Земля за 3 ребенка в 2017 году в нижнем новгороде

Почтовый адрес комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Г.Н.Новгорода: 603005, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, д. 15.
График приема документов:
- понедельник – четверг – 9.00-17.00 (перерыв – 12.00-13.00);
- пятница – 9.00-16.00 (перерыв – 12.00-13.00);
- суббота – воскресенье – выходные дни.
Справочные телефоны:
(831) 435-22-42 – приемная комитета;
(831) 434-42-84; 439-09-15 – отдел по предоставлению земельных участков в собственность и работе с льготными категориями граждан, 2 этаж, каб. 221
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
необходимых для предоставления земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно
1. Документы, удостоверяющие личность, принадлежность к гражданству Российской Федерации, на каждого члена семьи и их копии.
2. Документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о браке (при наличии), свидетельства о рождении (усыновлении) детей, свидетельство о расторжении брака (при наличии)), и их копии.
3. Документы, подтверждающие факт постоянного проживания на территории Нижегородской области, на каждого члена семьи (справка о составе семьи, выписка из домовой книги), выданные не ранее 30 дней до даты обращения многодетной семьи с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка.
4. Справка об обучении ребенка в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в отношении детей, обучающихся в данных организациях.
5. Справка из военного комиссариата о призыве на военную службу либо о прохождении альтернативной гражданской службы в отношении детей, проходящих военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу.
6. Справка медико-социальной экспертизы об установлении ребенку инвалидности в отношении детей-инвалидов.
7. Подтверждение из органов опеки и попечительства об отсутствии судебного решения о лишении родительских прав либо об ограничении в родительских правах в отношении своих детей обоих родителей либо единственного родителя многодетной семьи либо об отсутствии сведений о передаче детей под опеку (попечительство), в том числе в приемные семьи (оригинал либо заверенная в установленном порядке копия такого документа).
8. Справка органа местного самоуправления муниципального образования Нижегородской области о том, что члены многодетной семьи состоят на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (в случае бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям для целей индивидуального жилищного строительства).
Нормативно-правовая база
- Информация о предоставлении земельных участков многодетным семьям в связи с изменениями в законодательстве
- Закон Нижегородской области от 01.12.2011 № 168-З «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области» (с изменениями от 02.04.2020)
- Закон Нижегородской области от 26.12.2018 № 154-З «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области»
- Согласие на обработку персональных данных, необходимое для подачи заявлений о предоставлении земельного участка в соответствии с Законом Нижегородской области от 01.12.2011 №168-З “О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области”
- Общий план земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность, расположенных по адресу: Богородский район, примерно 900 метров по направлению на север от населенного пункта Сысоевка.
- Картографические материалы земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность, расположенных по адресу: Богородский район, примерно 900 метров по направлению на север от населенного пункта Сысоевка.
- Постановление администрации г. Н.Новгорода от 26.02.2014 № 598 «Об утверждении Положения о жеребьевочной комиссии» (с изменениями от 06.12.2018)
- Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 05.12.2019 № 4830 “О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 26.02.2014 № 598”
- Постановление администрации г. Н.Новгорода от 28.02.2014 № 600 «Об утверждении перечня земельных участков для целей бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство»
- Форма заявления о предоставлении земельного участка
- Приказ от 23.03.2020 №59пр «Об утверждении списков многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков»
- Приказ от 22.06.2020 № 102пр “Об утверждении списков многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков”
- Приказ от 17.12.2020 г. № 207пр “Об утверждении списков многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков”
Источник
Закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Нижегородской области был принят еще в 2011 году, однако этим правом воспользовались только 3,7 тысячи ячеек общества, хотя всего таковых – почти 22 тысячи. Неужели дармовая земля никому не нужна? Как выяснила корреспондент “РГ”, на самом деле проблема кроется в многочисленных подводных камнях, с которыми сталкиваются семьи.
Как сообщили “РГ” в министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, по состоянию на 5 сентября 2017 года для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества, а также бесплатно после завершения строительства жилого дома в собственность земельные участки получили 749 многодетных семей, а в аренду для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – 2940. Больше всего участков выделено в Богородском, Кстовском районах и на Бору, то есть в окрестностях Нижнего Новгорода.
Основные критерии их подбора следующие: пригодность для строительства и возможность обеспечения инженерной инфраструктурой. Проще говоря, почти все неосвоенные земли в пределах других населенных пунктов.
Председатель правления Нижегородской областной общественной организации (НООО) “Содействие” региональной Ассоциации многодетных семей Жанна Борисевич рассказала “РГ”, что в Дзержинске в ходе получения участков многие столкнулись с проблемами при подключении электроэнергии, подсоединении к канализации. Также, по ее словам, сам выбор места будущего строительства часто вызывает вопросы.
– Например, землю дают возле кладбища на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Свердлова на левом берегу Оки, – объясняет Жанна Борисевич. – Там земельные участки расположены близко к могилам. Хотя коммуникации и проведены, но за подключение электричества к будущему дому все равно придется заплатить. За проведение воды и газа опять нужно будет раскошелиться. Еще есть место – в поселке Северном. Там фактически лесополоса. Деревья тоже многодетным семьям вырубать?
Что касается расходов, то кроме подведения света, газа и воды, нужно оплачивать и межевание земли.
– Многодетным семьям порой нечем платить за квартиру, – отмечает Жанна Борисевич. – Зачастую затраты на подсоединение к коммуникациям – неподъемная сумма для тех, чьи расходы расписаны вплоть до копейки. Многие просто опасаются залезать в кабалу. А сколько еще расходов предстоит! Наша семья не стала ждать милости – за счет родового сертификата мы приобрели землю с маленьким домом в Арзамасском районе. Конечно, ездить далеко, но там очень красивое место.
Татьяна Мальцева, председатель НООО “Ассоциация многодетных семей” и мама восьмерых детей, трое из которых приемные, решила идти через тернии к звездам.
– Несколько лет назад нам предложили участок земли близ деревни Сысоевка Богородского района. Конечно, сначала были проблемы с дорогами, которых, прошу прощения за каламбур, просто не было. Также нас испугала особенность местности – неровный ландшафт, в дождь низины затапливает. Да так, что пройти можно только в болотных сапогах. Но детям, наоборот, такие “горки” пришлись по душе. Они начали кататься с них. Заодно и плавают, – горько шутит Мальцева.
Со временем, как только земельные участки начали массово осваиваться, проблемы решились.
– На 400-500 участков буквально пять-шесть домов, причем из них всего два-три капитальных, остальные – избушки на курьих ножках, – продолжает Татьяна Мальцева. – Что касается построек, то раньше было послабление, а сейчас закон диктует свои порядки: должно быть жилое здание площадью не менее 36 квадратных метров с возможностью проживания в зимних условиях.
Если говорить про сроки строительства дома, то они тоже оговорены законом. Но тут, в отличие от требований к самой конструкции, наоборот, некоторое послабление.
– Раньше нужно было завершить начальный цикл постройки за три года, – объясняет многодетная мама, – а теперь срок растянули до пяти. До этих пор земельный участок находится в аренде. Затем переходит в собственность. Кстати, оформление документов тоже требует времени и навыка общения с бумагами.
Сейчас на участке Мальцевых стоит бытовка, которую они используют как дачный домик: там можно переночевать, спрятаться от дождя, да и просто хранить садовый инвентарь.
На 15 сотках семья дружно высадила неприхотливые кусты смородины. Внутренний уклад налаживается с улучшением внешних условий – появлением благ цивилизации и инфраструктуры.
– В прошлом году провели электроэнергию, в этом – проложили дорогу, – отмечает Татьяна Мальцева. – Правда, не везде еще есть асфальт. Но, как нам объяснили строители, гравий – это временная мера. Как только большинство застроит землю, сразу проложат асфальт, иначе разобьют новое полотно. Весной обещают провести воду. Хотели осенью, но, говорят, нецелесообразно: боятся, что в холод без рабочей нагрузки коммуникации просто не выдержат.
Кстати, областной закон о выдаче земельных участков многодетным семьям не устанавливает предельных сроков, а значит, у каждой большой ячейки общества есть шанс получить место отдыха и облагораживающего труда, пусть и не без проблем.
Читателю на заметку
Кто может получить участки?
Претендовать на получение земельного участка в Нижегородской области могут многодетные семьи, все члены которых являются гражданами РФ, при условии постоянного проживания родителей либо единственного родителя многодетной семьи на территории региона не менее 5 лет до момента подачи заявления о предоставлении земли. Для получения участка под ИЖС члены многодетной семьи должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Сколько земли можно получить?
Размер бесплатного надела под ИЖС зависит от количества детей. Если их от трех до пяти, можно получить от 6 до 15 соток, если шесть и более – от 10 до 30 соток. Участок под садоводство или огородничество – от 2 до 15 соток (вне зависимости от количества детей), для дачного хозяйства – от 10 до 25, для ведения личного подсобного хозяйства – от 2 до 50 соток.
Как происходит выделение земельного участка?
Основанием для постановки на учет является заявление одного из родителей многодетной семьи. Предоставление земельного участка происходит посредством жеребьевки. Орган местного самоуправления уведомляет о ней многодетную семью в соответствии с установленной очередностью, так же по очереди выбираются и сами участки.
В случае согласия с выбранным участком для ИЖС с многодетной семьей заключается договор аренды на 5 лет. В случае если выбирается земельный участок для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, он по итогам жеребьевки передается в собственность.
Кто, когда и как принимает решение о подведении коммуникаций?
Законом Нижегородской области предусмотрено, что земельные участки для ИЖС включаются в перечень для предоставления многодетным семьям при условии, что они обеспечены инженерной инфраструктурой или если в бюджете предусмотрены средства на ее строительство. Соответственно, этот вопрос отдан на откуп администрациям муниципальных образований.
А как у соседей?
Асфальт на дорогах в микрорайонах Ижевска Люлли и Медведево, где многодетные семьи получили бесплатные участки, в ближайшее время не появится. Об этом сообщил и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.
“На ближайшие годы перспектив нет. Пока выделяются средства на ремонт, а там речь идет о строительстве. Сперва дороги нужно сделать в щебеночном исполнении по всему поселку и только после этого их асфальтировать. Там ведется строительство на 500 участках, постоянно идут 8-кубовые бетоновозы. Они угробят весь асфальт за полгода. Поэтому сегодня глупостью будет взять и заасфальтировать ту дорогу, которую город сделал в прошлом году на щебеночном основании”, – сказал Горбачев.
Ранее в микрорайоне Люлли было выделено 526 участков для многодетных семей, в Медведеве – 99.
Источник
ðÅÒÅÞÅÎØ ÎÏÒÍÁÔÉ×ÎÙÈ ÐÒÁ×Ï×ÙÈ ÁËÔÏ× îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ, × ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÉÉ Ó ËÏÔÏÒÙÍÉ ÐÒÅÄÏÓÔÁ×ÌÑÀÔÓÑ ÍÅÒÙ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÊ ÐÏÄÄÅÒÖËÉ ÍÎÏÇÏÄÅÔÎÙÍ ÓÅÍØÑÍ.
1. úÁËÏÎ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÏÔ 28 ÄÅËÁÂÒÑ 2004 ÇÏÄÁ № 158-ú «ï ÍÅÒÁÈ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÊ ÐÏÄÄÅÒÖËÉ ÍÎÏÇÏÄÅÔÎÙÈ ÓÅÍÅÊ»:
– ÅÖÅÍÅÓÑÞÎÁÑ ÄÅÎÅÖÎÁÑ ËÏÍÐÅÎÓÁÃÉÑ × ÒÁÚÍÅÒÅ 50 ÐÒÏÃÅÎÔÏ× ÐÌÁÔÙ ÚÁ ÐÒÅÄÏÓÔÁ×ÌÑÅÍÙÅ ËÏÍÍÕÎÁÌØÎÙÅ ÕÓÌÕÇÉ, ×ËÌÀÞÁÑ ÐÌÁÔÕ ÚÁ ÜÌÅËÔÒÏÓÎÁÂÖÅÎÉÅ; ÄÅÎÅÖÎÁÑ ËÏÍÐÅÎÓÁÃÉÑ × ÒÁÚÍÅÒÅ 50 ÐÒÏÃÅÎÔÏ× ÏÔ ÓÔÏÉÍÏÓÔÉ Ô×ÅÒÄÏÇÏ ÔÏÐÌÉ×Á, ÐÒÉÏÂÒÅÔÅÎÎÏÇÏ × ÐÒÅÄÅÌÁÈ ÎÏÒÍ, ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÎÙÈ ÄÌÑ ÐÒÏÄÁÖÉ ÎÁÓÅÌÅÎÉÀ, É ÔÒÁÎÓÐÏÒÔÎÙÈ ÕÓÌÕÇ ÐÏ ÄÏÓÔÁ×ËÅ Ô×ÅÒÄÏÇÏ ÔÏÐÌÉ×Á (ÐÒÉ ÎÁÌÉÞÉÉ ÐÅÞÎÏÇÏ ÏÔÏÐÌÅÎÉÑ);
– ÅÖÅÍÅÓÑÞÎÁÑ ÄÅÎÅÖÎÁÑ ×ÙÐÌÁÔÁ ÎÁ ÄÅÔÅÊ, ÏÂÕÞÁÀÝÉÈÓÑ × ÏÂÝÅÏÂÒÁÚÏ×ÁÔÅÌØÎÙÈ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑÈ:
1) ÎÁ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÉÅ ÐÒÏÅÚÄÁ – 194 ÒÕÂ. ÎÁ ËÁÖÄÏÇÏ ÒÅÂÅÎËÁ;
2) ÎÁ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÉÅ ÐÉÔÁÎÉÅÍ – 581 ÒÕÂ. ÎÁ ËÁÖÄÏÇÏ ÒÅÂÅÎËÁ.
– ÐÏÏÝÒÉÔÅÌØÎÁÑ ÅÄÉÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÁÑ ×ÙÐÌÁÔÁ × ÒÁÚÍÅÒÅ 1 183 ÒÕÂ. ÎÁ ËÁÖÄÏÇÏ ÒÅÂÅÎËÁ – ×ÙÐÕÓËÎÉËÁ ÏÂÝÅÏÂÒÁÚÏ×ÁÔÅÌØÎÏÇÏ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑ, ÐÏÌÕÞÉ×ÛÅÇÏ ÁÔÔÅÓÔÁÔ Ó ÏÔÍÅÔËÁÍÉ ÔÏÌØËÏ “4” É “5”;
– ÅÖÅÇÏÄÎÁÑ ×ÙÐÌÁÔÁ Ë ÎÁÞÁÌÕ ÕÞÅÂÎÏÇÏ ÇÏÄÁ ÎÁ ÄÅÔÅÊ – ÕÞÁÝÉÈÓÑ ÏÂÝÅÏÂÒÁÚÏ×ÁÔÅÌØÎÙÈ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÊ × ÓÕÍÍÅ 646 ÒÕÂ. ÎÁ ËÁÖÄÏÇÏ ÒÅÂÅÎËÁ;
– ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÉÅ ÌÅËÁÒÓÔ×ÁÍÉ ÄÅÔÅÊ ÉÚ ÍÎÏÇÏÄÅÔÎÙÈ ÓÅÍÅÊ × ×ÏÚÒÁÓÔÅ ÄÏ 6 ÌÅÔ ÐÏ ÒÅÃÅÐÔÁÍ ×ÒÁÞÅÊ (ÆÅÌØÄÛÅÒÏ×) ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ É ÍÕÎÉÃÉÐÁÌØÎÙÈ ÌÅÞÅÂÎÏ-ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉÞÅÓËÉÈ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÊ × ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÉÉ Ó úÁËÏÎÏÍ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ “ï ÂÅÓÐÌÁÔÎÏÍ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÉÉ ÎÁÓÅÌÅÎÉÑ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÍÉ ÓÒÅÄÓÔ×ÁÍÉ É ÉÚÄÅÌÉÑÍÉ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÏÇÏ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÑ ÐÒÉ ÁÍÂÕÌÁÔÏÒÎÏÍ ÌÅÞÅÎÉÉ”;
– ÐÅÒ×ÏÏÞÅÒÅÄÎÏÅ ÏËÁÚÁÎÉÅ ÕÓÌÕÇ ÒÏÄÉÔÅÌÑÍ É ÄÅÔÑÍ ÉÚ ÍÎÏÇÏÄÅÔÎÙÈ ÓÅÍÅÊ × ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÂÌÁÓÔÎÙÈ É ÍÕÎÉÃÉÐÁÌØÎÙÈ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑÈ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÇÏ ÏÂÓÌÕÖÉ×ÁÎÉÑ ÓÅÍØÉ É ÄÅÔÅÊ;
– ÐÅÒ×ÏÏÞÅÒÅÄÎÏÅ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÉÅ ÄÅÔÅÊ ÉÚ ÍÎÏÇÏÄÅÔÎÙÈ ÓÅÍÅÊ ÍÅÓÔÁÍÉ × ÄÏÛËÏÌØÎÙÈ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÔÅÌØÎÙÈ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑÈ, ÄÅÔÓËÉÈ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑÈ ÌÅÞÅÂÎÏÇÏ É ÓÁÎÁÔÏÒÎÏÇÏ ÔÉÐÁ, ÏÚÄÏÒÏ×ÉÔÅÌØÎÙÈ ÌÁÇÅÒÑÈ É ÄÒÕÇÉÈ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÏÂÌÁÓÔÎÙÈ É ÍÕÎÉÃÉÐÁÌØÎÙÈ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑÈ;
– ÐÅÒ×ÏÏÞÅÒÅÄÎÏÅ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÓÁÄÏ×Ï-ÏÇÏÒÏÄÎÙÈ ÕÞÁÓÔËÏ×;
-ÏÓ×ÏÂÏÖÄÅÎÉÅ ÏÔ ÐÌÁÔÙ ÚÁ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÄÅÔÅÊ × ÄÅÔÓËÉÈ ÏÚÄÏÒÏ×ÉÔÅÌØÎÙÈ ÌÁÇÅÒÑÈ ÓÉÓÔÅÍÙ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÊ ÚÁÝÉÔÙ;
ÏÄÉÎ ÄÅÎØ × ÍÅÓÑà – ÂÅÓÐÌÁÔÎÏÅ ÐÏÓÅÝÅÎÉÅ ÄÅÔØÍÉ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÍÕÚÅÅ× É ÎÅËÏÍÍÅÒÞÅÓËÉÈ ×ÙÓÔÁ×ÏË, ÏÒÇÁÎÉÚÏ×ÁÎÎÙÈ ÏÒÇÁÎÁÍÉ ÉÓÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏÊ ×ÌÁÓÔÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÉÌÉ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÍÉ ÕÞÒÅÖÄÅÎÉÑÍÉ.
ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, úÁËÏÎ ÏÂÌÁÓÔÉ ÐÒÅÄÕÓÍÁÔÒÉ×ÁÅÔ ÅÖÅÍÅÓÑÞÎÏÅ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏÅ ÍÁÔÅÒÉÁÌØÎÏÅ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÉÅ ÍÁÔÅÒÅÊ, ÕÄÏÓÔÏÅÎÎÙÈ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÎÁÇÒÁÄ ÚÁ ÏÓÏÂÙÅ ÍÁÔÅÒÉÎÓËÉÅ ÚÁÓÌÕÇÉ.
ôÁË, ÍÁÔÅÒÑÍ, ÒÏÄÉ×ÛÉÍ (ÕÓÙÎÏ×É×ÛÉÍ, ÕÄÏÞÅÒÉ×ÛÉÍ) É ×ÏÓÐÉÔÁ×ÛÉÍ ÄÏ ×ÏÓØÍÉ ÌÅÔ ÐÑÔØ É ÂÏÌÅÅ ÄÅÔÅÊ, ÕÄÏÓÔÏÅÎÎÙÍ Ú×ÁÎÉÑ “íÁÔØ-ÇÅÒÏÉÎÑ” ÌÉÂÏ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÎÁÇÒÁÄ óóóò, òÏÓÓÉÊÓËÏÊ æÅÄÅÒÁÃÉÉ ÉÌÉ ÎÁÇÒÁÄ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ, ÐÏÌÕÞÅÎÎÙÈ ÚÁ ÏÓÏÂÙÅ ÍÁÔÅÒÉÎÓËÉÅ ÚÁÓÌÕÇÉ, ÄÏÓÔÉÇÛÉÍ ÐÅÎÓÉÏÎÎÏÇÏ ×ÏÚÒÁÓÔÁ É ÐÏÌÕÞÁÀÝÉÍ ÐÅÎÓÉÉ, ÕÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÅÔÓÑ ÅÖÅÍÅÓÑÞÎÏÅ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏÅ ÍÁÔÅÒÉÁÌØÎÏÅ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÉÅ:
1) ÍÁÔÅÒÑÍ, ÕÄÏÓÔÏÅÎÎÙÍ Ú×ÁÎÉÑ “íÁÔØ-ÇÅÒÏÉÎÑ”, – × ÒÁÚÍÅÒÅ 1 291 ÒÕÂ.;
2) ÍÁÔÅÒÑÍ, ÒÏÄÉ×ÛÉÍ (ÕÓÙÎÏ×É×ÛÉÍ, ÕÄÏÞÅÒÉ×ÛÉÍ) É ×ÏÓÐÉÔÁ×ÛÉÍ ÄÅÓÑÔØ É ÂÏÌÅÅ ÄÅÔÅÊ, – × ÒÁÚÍÅÒÅ 1 033 ÒÕÂ.;
3) ÍÁÔÅÒÑÍ, ÒÏÄÉ×ÛÉÍ (ÕÓÙÎÏ×É×ÛÉÍ, ÕÄÏÞÅÒÉ×ÛÉÍ) É ×ÏÓÐÉÔÁ×ÛÉÍ ÏÔ ÐÑÔÉ ÄÏ ÄÅ×ÑÔÉ ÄÅÔÅÊ, – × ÒÁÚÍÅÒÅ 646 ÒÕÂ.
2. úÁËÏÎ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÏÔ 04.08.2010 № 127 “ï ÂÅÓÐÌÁÔÎÏÍ ÐÒÅÄÏÓÔÁ×ÌÅÎÉÉ × ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔØ ÏÔÄÅÌØÎÙÍ ËÁÔÅÇÏÒÉÑÍ ÇÒÁÖÄÁÎ ÚÅÍÅÌØÎÙÈ ÕÞÁÓÔËÏ× ÄÌÑ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÏÇÏ ÖÉÌÉÝÎÏÇÏ ÓÔÒÏÉÔÅÌØÓÔ×Á ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ”.
úÁËÏÎÏÍ ÏÂÌÁÓÔÉ ÐÒÅÄÕÓÍÏÔÒÅÎÏ ÂÅÓÐÌÁÔÎÏÅ ÐÒÅÄÏÓÔÁ×ÌÅÎÉÅ × ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔØ ÇÒÁÖÄÁÎ ÚÅÍÅÌØÎÙÈ ÕÞÁÓÔËÏ× ÉÚ ÚÅÍÅÌØ, ÎÁÈÏÄÑÝÉÈÓÑ × ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÉÌÉ × ÍÕÎÉÃÉÐÁÌØÎÏÊ ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔÉ, ÄÌÑ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÏÇÏ ÖÉÌÉÝÎÏÇÏ ÓÔÒÏÉÔÅÌØÓÔ×Á, Á ÔÁËÖÅ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎ ÍÁËÓÉÍÁÌØÎÙÊ ÒÁÚÍÅÒ ÚÅÍÅÌØÎÙÈ ÕÞÁÓÔËÏ×, ÂÅÓÐÌÁÔÎÏ ÐÒÅÄÏÓÔÁ×ÌÑÅÍÙÈ ÇÒÁÖÄÁÎÁÍ × ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔØ ÄÌÑ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÏÇÏ ÖÉÌÉÝÎÏÇÏ ÓÔÒÏÉÔÅÌØÓÔ×Á ÉÚ ÚÅÍÅÌØ, ÎÁÈÏÄÑÝÉÈÓÑ × ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ.
úÅÍÅÌØÎÙÅ ÕÞÁÓÔËÉ ÉÚ ÚÅÍÅÌØ, ÎÁÈÏÄÑÝÉÈÓÑ × ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÉÌÉ × ÍÕÎÉÃÉÐÁÌØÎÏÊ ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔÉ, ÐÒÅÄÏÓÔÁ×ÌÑÀÔÓÑ × ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔØ ÂÅÓÐÌÁÔÎÏ ÐÏÓÔÏÑÎÎÏ ÐÒÏÖÉ×ÁÀÝÉÍ ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ËÁÔÅÇÏÒÉÑÍ ÇÒÁÖÄÁÎ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ÍÎÏÇÏÄÅÔÎÙÍ ÓÅÍØÑÍ, ÉÍÅÀÝÉÍ ÎÁ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÉ É ×ÏÓÐÉÔÁÎÉÉ ÔÒÏÉÈ É ÂÏÌÅÅ ÄÅÔÅÊ × ×ÏÚÒÁÓÔÅ ÄÏ 18 ÌÅÔ.
íÁËÓÉÍÁÌØÎÙÊ ÒÁÚÍÅÒ ÚÅÍÅÌØÎÙÈ ÕÞÁÓÔËÏ×, ÂÅÓÐÌÁÔÎÏ ÐÒÅÄÏÓÔÁ×ÌÑÅÍÙÈ ÇÒÁÖÄÁÎÁÍ × ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔØ ÄÌÑ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÏÇÏ ÖÉÌÉÝÎÏÇÏ ÓÔÒÏÉÔÅÌØÓÔ×Á ÉÚ ÚÅÍÅÌØ, ÎÁÈÏÄÑÝÉÈÓÑ × ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÓÔÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ, ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 0,15 ÇÅËÔÁÒÁ.
3. úÁËÏÎ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÏÔ 8 ÑÎ×ÁÒÑ 2004 ÇÏÄÁ № 1-ú «ï ÁÄÒÅÓÎÏÊ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÊ ÐÏÄÄÅÒÖËÅ ÍÁÌÏÉÍÕÝÉÈ ÓÅÍÅÊ ÉÌÉ ÍÁÌÏÉÍÕÝÉÈ ÏÄÉÎÏËÏ ÐÒÏÖÉ×ÁÀÝÉÈ ÇÒÁÖÄÁÎ × îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ» ÕÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÅÔ ÐÒÁ×Ï ÍÁÌÏÉÍÕÝÉÍ ÓÅÍØÑÍ ÉÌÉ ÍÁÌÏÉÍÕÝÉÍ ÏÄÉÎÏËÏ ÐÒÏÖÉ×ÁÀÝÉÍ ÇÒÁÖÄÁÎÁÍ ÎÁ ÏËÁÚÁÎÉÅ ÁÄÒÅÓÎÏÊ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÊ ÐÏÄÄÅÒÖËÉ × ×ÉÄÅ ÅÖÅÍÅÓÑÞÎÏÇÏ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÇÏ ÐÏÓÏÂÉÑ É ÅÄÉÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏÇÏ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÇÏ ÐÏÓÏÂÉÑ ÚÁ ÓÞÅÔ ÓÒÅÄÓÔ× ÏÂÌÁÓÔÎÏÇÏ ÂÀÄÖÅÔÁ.
ðÏÌÕÞÁÔÅÌÑÍÉ ÁÄÒÅÓÎÏÊ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÊ ÐÏÄÄÅÒÖËÉ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÍÁÌÏÉÍÕÝÉÅ ÓÅÍØÉ ÉÌÉ ÍÁÌÏÉÍÕÝÉÅ ÏÄÉÎÏËÏ ÐÒÏÖÉ×ÁÀÝÉÅ ÇÒÁÖÄÁÎÅ, ËÏÔÏÒÙÅ ÏËÁÚÁÌÉÓØ × ÔÒÕÄÎÏÊ ÖÉÚÎÅÎÎÏÊ ÓÉÔÕÁÃÉÉ (ÎÉÚËÉÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÏÐÌÁÔÙ ÔÒÕÄÁ, ÐÅÎÓÉÏÎÎÏÇÏ ÏÂÅÓÐÅÞÅÎÉÑ, ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÅ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔÉ ÔÒÕÄÏÕÓÔÒÏÊÓÔ×Á É Ô.Ð.), ÉÍÅÀÔ ÓÒÅÄÎÅÄÕÛÅ×ÏÊ ÄÏÈÏÄ ÎÉÖÅ ×ÅÌÉÞÉÎÙ ÐÒÏÖÉÔÏÞÎÏÇÏ ÍÉÎÉÍÕÍÁ × ÒÁÓÞÅÔÅ ÎÁ ÄÕÛÕ ÎÁÓÅÌÅÎÉÑ, ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÎÏÊ ðÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×ÏÍ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ.
4. ðÏÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ðÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×Á îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÏÔ 07.02.2011 № 56 “ï ÕÔ×ÅÒÖÄÅÎÉÉ ÔÁÒÉÆÏ× ÎÁ ÐÅÒÅ×ÏÚËÕ ÐÁÓÓÁÖÉÒÏ× ÖÅÌÅÚÎÏÄÏÒÏÖÎÙÍ ÔÒÁÎÓÐÏÒÔÏÍ × ÐÒÉÇÏÒÏÄÎÏÍ ÓÏÏÂÝÅÎÉÉ:
– ÍÎÏÇÏÄÅÔÎÙÍ ÓÅÍØÑÍ × ÐÅÒÉÏÄ Ó 29 ÁÐÒÅÌÑ ÐÏ 25 ÓÅÎÔÑÂÒÑ 2011 ÇÏÄÁ ×ËÌÀÞÉÔÅÌØÎÏ ÐÒÅÄÏÓÔÁ×ÌÅÎÏ ÐÒÁ×Ï ÂÅÓÐÌÁÔÎÏÇÏ ÐÒÏÅÚÄÁ ÎÁ ÖÅÌÅÚÎÏÄÏÒÏÖÎÏÍ ÔÒÁÎÓÐÏÒÔÅ × ÐÒÉÇÏÒÏÄÎÏÍ ÓÏÏÂÝÅÎÉÉ ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ.
5. ðÏÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ðÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×Á îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÏÔ 06.07.2007 № 222 “ï ÍÅÒÁÈ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÊ ÐÏÄÄÅÒÖËÉ ÍÁÌÏÉÍÕÝÉÈ ÇÒÁÖÄÁÎ ÎÁ ÇÁÚÉÆÉËÁÃÉÀ ÄÏÍÏ×ÌÁÄÅÎÉÊ”.
ðÏÌÕÞÁÔÅÌÑÍÉ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÊ ×ÙÐÌÁÔÙ ÎÁ ÇÁÚÉÆÉËÁÃÉÀ ÄÏÍÏ×ÌÁÄÅÎÉÊ É (ÉÌÉ) ÌØÇÏÔÎÏÇÏ ÃÅÌÅ×ÏÇÏ ËÒÅÄÉÔÁ ÎÁ ÜÔÉ ÃÅÌÉ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÏÄÉÎ ÉÚ ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÉËÏ× ÖÉÌÙÈ ÐÏÍÅÝÅÎÉÊ ÉÌÉ ÎÁÎÉÍÁÔÅÌÅÊ ÖÉÌÙÈ ÐÏÍÅÝÅÎÉÊ × ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÍ É ÍÕÎÉÃÉÐÁÌØÎÏÍ ÖÉÌÉÝÎÏÍ ÆÏÎÄÅ ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ, ÚÁÒÅÇÉÓÔÒÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ × ÄÁÎÎÙÈ ÐÏÍÅÝÅÎÉÑÈ × ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÎÏÍ ÐÏÒÑÄËÅ ÐÏ ÍÅÓÔÕ ÖÉÔÅÌØÓÔ×Á É ÆÁËÔÉÞÅÓËÉ × ÎÉÈ ÐÒÏÖÉ×ÁÀÝÉÈ, ÉÚ ÞÉÓÌÁ ÍÁÌÏÉÍÕÝÉÈ ÇÒÁÖÄÁÎ òÏÓÓÉÊÓËÏÊ æÅÄÅÒÁÃÉÉ, ÎÁÈÏÄÑÝÉÈÓÑ × ÔÒÕÄÎÏÊ ÖÉÚÎÅÎÎÏÊ ÓÉÔÕÁÃÉÉ É ÉÍÅÀÝÉÈ ÓÒÅÄÎÅÄÕÛÅ×ÏÊ ÄÏÈÏÄ ÓÅÍØÉ, ÎÅ ÐÒÅ×ÙÛÁÀÝÉÊ 1,5 ×ÅÌÉÞÉÎ ÐÒÏÖÉÔÏÞÎÏÇÏ ÍÉÎÉÍÕÍÁ × ÒÁÓÞÅÔÅ ÎÁ ÄÕÛÕ ÎÁÓÅÌÅÎÉÑ, ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÎÏÊ ðÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×ÏÍ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÎÁ ÄÁÔÕ ÏÂÒÁÝÅÎÉÑ ÚÁ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅÍ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÊ ×ÙÐÌÁÔÙ.
6. ðÏÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ðÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×Á îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÏÔ 21.01.2005 № 3 “ï ××ÅÄÅÎÉÉ ÎÁ ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÉ îÉÖÅÇÏÒÏÄÓËÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÅÄÉÎÏÇÏ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÅÚÄÎÏÇÏ ÂÉÌÅÔÁ”.
ðÒÁ×Ï ÎÁ ÐÒÉÏÂÒÅÔÅÎÉÅ ÅÄÉÎÏÇÏ ÓÏÃÉÁÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÅÚÄÎÏÇÏ ÂÉÌÅÔÁ ÉÍÅÅÔ ÏÄÉÎ ÉÚ ÒÏÄÉÔÅÌÅÊ ÍÎÏÇÏÄÅÔÎÏÊ ÓÅÍØÉ.
Источник