За границу с ребенком 1 год куда

Отдых с маленькими детьми за границей – это не только гарантированные хлопоты в самолёте и на курорте, но и огромное количество историй и фотографий, которые вы привезете с первого совместного отпуска. Поэтому бояться поездки точно не стоит. Но чень важно правильно выбрать страну, так как качество отдыха и количество спокойных минут будет зависеть от уровня комфорта вашего малыша.
Отправляясь в поездку с годовалым ребенком, мы рекомендуем отталкиваться от 2 основных критериев:
- короткий перелет (3-4 часа максимум)
- мягкий климат
Длительные расстояния с малышом в самолете преодолевать тяжело. Желательно подгадать так, чтобы его сон пришелся хотя бы на половину времени полета, чтобы свести неминуемый скандал к минимуму. Ведь в самолёте на улицу не выведешь, обстановку не сменишь, грудью сколько хочется не по кормишь, на глухоту окружающих тоже рассчитывать не приходится.
Мягкий тёплый климат – залог вашего спокойствия. Ребёнок просто не будет спать в коляске при +34º в тени, да и вам гулять с ним будет в такую погоду не просто. Да и лишний стресс для организма малыша совершенно ни к чему.
Рекомендуемые страны
Испания (Каталония)
Плюсы:
- мягкий климат
- тёплое море
- большой выбор курортов
- европейский сервис
- песочные пляжи
- наличие набережных для прогулок с колясками
Минусы:
- высокая стоимость туров
- мало отелей с 3-разовым питанием
Каталония отлично подходит для отдыха с детьми любого возраста. С грудничками будет лучше отдыхать в Салоу, так как там более мелкий песок, из которого можно лепить замки, и пологий вход в море. На курортах Коста Бравы отдых обойдётся заметно дешевле, но там почти везде достаточно резкий вход в море (2-3 метра уже глубоко) и песок хоть и не липнет к купальнику, не очень подходит для игр. С другой стороны, такие курортные городки, как Пинеда де Мар и Тосса де Мар идеально подходит для прогулок с коляской, так как здесь совершенно нет туристического трафика и шума. При этом вся необходимая инфраструктура под рукой.
Крым
Плюсы:
- мягкий климат
- теплое море
- большой выбор курортов
- низкие цены
Минусы:
- мало качественных отелей
- неразвитая инфраструктура
- галечные пляжи
Крымский климат идеален для детей грудного возраста, но при планировании отпуска надо особое внимание уделить выбору курорта. Лучше избегать трендовых и массовых курортов, где невозможно протолкнуться на пляже. К тому же отнюдь не все популярные курорты имеют песчаные пляжи, да и инфраструктура отелей и городов оставляет желать лучшего. Но зато в ценовом плане – это один из лучших вариантов.
- Какие курорты Крыма подходят для отдыха с детьми
Болгария
Плюсы:
- песчаные пляжи
- мягкий климат
- отельная база
- низкие цены
Курорты Болгарии на сегодня предлагает прекрасный сервис и комфорт за вполне приемлемые деньги. Главное преимущество перед другими странами широкие песчаные пляжи и отельный сервис, ориентированный на немецкого туриста. Если вы решите отдыхать в 4-5 звездочных отелях, то вам просто не к чему будет придраться. К сожалению, сказать тоже самое о гостиницах уровнем пониже нельзя. Здесь до сих пор есть заведения с низким уровнем обслуживания и питания, поэтому с малышами лучше все таки жить в дорогих, но качественных отелях.
Альтернативный вариант – аренда апартаментов, где вы сможете готовить самостоятельно. Цены очень демократичные и подъемные, что является еще одним плюс этой страны.
- Турция или Болгария: куда лучше поехать с детьми до 3 лет?
Турция
Плюсы:
- большой выбор отелей
- тёплое море
- песчаные пляжи на большинстве курортов
Минусы:
- жаркий климат
- специфическое питание
- безопасность
Турция тоже вполне подойдёт для отдыха с годовалым ребёнком, но в таком случае надо ехать в мае-июне и сентябре, когда нет жары, духоты и толп туритов. С песчаными пляжи тут никаких проблем. Сервис в отелях здесь на уровне (если мы говорим о категории 4*+), многие отели рассчитаны на таких маленьких постояльцев – вам предоставят кроватку для вашего малыша, предложат услуги няни, есть развлечения даже для таких маленьких детей (детские площадки, комнаты), да и обойдётся это сравнительно недорого.
Родителям с грудничками подойдут спокойные курорты как Фетхие, Белек с его роскошными отелями, аккуратный зелёный Кушадасы и небольшой Сиде.
Прибалтика (Литва, Латвия)
Плюсы:
- климат
- песчаные пляжи
- условия для закаливания
- бюджетность отдыха
Минусы:
- холодное море
- нестабильность погоды
Неважно куда вы поедете в Латвию или Литву – везде вас ждут отличные шикарные пляжи песчаные пляжи. Море достаточно прохладное (до +23), но на мелководье вода потеплее, да и малышу гораздо полезнее купаться в прохладной воде, чтобы укреплять иммунитет. Отели стоят дороговато, поэтому мы бы рекомендовали арендовать апартаменты и готовить еду самостоятельно, тем более в гостиницах, как правило, нет анимации или развлекательной программы, а стоят они на порядок дороже.
Греция
Плюсы:
- мягкий климат
- большой выбор курортов
- развитая инфраструктура
Минусы:
- стоимость туров
- мало курортов с песчаными пляжами
Лучшее место для отдыха в Греции с малышами – это Крит. Во-первых, здесь самый длительный курортный сезон (с мая по октябрь), во-вторых детская инфраструктура заметно лучше, чем на большинстве других островов, в-третьих нет дефицита песчаных пляжей.
Италия
Плюсы:
- мягкий климат
- песчаные пляжи
- тёплое море
- развитая инфраструктура
Минусы:
плохое соотношение цена/качество в отелях
В Италии следует выделить два региона, заточенных под отдых с малышами: Римини и Лигнано. Оба находятся на берегу тёплого Адриатического моря, на курортах много детских площадок и развлечений. Широкие песчаные пляжи обеспечивают игровое пространство. Единственный минус – это не очень высокое качество обслуживания в отелях при довольлно высоких ценах. Надо очень пристально выбирать место проживания.
Черногория
Плюсы:
- теплое море
- мягкий климат
- европейская кухня
Минусы:
- небольшой выбор курортов
- проблемы с песочными пляжи
Неплохим вариантом отпуска с малышом станет и Черногория – лететь туда около трех часов. Одним из лучших курортов для семейного отдыха с маленьким ребёнком по праву считается городок Бечичи. Прекрасно налаженная инфраструктура, отличные мелкогалечные пляжи, привлекательный вид самого городка – здесь комфортно отдыхать, сюда приятно возвращаться. Славится также и весьма колоритный Ульцинь – самый южный из всех курортов Черногории. Кстати, морская вода здесь не только очень тёплая, но ещё и высоко минерализована.
А куда планируете ехать вы? Напишите в коментариях!
Источник
Сегодня своим опытом путешествий с детьми делится идейный вдохновитель нашего сайта Наталья.
Мой опыт поездок с маленькими детьми появился с рождением младшей дочери. С сыном мы начали путешествовать, когда ему было почти семь лет. Это уже не ясельный возраст. Поездки с детьми школьного возраста тоже имеют свою специфику, но не требуют такой тщательной подготовки, как путешествие с годовалым ребенком (или еще младше) – там есть свои нюансы.
Когда молодые родители задумываются об отдыхе с детьми до года, то возникают сомнения и ряд вопросов. Главный, наверное, куда поехать отдыхать с ребенком. С дочерью я начала ездить, когда ей исполнился годик. Знаю, что некоторые рьяные путешественники не выдерживают «затворничества» и начинают ездить с грудными детьми (по возрасту). Для меня это было невыполнимо, так как мне было важно, чтобы ребенок уже мог сам ходить и меньше веса нужно взваливать на себя. И возраст один год для этого – самое «то».
1. Лучший отдых с детьми там, где нет резкой смены климата.
Первое, что сделали мы – определились со страной. Так как ребенок раньше не менял климат, то экспериментировать с резкой сменой климата не хотелось (и педиатры не советуют). По датам возможной поездки (12 октября-25 октября) методом исключения выбрали Кипр. Если погода не подведет, то и покупаться сможем, и не очень жарко будет для экскурсий.
2. Любое путешествие, как и путешествие с ребенком, начинается с покупки билетов.
Билеты брала на такие авиарейсы, чтобы было удобно ребенку. То есть, не меняла аэропорт вылета на более дальний, но дешевый, как это делаем периодически, летая без ребенка. Смотрела на время стыковки, чтобы она не была сильно длинной. С временем вылета из нашего Барнаула сильно не поэкспериментируешь – выбора рейсов, можно сказать, нет. А вот жителям крупных городов можно (нужно) на это посмотреть.
3. Отель для детей или квартира.
Далее нужно было выбрать где жить в путешествии с детьми – отель для детей или квартиру. С типом жилья для проживания я определилась сразу – апартаменты. Кто-то рассматривает варианты отелей, где есть питание «все включено». Кто-то идет еще дальше и ищет, чтобы было детское меню и т. п. Но в таких отелях обычно проживает много людей. Часто из сезона в сезон буйствуют инфекции типа определенных видов «ротовируса». Меня такой вариант не устраивал.
Когда я нашла вариант проживания в апартаментах с питанием «полупансион» с ценой просто проживания, моей «радости не было предела» (утрирую, конечно, но приятно было).
4. Хорошее расположение жилья.
Расположение жилья по отношению к таким объектам, как магазины, пляж… качество пляжа… Обо всем этом я подумала заранее. И, так как нашу поездку можно отнести к путешествию на машине, так как мы арендовали автомобиль на все время поездки, то для нас выбор апартаментов был идеальным.
Пляж был в пешей доступности – уютная бухточка, защищенная от волн. Крупных супермаркетов рядом не было, но были мелкие магазинчики и «железный конь», чтобы в любой момент доехать хоть куда.
5. Аптечка для ребенка
К этому вопросу подошла ответственно. Что взять для детского путешествия, продумывать начала заранее, чтобы ничего не упустить. Жаропонижающее, от кишечных расстройств, антигистаминный препарат … – это обязательно.
6. Вещи для ребенка.
С одной стороны, отдых с детьми на море вроде не требует много вещей, но погода может измениться и нужно предусмотреть комплекты одежды на разные варианты погоды.
Я в поездки беру не мало вещей для ребенка (на мой взгляд). К настоящему моменту (моей малышке уже четвертый год) у меня сформировалась формула «всего по пять» – пять платьиц, пять футболочек, пять штанишек… Когда у нас путешествие на море в тропики, то обязательно беру кофточку с длинным рукавом для пляжа, в которой можно плавать в море и одну футболку, которую не жалко испортить средством от загара. Обязательно для ребенка (и взрослого) нужно взять головные уборы.
7. Детское солнцезащитное средство.
Я тщательно выбираю защиту от солнца для детей еще дома. Отдаю предпочтение гипоаллергенным и надежным средствам. В настоящее время в нашем арсенале La Roche-Posay – спрей-баллон (других видов не было на момент покупки). У этого средства один минус – упаковка, которая позволяет перевозить его только в багаже – в ручную кладь взять не разрешат.
8. Игры для путешествия.
Только самое необходимое и нужное. В первой нашей поездке это были одна маленькая мягкая игрушка, одна небольшая книжка со стишками, один игрушечный сотовый… и очень много развлекательных игр на планшете.
9. Прочее.
Когда едем на отдых с маленькими детьми, то нужно не забыть про одноразовые подгузники, одноразовые пеленки, влажные салфетки. В то время мы пользовались «Мериес». Ребенок предрасположен к высыпаниям на попке. Поэтому я везла с собой комплект с расчетом на всю поездку. Кто может купить любые распространенные подгузники, тот может это сделать на месте. Ну и, разумеется, некоторое количество этих предметов во время переездов-перелетов должно быть «под рукой».
10. Питание для ребенка в поездке.
При организации поездки с детьми нужно подумать про питание для ребенка. Мы консервы ни овощные, ни мясные ребенку никогда не давали. Поэтому с собой брала только мягкие пакетики фруктового пюре «Агуша», чтобы было, чем покормить ребенка пока доберемся до места. В Москве перекусывали творожком «Модест». Еще были с собой печеньки, сушки, яблоки и ВОДА.
11. Коляска для ребенка в путешествии.
Посмотрите заранее какие требования предъявляет Ваша авиакомпания к коляскам – какие есть ограничения на вес и размер. Наша помощница – Peg Perego Pliko mini – относительно легкая, жесткая спинка, откидывающаяся до лежачего положения, надежная. Сдаем у трапа. Получаем по-разному – в одних аэропортах выдают сразу у трапа, в других выкладывают на ленту вместе с багажом.
12. Если предстоят поездки с ребенком на машине.
Если в месте Вашего отдыха с детьми у Вас запланирована аренда автомобиля, то заранее подумайте о том, на каком кресле будет ездить Ваш ребенок – на арендованном или своем. Может придется сделать чехол на кресло, чтобы оно не испачкалось в багажном отделении. Мы защищали кресло от грязи пищевой пленкой.
Как мы первый раз путешествовали с годовалым ребенком. Что мы делали с ребенком в самолете? Вылетали мы рано – в 7.20. Разбудили дома легко (без капризов), одели. В машине она подремала. В самолете – заснула. Спала, пока не принесли завтрак. Покушала, походила по салону, поиграла и еще поспала.
Пересадка в Москве была 2 часа и 15 минут. За это время в пеленальной комнате поменяли подгузник. Перекусили в кафе.
К концу перелета ограниченное пространство ребенку надоело, она рвалась «на волю». Но в общем, полет прошел «на ура». Мне помогло и то, что ребенок был еще грудным. На взлете и посадке я подстраховывалась и предлагала ей «любимую игрушку».
К отелю приехали к вечеру. К этому времени ребенку надоело сидеть на месте. Поплакала. Но, почувствовав «почву под ногами» быстро успокоилась.
На пути домой стыковка была более длительной. Там мы воспользовались игровой комнатой.
Подробности про питание и прочее во время отдыха смотрите в рассказе про саму поездку.
Вторая поездка состоялась, когда ребенку было полтора годика уже в тропики.
Третье путешествие с ребенком было спланировано так, чтобы вернуться до того, как ребенку исполнится два года, чтобы не платить большие деньги за ее билет. Ведь до двух лет дети летают практически бесплатно, а потом цена билета почти равна взрослому (скидка зависит от авиакомпании). Это был большой вояж по Европе. Сначала пляжно-экскурсионная Черногория, потом экскурсионные Чехия и Германия.
В третью поездку у ребенка был протест к пристегиванию ремнем безопасности в самолетах. Ей это страшно не нравилось. Там, где стюардессы входили в положение и просили просто крепко держать, мы летали хорошо. Но на рейсе из Дубровника в Прагу попалась принципиальная стюардесса. Там нам нервы потрепали…
Но это ничто по сравнению с тем случай, о котором мне приходилось как-то читать в Интернете. Там семью высадили из самолета из-за капризов ребенка. Так что ситуации в поездках бывают разные.
Вернусь к началу рассказа. С сыном мы начали ездить, когда ему было почти семь лет. Отдыхали в Турции. «Все включено»…. И, что логично, без болезней не обошлось – в отеле детей много, микробы циркулируют по кругу… За пару дней до перелета домой у ребенка начались рвота и тому подобное… С трудом восстановила его, чтобы лететь мог. Помог «Юниэнзим» (спасибо соотечественникам, которые поделились – мои лекарства были бессильны).
Сейчас с ребенком да еще и маленьким я в большие отели ни за что не поеду.
Про оформление визы для ребенка читайте здесь>>>.
Еще раз хочется сказать родителям – не бойтесь путешествовать с маленькими детьми. Поездки помогают Вашему ребенку развиваться – он больше может увидеть, пощупать и т. п. Экология у нас желает быть лучше. На море ребенок оздоравливается (если вы правильно спланировали путешествие). Да и вам море будет полезно. Не забываем про свежие фрукты, морепродукты … Нужно чаще плавать в море!
Источник
Девочки кто летал за границу с годовалым ребенком, как это было?)))) куда именно летали? как ребенок это все перенес? Подруга зовет в сентябре в Турцию, нам как раз уже год будет и ее лялику тоже! Но я не представляю как вообще за границей с таким маленьким!
МамаНикитоса
Но я не представляю как вообще за границей с таким маленьким!
А что конкретно вы не представляете?
Продумайте вопрос с едой, соберите аптечку, коляску возьмите и вперед
Почему медики работают на полторы ставки? Потому что на ставку жрать нечего, а на две – некогда.
Ирэн Вольдемаровна
А что конкретно вы не представляете?
просто всю жизнь отдыхали с мужем вдвоем или с друзьями, а щас ребенок появился, а желание отдохнуть то не пропадает))))) и вот не представляю, как его там кормить, что брать с собой, как он перенесет перелет, аклиматизация и все такое))))))
я бы не советовала с таким маленьким лететь, если нет жёсткой необходимости. Это ведь стресс для ребёнка, аклиматизация, вероятнее всего и заболеть может.
Вообще никаких проблем н вижу. С дочей путешествуем с её 3 месяцев. А год – это уже человечище! Если переживаете – лучше сидите дома, ибо напрасная трата денег будет :angel:
В России две беды: -тся и -ться…
Если все-таки соберетесь ехать, то именно в Турцию. Это будет правильный выбор. Там с питанием будет проще, чем где-либо еще. Там вообще в отелях все хорошо предусмотрено для детишек. Мы с такими совсем малыми детьми не ездили сами, но видели много пар с такими малышами. Не совсем, конечно, это отдых)))) Готовьтесь к тому, что он будет СОВСЕМ другим этот отдых, нежели тот, который был у вас с мужем раньше без ребенка))
Lida_32
Не совсем, конечно, это отдых))))
, вернее не отдых это , если уж по-честному говорить.
Вы ждете отдыха и расслабления, а получится все как дома + проблемы, которые неизбежно появятся при смене климата и обстановки, а также возможны разногласия с подругой ( хотя это от вас зависит) .
Но лететь не отговариваю, но я бы поехала либо с мамой либо с мужем
Черная полоса в жизни может стать взлетной!
Едьте,никого не слушайте,все будет хорошо!
Смена обстановки тоже хорошо. Конечно, побатонить на пляже или мотаться по экскурсиям или как вы привыкли отдыхать уже не получится. Но годовалый уже поди ходить у вас будет, так что не все так страшно. Мы ездили с 10месячным в Египет в феврале. Все хорошо, за исключением того, что ребенок еще не ходил. С ходящим было бы проще. Никакой акклиматизации. Даже перелет отлично прошел.
характер у меня тяжелый, все потому, что золотой
Летали в 4,5 месяца в Турцию – идеально, в год в тайланд – никакой акклиматизации, в полтора в Египет – тоже все прекрасно. В два – пару дней похандрила дочь.
Про то, что никакой необходимости нет лететь – лучше не форум слушать, а педиатра. Море, свежий воздух, фрукты еще ни одному ребенку не навредили. А перелет не из зимы в лето, о какой акклиматизации вообще речь может идти?
Ну и проблем там значительно меньше ))) стирать, гладить, убирать не надо, весь день гуляешь или на море. Красота )))))
Если тебе роют яму – не мешай. Закончат – сделаешь бассейн.
Мы летали в Турцию вдвоем с ребенком в 8-9 месяцев. Ребенку только на пользу пошло. У нас еще снег лежал, а там – травка, цветочки, кошки, собачки, попугаи. Свежие овощи-фрукты. На пару экскурсий мы съездили. И хоть тут пишут, что с ребенком не отдых, я отдохнула прекрасно. У ребенка никакой реакции на перелет, смену климата не было.
Летим скоро с годовалым ребёнком в Турцию. Конечно главное выбрать отель! Обращать внимание чтобы было диет питание и спец питание для детей до 3х лет, также чайник в номере – хорошее подспорье. Ну и для себя решили выбрать не шумный отель, без активной анимации. Ну и мама должна понимать, что для неё это не будет отдыхом как раньше, всё под ребёнка подстраивать надо. После года дети уже мало спят, но на природе возможно будет дольше спать. Но у нас уже чувствуется, что надо переходить на один дневной сон. Детям нельзя находиться на солнце с 11 до 16 часов, соответственно на пляже в это время уже не поваляешься.
Уверенна что для ребёнка такая поездка пойдёт только на пользу, ожидаю большой скачок в развитии. Естественно следить за гигиеной, мыть руки, иметь гель-санитайзер, фрукты из ресторана самой мыть ещё раз, не простудить под кондёром, не перегреть на жаре.
- Раннее развитие
- Школьники
- Студенты
Источник