Зеленая гречка для ребенка 1 год

Зеленая гречка. Польза в рационе особенных детей: ее состав и полезные свойства

Зеленая гречка – вовсе не экзотический продукт, как думают те, кто десятилетиями употребляет в пищу коричневую крупу
Это всего лишь первоначальный вид знакомого всем продукта
Так семена гречихи выглядят до того, как их обжарят

Логично будет предположить, что в зеленой сырой гречке сохраняется намного больше ценных питательных веществ, чем в той, которая прошла термическую обработку

Купить зеленую гречку или муку из неё можно в нашем магазине БГБК продуктов

Именно по этой причине обязательно нужно включать зеленую гречку, а еще лучше – ее проростки – в рацион детей

Особые дети тем более нуждаются в таких высококачественных продуктах

Гречка: информация о растении

В России эту кашу называли солдатской пищей
Она легко усваивается, но при этом является высокопитательным продуктом
Великий полководец Суворов величал гречку богатырской кашей
В странах бывшего СНГ распространен крылатый вид обыкновенной гречихи
Шелуха ее зерен составляет лишь четверть веса от всей массы

Это растение отлично всходит, так как не требует особых условий для роста
Благодаря такому ценному свойству гречиха не нуждается в удобрениях
Более того, она не накапливает вредные химические вещества из почвы, а потому является экологически чистым продуктом
Пчелы очень любят собирать нектар с цветков гречихи
При этом ее урожайность повышается до 40%
А мы получаем уникальный по своим свойствам темный гречишный мед
По своим целебным свойствам он превосходит каштановый и вересковый сорта меда

Почему из магазинов исчезла зеленая гречка?

Если сырая гречка так полезна, то сам собой напрашивается вопрос: «А зачем, собственно, ее обжаривают перед продажей?»

Ведь очевидно, что на это тратится время и ресурсы, а на выходе получается менее полезный продукт

Однако здесь все не так просто…

В обжаренных семенах грехичи заводится меньше насекомых-вредителей

Коричневую гречку легче очистить от оболочки

Но при этом такой продукт теряет большую часть своих ценнейших свойств – органические вещества переходят в неорганическую форму, что очень затрудняет их усвояемость человеческим организмом

Зеленая гречка: новая волна популярности

В последние годы зеленая гречка, казалось бы, давно уже забытая и вытесненная своей коричневой «конкуренткой», вновь начала распространяться

О свойствах уникального продукта вспомнили приверженцы здорового образа жизни

сыроеды
вегетарианцы
веганы
последователи раздельного
макробиотического
и дробного питания
любители проростков

Родители особенных детей – тех, кому показана строгая БГБК диета – с удовольствием вводят в их рацион зеленую гречку

SmussiКак правило, такая каша не вызывает побочных эффектов
Хорошо переваривается
И нравится ребенку
Она обладает приятным ореховым вкусом и имеет нежную, слегка слизистую консистенцию

Как уже было отмечено выше, зеленую гречку лучше всего употреблять в виде проростков

Тем более, прорастают семена гречихи очень быстро

О том, как проращивать зерна, семена и орехи, вы можете узнать из нашей отдельной статьи 

kotleti_iz_zelenoi_grechki-277509Дети очень любят эти хрустящие зернышки
Их можно перемалывать блендером
И добавлять в коктейли
В салаты
На их основе можно делать сыроедческие сладости
Сырые котлетки
Паровые котлетки
Вегетарианские паштеты
Начинки для пирогов и пирожков
Если перемолоть зеленую гречку в муку, то ее можно использовать в выпечке в качестве полезного аналога глютеносодержащим продуктам

Все эти тезисы подтверждает опыт родителей особенных детей, изложенный на тематических форумах

Вот несколько примеров

После замачивания зеленая гречка становится нежной
Из нее получается мягкое тесто

Благодаря слизистости семян из нее отлично получаются оладушки и блинчики даже без яиц
Можно слегка проваривать разбухшие семена гречки в мультиварке или на пару с чесноком, оливковым маслом и солью

Бывает, что даже такой легкий продукт ребенком не переваривается
Находчивые мамы делают из проростков зеленой гречки питательное молоко

Промытые проростки перемалываются в блендере вместе с водой, а затем полученная жидкость отжимается через марлю
В такое молоко можно добавить пробиотики для лучшего усвоения

Зеленая гречка: химический состав

Все приверженцы ЗОЖ в один голос говорят, что сырая гречневая крупа имеет уникальный химический состав

И она правы!

Она содержит большое количество растительного белка, который отлично усваивается организмом – до 15%
У нее богатый аминокислотный состав, особенно много в нем лизина – это один из самых высоких показателей содержания данных веществ в растительной пище
В необжаренной гречке до 11% пищевых волокон с преобладанием растворимой клетчатки
По количеству клетчатки семена грехичи превышают овес, рис, перловую крупу и пшено примерно в 2 раза
В сырой крупе гречихи содержатся липиды и фосфолипиды
Флавоноиды, входящие в ее состав, активно борются с грибками, бактериями, свободными радикалами, раковыми клетками, воспалениями
Зеленая гречка включает в свой состав пребиотики, которые являются пищей для полезных бактерий нашей кишечной микрофлоры
Сырая гречка содержит железо, кальций, фосфор, калий, йод, фтор, молибден, магний и др. Количество минералов в ней примерно в 4-5 раз больше, чем в других крупах
Витамин А, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), витамины Е и РР
Зеленая гречка содержит органические кислоты – линолевую, щавелевую, яблочную, малеиновую, лимонную
В зеленой гречке нет клейковины, а потому она идеальна для людей, которые придерживаются безглютенового питания

Очень важен и тот факт, что зеленая гречка не подвергается генной модификации

Калорийность зеленой гречки (100 г) – 310 ккал, из них белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, а углеводы – 62 г

Зеленая гречка: полезные свойства

Сырая необжаренная гречка обладает удивительным свойством – несмотря на свою относительно высокую калорийность, она отлично снижает вес благодаря легкому усвоению организмом
Таким образом, монодиета на зеленой гречке очень эффективна и при этом не грозит дефицитом питательных веществ
Является мощным природным антиоксидантом
Способствует повышению иммунитета
Замедляет процессы старения
Устраняет негативные последствия неблагоприятной экологии
Снижает уровень вредного холестерина
Очищает организм от слей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, шлаков, токсинов
Понижает уровень глюкозы в крови и нормализует количество сахара
Улучшает пищеварительные процессы в организме
Лечит заболевания ЖКТ
Нормализует обмен веществ
Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так как благотворно воздействует на эти органы
Обладает противораковыми свойствами

Видео о пользе зеленой гречки 

Зеленая гречка: показания к применению

Исходя из указанных выше ценных лечебных свойств сырой гречки, можно сделать вывод, что она показана при следующих недугах

Сердечно-сосудистых болезнях – гипертонии, атероселкрозе, ишемии
Онкологических заболеваниях
Инфекционных болезнях – ангине, кори, тифе, скарлатине
Поражениях глаз – глаукоме
Лучевой болезни
Варикозных проблемах
Сбоях в работе печени и почек
Сахарном диабете
Ожирении или лишнем весе
Заболеваниях щитовидной железы
Нервных расстройствах
Бронхо-легочных недугах
Кровоточивости десен
Носовом кровотечении

Зеленая гречка: возможные противопоказания

При всех своих положительных качествах, необжаренная крупа гречихи все же имеет ряд противопоказаний

Она

Повышает в организме количество черной желчи
Обладает возбуждающим свойством, что не слишком хорошо для гиперактивных детей
Способствует газообразованию
Слишком большая концентрация сырой гречневой крупы при регулярном употреблении может вызвать запор – особенно это актуально для малышей
Людям с повышенной свертываемостью крови также не рекомендуется злоупотреблять зеленой гречкой, так как она содержит рутин, который и ускоряет этот процесс

Всем остальным я рекомендую обязательно включать в свой рацион такой ценный питательный продукт, как зеленая гречка!

Зеленая гречка: рецепты

Веганский «творожок» из зеленой гречки

Ореховое молоко — 2 столовые ложки
Проростки зеленой гречки — 3-4 столовые ложки
Финик
Среднее яблоко

Готовится такой творожок очень легко и быстро — все указанные ингредиенты просто взбиваются в блендере до однородной массы.

Веганское гречневое «молоко»

1/2 стакана гречневых проростков
1 стакан воды
Мед по вкусу

Проростки залить водой и измельчить в блендере, затем полученную белую жидкость тщательно процедить через марлю и добавить в нее немного меда

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Источник

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

с какого возраста можно гречку

С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.

гречка для детей

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

дети едят гречку

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Источник

Автор: Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 5 минут

Возраст, в котором малыш готов есть кашу, определяет педиатр. Гречневая каша для грудничка — одна из немногих, которую врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Как приготовить гречневую кашу грудничку для первого прикорма, можно ли готовить каши на смеси и почему покупная каша полезнее той, что мама может сварить самостоятельно, рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм и когда начинать прикорм грудничку с гречки.

— Прикормом называется пища, которую ребенок получает помимо грудного молока или молочной смеси. Условно она называется твердой пищей, но это может быть пюре или жидкая каша. Прикорм — постепенный переход малыша от молочного питания к питанию за взрослым столом.

Прикорм гречневой кашей рекомендован в следующих случаях:

  • до 6 месяцев — если у ребенка дефицит железа (анемия) или недобор веса;
  • в 6 месяцев и старше — если у ребенка нет склонности к сильным запорам, нет сильного перебора в весе.

— В чем полезные свойства гречки для развития малыша?

— Гречневая каша грудничку достаточно полезна:

  • не содержит глютен и легко усваивается;
  • решает проблемы с пищеварением (гречневая каша консистенции жидкой сметаны реже провоцирует запоры);
  • крупа богата железом, содержит фосфор, йод, медь и незаменимые аминокислоты («кирпичики», из которых в организме синтезируются белки);
  • даже в необогащенной витаминами каше содержится много витаминов PP, E, группы B;
  • углеводы гречки полезные и медленно усваиваются;
  • калорийность — 313 ккал на 100 г.

Важно! Гречневая крупа содержит в высоких концентрациях незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне. Поэтому гречневая каша для грудничка особенно полезна в качестве первого прикорма.

— Как ввести гречневую кашу в прикорм?

— Основные правила введения каши в прикорм справедливы и для других продуктов.

  • Прикорм вводится с микродоз — ½ или 1 чайная ложка с последующим увеличением до возрастной нормы в течение 7—10 дней.
  • Новые продукты даются в первой половине дня, чтобы отследить реакцию со стороны кожи, стула, самочувствия ребенка.
  • Каша не должна быть слишком плотной, иначе велика вероятность запора.
  • Гречку для первого прикорма можно развести (добавить, а не варить) грудным молоком или молочной смесью, которую ребенок привык употреблять.

Таблица: плюсы и минусы каши домашнего приготовления и готовой детской каши

Гречневая каша для грудничка дома

  • Гречневая крупа — продукт для взрослого питания
  • В составе только витамины и минералы самой гречневой крупы
  • Психологический комфорт — мама получает удовольствие, когда готовит для любимого малыша
  • Приготовление занимает время, необходимо сильно разварить крупу, измельчить ее до гомогенного состояния (затруднительно в домашних условиях)
  • Контроль качества отличается от стандартов детского питания, сложно приобрести гречневую крупу абсолютно понятного качества
  • Гречневая крупа бюджетная

Готовая гречневая каша для грудничка

  • Все компоненты специально подобраны для детского питания: сбалансированы и адаптированы под потребности и возраст малыша
  • Состав дополнительно обогащен витаминно-минеральным, пребиотическим и/или пробиотическим комплексами, низкоаллергенным козьим молоком
  • Экономия времени при приготовлении, гомогенная текстура
  • Строгий контроль качества детского питания
  • Каша в открытой упаковке может испортиться быстрее, чем ребенок съест весь продукт
  • Готовая каша немного дороже

— Полина Александровна, как определить калорийность каши?

— Калорийность каши заводского производства указана на упаковке. Калорийность каши самостоятельного приготовления невозможно просчитать (нужно постоянно отсчитывать крупу на весах), при этом состав может варьироваться в зависимости от сорта.

— Гречневая каша на козьем молоке МАМАКО® — в чем ее особенность?

— Поскольку готовые каши предназначены для питания детей, соответственно контроль качества предполагает оптимальное качество продукта независимо от производителя. Для малышей младшего возраста МАМАКО® выпускает гречневые каши на козьем молоке, которое по сравнению с коровьим молоком легче усваивается и реже вызывает аллергию. Мамы могут выбрать однокомпонентную гречневую кашу на козьем молоке без сахара для первых прикормов или гречку на молоке с добавлением яблока и моркови на этапе расширения рациона. Каши с разнообразным составом более вкусные и интересны ребенку.

— Можно ли смешивать кашу с фруктовым пюре?

— Каши можно смешивать с фруктами и овощами, малыши любят интересные вкусы. Для этого в пределах возрастной нормы нужно немного уменьшить количество каши и на уменьшенное количество в граммах ввести добавку. Чаще это гипоаллергенные яблоко, груша, банан, морковь, тыква. Здесь можно опираться на вкусовые предпочтения семьи и ребенка. Если малышу не нравится овощ, нет смысла добавлять его в кашу, ребенок откажется от еды.

Гречневая каша давно признана полезной для детей младшего возраста. Легко усваивается. Не слишком нагружает желудочно-кишечный тракт. Восполняет дефициты, которые появляются у ребенка в 5,5—6 месяцев. Ввести гречневую кашу в прикорм грудничку можно в 4 месяца.

Готовая детская каша сохраняет полезные свойства гречки. Малышу на первых этапах введения прикорма подойдет однокомпонентная каша, состоящая только из одного злака. При расширении рациона можно предложить ребенку кашу с овощными и фруктовыми добавками. Каша с таким богатым составом имеет более интересный вкус, чем просто гречка на молоке для грудничка.


Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы #МАМАКО

На что я обращаю в первую очередь, когда покупаю продукты своему ребёнку? Все верно! На состав! Вкусно и полезно! Это пожалуй самые главные для меня критерии. Нам идеально подошли кашки и пюрешки от @mamako.ru! У них простой, а главное полезный состав! Из каш мы кушаем гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, 5 злаков. Наш фаворит на удивление оказалась гречневая каша. Хотя….нет ничего удивительного мне всю беременность только ее и хотелось. Сейчас хочу немного разнообразить наше овощное меню и взять их фирменные крем-супчики на козьем молоке! Они идут с 8 месяцев. Чуть позже обязательно поделюсь с вами своим мнением.

Решила провести эксперимент и взяла кашки @mamako.ru ru на козьем молоке. Честно сомневалась брать ее или нет. Т.к я терпеть не могу козье молоко. Вдруг Нике не понравится. Спасибо мамочкам которые ответили на мой сториз и убедили попробовать. Начали также с гречневой. И на удивление кушает ее не просто хорошо, а сама аж тянется к ложечке и открывает ротик. Я довольна. Наша кашка найдена. Ну и самое главное для меня что каши на козьем молоке низкоаллергенные и нет сахара.

Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Источник