Запеканка ребенку 1 год на пару

Запеканка ребенку 1 год на пару thumbnail

Молодые мамы часто задаются вопросами, как разнообразить меню малыша и приготовить ему не просто еду, но вкусное и полезное по своим свойствам блюдо. Одним из таких примеров рецепта является творожная запеканка на пару для ребенка приготовленная в пароварке.

Творожная запеканка в пароварке, рецепт которой можно видоизменять с помощью различных ингредиентов не является сложным в приготовлении блюдом. Творожная запеканка в пароварке для ребенка готовится на основе молочных продуктов, фруктов и круп. Все ингредиенты, используемые в рецептуре должны быть не только полезными, но и легкими по усвояемости. Диетологи советуют обращать в первую очередь внимание на жирность молочных продуктов и их свежесть, тогда творожная запеканка в пароварке получится вкусной, пушистой и приятной на вкус.

Творожная запеканка в пароварке с манкой

Детям уже с раннего возраста разрешается готовить блюда на основе молочных продуктов и манной крупы. Одним из таких рецептов является творожная запеканка в пароварке с манкой. Блюдо разрешается готовить для малышей, начиная от одного года и старше. Ингредиенты, используемые в приготовлении, могут отличаться калорийностью, особенно это касается творога, сметаны и кефира.

Творожная запеканка на пару с манкой, рецепт которой будет пошагово описан ниже, всегда пользуется у детворы повышенным спросом.

Для ее приготовления потребуется минимум продуктов, большая часть которых всегда найдется в домашнем холодильнике и кладовке.

Список продуктов, из которых готовится творожная запеканка на пару для годовалого ребенка

  • творог – 300 гр. (жирность обычная, 5-9%);
  • яйцо;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л., (количество ингредиента можно увеличить в зависимости от кислотности молочных продуктов);
  • 30 гр. изюма;
  • щепотка или чуть меньше соли;
  • масло (можно сливочное) для смазки форм.

Как приготовить блюдо, пошаговая инструкция

В некоторых случаях сметану в рецептуре диетологи советуют заменить на более нежирный молочный продукт, например, кефир. На вкусовые качества это практически не влияет, но для детского организма кефир считается более полезным продуктом. Все приготовления выглядят в следующей последовательности.

Манная крупа заливается сметаной (кефиром), размешивается, пока все комочки не исчезнут и настаивается. За 20-30 минут манка разбухает, но пока этот процесс не завершится, смесь нужно время от времени перемешивать. Творог нужно обязательно перетереть на металлическом ситечке. Это поможет предотвратить в запеканке появление комков и сделает блюдо воздушным и более приятным на вкус. Чем мягче творог, тем он лучше протирается, поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на качество продукта. Взбивая яйцо, в смесь можно сразу добавить сахар и соль. Промытый изюм ошпаривают кипятком и дают остыть.

Теперь, когда все подготовлено, все ингредиенты складывают в одну посудину и вымешивают любым удобным способом. Смешать ингредиенты можно с помощью блендера или миксера, а если эти приборы отсутствуют, подойдет обычная вилка или ложка. Завершающими процессами в рецептуре является смазка форм (самыми удобными считаются силиконовые, те в которых отсутствуют дырочки) и сама готовка. В пароварке начинка пропекается не менее 45 минут, после чего блюдо перекладывают в любую удобную посудину и дают остыть.

Творожная запеканка в пароварке с бананом

Молочно-фруктовые десерты очень хорошо воспринимаются детками, как младшего, так и старшего возраста. Бананы прекрасно сочетаются практически со всеми кисломолочными продуктами, а еще, этот экзотический фрукт по своим свойствам считается диетическим продуктом. Творожная запеканка в пароварке с бананом является прекрасным способом побаловать малыша вкусным и нежным десертом.

Продукты, из которых готовится творожная запеканка на пару для детей:

  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • 3-4 ст. л. сахара (в зависимости от кислотности творога);
  • ваниль – на кончик лезвия ножа;
  • стакан (без горки) манки;
  • ½ стакана кефира.

Как готовится десерт

Первым делом нужно залить манную крупу кефиром и дать продукту набухнуть. По времени для этого потребуется примерно 10-15 минут, и пока это будет происходить, смесь нужно будет время от времени перемешивать.

Пока крупа будет впитывать в себя кефир, нужно взбить яйцо, постепенно добавляя туда сахар, ваниль, очищенный и нарезанный мелкими кусочками банан, перетертый на ситечке творог. В заключение все подготовленные продукты смешивают с помощью блендера, затем смесь выкладывают в форму и готовят в пароварке 40 минут. Десерт можно считать готовым, после того как он остынет.

Творожная запеканка в пароварке без манки

Не всем детям диетологи советуют использовать в качестве продукта питания употреблять в пищу манную крупу. Запретом на продукт может быть индивидуальная непереносимость, быстрый набор веса или сложная усвояемость органами ЖКТ. Для такого случая можно попробовать рецепт, в котором готовится творожная запеканка в пароварке без манки, а если в этом есть необходимость, то и без сахара. Творожная запеканка в пароварке диетическая, а поэтому очень полезная для детского организма еда, исключает продукты, содержащие высокий процент жирности.

Состав продуктов

  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • яйцо;
  • 200 гр. творога (нежирного).

Сахар и его количество добавляется в случае, если это разрешено детским диетологом.

Приготовление

Все ингредиенты, после того как творог будет перетерт через ситечко, смешивают в однородную массу, выкладывают в форму и выпекают на пару 40 минут. Блюдо считается готовым к употреблению, после того как ему дадут остыть.

Творожная запеканка в пароварке с яблоками

Возвращаясь к тематике сочетания фруктов с молочными продуктами, следует отметить очень полезные свойства яблок. Добавлять которые можно практически во все десерты без исключения. Примером вкусного, питательного и полезного по своим свойствам блюду является творожная запеканка в пароварке с яблоками, витаминизированный десерт, рекомендованный детскими диетологами. Такой вариант диетического десерта не потребует много времени на готовку. К тому же, финансовые расходы также несущественны.

Список продуктов

  • манка – 1/3 стакана;
  • творог – 200 гр.;
  • ½ часть яблока;
  • яйцо.

При наличии дома сладких сортов яблок сахар можно не использовать в десерте как пищевую добавку. Слишком сладкое блюдо, по утверждению специалистов, не всегда полезно для детского организма.

Как приготовить десерт

Изначально яйцо, перетертый (используется мелкое металлическое ситечко) творог и манная крупа смешивают. Ввымешивать нужно тщательно, стараясь полностью измельчить комковые образования и на время отставляют (на 15 минут).

Яблоко, очищенное от зерен, кожицы и сердцевины измельчают до состояния пюре. Эту процедуру можно выполнить с помощью блендера или пропустить порезанный на кусочки фрукт через мясорубку. Смешав все ингредиенты в однородную массу, начинку выкладывают в смазанную маслом форму и готовят в пароварке 45 минут.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

 Понедельник

завтрак:       рисовая каша с черносливом и со сливочным маслом (200 г),     печенье, молоко или молочная смесь (100 мл);

обед:             борщ на мясном бульоне  (100 мл), мясное суфле (50 г),  тушеные кабачки (100 г), яблочный сок (150 мл), сладкий творожок (50 г), кусочек хлеба;

полдник:         йогурт (150 мл), банан, творожный кекс;

ужин:              омлет с морковью (100 г), молоко или молочная смесь (100 мл), кусочек хлеба;

перед сном:     кефир – 100 мл (или грудное кормление).

Вторник

завтрак:          вермишель (или мелкие макаронные изделия) (100 г) с тертым сыром (1 чайная ложка) и со сливочным маслом, яблоко, кефир (200 мл);

обед:                вегетарианские щи (100 мл), запеканка из мяса и овощей (100 г), пюре из свежих ягод (100 мл), молочный кисель (100 мл), кусочек хлеба;

полдник:           творог с фруктами (150 г), грушевый сок (100 мл), овсяное печенье;

ужин:                картофельное пюре с желтком (100 г), молоко или молочная смесь (100мл);

перед сном:       кефир (100 мл) (или грудное кормление).

Среда

завтрак:            гречневая каша со сливочным маслом (200 г), молоко (200 мл), булка с маслом;

обед:                  суп из кабачков с манной крупой (100 мл), рыбные паровые котлетки (50), тушеное ассорти из овощей (150 мл), персиковый сок (150 мл), кусочек хлеба;

полдник:              пюре из свежих фруктов (яблоко, банан, груша, абрикос) (150 г), кефир (150 мл), сушки;

ужин:                   омлет с творогом (100 мл), молоко (100 мл),  печенье;

перед сном:         кефир (100 мл) (или грудное кормление).

Четверг

завтрак:               овсяная каша с тыквой и со сливочным маслом (200 г), йогурт питьевой – 150 мл, бутерброд с маслом и фруктовым пюре.

обед:                     суп из фасоли с овощами  на мясном бульоне (100 мл), мясные тефтели (50 г), картофельная запеканка под овощным соусом (100 г), компот из сухофруктов  (150 мл), кусочек хлеба.

полдник:                свежие фрукты (150 г),  кефир – (150 мл), медовый пряник;

ужин:                     творожная запеканка (100 мл) со сметаной, молоко (100 мл), яблоко;

перед сном:           кефир (100 мл) (или грудное кормление).

Пятница

завтрак:               суфле из яблок с манной крупой (100 г), молоко (200 мл), бутерброд с сыром;

обед:                     молочные щи (100 мл), котлетки из цветной капусты (100 г), ассорти из свежих фруктов (100 г),  компот из кураги (150 мл), кусочек хлеба.

полдник:                 питьевой йогурт (150 мл), сладкий творожок СО сметаной (50 г), яблоко;

ужин:                      морковь с кабачками (150 г), молоко (200 мл), булочка с маслом;  

перед сном:            перед сном кефир (100 мл) (или грудное кормление).

Суббота

завтрак:                творожная запеканка с морковью (100 г), кефир (200 мл), печенье;

обед:                      суп с овощами на курином бульоне (100 мл), морковный сок (50 мл), кусочек хлеба. куриные тефтели (50 г), зеленый горошек отварной с картофельным пюре (100 г), творожный коктейль 

                              со свежими ягодами (100 мл), 

полдник:                 йогурт с фруктами (150 мл), вишневый сок (150 мл), ванильные сухарики.

ужин:                      гречневая каша с овощами  (150 г), молоко (100 мл);  

перед сном:            кефир (100 мл) (или грудное кормление).

Воскресенье

завтрак:                 манная каша с фруктами (200 г),  питьевой йогурт (150 мл), булочка с маслом;

обед:                       рыбный суп с овощами (100 мл), рыбное суфле (50 г), овощное пюре-ассорти (100 г), смородиновый сок (150 мл), кусочек  хлеба;

полдник:                  печеная груша с фруктовой подливкой (100 г), кефир (200 мл), печенье;

ужин:                       творожный пудинг с ягодами (100 г), молоко (200 мл), яблоко или банан;

перед сном:             кефир (100 мл) (или грудное кормление).

На самом деле ребенок может съесть намного меньше каждого блюда в отдельности, однако если вы будете хотя бы приблизительно придерживаться какой-либо схемы кормления (главное правило – чередование и разнообразие блюд), аппетит и вкусы ребенка постепенно будут развиваться.

Следует отметить, что до полутора, а нередко и до двух лет многие дети ограничиваются в обед одним блюдом, запивая его компотом или соком. В этом случае предпочтительнее давать ребенку второе блюдо – овощи с мясом или рыбой, причем овощей тогда дается больше (примерно 200 мл). Второе блюдо ребенок сможет запить соком или кефиром.

Некоторые дети после года предпочитают еду отдельными кусочками (для них подойдут тушеные брусочками или ломтиками овощи и мясо), другие же еще не так хорошо жуют и любят пюреобразные блюда (для таких деток можно готовить разные пюре, суфле, ленивые голубцы). Густой пюреобразный суп, в котором «плавает» несколько кусочков мяса, с кусочком хлеба или гренками может заменить целый обед.  Можно также увеличить количество десерта (его дети едят охотнее) за счет творожных, молочных  или  фруктовых блюд. 

Фото рецепты “Для ребенка от 1 года до 2 лет”

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюдарекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

Суп пюре из цветной капусты для ребенкаСок из свежей белокочанной капустыСырники из творога в духовкеМиндальное молоко: рецепт с фотоСуп пюре из курицы с овощамиБелковый паровой омлет с сыромФрикадельки в сметанном соусеМясные биточки на паруРисовая каша с мясомРыбные кнелиРыбные зразы с перепелиным яйцомРыбное суфле: фото рецептСуп пюре из брокколи и рисаМолочный суп с вермишельюРыбная запеканка с творогомПеченые яблоки дольками на десертТыквенная каша с рисом и молокомКомпот из винограда и яблокСуп пюре из картофеля с домашней колбаскойРисовая каша с черносливомТоматное пюре: рецепт

Яблоки с творогом запеченные в духовкеКак приготовить пшенную кашу (протертую)Сладкий попкорн в домашних условияхПюре из бананов с печеньем и молокомЯчневая каша на молоке: фото рецептРыбный суп пюре для детейКуриные котлеты на пару, рецептПшенная каша на молоке (рецепт)Запеченная тыква с сахаром в духовкеМясное пюре для детей: из языкаСуп пюре из кабачков: рецепт с фотоНастой из черносливаКак сварить куриный бульон (прозрачный) — рецепт с фотоОмлет из перепелиных яиц в пароваркеМорковно-яблочное суфле для грудничка (в пароварке)Картофельный суп-пюре (фото)

Источник

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

Творожная запеканка с изюмом

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Кусочек творожной запеканки

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.Запеканка ребенку 1 год на пару
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.Запеканка ребенку 1 год на пару
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.Запеканка ребенку 1 год на пару
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.Запеканка ребенку 1 год на пару
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.

Фруктовая запеканка без яиц

Данный рецепт удачен не только отсутствием белка в случае аллергии на него, но и тем, что, например, бананом можно заменить сахар.

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

Творожно-морковная

Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.Запеканка ребенку 1 год на пару
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.Запеканка ребенку 1 год на пару
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.Запеканка ребенку 1 год на пару
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.Запеканка ребенку 1 год на пару
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.Запеканка ребенку 1 год на пару

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.Запеканка ребенку 1 год на пару
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.Запеканка ребенку 1 год на пару
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.Запеканка ребенку 1 год на пару

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.Запеканка ребенку 1 год на пару
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.Запеканка ребенку 1 год на пару
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.Запеканка ребенку 1 год на пару
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Источник