Запеканка манная для ребенка 1 года

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

Творожная запеканка с изюмом

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей – ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Кусочек творожной запеканки

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка – две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар – столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.Запеканка манная для ребенка 1 года
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.Запеканка манная для ребенка 1 года
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.Запеканка манная для ребенка 1 года
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.Запеканка манная для ребенка 1 года
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.

Фруктовая запеканка без яиц

Данный рецепт удачен не только отсутствием белка в случае аллергии на него, но и тем, что, например, бананом можно заменить сахар.

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

Творожно-морковная

Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.Запеканка манная для ребенка 1 года
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.Запеканка манная для ребенка 1 года
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.Запеканка манная для ребенка 1 года
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.Запеканка манная для ребенка 1 года
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.Запеканка манная для ребенка 1 года

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.Запеканка манная для ребенка 1 года
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.Запеканка манная для ребенка 1 года
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.Запеканка манная для ребенка 1 года

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.Запеканка манная для ребенка 1 года
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.Запеканка манная для ребенка 1 года
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.Запеканка манная для ребенка 1 года
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Источник

  • 2498

    • ?
  • 182

  • / 207

  • 1296

  • 1548

  • 1968

  • 393

  • 1396

  • 2955

    • Ҹ
  • 1456

    • /
    • ()
    • /
  • 320

  • 1083

  • 4682

    • /
    • /
  • 1543

    • /
  • / 965

  • / 2134

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 563

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 728

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • / 433

    • /
  • 260

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 801

    • ( )
  • 491

  • 1256

  • 882

    • /
  • 76

  • 1296

  • 436

  • 207

  • 385

  • 1105

  • 31

. → →

, , , – .

– 90

– 225

– 225

– 1 .

– 2 . .

– 30

  • 112
  • 30 .
  • 20 .
  • 50 .

4.92

4.92 5

38

?

, , , . , , – ? , !

! ?

.

, , .

, , .

, , .

, . , . , , . , 180 .

, , , . – , .

. .

, , .

.

, . 30 , , .

, , , )

– , .

, . , , , .

Natali

  • 297
  • 67
  • 50

?

! …

, () . …

(9)

, , , – .

(1)

Natali

, ) , )

(0)

, .

(5)

Natali

, ? , , , .. . , , , , ))

(0)

. !

(5)

Natali

, ! ! – ! ))

(2)

!

(0)

Natali

, , )))

(0)

, . “” )) , .

(4)

Natali

, , , !

(3)

,

C

  • .PDF
  • ?
Читайте также:  Ребенок 1 год отношение к маме

Источник

Творожная запеканка в духовке для детей – вкусный и полезный десерт, который понравится всем домочадцам. Он универсален, ведь подается и на завтрак, и на обед, и на ужин. Легкий и сладкий перекус актуален летом и зимой, потому что поднимает настроение в любую погоду. Но самое главное его достоинство – возможность порадовать маленького ребенка от 1 года. Его нужно приучать к разнообразию продуктов и вкусов, так что не бойтесь предлагать ему понемногу разных вкусностей. А разнообразить блюдо помогут 3 способа его приготовления, изложенные в подборке. Приятного аппетита!

Классический рецепт запеканки по ГОСТу как в детском садике

Мягкую и ароматную творожную запеканку, знакомую многим из детства, легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте простой рецепт по ГОСТу. Подавайте блюдо на завтрак или к чаю, дополнив сметаной.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Молоко – 220 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Крупа манная – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Творог растираем в глубокой посуде и вливаем к нему молоко.

  2. Добавляем в массу яйцо, манную крупу и сахар. Тщательно размешиваем содержимое до однородного состава.

  3. Форму для выпекания хорошенько обмазываем сливочным маслом. Если боитесь пригорания, то посыпьте дно щепоткой манной крупы. Выливаем тесто в форму и выравниваем поверхность.

  4. Выпекаем блюдо 35 минут. Оптимальная температура духового шкафа 180 градусов.
  5. Даем запеканке немного остыть, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольные кусочки, дополняем сметаной и подаем к столу. Готово!

Воздушная творожная запеканка с манкой в духовке как детском саду

Воздушную творожную запеканку как в детском садике легко приготовить в домашних условиях. Десерт выходит нежным и в меру сладким. Подавайте его к завтраку или чаю.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Творог можно заранее растереть.

  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с сахаром и ванилином до пышной массы.

  3. Добавляем в массу манку, сметану, творог и разрыхлитель. Снова взбиваем.

  4. Полученную творожную смесь оставляем на время в стороне, чтобы крупа успела разбухнуть.

  5. До густой пены взбиваем белки с солью и выкладываем их в общую смесь. Осторожно перемешиваем лопаткой.

  6. Готовую массу выливаем в форму для выпекания. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.

  7. Творожная запеканка готова! Можно извлекать ее из формы, нарезать и подавать столу!

С яблоком

Ингредиенты

Это легкое фруктовое сочетание усыпит длительность юных приверед, которые не любят творог.

  1. 1 яблоко.
  2. 100 г детского творожка.
  3. 1 ст.л. манной крупы.
  4. 1 ст.л. муки.
  5. 1 яйцо.

Приготовление

Как приготовить творожную запеканку ребенку 1 года? Разбиваем яйцо, добавляем его в емкость с детским творожком и хорошенько взбалтываем. Натираем небольшое яблоко и отправляем его туда, а сверху присыпаем смесь манкой и мукой. Вновь мешаем. Добавляем смесь в силиконовые емкости и погружаем их в разогретую духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка детям в год и 1,5 года может быть приготовлена в духовке и в мультиварке, с яблоком или бананом, со сметаной или без, но главное – это мамина забота, которую оценит любой малыш. Проявить любовь на языке кулинарии помогут рецепты желе,рисовой каши с курагой и овсянки с яблоком.

Как приготовить очень вкусную запеканку без манки как в садике

Воздушная и пышная творожная запеканка получается без добавления манной крупы или муки. Оцените простой процесс приготовления нежного домашнего десерта. Подавайте блюдо на завтрак!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Кокосовая стружка – по вкусу.
  • Крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков. Тарелку с белками на время ставим в холодильник.

  2. К желткам добавляем два вида сахара, крахмал, творог и сметану.

  3. Взбиваем массу до гладкости и однородности.

  4. Далее к содержимому отправляем кокосовую стружку по вкусу. Размешиваем лопаткой.

  5. Их холодильника возвращаем белки и взбиваем их до густых и устойчивых пиков.

  6. Соединяем обе массы в одной глубокой тарелке.

  7. Аккуратно размешиваем воздушное тесто снизу вверх.

  8. Форму для выпекания можно устелить пергаментом. Сюда выливаем творожную массу.

  9. Выпекаем блюдо 35 минут при температуре 180 градусов.

  10. Достаем горячую творожную запеканку из духовки. Нарезаем ее на кусочки и подаем к столу. Блюдо можно украсить ягодами по вкусу.

Крем из творога со сметаной

Ингредиенты

Как вкусно приготовить творог? Очень просто: сделать крем, положить его в креманку и украсить ягодами или фруктами. От такого десерта не откажется даже лютый ненавистник творога.

  1. Творог – 300 гр.;
  2. Сметана – 500 гр.;
  3. Сахарная пудра – 150 гр.;
  4. Ванильный сахар – 1 п.;
  5. Загуститель для сметаны – 2 гр. (не обязательно).

Приготовление

Берем глубокую емкость, дуршлаг и марлю, сложенную в три слоя. На емкость надеваем дуршлаг, на него стелем марлю, а на все это вываливаем сметану. Собираем края марли и завязываем узелок (оборачиваем самый длинный край вокруг основания и завязываем максимально плотно). Оставляем ее в таком состоянии на ночь в холодильнике, а сверху оставляем груз (банка с вареньем или огурцами), чтобы из сметаны ушла лишняя влага. Крем из такой сметаны будет очень хорошо держать форму.

Читайте также:  Горловой кашель у ребенка 1 год

Творог перетираем через сито или взбиваем погружным блендером. В готовую творожную массу добавляем сахар, пудру и сметану. Перемешиваем миксером или блендером. Если на Ваш вкус крем жидковат, используйте загуститель для сметаны. Однако детскому рецепту лучше обойтись без него.

Готовый крем украшаем кусочками фруктов или ягод на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки с манкой и сметаной

В качестве простого домашнего десерта можно приготовить нежную творожную запеканку из манной крупы и сметаны. Аппетитное блюдо понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Творог – 0,6 кг.
  • Крупа манная – 120 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Большую часть сметаны (100 гр) соединяем с манкой и оставляем на 20 минут. Ждем набухания крупы.

  2. Перетираем творог и выкладываем его в глубокую миску. Сюда же отправляем два вида сахара, яйцо, разрыхлитель и набухшую манную крупу. Размешиваем.

  3. Если будем использовать изюм, то его следует промыть под водой и обсушить.

  4. Добавляем сухофрукт в творожную массу и снова размешиваем.

  5. Форму для выпекания тщательно промазываем кусочком сливочного масла, а затем посыпаем небольшим количеством манной крупы.

  6. Выливаем тесто в форму.

  7. Верх творожной массы обмазываем оставшейся сметаной.

  8. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов 45 минут.

  9. Готовый десерт извлекаем из формы и перекладываем на большую тарелку. Творожная запеканка из манки и сметаны готова!

Для самых маленьких

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное – помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. Выпечка в духовке длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

Пышная и воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке

Добавление изюма в классическую творожную запеканку сделает блюдо еще более интересным и приятным по вкусу. Подавайте домашний десерт на завтрак или к чаю.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 45 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Творог – 0,7 кг.
  • Изюм – 80 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Изюм отмачиваем в холодной воде, затем выкладываем в сито и даем ему обсохнуть. Можно положить на бумажное полотенце.

  2. Хорошенько растираем творог и выкладываем его в удобную для размешивания тарелку. Добавляем к нему размягченное сливочное масло. Небольшой кусочек оставляем для смазывания формы.

  3. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и солью до получения однородной белой массы с пеной.

  4. Переливаем яичную смесь к творогу. Сюда же высыпаем манную крупу. Снова взбиваем содержимое.

  5. Добавляем в тесто изюм и размешиваем его лопаткой.

  6. Форму для выпекания обмазываем оставшимся сливочным маслом. Чтобы обезопасить блюдо от пригорания, можно насыпать и пару щепоток манной крупы.

  7. Выкладываем массу в подготовленную форму. Лопаткой выравниваем поверхность. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

  8. Готовый десерт достаем из духовки даем ему немного остыть и делим на порции.

  9. Раскладываем аппетитную творожную запеканку с изюмом по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить свежими ягодами.

Пышная творожная запеканка в мультиварке как детском саду

Нежную творожную запеканку как в детстве легко приготовить в домашних условиях. Чтобы еще больше упростить процесс, используйте мультиварку. Блюдо подходит для семейных завтраков.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 45 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Изюм – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца осторожно разбиваем и отделяем белки от желтков.

  2. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до образования крепкой пены.

  3. Если планируем добавлять изюм, то его следует предварительно промыть.

  4. Далее замачиваем продукт на 5 минут.

  5. В глубокой посуде соединяем растертый творог, сахар, желтки, манную крупу и изюм.

  6. Размешиваем массу до однородности.

  7. К творожному тесту выкладываем взбитые белки.

  8. Лопаткой размешиваем ингредиенты.

  9. Чашу мультиварки обмазываем растительным маслом. Сюда же выкладываем готовое тесто. Включаем режим «выпечка» на 45 минут.

  10. Аккуратно извлекаем творожную запеканку из чаши. Даем ей немного остыть и делим на небольшие кусочки. Готово!

Каша

Ингредиенты

Каша с творогом для детей может не понравиться малышу, однако если особых предубеждений нет, можно попробовать, ведь это очень вкусно!

  1. Овсяные хлопья (геркулес) – 2 ст. л.;
  2. Мягкий творог 5% – 100 г;
  3. Банан – 1 шт.;
  4. Подсластитель – по вкусу;
  5. Кокосовая стружка – по вкусу.
Читайте также:  Блюда творога ребенка 1 года

Приготовление

Смешиваем овсяные хлопья с творогом и сахарной пудрой. Оставляем на 15 минут. Чистим и нарезаем банан на мелкие дольки. Добавляем к каше, как и кокосовую стружку. Вкусный и полезный завтрак готов.

Нежная и воздушная творожно-морковная запеканка

Оригинальная домашняя запеканка выходит из творога и моркови. Аппетитное и в меру сладкое блюдо можно подавать на завтрак. Удивите своих близких!

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим морковь и натираем ее на мелкую терку. Отправляем продукт в глубокую тарелку.

  2. К моркови разбиваем яйца.

  3. Дальше выкладываем творог. Если используем продукт с крупными зернами, то его заранее следует растереть.

  4. Также добавляем манную крупу и кефир. Старательно размешиваем массу.

  5. Отправляем в тесто чайную ложку разрыхлителя и снова размешиваем.

  6. Форму для выпекания обмазываем кусочком сливочного масла.

  7. Переливаем в форму творожно-морковную заготовку, которую отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  8. Готовую запеканку выкладываем на тарелку, делим на порции и подаем к столу. Готово!

Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него.

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

  • Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.
  • Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты, куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
  • Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
  • Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
  • Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  • Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
  • Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
  • Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу, а в ней содержится глютен. На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
  • Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.
  • По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений. Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.
  • Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.

Очень вкусный рецепт творожно-рисовой запеканки как в садике

Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить творожно-рисовую запеканку. Блюдо подходит и для детей. Сытной лакомство удивит своим нежным и приятным вкусом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты по списку.

  2. Творог можно растираем при помощи сита. Изюм отмачиваем в воде, а затем даем ему обсохнуть.

  3. В глубокой посуде соединяем творог, два вида сахара и яйца. Вливаем к ингредиентам кефир и размешиваем.

  4. Отвариваем рис и кладем его в творожную массу. Сюда же отправляем изюм по вкусу. Снова перемешиваем.

  5. В форму для выпекания выкладываем тесто из творога и риса. Поверхность можно украсить изюмом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 45 минут.

  6. Извлекаем из формы горячую запеканку и подаем к столу. Готово!

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник