Желток ребенку после 1 года

Желток ребенку после 1 года thumbnail

Как и когда можно вводить желток в прикорм грудного ребенка, чтобы не вызвать аллергическую реакцию? Когда начинать первый прикорм, как правильно выбирать и готовить яйца детям до года – тема данной статьи.

Общая краткая характеристика продукта для прикорма грудничка

Яйца являются источником многих полезных веществ. Они необходимы как взрослым, так и детям. В них огромное количество лецитина и большинство видов аминокислот.

Желтки – кладезь витаминов групп:

  • А;
  • В3;
  • В12;
  • Е;
  • D.

В их составе присутствует:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор;
  • селен;
  • биолин;
  • лютеин;
  • цистеин;
  • холин.

Эти компоненты полезны для сердца, зрения, улучшают работу жизненно важных систем и органов малыша. Без них невозможен нормальный рост зубов и костных тканей.

Какие яйца лучше – куриные или перепелиные? И те, и другие одинаково полезны. При этом перепелиные менее калорийны, почти не имеют противопоказаний. В составе перепелиных желтков присутствуют элементы, которых нет в куриных, при этом количество холестерина в них ниже.

Обратите внимание! Риск развития аллергических реакций от куриных желтков в несколько раз выше. Более того, у многих детей-аллергиков, перепелиные яйца не вызывают побочных эффектов.

Когда желток рекомендован

Кроме того, что яичный желток, в принципе, полезный продукт, врачи рекомендуют включать его в питание малышей как профилактику при следующих заболеваниях, и предрасположенности к ним:

  • инфекционные диагнозы в стадии обострения – доказано, что болезнь протекает легче;
  • нехватка кальция – как следствие, медленное развитие костных тканей, задержка в росте;
  • слабая усвояемость организмом жирорастворимых витаминов;
  • задержка в развитии речи;
  • слабое психоэмоциональное состояние грудничка;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гиперактивность;
  • нарушение состава клеток крови, анемия;
  • предраковое состояние;
  • доброкачественные новообразования – замедляет процесс перехода здоровых клеток в атипичные;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Противопоказания

Как все продукты, яичный желток имеет противопоказания к использованию как прикорм. Откажитесь от продукта, если ребенок имеет проблемы:

  • с лишним весом или склонностью к ожирению – в желтке много калорий и насыщенных жиров;
  • в сыром виде тяжело усваивается, что может спровоцировать инфекционные болезни ЖКТ;
  • при предрасположенности к аллергии – желток – сильный раздражитель;
  • при патологиях желчевыводящих путей, болезнях печени.

Какое место в процессе введения прикорма занимает

Яичный желток как добавку в рацион вводят не ранее, чем малыш достигнет 7 месячного возраста. Такой период педиатры объясняют двумя причинами:

  • продукт является калорийным, сложно переваривается;
  • яйцо занимает в схеме прикорма не первое место – начинают добавлять в рацион сначала фруктовые, потом овощные пюре и только потом вводят желток.

Целый желток сразу давать нельзя. Начните с маленького кусочка – достаточно буквально крошки. Подождите 2-3 суток, наблюдайте, не появились ли признаки аллергии. Если все в норме, постепенно приучайте малыша к новому блюду.

Обратите внимание! Если первый прикорм не вызвал побочных эффектов, это не значит, что можно бесконтрольно давать продукт грудничку.

По мнению известного педиатра доктора Комаровского придерживаться первоначальной дозировки желательно 3-4 месяца. Потом – увеличивать до четверти, потом – до половины куриного или одного перепелиного. Частота прикорма – не чаще 3 раз в неделю. Оптимальный перерыв – двое – трое суток.

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

Яйца – продукт сложный и полезный одновременно. Он является предметом споров педиатров – есть много сторонников использовать его в качестве прикорма грудничков, но есть и такие, кто советует с этим не торопиться. Как и когда начинать прикорм без вреда организм ребенка – рассмотрим более детально.

Читайте еще: Введение прикорма малышу: ожидание и реальность в 15 фото

Правила выбора качественного безопасного продукта для самостоятельного приготовления

Чтобы продукт из полезного не перешел в категорию опасных, важно не только правильно его давать грудным детям, но и правильно выбирать. При покупке яиц обращайте внимание на следующие критерии:

  • свежесть продукта – если яйца упакованы, читайте сроки. Когда соберетесь их готовить, опустите в холодную воду. Свежие яйца опустятся на дно емкости. Те, которые окажутся на поверхности, давать нельзя – ни детям, ни взрослым;
  • производитель – приобретайте яйца тех производителей, кого знаете и доверяете;
  • не покупайте акционный товар – с большой долей вероятности у него проблемы со сроками;
  • свежесть продукта определяют по внешнему виду – если скорлупа матовая, покупайте товар, если блестящая – проходите мимо;
  • подержите яйцо в руке, пытаясь понять вес – свежее будет тяжелым;
  • потрясите сырым яйцом у уха – если оно старое, вы услышите характерный треск;
  • если на яйце появилась трещина, ребенку его не давайте;
  • не рискуйте покупать яйца у частников – они могут быть заражены сальмонеллой.

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами

Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием – сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.

Доступные варианты тепловой обработки:

  • варка – традиционный способ – его рекомендует большинство педиатров;
  • приготовление на пару;
  • смешивание с другими продуктами – предварительно яйцо отваривают.

На пару

Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.

Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:

  • возьмите силиконовую формочку;
  • влейте желток, размешайте;
  • налейте в пароварку воду на треть емкости;
  • поставьте решетку;
  • опустите на нее форму;
  • варите на медленном огне 10 минут.

Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отварить

Вареные яйца – самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:

  • промойте сухую скорлупу мыльной водой – чем тщательнее это делать, тем меньше риск заразиться сальмонеллезом;
  • не кладите яйцо в кипящую воду – в процессе варки лопнет оболочка. Не стоит класть и слишком холодное яйцо в воду – выньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли – так скорлупа легче очистится;
  • время варки куриного яйца – не менее 10 минут, перепелиного – 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.
Читайте также:  Что лучше давать ребенку от поноса в 1 год

Смешать с другими продуктами

Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.

Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:

  • молоко;
  • творог;
  • пюрированные овощи;
  • каши.

Хорошее решение – размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком – если малыш на грудном вскармливании.

Схема введения

Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:

  • начинают прикорм с 8 месяцев. Первая доза – маленький кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают с молоком или смесью до состояния жидкого пюре. Рекомендованное время приема пищи – утренние часы. Далее за ребенком наблюдают;
  • если в первые два три дня негативных проявлений не выявлено, постепенно норму поднимают до четвертой части чайной ложки. Это дозу сохраняют месяц;
  • к году частоту кормлений доводят до 3 раз в неделю. Норма – половина желтка;
  • после 12 месяцев постепенно вводят белок – за один прием ребенок не должен съедать больше половинки яйца;
  • к трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.

Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом

Можно ли класть продукт в ниблер

Помещать желток в ниблер – не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами – молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.

Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде

Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо – продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать.

Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.

Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

По мере того, как растет ребенок, делайте его рацион более разнообразный. Миксуйте доступные продукты, при этом наблюдайте за реакцией организма малыша.

С какими продуктами можно комбинировать

По мере введения в рацион ребенка яичных продуктов можно постепенно сочетать их с другим полезным прикормом. Например, делать яично-овощные пюре, добавлять в каши, взбивать с отварным мясом до состояния крема.

Как приготовить интересные блюда, которые понравятся малышам, читайте ниже.

Простые рецепты приготовления

Начиная с года рацион ребенка меняется. С появлением зубов у него появилась возможность жевать. В пищу добавляют твердые продукты. Теперь совсем не обязательно протирать желток до состояния кашицы. Ваш малыш наверняка оценит новые рецепты.

Омлет с цветной капустой

На один прием пищи:

  • желток куриный или два перепелиных;
  • 50 граммов соцветий капусты;
  • 50 граммов молока;
  • 20 граммов творога мягкого.

Капусту отварите на пару. Выложите в маленькую форму. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару или в микроволновке.

Кабачок с рисом и желтком

Потребуется:

  • 50 кабачка;
  • 40 г риса;
  • желток;
  • чайная ложка сметаны или густого йогурта.

Отварите рис и яйцо, белок уберите. Желток натрите на терке, смешайте с рисом, заправьте сметаной.

Очистите кабачок от кожицы, врежьте семена. В получившиеся отверстия нафаршируйте смесь. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.

Пюре из картофеля с желтком

Ингредиенты:

  • 1 картошка;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 50 г;
  • мягкий сыр – 20 г.

Картофель запеките. Разомните, перемешайте с теплым молоком. Придайте массе форму лепешки, в середине сделайте углубление. Влейте туда желток. Немного посолите. Запекайте в духовке, пока желток не станет твердым.

Видео по теме

Полезные отзывы по теме

Как показывает практика, введение в прикорм желтка большинство грудничков переносят без каких-либо побочных эффектов. Главное правило – не нарушать периодичность и количестве продукта.

По мнению родителей, малыши охотно пробуют новый продукт, который снабжает организм необходимыми полезными веществами. При этом следует учитывать, что при наличии противопоказаний к их использованию от прикорма следует оказаться. Тем малышам, питание которых строго контролируется по медицинским показателям, родители прикорм желтка вводят с особой осторожностью.

Читайте еще: Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим

Любой продукт питания в меню грудничка – стресс для организма. Это утверждение особенно актуально для желтка. Наблюдайте за состоянием и поведением ребенка, вводите прикорм в соответствии со схемами, прислушивайтесь к рекомендациям педиатром. Помните, что организм крохи в первые месяцы жизни уязвим и беззащитен – не нарушите его новыми продуктами, не вводите их ранее положенного срока.

Давайте желток правильно – и детский организм получит все необходимые элементы, которые содержатся в яйце.

  • Автор: Алина Шостак
  • Распечатать

Здравствуйте. Меня зовут Алина. Мне 25 лет. По образованию- анестезиолог-реаниматолог.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Источник

Яйцо – уникальный продукт, созданный природой. В питании ребенка оно должно присутствовать обязательно. Но чтобы здоровье малыша не пострадало от аллергии, и кроха получил из этого продукта только полезные вещества, родители должны соблюдать определенные правила.

Читайте также:  Ребенку 1 год и четыре месяца

Яичко для малыша

Яйцо для питания ребенка ценно тем, что в концентрированном виде содержит множество полезных веществ, необходимых малышу. Это и животный белок, и кальций, и железо, и фолиевая кислота, необходимые для здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Из яйца ребенок получит марганец, биотин и медь. Но главное – это витамин А, «витамин роста», стабилизирующий иммунную систему организма. Он помогает работать всем жизненно важным системам, способствует росту и развитию малыша. Также желток одного куриного яйца принесет в питание ребенка суточную дозу витамина D, необходимого для профилактики рахита.

Блюда из яйца представляют собой большую пищевую ценность. При этом желудочно-кишечный тракт ребенка не будет перегружен, а легко усвоит полученные калории. Родители могут угостить малыша не только традиционными куриными яйцами, но использовать в детской кулинарии яйца перепелки или утки, более диетические и гипоаллергенные варианты.

Яйцо в питании ребенка

Блюда из яиц следует вводить в питание ребенка после 8 месяцев, когда с основными продуктами общего стола малыш уже знаком. Сначала рекомендуется предложить крохе только желток, сваренный вкрутую и протертый до нежной консистенции. Первая порция не должна превышать объем четверти чайной ложки. Если кроха не продемонстрировал неприязни, и его организм благосклонно отнесся к новому продукту, через день можно увеличить порцию. Если в целом ребенок не склонен к аллергии, то после первого знакомства родители могут начать добавлять желток к овощному или мясному пюре. Яичный белок стоит вводить в питание ребенка после года.

А если у ребенка аллергия?

Аллергия, к сожалению, очень часто встречается у современных детей, особенно, если они проживают в крупных городах. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество продуктов делают питание ребенка потенциальным источником провоцирующего фактора. Аллергия на куриный белок встречается нередко, и в этом случае не только мясо, но и яйца курицы могут доставить дискомфорт малышу. Если ребенок в семье отличается слабым иммунитетом, и раньше он демонстрировал склонность к аллергической реакции, родители должны все продукты прикорма вводить в его рацион с особой осторожностью, и блюда из яиц здесь не исключение.

Дети-аллергики должны знакомиться с яйцами попозже, ближе к году. Это нужно для того, чтобы организм крохи как можно лучше успел адаптироваться к появлению новых продуктов в меню, не испытывал от этого стресса и не реагировал неприятием. Для первого прикорма лучше выбрать не куриное, а перепелиное яйцо. Это более легкий продукт, и он гораздо реже вызывает аллергию, чем куриный аналог. Перепелиные яйца меньше по размеру, так что родителям будет проще рассчитать правильную порцию. Размер самих порций должен быть в два раза меньше, и увеличивать объем продукта также стоит постепенно, чтобы не перенапрягся желудочно-кишечный тракт крохи. Если все-таки возникает реакция, тогда родители должны временно исключить яйца из питания ребенка. Но через два-три месяца врачи рекомендуют снова попробовать расширить рацион крохи, соблюдая те же правила предосторожности.

Как приготовить яйцо для детей

При приготовлении различных блюд из яиц родители должны соблюдать строгие меры предосторожности. Особое внимание нужно обратить уже на выбор яиц в магазине. Питание ребенка допускает только свежие отборные продукты. Яйца для детского стола должны быть без трещин, светлые на просвет. Упаковка не должна быть повреждена или испачкана – так выше шанс, что яйца внутри повреждены. Увы, проблема сальмонеллеза полностью не решена даже на крупных птицефабриках, и довольно высок риск получить вместе с продуктом питания и кишечную инфекцию. Поэтому прежде, чем приступать к кулинарным опытам, яйца необходимо тщательно промыть под краном, а после этого вымыть руки с дезинфицирующими средствами.

Нельзя предлагать ребенку блюда всмятку или яйца в сыром виде. Чтобы яйцо стало полностью безопасным, оно должно находиться в кипевшей воде не меньше десяти минут, иначе в нем могут сохраниться сальмонеллы. Кроме того, волокна сырого яйца сложнее усваиваются детским организмом. Они оказывают угнетающее воздействие на поджелудочную железу, она не может вырабатывать необходимые ферменты в нужном количестве. Блюда из яиц малыш должен есть только свежими, хранить их нельзя.

Чтобы вареное яйцо было безопасным для здоровья малыша, и при этом имело нежную консистенцию, его нужно варить, соблюдая определенные правила. Яйца необходимо опускать в холодную воду – так они проварятся равномерно. После этого воду необходимо довести до кипения, дать прокипеть минуту и выключить. Воду при этом сливать не следует – яйца должны полежать в ней около десяти минут, чтобы произошло полное уничтожение всех болезнетворных микробов. А вот кипятить воду все десять минут не стоит – так разрушатся не только вредные микроорганизмы, но и витамины.

Первый омлет для малыша

Питание ребенка может включать в себя такое популярное блюдо, как омлет. Самым полезным и диетическим считается запеченный вариант. Приготовить такой омлет несложно. Куриные или перепелиные яйца в нужном количестве необходимо тщательно перемешать, добавить к ним молоко или молочную смесь (для детей до 2 лет) с пропорции три к двум. Добавить половину чайной ложки пшеничной муки, слегка посолить. Полученную смесь взбить до воздушного состояния и перелить в жаропрочную форму. Форму поставить в духовку или микроволновую печь. В духовке омлет необходимо запекать при температуре 170 градусов около 20 минут. В микроволновой печи приготовление блюда на 60% мощности займет около 15 минут.

Источник

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?

Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?

Читайте также:  Комаровский режим дня для ребенка 1 год и 3 месяца

Количество кормлений в день

Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

В обед малыш должен получать 40-50% всей пищевой ценности рациона, 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.

Суточный объем пищи ребенка

В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.

Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет

Кисломолочные продукты

В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:

  • 5 г сыра;
  • 25-50 г творога (жирность 5-11%);
  • 5-10 г сливок или сметаны (10-20%);
  • 500-550 мл молока и кефира (3,2-4%).

Мясо

В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.

Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.

А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Куриное яйцо

Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.

Рыба

Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30-40 г.

В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.

Овощи

В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г, а также 150-200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.

В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.

Фрукты и ягоды

В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.

Соки

От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).

Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1-2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.

Крупы

Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15-20 г.

Макаронные изделия

В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.

Сахар

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.

Сладости

В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.

Шоколад

С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.

Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.

Здоровое питание – привычка, формируемая с детства

Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:

  • белки – 50-60 г, включая 70-75% белков животного происхождения;
  • жиры – 50-60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 220 г.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник