Зеленая гречка ребенку 1 год

Зеленая гречка ребенку 1 год thumbnail

Зеленая гречка. Польза в рационе особенных детей: ее состав и полезные свойства

Зеленая гречка – вовсе не экзотический продукт, как думают те, кто десятилетиями употребляет в пищу коричневую крупу
Это всего лишь первоначальный вид знакомого всем продукта
Так семена гречихи выглядят до того, как их обжарят

Логично будет предположить, что в зеленой сырой гречке сохраняется намного больше ценных питательных веществ, чем в той, которая прошла термическую обработку

Купить зеленую гречку или муку из неё можно в нашем магазине БГБК продуктов

Именно по этой причине обязательно нужно включать зеленую гречку, а еще лучше – ее проростки – в рацион детейзеленая гречка польза

Особые дети тем более нуждаются в таких высококачественных продуктах

Гречка: информация о растении

В России эту кашу называли солдатской пищей
Она легко усваивается, но при этом является высокопитательным продуктом
Великий полководец Суворов величал гречку богатырской кашей
В странах бывшего СНГ распространен крылатый вид обыкновенной гречихи
Шелуха ее зерен составляет лишь четверть веса от всей массы

grechishnyy-myod-52Это растение отлично всходит, так как не требует особых условий для роста
Благодаря такому ценному свойству гречиха не нуждается в удобрениях
Более того, она не накапливает вредные химические вещества из почвы, а потому является экологически чистым продуктом
Пчелы очень любят собирать нектар с цветков гречихи
При этом ее урожайность повышается до 40%
А мы получаем уникальный по своим свойствам темный гречишный мед
По своим целебным свойствам он превосходит каштановый и вересковый сорта меда

Почему из магазинов исчезла зеленая гречка?

534f268da3be101811d31ba982552c56Если сырая гречка так полезна, то сам собой напрашивается вопрос: «А зачем, собственно, ее обжаривают перед продажей?»

Ведь очевидно, что на это тратится время и ресурсы, а на выходе получается менее полезный продукт

Однако здесь все не так просто…

В обжаренных семенах грехичи заводится меньше насекомых-вредителей

Коричневую гречку легче очистить от оболочки

Но при этом такой продукт теряет большую часть своих ценнейших свойств – органические вещества переходят в неорганическую форму, что очень затрудняет их усвояемость человеческим организмом

Зеленая гречка: новая волна популярности

В последние годы зеленая гречка, казалось бы, давно уже забытая и вытесненная своей коричневой «конкуренткой», вновь начала распространяться

О свойствах уникального продукта вспомнили приверженцы здорового образа жизни

60f06bсыроеды
вегетарианцы
веганы
последователи раздельного
макробиотического
и дробного питания
любители проростков

Родители особенных детей – тех, кому показана строгая БГБК диета – с удовольствием вводят в их рацион зеленую гречку

SmussiКак правило, такая каша не вызывает побочных эффектов
Хорошо переваривается
И нравится ребенку
Она обладает приятным ореховым вкусом и имеет нежную, слегка слизистую консистенцию

Как уже было отмечено выше, зеленую гречку лучше всего употреблять в виде проростков

Тем более, прорастают семена гречихи очень быстро

О том, как проращивать зерна, семена и орехи, вы можете узнать из нашей отдельной статьи 

kotleti_iz_zelenoi_grechki-277509Дети очень любят эти хрустящие зернышки
Их можно перемалывать блендером
И добавлять в коктейли
В салаты
На их основе можно делать сыроедческие сладости
Сырые котлетки
Паровые котлетки
Вегетарианские паштеты
Начинки для пирогов и пирожков
Если перемолоть зеленую гречку в муку, то ее можно использовать в выпечке в качестве полезного аналога глютеносодержащим продуктам

Все эти тезисы подтверждает опыт родителей особенных детей, изложенный на тематических форумах

Вот несколько примеров

После замачивания зеленая гречка становится нежной
Из нее получается мягкое тесто

Благодаря слизистости семян из нее отлично получаются оладушки и блинчики даже без яиц
Можно слегка проваривать разбухшие семена гречки в мультиварке или на пару с чесноком, оливковым маслом и солью

Бывает, что даже такой легкий продукт ребенком не переваривается
Находчивые мамы делают из проростков зеленой гречки питательное молоко

Промытые проростки перемалываются в блендере вместе с водой, а затем полученная жидкость отжимается через марлю
В такое молоко можно добавить пробиотики для лучшего усвоения

Зеленая гречка: химический состав

Все приверженцы ЗОЖ в один голос говорят, что сырая гречневая крупа имеет уникальный химический состав

И она правы!

Она содержит большое количество растительного белка, который отлично усваивается организмом – до 15%
У нее богатый аминокислотный состав, особенно много в нем лизина – это один из самых высоких показателей содержания данных веществ в растительной пище
В необжаренной гречке до 11% пищевых волокон с преобладанием растворимой клетчатки
По количеству клетчатки семена грехичи превышают овес, рис, перловую крупу и пшено примерно в 2 раза
В сырой крупе гречихи содержатся липиды и фосфолипиды
Флавоноиды, входящие в ее состав, активно борются с грибками, бактериями, свободными радикалами, раковыми клетками, воспалениями
Зеленая гречка включает в свой состав пребиотики, которые являются пищей для полезных бактерий нашей кишечной микрофлоры
Сырая гречка содержит железо, кальций, фосфор, калий, йод, фтор, молибден, магний и др. Количество минералов в ней примерно в 4-5 раз больше, чем в других крупах
Витамин А, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), витамины Е и РР
Зеленая гречка содержит органические кислоты – линолевую, щавелевую, яблочную, малеиновую, лимонную
В зеленой гречке нет клейковины, а потому она идеальна для людей, которые придерживаются безглютенового питания

Очень важен и тот факт, что зеленая гречка не подвергается генной модификации

Калорийность зеленой гречки (100 г) – 310 ккал, из них белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, а углеводы – 62 г

Зеленая гречка: полезные свойства

Сырая необжаренная гречка обладает удивительным свойством – несмотря на свою относительно высокую калорийность, она отлично снижает вес благодаря легкому усвоению организмом
Таким образом, монодиета на зеленой гречке очень эффективна и при этом не грозит дефицитом питательных веществ
Является мощным природным антиоксидантом
Способствует повышению иммунитета
Замедляет процессы старения
Устраняет негативные последствия неблагоприятной экологии
Снижает уровень вредного холестерина
Очищает организм от слей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, шлаков, токсинов
Понижает уровень глюкозы в крови и нормализует количество сахара
Улучшает пищеварительные процессы в организме
Лечит заболевания ЖКТ
Нормализует обмен веществ
Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так как благотворно воздействует на эти органы
Обладает противораковыми свойствами

Читайте также:  Натуральный сок ребенку 1 год

Видео о пользе зеленой гречки 

Зеленая гречка: показания к применению

Исходя из указанных выше ценных лечебных свойств сырой гречки, можно сделать вывод, что она показана при следующих недугах

Сердечно-сосудистых болезнях – гипертонии, атероселкрозе, ишемии
Онкологических заболеваниях
Инфекционных болезнях – ангине, кори, тифе, скарлатине
Поражениях глаз – глаукоме
Лучевой болезни
Варикозных проблемах
Сбоях в работе печени и почек
Сахарном диабете
Ожирении или лишнем весе
Заболеваниях щитовидной железы
Нервных расстройствах
Бронхо-легочных недугах
Кровоточивости десен
Носовом кровотечении

Зеленая гречка: возможные противопоказания

При всех своих положительных качествах, необжаренная крупа гречихи все же имеет ряд противопоказаний

Она

Повышает в организме количество черной желчи
Обладает возбуждающим свойством, что не слишком хорошо для гиперактивных детей
Способствует газообразованию
Слишком большая концентрация сырой гречневой крупы при регулярном употреблении может вызвать запор – особенно это актуально для малышей
Людям с повышенной свертываемостью крови также не рекомендуется злоупотреблять зеленой гречкой, так как она содержит рутин, который и ускоряет этот процесс

Всем остальным я рекомендую обязательно включать в свой рацион такой ценный питательный продукт, как зеленая гречка!

Зеленая гречка: рецепты

Веганский «творожок» из зеленой гречки

Ореховое молоко — 2 столовые ложки
Проростки зеленой гречки — 3-4 столовые ложки
Финик
Среднее яблоко

Готовится такой творожок очень легко и быстро — все указанные ингредиенты просто взбиваются в блендере до однородной массы.

Веганское гречневое «молоко»

1/2 стакана гречневых проростков
1 стакан воды
Мед по вкусу

Проростки залить водой и измельчить в блендере, затем полученную белую жидкость тщательно процедить через марлю и добавить в нее немного меда

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Источник

Здоровый рацион человека должен базироваться на сложных углеводах, белках и жирах. Особенно это важно для растущего детского организма. Гречневая каша на молоке для ребенка станет идеально подходящим блюдом.

Молочная гречневая каша

Молочная гречневая каша

Польза гречневой каши на молоке

Кто озабочен своим здоровьем, знает, что углеводы бывают разными: простыми и сложными. Первые – пищевой мусор, шлак. Они даруют быстро проходящее чувство голода, взамен откладываясь на теле в виде лишнего жира. Вторые – то, благодаря чему человек двигается и думает. Именно из сложных углеводов люди получают энергию для мышц и пищу для мозга. Кроме того, насыщают эти полезные микроэлементы гораздо дольше.

Искать медленные углеводы нужно в бобовых и зерновых культурах, крупах. Гречка, или гречневая крупа, также входит в этот список.

Длительное насыщение, энергия для тела, ума – это то, что особенно нужно детям. В период активного роста, освоения мира эти три эффекта крайне им нужны. Вдобавок гречневая крупа не действует раздражающе на желудок младенца, только знакомящегося со «взрослой» едой. В ней нет глютена, значит, низок шанс возникновения аллергии на нее.

Состав и питательная ценность

Гречку нередко зовут «царицей круп». Так случается благодаря богатому на исключительно полезные микроэлементы составу данного продукта:

  • Аминокислоты;
  • Белок (для крупы его тут очень много);
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Сера;
  • Витамины группы В (1, 2, 6, 9);
  • Витамины А и Е, РР, С.

В гречихе есть еще и иные полезные микроэлементы в меньшем количестве: бор, медь, цинк, йод и кобальт.

Как правильно выбрать гречку

В настоящее время в любом магазине можно купить гречневую крупу знакомого всем коричневого оттенка. Но это не естественный для нее цвет. В природе гречка зеленая, коричневой становится только после обжаривания производителем.

Зеленая гречка или жареная

Несмотря на то, что зеленая гречневая крупа, или живая гречка, как ее еще зовут, считается более полезной, чем обжаренная, давать ее детям до 3-4 лет не рекомендуется. Обжаривание делает крупу более мягкой, она лучше разваривается в воде. Зеленая, слишком грубая, может травмировать нежный детский кишечник и желудок.

Слева – обжаренная гречка, справа – зеленая

Слева – обжаренная гречка, справа – зеленая

Важно! Даже после 4 лет чистую зеленую гречку детям не дают. До 10 лет ее допускается смешивать с обработанной в соответствующей пропорции 2 ст.л. – 100 гр. Часто кушать даже такую смесь не следует, чтобы не спровоцировать у ребенка запоры.

Как пожарить гречку самому

Если дома есть только зеленая гречневая крупа, ее можно поджарить самостоятельно. Сделать это очень просто, если следовать ниже приведенному пошаговому рецепту:

  1. Крупу гречихи следует перебрать, удалить из нее сор, затем хорошо промыть водой.
  2. На сковороду с плотным дном (лучше чугунную) высыпается подготовленная гречка. Толщина слоя должна быть около 5 мм. Туда же добавляется ложка растительного масла (или две, если гречки много).
  3. Жарить крупу нужно до появления характерного коричневатого оттенка, не прекращая помешивать.
  4. При варке шумовкой следует снять выступившую пену.
Читайте также:  Бассейн для ребенка 1 год в ростове на дону

Можно поджарить гречку и без масла. Тогда ядра будут не такие прочные и могут развариться.

Когда прикармливать гречкой на молоке

Для детей каши включены в первый прикорм. Круп, рекомендованных для него, три: это кукуруза, рис и гречка. Вводить кашу в рацион младенца нужно правильно, в свое время. Возможны два варианта:

  1. В 4 месяца жизни. Как правило, это характерно для детей на искусственном вскармливании.
  2. После полугода. После знакомства с овощами следуют каши на воде, примерно к возрасту в 7-8 месяцев.

Обратите внимание! Гречневую кашу на молоке вводить в детский рацион раньше 8 месяцев запрещается. Белок коровьего молока – аллерген, раньше указанного времени ребенку его не дают. При необходимости ввод его может быть отложен до 9-10 месяцев и даже позже.

Малыш ест молочную гречневую кашу

Малыш ест молочную гречневую кашу

Правильное приготовление молочной гречневой каши

Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.

Варка гречневой каши

Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.

Способ 1 На плите

Понадобятся:

  • Полстакана гречневой крупы;
  • По половине стакана молока и воды;
  • Сливочное масло;
  • Соль или сахар.

Готовят кашу на плите так:

  1. Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
  2. На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
  3. Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
  4. После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
  5. Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.

Способ 2 В мультиварке

Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:

  1. Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
  2. Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
  3. На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
  4. Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.

Нормы молочной гречки для младенцев

Несмотря на то, что гречка очень полезна для организма, в особенности детского, бесконтрольно давать ее крохам нельзя. Чтобы употребление этого продукта не обернулось проблемами, нужно соблюдать ряд правил.

Как часто давать

Многие дети просят родителей гречневую молочную кашу почти ежедневно. Но так поступать нельзя. В первую очередь, из-за того, что грудничка нужно постепенно приучать к разной пище. Возраст до года – не время полностью переводить малыша на общий стол, но период для знакомства с разнообразной пищей.

Вторая причина – состав. Гречка богата на полезные микроэлементы, но все, что нужно растущему человеку, она в себя не включает. Полностью заменить все остальные продукты она не в силах. Поэтому рекомендуется давать крохе и остальные крупы.

Молочная гречневая каша

Молочная гречневая каша

Будет вполне достаточно, если за неделю малыш от 8 месяцев до года три раза съест порцию гречневой молочной каши. Можно индивидуально корректировать график питания, но гречка не должна быть его основой.

Количество

Ребенок растет, аналогично и его стандартная порция пищи. Для каждого месяца она своя.

Нормы разовой порции прикорма молочной кашей для ребенка до года

 До 8 месяцев8 месяцев9 месяцев10 месяцев11 месяцев12 месяцев
Норма порцииМолочных каш в рационе нет150-180 гр.180 гр.180-200 гр.200 гр.200-250 гр.

Приведенные выше нормы усредненные. Ребенок может кушать как чуть меньше, так и чуть больше, в зависимости от комплекции, аппетита и вкусовых предпочтений.

С чем можно совмещать

Многие мамы задаются вопросом, можно ли молочную гречневую кашу смешивать с другими продуктами. Это допускается, но только при условии, что второй продукт уже ребенку знаком. Так, гречку можно разводить с фруктами, овощами, мясными пюре и кусочками.

При вводе нового продукта в рацион не рекомендуется подмешивать его в кашу. Следует давать его из ложки в чистом виде, чтобы малыш познакомился с его вкусом.

Возможные проблемы при прикорме

Гречневая крупа с молоком очень полезна, но может вызывать проблемы с пищеварением у малышей. Они могут быть такими:

  • Аллергия или непереносимость. И тот, и другой случай провоцирует белок коровьего молока. Если такое случилось, следует немедленно прекратить прикорм молочной кашей и проконсультироваться со специалистом.

Малыш с мамой у врача

Малыш с мамой у врача

  • Запоры. ЖКТ младенца несовершенен, еще может не справляться с более густой пищей. Решения – консультация специалиста, увеличение объема выпиваемой ребенком в сутки воды, ввод пюре чернослива в рацион.
  • Расстройство желудка. В гречневой крупе много клетчатки, которая может проявлять себя так. Выход – на время прекратить давать кашу, обратиться к врачу.
Читайте также:  Какое молоко дать ребенку в 1 год

Гречневая каша на молоке обязательно должна быть в рационе ребенка в любом возрасте. Она очень полезна для растущего организма, но только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении принципа разнообразия питания.

Видео

Источник

Многие люди покупают гречневую крупу коричневого цвета для ее дальнейшего приготовления и употребления. При этом они полагают, что «снабжают» тем самым организм полезными веществами. Мало кто знает, что этот продукт прошел особую обработку, и большинство витаминов пропали. Если вы хотите насытить свой организм витаминами и минералами, то вам нужна зеленая гречка. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в этой статье.

Общие сведения о зеленой гречке

Состав

В состав зеленой гречки входят многие полезные вещества. Это витамины группы Р, В, РР, щавелевая и фолиевая кислота. Помимо этого, данный продукт богат содержанием многих минералов. К таковым относятся железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний и т.д. Именно такой состав обуславливает полезные свойства зеленой гречки.

Польза зеленой гречки

Зеленая гречка имеет следующие полезные свойства.

  1. Понижает уровень холестерина до безопасной для организма отметки.
  2. Нормализует артериальное давление, а также предотвращает его повышение.
  3. Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы.
  5. Выводит желчь из печени, а также шлаки и токсины.
  6. Очищает кишечник мягко, но эффективно.
  7. Помогает справиться с язвенными болезнями ЖКТ.
  8. Нормализует стул, действуя как легкое слабительное.
  9. Очищает кровь и наполняя ее полезными веществами. В связи с этим употребление зеленой гречки актуально при различных заболеваниях крови. Если говорить о конкретных болезнях, то это лейкемия, анемия и т.д.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Замедляет процессы старения, надолго сохраняя красоту и молодость.
  12. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает справиться с ишемией и атеросклерозом.
  13. Улучшает зрение. Рекомендована к употреблению при глаукоме.
  14. Препятствует возникновению носовых кровотечений.
  15. Укрепляет зубы и десны.
  16. Положительно воздействует на состояние нервной системы, вырабатывает стрессоустойчивость организма.
  17. Помогает справиться с заболеваниями почек и печени.
  18. Улучшает состояние щитовидной железы.
  19. Устраняет симптомы сахарного диабета.
  20. Способствует снижению веса.
  21. Снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Вред зеленой гречки

Зеленая гречка может принести и вред организму.

  1. Может вызвать образование и скопление желчи черного цвета в кишечнике, что приведет к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  2. Делает кровь гуще, поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью. В противном случае она усугубит данное состояние.
  3. У малышей продукт может спровоцировать возникновение запоров и кишечных колик. Именно поэтому зеленая гречка не рекомендована к употреблению детям до 3 лет, так как именно в этот период формируется микрофлора кишечника.
  4. Отметим, что некоторые части данного растения могут вызвать сильное отравление, а именно это цветки и листья, следовательно, их в пищу употреблять нельзя.

Отметим, что в некоторых случаях употребляется пророщенная зеленая гречка. Польза и вред ее будут такими же, как и в не пророщенном продукте.

Польза и вред зеленой гречки

Зеленая гречка: популярный полезный продукт, идеально подходящий для диет, следует употреблять такую пищу при полной уверенности в отсутствии противопоказаний

Как прорастить зеленую гречку?

Прорастить зеленую гречку можно следующим способом.

  1. Возьмите необходимое количество продукта и поместите его в любую емкость. Далее залейте гречку холодной водой. Те крупинки, которые оказались на поверхности воды необходимо удалить и воду слить. Процедуру повторить несколько раз, пока крупа не станет чистой.
  2. Возьмите дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько раз. Сверху выложите подготовленную гречку.
  3. Накройте гречку марлей. Она должна как бы оказаться внутри марлевого конверта. После этого помойте его под струей холодной воды.
  4. Оставьте данный конверт на 8 часов.
  5. Когда выйдет обозначенный срок, гречку необходимо еще раз смочить и снова оставить на этот раз уже на 6 часов.
  6. После того, как закончится указанное время, крупу нужно извлечь из этого конверта, переложить ее в глубокую емкость и тщательно промыть холодной водой. Данную емкость нужно несколько раз наполнить водой, а затем ее сливать. Отметим, что после того, как вы откроете конверт, появиться характерный запах затхлости. Не стоит этого пугаться. Это вполне нормальное явление. После промывания он пропадет, и гречка приобретет нормальный аромат.
  7. Полученный продукт нужно употреблять по 50 гр в день. Отметим, что пророщенная гречка подлежит хранению в холодильнике, но не более 3-4 дней. Она за это время не потеряет своих свойств. Однако если время хранения будет увеличено, то продукт испортится и станет непригодным для употребления. Надо сказать, что лучше всего проращивать гречку на 1 порцию.

Любая гречневая каша является хорошей основой для худеющих, об этом подробно в статье Гречка с кефиром для похудения (рецепты). 

Следует знать, что именно пророщенная зеленая гречка эффективно очищает кишечник и способствует похудению. Отметим, что в данном случае будет недостаточно только употребление данного продукта. Необходимо придерживаться определенной диеты или сократить в разы свой рацион. Помимо этого, для достижения лучшего результата рекомендуется обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку. Это может быть пешая вечерняя прогулка, бег по утрам, а также утренняя гимнастика. Только такой комплекс поможет избавиться от лишнего веса.

Зеленая гречка, польза и вред ее рассмотрена нами в полной мере, это натуральный и экологически чистый продукт. Ее умеренное употребление не причинит вреда, но только при отсутствии противопоказаний. В любом случае, ее применение должно быть одобрено специалистом.

Источник