Желток ребенку в 5 лет
Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.
Польза
Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:
Вред и противопоказания
- Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
- В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
- Может стать причиной аллергической реакции.
- Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.
Зачем давать?
К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.
Чем желток лучше белка?
- Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
- Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
- Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
- Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.
Часто ли бывает аллергия?
Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.
О перепелиных желтках
В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.
Со скольки месяцев можно давать?
Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.
Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?
Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.
Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».
Можно ли давать в сыром виде?
Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.
Нормы по возрасту
Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:
Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.
Советы
- Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
- Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
- Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
- При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Куриные, перепелиные, страусиные… Любые яйца по составу мало чем отличаются друг от друга. Какие из них будут полезнее детям, в каком виде и с какого возраста их стоит включать в рацион? Может ли навредить этот продукт?
О пользе и вреде яиц
Польза яиц для растущего детского организма очевидна:
- яйцо – это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином – 12%;
- желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
- витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен – его недостаток приводит к рахиту;
- витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
- витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
- селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
- холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
- лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.
К сожалению, яйца могут принести не только пользу. К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:
- аллергия. Яйцо – один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
- инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания – сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
- антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.
Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров – от 450 до 1800 г.
Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью
Как правильно выбрать яйца
Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:
- не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
- приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
- не стоит бояться мелких яиц – их несут более молодые куры;
- необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной – куры с тёмным оперением.
Как правильно выбрать куриные яйца в магазине – видео
Как определить свежесть яиц?
Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:
- прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу – она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
- необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес. Несвежее яйцо будет лёгким;
- можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.
Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:
- свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
- несвежее яйцо будет стремиться на поверхность – чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.
Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:
- только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
- яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
- яйцо, которому 2-3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
- более старое яйцо будет всплывать.
Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному
С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион
Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.
- Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
- Затем 2-3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
- Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.
Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания – с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:
- В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
- Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.
Несмотря на всю полезность продукта, яйца следует давать дозированно: двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно.
Прикорм: как давать желток грудничку – видео
Таблица: норма потребления яиц для детей первого года жизни
Возраст, мес. | 4-6 | 7 | 8-12 |
Количество желтка куриного яйца, шт. | 1/4 | 1/2 | |
Количество желтка перепелиного яйца, шт. | 1/2 | 1 |
Правила приготовления яиц для прикорма
Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.
- детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
- чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
- недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
- варить следует на среднем огне: куриные яйца – не менее десяти минут после закипания, перепелиные – не менее трёх.
Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.
Несколько слов о перепелиных яйцах
Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.
Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.
Видео: мнение педиатра Е. Комаровского о перепелиных яйцах
Яйца в рационе детей постарше
С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.
Если аллергия на яичный белок проявилась, то он из детского меню исключается совсем. Кроме того, придётся избегать мучных изделий в белковой глазури и блюд, приготовленных в кляре.
Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет
Возраст | Количество яиц куриных (перепелиных), шт. | Количество приёмов в неделю |
1 год | 1/2 (1) | 2-3 |
от 3 до 6 лет | 1/2 (1) | 5 |
или | 1 (2) | 2 |
более 6 лет | 1 (2) | 3 |
О сырых яйцах и яйцах всмятку
От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:
- ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
- вы уверены в свежести и качестве яиц;
- вы провели необходимую предварительную обработку продукта.
Куриное яйцо всмятку варится в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.
Есть яйцо всмятку нужно чайной ложкой
Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет
С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.
Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.
Для малышей удобней готовить перепелиные яйца, так как их можно использовать целиком. Сырое куриное яйцо разделить проблематично, поэтому ребёнку до 6 лет придётся давать лишь половину готовой порции.
Омлет для ребёнка 2-3 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 6 ст. л. нежирного молока;
- 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
- Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
- Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.
Если использовать духовку, пароварку или готовить на водяной бане, то времени для приготовления понадобится вдвое больше.
Пышный омлет как в детском саду – видео
Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 7 ст. л. молока;
- 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
- 1/2 ч. л. сливочного масла;
- 1 колечко очищенного цукини;
- 2-3 соцветия брокколи или цветной капусты;
- немного зелени.
Способ приготовления:
- В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
- Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
- Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
- Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.
Омлет с овощами – нежное диетическое блюдо
Паровой омлет с мясом для детей 4-6 лет
Ингредиенты:
- 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст. л. молока;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
- Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
- На дно миски выложить измельчённое мясо.
- Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
- Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
- Томить на водяной бане 15-20 минут до готовности.
Желе из яйца и лимона для детей 3-5 лет
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 лимон;
- 2 г желатина;
- 5 ч. л. сахара;
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
- Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
- Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
- Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
- Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
- Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
- Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.
Яично-лимонное желе – этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят
Глазунья и гренки с сыром для детей от 7 лет
Ингредиенты:
- 25 г белого хлеба (1 кусок);
- 2 ломтика твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
- Кусок хлеба разделить на 2 части и слегка обжарить на предварительно разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
- Положить сверху на каждый кусочек по ломтику сыра, со сковороды не снимать.
- Между гренками аккуратно вбить яйцо так, чтобы желток сохранил круглую форму.
- На медленном огне жарить в течение 5 минут до готовности.
У правильно приготовленной глазуньи желток должен оставаться жидким
Яйца при детских заболеваниях
Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети – от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.
Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30-60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:
- сухари из белого хлеба без корочки;
- рисовую и манную каши на воде;
- протёртые овощные супы;
- творог;
- кисломолочные продукты;
- запечённые яблоки;
- паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).
Чтобы приготовить паровой омлет, яйцо нужно хорошо взбить венчиком, добавив небольшую щепотку соли. Соль в данном случае нужна для восстановления водно-солевого обмена. Затем посуду со взбитым яйцом помещают поверх кастрюли с кипящей водой и томят на пару под крышкой в течение 20 минут.
Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.
Что можно есть при кишечной инфекции – видео
Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита
Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.
Целебное средство можно приготовить дома:
- Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
- Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
- Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
- В течение 2-3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
- Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.
Перед тем как давать средство ребёнку, нужно выдавить в разовую порцию каплю лимонного сока – так кальций будет лучше усваиваться.
Необходимая доза зависит от возраста:
- ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества – буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
- малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
- детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.
Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго – несколько месяцев – по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.
Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии – видео
Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.
Источник