Завтрак ребенку 3 года который не ест

Завтрак ребенку 3 года который не ест thumbnail

Завтрак – главный прием пищи за день. Об этом знают все, кто интересуется правильным питанием. Разумеется, относится это не только к взрослым, но и к детям. Они за день тратят огромное количество энергии – много двигаются, активно играют и, конечно же, безостановочно изучают удивительный окружающий мир. Именно поэтому завтрак для ребенка 3 лет должен быть не только вкусным, но и сбалансированным, а при возможности еще и разнообразным. Давайте разберемся, что же можно приготовить.

Главное – умеренность

В целом, ограничивать ребенка в еде не стоит. Как уже говорилось, они расходуют за день очень много энергии – значительно больше, чем большинство взрослых, если учесть разницу в размерах. Поэтому и калорий должны получать достаточное количество. Но все-таки не всегда стоит радоваться чрезмерному аппетиту. Следите за соотношением роста и веса, чтобы ребенок не превратился в настоящий колобок. Это снизит его активность, а впоследствии приведет ко множеству различных заболеваний.

Постарайтесь кормить его не 3 раза в день до отвала, а 5 раз, но снизив порцию примерно в 2 раза. Если такой возможности нет, то оставьте количество приемов пищи прежним, но уменьшите порцию. А когда он проголодается – давайте легкий перекус вроде яблока.

Вообще, в этом возрасте ребенок уже может есть все то, что полезно взрослому. Желательно, чтобы он попробовал и шоколад, и апельсины, и многие другие продукты, которые могут вызывать у некоторых людей аллергию. Начинать подобные эксперименты желательно еще до года, понемногу давая различные лакомства и отслеживая реакцию организма – не начнет ли он негативно реагировать на те или иные продукты.

Ну и, конечно, не стоит баловать ребенка чрезмерно сладким, а также газировками и чипсами. Да, дети их обожают и быстро “подсаживаются” на них. Вот только вреда им такое питание нанесет куда больше, чем взрослым. Помните об этом. И не забывайте, что настоящая любовь иногда бывает жесткой – ребенок должен навсегда усвоить, что родительское “нет” стоит выше, чем его “хочу”. Ведь это делается для его же пользы.

Каша – основа всего

Конечно, составляя вкусный завтрак для ребенка 3 лет, нельзя забывать про каши. Все-таки на них выросло не одно поколение людей, прежде чем появились различные хлопья, польза которых весьма сомнительна.

Манная каша

Да, некоторые взрослые до сих пор с неприязнью вспоминают манную кашу с огромными комками, какую подавали в детских садах. Однако это лишь следствие неправильной готовки. К тому же в маленькой кастрюльке, рассчитанной на 3-5 порций, сварить хорошую кашу гораздо легче, чем в огромном котле, рассчитанном на десятки порций.

Каша представляет собой сочетание белков и жиров (масло, молоко) со сложными (крупа) и быстрыми углеводами (сахар). Благодаря этому усваивается она довольно быстро, но при этом дает заряд энергии на многие часы.

Немаловажно, что каша может быть самой разной: рисовой, манной, гречневой, пшенной, овсяной. Поэкспериментируйте – наверняка среди круп найдется та, которая понравится всем членам вашей семьи.

Увы, некоторым родителям приходится готовить завтрак для ребенка 3 лет без молока. Что же, в этом случае каша все равно занимает лидирующие позиции – только вместо молока придется использовать воду. Вкус из-за того чуть ухудшится, но польза останется несомненной.

Готовится очень просто и легко. Для приготовления, например, овсяной каши (широко известного “Геркулеса”) понадобится:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 2 стакана молока (или воды).
  • 2 столовых ложки масла.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Молоко или вода доводится на медленном огне до кипения, после чего сюда высыпаются овсяные хлопья. Постоянно помешивая, варите около 15 минут. К этому времени каша загустеет – останется только добавить масло, соль и сахар, еще раз перемешать и снимать с огня. Для вкуса можно украсить кашу в тарелках клубникой или же кусочками дыни, банана.

Любимые всеми омлеты

Рассказывая про вкусные детские блюда на завтрак, нельзя не упомянуть про омлеты. Наверное, их любят все без исключения – и дети, и взрослые.

Сама по себе основа очень проста – на 2 яйца примерно четверть стакана молока. Это действительно удачное сочетание, ведь яйца богаты белками, которые особенно важны для молодого, растущего организма. А молоко – это не только белок и жиры, но еще и кальций, благодаря которому кости ребенка будут крепкими, да и темпы роста увеличатся.

Аппетитный омлет

Поджарить омлет можно на сковороде на сливочном или растительном масле. Но более полезным будет завтрак, приготовленный на пару.

Простой детский омлет можно разнообразить. Самый простой способ – подавать его с обжаренной колбасой (главное – качественной, а в идеале – домашней, чтобы не травить ребенка с детства соей и различными красителями). Если качественной колбасы из настоящего мяса нет, всегда можно подать к омлету вареную куриную грудку. Ну а некоторые родители предпочитают обогатить завтрак витаминами, приготовив омлет с помидорами, кабачками, зеленью, цветной капустой. Для этого овощи отвариваются или готовятся на пару, немного обжариваются на сковороде и заливаются смесью молока и яиц. Некоторые, например помидоры или огурцы, можно подавать свежими.

Побалуйте кроху сырниками

Многие родители ратуют за творожный завтрак. И действительно, творог даже полезнее молока. Концентрация белков, фосфора и кальция здесь значительно выше, ведь вода полностью удалена, а полезные вещества сохранены.

Некоторые даже с ностальгией вспоминают сырники, как в детском саду. Почему бы не приготовить такой завтрак дома? Для этого понадобится:

  • 250 грамм творога (лучше домашнего, чем магазинного, если есть такая возможность).
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.

Яйцо смешивается с сахаром, а мука – с творогом. Затем все соединяется в большой миске, тщательно перемешивается. Из получившейся массы формируются небольшие сырники, которые обжариваются на масле. Желательно хорошо его разогреть, чтобы на твороге сразу образовалась твердая корочка, которая не позволит впитать слишком много масла.

Подавать сырники можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или свежими ягодами.

Кто же не любит оладьи?

Многие родители, ломая голову над тем, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, находят идеальное решение – оладьи. Это простое, вкусное, а при правильном приготовлении еще и полезное блюдо.

Любимые оладьи

Лучше всего готовить их на кефире или простокваше – тогда они получаются особенно пышными. Но можно воспользоваться и обычным молоком. Чтобы приготовить любимое лакомство, возьмите:

  • 200 мл кефира.
  • 200 мл муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков муки, способных испортить вкусовые качества готового блюда. Теперь хорошенько разогрейте растительное масло на сковороде. И выливайте ложкой тесто. Обжарив с одной стороны (буквально полминуты), переверните оладушек на другую и обжарьте до готовности.

Высокая температура при готовке очень важна. Если масло будет горячим, но не раскаленным, то при жарке оладьи впитают его избыток. Такое блюдо тяжело назвать полезным, особенно для ребенка – удар по печени будет очень сильным.

Читайте также:  Закрытый перелом ключицы у ребенка 3 года

Правильно поджаренные оладьи должны быть суховатыми – даже немного напоминать панкейки (американские блинчики). Суховатость легко компенсировать, подавая угощение со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком.

Немного пудинга никогда не помешает

Если вас интересуют необычные, немного экзотические рецепты завтрака для ребенка 3 лет, можно попробовать приготовить пудинг. Он может похвастать великолепными вкусовыми качествами, довольно сытен, а благодаря необычности многие дети с радостью лакомятся им.

Великолепный пудинг

Приятно, что приготовление не слишком сложное, занимает немного времени, да и редкие, дорогостоящие продукты не понадобятся. Очень важно, что давать такое блюдо можно не только в 3 года, но и в год. Сытное и вкусное лакомство обязательно придется крохе по вкусу. Правда, приготовить его придется заранее – рано утром или вечером, чтобы оно успело остыть. Да, подается пудинг холодным, поэтому лучше всего подходит для жаркого летнего утра.

Для приготовления возьмите:

  • 500 мл молока.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
  • 2 столовые ложки крахмала.
  • 1 яйцо.

Молоко для начала нужно разделить. В 400 мл разведите сахар – простой и ванильный. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тем временем в 100 мл разведите крахмал. Отделите желток от белка. Вылейте желток в молоко. Тщательно перемешайте. Когда молоко с сахаром на плите закипят, вылейте вторую часть с желтком и крахмалом туда же и, помешивая, позвольте закипеть. Готовую смесь перелейте в подходящие формы и уберите в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.

Можно приготовить также шоколадный пудинг – для этого добавьте 2 столовые ложки какао в конце готовки. Остывший пудинг можно украсить орехами, кусочками яблок или кокосовой стружкой.

Порадуйте близких настоящим суфле

Еще одно довольно экзотическое для нашей страны блюдо, каким можно порадовать ребенка уже в 10-11 месяцев, не говоря уж про трехлетнего карапуза

Сырное суфле

Вообще существует огромное количество видов суфле – из фруктов, с молоком, творогом, даже картофелем и рыбой. Но для начала лучше освоить классический рецепт – он наверняка полюбится и взрослым, и детям.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока.
  • 200 мл манной крупы.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Когда все необходимое под рукой – можно начинать готовить.

Молоко нужно довести до кипения и тонкой струйкой всыпать в него манную крупу. Помешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда получится своеобразная жидкая манная каша, снимите кастрюлю с огня. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Добавьте желтки, сахар и масло в кашу, после чего тщательно взбейте белки и также влейте в остальную массу, хорошо перемешав. Форму лучше подготовить заранее – смажьте ее растопленным маслом. Теперь перелейте будущее суфле в форму и готовьте на пару.

Блюдо получается удивительно вкусным – можно разными способами разнообразить его. Суфле бывает сладким и мясным – попробуйте разные рецепты, чтобы выбрать именно тот, который больше всего понравится вашим близким.

Какой напиток предпочесть?

Говоря про завтраки, нельзя забывать, что этот прием пищи должен сопровождаться и каким-нибудь напитком. Выбор здесь довольно велик. Одному ребенку нравится сок из яблок, а другому – какао. Давайте разберемся, какой же вариант лучше.

Вообще, в три года детям можно давать уже практически любые напитки – какао, чай, молоко, соки, морсы, компоты. Единственным исключением является кофе – он и для взрослого человека не слишком полезен, а ребенку может нанести непоправимый вред.

Пейте дети молоко

Конечно, универсальным вариантом можно назвать молоко. С одной стороны, оно вкусное, и большинство детей любят его. С другой – оно содержит жиры, белки, кальций и многие другие ценные микроэлементы, позволяющие ребенку расти крепким, здоровым, смышленым. Единственное противопоказание – непереносимость отдельных элементов. Впрочем, встречается она довольно редко, поэтому проблемы наверняка не возникнут.

В большинстве семей по утрам пьют чай. Увы, бюджетный, да, в принципе, и дорогой чай сегодня далеко не всегда является настоящим чаем. Чаще это подсушенные листья с ароматизаторами и красителями. Поэтому некоторые практичные люди находят выход – на одну чайную ложку покупного чая (для цвета) добавляют различные травы, собранные самостоятельно – от ромашки до чабреца. Можно добавить также сушеный боярышник или шиповник. Получается напиток, обогащенный витаминами, полезный взрослым и детям.

Можно предложить и покупной сок из яблок, ананасов, апельсинов, персиков. Только внимательно изучите состав, чтобы в нем содержалось как можно меньше консервантов, красителей, ароматизаторов.

Идеальным выбором станет морс или компот. Приготовленный из настоящих ягод, он точно содержит много полезных веществ. Да и детям он нравится. Морс особенно полезен – ягоды смешиваются с небольшим количеством сахара и тщательно взбиваются – в блендере или вручную. Потом получившаяся каша разводится водой, перемешивается, гуща сцеживается, а готовый морс подается к столу. Прекрасная поддержка иммунитета зимой, особенно если при приготовлении морса смешивать разные ягоды – например, крыжовник, малину и чернику.

Какое мясо лучше использовать?

Конечно, нельзя оставлять ребенка и без мяса. Что бы ни говорили сторонники вегетарианства и веганства, ребенок должен есть мясо – это обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Некоторые считают, что лучшим вариантом является вареная куриная грудка. Действительно, низкокалорийное, легкоусвояемое мясо станет удачным выбором. К тому же стоит оно сравнительно недорого. А в измельченном виде можно давать и годовалому ребенку.

Котлеты на пару

Но нельзя забывать и про красное мясо, желательно говядину. Лучше всего использовать фарш. Котлеты или тефтели на пару станут великолепным дополнением к любому рациону. Именно красное мясо улучшает работу печени, увеличивает выработку гемоглобина. Поэтому в рацион ребенка его включать очень важно, особенно если уровень железа в крови ниже желательного. Это улучшит память и в целом позитивно скажется на состоянии здоровья.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о правильном питании трехлетнего ребенка, а заодно прочитали о нескольких простых блюдах, которые раньше, возможно, еще не пробовали. Так что у вас есть прекрасная возможность порадовать своих близких, продемонстрировав выдающиеся кулинарные способности и в то же время позаботившись об их здоровье.

Источник

Фото: Яндекс Картинки

Часто слышу о том, что дети садиковского возраста совсем не любят каши на завтрак. При этом они за обе щёки уплетают свои порции в детском саду. Дома же становятся «малоежками» и ярыми противниками каши, которую трескали ещё пару месяцев назад.

Мы также с этим столкнулись. Пришлось вспоминать, что же ещё дети могут есть на завтрак, чем вызвать аппетит и накормить ребёнка, который дома может выпрашивать сладости вместо нормальной еды.

Конечно, время от времени она может попить чай с вкусным печеньем, хрустящими вафлями, сухарями с изюмом, кексами. Но уже через 1–1,5 часа она проголодается.

Интересно, что ей не нравятся булочки с начинкой, кокосовая стружка, орехи в составе. Даже если что-то выглядит очень аппетитно, поняв, что внутри есть перечисленное, есть не станет!

Гренки

У нас это всегда балаковский батон, побольше яиц, поменьше молока и пара ложек сахара.

Читайте также:  Почему ребенок боится людей в 3 года

Гренок делаем много, так как с мужем также уплетаем их с удовольствием. Сразу делаю полбатона или целую булку.

Дочь, которая обычно мало ест, может за раз съесть 3 куска батона в яично-молочной смеси!

Несладкие варианты не делаю, они как-то не прижились у нас. Но если вы не любите сладкое или ограничиваете сахар у ребёнка, то можно в яйца с молоком добавлять сыр, зелень, соль.

Фото: личный архив

Омлет, отварные яйца

Помню себя в детстве – из отварных яиц с удовольствием ела белки, а сухими желтками давилась. Надо было запивать водой или чаем.

Дочь также не оценила желтки в отварном виде. Ест только белки. Поэтому такой вариант для завтрака мы используем очень редко. Когда же делаем его, белки подаём малышке без всего или с нежирной сметаной.

Омлет или яичница (не глазунья!) съедается на ура вместе с желтками. Поэтому, выбирая яйца на завтрак, предпочитаю именно этот вариант, ведь в желтке море питательных веществ.

Книга рецептов от скороварки. Фото: личный архив

Омлет делаю в мультиварке-скороварке. У нас Redmond RMC–PM380. Омлет получается, как на фото – невысокий. Хочется, конечно, повыше и пышнее, но я совсем не повар, руки не «настроены».

Блины, оладьи

Отдельного рецепта для блинов и оладий у меня нет. Просто если тесто погуще, значит, будут оладьи, если жиже – блины.

Фото: личный архив

Обычно блинами занимается муж, либо делает тесто, а я выпекаю. Делаем толстые и мягкие блины «в дырочку». Для теста:

  • литр кефира,
  • 3 куриных яйца,
  • по 1 ч.л. соды и соли,
  • 5 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • мука по выходу.

Лучше дать тесту постоять минут 10, но часто печём сразу. Едим блины по утрам со сметаной или сгущёнкой.

Сырники

Понравился рецепт, который дала подруга. Теперь только по нему готовлю:

  • 500 грамм творога,
  • 2 яйца,
  • 5–6 ложек муки,
  • 2 ложки сахара (добавляю больше, чтобы послаще были).

Фото: личный архив

Всё смешиваю вилкой. Беру порцию руками, обваливаю в муке и жарю.

Если добавить больше яиц, смесь будет жидковатой. В этом случае выкладываю сырники на сковороду ложкой. Они получаются тонкие, не формованные, но вкусные. Но их будет больше по количеству.

Бутерброды

Это, наверное, самый простой вариант! Нарезать булку и смазать её сливочным маслом. Беру предпочтительнее сладкосливочное масло.

Когда дома есть сыр, колбаса, добавляю к столу и их нарезку. Если всё закончилось, достаточно простого бутерброда. Сверху можно посыпать сахаром, как у нас в детстве.

Скудный бутерброд из роддома. Фото: личный архив

Дочь больше всего любит бутерброды с сахаром или с сыром. С колбасой ест по настроению, и то не всякую.

Хлопья, шарики с молоком

Также один из простейших вариантов – быстрые готовые завтраки. У нас всегда дома есть завтраки Nesquik и Любятово – хлопья сладкие и шоколадные шарики.

Раньше даже не предлагала такой вариант дочери, так как она не любит молоко. Такие «хрустяшки» люблю я сама, но в сухом виде.

У бабушки ребёнок, глядя на старшего двоюродного брата, тоже съела тарелку с порцией съедобных шариков. Теперь начала просить такой вариант дома.

Фото: личный архив

Тратить время на «красивую» еду мне попросту не хочется. Потому не занимаюсь красивой подачей детских блюд, вырезанием фигурок из еды и аппликациями из продуктов. А что любят ваши детки на завтрак?

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.

Источник

После успеха пышного омлета как в детском саду (больше 100 тысяч просмотров!) мы поняли, что еда занимает важное место в процессе воспитания. И предложили классным родителям поделиться, чем они кормят своих детей. В первом выпуске литературный критик Галина Юзефович рассказывает, как достигла мастерства в приготовлении сырников и почему она везде берет с собой вафельницу.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Начать историю отношений нашей семьи к завтракам следует, пожалуй, с того, что мой старший сын от рождения наделен куда более сильным характером, чем я. И на протяжении первых трех лет жизни все силы этой незаурядной личности были брошены на сопротивление самой идее питания. Для него в принципе не существовало вкусных вещей, добровольно рот он открывал только для разговоров, а каждый прием пищи превращался в Сталинградскую битву со мной в утомительной роли фельдмаршала Паулюса.

Перечислить все унижения, которым я подвергалась, невозможно: в любое время суток в меня плевали едой, кидались едой, любовно приготовленную мною еду размазывали по столу, полу и моей одежде, от меня убегали с воем и прятались под кровать.

Вишенкой на торте моих мучений служило не проговоренное вслух, но от этого не менее очевидное и яростное неодобрение окружающих. Они были убеждены, что я просто что-то «делаю не так», и рассказывали поучительные истории о других детях, которые поначалу тоже плохо кушали, а потом – о чудо! – сообразительная мать меняла лук в котлетках на тертый кабачок – и вы только посмотрите на эти круглые румяные щечки! И ложку сам держит, и добавки просит! Я меняла лук на кабачок, потом на цветную капусту, а потом снова на лук, наша няня осваивала все новые и новые застольные песни, игры и потешки, но здоровый аппетит не приходил.

А потом внезапно – как оно всегда бывает в таких историях – чудо случилось и с нами.

Святым Граалем, разом изменившим отношение сына к еде, стали сырники, приготовленные, честно сказать, просто от отчаяния

Ребёнок, решительно отвергавший все виды еды, от минималистических до декадентски изысканных, внезапно сам и почти без уговоров съел на завтрак два сырника и выразил сдержанную готовность продолжить отношения.

Счастью моему не было предела – первые пару недель. Как уже было сказано, характер моего старшего сына не чета моему, поэтому, признав сырники единственным условно съедобным объектом в мире, он не был готов отступиться от принятого решения. На протяжении следующих полутора лет ребенок ел сырники ежедневно, каждое утро, а иногда ещё и вечером. Днем в него иногда удавалось впихнуть пару ложек картофельного пюре, а иногда нет, но сырники – сырники стали для нас надежным якорем в бушующем продуктовом море, а завтрак – главнейшим, практически сакральным приемом пищи.

Никакую еду я не готовила так часто и ни в чем в жизни не достигла, скажу без ложной скромности, такого мастерства. Если после смерти я попаду в ад, уверена, что там я буду с утра до ночи жарить сырники – впрочем, и в раю меня, боюсь, ждет та же участь. Разбуди меня ночью, я как молитву Господню без запинки отчеканю рецепт и основные приемы сырникоделия.

Читайте также:  Цефалексин ребенку 3 года суспензия

Однажды я жарила сырники с температурой 39, дважды – руководя бригадой ремонтников, бессчетное количество раз – со страшного недосыпа, с орущим младенцем на руках, с телефонной трубкой у уха, параллельно читая книжку или сочиняя на нее рецензию – и, как говорилось в какой-то старой рекламе, с неизменно превосходным результатом.

Идеальные сырники

500 г творога жирностью 9%
2 средних яйца
100 г сахара
5–6 столовых ложек муки + еще пара ложек для обсыпки

Если творог влажный (а он влажный почти всегда – и именно это чаще всего становится причиной того, что сырники «не получаются»), его нужно отжать: увязать в марлю, положить в дуршлаг, накрыть тарелкой, сверху поставить что-то тяжелое (в нашей семье в этом качестве использовался греческо-английский словарь Лиддл-Скотта, но сгодится и железный утюг, и просто банка с водой) и оставить на 15–20 минут.Подсушенный творог разотрите до однородности с яйцом и сахаром – лучше сделать это ложкой, потому что миксер или блендер вобьют в творожную массу слишком много ненужного воздуха (вторая причина разваливающихся сырников). Небольшими порциями всыпьте муку – ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым: оно должно остаться слегка липким и по консистенции напоминать мягкий пластилин.В мисочку насыпьте пару ложек муки. Столовой ложкой зачерпывайте тесто, выкладывайте его в муку и, тщательно обваливая со всех сторон, формируйте сырники нужного вам размера.Сковородку с толстым дном поставьте на огонь, как следует разогрейте и слегка смажьте растительным маслом. Выложите сырники, сразу уменьшите огонь, накройте крышкой и жарьте, покуда сырники не поднимутся, а нижняя их сторона не подрумянится. Переверните лопаткой и жарьте еще минут пять, чтобы вторая сторона тоже приобрела приятный золотистый цвет.

Однако ничто не вечно, и где-то к пяти годам старший сын преодолел сырничную обсессию. После этого в нашу жизнь начали понемногу проникать разного рода приятные и увлекательные новшества – благо младший с самого начала относился к еде с доброжелательным любопытством.

В этот счастливый период ассортимент завтраков пополнился ленивыми варениками в сладком и несладком вариантах (добавленный в тесто тертый пармезан позволял им гордо именоваться ньокками), гренками, оладьями – обычными, яблочными или банановыми, овсянкой (самая вкусная получается, если уже готовую кашу смешать венчиком с греческим йогуртом или сметаной), а также, конечно, разного рода омлетами и яичницами: их больше всего любит наш папа.

Однако подлинным прорывом стали вафли. Импульсивно купив мне в подарок самую простую вафельницу для толстых бельгийских вафель, мой муж, разумеется, не предполагал, какой ящик Пандоры он легкомысленно распахнул: на ближайшие несколько лет эксперименты с вафлями стали моим главным утренним развлечением (родившись жаворонком, я имею значительную временную фору перед остальными членами семьи, поэтому могу невозбранно резвиться на кухне, покуда они судорожно досыпают последние минуты перед будильником).

Начав с обычных ванильных, которые по сей день остаются величайшим хитом у моих детей и их друзей, довольно скоро я перешла к более смелым вариантам – сырным вафлям, картофельным и даже шпинатным вафлям. За прошедшее с тех пор время наша верная вафельница (оказавшаяся, к слову сказать, удивительно выносливой) пережила множество приключений и, что называется, повидала мир – отправляясь с семьей куда-нибудь дольше, чем на неделю, я обязательно беру ее с собой, и все завтраки на отдыхе теперь проходят в ее приятном обществе.

Шпинатные вафли (на 4 штуки)

100 г растопленного сливочного масла

Большой пучок шпината (можно использовать замороженный – в таком случае его нужно разморозить и слегка отжать от жидкости)

2 яйца

175 г муки

50–100 мл молока

1 ч. л. разрыхлителя

Соль и перец по вкусу

Если вы пользуетесь свежим шпинатом, ошпарьте его кипятком, чтобы листья увяли, и слегка отожмите. Растопленное масло, яйца и шпинат положите в чашу блендера и взбейте до получения однородной изумрудно-зеленой массы. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте, чтобы не было комков, и влейте молоко – его может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы тесто имело интенсивный зеленый цвет и консистенцию сметаны.Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом и жарьте вафли до готовности. При подаче смажьте каждую вафлю творожным сыром, украсьте ломтиком слабосоленого лосося (розовый цвет изумительно сочетается с зеленым) или авокадо, а сверху выложите яйцо пашот.

Новая полоса испытаний наступила для нас в прошлом году, когда младшему сыну поставили брекеты. Наложившись на его склонность к поздним подъемам и некоторую природную медлительность, это жизненное обстоятельство поставило меня перед непростой дилеммой: трепетная мать во мне не была готова отпустить сына в школу голодным, а суровая и вечно спешащая мать не могла выдержать вида ребенка, на протяжении получаса, как в замедленной съемке, жующего одну-единственную вафлю или гренку.

Решение этой проблемы пришло в виде совершенно чуждых мне прежде смузи – густые и сытные, они в то же время позволяли избежать мучительного пережевывания и существенно сокращали время на завтрак (в будние дни это, как вы понимаете, немаловажно). Ягоды, бананы, ореховая паста, сухофрукты, соки, творог, молоко, ряженка, кефир, мороженое – передо мной открылся дивный новый мир возможностей, а блендер стал вторым – после вафельницы – верным спутником в наших семейных путешествиях. Единственным же недостатком смузи оказалась их полнейшая неприемлемость в качестве основного блюда на завтрак для старшего сына и мужа…

Вафли, гренки, омлеты, смузи – коротко говоря, сегодня мы вышли в странную точку: все члены семьи предпочитают на завтрак разное. Если же вдруг к завтраку приходят гости (да, у нас случается и такое), то количество вариантов становится поистине бесконечным.

Бывает, что в один и тот же день я готовлю три-четыре завтрака – каждому свой.

И нет, это не героизм и не самопожертвование: утро для меня – тот единственный момент в сутках, когда я спокойна, собрана и никуда не опаздываю, а приготовленная своими руками еда – один из немногих доступных мне способов осязаемо и зримо выразить любовь к близким.

В ситуации, когда обедаем мы все порознь, а ужинаем в разное время и часто в разных местах, я не готова пренебречь совместным завтраком – даже если ради того, чтобы он состоялся, мне придется встать на полчаса раньше.

Яблочный смузи

(На 1 большую порцию)

1 крупное яблоко

150 мл ряженки

Мед (по вкусу)

1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев

1 ч. л. арахисовой пасты

¼ ч. л. корицы

Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кусочки, запеките в духовке или микроволновке до мягкости и остудите до комнатной температуры (это можно сделать с вечера). Все ингредиенты переложите в блендер и взбейте до однородности. Перелейте в высокий стакан и при желании украсьте сверху тонкими ломтиками яблока.

Подписывайтесь на канал. И делитесь в комментариях своими секретами вкусных завтраков.

Источник