Зелень ребенку 1 год

Зелень ребенку 1 год thumbnail

В меню маленького ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и минералов. И одним из их источников становится свежая зелень. Обязательно введите ее в рацион питания малыша — такие продукты очень полезны для здоровья.

Начиная с какого возраста можно «приправлять» детские блюда свежей зеленью? Какие продукты будут полезны маленькому ребенку?

Зелень в детском питании: польза для здоровья

Зелень в детском питании: польза для здоровья

По достижению «положенного» возраста, меню малыша нужно обязательно обогатить свежей зеленью. Ее состав характеризуется целым комплексом активных веществ, в которых нуждается ребенок для гармоничного роста и развития.

В составе всех видов зелени находятся ценные элементы, полезные для здоровья крохи:

  • Аминокислоты. Способны нейтрализовать вредное воздействие на организм канцерогенов — то, что нужно для людей, проживающих в крупных городах, где кругом выхлопные газы и смог.
  • Биофлавоноиды. Элементы выполняют «функцию» антиоксидантов — оберегают организм от негативного воздействия окружающей среды, способствуют улучшению мозговой деятельности.
  • Энзимы. Улучшают обмен веществ и ускоряют вывод из организма токсинов. Добавление свежих пряных трав в рацион питания ребенка поспособствует нормализации работы его пищеварительной системы.
  • Хлорофилл. Улучшает качество и увеличивает количество красных кровяных телец (эритроцитов). Элемент участвует в переносе кислорода к тканям и органам.

В зависимости от вида зелени, в ее составе также большое количество тех или иных минералов и витаминов. Таким богатым их содержанием не могут похвастаться даже многие овощи. Постоянное присутствие свежих пряных трав в питании ребенка поможет восполнить нехватку витаминов в его организме.

Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка

Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка

У каждого из видов зелени свои сроки введения в детское питание. Какие продукты стоит предложить малышу?

  • Петрушка

В петрушке много витаминов группы В, РР, К. По содержанию аскорбиновой кислоты в составе эта пряная травка может соперничать даже с цитрусовыми. Для примера — в 100 г петрушки примерно в 4 раза больше витамина С, чем в 100 г лимона. А раз в зелени так много аскорбиновой кислоты, значит, укрепление иммунитета гарантировано — то, что и требуется в осенне-зимний период. Петрушка может появиться в рационе питания маленького ребенка уже с 8 мес — приправляйте ею супчики. Норма в этом возрасте — 3-5 г за раз. С 1,5 лет деткам разрешено съедать до 10 г продукта.

  • Укроп

В зелени содержатся железо, фосфор и кальций, витамины А, РР и С. Укроп особенно будет полезен деткам, страдающих от частых запоров — он стимулирует работу пищеварительной системы и обладает легким слабящим действием. Регулярное его употребление послужит отличной профилактикой кишечных расстройств. Продукт вводите в детское питание с 8 мес — в количестве не более 5 г. После 1,5 лет «дозировку» увеличьте до 10 г.

  • Зеленый лук

В стрелках лука много витамина С, Е и РР. Также он богат на минералы — йод, кальций, калий. Регулярное употребление зелени поможет организму малыша бороться с болезнетворными микробами — добавляйте ее в меню, когда свирепствуют эпидемии гриппа и простуды. Введение зеленого лука в рацион крохи разрешено с года — добавляйте его в супы и вторые блюда. С 1,5 лет предлагайте ребенку термически необработанный лучок — дополните им овощные салаты.

  • Листовой салат

Это лидер по количеству фолиевой кислоты в составе, которая так нужна для формирования кровеносной и иммунной систем растущего организма. Микроэлементы в листовом салате (кальций, калий) регулируют водный баланс в организме. Предлагайте активным деткам зелень на ужин, поскольку она действует успокаивающе, помогает нормализовать сон. Листовой салат в рационе питания ребенка не должен появиться слишком рано. Оптимальный возраст введения продукта — с 2-х лет. Пусть он станет основой овощного салата.

  • Щавель

Регулярное употребление этих кислых листочков становится отличной профилактикой анемии, заболеваний глаз. Те вещества, что есть в зелени, способствуют лучшему усвоению железа, содержащимся в пище. В детском рационе питания щавель появляется в супах, когда малышу исполнится 1 год — перед употреблением пряность должна пройти тепловую обработку. Оптимальное количество — до 50 г за раз. Уже с 1,5 лет зелень можно добавлять и в термически необработанном виде — как дополнение к салатам.

  • Сельдерей

Помимо витаминов, сельдерей в составе имеет много ценных микроэлементов — магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо. Зелень способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, полезна при хронических заболеваниях печени и почек. Поскольку в сельдерее много натрия, добавляя его в меню малыша, вы восполняете нехватку этого элемента в его организме — и это без добавления вредной поваренной соли! Вводите в меню малыша зелень с 2-х лет. Она показана деткам с ожирением.

  • Шпинат

По содержанию в составе растительного белка шпинат ничуть не уступает бобовым культурам — это ценный продукт в меню маленького ребенка. Также в зелени есть значительное количество фолиевой кислоты, витамина С, А и Е. Малыш может попробовать шпинат уже в 8 мес — добавляйте пряность в тушеные или отварные блюда. Оптимальное количество зелени сейчас — до 50 г. А с 2-х лет свежие листы шпината добавляйте в салатики.

  • Базилик

О лекарственных свойствах этой зелени известно уже давно — она обладает легким мочегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях. В базилике много эфирных масел, дубильных веществ и витаминов. Предложите малышу продукт не ранее 1,5 лет — добавляйте 5 г приправы в супчики. С 2-х лет готовьте с базиликом салаты — добавляйте до 10 г на порцию блюда.

Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?

Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?

Весной и летом малыш не будет испытывать недостатка в свежей зелени — в это время ее предостаточно. Но позаботьтесь о том, чтобы и зимой в меню ребенка присутствовали полезные продукты. Какими способами это можно сделать?

  • Замораживайте. Заморозка — лучший способ сохранить в продукте полезные вещества. Свежую зелень тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте, уложите в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку. Замороженную зелень добавляйте в супчики и вторые блюда.
  • Засушивайте. Не все виды зелени можно засушить. Для этого подойдут — базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Учтите, что при этом способе хранения пряностей часть их полезных свойств пропадает. Сушите зелень в естественных условиях — прямо пучками или предварительно порезанную. Добавляйте ее в первые и вторые блюда.
  • Выращивайте. Тут не нужен даже «полноценный» огород — выделите для этих целей подоконник. В квартире для выращивания пряных трав созданы все микроклиматические условия для роста. Этот способ, к тому же, поможет привить ребенку любовь к растительности — малышу будет очень интересно почувствовать себя «фермером», а потом съесть то, что он вырастил сам.

Добавляя в меню малыша свежую зелень, не забывайте о важных правилах — тщательно ее мойте перед употреблением, храните не более 3 дней.

Источник

С какого возраста можно давать зелень ребенку — укроп с 8-9 месяцев добавляют в супы и другие блюда, с 1,5 года разрешен свежий. С петрушкой знакомьте малыша немного позднее.

Зелень ребенку 1 год

В чем польза

Свежая зелень — кладезь полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Она улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на ЖКТ, сосуды, нервную систему.

Укроп нормализует работу кишечника (отвар семян уменьшает колики у младенцев), благодаря большому содержанию бета-каротина повышает остроту зрения. Содержит витамины А, В, С, РР, кальций, калий, фосфор, железо.

Петрушка содержит витамины В1, С, К, РР, фтор, железо. Благодаря этому она улучшает состав крови при анемиях, обладает мочегонным эффектом.

В чем опасность

При всей пользе такой добавки к пище не спешите с введением ее в рацион, помните о том, с какого возраста можно зелень без опаски добавлять в меню малыша. Почему не рекомендуют добавлять в суп укроп и петрушку до 8 месяцев, а давать свежую — раньше полутора лет?

В первую очередь, из-за выраженного мочегонного эффекта. Если есть проблемы с почками или пониженное артериальное давление, свежая зелень противопоказана.

Аллергия на укроп — редкость, на петрушку она развивается чаще. Нежелательные реакции возможны как на само растение, так и из-за удобрений и прочих веществ, которые используют при выращивании и для транспортировки.

В каком возрасте вводить в прикорм

Самое раннее, с какого возраста можно давать ребенку укроп (или фенхель — его близкий родственник) — 8 месяцев, и только после термической обработки, добавляя его в конце приготовления. Дать пожевать веточку свежей зелени или покрошить в салат разрешается не раньше чем в полтора года, даже если ваш ребенок уже знаком с этим растением благодаря средствам от колик.

Петрушку дают только после того, как малыш привык к укропу — менее резкому и пряному на вкус. Это касается и ошпаренной в супе, и свежей зелени: начинайте с года и двух соответственно.

Корень этого растения нельзя использовать в детском меню ни в каком виде.

Случается, что вы уже выросли до того, с какого возраста можно давать детям петрушку, но ваш двухлетний гурман категорически от нее отказывается. Не заставляйте — имеет право. Никакой необходимости включать ее в рацион нет, это дело вкуса.

В каком виде давать ребенку

Мелко порубленные листья петрушки или укропа (свежие или хранившиеся в морозилке) — прекрасное дополнение к супу, рагу или запеканке.

Укроп, измельченный в блендере, — вкусный и полезный компонент овощных или мясных пюре.

Зелень важно правильно выбрать и промыть:

  • покупайте только не вялую, без пожелтевших и подгнивших стеблей и листьев;
  • полезнее и безопаснее та, что выросла в сезон, весной и летом; круглогодичная продукция супермаркетов без удобрений в больших количествах не бывает;
  • мойте вначале в миске — дважды залейте водой комнатной температуры, а уже потом сполосните под краном и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага;
  • если подержать зелень в прохладной воде 15–20 минут, из нее выйдет часть вредных веществ (нитратов), накопленных из почвы;
  • храните в холодильнике не больше двух суток.

ВАЖНО!
Витаминную грядку несложно обустроить самим — для этого подойдет обычный подоконник. Кроме того, укроп и петрушка прекрасно хранятся, не теряя большинство полезных свойств в сушеном и замороженном виде.

Источник

Зелень ребенку 1 год

Чтобы рацион малыша был насыщен полезными микроэлементами и витаминами, можно в детские блюда добавлять зелень. Кстати, некоторые травы можно предлагать практически с восьми месяцев.

Несмотря на то, что сейчас еще не время свежих овощей и фруктов, которые можно смело предлагать крохе, все равно очень сильно хочется наполнить его меню полезными витаминчиками. Но где их взять, если кроме редиски в наших широтах в мае еще пока ничего нет? Предложи малышу зелень, которой можно смело дополнить вкус блюд во время введения прикорма.

Читай также: Главный продукт весны! ТОП-5 рецептов из зелени

О полезных свойствах зелени можно говорить бесконечно. В ней много витамином, которые быстро и легко усваиваются, масса микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые необходимы растущему организму формироваться и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета. Давай разбираться, когда можно зелень ребенку?

Когда какую зелень можно вводить в меню малыша?

Зелень в прикорме малыша играет важную роль, однако детские диетологи говорят, что каждой зелени свое время, ведь некоторые ароматные травы и растения имеют свои противопоказания. Так, например, укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук можно предложить малышу в 8 месяцев, но есть нюанс – эти представители зелени должны быть приготовлены. А в сыром виде кроха может их пробовать с не раньше, чем с полутора лет (кроме укропа, который можно в измельченном виде добавлять в супы).

Если твой малыш уже отпраздновал свой первый день рождения, то можешь предложить ему щавель, кинзу и базилик. Правда, пока тоже еще в виде приправы к блюдам. А вот в сыром виде попробовать эти травы ребенок может с 2-х лет.

Твоему крохе нравятся пряные вкусы и ему уже есть 1,5 года? Тогда добавь в его овощное пюре рукколу.

Овощи на тарелке у малыша

А вот листовые салаты можно предлагать детке не раньше 2-х лет, ведь эти представители овощной зелени нельзя обрабатывать термически, потому что все их полезные и целебные свойства пропадут.

Подробнее о графике введения зелени в рацион карапуза можно прочитать в нашей статье: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?

Что делать, если ребенок не хочет есть зелень?

Почему-то не все дети приветствуют зелень в своих блюдах. Чаще всего им не нравится плавающий в супе крошеный укропчик или петрушка. Но отчаиваться не стоит, ведь мамы так изобретательны, что с легкостью находят выход из любой ситуации. Зелень можно измельчить с помощью блендера и добавлять ее в блюда во время их приготовления: в фарш для котлет или тефтель, в омлеты, овощные пюре, супы и борщики.

Главные правила введения зелени в детское меню

Независимо от того, на какой именно зелени остановился твой выбор (при условии соблюдения возрастных норм), есть общие правила, которые следует соблюдать, угощая полезной травкой своего малыша:

  • предлагай малютке лишь ту зелень, которую ты выращивала сама (например, на подоконнике) или купила у проверенного продавца. Ранняя зелень содержит огромное количество нитратов и абсолютно противопоказана для детского меню. Если у тебя нет возможности выбрать проверенный продукт, то просто дождись периода его естественного роста. Помни, что все овощи, фрукты и зелень для ребенка должны быть исключительно сезонными. Никакой клубники в декабре и петрушки в январе быть не должно.
  • перед употреблением, зелень необходимо замочить в холодной воде на 10-15 минут, это поможет освободить траву от возможных нитратов.
  • Несмотря на то, что в сыром виде зелень и листья салатов сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов, если ты имеешь дело не с домашним продуктом – лучше подвергнуть такую травку непродолжительной термической обработке.
  • Как и другой любой продукт, согласно таблице введения прикорма, зелень необходимо давать малышу постепенно. Начинай с нескольких граммов и постепенно увеличивай порцию, наблюдая за реакцией детского организма.

Подробней о том, когда и какую зелень можно ребенку, ты можешь узнать из нашей таблицы.

Читай также: 5 ошибок введения первого прикорма

Возрастные нормы введения зелени в меню ребенка

Полезные свойстваУпотребление в приготовленном видеУпотребление в сыром виде

Укроп  

Укроп в меню ребенка играет важную роль, ведь он содержит витамины А,С, Е, В3, В9,  а также железо, марганец, кальцией и калий, что помогает улучшить аппетит и пособствует нормализации пищеварения. с 8 месяцевс 1 года

Петрушка  

Богата витаминами А, РР, К, В1 и В2, С. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. с 8 месяцевс 1,5 лет

Шпинат   

Содержит более 14 видов витаминов, а также – кальций, железо, медь, калий и магний. Шпинат прекрасно укрепляет иммунную систему и  улучшает обмен веществ.с 8 месяцевс 2 лет

Ревень 

Улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет. В малых дозах ревень обладает закрепляющими свойствами (поможет побороть понос), а больших проявляет слабительные качества. Также он помогает детским косточкам становится крепче, а мышцам – сильнее. Все это благодаря большому количеству входящих в него витаминов С, А, Р, Е, органических кислот, пектинов. с 8 месяцев с 1,5 лет

Зеленый лук 

Богат витамином С, йодом, кальцием и калием. Употребление зеленого лука повышает иммунитет, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на кроветворную и сердечно-сосудистую систему. с 8 месяцев с 1,5 лет

Щавель 

Помогает справиться с анемией и поносом. В нем много витамина В9 (фолиева кислота), которая нужна формирования нервных волокон и работы мозга. Часто предлагать ребенку не стоит – не более 2-х раз в месяц – из-за раздражающего действия щавелевой кислоты на желудок. с 1 года с 1,5 лет

Кинза 

В кинзе содержатся антиоксиданты, которые помогают выводить из организма вредные вещества. Это способствует улучшению работы сердца и ускоряет процессы в головном мозге. с 1 года с 1,5 лет

Руккола 

Этот вид зелени просто кладезь витамина С и йода, который помогает очистить сосуды и повысить уровень гемоглобина. Руккола – аллерген, поэтому в питание ребенка ее нужно вводить осторожно. с 1,5 летс 2 лет

Базилик

Среди полезных свойств базилика – нормализация работы ЖКТ, почек, защита организма от вирусов и повышение иммунитета.с 1 года с 3 лет

Салат латук

В листьях салатах много витаминов, калий и кальций. Регулярное его употребление способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает наладить работу почек.с 2 лет

Сельдерей

Сельдерей помогает улучшить пищеварение, бороться с лишним весом, улучшает сон. с 2 лет с 3 лет

Фото: depositphotos

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Сервисы

Новое на сайте

Источник