, подержать несколько минут, достать и очистить.
Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, добавить грамм 30 растительного масла и порезанный лук. Пассеровать на небольшом огне, частенько помешивая, минут 5-7, до прозрачности. Огонь особо не увеличивайте – зажаренный лук нам не нужен! Всё-таки это еда для маленьких детей.
Шаг 6
Вымыть и измельчить петрушку. Очищенное яйцо порезать мелким кубиком. Смешать всё вместе с луком. Начинка готова!
Шаг 7
Взвесьте свой фарш. У меня получилось немногим больше шестисот грамм. Следовательно порция фарша на одну котлету получилась 60-63 грамма. Для удобства лучше всё взвесить, тогда наши зразы будут абсолютно одинаковые.
Шаг 8
Расплющить (толщина чуть больше половины сантиметра) отмеренную порцию фарша, а на середину выложить столовую ложку начинки. Проделывайте эту “процедуру” где угодно – в руке, на тарелке или на столе – лишь бы вам было удобно.
Шаг 9
Хорошенько защипываем края и влажными руками формируем котлету овальной, приплюснутой формы. И так десять раз.
Шаг 10
Включить духовку, температура 220-250 градусов.
В тарелку насыпать сухари, панируем все наши зразы. Если панировка совсем не прилипает, то перед тем, как опустить котлету в сухари, чуть увлажните ее (просто пробегите по ней влажными руками).
Шаг 11
Разогреть сковороду, влить грамм 20 растительного масла и на среднем огне обжарить первую партию котлет (вряд ли вы всё вместите за один заход). Обжаривать на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Перед вторым заходом добавить оставшиеся десять грамм растительного масла и обжарить вторую партию котлет. Всё тоже самое – по паре минут с каждой стороны на небольшом огне.
Шаг 12
Форму выстелить бумагой для выпечки. Конечно, можно и не выстилать, но как же удобно! Съел котлеты, снял и выкинул бумагу, при этом форма осталась совершенно чистой – сполоснул и порядок! Выкладываем в форму наши обжаренные зразы.
Шаг 13
Духовка должна быть нагрета. В этом случае нашим зразам вполне хватит и семи-восьми минут, ведь слой мяса в них совсем тонкий.
Я подавала с белым соусом, который сделала на говяжьем бульоне. Он очень хорош к этим котлетам. Если по быстрому, то это: берем грамм 25 сливочного масла, чайную ложку с горой муки и около 350 грамм бульона (у меня всегда есть замороженный бульон). У меня как раз было грамм 200 бульона, а оставшиеся 150 – просто вода.
Бульон должен быть горячим. Беру небольшую, но широкую кастрюльку, растапливаю масло, закидываю муку и быстро, интенсивно перемешивая, завариваю муку и что бы никаких комочков.
Шаг 14
А сейчас быстро, не переставая перемешивать, вливаем грамм 70 бульона и опять же интенсивно перемешиваем до полной однородности. Еще 100 бульона и опять энергично перемешивать.
Далее оставшийся бульон и уже варим, помешивая, пару минут.Если хотите – добавьте небольшую головку мелко порезанного репчатого лука. Тогда время варки увеличивается до пятнадцати минут (добавьте грамм на 50 больше бульона или воды). В этом случае, когда лук размягчится, процедите соус через сито, перетирая лук. Еще раз довести до кипения, добавить, если надо, чуть соли. Соус готов.
Шаг 15
Я подавала зразы с соусом и отварным рисом. Младшему – 1 штука, мне, среднему и старшему сыну по 2, ну а мужу досталось три зразы… а я то думала, что делаю на два раза! Все ели с большим удовольствием, приговаривая, что действительно ощущают себя как в детском саду 🙂 Мне тоже очень понравилось, и, на мой взгляд, соус просто необходим!
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Источник