Запеканка из риса для ребенка 1 год

Запеканка из риса для ребенка 1 год thumbnail

Пост больше для себя, а то замучалась думать чем покормить дочку)Рецепты не мои, списанные с интернета, но вдруг кому пригодятся!Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:

картофель – 100 г

капуста белокочанная – 80 г

сливочное масло – 10 г

соль

Способ приготовления блюда:

Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20-30 минут.

Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом

Необходимые продукты:

макаронные изделия – 50 г

творог – 50 г

молоко – 40 мл

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 5 г

сливочное масло – 10 г

соль

Способ приготовления блюда:

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.

Выход: 220 г

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:

макаронные изделия – 50 г

яблоки – 100 г

сахар – 15 г

сливочное масло – 10 г

соль

Способ приготовления блюда:

Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.

Выход: 230 г

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:

филе рыбы – 100 г

соус молочный – 50 г

растительное масло – 5 г

сухари молотые – 5 г

яйцо – 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:

Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.

Выход: 135 г

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:

капуста белокочанная – 100 г

молоко – 40 мл

крупа манная – 10 г

яйцо – 1/4 шт.

сметана – 15 г

сливочное масло – 3 г

соль

Способ приготовления блюда:

Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.

Подавать со сметаной.

Выход: 140 г

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:

картофель – 150 г

молоко – 50 мл

яйцо – 1/2 шт.

соус сметанный – 40 г

сливочное масло – 5 г

сухари молотые – 5 г

сметана – 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.

Выход: 230 г

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:

картофель – 150 г

мясо отварное – 75 г

лук репчатый – 5 г

яйцо – 1/6 шт.

сливочное масло – 5 г

сметана – 5 г

сухари молотые – 5 г

Способ приготовления блюда:

Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

Выход: 190 г

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:

крупа манная – 50 г

молоко – 200 мл

фрукты свежие (вареные, консервированные) – 25 г

сахар – 12 г

яйцо – 1/2 шт.

соус фруктовый – 30 г

сливочное масло – 8 г

сухари молотые – 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.

Выход: 300 г

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:

морковь – 100 г

творог – 40 г

яйцо – 1/2 шт.

крупа манная – 10 г

сливочное масло – 10 г

сметана – 10 г

сахар – 8 г Способ приготовления блюда:

Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Выход: 170 г

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:

мясо отварное – 50 г

макаронные изделия – 30 г

вода – 300 мл

сливочное масло – 10 г

яйцо – 1/2 шт.

молоко – 15 мл

сметана – 15 г

соль Способ приготовления блюда:

Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.

Выход: 150 г

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:

мясо отварное – 50 г

макаронные изделия – 30 г

капуста белокочанная – 50 г

сливочное масло – 5 г

яйцо – 1/4 шт.

сыр – 10 г

лук репчатый – 5 г

соль Способ приготовления блюда:

Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:

пшено – 50 г

молоко – 200 мл

яйцо – 1/2 шт.

изюм – 10 г

сахар – 8 г

сметана – 10 г

сливочное масло – 3 г

сухари молотые – 5 г

соль Способ приготовления блюда:

Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.

Читайте также:  Зеленый понос у ребенка 1 год без температуры комаровский

Выход: 220 г

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:

рис – 25 г

молоко – 100 мл

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 8 г

сметана (варенье) – 10 г

сливочное масло – 5 г

сухари молотые

соль Способ приготовления блюда:

Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.

Выход: 130 г

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:

рис – 25 г

мясо отварное – 50 г

сливочное масло – 5 г

сыр – 5 г

соль Способ приготовления блюда:

Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Выход: 100 г

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:

рис – 50 г

молоко – 100 мл

вода – 100 мл

сыр – 15 г

сливочное масло – 5 г

соль Способ приготовления блюда:

Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.

Выход: 200 г

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:

рис – 30 г

вода (молоко) – 100 мл

яблоки – 50 г

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 10 г

сметана – 15 г

соль Способ приготовления блюда:

Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Выход: 160 г

Запеканка творожная

Необходимые продукты:

творог – 70 г

крупа манная – 10 г

сахар – 15 г

яйцо – 1/4 шт.

сметана – 15 г

сливочное масло – 8 г

ванилин – 1 г

сухари молотые – 5 г Способ приготовления блюда:

Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Выход: 130 г

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:

творог – 50 г

молоко – 50 мл

крупа манная – 15 г

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 5 г

сливочное масло – 5 г

сухари молотые – 5 г

соус молочный – 20 г Способ приготовления блюда:

К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.

Выход: 135 г

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:

творог – 50 г

морковь – 80 г

булка – 20 г

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 5 г

сливочное масло – 6 г

сметана – 20 г

соль Способ приготовления блюда:

Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.

Выход: 165 г

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:

творог – 50 г

рис – 20 г

вода – 100 мл

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 5 г

сливочное масло – 5 г

сметана – 5 г

варенье – 10 г

ванилин – 1 г

сухари молотые – 5 г Способ приготовления блюда:

Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.

Выход: 185 г

Запеканка тыквенная

Необходимые продукты:

тыква – 100 г

молоко – 50 мл

крупа манная – 15 г

яйцо – 1/2 шт.

сливочное масло – 5 г

сметана – 10 г

сухари молотые – 5 г Способ приготовления блюда:

Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.

Выход: 160 г

Источник

Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

Содержание:

  • Секреты вкусной запеканки из риса от профессиональных поваров
  • Классический рецепт
  • Запеканка с добавлением творога
  • Сладкая рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисово-яблочная запеканка
  • Видеорецепт сладкой рисовой запеканки

Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки

  • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
  • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное – 100 г;
  • яйца – 5 шт.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.
Читайте также:  Истерика перед сном ребенок 1 год

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт – питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рисовая запеканка с яблоками

Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

Из чего будем готовить:

  • круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль мелкая – по вкусу.

Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:

  1. Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
  2. Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
  3. В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
  4. Подавать теплой.

Видеорецепт

Запеканка рисовая сладкая в духовке

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Источник

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

Ингpeдиенты на 2 порции:

• рис круглозерный – 3 столовые ложки

• молоко – 1 стакан

• сахар – 2 чайные ложки

• ванильный сахар – 1/2 чайной ложки

• творог мягкий – 100 г

• яйцо – 1 шт

• клубника – 5-7 шт

• для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).

Приготовление:

Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.

Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.

Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.

Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.

___________________________________

МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ

Ингpeдиенты на 2-3 порции:

• манная крупа – 1/2 стакана

• молоко – 2 стакана

• сахар – 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки)

• ванильный сахар – 1/2 чайной ложки,

• сливочное масло – 20 г

• яйцо – 1 шт

• черешня – 50 г

Для соуса:

• черешня – 200 г

• вода – 50 мл

• сахар – 2-3 столовые ложки,

• крахмал – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло – перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.

Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.

Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!

Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.

___________________________________

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты на 2 порции:

• тыква – 150 г

• яблоко среднее – 1 шт

• вода – 50 мл

• сливочное масло – 1 столовая ложка

• молоко – 50 г

• манка – 3 столовые ложки

Читайте также:  Лизобакт ребенок 1 год

• сахар – 1,5 столовые ложки

• яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Манку залить молоком и оставить набухать.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.

Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.

Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.

___________________________________

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК»

Ингредиенты:

• творог (5%) – 400 г

• желток яйца – 1 шт

• белок яйца – 3 шт

• сахар – 3 столовые ложки

• манка – 1 столовая ложка

• мука – 2 столовые ложки

• сливочное масло – 1 столовая ложка

• ваниль – щепотка

Приготовление:

Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

vk.com/zaykinaskazka

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.

Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

___________________________________

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты на 1-2 порции:

• картофель – 3 шт

• молоко – 50 мл

• сливочное масло – 1 чайная ложка,

• морковь средняя – 1/2 шт

• лук – 1/4 шт

• капуста белокочанная – 3-4 листика (примерно 40 г)

• яйцо – 1/2 шт

• растительное (оливковое) масло – 1 чайная ложка

• соль – по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.

Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.

В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.

Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости – перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.

___________________________________

КАБАЧКОВО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:

• кабачок – 250 г

• сыр – 100 г

• яйцо – 1 шт

• мука – 1 столовая ложка

• сливочное масло – 20 г

• соль

Приготовление:

Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку – все тщательно перемешать.

Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.

___________________________________

КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

• кукуруза (замороженная или консервированная) – 100 г

• куриное филе – 100 г

• твердый сыр – 100 г

• яйцо – 1/2 шт. (или 1 белок)

• соль – по вкусу.

Приготовление:

Кукурузу, если замороженная – отварить до готовности, если консервированная – промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.

В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль – все пробить до однородной консистенции.

Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке – 25-30 минут.

Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.

___________________________________

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ

Ингредиенты:

• филе индейки – 50 г

• гречневая крупа – 70 г

• морковь – 1/3 шт,

• лук – 1/4 шт,

• сметана – 1 чайная ложка,

• желток – 1 шт.

Приготовление:

Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.

Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.

___________________________________

РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

• филе рыбы – 100 г

• картофель – 150 г

• сливочное масло – 20 г

• молоко – 50 г яйцо – 1 шт

• соль

• панировочные сухари

• сметана – 2 чайные ложки

Приготовление:

Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.

Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.

При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.

___________________________________

ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:

• макаронные изделия – 50 г

• творог – 50 г

• молоко – 40 мл

• яйцо – 1/2 шт

• сахар – 5 г

• яблоко небольшое – 1 шт

• изюм – горсть

• сливочное масло – 10 г

• соль

Приготовление:

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.

При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.

Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.

Приятного аппетита!

Источник