Воспитательный процесс как средство развития личности ребенка

Воспитательный процесс как средство развития личности ребенка thumbnail

Зам. директора по учебно-воспитательной работе Иванова И.Н.

Доклад на педагогическом совете, 2012 г.

Воспитательный процесс как средство формирования личности подростка

Говоря о становлении личности подростка, хочется напомнить, что педагогика – это наука о воспитании. Воспитание же эффективно, если оно системно. То есть создание воспитательной системы является условием целостного и гармоничного развития подростка.

В этой связи, тесно переплетаются основная цель и задачи воспитательного процесса – с одной стороны – это создание условий для разностороннего развития личности, с другой – воспитание учащихся через формирование развитой личности.

В свою очередь «подходы», являясь фактически способами, методами, приемами педагогической деятельности, отвечают на вопрос «как сделать»? Причем, ни один учебник не подскажет нам, как именно нужно поступить в той или иной ситуации. А методология предполагает не одно единственное решение, а возможность выбора подходов, исходя из новой концепции воспитания, как целенаправленного управления процессом формирования и развития личности.

При этом психологи выделяют 3 этапа становления личности:

1. Самопознание- понимание себя и своей роли в социуме (общее эмоциональное, социальное и интеллектуальное созревание).

2. Самоопределение- когда происходит не просто интерес к престижным профессиям, а адекватная оценка своих возможностей и выбор соответствующей профессии.

3. Самореализация- которая позволяет не только реализовать себя на рынке труда, но и сформировать жизненную философию и позицию, а также поведение, основанное на чувстве долга.

Ставя личность в центр воспитательного процесса, мы понимаем, что основа воспитания – это прежде всего семья, не последнюю роль играет социум – общественные организации, правоохранительные органы, СМИ и, наконец учебно-воспитательный процесс в образовательном учреждении.

Этот процесс состоит из 4-х основных компонентов:

1. Целевой (цели и задачи воспитания)

2. Содержательный (направления воспитательной деятельности)

3. Деятельностный (приемы, методы, средства воспитания)

4. Аналитико-результативный (результат воспитательной деятельности и его анализ, как руководство к дальнейшим действиям)

Соединяясь вместе они реализуются в 8-ми основных направлениях воспитательной деятельности, так или иначе влияя на личность.

И к этой личности в сегодняшнем обществе предъявляются новые требования – сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, нужно не просто обладать набором профессиональных компетенций – необходимо стать профессионально-мобильным, т.е. постоянно и самостоятельно развиваться, изучать и осваивать что-то новое, словом, нужно быть личностью творческой, целеустремленной, социализированной, ведущей здоровый образ жизни.

В идеале предполагается, что данный набор требований формируется через реализацию и сочетание нескольких направлений воспитательной деятельности.

1-й блок деятельности – управленческий.

Мы все управляем учащимися, административный аппарат координирует деятельность всего образовательного учреждения. Воспитание происходит в процессе педагогического общения. И необходимо, чтобы требования, предъявляемые к подростку или педагогу были разумно аргументированы.

Бывают ситуации, когда сложно грамотно сочетать стили педагогического общения. Здесь важно, чтобы административный стиль не перешел в авторитарно-устрашающий, а демократический – в попустительский и заигрывающий. На самом деле, трудно требовать от подростка быть вежливым, если мы сами позволяем себе грубость. Трудно агитировать за здоровый образ жизни, если мы сами курим. Сейчас принято критиковать стиль воспитания Макаренко, мне лично очень импонирует его высказывание «Как можно больше требований к человеку, но и как можно больше уважения к нему».

2-й блок деятельности – психолого-педагогический.

Все у кого педагогическое образование, имеют основы знаний по психологии, но мы все понимаем как нам их не хватает. А, порой, в воспитательной работе, особенно с учащимися «группы риска», решающую роль играет умение создать доверительные отношения с подростком, увидеть своеобразие его внутреннего мира, понять мотивы отношений и поведения, вовремя скорректировать их. В особенно сложных ситуациях необходимо обращаться к психологу Литвиненко Е.А.

Читайте также:  Сказка в развитии ребенка младшего дошкольного возраста

Индивидуальная работа с детьми группы риска строится по следующей примерной схеме:

1. Беседа с учащимся мастера п/о и Кл. руководителя (объяснительная с учащегося).

2. Беседа на собрании группы (составление протокола).

3. Работа с семьей (посещение, контакт с родителями).

4. Беседа с педагогом-психологом.

5. Беседа с социальным педагогом.

6. Беседа с зам. директора по УВР.

7. Вызов на Совет профилактики правонарушений.

8. Взаимодействие с субъектами профилактики (инспектор ОДН, сотрудники ФСКН, ЦРБ и др.)

7. Беседа на уровне директора лицея.

8. Обсуждение на Совете лицея.

9. Приглашение с родителями на педагогический Совет.

Учащиеся не прощают педагогу, когда он не держит слово. Учащиеся не принимают нашей непоследовательности, когда мы каждый день меняем решение по одному и тому же вопросу. Результат – отсутствие системы в выполнении единых требований.

3-й блок деятельности – досуговый.

Организация внеклассной работы является одним из самых сложных, но действенных методов воспитания. Участие в спортивных мероприятиях и конкурсах худож. самодеятельности позволяет подросткам реализовать и утвердить себя в глазах сверстников, что для них важнее учебы. Нам же важно создавать ситуации успеха, исключая давление и жесткую критику. С точки зрения всестороннего развития личности, занятия, например, в секции настольного тенниса не менее важны, чем успеваемость по дисциплинам.

Функционируют кружки:

1. Волейбол

2. Футбол

3. Парикмахер-универсал

4. Педагог-организатор

5. Компьютерный мир

6. Духовность и семья

7. Православная культура

8. Автомастер

И, продолжая разговор о состоянии воспитательной работы в нашем лицее, хочется сказать, что система воспитательной работы у нас есть, со своими минусами, плюсами, но она присутствует. Присутствует, как результат наших совместных усилий, начиная от воспитательной работы внутри каждой учебной группы, до работы на уровне администрации образовательного учреждения и взаимодействующих общественных организаций.

На слайдах вы видите все направления воспитательной деятельности, которые реализуются в нашем лицее.

Направления воспитательной деятельности:

1. Духовно-нравственное воспитание-воспитание личности с высокими моральными качествами (в том числе воспитание с помощью православной культуры) – экскурсии в музеи, соборы, храмы Московской области (Кобылкина О.П.)

2. Трудовое воспитание – учебный труд, освоение профессии, общественно-полезный труд

3. Патриотическое воспитание – военно-патриотическое направление работы с допризывной молодежью, которое возглавляет Токарев Вяч. Алексеевич. Внеклассные мероприятия патриотического характера, встречи с ветеранами, создание музея и уголка боевой славы.

4. Культурно-просветительское воспитание – проведение предметных недель, творческих конкурсов и мероприятий.

5. Правовое воспитание – изучение права в рамках уроков истории, приглашение сотрудников ОМВД, ГИБДД, ФСКН. Главное право – право на жизнь (беседа с 1-м курсом инспектора ГИБДД, наш инспектор ОВД Левина Майя Павловна, представители ФСКН – беседы и дискуссии с видеоматериалами среди уч-ся 1-го, 2-го и 3-го курсов.)

6. Эстетическое воспитание – художественные и творческие конкурсы, воспитание худ. вкуса от интерьера учебного кабинета до одежды.

7. Физкультурно-оздоровительное воспитание – огромный блок работы под рук. Котова В.И. (Спартакиада – 9 видов спорта, дни здоровья, олимпийский урок, пропаганда здорового образа жизни – акция «День без сигарет», антинаркотическая акция «Мы выбираем жизнь» и др. )

8. Экологическое воспитание – посадка саженцев, озеленение п. Новое Моховое, областная акция «Студенческий лес», районная акция «Больше кислорода».

Все перечисленное является неотъемлемой частью огромной воспитательной работы с учащимися, которая стала по сути системой профилактики преступлений, правонарушений, употребления ПАВ.

Основы педагогики и психологии гласят, что самым непродуктивным воздействием на подростка является наказание. И совершенно должно быть исключено унижение достоинства и оскорбление личности, особенно в присутствии сверстников. Мы должны заниматься системой профилактики и созданием условий для раскрытия лучших качеств подростков.

Читайте также:  Закономерности роста и развития ребенка кратко

Разумеется все это очень сложно! И реалии таковы, что наши списки учащихся «группы риска» неуклонно растут. В каждой группе есть особо сложные дети, которые являются учащимися «группы риска».

Пути повышения эффективности воспитательной работы:

1. Максимально использовать приемы индивидуальной и коллективной работы в группе – мастер и кл.рук.-гл. авторитет, создают традиции коллектива группы, умения общаться, оказывать взаимопомощь и поддержку

2. В работе с н/л опираться на семью (условия жизни, взаимоотношения с родителями и др. членами семьи). Родительские собрания.

3. Шире и продуктивнее использовать возможности взаимодействия образоват. учреждения с субъектами профилактики (отдел опеки и попечительства, КДН и ЗП, ОМВД, ФСКН, ЦРБ, реабилитационные центры- Ариадна, Жизнь, молодежные центры и объединения, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию, ГИБДД, МЧС, Лесное хозяйство, отдел профилактики асоциальных явлений Мин. обр. МО).

4. Совет ученического самоуправления

5. Психолого-педагогическое сопровождение – диагностика 1-го курса, характеристики и обобщенные рекомендации Кл. руководителям. Памятки по работе с детьми «группы риска».

6. Нехватка психолого-педагогический знаний – организация семинаров для инженерно-педагогического коллектива.

7. Практика тематических классных часов. (папки в методическом кабинете в помощь Кл. руководителю)

8. Методические комиссии – вопросы воспитания

Вывод:

Таким образом, выстраивая взаимосвязь между воспитательным процессом и формированием личности подростка, нужно помнить, что успех работы в данном направлении зависит от наших коллективных усилий, от умения создать комфортную среду для развития личности с целостным, разносторонним отношением к жизни.

Источник

Говоря о воспитании, каждый из нас вкладывает в это понятие разный смысл. Одни родители считают, что воспитание ребенка сводится к обеспечению достойных условий жизни. Другие уверенны в том, что воспитывать – значит прививать определенные навыки в нравственной, этической, трудовой и умственной сфере. Кто из них прав, попытаемся разобраться в данной статье.

воспитание в современном обществе

В Древней Руси понятие «воспитывать» обозначало «вскармливать», «кормить». Раньше, давая ребенку пищу, его «воспитывали». Следовательно, недалеки от истины родители, которые считают пропитание главной родительской задачей.

Однако со временем слово «воспитание» приобрело более широкое значение, которое предполагает воздействие на личность ребенка с целью передачи накопленного опыта и знаний.

Значение воспитания в современном обществе

Итак, какую же роль играет воспитание в становлении личности?

Современная жизнь, насыщенная информационными технологиями и обилием информации, приводит к тому, что молодое поколение теряет многие нравственные ценности, выставляя на первый план материальные блага. В связи с этим роль воспитания в формировании личности становится все более актуальной.

Воспитание как педагогический процесс выполняет следующие функции:

  • Организует целенаправленную деятельность ребенка, в процессе которой формируется его личность;
  • Осуществляет выбор содержания обучения и средств воздействия на развитие личности в том направлении, которое нужно педагогическому процессу;
  • Устраняет негативные воздействия окружающей среды, которые могут отрицательно сказаться на становлении личностных качеств детей.

Главная цель воспитательного процесса заключается в развитии тех задатков и качеств, которыми наградила малыша природа. Его задача – помочь ребенку сформироваться как личность.

Конечно, воспитание не может поменять строение тела ребенка, однако научить следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, помочь отказаться от вредных привычек ему под силу. С помощью физического развития прививается любовь к спорту, сила, выносливость, способность преодолевать трудности.

преодоление трудностей

Воспитание не может изменить врожденное строение нервной системы, однако оно способно откорректировать силу и динамичность нервных процессов.

Читайте также:  Проблемы эмоциональное развитие ребенка дошкольного возраста

Любой маленький человечек наделен талантами и особыми возможностями. Однако смогут ли они развиться, зависит исключительно от воспитания, которое представляет собой целенаправленное воздействие родителей и педагогических работников на еще не сформировавшуюся личность ребенка.

Роль воспитания в формировании личности невозможно переоценить. Правильное воздействие взрослых способно развить самые незначительные природные задатки в настоящие таланты. Отсутствие воспитания или его неправильное использование, напротив, не даст сформироваться возможностям малыша.

Уровни развития

Известный педагог и воспитатель Л. Выготский считал, что воспитание не только должно содействовать развитию ребенка, но и опережать его. Ученый предполагал, что обучение является главным фактором развития личности. В связи с этим положением он выделил уровни развития личности:

  1. Уровень актуального развития. Этот этап в развитии ребенка предполагает выполнение им самостоятельно предложенных заданий, которые соответствуют возрастным и индивидуальным способностям.
  2. Зона ближнего развития. Учащемуся предлагаются задания, которые он заведомо не выполнит самостоятельно. Следовательно, предполагается, что взрослые будут содействовать малышу в выполнении задания. Однако помощь эта основывается не на готовом решении или преподнесении нужной информации. Взрослый объясняет, направляет, подсказывает. Эти задания предусматривают помощь педагогов или родителей, которая призвана выработать навыки самостоятельной работы со сложными заданиями.

интеллектуальная деятельность

Отсюда следует, что правильно сформировать личность сможет такое воздействие, которое способствует развитию умственных качеств ребенка, побуждает к интеллектуальной деятельности.

Эффективное взаимодействие

Воздействие на сознание только тогда будет эффективным, когда включает ребенка в различные сферы деятельности, помогает его разностороннему развитию.

За время обучения учащийся должен поучаствовать во всех областях общественной жизни:

  • Заниматься трудовой практикой;
  • Совершенствовать физическое здоровье;
  • Развивать интеллектуальные навыки;
  • Участвовать в социальной деятельности;
  • Формировать нравственные качества через приобщение к общественно-полезным делам.

Эффективность воспитания будет зависеть от комплексного и целенаправленного воздействия на личность ребенка.

Важным моментом в становлении личности является тесная взаимосвязь семейного и педагогического взаимодействия. Только совместная деятельность семьи и школы способна дать положительные результаты в деле всестороннего развития ребенка.

Заинтересованность самого ребенка, его активность также будут влиять на процесс воспитания. Именно поэтому важной задачей педагогической деятельности является формирование у учащихся потребности к самопознанию и саморазвитию.

Источник

, . , , , . , .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

: ,

:

1.

1.2

1.3

1.4

1.5

2.

2.1

2.2

2.3

2.4 , ,

3. –

– , . , , , , , , , , .

, – , . , , – , .

. – , , . . – . , .

, , . , , . , , , , , , , , .

, . . , , . , , , , , , , .

, , , , . , , , .

1.

1.1

, .

, . . , , , , , . , , . , , , – , .

: , , , , , , . , .

. , . , – , .

. , . , .

, , . – – , . , .

, . , , , , .

, . , , , , .

. , , . , , .

, , . – , . , .

, , . .

. , . . , , . . , – . , , . , , – , , , . , , .

, . , , : 1) , ; 2) , – – ( ) ; 3) .

(, , . .) : ; ; . :

* , ;

* , , , ;

* , , , , ;

* , , , ;

* : , , .

(, , ), (, , ), (, , ), , , ( ) .

. , : , , , .

1.2

, , , , , , , , , , . , , , . – . , , – , , . , , . – , , . , , , . , . , , , , . , (, , .) .

: ) , ; ) , , , , , , , , .

– , . – , , , ߻, . .

, , . , , , .

, : 1) – , , .; 2) ; 3) – , ; 4) . . , , , – . , . . , -. , . , () . : , .

, , , . , , .

1.3

, , , , . , , , , , .

, . , ( ) . , .

, . , : ) ; ) ; ) ; ) ; ) ; ) ; ) , ; ) .

, , .

– : 1) ; 2) , ; 3) (, – ); 4) , .

, , , , . ( , , ). , . , . , , , . , , , , . , , . , (, , , ). ( , , , , , ). , .

1.4

, , . – , , , . , – . , , .

XX . , , . , .

, : 1) , , , ; 2) , ; 3) , , ; 4) , , , , , , , .

. , . (, , .), . , , . . , – .

, , . , , , .

– , , , . , .

, , :

* , ;

* , ;

* , , – , ;

* – , , , ;

* ( ), , ;

* , ;

* ( ) .

* : , , , , .;

* ;

* , ;

* – , – , ;

* , .

– , . , , , . . : , , , , – .

, , , . , , ( , , , , , . .).

, , , .

1.5

– , , . , , , .

(-, , , -, – .), , , -, , -, , , -, .

– , , . , :

* , , ;

* – , ;

* , , ;

* ( ) ;

* , , , , , , ;

* , .

. , , , – , , . ( ) , .

, , .

1. , , . , .

2. , . – , , .

3. . – , , , , .

4. . – , , , .

5. , , . . . – , .

6. – , , .

, – – ; , , , , , .

2.

2.1

, , , , , .

, , , , , , : .

:

1. . – , . – . : , , ; ; ; .

2. . , , , , , .

3. . – , .

4. . , , , , , – , . .

5. . , , , , . . , , , , .

. , , , , .

2.2

( ). , , . , , , , , , . – . , , – .

. , . , , .

.

, , , . , , , , . , , , , .

2.3

– , , , ;

– , , , ;

– , .

:

1. , – . . : , . , , .

2. . – , . , , , , ;

3. . , , . , ;

4. () . , , . : , , ;

5. . : ( ) ( ). , . . , . , .

2.4 , ,

– . , . , . . , .

, . . . , , .

:

– ;

– ;

– ;

– ;

– , ;

– ;

– () . .

, . :

– ;

– , , , ;

– , , ;

– , , ;

– , , ;

– , ;

– , , , ;

– – .

– , , . .

, , , , . , , .

, , , , . , , . , , .

– . .

, . . , , , .

, , . , , . , , , , .

, , — , , . , , .

3. –

– , , . . , , . , , . , , , .

, . , , , , . , , .

, . , , .

, . , : , , , , – .

, , , – .

, .

, , . . , , , , . . , , .

. , , , . . . .. , , , , . , , , , – , .

, – . , , , , , , , . , .

, – , , . , , , , , . , . , , , , .

, . . . , , , . , , , , , , 6-8%, .

21 . – , .

, , . , , , , , . , : , , .

. , , . , , , , . , , , , . , , , . , , .

, , , . , , . . , , , .

  • , . , . . , . .

    [143,6 K], 25.08.2013

  • , , . , . . .

    [64,5 K], 02.11.2016

  • . . . .

    [177,7 K], 16.01.2013

  • . . . . . . .

    [11,4 K], 13.12.2006

  • . . , .

    [37,8 K], 14.01.2011

  • ?

, , ..

PPT, PPTX PDF- .

.

Источник