Запеканка для ребенка 1 год рецепт
Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.
Преимущества
- Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
- Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
- Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
- Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
- Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.
Рекомендации
Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда
Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.
- Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
- Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
- Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
- Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
- В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
- Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
- Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
- Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
- Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
- Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.
Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.
Классика
Вам понадобится:
- манка — две столовые ложки;
- 260 г нежирного творога;
- два яйца;
- сто мл молока;
- сахар — столовая ложка;
- ванилин.
- Молоко подогревают и заливают им манку.
- Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
- Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
- Все перемешивают до образования гомогенной массы.
- Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
- Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
- При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.
Фруктовая запеканка без яиц
Данный рецепт удачен не только отсутствием белка в случае аллергии на него, но и тем, что, например, бананом можно заменить сахар.
Для приготовления вам понадобится:
- 55 г манки;
- 50 мл детского кефира;
- грамм 200 творога (нежирного);
- грамм 70 бананового пюре.
В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.
Творожно-морковная
Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.
Для приготовления нам понадобится:
- три маленьких морковки;
- стакан творога;
- полстакана сметаны;
- 2 яйца;
- 70 г манки;
- три столовые ложки сахара;
- 45 г изюма.
- Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
- Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
- Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
- Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
- Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.
Рецепт без манки
В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:
- грамм 500 творога;
- 50 грамм изюма;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовых ложки сахара.
- Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
- Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
- Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.
Готовим на пару
Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:
- около 500 грамм нежирного творога;
- приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
- две столовые ложки манки;
- два куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
- Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
- Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
- В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
- Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
- Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.
Блюдо в микроволновке
Вам понадобится:
- щепотка соды;
- 50 грамм детского творога;
- столовая ложка манной крупы;
- одно перепелиное яичко;
- чайная ложка сливочного масла.
Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.
Источник
Творожная запеканка – полезное и питательное кушанье для малыша в возрасте одного года. Она идеально соответствует потребностям детского организма. Творожная запеканка для ребенка 1 года содержит самые необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста малыша.
Вкусная запеканка
Польза творожных запеканок для ребенка
Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.
Состав и питательная ценность
Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.
Творог содержит такие полезные вещества:
- белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях;
- витамины: А, РР, С и В;
- фолиевую кислоту.
- минералы: кальций, фосфор, железо и проч.;
- аминокислоты.
В состав творога также входят молочнокислые бактерии. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Быстрая усвояемость этого молокопродукта объясняется тем, что в нем практически нет лактозы.
Важно! Для годовалых детей творог особо полезен, потому что в нем содержится большое количество необходимого для роста белка.
Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал.
Как правильно подобрать творог
Выбирая творог для ребенка, необходимо обратить внимание на такие его качественные показатели:
- у хорошего качественного продукта белый, кремовый оттенок, который не отдает зеленью;
- на вкус он негорький и некислый;
- запах приятный и без ощущения кислоты;
- качественный творог не расслаивается, имеет нежную, слегка маслянистую консистенцию, не жидкий, но и не слишком сухой.
Качественный творог
Не стоит покупать творог на рынке у случайного продавца. Наибольшая опасность такого продукта – это бактерии. Попав в организм ребенка, они могут вызвать тяжелое отравление. Если творог покупается в магазине, нужно обратить внимание на упаковку и информацию о продукте.
Внимание! Не стоит покупать ребенку творог, из которого удален жир – кальций лучше всего усваивается в присутствии жиров.
Купленный творог проверяется на качество в домашних условиях. Капнув на кусочек настойкой йода, проверяют, не добавлен ли в продукт крахмал. Если добавлен, то йод изменит окраску на синюю. Если кусочек творога, пролежавший на блюдце при комнатной температуре, пожелтел и высох, значит, он настоящий.
Когда вводить творожную запеканку
Этот продукт вводится в прикорм с десятимесячного возраста. Блюдо подходит для любого приема пищи.
Как приготовить запеканку
Большое количество рецептов творожной запеканки для малышей позволяет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Для самых маленьких готовят блюдо без добавления манки. Для него понадобятся:
- 500 г. творога;
- 60 г. изюма;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара-песка.
Творожный прикорм без добавления манки
Яйца растереть с сахарным песком, влить в творожную массу и тщательно размешать. Изюм вымочить в горячей воде приблизительно 20 минут, всыпать в творожную массу. Выложить ее в посуду и выпекать в течение 40 минут.
Дети любят блюда с гречкой. Компоненты для приготовления запеканки с ее присутствием такие:
- 100 г. творога;
- 4 ст.л. гречневой крупы или муки;
- 2 яйца;
- 100 г. сметаны;
- 2 ч.л. сахара.
Запеканка с гречкой
Гречку нужно отварить на воде или пару. Затем она соединяется с творогом. Яйца растереть со сметаной, сахаром, влить две третьих этого количества в смесь из творога и гречневой каши и перемешать. Поместить компоненты в посуду, полить смесью из яиц и сметаны. Запекать 20 минут.
Запеканка для годовалого ребенка будет еще вкуснее, если для нее приготовить творог в домашних условиях. Для этого надо налить кефир в банку, постелить на дно кастрюли небольшой кусочек ткани, налить туда воду и поставить банку. Кастрюльку следует разогревать на небольшом огне. Кефир нужно убрать спустя 10 минут после того, как закипит вода. Получившийся продукт процедить сквозь сито.
В духовке
Для творожной запеканки для ребенка в духовке понадобятся:
- 250 г. творога;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт такой: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную жиром, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.
С помощью мультиварки
Для запеканки из творога для ребенка в год в мультиварке необходимо взять:
- 500 г. творога;
- 100 г. манной крупы;
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- 150 г. сахара.
Добавить в творог указанные в рецепте компоненты и тщательно перемешать их. Всыпать манку и снова размешать массу. Оставить на 30 минут, затем выложить в чашу, смазанную маслом. Запекать час в режиме выпечки при 160 или 180 градусах.
Запеканка в мультиварке
Так же можно приготовить запеканку в микроволновке.
Важно! Указанные рецепты в духовке и мультиварке следует давать детям после достижения ими годика.
Нормы прикорма творожной запеканкой
Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.
Как часто давать
Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.
Количество
Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.
Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц.
Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.
С чем можно совмещать
Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:
- яблоками;
- курагой;
- тыквой;
- сметаной и другими кисломолочными продуктами;
- молоком.
Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок. По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения.
Возможные проблемы с питанием
При введении в прикорм запеканки из творога у ребенка может появиться запор или понос, метеоризм. Изредка возможна аллергия.
Появление запора объясняется тем, что сложные белки еще не полностью перевариваются в организме. Чтобы избежать расстройства пищеварения, следует добавлять кисломолочный продукт в рацион в ограниченных количествах, постепенно увеличивая порцию.
Внимание! Если при введении запеканки появляются колики, это говорит о непереносимости лактозы.
Понос может также появляться из-за неготовности пищеварительной системы переваривать кисломолочные продукты.
Признаки аллергии
Чаще всего она проявляется в виде мелких высыпаний на коже. Иногда возможны отекание полости рта, губ, развитие экземы.
Аллергия на творог
Из-за употребления творожной запеканки у грудничка появляются:
- боли в кишечнике;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- понос.
Запеканка из творога для ребенка – полезное и питательное блюдо. Оно обогащает организм грудничка полезными веществами, способствует гармоничному развитию малыша. При введении прикорма нужно соблюдать осторожность, чтобы не развилась аллергия.
Видео
Источник
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Ингpeдиенты на 2 порции:
• рис круглозерный – 3 столовые ложки
• молоко – 1 стакан
• сахар – 2 чайные ложки
• ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
• творог мягкий – 100 г
• яйцо – 1 шт
• клубника – 5-7 шт
• для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).
Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.
___________________________________
МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингpeдиенты на 2-3 порции:
• манная крупа – 1/2 стакана
• молоко – 2 стакана
• сахар – 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки)
• ванильный сахар – 1/2 чайной ложки,
• сливочное масло – 20 г
• яйцо – 1 шт
• черешня – 50 г
Для соуса:
• черешня – 200 г
• вода – 50 мл
• сахар – 2-3 столовые ложки,
• крахмал – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло – перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
___________________________________
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 2 порции:
• тыква – 150 г
• яблоко среднее – 1 шт
• вода – 50 мл
• сливочное масло – 1 столовая ложка
• молоко – 50 г
• манка – 3 столовые ложки
• сахар – 1,5 столовые ложки
• яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Манку залить молоком и оставить набухать.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК»
Ингредиенты:
• творог (5%) – 400 г
• желток яйца – 1 шт
• белок яйца – 3 шт
• сахар – 3 столовые ложки
• манка – 1 столовая ложка
• мука – 2 столовые ложки
• сливочное масло – 1 столовая ложка
• ваниль – щепотка
Приготовление:
Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
vk.com/zaykinaskazka
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
___________________________________
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1-2 порции:
• картофель – 3 шт
• молоко – 50 мл
• сливочное масло – 1 чайная ложка,
• морковь средняя – 1/2 шт
• лук – 1/4 шт
• капуста белокочанная – 3-4 листика (примерно 40 г)
• яйцо – 1/2 шт
• растительное (оливковое) масло – 1 чайная ложка
• соль – по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости – перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
___________________________________
КАБАЧКОВО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
• кабачок – 250 г
• сыр – 100 г
• яйцо – 1 шт
• мука – 1 столовая ложка
• сливочное масло – 20 г
• соль
Приготовление:
Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку – все тщательно перемешать.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
• кукуруза (замороженная или консервированная) – 100 г
• куриное филе – 100 г
• твердый сыр – 100 г
• яйцо – 1/2 шт. (или 1 белок)
• соль – по вкусу.
Приготовление:
Кукурузу, если замороженная – отварить до готовности, если консервированная – промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.
В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль – все пробить до однородной консистенции.
Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке – 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.
___________________________________
ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты:
• филе индейки – 50 г
• гречневая крупа – 70 г
• морковь – 1/3 шт,
• лук – 1/4 шт,
• сметана – 1 чайная ложка,
• желток – 1 шт.
Приготовление:
Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.
Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
___________________________________
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
• филе рыбы – 100 г
• картофель – 150 г
• сливочное масло – 20 г
• молоко – 50 г яйцо – 1 шт
• соль
• панировочные сухари
• сметана – 2 чайные ложки
Приготовление:
Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.
Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.
При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
___________________________________
ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
• макаронные изделия – 50 г
• творог – 50 г
• молоко – 40 мл
• яйцо – 1/2 шт
• сахар – 5 г
• яблоко небольшое – 1 шт
• изюм – горсть
• сливочное масло – 10 г
• соль
Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.
При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.
Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.
Приятного аппетита!
Источник