Значение для развития ребенка белков
Белки. В развитии организма ребенка большое значение имеют белки пищи, которые служат единственным источником образования белков тканей организма. Они являются главнейшим пластическим материалом для построения тканей и поддерживают нормальное состояние иммунитета. Для превращения белков пищи в белки тканей необходимо их расщепление, которое начинается в полости желудка. Расщепление белков в желудке происходит под влиянием кислой среды желудочного сока. У детей раннего возраста расщепление белков в желудке происходит менее интенсивно, так как у грудных детей секреция как пепсина, так и соляной кислоты происходит сравнительно в меньшей степени, чем у детей более старшего возраста. У грудных детей расщепление белка происходит под влиянием сычужного фермента, который является активным даже в слабокислой и слабо щелочной среде. Дальнейшее расщепление белков пищи происходит в кишечнике, где они распадаются на химические соединения, известные под названием аминокислот. Такие аминокислоты, как триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, принято считать незаменимыми или жизненно необходимыми, так как они не синтезируются в организме. Белки молока, творога, мяса, рыбы, яиц, сыра содержат наибольшее количество жизненно важных аминокислот, поэтому являются более ценными, особенно для растущего организма. Белки продуктов растительного происхождения — крупы, муки, хлеба, овощей и т. д. — содержат аминокислоты, способные синтезироваться в организме. Отличаясь от белков тканей человека, белки, содержащие только заменимые аминокислоты, не способны обеспечить жизнедеятельность организма. Вместе с тем эти аминокислоты также необходимы, так как они способствуют сбережению незаменимых аминокислот. При правильно построенном питании белки растительных продуктов в сочетании с белками животных продуктов обеспечивают организм необходимыми аминокислотами.
Распавшиеся на составные части белки пищи в дальнейшем подвергаются синтезу. Нормальный синтез возможен только при условии достаточного содержания в белке незаменимых аминокислот и правильном соотношении последних между собой. При нарушении этого соотношения усиливается выведение неиспользованных аминокислот из организма. Конечные продукты распада белка в виде азота выводятся из организма главным образом с мочой.
При достаточном поступлении полноценного белка у взрослых людей наблюдается состояние азотистого равновесия, его количество введенного в организм азота равняется сумме азота, выведенного с мочой й калом. У детей состояние азотистого равновесия является сигналом неблагополучия. При правильно построенном питании у здоровых детей любого возраста должен быть положительный баланс азота, т. е. количество выведенного азота должно быть всегда меньше количества, вводимого с пищей. В таких случаях у ребенка происходит постепенное накопление азота, который идет на построение его тканей. При отрицательном балансе азота происходит распад собственного белка, что ведет к истощению организма.
Изучение обмена веществ у детей и подростков в период Великой Отечественной войны показало, что при недостаточном потреблении белка у детей наряду с отставанием в физическом и психическом развитии наблюдалось состояние азотистого равновесия вместо свойственного растущему организму положительного баланса азота. По состоянию азотистого баланса можно частично судить о полноценности рациона. Однако более точными показателями качества белка являются величина задержавшегося в организме азота (процент ретенции) и степень усвояемости его.
Питание оказывает влияние на реактивную способность организма. Неполноценное питание, обусловленное недостаточным или избыточным поступлением в организм одного из пищевых веществ или их комплекса, ведет к угнетению иммунобиологической реактивности организма, повышению восприимчивости организма ребенка к инфекционным заболеваниям. При более значительном падении иммунитета многие заболевания приобретают вяло текущую форму, снижается выработка постинфекционного иммунитета у детей.
В последнее время опубликован ряд работ, указывающих на связь между состоянием питания ребенка и выработкой у него иммунитета при вакцинациях. При неполноценном питании, особенно связанном с белковой или витаминной недостаточностью, у детей нарушается выработка прочного иммунитета после профилактических прививок. Поэтому для успешного проведения прививок необходимо обеспечить детей оптимальным питанием.
Для исследования состояния реактивности организма разработан ряд методик, с помощью которых нам удалось выявить, что у детей дошкольного возраста, получавших в годы Великой Отечественной войны рацион, содержащий 2,5 г белка на 1 кг веса в сутки с преобладанием белков растительного происхождения, такие показатели реактивности организма, как комплементарная активность сыворотки крови, были на низком уровне (до 0,2). У детей этой группы были снижены и показатели фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов. После перевода детей на рацион, содержащий 3,5 г белков, 3,5 г жиров, 12 г углеводов на 1 кг веса в сутки, и увеличения количества белков животного происхождения до 65%, титр комплемента и фагоцитарный индекс достигли нормы, принятой для детей данного возраста.
Дефицит белка в питании вызывает нарушения в жизнедеятельности организма, в особенности у детей раннего возраста. При белковой недостаточности происходят глубокие изменения в различных органах и тканях. Весьма чувствительна к недостаточности белка костная ткань. Опытами на животных показано, что при резком снижении белков в рационе крыс рост их останавливается, тормозится рост костей в длину с уменьшением содержания в них минеральных веществ, главным образом кальция и фосфора (Г. П. Еремин, 1952). Содержание белков в рационе оказывает также значительное влияние на функцию кроветворения. П. В. Симаков (1950), З.А. Касперская (1952) в эксперименте на животных выявили, что при значительном ограничении белков в рационе наблюдается снижение синтеза белков, ферментов и пигментов крови. При белковой недостаточности происходят глубокие нарушения в белковом обмене: увеличивается выделение с мочой азота аммиака, аминокислот, повышается выделение креатина, креатинина, уменьшается содержание в моче азота мочевины по отношению к общему азоту мочи (Н. Е. Озерецковская, 1965).
Избыточное потребление белков ведет к нарушению окислительных процессов, к снижению задержки белков в организме. Избыток введенных в организм аминокислот не может быть использован для синтеза белков, так как они выводятся из организма. Кроме того, большое количество белков, особенно животных, ведет к повышению возбудимости нервной системы и способствует развитию ряда заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Большое значение имеет не только количество, но и качество белков рациона. Изучение влияния качественно различных белков на использование их организмом (В. Ф. Ведрашко, 1957) показало, что при рационе, содержащем 40% белков животного происхождения, баланс азота у детей дошкольного возраста был слабо по-ложительный ( + 1,2); при увеличении количества белков животного происхождения до 65% баланс азота находился на удовлетворительном уровне (до 4-2,8). Ретенция (задержка азота в организме) увеличилась в 2 раза: с 12% при первом рационе до 25% при втором. На использование белков организмом влияет соотношение их с остальными составными частями пищи О. П. Молчанова и соавторы (1936) показали, что у детей первых лет жизни при увеличении количества жиров в рационе белки используются хуже и баланс азота снижается. Большое значение имеет и сочетание продуктов в рационе детей. Так, при замене в рационе детей части молока мясом наблюдалось снижение усвояемости белков. Следует поэтому учитывать, что для нормального развития организма ребенка имеет значение не только общее количество белков, их качество, соотношение с другими пищевыми веществами, но и набор продуктов в рационе.
Для растущего организма существуют определенные физиологические нормы белков, при которых рост и развитие идут наиболее правильно. Потребность детского организма в белках зависит от возраста ребенка: чем моложе ребенок, тем в большем количестве белков нуждается его организм. Исключение составляют дети первого полугодия жизни, которые при грудном вскармливании получают по 2—2,5 г белков на 1 кг веса в сутки. С введением прикорма количество белков в рационе увеличивается и к году ребенок получает около 4,5 г белков на 1 кг веса.
Работами Института питания АМН СССР установлено, что наилучшие показатели физического и нервно-психического развития наблюдались в тех случаях, когда дети в возрасте 1 — 1,5 лет получали 4,2 г белков на 1 кг веса, 1,5—3 лет —4 г, 3—5 лет —3,8 г, 5—7 лет —3,5 г, 7—11 лет — 3 г, 11 —14 лет — 2,5 г. Очень важно, чтобы белки животного происхождения составляли около 75% по отношению к общему количеству белков суточного рациона ребенка в возрасте 1—3 лет. Для детей 3—7 лет количество белков животного происхождения должно равняться 65%, а для детей школьного возраста — не менее 50%.
При определении потребности в белках следует принимать во внимание, что количество калорий за счет белков должно составлять 13—15% от общей суточной калорийности рациона,
Источник
Читателей:
79
Главной составной частью пищи являются белки. Основное назначение их – построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав имунных тел, гормонов, ферментов.
Имунные тела (антитела) нужны организму для защиты его от различных заболеваний. Гормоны принимают участие в обмене веществ. Ферменты -биологические катализаторы, которые ускоряют в десятки и сотни тысяч раз биохимические реакции, происходящие в организме.
В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений- альбумоз и пептонов, а затем до аминокислот. Последние участвуют в образовании новых белков, свойственных организму человека.
В тканях одновременно с процессами образования новых белков происходит разрушение старых, которые выводятся из организма в виде конечных продуктов обмена: мочевины, аммиака, креатинина и других азотосодержащих соединений. У здоровых детей при рациональном питании количество поступающего с пищей азота (в составе белков) должно быть больше, чем количество выводимого (положительный баланс азота). Азот в организме используется для образования белка, развития и роста тканей. При отрицательном балансе азота и даже при азотистом равновесии в организме ребенка начинается распад собственных белков, что постепенно приводит к истощению.
Недостаток белков в пище ведет к глубоким изменениям » организме детей: замедляется рост, нарушается формирование скелета и мышц, зубы поражаются кариесом. К этому нередко присоединяются анемия (малокровие) и Нарушение обмена веществ.
Недостаточное образование иммунных тел, снижение защитных сил организма увеличивает заболеваемость детей. Постоянный дефицит белка в питании негативно влияет на умственное развитие детей, они позже овладевают речью, отстают в учебе. Интеллектуальные способности могут оставаться стойко пониженными и после устранения белковой недостаточности, перенесенной в раннем возрасте.
Питание с избыточным количеством белка, как уже отмечалось выше, также не полезно для ребенка: в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, в организме накапливаются продукты неполного окисления белков, с мочой выделяется много азотистых соединений. Это затрудняет работу печени и органов выделения.
Излишек белков, особенно животного происхождения, ведет к повышению возбудимости нервной системы, способствует развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Источником белка являются многие продукты животного и растительного происхождения. В зависимости от этого их делят на белки животные и растительные.
Из основных продуктов питания наиболее богаты белком (в г на. 100 г съедобной части): мясо (15-20), рыба (13,0- 20,5), сыр (25-^30), яйцо (12,7), творог (14-18), молоко коровье (2,8-3,2), а из растительных продуктов – бобовые (23), хлеб (5,5-8,3), крупы (7-13), картофель (2).
В суточном рационе детей дошкольного возраста количество белка должно составлять 13-15 % общей калорийности рациона; доля белков животного происхождения в суточном рационе для детей 1-3-х лет – 75-70 %, к 6 годам – 65 %, в школьном возрасте – 60-50 % .
Возможно вас заинтересует:
Источник
1. Какое значение для развития ребенка имеют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и вода?
Питание подрастающего поколения заслуживает пристального внимания со стороны родителей и педагогов. При неполноценном и несбалансированном питании невозможно обеспечить здоровое состояние головного мозга, сердца, органов дыхания и костно-мышечной системы.
Для достижения высокой психической и двигательной активности малыша в режиме питания должны преобладать продукты, снабжающие организм достаточно количеством энергии. В ежедневном рационе питания должны присутствовать питательные вещества всех типов, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и вода.
Белок – это один самых важных питательных веществ, необходимых для здорового функционирования всех систем в организме ребенка. Это строительный материал, без которого невозможно полноценное развитие костно-мышечной системы, зубов, волос и ногтей. Универсальным поставщиком белка считаются мясные продукты, рыба, яйца, молоко, бобовые, крупы, хлеб и овощи. Низкое потребление белковой пищи задерживает нормальное развитие и рост, снижает иммунную защиту организма, а также повышает восприимчивость ко многим инфекционно-воспалительным заболеваниям. В суточном рационе каждого ребенка должны быть белковые продукты!
Для того, чтобы белок правильно и быстро усваивался тканями и клетками подрастающего организма, необходимо придерживаться точного соотношения при сочетании с питательными веществами других типов. Наиболее оптимальным сочетанием считается употребление 1 г белка с 1 г жира и 4 г углеводов.
Жиры оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и эластичность мышц. Однако, лучше отдать предпочтение растительным жирам, которые в универсальных пропорциях содержатся в овощах, фруктах, бобовых и яйцах. Особенно полезным для ребенка 3-7 лет считаются жиры, входящих в состав орехов и сухофруктов. Высокое содержание жиров можно обнаружить в растительном и сливочном масле, в твороге, сметане, в рыбных и мясных продуктах. Но употреблять такие продукты в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к нарушению обмена веществ и быстрому набору веса у ребенка.
Углеводы дают подрастающему поколению энергию и силы, необходимые для нормального восприятия любых умственных и физических нагрузок, с которым сопряжены школьные года. Большое количество углеводов содержится в сахаре, сладких фруктах, молочных продуктах, хлебе, крупах и кондитерских изделиях. Углеводы особенно необходимы детям, которые занимаются активными физическими упражнениями.
Минеральные соли и микроэлементы.
Организм ребенка в период своего активного развития испытывает острую необходимость в микроэлементах и минеральных солях. Они играют роль важного строительного материала, который участвует в формировании органов, систем органов, тканей и клеток. Более того, минеральные соли принимают активное участие в водном обмене и выступают в качестве регулятора ферментной активности в организме.
Минералы подразделяются на 2 группы: минеральные соли (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сульфаты, хлориды и прочие элементы) и микроэлементы (медь, цинк, железо, хром, йод, фтор, селен и марганец). Общая масса минеральных солей в организме составляет до 1000 г. Содержание микроэлементов не должно превышать нескольких сотен мг.
Вода.
У дошкольников электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса.
Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости.
Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
2. Почему для питания ребенка обязательны витамины?
Пища, в которой имеется достаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, не будет полноценной для ребенка, если она не содержит витаминов. Потребность в витаминах в период роста особенно велика. Витамины являются важной составляющей, необходимой для нормального функционирования детского организма. Они играют роль универсального природного регулятора биохимических и физиологических процессов, обеспечивающих нормальную работу всех органов и систем в организме.
Витамины делят на две группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жиро¬растворимые) . К водорастворимым витаминам относятся аскорбино¬вая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.. К жирорастворимым витаминам относятся ретинол, эргокальциферол, токоферол.
Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.
Дефицит витаминов может вызвать ряд нежелательных осложнений, к числу которых относятся: замедленный рост, ослабленный иммунитет, выпадение волос, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышенная нервная возбудимость, упадок сил, быстрая утомляемость, низкая физическая активность, нарушение сна и т.д. Именно поэтому так важно обеспечить полноценный контроль над оптимальным содержанием витаминов в ежедневном рационе детей.
В некоторых случаях ребенок нуждается в повышенном употреблении витаминов и продуктов, в состав которых они входят:
- во время активного роста;
- при неблагоприятной климатической и экологической ситуации;
- при повышенных физических нагрузках;
- в период сильных стрессов и умственных нагрузок;
- при воспалительно-инфекционных процессах в организме;
- при наличии внутренних заболеваниях.
Потребность детей дошкольного возраста в витаминах мало отличается от таковой школьников и взрослых людей. Она также зависит от питания, климатических условий и работы.
Однако нужно помнить, что некоторые витамины при хранении и кулинарной обработке разрушаются. Особенно неустойчив при длительном хранении и тепловой обработке витамин С. Поэтому в зимний и зимне-весенний период, когда овощи беднее витамином С, когда отмечается недостаток в свежей зелени и фруктах, следует употреблять настой шиповника, концентраты и препараты витамина С, выпускаемые пищевой промышленностью.
При правильно построенном питании можно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами.
Источник