Жареное ребенку 1 год

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.
Можно ли ребенку жареные блюда?
Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.
Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.
Чем вредно жареное детям?
Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:
- Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
- Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
- В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
- В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.
С какого возраста можно жарить еду детям?
Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.
Как снизить вред жареного
Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.
Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:
- Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
- Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
- При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
- Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
- Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
- Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
- Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.
Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Жареная пища относится к вредным яствам. Поэтому многие родители не рискуют давать ее своему ребенку. Однако много зависит от того, какие именно продукты и как пожарены.
Немаловажную роль играет и возраст ребенка. Сегодня мы поговорим о том, как вводить жареную пищу в детский рацион без вреда для ребенка.
Можно ли ребенку жареное?
Жареная пища уступает по количеству полезных свойств отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. При обжаривании высокая температура разрушает большинство полезных веществ в продуктах, а хрустящая корочка может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, многие масла, используемые для жарки, вредны не только для детского, но и для взрослого организма.
Несмотря на это изредка добавлять в меню ребенка жареные блюда можно, однако не стоит делать этого чаще, чем один раз в неделю. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления такой пищи.
С какого возраста детям можно жареное?
Переваривание жареной пищи требует большого количества пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в организме детей до трех лет. Поэтому им не стоит давать жареные продукты даже изредка.
После трех лет организм постепенно адаптируется к тяжелой пище и вполне способен справиться с небольшой порцией жареного. Однако, чем старше будет ребенок, тем лучше для его здоровья. Оптимальный вариант – вообще не приучать малыша к жареной пище.
Как правильно жарить?
Снизить риск расстройства пищеварения у ребенка можно, если следовать определенным рекомендациям при жарке.
Используйте качественную посуду для жарки. Лучше всего подойдет сковорода с антипригарным или керамическим покрытием, на которой можно готовить практически без использования масла. Следите, чтобы на покрытии не было трещин, сколов и других повреждений. В противном случае при нагревании оно может выделять опасные для здоровья вещества.
При возможности используйте гриль. Такой метод обжаривания значительно уменьшает вред от употребления пищи.
Обжаривайте продукты на сковороде, но доводите до готовности в духовке. Так вы сможете получить вкусную корочку и при этом уменьшите вред от жареной пищи.
Обязательно меняйте масло после каждой жарки. Чем дольше вы его используете, тем более вредными становятся продукты. Это касается не только приготовления на сковороде, но и обжаривания во фритюре.
Следите, чтобы на продуктах не образовывалась темная корочка: в ней содержатся многие вредные вещества. Чтобы она не образовывалась, готовьте на слабом огне и часто перемешивайте содержимое сковороды.
Обжаренные блюда выкладывайте на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Дополняйте жареные блюда полезными продуктами: свежими овощами, зеленью, цельно-зерновыми гарнирами. Не подавайте жареную еду с другой тяжелой пищей: бобовыми, копченостями, маринадами.
Не забывайте о том, что жареные продукты часто отличаются высокой калорийностью за счет использования масла. Поэтому стоит обеспечить ребенку достаточную физическую активность, если вы решили включить в его рацион жареные блюда.
Какое масло использовать для жарки?
Для того чтобы снизить вред от употребления жареной пищи, важно использовать правильное масло.
Первое, о чем нужно помнить: при нагревании любого масла до определенной температуры в нем начинаются различные химические процессы, которые чреваты образованием опасных соединений. Это происходит как с растительными, так и с животными жирами, меняется только температура.
Лучше всего для жарки продуктов подходят рафинированные растительные масла: оливковое и подсолнечное. Но даже их нужно использовать осторожно:
не наливайте в сковороду много масла, просто смажьте ее поверхность;
не нагревайте масло до высокой температуры, жарьте на слабом или среднем огне;
ни в коем случае не используйте масло повторно.
Для детского рациона больше подходит обжаривание на сливочном масле, потому что корочка получается более нежной и не так раздражает пищеварительный тракт. Но это не значит, что жареную пищу можно давать ребенку ежедневно: такие блюда должны быть исключением из привычного рациона.
Растительные масла лучше включать в рацион, не подвергая их тепловой обработке. Например, добавлять в салаты.
Льняное, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и грецкого ореха для жарки не используют в принципе: при нагревании этих масел образуются токсические соединения, которые особенно опасны для детского организма.
Рецепты жареных блюд для детей
Огромный стейк или кусок жирной рыбы – не те жареные блюда, которые стоит включать в детский рацион. Однако есть и более подходящие для ребенка варианты. Мы подготовили для вас подборку рецептов.
Котлеты из щуки
Для такого лакомства потребуется:
- щучье филе – 0,8 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – пара средних клубней;
- кукурузная мука – 30 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- оливковое масло – для смазывания.
Готовится блюдо просто.
Сначала очищается и нарезается средними кусочками лук.
Затем нарезается филе (размер кусочков – средний). Ингредиенты соединяются и пропускаются через мясорубку.
Моется, обсушивается и измельчается зелень.
Фарш соединяется с зеленью. Все это дело солится, перчится и перемешивается.
Следующим делом очищается и натирается на терке картофель. Полученная масса вводится в фарш, перемешивается и отправляется на полчаса в холодильник.
Формируются небольшие котлетки и обваливаются в кукурузной муке. Разогревается сковорода с небольшим количеством оливкового масла и котлеты обжариваются до румяного цвета с обеих сторон. Лучше подавать с овощным гарниром.
Тыквенные оладьи на кефире
Чтобы приготовить такое блюдо, надо запастись:
- мякотью тыквы – 0,4 кг;
- одним яйцом;
- пшеничной мукой – 150 г;
- кефиром – 100 мл;
- молотой корицей – 1 ч. л.;
- сахаром – по вкусу;
- оливковым маслом – 1 ст. л.;
- сливочным маслом – для смазывания.
Начинаем готовить.
Нарезается крупными кусками тыквенную мякоть и отправляется в кипящую воду. Варится не более 20 минут.
Кусочки тыквы выкладываются в чашу блендера и измельчаются до однородной консистенции.
Полученное пюре дополняется сахаром, корицей, кефиром, оливковым маслом и яйцом. Ингредиенты перемешиваются.
В тесто понемногу вводится мука, тщательно перемешивается.
Сковорода смазывается небольшим количеством сливочного масла и оладьи выпекаются до румяного цвета с обеих сторон.
Подается на стол со сметаной, тыквенными семечками, шоколадной пастой или орехами.
Подписывайтесь на канал будет много интересного! Всем спасибо!!!
Источник
Скачивайте наши приложения
Тигрик
Сообщения: 2 Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 18:23
Жаренные продукты после 1,5 года.Можно или нет?
Сообщение Тигрик » Пн фев 15, 2010 18:40
Всем привет.У меня такой вопрос:можно ли ребенку в 1,9г. давать блинчики,оладушки,сырники и т.п. ведь они жаряться,не вредно ли?Мой карапуз это все страшно любит,особенно жаренную картошку.Я то стараюсь давать ему не румяную.Напишите свое мнение по этому поводу и даете ли вы своим карапузам подобные продукты?
Anet
Сообщения: 2789 Зарегистрирован: Вс авг 10, 2008 10:11
Сообщение Anet » Пн фев 15, 2010 20:49
ИМХО жаренное и взрослым не полезно, поэтому я Егору (1г10мес) тем более не даю. Но в жаренных котлетах и сырниках отрезаю верх и низ, тоесть то, что зажарено, и даю серединку. Считаю, что чем позже он познакомится с жаренным, тем лучше
Sirena
Сообщения: 7731 Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36
Сообщение Sirena » Пн фев 15, 2010 20:55
Я даю лет с двух и блинчики, и оладушки,и котлеты. Сырники мы не делаем, жареную картошку дети не любят, взрослые едят пару раз в год.
Anet писал(а):Но в жаренных котлетах и сырниках отрезаю верх и низ, тоесть то, что зажарено, и даю серединку.
Если уж на то пошло, то не проще ли приготовить паровые котлеты, а вместо сырников -те же ленивые вареники?
Anet
Сообщения: 2789 Зарегистрирован: Вс авг 10, 2008 10:11
Сообщение Anet » Вт фев 16, 2010 08:59
Sirena писал(а):то не проще ли приготовить паровые котлеты, а вместо сырников -те же ленивые вареники?
нееее, у нас пароварки нет и готовить отдельно для Егора мне уже лень, когда есть то, что можно приготовить на всех
Барбус
Сообщения: 495 Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 12:58
Сообщение Барбус » Вт фев 16, 2010 12:23
Если в вашей семье жаренное едят часто, то и сын будет любить жаренное. И не так уж важно, начнет он есть котлеты в два или в три, если потом всю жизнь он будет ими питаться. Здесь важнее наличие комплекта зубов, чем возраст.
Тигрик
Сообщения: 2 Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 18:23
Сообщение Тигрик » Вт фев 16, 2010 13:04
Спасибо большое за ответы.Я тоже устала готовить отдельно карапузу,хочу перевести его на общий стол,потому что готовишь-готовишь ему,а он отказываеться кушать свою еду,ему подавай нашу.
Sirena
Сообщения: 7731 Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36
Сообщение Sirena » Вт фев 16, 2010 13:11
Anet писал(а):нееее, у нас пароварки нет
А пароварка и не нужна. Берется кастрюлька, в нее вставляется сито (есть такие специальные, в Ужгороде они по 10 гривен продаются), на дно вода -и на медленном огне под крышкой. Если и сита нет – в кастрюлю ставится эмалированная кружка, на нее тарелка -а дальше вода, медленный огонь и крышка.
Барбус писал(а):И не так уж важно, начнет он есть котлеты в два или в три, если потом всю жизнь он будет ими питаться.
ППКС. Еще бы добавила – редкое присутствие жареного в постоянном рационе менее вредно, чем позднее начало и ежедневное употребление
Anet
Сообщения: 2789 Зарегистрирован: Вс авг 10, 2008 10:11
Сообщение Anet » Вт фев 16, 2010 19:22
Sirena, спасибо)) надо попробовать
Анфисушка
Сообщения: 5 Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 11:09
Сообщение Анфисушка » Сб фев 20, 2010 11:36
Главное не пережаренное. Я своему оладушки и блинчики даю, хотя нам еще меньше пока.
BeTonya
Сообщения: 123 Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 22:05
Сообщение BeTonya » Вс фев 21, 2010 22:09
А я жареного стараюсь не давать…я и сама не могу есть жареное (то там болит, то сям), а ребенку это точно не на пользу. Конечно, иногда (особенно в гостях) малышу таки впихивают жареную картошку или блинчики и очень радуются (мой сынок ест все подряд с большим аппетитом) Считаю, жареную пищу вредной. Купила пароварку (самую дешевую) и готовлю в ней и себе, и детям Котлетки, рыбка, картошечка, голубцы, омлетик – все там очень вкусное
fofo
Сообщения: 98 Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 14:48
Сообщение fofo » Пт фев 26, 2010 11:49
Редко очень жареную еду готовим, но если мой ребенок съест один блинчик (а больше он не съест), то я не вижу в этом ничего страшного.
Alesja
Сообщения: 3 Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 14:10
Сообщение Alesja » Сб мар 13, 2010 15:11
Если уж боитесь давать ребенку жареную еду, то можно , например, котлеты после того как зжарите протушить в небольшом количестве воды минут 20-25. Я так всегда делаю. У меня ребенок обожает котлетки.
Alin4ik
Сообщения: 2 Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:46
Сообщение Alin4ik » Сб мар 13, 2010 19:31
Всем Приветик!нашей доченьки 2.3 год.Я даю все жареное.но почечуть.Можит не правельно?
Поросятина
Сообщения: 149 Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 19:19
Сообщение Поросятина » Вс мар 14, 2010 08:22
Я против жареного. И сами не едим, и детке не даём. Как правило. Но бывают исключения. Тогда использую оливковое масло. И то оно получается не жареное, а как бы притушенное. И не жирное.
А вообще стараюсь запекать. Даже котлеты в духовке запекаю.
Джи
Сообщения: 1815 Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 21:24
Сообщение Джи » Вс мар 14, 2010 11:31
Я готовлю отдельно себе и мужу,ему жарю котлеты,себе чуток обжариваю и тушу,так как у меня проблемы с желудком.
Когда и сыну придет время делать котлеты,то думаю мне не будет лень и ему тушить или делать на пару.
Да и вообще чем меньше жаренного,тем лучше.Для примера,когда в детстве у меня было обострение гастрита,мама перевела всю семью на диету,перестала даже супы зажаривать,то,что мне было легче-это само собой,а отец перестал мучаться изжогой.Отказ от жаренног-это плюс для всей семьи.
Барбус
Сообщения: 495 Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 12:58
Сообщение Барбус » Вс мар 14, 2010 22:49
Джи, я бы на вашем месте и мужа перевела на паровые котлеты. Чтобы не готовить всем разное.
Поросятина
Сообщения: 149 Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 19:19
Сообщение Поросятина » Пн мар 15, 2010 09:06
Благодаря моей лени вся семья ест незажареное и диетическое потому как мне категорически лень готовить два вида супа.
Джи
Сообщения: 1815 Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 21:24
Сообщение Джи » Пн мар 15, 2010 14:34
Барбус писал(а):Джи, я бы на вашем месте и мужа перевела на паровые котлеты. Чтобы не готовить всем разное.
а мужу не нравится,любит жареное,причем такое жареное,чтобы аж с корочкой.
Поросятина
Сообщения: 149 Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 19:19
Сообщение Поросятина » Пн мар 15, 2010 17:07
Это как мой брат-пожирнее, позажаренее, чтоб аж два дня переваривалось
Sandra
Сообщения: 2928 Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 08:07
Поблагодарили: 1 раз
Сообщение Sandra » Пн мар 15, 2010 17:26
Джи писал(а):а мужу не нравится,любит жареное,причем такое жареное,чтобы аж с корочкой.
со временем перейдёт, главное не сдаваться – вода камень точет. Вон, мой и овощей не ел и жареное подавай, а подала запечёные в духовке катлетки (малый к стати и не ел ещё жареных) – кущиет, зажарку не делаю, а прям в фарш тефтельный морковь/лук ложу – кущиет, ведь там его любимый рис. Я и курятину запекаю, а не жарю. Но и конечно возраст – с годами любой упёртый приходит к здоровому питанию, жаль что иногда через язвы и гастриты.
натаья шм
Сообщения: 28 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 00:55
Сообщение натаья шм » Пн мар 15, 2010 23:42
нам врач разрешил иногда на завтрак давать омлет на растительном масле,и совсем изредка оладьи или блины.остальное жареное до 3-х лет ни-ни!к чему вам потом проблемы?и так нормальных продуктов не осталось.у моего старшего сына у всех друзей проблемы с пищеварением(честное слово,у трех-гастрит,у одного эрозии в желудке,еще у одного панкреатит,а ведь мальчишкам 16 -19 лет).а едят что?на улице- фастфуд ,домой приходят-опять жареное!так родители приучили!
если ребенка с рождения кормить “здоровой” едой,то он и взрослый будет питаться правильно.
это мы пока никто не болеет – отмахиваемся,а как петух клюнет…….! у нас соседи были,так от их квартиры все время так вкусно пахло (жена каждый день что нибудь жарила),мне мой муж ее все время в пример ставил!итог – муж соседки умер от язвы желудка,а сын с тем же по больницам ходит!
мой сразу варено – пареное полюбил!как отрезало
lesya83
Сообщения: 21 Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 23:23
Сообщение lesya83 » Вт май 04, 2010 09:14
Моей доченьке 1год3мес. не даю ей жаренного, жирного, сладкого… ну вобщем все как “книжка пишет”, вчера на прогулке в парке какраз обсуждали эту тему с родителями старших деток, и меня все убеждают что нужно по чуть-чуть приучать к всему, а то пойдет в садик и сразу – ацетон, я уже и незнаю что делать. Какое ваше мнение?
Наталья
Сообщения: 10044 Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз
Сообщение Наталья » Вт май 04, 2010 10:56
lesya83,я старшей около 2 лет начала серединку жаренного давать,не верх-низ,а именно серединку. В садике почти все запекается или тушиться,я бы не стала дергаться и слушать ерунду от родителей
натаья шм
Сообщения: 28 Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 00:55
Сообщение натаья шм » Вт май 04, 2010 11:53
Полностью согласна с Натальей.все хорошо в меру,можно посластить кашу,но не нужно давать конфеты,можно дать серединку котлеты,но не нужно давать “аппетитную”корочку,в которой и содержатся концерогены,можно дать наваристые щи(стараясь не собрать весь плавающий жир),но не нужно добавлять в них майонез или жирную сметану,только потому,что нам так вкусней и мы так привыкли.нужно прививать детям вкус к здоровой пище!
Конечно бывают исключения,такие ,как дни рождения,новый год ,гости.Но исключения и должны оставаться исключениями!ребенок должен знать,что полезно,а что нет.
Может кто видел,недавно показывали эксперимент в детском саду.ребенка оставляли в комнате одного на3 минуты ,положив перед ним свежую,отваренную сосиску с условием,что если он не съест сосиску,то ему подарят игрушку(все дети были накормлены!).Помоему только три ребенка не стали ее есть(сказали,что они вредные.)А один мальчик сказал,что он не стал есть потому,то его мама сказала,что сосиски делают из туалетной бумаги!вот вам тема для размышления!
МаринаА
Сообщения: 2 Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 14:38
Сообщение МаринаА » Вт июн 15, 2010 17:52
Alin4ik писал(а):Если уж боитесь давать ребенку жареную еду, то можно , например, котлеты после того как зжарите протушить в небольшом количестве воды минут 20-25. Я так всегда делаю. У меня ребенок обожает котлетки.
+1 делаю тоже же самое
Габби
Сообщения: 56 Зарегистрирован: Чт июн 17, 2010 15:36
Сообщение Габби » Вт июн 22, 2010 16:39
Я считаю что жаренное деткам нельзя, но своей в 1.5 года жаренное даю. Я пыталась как пишет ЕОК лечить свою нехочуху нагуливаньем апетита. Результат- апетит есть, но правильную еду не ест- за месяц гемоглобин упал до 110. Я сдалась и для поднятия гемоглобина даю ребенку её любимый печеночный торт,куриные отбивные, жареные котлеты. Считаю себя никудышним педагогом, но проблема действительно в культуре питания всей семьи. Если я не ем жареное, а муж жареное любит, а свекровь ещё и фастфуд едой считает- то ребенок будет любить и чипсы и жареную картошку. Я прочитала у кого-то из педагогов, что воспитать детей можно только личным примером, а не запретами и нравоучениями.
Вернуться в «Питание»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Источник