Запеканка из яблок для ребенка 1 год
Рейтинг: Нет рейтинга
Блюда из творога – незаменимая составляющая детского меню. Одно из самых интересных творожных блюд – запеканка. В ней практически без изменений сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Вариантов приготовления творожных запеканок очень много: начиная от овощных и заканчивая сладкими запеченными десертами с фруктами. Предлагаем научиться готовить вкусную и питательную запеканку с яблоками и творогом.
Польза творожной запеканки с яблоками для ребенка
При запекании творог не теряет свою питательную ценность и легко усваивается детским организмом. Именно поэтому творожная запеканка является одним из самых полезных блюд.
В твороге содержатся:
- Кальций и магний. Оба эти элемента нужны для формирования костной ткани, укрепляют иммунитет ребенка и положительно влияют на активность работы головного мозга.
- Витамины группы В – улучшают обмен веществ, нормализируют работу иммунной и нервной системы.
- Белок, который выполняет строительную функцию в детском организме и укрепляет кости.
- Фосфор. Этот элемент нужен для поддержания обмена веществ, а также для нормальной работы сердца ребенка.
Если вы добавите в творожную запеканку яблоки, которые являются источником витамина С, а также содержат ряд нужных для детского организма микроэлементов, блюдо будет идеальным решением для малышей.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Готовить ребенку творожно-яблочную запеканку вы можете, уже начиная с одного года. Для самого первого раза рекомендуется готовить это блюдо на пару. Используйте пароварку или водяную баню.
- В некоторых рецептах предлагается добавлять в творожную запеканку муку или манку. Но для детского варианта этого блюда лучше отказаться и от того, и от другого. Мука и манка содержат глютен, который может стать причиной развития аллергической реакции. Вместо манки для приготовления вы можете использовать крахмал (кукурузный или рисовый).
- Творог для детской запеканки рекомендуется брать с низким процентом жирности, но не совсем обезжиренный.
- Также вы можете заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции: одно куриное = четырем перепелиным.
- Для запекания блюда в духовке вы можете выбрать специальную силиконовую форму, которую не нужно смазывать маслом. Так запеканка получится более диетической.
- Если вы хотите приготовить творожную запеканку с яблоками в микроволновке или в мультиварке, обратите внимание, что вам понадобится специальная посуда для запекания. Рецепт вы можете взять любой, который понравится вашему малышу. Время приготовления в микроволновке составит около 15 минут при мощности 800 Вт, а в мультиварке блюдо запекается в режиме «выпечка» около 50 минут.
- Блюда из творога очень сытные, поэтому творожная запеканка с яблоками – идеальный вариант для детского завтрака.
Запеканка с яблоками и творогом – рецепт
Ингредиенты
- творог – 500 г;
- яблоки – 3-4 штуки;
- яйцо – 4 штуки;
- сахар – около пяти столовых ложек;
- сметана – 2 столовые ложки с горкой;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Последовательность приготовления
- Готовность блюда можно проверить деревянной шпажкой.
- При подаче вы можете немного полить блюдо медом, вареньем или сметаной.
- Подавать творожную запеканку с яблоками можно как в теплом, так и в холодном виде.
По этому рецепту запеканка из творога с яблоками готовится в духовке. Но вы также можете готовить блюдо в микроволновой печи или мультиварке.
Как приготовить запеканку с яблоками и творогом для ребенка – видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке. В предложенном рецепте используется несколько столовых ложек муки. Вы можете готовить запеканку также и без этого ингредиента. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет.
Готовить творожную запеканку с яблоками совсем не сложно. А если ваш ребенок не хочет есть творог в чистом виде, такая запеканка будет для вас хорошей альтернативой. Это вкусное, полезное и простое блюдо наверняка понравится малышу и станет неотъемлемой частью детского меню.
Приготовьте для ребенка сырники из творога или творог из кефира, творожное суфле или ленивые вареники. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Готовите ли вы своему ребенку запеканку из творога и яблок? Возможно, у вас есть собственный проверенный рецепт творожной запеканки с яблоками? Делитесь своим опытом в комментариях.
Источник
8 марта 2016
Пост больше для себя, а то замучалась думать чем покормить дочку)Рецепты не мои, списанные с интернета, но вдруг кому пригодятся!Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию
Запеканка из картофеля и капусты
Необходимые продукты:
картофель – 100 г
капуста белокочанная – 80 г
сливочное масло – 10 г
соль
Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20-30 минут.
Выход: 150 г
Запеканка из макарон с творогом
Необходимые продукты:
макаронные изделия – 50 г
творог – 50 г
молоко – 40 мл
яйцо – 1/2 шт.
сахар – 5 г
сливочное масло – 10 г
соль
Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
Выход: 220 г
Запеканка из макарон с яблоками
Необходимые продукты:
макаронные изделия – 50 г
яблоки – 100 г
сахар – 15 г
сливочное масло – 10 г
соль
Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г
Запеканка из рыбы
Необходимые продукты:
филе рыбы – 100 г
соус молочный – 50 г
растительное масло – 5 г
сухари молотые – 5 г
яйцо – 1/6 шт.
Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
Выход: 135 г
Запеканка капустная с яйцом
Необходимые продукты:
капуста белокочанная – 100 г
молоко – 40 мл
крупа манная – 10 г
яйцо – 1/4 шт.
сметана – 15 г
сливочное масло – 3 г
соль
Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Выход: 140 г
Запеканка картофельная для детей до 3-х лет
Необходимые продукты:
картофель – 150 г
молоко – 50 мл
яйцо – 1/2 шт.
соус сметанный – 40 г
сливочное масло – 5 г
сухари молотые – 5 г
сметана – 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г
Запеканка картофельная с мясом
Необходимые продукты:
картофель – 150 г
мясо отварное – 75 г
лук репчатый – 5 г
яйцо – 1/6 шт.
сливочное масло – 5 г
сметана – 5 г
сухари молотые – 5 г
Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Выход: 190 г
Запеканка манная с фруктами
Необходимые продукты:
крупа манная – 50 г
молоко – 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) – 25 г
сахар – 12 г
яйцо – 1/2 шт.
соус фруктовый – 30 г
сливочное масло – 8 г
сухари молотые – 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
Выход: 300 г
Запеканка морковная с творогом
Необходимые продукты:
морковь – 100 г
творог – 40 г
яйцо – 1/2 шт.
крупа манная – 10 г
сливочное масло – 10 г
сметана – 10 г
сахар – 8 г Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.
Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Выход: 170 г
Запеканка мясная с макаронами
Необходимые продукты:
мясо отварное – 50 г
макаронные изделия – 30 г
вода – 300 мл
сливочное масло – 10 г
яйцо – 1/2 шт.
молоко – 15 мл
сметана – 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.
Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
Выход: 150 г
Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой
Необходимые продукты:
мясо отварное – 50 г
макаронные изделия – 30 г
капуста белокочанная – 50 г
сливочное масло – 5 г
яйцо – 1/4 шт.
сыр – 10 г
лук репчатый – 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.
Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Выход: 160 г
Запеканка пшенная с изюмом
Необходимые продукты:
пшено – 50 г
молоко – 200 мл
яйцо – 1/2 шт.
изюм – 10 г
сахар – 8 г
сметана – 10 г
сливочное масло – 3 г
сухари молотые – 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
Выход: 220 г
Запеканка рисовая
Необходимые продукты:
рис – 25 г
молоко – 100 мл
яйцо – 1/2 шт.
сахар – 8 г
сметана (варенье) – 10 г
сливочное масло – 5 г
сухари молотые
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
Выход: 130 г
Запеканка рисовая с отварным мясом
Необходимые продукты:
рис – 25 г
мясо отварное – 50 г
сливочное масло – 5 г
сыр – 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 100 г
Запеканка рисовая с сыром
Необходимые продукты:
рис – 50 г
молоко – 100 мл
вода – 100 мл
сыр – 15 г
сливочное масло – 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 200 г
Запеканка рисовая с яблоками
Необходимые продукты:
рис – 30 г
вода (молоко) – 100 мл
яблоки – 50 г
яйцо – 1/2 шт.
сахар – 10 г
сметана – 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Выход: 160 г
Запеканка творожная
Необходимые продукты:
творог – 70 г
крупа манная – 10 г
сахар – 15 г
яйцо – 1/4 шт.
сметана – 15 г
сливочное масло – 8 г
ванилин – 1 г
сухари молотые – 5 г Способ приготовления блюда:
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Выход: 130 г
Запеканка творожная с молочным соусом
Необходимые продукты:
творог – 50 г
молоко – 50 мл
крупа манная – 15 г
яйцо – 1/2 шт.
сахар – 5 г
сливочное масло – 5 г
сухари молотые – 5 г
соус молочный – 20 г Способ приготовления блюда:
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
Выход: 135 г
Запеканка творожно-морковная
Необходимые продукты:
творог – 50 г
морковь – 80 г
булка – 20 г
яйцо – 1/2 шт.
сахар – 5 г
сливочное масло – 6 г
сметана – 20 г
соль Способ приготовления блюда:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
Выход: 165 г
Запеканка творожно-рисовая
Необходимые продукты:
творог – 50 г
рис – 20 г
вода – 100 мл
яйцо – 1/2 шт.
сахар – 5 г
сливочное масло – 5 г
сметана – 5 г
варенье – 10 г
ванилин – 1 г
сухари молотые – 5 г Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
Выход: 185 г
Запеканка тыквенная
Необходимые продукты:
тыква – 100 г
молоко – 50 мл
крупа манная – 15 г
яйцо – 1/2 шт.
сливочное масло – 5 г
сметана – 10 г
сухари молотые – 5 г Способ приготовления блюда:
Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
Выход: 160 г
Источник
Яблоко для детей считается самым идеальным фруктом. Да и в диетическом питании яблоки завоевали своё почетное место. Обычно после года в рационе ребёнка уже присутствуют блюда из яблок – это различные пюре, пудинги, запеканки и сок.
Но яблоки можно рассматривать и в другой роли – в качестве десерта. Запеченные яблоки с сахаром и другими фруктами, яблочные запеканки, салаты с яблоками, пудинги и суфле станут отличным полдником, который можно дополнить детским печеньем или творожком. А можно подавать подобные блюда и на ужин. Мы даже предлагаем вам рецепт для СВЧ. Наслаждайтесь!
Яблочный десерт “Ванильное яблоко”
Ванильные яблоки понравятся не только вашему малышу, но и другим домочадцам. Такой десерт можно готовить быстро и когда нагрянули гости. В общем, блюдо универсальное и полезное.
Ингредиенты
- 5 шт яблок (ранет или голден)
- 50 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 4 столовые ложки сахара
Этапы приготовления
Стручок ванили разрезать пополам, вынуть зернышки и мелко нарезать. Сливочное масло оставить при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно стало мягким. Затем смешать его с сахаром и ванилью, поставить в холодильник на 2 часа.
Яблоки очистить и нарезать кубиками. Выложить яблоки в смазанную маслом форму, сверху равномерно распределить смесь масла с ванилином и запекать в духовке 20-25 минут.
На заметку
Этот десерт “Ванильные яблоки” подается теплым. К нему можно предложить детское печенье.
Яблочно-грушевый творожный десерт (для СВЧ)
Оригинальный, нежный, вкусный и полезный [url=https://det-diet.ru/recept_15_3/6306-tvorozhno-klyukvennyj-desert.html]творожный десерт[/url] для ваших малышей! Яблоко и груша – не аллергенные фрукты, с которыми малыш познакомился уже давно. Творожок содержит колоссальное количество кальция, который именно из этого продукта усваивается лучше всего. Крошка печенья – завершающий штрих к десерту. Кстати, украсить творожный десерт можно как угодно: например, для более взрослого ребенка посыпать зернами граната.
Ингредиенты
- 1 яблоко
- 1 груша
- сливочное масло
- немного виноградного сахара
- детский творожок
- 1-2 шт детского печенья
Этапы приготовления
Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. В углубления яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром.
Яблоко запекать в 4-6 минут при мощности 50%.
Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру, накрыть и выпекать при мощности 100: 5-7 минут. Мякоть фруктов смешать с детским творожком и измельчить в полученную массу печенье.
На заметку
Домашний десерт можно подавать в качестве полдника или приготовить на детский день рождения.
Яблочный десерт с чёрной смородиной
В этом рецепте кроме яблок используется ещё и чёрная смородина, богатая витамином С.
Готовое пюре из яблок и чёрной смородины получается такое нежное, что малыш не будет испытывать трудностей с пережевыванием кусочков. Да и усваиваются лучше измельчённые продукты.
Ингредиенты
- 1 яблоко кислых сортов
- 50 г чёрной смородины
- 25 г сахарного песка
Этапы приготовления
Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожуру, нарезать кусочками. С чёрной смородины удалить хвостики и промыть.
Выложить кусочки яблока в кастрюльку вместе с ягодами чёрной смородины, залить 2 столовыми ложками кипячёной воды и добавить сахар.
На среднем огне довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить до мягкости яблок (15-20 минут). Готовые фрукты пропустить через измельчитель до консистенции однородного пюре.
Яблочная запеканка в духовке
В этом рецепте нет других продуктов, кроме яблок. Все потому, что это не запеканка с яблоками, а запеканка из яблок, то есть яблоки играют главную роль.
Ингредиенты
- 300 г яблок
- 100 г сахара
- сливочное масло
Этапы приготовления
Яблоко очистить, нарезать ломтиками. Сахар развести в 3/4 стакана теплой воды.
На небольшую сковороду, смазанную маслом, положить ровным слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом, запечь в духовке при температуре 180С в течение 30 минут.
На заметку
Подавать яблочную запеканку можно со сметаной или вареньем.
2018-05-07
Источник