Запеканка с брокколи для ребенка 1 год

Запеканка с брокколи для ребенка 1 год thumbnail

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню. 

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится:

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление:

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится:

  • ½ кг. капусты;
  • 250  мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится:

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут: 

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление:

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится:

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить:

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится:

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.
Читайте также:  Развите ребенка 1 год

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится:

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки:

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить:

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Приготовил : Марина Щербакова 

06.05.2016
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Не знаете, как приучить детей кушать овощи? Попробуйте приготовить для них эту чудесную запеканку из брокколи для детей – с аппетитной сырной корочкой и сметанной заливкой… даже дети не устоят!

Описание приготовления:

Брокколи со сметаной и сыром получаются гораздо вкуснее, чем просто отварная или тушеная. Для приготовления запеканки из брокколи для детей добавлять цветную капусту совсем не обязательно, но мне она попалась на глаза в супермаркете, и я подумала: а почему бы и не попробовать скомбинировать два вида капусты? Сыр советую выбрать твердых сортов.

Как приготовить “Запеканка из брокколи для детей”

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 1

Капусту (брокколи и цветную) промойте и обсушите. Срежьте ножки, они нам не понадобятся.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 2

Разберите на соцветия цветную капусту.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 3

То же самое проделайте и с брокколи.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 4

Затем в кипящую хорошенько подсоленую воду отправьте сначала цветную капусту.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 5

А спустя минут 5 – брокколи. Проварите еще минут 5.
Капуста не должна развариться.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 6

Капусту откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
Форму для выпекания смажьте маслом.
Смешайте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Потом еще добавьте молоко или сливки, хорошенько перемешайте.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 7

Выложите в форму овощи, потом залейте равномерно сметанно-яичной смесью.
Она должна почти накрыть сметану, поэтому, в зависимости от размеров формы, сметаны и молока может понадобиться больше или меньше.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 8

Посыпьте сверху тертым сыром, отправьте форму в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 минут.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 9

Главное — чтобы пропеклась яичная смесь, а сыр подрумянился, но не сгорел.
Готовой запеканке из брокколи для детей дайте остыть.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 10

Подавать можете как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Запеканка из брокколи для детей - фото шаг 11

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Запеканка из брокколи для детей:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

24 Декабря 2014

91,614

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U.  В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.

Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?
 

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты
     

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла
     

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи.  Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла
     
Читайте также:  Объем порции для ребенка в 1 год и 2 месяца

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду,  в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года
 

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки
     

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7.  После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Источник

О пользе брокколи сказано много, но вот почему-то дети (да и взрослые) часто не жалуют этот овощ. А зря! Мы подскажем вам 10 чудесных рецептов с брокколи, от которых ваши домочадцы просто не смогут отказаться.

брокколи рецепты

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: 200 г картофеля, 200 брокколи, 1 небольшая морковь, 1 ст. ложки сливок

Приготовление

  1. Очистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками.
  2. То же самое проделайте с морковью.
  3. Брокколи вымойте, разберите на соцветия, отрежьте жесткие части стебля.
  4. В литровую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, слегка посолите.
  5. В кипящую воду положите овощи, проварите 15 минут.
  6. Снимите с огня и измельчите погружным блендером.
  7. При подаче в каждую тарелку добавьте немного сливок.

суп-пюре из брокколи

Источник: Fotolia

ВАЖНО! Если ребенку меньше 2 лет, его пищу солить и перчить не нужно!

Тарт с курицей и брокколи

Ингредиенты: куриное филе – 600-700 г, брокколи — 400 г, мука пшеничная — 250 г, сливки— полстакана, яйца — 3 шт., сыр твердый — 100 г, масло сливочное — 4 ст. ложки, масло растительное — 4 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., соль и специи

Приготовление

  1. Сварить куриное филе до готовности.
  2. Достать из кастрюли, слегка остудить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде 2-3 минуты.
  3. Лук и брокколи очистить, нарезать и обжарить по отдельности.
  4. Все готовые ингредиенты перемешайте в отдельной емкости, посолите, поперчите по вкусу.
  5. Мягкое масло перетрите с мукой в крошку, затем разомните руками, пока не получится эластичное тесто.
  6. Заверните тесто в пищевую и положите в холодильник на 40 50 минут.
  7. Для заливки взбейте яйцо с солью и сливками.
  8. Добавьте к взбитому яйцу натертый на терке сыр.
  9. Достаньте тесто из холодильника, распределите ровным слоем по форме с высокими бортами.
  10. Выложите начинку и залейте яичной смесью.
  11. Выпекайте при 180-200 °С примерно 30-40 минут.

брокколи, блюда из капусты

Источник: Fotolia

Суфле из брокколи

Ингредиенты: брокколи – 400-500 г, яйцо куриное – 1 шт., твердый сыр – 25 г, крахмал – 2 ст. ложки, сливки 10% — 2 ст. ложки, масло сливочное для смазки, соль по вкусу

Приготовление

  1. Разберите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде 7-10 минут.
  2. Достаньте и пюрируйте блендером.
  3. Добавьте к брокколи сливки, смешанные с крахмалом и желтком.
  4. Взбейте белок и тоже добавьте к пюре из брокколи.
  5. Добавьте тертый сыр, аккуратно вмешивая его деревянной ложкой.
  6. Смажьте формочки для суфле сливочным маслом и заполните примерно на две трети.
  7. Выпекайте в духовке при 180 °С на водяной бане около 30 – 40 минут.
  8. Подавать можно со сметаной и зеленью.

суфле из брокколи, блюда из овощей

Источник: Fotolia

Лазанья с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты: брокколи – 100 г, цветная капуста – 100 г, красный сладкий перец – 1 шт., пшеничная мука – 4 ст. ложки, мускатный орех, сухие листы лазаньи – 6 шт., морковь – 1 шт., помидоры черри – 3 шт.,  куриный фарш – 300 г, растительное масло – 6 ст. ложек , молоко – 900 мл, орегано, соль, панировочные сухари, мускатный орех, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Болгарский перец, морковь, брокколи и цветную капусту вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Петрушку измельчите, помидоры нарежьте кубиками.
  3. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте болгарский перец, морковь, брокколи и цветную капусту на небольшом огне около 10 минут.
  4. Приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ст. ложки масла, всыпьте муку и обжарьте в 2 минуты при постоянном помешивании.
  5. Влейте в муку молоко тонкой струйкой при постоянном размешивании; добавьте специи: базилик, орегано, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения, когда соус загустеет, снимите с огня.
  6. На противень выложите лазанью слоями в таком порядке: лист лазаньи, овощи, помидоры, зелень (если это необходимо, листы лазаньи отварите). Каждый слой поливайте бешамелем.
  7. Последний слой – овощи, его также нужно полить соусом.
  8. Посыпьте лазанью панировочными сухарями и выпекайте в разогретой духовке при 180 °С  35-40 минут.

Запеканка из куриного фарша с капустой брокколи

Ингредиенты: брокколи – 400 г, куриный фарш – 300 г, яйца куриные – 4 шт., сметана – 3 ст. ложки, помидоры черри – 250 г, твердый сыр – 200 г, соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Овощи вымойте, помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Яйца взбейте со сметаной, солью  и специями.
  4. В емкость для выпекания выложите слои: куриный фарш, брокколи, помидоры, тертый сыр. Повторите 2 раза, последний слой – тертый сыр.
  5. Залейте взбитыми яйцами.
  6. Выпекайте при 200 °С 1 час 20 минут.
  7. Как вариант, можно добавить в запеканку 100 отварных  макарон (за счет уменьшения количества овощей) – получится такая себе ленивая лазанья.

Запеканка с брокколи для ребенка 1 год

Источник: Fotolia

Котлеты с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, цветная капуста – 200 г, брокколи – 200 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец по вкусу, панировочные сухари

Приготовление

  1. Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, отварите, измельчите в блендере.
  3. Добавьте капусту к фаршу.
  4. Положите в получившуюся смесь соль, перец, пару столовых ложек панировочных сухарей, перемешайте.
  5. Насыпьте в тарелку панировочные сухари и сформуйте котлеты.
  6. Обваливайте каждую котлету сухарях и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  7. Готовить в духовке при 200 °С 30 минут.

овощные блюда, блюда c брокколи

Источник: Fotolia

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Ингредиенты: яйца куриные – 6 шт., сладкий перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., петрушка – 20 г, брокколи – 150 г, одна четвертинка лимона, растительное масло – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 30 г, соль, мускатный орех, черный перец и паприка – по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте яйца с солью и специями.
  2. Брокколи разберите на соцветия, перец очистите, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарубите, смешать с соком лимона и растительным маслом.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи, обжаривайте еще минуту.
  6. Добавьте к овощам на сковороде перец, жарьте еще минуту.
  7. Еще через 2 минуты положите к капусте петрушки и чеснок в лимонном соке и масле.
  8. Через 30 секунд залейте яйцами.
  9. Когда яйца начнут застывать, поставьте сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут.

фритатта с брокколи, блюда из брокколи

Источник: Fotolia

Фузилли с рыбой и брокколи

Ингредиенты: лосось – 250 г, паста фузилли – 200 г, сливки – 100 г, брокколи – 50 г, лук репчатый – половина небольшой головки, растительное масло – 30 г, базилик свежий – 1 веточка, соль и перец по вкусу, чеснок – 1 зубчик

Приготовление

  1. Рыбу очистите, вымойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте на квадраты 1,5х1,5 см.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок.
  3. Фузилли отварите.
  4. К луку добавьте рыбу и обжарьте 3 минуты. Поперчите и посолите по вкусу.
  5. Добавьте к рыбе и луку сливки, прогрейте пару минут.
  6. За минуту до готовности пасты положите в кастрюлю соцветия брокколи, отварите все вместе в течение минуты. Воду слейте.
  7. Готовую пасту с брокколи перемешайте с рыбой и прогрейте.
  8. При подаче можно украсить свежим базиликом и нарезанными помидорами.

блюда из брокколи, паста с брокколи и рыбой

Источник: Fotolia

Лосось, запеченный с брокколи

Ингредиенты: филе лосося – 500 г, брокколи – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, сливочное масло – 4 ст. ложки, твердый сыр – 125 г, молоко – 200 мл, сливки – 100 мл, яйца куриные – 4 шт., мускатный орех – щепотка, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе лосося нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. В кипящую подсоленную воду положите соцветия брокколи, варите 5 минут.
  3. Для заливки смешайте яйца, сливки и молоко, взбейте.
  4. Добавьте тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Выложите слоями брокколи и рыбу, залейте сливочной смесью.
  7. Запекайте 20 минут при 220°С.

блюда из рыбы и овощей, брокколи

Источник: Fotolia

Брокколи, запеченная с моцареллой

Ингредиенты: брокколи – 400 г, сыр «Моцарелла» – 150 г, 2 небольших помидора, базилик, орегано – щепотка сухих трав, соль по вкусу, масло растительное для смазывания формы

Приготовление

  1. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
  2. Помидоры вымойте, нарежьте пластинками.
  3. Отварите брокколи в подсоленной воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Брокколи переложите в форму.
  7. Сверху – пластины моцареллы вперемешку с помидорами, затем – сухие травы.
  8. Накройте фольгой.
  9. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.

блюда из брокколи и сыра, овощные блюда в духовке

Источник: Fotolia

Приятного аппетита!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник