Земля за 3 ребенка в 2017 году в казани

Уважаемые многодетные семьи, обращаем Ваше внимание на необходимость обновления данных о составе Ваших семей в случае изменения количества детей или иных данных в отношении заявителя и супруга заявителя!
С 18 июня 2018 начато проведение очередных комиссии по выбору земельных участков юго-западнее ж.м.Кульсеитово Дачного сельского поселения (далее – Комиссия). Списки приглашенных граждан размещены в разделе «Информация для многодетных семей» – «Работа Комиссии» – «Списки приглашенных граждан на Комиссию по предоставлению земельных участков многодетным семьям г.Казани».
В случае изменения состава Вашей многодетной семьи, до начала Комиссии соответствующие документы необходимо предоставить в Администрацию районов Исполнительного комитета г.Казани по месту включения Вашей семьи в списки граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка, а также проинформировать Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г.Казани.
Дополнительно напоминаем, что если у Вас сменились контактные номера телефонов или место жительства, просим Вас заблаговременно уведомить нас об этом по телефону горячей линии: +7(843)221-06-80.
Сведения о предстоящих процедурах по отводу границ земельных участков с указанием поворотных точек будут публиковаться в данном разделе по мере получения актуальной информации.
На момент выезда на вышеуказанную процедуру при себе необходимо иметь паспорт заявителя. Также рекомендуется принести межевые знаки для закрепления поворотных точек границ земельного участка: колышки в количестве минимум четырех штук высотой два метра и сигнальную ленту.
Процедура проводится в ясную безоблачную погоду, приглашение будет происходить за один-два дня до назначенного времени. Возможен перенос даты отвода границ из-за ухудшения погодных условий.
В случае отсутствия возможности выезда на указанную бесплатную процедуру отвода границ земельного участка, необходимо заранее сообщить об этом сотрудникам Комитета земельных и имущественных отношений г.Казани. Дополнительно сообщаем, что время и дата повторного выезда геодезистов на местность не уточняется. Поэтому убедительная просьба многодетным семьям присутствовать на данной процедуре в назначенное время.
Вместе с тем, многодетные семьи, не явившиеся на указанную процедуру, могут провести отвод границ своего земельного участка с привлечением независимой землеустроительной организации за плату.
Более подробную информацию можно получить по телефону горячей линии: +7(843)221-06-80.
1. Подать заявление на включение в списки на получение бесплатного земельного участка в администрацию района(-ов) по месту жительства;
2. Дождаться письма с приглашением на процедуру выбора земельного участка;
3. Явиться на процедуру выбора земельного участка в установленное время в Комитет земельных и имущественных отношений г.Казани по адресу г.Казань, ул.Груздева, д.5, каб.217;
4. Осуществить выбор земельного участка (подписать акт выбора и лист согласования проекта постановления о предоставлении земельного участка);
5. Дождаться принятия постановления Исполнительного комитета г.Казани;
6. Дождаться приглашения подписать акт приема передачи земельного участка;
7. Провести регистрацию права собственности на земельный участок. Самостоятельно, либо через Комитет земельных и имущественных отношений г.Казани.
• В случае регистрации через Комитет земельных и имущественных отношений г.Казани необходимо:
1. Заполнить соответствующие заявления от всех членов семьи. Заявления заполняются синими чернилами, печатными буквами, (образцы №1, №2).
2. Подписать акты приема-передачи земельного участка.
3. Оплатить государственную пошлину за регистрацию перехода права собственности на земельный участок в размере 350 рублей на семью. (гос. пошлина делится в равных долях на всех граждан, участвующих в проведении регистрации перехода права собственности на бесплатный земельный участок и оплачивается отдельными квитанциями на равные суммы от имени всех граждан, участвующих в вышеуказанной процедуре)
4. Представить копии свидетельства о рождении детей до 14 лет.
5. Представить копии паспортов совершеннолетних участников регистрации права собственности и детей, достигших 14 летнего возраста (только первая страница с фотографией).
6. Представить копии и оригиналы квитанции об оплате гос.пошлины.
7. Представить страховое свидетельство (СНИЛС) для осуществления государственной регистрации права собственности на земельный участок.
• В случае самостоятельной регистрации необходимо:
1. Оформить в Комитет земельных и имущественных отношении Исполнительного комитета г.Казани соответствующую доверенность для регистрации перехода права собственности.
2. Подписать акт приема-передачи земельного участка и оплатить государственную пошлину за регистрацию перехода права собственности на земельный участок в размере 350 рублей.
3. Обратиться с заявлением о государственной регистрации права собственности на предоставленный земельный участок в Управление Росреестра по РТ.
Очередность формируется из числа многодетных семей, включенных в список граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка (далее – Список), на основании даты и времени подачи заявления в администрацию района (-ов) Исполнительного комитета г.Казани на бесплатное получение земельного участка.
Каждый раз приглашение многодетных семей на процедуру выбора земельного участка начинается с самого начала Списка в соответствии с количеством и площадью сформированных земельных участков, в случае отсутствия земельного участка необходимой площади семья не приглашается.
Согласно статьям 32, 32.1 Земельного кодекса Республики Татарстан многодетные семьи могут быть исключены из Списка по трем причинам:
1. осуществлен выбор земельного участка, так как повторное бесплатное предоставление земельных участков не допускается;
2. троекратная неявка на процедуру выбора земельного участка по неуважительной причине;
3. троекратный отказ от участия в процедуре выбора земельного участка или троекратный отказ от земельного участка в процессе процедуры выбора земельного участка.
Таким образом, до момента наступления одного из трех вышеуказанных случаев многодетная семья остается в Списке и сохраняет свою очередность.
1. паспорта заявителя и супруга заявителя (страницы 2, 3, 5, 14, 16, 17);
2. свидетельство о браке или о расторжении брака;
3. свидетельства о рождении детей, а также паспорта детей (страницы 2, 3, 5, 14, 16, 17);
4. решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители записаны в качестве родителей) (при необходимости);
5. акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при необходимости);
6. договор об осуществлении опеки или попечительства (при необходимости);
7. свидетельство о регистрации по месту жительства на детей до 14 лет.
Источник
Лакомые участки в Константиновке достанутся только семьям, где пять и более детей
4 800 многодетных семей получат земельные участки в 2017 году. Земля размежевана, распределение начнется в мае. Несколько лет очередь за землей вообще не двигалась, образовав к апрелю 2017 года «хвост» в шесть тысяч нуждающихся. 2017 год станет переломным, но проблему не решит — ежемесячно в Казани на учет встают еще 100—120 семей. Где брать землю для них, обсуждали на «деловом понедельнике» в казанской мэрии. Подробнее — в материале «Реального времени».
Детей больше — земля ближе
В 2017 году казанским многодетным семьям предложат 869,2 гектара земли. Два больших участка находятся там же, где до этого выделяли землю многодетным, — 177 гектаров севернее поселка Сокуры Лаишевского района и 53 гектара восточнее поселка Каймары Высокогорского района. Еще 639,2 гектара в сумме вблизи казанских поселков Большие Дербышки, Константиновка, а также в находящихся за границей Казани — Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района.
В Сокурах и Каймарах спроектировали поселки на 2 000 семей, распределение начнется в апреле—мае 2017 года. В Константиновке, Больших Дербышках, Дачном и Красносельском — землю нарезали на 2 800 семей, ее раздавать начнут в сентябре—октябре 2017 года.
Что касается близких к Казани, а поэтому желанных для многих Константиновки и Дербышек, то там власти Казани ввели ограничение: в Дербышках землю получат только семьи с четырьмя детьми, а в Константиновке — с пятью детьми и более. Таких семей в Казани немного — по сравнению с имеющими трех детей. 220, по данным на апрель 2017 года, имеют пять и более детей, 787 — четыре ребенка. Таким семьям, посчитали в мэрии Казани, близость к инфраструктуре, школам и детсадам важнее, чем семьям, имеющим трех детей, — их в городе 8 418.
Первыми «под нож» пошли 300 гектаров в Каймарах, принадлежавшие ASG
«Подгон» от ASG и «Ак Барс Девелопмента»
Закон о выделении земли многодетным семьям был принят в 2011 году, но в Казани раздавать участки начали только в конце 2012-го — начале 2013 года. Первыми «под нож» пошли 300 гектаров в Каймарах, принадлежавшие ASG и переданные компанией миллиардера Алексея Семина в рамках соглашения с мэрией Казани о государственно-частном партнерстве. Процесс сопровождался скандалом, многие семьи объявили бойкот решению — одним не нравилось, что землю для казанцев предлагают за несколько десятков километров от города, другим — хранилище радиоактивных отходов поблизости (власти Казани даже организовали поездку для матерей и отцов, во время которой замеряли фон, превышений не обнаружили), ну и общая проблема — участки были выделены в чистом поле — ни электричества, ни дорог, ни газа.
О 53 гектарах земли для новой партии участков в Каймарах, кстати, тоже договорились с ASG.
В 2013 году участки начали выделять в Сокурах (их мэрии передал «Ак Барс Девелопмент») — более престижное направление — рядом Волга, аэропорт, но и тут камнем преткновения стало отсутствие инфраструктуры. Последние 177 гектаров в Сокурах тоже дал «Ак Барс Девелопмент», с тем же объемом инфраструктуры — то есть с полным ее отсутствием.
Свет будет в 2019-м, дороги и вода — неизвестно когда
В итоге из 2 940 участков, выданных в рамках первой очереди в Сокурах и Каймарах, только 45 (!) активно осваиваются. Большинство не ставят даже заборы — были случаи, когда стройматериалы «делали ноги» с чистого поля.
— Полностью обеспеченных сетями участков нет, в Каймарах в блоке участков, который роздан первым, подведено электричество и сделаны работы по щебенению дороги, — говорит Ренат Галяутдинов, председатель комитета земельных и имущественных отношений Казани.
Галяутдинов посетовал, что обеспечение инфраструктурой — неподъемная ноша для муниципалитетов
В докладе Ильсуру Метшину Галяутдинов посетовал, что обеспечение инфраструктурой — неподъемная ноша для муниципалитетов. Метшин попросил «сделать все возможное, чтобы участки осваивались как можно быстрее». В интервью журналистам на вопрос, сколько денег нужно, чтобы провести коммуникации, Галяутдинов ответил, что «подключение инфраструктуры — это вопрос не к нам, а к сетевым компаниям». Он уточнил, что по крайне мере с электричеством постараются проблемы решить в течение 2018—2019 года.
— В самих поселках (рядом с которыми находятся земли для многодетных, — прим.ред.), конечно, есть сети — это облегчает проблему, но вопрос доведения данных сетей до территории будет решаться в рамках инвестиционной программы «Сетевой компании», — сказал Ренат Галяутдинов.
Мэрия мониторит «Авито»
Многие не дожидаются, когда в поселки для многодетных придет свет, дороги и вода, продают участки. Галяутдинов к докладу приготовил слайды, на которых продемонстрировал объявления с «Авито». Стоимость 6 соток — от 300 до 800 тысяч рублей.
— Мы статистику не ведем, сколько реализовано, но периодически проводим мониторинг — предложения о реализации есть. Запрета на реализацию по закону нет, никаких ограничений нет, у нас самое либеральное законодательство в этом плане, — сказал Галяутдинов.
Здесь он имел в виду ценз оседлости, который несколько лет назад предлагали ввести в Казани. Ценз предусматривал, что землю могут получить только семьи, проживающие на территории города более пяти лет.
Очередь сокращается и растет
Многодетные активисты неоднократно встречались с представителями исполкома по поводу земельных проблем многодетных семей, и еще в феврале этого года заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев говорил о дефиците земли в столице республики. Предлагали разрешить казанским многодетным семьям выбирать участки не в Казани, а на территории других муниципальных образований Татарстана, где дефицита земли нет. Но это предложение, как и ценз оседлости, поддержки не нашло.
В Константиновке землю получат семьи с пятью и более детьми
4 800 участков, которые раздадут в 2017 году, на 80 процентов разгрузят очередь. Но если учитывать, что порядка 100—120 семей в Казани ежемесячно становятся многодетными, а соответственно, претендуют на бесплатную землю, то «хвост» снова вырастет. Где брать участки, чтобы удовлетворить потребности в будущем, мэрия решает.
— Проводится работа по дополнительной передаче земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Это примерно в том же районе — в Дачном, Красносельском поселениях Высокогорского района, — сказал Ренат Галяутдинов.
Дарья Турцева, фото kzn.ru
Источник
«АиФ-Казань» при помощи экспертов Министерства земельных и имущественных отношений РТ разъясняет, как многодетной семье получить бесплатный земельный участок, какие документы потребуются и кому земли не хватит.
Как получить бесплатный участок?
Многодетная семья, желающая получить участок, должна обратиться с заявлением в исполком своего города или района, палату имущественных и земельных отношений или иной уполномоченный орган местного самоуправления по месту жительства. Если родители постоянно проживают в разных районах или городах, то они могут выбрать, в каком из этих двух муниципалитетов они хотели бы получить землю, и подать заявление на предоставление бесплатного участка, но только в один муниципалитет.
К заявлению надо приложить пакет документов (нужны оригиналы и копии). Список может отличаться в зависимости от муниципалитета, но в целом он такой:
- паспорт заявителя и супруга (стр. 2, 3, 5, 14, 16, 17);
- свидетельство о браке (если родители официально женаты);
- свидетельство о рождении детей (плюс справка о прописке детей по форме №8 или справка с места жительства), паспорта детей (стр. 2, 3, 5, 14, 16, 17);
- решение суда об усыновлении ребёнка (кроме случаев, когда в свидетельстве о рождении ребёнка усыновители записаны родителями);
- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки или попечительства);
- договор опеки или попечительства (если они осуществляются по договору);
- справка о регистрации по месту жительства;
- страховое свидетельство (СНИЛС).
Можно ли получить землю, если дети уже взрослые?
Нет. Участки передают в собственность бесплатно только татарстанцам, у которых на момент подачи заявления уже есть три и больше ребёнка, которым ещё не исполнилось 18 лет. Сюда относятся не только родныедети, но и пасынки, падчерицы, усыновлённые, удочерённые дети или подопечные. (п. 3 ст. 32 Земельного кодекса РТ).
Какого размера участок предоставят?
Максимальные и минимальные размеры земельных участков в Татарстане составляют:
- от 6 до 20 соток, если участок выделяют без торгов для индивидуального жилищного или дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества;
- не более 20 соток, если речь идёт о неоформленном в собственность участке, на котором уже стоит жилой дом многодетной семьи (п. 3 ст. 32 ЗК РТ).
По Семейному кодексу РТ многодетной семьёй в Татарстане признают семью с тремя и больше детьми в возрасте до 18 лет, включая усыновлённых (удочерённых), пасынков и падчериц.
В рамках этих установленных пределов муниципалитеты сами определяют размеры участков для многодетных (п. 7 ст. 32.1 ЗК РТ).
Например, в Казани размер участка зависит от состава многодетной семьи – 6 соток выделяют на семью с тремя детьми, плюс по одной сотке за каждого следующего ребёнка. В Чистополе максимальный размер участка – 9 соток. В Нижнекамском районе – до 15 соток под ИЖС, дачное строительство, садоводство или огородничество, а для ведения личного подсобного хозяйства – до 20 соток.
В Зеленодольском районе размеры участков зависят от населённого пункта: в Зеленодольске, Васильеве, Осинове – 6 соток, в Нижних Вязовых – для ИЖС, дачного строительства – 8 соток, для садоводства – 6 соток, для огородничества – 10 соток, а в сельских поселениях – для ИЖС, ЛПХ, дачного строительства, садоводства – 8 соток, для огородничества – 10 соток.
Сколько раз можно отказаться от предложенного участка?
Три раза. «Если семья трижды отказалась от выбора участка или трижды не явилась на процедуру выбора земли, то её исключат из списка, – пояснил первый замминистра земельных и имущественных отношений РТ Артур Галиев. – Исключение из списка по указанным основаниям не лишает семью права повторно обратиться в орган местного самоуправления, если она ещё соответствует условиям участия (п. 3 ст. 32 ЗК РТ). Срок повторного обращения не ограничен».
В какой срок муниципалитет обязан предложить участок?
Участки предоставляют по очереди, но не позднее, чем спустя год с даты включения в списки (п. 13 ст. 32.1 ЗК РТ).
Как можно распорядиться участком?
«Законодательных ограничений нет, – отмечает Артур Галиев. – У людей есть альтернатива – реализовать полученный в качестве господдержки участок и получить за счёт этого возможность улучшить свои жилищные условия. По Гражданскому кодексу РФ собственник земли может продать её, подарить, отдать в залог и распорядиться иным образом».
Хватает ли земли на всех?
«В настоящее время имеется значительный дефицит земель в Казани и Набережных Челнах, и потому остро стоит вопрос выделения участков многодетным семьям в этих городах. Ведется работа по выявлению земель, возможных для предоставления многодетным семьям», – уточняет Артур Галиев.
К примеру, в Казани семьям с тремя детьми предоставляют участки в соседних районах – Лаишевском, Высокогорском. В границах города (в поселке Константиновка) получают участки только семьи с пятью и более детьми. Семьи с четырьмя детьми получат землю в жилом массиве Большие Дербышки. По данным председателя Комитета земельных и имущественных отношений исполкома города Рената Галяутдинова, к концу июня в очереди за участками стояли более 6 тысяч семей, для обеспечения которых не хватало более 1000 га земли.
В Набережных Челнах участками обеспечили меньше половины многодетных семей. К началу 2018 года городу не хватало 275 га. По данным пресс-службы мэрии, свободные земли находят в Тукаевском районе.
Всего же, по данным на 19 июля в Татарстане 47,4 тыс. многодетных семей включили в списки на получение земли; 31,2 тыс. участков предоставили в общедолевую собственность семьям, а на 25,6 тыс. участков уже зарегистрировали права.
Смотрите также:
- Стал известен порядок получения земли многодетными татарстанцами →
- Многодетные семьи могут заполнять заявления на получение участка →
- Первыми землю получили многодетные из Пестречинского района →
Источник