Желе для ребенка 2 года можно ли
Желатин — противоречивый продукт. С одной стороны, он несёт пользу детскому организму, который только формируется, ведь в его состав входят необходимые микроэлементы и аминокислоты. С другой, может навредить ребёнку, например, нарушить пищеварительные процессы. Поэтому маленьким детям его не дают.
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Состав
Желатин полон белков животного происхождения. В сухом виде это прозрачный порошок без вкуса и запаха, который получают путём вываривания в воде костей и сухожилий крупного рогатого скота. При повышении температуры он быстро растворяется, а при понижении — превращается в студень.
В составе желатина много минералов:
- железо обеспечивает клетки необходимым кислородом и поддерживает работу щитовидной железы;
- фосфор участвует в формировании скелета;
- кальций поддерживает свёртываемость крови;
- магний укрепляет зубы и костную ткань.
Калорийность
Калорийный: в 100 г содержится 356 ккал. Но пугаться рано, так как расчёт верен только для сухого вещества. У желейных продуктов другая калорийность.
В желе из молока примерно 89 ккал на 100 г, из сметаны — 128 ккал. Низкокалорийный вариант (87–98 ккал) готовят из замороженных или свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением натуральных сиропов.
Польза для ребёнка
Обычно ребёнок с удовольствием лакомится натуральным желе. Такой десерт — настоящее спасение для родителей, чьи дети не очень любят сырые фрукты и овощи или отказываются пить молоко.
Несмотря на термическую обработку, желе на желатине сохраняет в своём составе значительную часть витаминов.
Полезные свойства такого продукта для детского организма:
- Глюкоза в составе десерта питает головной мозг и помогает справляться с большими умственными нагрузками.
- Низкая калорийность делает лакомство диетическим, а значит, его можно изредка предлагать деткам с лишним весом.
- Делает сосудистые стенки более эластичными, что позволяет удерживать в норме артериальное давление (АД).
- Калий, присутствующий в желе, обеспечивает ровный сердечный ритм и водно-солевой баланс.
- Глицин (аминокислота), содержащийся в желатине, нормализует психическое состояние ребёнка в стрессовых ситуациях.
Детский врач Е. О. Комаровский считает, что желейные продукты для детей полезны в первую очередь из-за входящих в их состав фруктов, ягод или молока. Сам желатин большой ценности для ребёнка не представляет. Желейные продукты излишни в детском меню, если малыш употребляет достаточно свежих фруктов и «молочки», и всё это хорошо переваривает.
Возможный вред
Магазинное желе и то, которое мама приготовила дома сама, — это два разных продукта.
Если ребёнок не страдает пищевой аллергией, и пробует домашний десерт, это не приводит к негативным последствиям. Но злоупотреблять не стоит: малыш рискует заработать кариес или тошноту.
Если лакомство куплено в магазине, вероятно, в нём есть вредные ингредиенты, которые часто добавляют производители: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Накапливаясь в организме ребёнка, они могут привести к нарушению пищеварения и другим серьезным проблемам со здоровьем.
На заметку. Если малыш страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы, необходимо исключить из его рациона заливной холодец, ведь в нём много жира.
Можно ли детям холодец.
С какого возраста можно
Фото: Depositphotos.com. Автор: gorov108.
- Большинство специалистов уверены, что продукты с желатином можно начинать давать малышу уже с 1,5 лет.
- Но для детишек младше 3-летнего возраста лучше использовать растительные аналоги: пектин или агар-агар.
- После 3 лет в детские блюда разрешено добавлять обычный желатин.
Пектин — натуральная пищевая добавка, получаемая из жмыха яблок или сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Придаёт гелеобразную консистенцию различным блюдам. Часто используется для приготовления джемов, повидла, пастилы.
Агар-агар — смесь полисахаридов (агарозы и агаропектина), выделенная из экстракта красных водорослей. Действует как пищевой загуститель.
Малышу начинают давать желе с пробной порции: 1 ч. л. будет достаточно. При этом следят, чтобы не появились кожные высыпания, признаки расстройства пищеварения.
Если всё хорошо, порцию можно постепенно увеличивать.
Осторожно! Не следует кормить ребёнка желейными продуктами чаще одного раза в неделю: они должны быть лакомством, а не базовой составляющей детского стола.
Что приготовить
Фруктовое желе
Ингредиенты:
- 200 г фруктов или ягод по своему вкусу (клубника, красная смородина, киви, банан);
- 0,5 л любого фруктового или ягодного сока;
- 25 г желатина.
Способ приготовления:
- С выбранных фруктов удалите все хвостики и косточки.
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Ягоды нарежьте половинками, а фрукты — кубиками.
- Желатин всыпьте в глубокую посуду и залейте 50 мл сока.
- Оставьте смесь на полчаса для набухания.
- Перелейте содержимое в маленькую кастрюлю и хорошо прогрейте на медленном огне до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
- Растворённый желатин смешайте с остальным соком.
- Получившуюся горячую смесь разлейте по стаканчикам или специальным формам, в которые предварительно выложите кусочки ягод и фруктов.
- После остывания уберите десерт на несколько часов в холодильник.
Молочное желе с фруктами
Ингредиенты:
- 100 г молока жирностью 3,5 %;
- 10 г сахара;
- пакетик ванилина;
- 10 г желатина (+ ещё 3 г для прослойки);
- кусочки фруктов;
- 130 г фруктового сиропа или сока.
Способ приготовления:
- Холодное молоко влейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и желатин.
- Все компоненты тщательно перемешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.
- Получившуюся смесь хорошо прогрейте на медленном огне: сахар и желатин должны полностью раствориться. До кипения не доводите.
- Массу разлейте по стаканчикам, заполняя каждый наполовину.
- Уберите готовый десерт в холодильник на 1,5 часа.
- Для фруктовой прослойки разведите оставшийся желатин в соке/сиропе и оставьте на 15 минут.
- Осторожно прогрейте, помешивая, но не позволяя закипеть.
- Кусочки фруктов выложите на застывшее молочное желе и залейте подготовленной фруктовой смесью.
- Снова уберите десерт в холодильник до полного застывания.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- 400 г нежирного творога;
- 20 г какао-порошка;
- 12 г желатина;
- 100 мл молока;
- корица и цукаты для украшения.
Способ приготовления:
- Растворите желатин в стакане горячей воды.
- Медленно помешивая, добавьте к нему какао, затем молоко, а в самом конце — творог. При желании можно положить немного мёда.
- Всё тщательно перемешайте до однородной массы и разлейте по ёмкостям.
- Уберите в холодильник.
- После застывания украсьте десерт по своему усмотрению.
Желейные конфеты с детским пюре
Ингредиенты:
- 250 мл фруктового детского пюре;
- 3 ст. л. желатина;
- 4 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Компоненты перемешайте в кастрюле.
- Получившуюся смесь прогревайте на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
- Подождите, пока масса остынет, и разлейте по формочкам.
- Отправьте конфетки в холодильник до полного застывания.
Суп с желатином
Ингредиенты:
- 300 мл томатного сока (лучше свежевыжатого);
- 2 ч. л. желатина;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 300 мл нежирного йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сок доведите до кипения, добавьте в него желатин и специи.
- После растворения желатина томатную смесь залейте в большую форму, застеленную пищевой плёнкой.
- Уберите в холодильник и дайте застыть.
- Нарежьте на кусочки.
- Овощи почистите, произвольно порежьте и отварите до полной готовности.
- В блендере смешайте йогурт с оливковым маслом, добавьте немного овощного бульона.
- Уберите смесь в холодильник на полчаса.
- Затем разлейте по тарелкам.
- Добавьте кусочки помидорного желе и украсьте зеленью.
Как выбрать желатин
Желатин чаще всего продаётся в порошке. Искусственным он не бывает, но желание насыпать вместо него что-то другое у производителей периодически возникает.
Чтобы убедиться в качестве продукта:
- Внимательно прочитайте состав: в нём должен быть указан только стопроцентный желатин, и ничего больше.
- Обратите внимание на сроки годности и торговую марку.
- У импортной продукции есть показатель «сила желатина» в блумах (bloom). Чем он выше, тем качественнее продукт: светлее цвет и насыщеннее вкус.
На заметку. Существует также листовой желатин в пластинах (порошок растворяют, нагревают и формуют). Часто его называют по примеру ценных металлов: «Титановый», «Серебряный», «Золотой».
Источник
Редко можно найти ребенка, который бы не любил сладости. Одни родители считают, что нет ничего страшного в ежедневном употреблении конфет, сладких десертов, и покупают их детям. Другие родители, помня о кариесе и других проблемах со здоровьем, исключают сладости из рациона ребенка. Кто из них прав, и существует ли «золотая середина»?
Оказывается, есть «полезные сладости», если их можно так назвать. Они удовлетворят потребности малышей-сладкоежек, заменят вредные конфеты и пирожные, и при этом не окажут вредного влияния на здоровье. Одним из них является желе. Родители хотят уточнить, возможен ли вред для детей от употребления желе, какой возраст позволяет давать его малышам, есть ли противопоказания для употребления.
Желе – это студнеобразная пищевая масса, представляющая собой коллоидный раствор с добавленным к нему в качестве загустителя желатином. Желирующим веществом может служить также пектин или агар-агар. Основой сладкого желе обычно являются фрукты и ягоды.
Желатин – продукт, который получают при переработке соединительных тканей животных, денатурации содержащегося в них белка коллагена. Для получения агар-агара используют бурые и красные водоросли, богатые йодом.
Пектин получают из фруктов (в основном из цитрусовых и из яблок). Больше всего пектина содержат кожура и семенные коробочки фруктов, но есть он и в мякоти. Фрукты, содержащие большое количество пектина, не требуют добавки желирующих веществ, так как студенистый вид фруктовому сиропу придает содержащийся в них пектин. Такое желе можно приготовить из яблок, а натуральную окраску его получить с помощью шпината (зеленую) или кармина (красную).
Другим вариантом желе является холодец или заливное. Блюдо обычно готовится без желирующего вещества. Бульоном, сваренным с костями животных, заливают в специальных лоточках кусочки мяса или рыбы, дают застыть.
Состав и калорийность
Холодец — разновидность желе. Для приготовления его не нужен желатин, поскольку основу блюда составляет бульон из костей.
Состав желе и его калорийность зависят от продукта, взятого за основу десерта и, конечно же, от количества добавленного сахара. Фруктово-ягодный сок содержит витамины и минералы, количество и вид которых зависит от вида использованных плодов.
Чаще всего в составе сока есть магний, железо, калий и другие минералы, а также витамины С, А, пищевые волокна, органические кислоты.
Характеристика пищевой и энергетической ценности желе в зависимости от продуктов, взятых для основы:
- содержание белков колеблется от 2 до 6 г/100 г готового желе (только в мясе и рыбе белка больше 20 г);
- углеводов в составе – от 14 г (вишня) до 65 г/100 г (кишмиш);
- жиров содержится в фруктовых десертах очень мало (десятые или даже сотые доли грамма), и только в желе со сливками их 12 г/100 г, а в мясном и рыбном заливном даже больше 20 г;
- калорийность 100 г десерта в среднем составляет около 85 ккал, только в заливном она равна 140 ккал, а в желе со сливками – 249 ккал.
Польза
Желе – это десерт, приготовленный из натуральных продуктов: ягодных или фруктовых соков с добавлением сахара и желатина. Такое лакомство придется по вкусу даже тем деткам, которые неохотно кушают ягоды и фрукты. Несмотря на термическую обработку, в десерте все же сохраняются минералы и часть витаминов из использованных продуктов.
Поэтому натуральное желе, правильно приготовленное, принесет значительную пользу растущему детскому организму:
- И пектин, и желатин улучшают моторику кишечника, способствуют очищению его от шлаков, токсических веществ, каловых камней.
- Весьма полезно свойство желе, направленное на укрепление костной и соединительнотканной систем организма. При регулярном употреблении желе (холодца, заливного) быстрее происходит срастание костей после травмы. Микроэлементы десерта укрепляют суставы, зубы, предупреждают разрежение хрящей, оздоравливают волосы и ногти.
- Глюкоза, входящая в состав десерта, питает головной мозг, повышает интеллектуальные способности ребенка, что немаловажно для школьников.
- При употреблении желе повышается свертываемость крови, поэтому его желательно давать детям с носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен.
- Одним из полезных свойств блюда является укрепление сосудистой стенки. Она становится более эластичной, что способствует нормализации кровяного давления. Это может быть полезным для подростков с вегетососудистой дистонией.
- Наличие магния и калия в составе желе обеспечит правильный ритм сердечных сокращений.
- Низкая калорийность желе, в отличие от других сладостей, делает его диетическим продуктом. Десерт прекрасно усваивается и при этом не откладывается в виде жировых накоплений.
- В отличие от ряда других продуктов, желе не содержит агрессивных веществ, вызывающих раздражение слизистых и повышение секреции пищеварительных желез.
- Содержащаяся в составе желатина аминокислота глицин активизирует обменные биохимические процессы в клетках и тканях. Кроме того, глицин участвует в регуляции нервных импульсов, способствует нормализации психологического состояния ребенка при стрессах.
Вред
Следует различать влияние на организм желе, приготовленного дома и купленного в магазине.
Приготовленный мамой самостоятельно десерт с небольшим количеством сахара вредного действия не окажет, если блюдом не злоупотреблять. Чрезмерное количество сладости может вызывать тошноту, способствовать развитию кариеса.
Конечно же, у ребенка не должно быть аллергии на используемые для приготовления желе ягоды и фрукты или другие ингредиенты.
Что же касается желе, приобретенного в магазине, то, к сожалению, оно может содержать вредные ингредиенты, довольно часто используемые производителями. К ним относятся красители и ароматизаторы. Эти химические вещества способны не только вызывать аллергическую реакцию, но и провоцировать нарушение работы пищеварительных органов.
Злоупотребление магазинным сладким десертом может привести к избыточному весу тела. Для детей с ожирением можно готовить желе дома, используя вместо сахара натуральный подсластитель типа солода.
В бульоне для заливного содержится не только немало жира, но и много экстрактивных веществ. Это не подходит для питания малышей и старших детей с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Поэтому настаивать на употреблении холодца ребенком не стоит. Но так как готовят его обычно в праздники, то при желании детей допустимо употребление ими этого блюда в небольшом количестве.
Когда можно давать желе
Большинство специалистов считают, что сладкое желе можно начинать давать малышу с 1,5 лет. Конечно же, оптимальным является домашнее приготовление десерта из продуктов, в качестве которых мама уверена.
При этом для детишек до 3 лет рекомендуется использовать в качестве желирующего вещества пектин или агар-агар, имеющие растительное происхождение. После 3 лет деткам можно готовить желе, используя желатин.
Начинать давать желе малышу нужно с маленькой пробной порции – 0,5 или максимум 1 ч. л., чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии высыпаний и покраснений на коже, расстройства пищеварения порцию можно постепенно увеличивать.
При изменении ингредиентов в составе желе следует снова дать маленькую порцию и отследить реакцию. Чтобы избежать неприятных последствий, включать в меню сладкий десерт рекомендуется 1 раз в неделю.
Желе давать малышу следует именно в качестве десерта, лакомство не должно заменять основное блюдо. Не рекомендуется предлагать желе деткам вечером, так как в этом случае они будут плохо спать.
Домашнее желе
Желе, приготовленное заботливыми руками мамы из натуральных продуктов — вкусный и очень полезный десерт.
Вариантов приготовления желе дома очень много. Основой для него могут быть различные ягоды и фрукты, богатые минералами и витаминами – яблоки, апельсины, смородина, клубника, клюква, малина и др.
В летнее время нужно использовать свежие, тщательно помытые плоды. Вне сезона можно готовить сладкий десерт из замороженных фруктов и ягод или из самостоятельно приготовленных фруктово-ягодных соков. Использовать купленные в магазине соки или концентраты нельзя.
Для детей, которые мало употребляют молока, можно приготовить молочное (творожное, йогуртовое) желе и привлечь ребенка новым вкусом продукта. В любом варианте блюда желательно использовать минимальное количество сахара.
В рецептах чаще указывается использование в качестве загустителя желатин, он дешевле пектина и агар-агара. Но агар-агар – достаточно экономный ингредиент: он должен составлять всего лишь 1 % от фруктовой или творожной массы. К тому же он не требует столь тщательного перемешивания и быстро застывает.
Агар-агар желательно использовать для приготовления желе детям с избыточным весом: он быстро утоляет голод и дает чувство сытости. Можно купить готовый пектин в виде кремового цвета порошка без запаха. Его доза должна составлять примерно 1,8 % от желируемой массы.
- При использовании желатина для приготовления десерта следует предварительно залить его холодной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить на час-полтора.
- После этого нужно перемешать желатин, чтобы он полностью растворился, добавить его в основу желе и повторно перемешать.
- Затем смесь необходимо процедить и довести до кипения.
- В горячем виде желе нужно разлить по порциям в формочки и охлаждать около 2 часов до полного застывания при 2-8 0С.
- Хранить фруктово-ягодное желе можно в условиях холодильника не дольше 3 часов.
Креманки с десертом перед подачей на стол рекомендуется погружать (на 2/3 по высоте) в емкость с горячей водой на пару секунд. Затем, легко встряхивая формочку, желе выкладывают на блюдечко или в вазочку.
Резюме для родителей
Вредные шоколадки и пирожные в рационе ребенка можно заменить сладким десертом в виде фруктово-ягодного желе. Это даст возможность не только побаловать любимое чадо, но и снизить риск развития кариеса, не допустить наличия у детей избыточной массы тела.
Использованные для приготовления блюда плоды насытят организм ребенка минералами и витаминами. Особую пользу ребенок получит, употребляя лакомство, приготовленное мамой, – это исключит содержание в сладком десерте ингредиентов с вредным воздействием. Множество вариантов домашнего желе позволяет побаловать детей и разнообразить их меню.
Видеорецепт сметанного желе с фруктами:
Источник
Добавлять десерты в рацион питания малыша нужно с осторожностью — как правило, в них очень много сахара. Но разнообразить меню можно и более полезными «сладостями» — например, желе. Готовится это блюдо из натуральных фруктов и ягод. Потратив немного времени, вы накормите ребенка вкусно и полезно — рецептов очень много. Какие правила нужно соблюдать при введении продукта в рацион маленького гурмана?
Желе в детском питании: польза и противопоказания
Желе — застывший десерт, который готовится из фруктовых и ягодных соков, желатина и сахара. Это блюдо по душе не только взрослым, но и деткам — они не откажутся отведать вкусное лакомство. И желе может стать настоящим спасением для мам, у которых малыши с неохотой едят фрукты и ягоды. Несмотря на то, что десерт в процессе приготовления проходит термическую обработку, в готовом блюде сохраняется более половины полезных элементов из используемых продуктов питания — витаминов и микроэлементов.
Натуральное желе, если приготовить его по всем правилам, несет значительную пользу для растущего организма:
- В используемом желатине содержится глицин. Это аминокислота, активно участвующая во многих биохимических процессах внутри клеток и тканей в организме. К тому же, глицин играет важную роль в регулировке нервных импульсов — он способен «выравнивать» психологическое состояние человека.
- В некоторых рецептах приготовления сладкого блюда вместо желатина используется агар-агар — это источник пектина, который способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов.
- Фрукты и ягоды, которые вы станете брать для приготовления блюда — источники важных витаминов и минералов, укрепляющие иммунитет и участвующие в обменных процессах в организме, способствующие улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
В состав желе входит сахар — а большое его количество в питании малыша очень вредно. Он портит зубную эмаль и способствует активному набору массы тела. А в покупных десертах еще содержатся и вредные красители с ароматизаторами. Поэтому к выбору желе в магазине подходите с осторожностью. А еще лучше — готовьте десерты самостоятельно, добавляя в них минимум сахара!
В качестве противопоказаний к употреблению желе можно выделить аллергию на те или иные фрукты и ягоды. Используйте только те продукты, на которые малыш хорошо «реагирует».
Какие продукты питания брать для приготовления желе?
Деткам до 1,5 лет вводить в питание желе не рекомендуется. Знакомство малыша с десертом начните с небольших порций — надо удостовериться, что он не вызывает у ребенка аллергии (раздражения на коже или расстройств со стороны пищеварительной системы). Предлагайте малышу небольшие порции желе не чаще 1 раза в неделю — тогда вкусное лакомство принесет растущему организму только пользу!
Используйте рецепты только с теми ингредиентами в составе, которые ребенок до этого уже пробовал. Так вы будете уверены, что десерт не вызовет аллергии. Мамы готовят своим крохам желе на основе разных фруктов и ягод — смородина, клюква, яблоки, клубника, апельсины. Эти плоды славятся огромным количеством витаминов и минералов в составе. Также есть вариант приготовления молочного желе — готовьте его деткам, которые не любят молоко в «чистом виде».
Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдайте следующие правили при приготовлении блюда:
- Минимум сахара!
- Используйте свежие, хорошо промытые плоды.
Ягоды и фрукты можно заморозить на зиму, чтобы и в период холодов разнообразить меню ребенка. А вот покупные соки и концентраты не подойдут для детских блюд.
Рецепты вкусных и полезных желе для малышей
В питание малыша желе вводите только в качестве десерта — он не должен заменять основной прием пищи! Учтите, что сахар, который будет присутствовать в блюде, «бодрит» — не давайте лакомство ребенку вечером, иначе, он с трудом заснет.
Используйте такие рецепты вкусных и полезных десертов для детей:
Молочное желе
Приготовьте такие ингредиенты — 1/2 ст. сливок (можно заменить покупным детским молоком), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина, четвертинка лимона. Сначала замочите желатин в небольшом количестве воды, чтобы он набух. Всыпьте сахар в сливки, сюда же поместите цедру лимона — смесь вскипятите на медленном огне. Сливочную массу немного остудите, введите в нее желатин и 1/2 ч. л. лимонного сока — все тщательно перемешайте. «Полуфабрикат» теперь можно разлить в порционные креманки и поставить на несколько часов в холодильник.
Йогуртовое желе
Вам потребуется такие продукты питания — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить дома), 1 ч. л. желатина. Желатин замочите в малом количестве прохладной воды. Через некоторое время сюда добавьте 1 ч. л. кипятка и йогурт — все тщательно перемешайте. Если у малыша нет аллергии на цитрусовые, смесь можно «приправить» 1 ч. л. лимонной цедры. Молочную массу разложите в порционные стаканчики и отправьте в холодильник. Такой десерт можно подавать, посыпав его сверху тертым шоколадом — получается очень вкусно.
Абрикосовое желе
Блюдо готовится из следующих ингредиентов — 3-5 абрикосов, 1/2 ст воды, 1 ч. л желатина, 1 ст. л сахара. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки, засыпьте сахар и залейте водой — поварите 5-7 мин. Потом протрите абрикосы через сито — получившееся сок смешайте с тем сиропом, который остался после варки. Желатин растворите в небольшом количестве воды для набухания. Через пару минут желатиновую массу смешайте с абрикосовым соком. Массу порционно разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться на 2-3 ч.
Апельсиновое желе
Вам нужны следующие продукты питания — апельсин, 4 ст. л сахара, 3 ч. л желатина. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Их присыпьте 2 ст. л сахара и оставьте на 30-60 мин, чтобы выделился сок. В это время сварите сироп — 300 мл воды и 2 ст. л сахара. Доведите его до кипения, а потом снимите с огня и добавьте апельсиновый сок. Получившуюся жидкость процедите и разлейте по порционным стаканчикам.
Желе из красной смородины
Таким же способом можно приготовить десерт из клюквы и других полезных ягод. Подготовьте следующие ингредиенты — 60 г промытых ягод, 400 мл воды, 25 г сахара, 12 г желатина, 1 ч. л лимонного сока. Ягоды перетрите в пюре, чтобы получить сок. Добавьте сахар в воду и доведите до кипения. В сироп введите ягодное пюре, лимонный сок и предварительно замоченный желатин. Смесь отфильтруйте и порционно разлейте по креманкам, поставьте в холодильник.
Яблочное желе
Блюдо готовится из следующих продуктов — 2 небольших яблока, 1 ст. л. сахара (если яблоки сладкие, его вообще можно не добавлять), 1/2 ст. воды, по 1 ч. л. желатина и лимонного сока. Яблоки помойте, удалите из них сердцевины, разрежьте каждое на 4 части. Фрукты залейте водой и доведите до кипения. Яблоки протрите через сито, пюре введите в воду, в которой они варились, добавьте сахар — смесь снова доведите до кипения. Желатин размочите в небольшом количестве воды, через некоторое время добавьте его к уже немного остывшему яблочному пюре, введите лимонную кислоту — все перемешайте. Желе поставьте в холодильник для застывания.
Источник