Зефир ребенку 1 год

Зефир ребенку 1 год thumbnail

29.06.2016

Малыши и сладости – это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?

Лактоза - это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком Лактоза – это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком

Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.

Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.

Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.

Первые сладости

До года в меню ребенка нельзя вводить сладости До года в меню ребенка нельзя вводить сладости

До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».

Ягоды и фрукты - это натуральные сладкие продукты Ягоды и фрукты – это натуральные сладкие продукты

В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм. В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.

В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.

Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.

Особенности зефира

Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.

Зефир относится к полезным сладостям Зефир относится к полезным сладостям

Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.

Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.

Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.

Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов

Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки. Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.

Классификация правильного и качественного зефира

Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.

В составе зефира должен присутствовать агар агар В составе зефира должен присутствовать агар агар

В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре. Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья. Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.

Польза жевательного зефира Польза жевательного зефира

Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:

  • Иметь пышные и упругие бока, а также красивые волны, без намека на порошок или трещины.
  • Если он покрыт шоколадом или сахарной пудрой, то они должны лежать на нем идеально, создавая вид герметичной сладости.
  • Если вы смогли обнаружить любые дефекты на этом продукте, то можете смело отбрасывать его в сторону и искать что-то другое. Это говорит о его несвежести или «вредном» составе. Пищевая ценность зефира Пищевая ценность зефира
  • «Некрасивым» зефир может стать из-за неправильных условий эксплуатации или хранения.
  • Не стоит бояться более серого внешнего вида зефира, если в составе обнаружите пектин. Если же его там нет, то этот продукт готовился с несвежих или замороженных белков, что впоследствии может вызвать отравление или расстройства желудка, как у взрослых, так и у детей.

Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости. Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус. Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.

Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.

Какой зефир лучше?

Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.

При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения

  • Начнем с традиционного белого продукта, который представлен в виде кружочка с волнами. Идеальный белый зефир должен состоять из фруктового или ягодного пюре, однако производители часто делают его с ванилью или сгущенным молоком, тем самым отбрасывая полезные компоненты и повышая его калорийность.
  • Цветной продукт обладает огромным количеством различных красителей, которые совершенно не нужны в организме ребенка после года. Он также всегда очень калорийный и жирный, включая в себя лишние ингредиенты, которые портят его первоначальную рецептуру.
  • Огромную любовь у детей завоевал зефир в шоколаде, о котором многие мамы беспокоятся с какого возраста можно разрешать своему ребенку. Иногда производители его выпускают с различными начинками или кокосовой стружкой. Однако именно этот вид зефира является наименее полезным для здоровья малыша. При этом он максимально калорийный и содержит в себе много вредных веществ. Идеальной альтернативой ему станет белый зефир, пастила или мармелад.
  • Жевательный зефир часто путают с мармеладом, так как он продается в виде различных жевательных предметов – червячков, косичек или трубочек. Врачи не советуют увлекаться этим лакомством из-за высокого риска развития кариеса у детей после года.

Вывод:

Чтобы ребенок не страдал лишним весом - приучайте его к натуральным продуктам Чтобы ребенок не страдал лишним весом – приучайте его к натуральным продуктам

Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах. Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты. Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.

Видео: Домашний зефир

Не нашли свою Организацию?

Добавляй сейчас!

Источник

Зефир – классический десерт, схожий по составу с пастилой. Подходит ли он для ребенка? Выясним, с какого возраста можно давать ребенку зефир, как правильно выбрать зефир для малыша и можно ли детям маршмеллоу.

Можно ли зефир ребенку

Можно ли детям зефир?

В составе зефира практически нет жиров, потому что для его производства берутся белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и загустители (агар-агар, желатин). Из-за практически полного отсутствия жиров многие причисляют зефир к диетическим продуктам. Действительно, калорий в нем меньше, чем в пирожных, жирном печенье, тортах и т.д. Однако из-за высокого содержания сахара отнести зефир к полностью «здоровым» продуктам все-таки нельзя. Кроме того, в составе зефира кроме перечисленных выше основных ингредиентов могут присутствовать различные добавки, которые не должны присутствовать в рационе малыша. О том, как правильно выбрать зефир для ребенка, расскажем чуть ниже.

С какого возраста можно зефир детям?

Высокое содержание сахара в десертах, в том числе в зефире, может привести к проблемам с зубами (развитию кариеса), лишнему весу в будущем, расстройствам желудочно-кишечного тракта, снижению аппетита, проблемам в поведении ребенка (капризности) и т.д. Можно ли зефир детям в год? Пищеварительная система в этом возрасте еще налаживает свою работу, а сладости могут вызвать брожение в кишечнике, высыпания и т.д. Поэтому торопиться с предложением зефира ребенку не стоит, лучше отложить знакомство с этим лакомством до 2 – 3 лет, а в качестве десерта предлагать свежие фрукты, ягоды или детское пюре из них. В качестве альтернативы зефиру Вы можете предложить ребенку пастилу без добавления сахара, в составе которой будут только фруктовое пюре и яичный белок.

Внимание! Давайте зефир ребенку маленькими кусочками. Ребенок должен уметь жевать и быть в состоянии прожевать кусочки зефира.

Зефир и аллергия у ребенка

Как и любой другой новый продукт, начинайте давать зефир в небольшом количестве, чтобы проследить реакцию ребенка. В составе лакомства присутствует аллерген – яичный белок, поэтому детям с аллергией на данный компонент зефира, лучше отложить знакомство с этим десертом. Кроме того, в составе зефира могут быть другие компоненты, способные вызвать аллергические реакции у малыша.

Как выбрать зефир для ребенка

При покупке зефира для ребенка обратите внимание на этикетку, а именно на состав продукта, дату производства, срок годности и условия хранения.

Для ребенка покупайте зефир, в составе которого содержится минимум пищевых добавок. Избегайте зефир, в котором присутствуют консерванты, синтетические красители и ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.

Не давайте маленькому ребенку зефир ярких цветов, предпочтение лучше отдать зефиру белого или кремового цветов. Не предлагайте ребенку зефир в шоколаде – в составе глазури могут присутствовать вредные компоненты.

Можно ли ребенку маршмеллоу?

Маршмелллоу или так называемый воздушный или жевательный зефир становится все более популярным лакомством для детей и взрослых. Если Вы обратите внимание на состав маршмеллоу, то Вы не увидите в нем фруктово-ягодного пюре и, скорее всего, не найдете в составе яичные продукты. Зато увидите достаточно длинный список других компонентов, не всегда безобидных. Поэтому для маленьких детей маршмеллоу в качестве лакомства – не лучший выбор. Кроме того, маршмеллоу может вызвать удушье. Воздушный зефир легко попадает в дыхательные пути, когда дети разговаривают или смеются. Кроме того, совсем маленькие дети еще не в состоянии толком прожевать «жевательный» зефир и могут проглотить кусочек целиком. Поэтому маршмеллоу на западе зачастую относят к опасным для детей продуктам питания с точки зрения вероятности удушья.

Теперь Вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку зефир. С высоким содержанием сахара этот десерт не совсем подходит для маленьких деток, особенно если к основным ингредиентам добавляются консерванты и искусственные красители. Жевательный зефир маршмеллоу, лишенный полезных свойств обычного зефира, малышам лучше не давать из-за опасности удушья.

Источник

Зефир ребенку 1 год

Зефир ребенку 1 год

Редактор Анна Урусова

Зефир любят многие взрослые и дети. В чем польза этого воздушного десерта? Когда можно ребенку дать зефир? А можно ли есть зефир худеющим? Отвечаем на вопросы о пользе и вреде зефира

Польза зефира огромна. Эта сладость по своим полезным свойствам превосходит самые смелые ожидания. В чем же она заключается? С какого возраста ты можешь давать зефир своему ребенку? Разберемся подробнее.

Состав зефира

Домашний зефир польза

Зефир изготавливают из четырех ингредиентов: фруктового или ягодного пюре, яичных белков, сахара и загустителя. В роли загустителя обычно выступает желатин, агар-агар или пектин. Все компоненты тщательно взбиваются и перемешиваются до однородного состояния. Конечно, это касается домашнего зефира, так как в магазинном присутствуют различные красители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие лакомству долго не засыхать. Из-за сахаров зефир довольно калорией, в 100 граммах сладости более 300 калорий. Но при этом он довольно легкий и объемный, так что, много его не съешь.

Польза зефира для ребенка

Естественно, что польза зефира зависит от составляющих его ингредиентов. Если он приготовлен из натурального пюре ягод или фруктов и пектина, то содержит множество витаминов, калия, фосфора, кальция и железа. Такой зефир полезно есть при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Зефир

Зефир на агар-агаре связывает токсины и выводит их из организма. Он улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника. Борется с условно-патогенными бактериями, населяющими организм. Содержит йод, так что очень полезен для работы щитовидной железы.

Зефир не содержит жиров, поэтому может быть включен в рацион при низкожировых диетах. Это оптимальное лакомство для худеющих, которым разрешено съедать две половинки зефира по утрам даже в разгрузочный день.

Тее нужно быстро поднять сахар в крови? Съешь половинку зефира! Обычно глюкоза падает в период с 16 до 17 часов, так что, на «полдник» побалуй себя воздушной сладостью.

Кому противопоказан зефир

Зефиром не стоит увлекаться больным диабетом любого типа, так как в лакомстве много сахара. Также не нужно налегать на покупной зефир аллергикам. Если есть возможность, то ешь только домашний зефир, в качестве и количестве ингредиентов в котором ты уверена.

Читай также: Зефир: простой рецепт изысканного лакомства

Избегай зефира, покрытого шоколадом или кокосовой стружкой, любой глазурью. Это покрытие не несет никакой пользы, а только добавляет лишних калорий. К тому же, оно зачастую просто не вкусное.

Когда можно давать зефир детям

Познакомь с зефиром ребенка после того, как ему исполнилось 3 года. Это стандартное время для сладостей. До этого времени поджелудочная железа малыша еще не столь эффективно справляется с углеводами, сахарами и сырыми белками, поэтому подожди до третьего дня рождения.

Читай также: Как разным типам сладкоежек удержаться от сладостей

Натуральный зефир домашнего приготовления полезней покупного. Но если у тебя нет времени на его изготовление, выбирай магазинный продукт, содержащий минимум ингредиентов, сахаров и красителей.

Фото: depositphotos

Источник

Нежное, воздушное, аппетитное, вкусное, сладкое кондитерское изделие – каких только характеристик нет у обожаемого многими зефира. Родители, желая доставить удовольствие любимому чаду, интересуются, когда же зефир можно дать ребенку, и насколько полезным он будет детскому организму.

Единой версии об изобретателях классического десерта нет:

  • По греческой мифологии, рецепт лакомства подарил людям могущественный бог ветра Зефир.
  • Согласно другим версиям, первооткрывателями воздушного десерта являются жители Древнего Египта, или народы Востока, или даже древние русичи (они для изготовления лакомства будто бы использовали кислые сорта яблок).
  • Французы приписывают авторство лакомства личному повару Людовика XII. Во всяком случае, у французов впервые получился настоящий зефир, каким мы его знаем сейчас. Добавляя к основной массе изделия яичный белок, они получили воздушное белоснежное лакомство. Его иногда и называют французским десертом.

Зефир отличается от своей «родственницы» пастилы: она не такая белая, более плотная, содержит больше фруктовых компонентов, нет в ней студнеобразователей.

Калорийность и состав зефира

Шоколадный зефир – наиболее калорийная разновидность этого продукта.

Согласно классическому варианту рецептуры изготовления зефира, в его состав должны входить такие ингредиенты:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • загуститель.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная однородная масса взбивается.

Для изготовления зефира используются в качестве загустителей агар-агар, пектин, желатин. Каждый из них влияет не только на структуру сладости, но и на ее вкус. Именно загустители обеспечивают зефиру необходимую консистенцию и привычную на протяжении столетий форму.

Более плотный зефир получается с пектином, с агар-агаром он воздушный, на желатине – упругий.

Характеристика загустителей:

  1. Пектин – это натуральный растительный продукт. Его получают из яблок, кожуры цитрусовых, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха. Используется в кулинарии в виде порошка коричневого цвета, без запаха.

В воде он разбухает и растворяется. В составе кондитерских изделий его наличие обозначается кодом Е 406. Значительная часть витаминов из использованных фруктов разрушается в процессе изготовления продукта.

  1. Агар-агар также является натуральным продуктом. Сырьем для его получения служат красные и бурые водоросли. Используется в виде порошка, который растворяется в воде при температуре 85-100 °C.
  1. Желатин имеет животное происхождение: его получают методом переработки (кислотного экстрагирования) костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота.

В пищевой промышленности используется его порошок или мелкие гранулы. При попадании в холодную воду он набухает, а растворяется в горячей. При остывании раствор превращается в студень.

Основой желатина являются белки (коллаген и 18 разновидностей аминокислот). В 100 г желатина белки составляют около 87 г.

В составе продуктов его код – Е 441. При превышении требуемого по рецепту количества желатина в сладости может ощущаться мясной привкус.

Зефир является достаточно калорийным лакомством: в среднем калорийность 100 г его равна 300 ккал. Все же она меньше, чем у пирожных, шоколада, печенья и конфет.

Калорийность зефира полностью зависит от использованных компонентов. Например, питательная ценность лакомства на желатине значительно выше, чем на агар-агаре.

Основные питательные вещества в зефире – простые углеводы и белки. Но некоторыми производителями используются новые добавки – желтки, масло в небольшом количестве.

Калорийность лакомства в результате возрастает. Так, например, калорийность шоколадного зефира составляет 399 ккал: в его составе содержится белков только 1,3 %, углеводов 84 %, жиров 13 %. То есть шоколадный зефир – одна из наиболее калорийных разновидностей зефира.

В состав 100 г белого зефира входят:

  • около 75 г углеводов;
  • 1 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2 г органических кислот;
  • 0,3 г золы;
  • 5 г крахмала;
  • 17 г воды.

Кроме того, в зефире содержатся микро- и макроэлементы:

  • 6 мг магния;
  • 27 мг натрия;
  • 46 мг калия;
  • 25 мг кальция;
  • 12 мг фосфора;
  • 1,4 мг железа.

Разновидности зефира

Кроме обычного белого кондитеры выпускают много разновидностей зефира, которые отличаются по составу, калорийности, вкусу: зефир в шоколаде, в глазури, жевательный, зефирные конфеты и суфле.

Производители используют:

  • фруктовые начинки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • кокосовую стружку;
  • глазурь.

Все эти добавки повышают калорийность классического десерта.

Польза зефира

Зефир улучшает память, поэтому рекомендуется школьникам в качестве перекуса.

Полезное влияние лакомства на организм неоспоримо.

  1. Зефир улучшает память. Несмотря на высокую калорийность сладости, ее употребление рекомендуется для детей (особенно школьного возраста), так как способствует улучшению интеллектуальной деятельности мозга, повышению способностей к усвоению материала.

Важно знать, что в основном калорийность обеспечена содержащимися в лакомстве углеводами. Основная их часть (72 г) является простыми, или быстрыми, углеводами (моно- и дисахаридами), которые достаточно быстро сжигаются в организме при умственной нагрузке.

  1. Углеводы зефира – хороший источник энергии, который может помочь ребенку быстро восстановить силы, например, после занятий спортом. Лакомство достаточно быстро подавляет чувство голода и дает ощущение сытости.

При снижении уровня сахара в крови у ребенка может отмечаться раздражительность, учащение сердцебиений, нервозность, появляется ощущение голода. Для повышения уровня глюкозы достаточно съесть 1 «зефирину».

  1. Агар-агар, который наиболее часто используется в производстве зефира, благодаря содержанию пищевых волокон в составе усиливает перистальтику кишечника, улучшает функции печени, избавляет ребенка от запоров, способствует выведению шлаков из организма.

Агар-агар, как губка, может абсорбировать на себе часть жиров, токсины патогенных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций и язвенной болезни. Не случайно в ежедневный рацион японцев, известных как нация долгожителей, входит агар-агар.

  1. Значительное количество йода в лакомстве за счет агар-агара удовлетворяет суточную потребность организма в йоде, нормальную функцию щитовидной железы.
  2. Пектин из фруктового пюре, используемый для получения лакомства, в пищеварительной системе не усваивается. Он выводится из организма вместе с сорбированными им токсическими веществами, пестицидами, радионуклидами, что способствует повышению иммунитета.
  3. Пектин оказывает обезболивающее и противовоспалительное локальное действие при изъязвлении слизистой желудка.
  4. Зефир на желатине будет полезным после травматического повреждения костей и суставов. Он улучшит также состояние волос и ногтей, кожных покровов. Микроэлементы в составе желатина благоприятно повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Сохранившиеся после термического воздействия витамины оказывают общеукрепляющее действие, обеспечивают нормальную функцию многих систем, повышение иммунитета.
  6. Входящие в состав лакомства микроэлементы тоже играют важную роль:
  • железо предупреждает развитие анемии у детей;
  • фосфор и кальций обеспечивают прочность костей скелета и зубной эмали;
  • натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.

Кому и чем вреден зефир

Даже здоровому ребенку зефир может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Диетологи рекомендуют детям после 3 лет съедать не больше 2 штук этого десерта в день.

Являясь калорийным продуктом (300 и более ккал в 100 г), зефир, потребляемый в больших количествах, может привести к обменным нарушениям, накоплению лишней массы тела, то есть к ожирению.

  • Наиболее калорийным является зефир в шоколаде, с глазурью или кокосовой стружкой. Лакомство не рекомендуется давать детям, имеющим нарушение обмена веществ, страдающим ожирением.
  • Дети, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять только зефир, приготовленный на сорбите или фруктозе.
  • Наличие в лакомстве (зеленого, фиолетового, желтого, розового цвета) красителей, ароматизаторов, консервантов создает риск развития у детей аллергической или другой, даже непредсказуемой, реакции.
  • Проявления аллергии могут спровоцировать и добавки в зефире в виде орехов, шоколада, кокосовой стружки и других присыпок. Лучшим для детей является лакомство белого цвета без всяческих добавок.

При индивидуальной непереносимости у ребенка какого-либо компонента изделия употребление зефира противопоказано!

При пищевой аллергии на другие продукты предлагать малышу пробовать зефир нужно с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

Хотя для детей полезнее зефир, чем конфеты, но большое количество сахара в лакомстве (как, впрочем, и в других сладостях), способствует развитию кариеса.

Как выбрать зефир для ребенка

В настоящее время непросто найти в магазинах зефир, изготовленный по традиционной рецептуре.

В большинстве случаев, преследуя цель удешевить производство, кондитеры используют вредные для любого (а тем более детского) организма вещества:

  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Следует покупать только десерт, приготовленный по ГОСТу (государственному отраслевому стандарту), гарантирующему качество продукции, а не в соответствии с ТУ (техническими условиями) или каким-либо другим стандартом качества.

  • Необходимо внимательно изучить состав и срок годности продукта.
  • Обратите внимание на использованный загуститель. Лучше покупать зефир на загустителях растительного происхождения, то есть на агар-агаре или пектине.

Результаты биохимических исследований показали, что в костно-хрящевых тканях животных, из которых готовят желатин, могут накапливаться антибиотики и гормоны, полученные животными при жизни в результате интенсификации животноводства. Получение этих веществ ребенком нанесет ему вред.

Эксперты рекомендуют внимательно оценить внешний вид продукта и его цвет:

  • некачественное изделие имеет цвет не белоснежный, а сероватый;
  • сам зефир не воздушный, а более тяжелый и плотный;
  • его сердцевина сыровата.

Это значит, что производители использовали не свежие яйца, а сухие, или, возможно, замороженные белки. Покупать такое лакомство не следует: мало того, что оно невкусное, так еще и нанесет вред здоровью ребенка.

  • Не рекомендуется приобретать для детей лакомство с заманчивой цветовой гаммой: красители вредны для ребенка. Лучше приобретать белый зефир без добавок.
  • Качество продукта можно оценить и по его консистенции. После легкого нажатия лакомство должно восстанавливать свою исходную форму. Если зефир будет слипаться или разваливаться после нажатия, то покупать его не нужно.

С какого возраста давать ребенку

Зефир можно давать детям начиная с трех лет. Детям раннего возраста следует в качестве сладостей предлагать фрукты.

Употребление сладостей детками грудного возраста не рекомендуется. После года знакомство должно начинаться с употребления сладких фруктов. Диетологи советуют довести к 3 годам порцию сладких фруктов до 50 г.

И только трехлеткам можно пробовать давать такие «вкусности», как зефир, пастилу, мармелад, так как в них меньше вредных компонентов, чем в других изделиях. Начав с минимальной дозы, порцию зефира для дошкольников можно доводить до 2 штук в день, но не более.

Приготовление зефира дома

Для домашнего зефира необходимы:

  • 0,7 кг сахара;
  • 4 крупных яблока кислых сортов;
  • белок 1 яйца;
  • 8 г агар-агара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сахарная пудра;
  • вода (150 мл).

Этапы приготовления лакомства:

  1. Напополам разрезанные, без кожуры и сердцевины, яблоки нужно запечь в духовке (примерно 20 мин. при 180 градусах) и тщательно измельчить блендером.
  2. В полученное фруктовое пюре нужно добавить граммов 250 сахара и ванильный сахар, хорошо размешать, оставить до остывания. Добавить белок яйца, перемешать, используя миксер.
  3. В эмалированной емкости агар-агар с водой довести до кипения (постоянно помешивая), добавить остальное количество сахара и продолжать несколько минут варить до получения тягучей консистенции.
  4. Сняв полученный сироп с плиты, добавить в него яблочное пюре и хорошо взбить.
  5. На застеленный пергаментной бумагой противень выложить через кондитерский шприц половинки зефира, посыпать их сахарной пудрой, оставить на сутки высыхать.
  6. Через сутки половинки полученного лакомства нужно сложить в герметично закрывающийся пищевой контейнер.

Сроки и условия хранения

По ГОСТу срок годности продукта устанавливает производитель. Но следует понимать, что чем длительнее срок пригодности кондитерского изделия, тем больше в нем содержится консервантов.

Средние сроки хранения зефира таковы:

  1. Зефир, купленный в вакуумной упаковке или на развес, годен 1 мес. при нераскрытой упаковке или 2 недели в распечатанной таре.
  2. Срок хранения глазированного зефира до 3 мес.
  3. Срок годности жевательного зефира (вакуумно упакованного) – 3 года.
  4. Производители указывают срок годности зефирных конфет до 15 мес.
  5. Зефир, приготовленный дома, помещенный в закрытый контейнер, до 3 мес. может храниться в морозильной камере, или не дольше 7 дней в холодильнике.

Резюме для родителей

Зефир, приготовленный по традиционной классической рецептуре, принесет пользу ребенку при разумной дозировке.

Лакомство обеспечит удаление из организма токсических веществ, способствует улучшению памяти, поможет усваивать школьный материал. Даже одной штучки белого зефира будет достаточно для восстановления сил ребенка.

Разноцветные кулинарные шедевры однозначно содержат красители и другие химические ингредиенты, вредные для организма. Идеальным вариантом для детей является употребление зефира, приготовленного мамой самостоятельно.

В программе «Все будет хорошо» о том, как сделать зефир:

Источник