Воспитание индивидуальности ребенка развитие
Каждый ребенок — особенный!
Каждый ребенок приходит в наш мир со своей неповторимой индивидуальной природой, непохожей ни на одного другого человека этого мира!
Каждый ребенок несет в себе от природы определенный потенциал!
Часто, когда речь заходит о потенциале, родители сразу думают о том, какое высшее образование стоит получить их ребенку, какую профессию выбрать, в какие кружки водить.
Однако потенциал — намного более широкая и многогранная совокупность характеристик, данных вашего ребенка!
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив! Однако, понимание счастья весьма разнится и может сильно отличаться в представлении одного и другого человека. Отсюда так много проблем! Мы хотим для наших детей счастья, часто сами не очень понимая — что же это такое? Какое оно — счастье?
Не имея опыта реализации этого самого счастья в своей жизни, мы бываем как-то удивительно уверены в том, что знаем каким должно быть счастье наших детей! Не закрадывается ли тут некая ошибка?
Человек бывает счастлив, когда он действует, живет, реализовывается в соответствии со своей природой. И мы как воспитатели наших детей должны исходить в первую очередь из природы ребенка.
Однако, как правило, во всех учебниках, умных книгах, хороших курсах и тренингах для родителя всегда оперируется понятием «ребенок» . Ребенка надо воспитывать вот так. Вы должны наказывать вашего ребенка вот так. Вы должны учить вашего ребенка вот так! Вы должны водить вашего ребенка на занятия. Вы должны учить его тому-то.
И, как правило, каждая из этих рекомендаций отнюдь не плоха сама по себе. Я надеюсь, что, все же, большинство этих представлений о том, как ребенок должен и что родителю надо делать взяты все не просто из умозаключений тех или иных авторов, но из их практики. И у них очевидно это сработало! С тем или иным ребенком!
Однако часто бывает так, что с вашим ребенком все прекрасные советы не работают! Почему? Что мешает? Что не так? И стоит ли «добиваться», давя на тот или иной метод, пытаясь впихнуть в него своего ребенка?
Из моего опыта, я могу сказать, что все дети очень сильно различаются! Мы можем вывести некоторые группы, типажи, закономерности. Однако, ваш ребенок всегда будет оставаться собой. Или… вы будете пытаться идти против его природы, ломая, разрушая его потенциал! Как же не заблудиться? Как понять, где нужно применять воспитательные меры? А где — идти вслед за индивидуальностью ребенка? Как не ошибиться при принятии решения?
Я уверена, что только конкретная мама конкретного ребенка в полной мере может почувствовать и понять, что необходимо именно ему, именно сейчас, именно с учетом этой ситуации. Но сделать она это может лишь соединяясь со своей материнской интуицией, учась слышать ее голос! А еще зная закономерности природной программы развития ребенка в соответствии с его возрастом. Понимая, как он устроен, зная о его особенностях, их причинах, устройстве его нервной системы и владея необходимыми навыками, чтобы помогать ему на пути становления его личности, характера, раскрытия его потенциала.
Каждая характеристика, каждое качество имеют разные степени градации. Одна и та же черта может принести ребенку много блага, а может мешать ему устанавливать контакты с другими людьми и достигать в жизни успеха. Вот та же настойчивость, которую так хотели бы видеть в ребенке все мамы, вполне рискует стать упрямством, своеволием, которые заведут развитие ребенка не туда!
Высокая чувствительность вашего ребенка — это потенциал стать чутким, внимательным, эмпатичным взрослым, полным новаторских идей и творческих реализаций. Но те же характеристики могут отравить ему и вам жизнь, сделав его импульсивным, эмоционально неуравновешенным, склонным к истерикам, опасливым ко всему новому, замкнутым и необщительным с другими людьми.
Как будут развиваться природные дары вашего ребенка? Не превратятся ли они в его проклятие? Сможете ли вы понять его, если он сильно отличается от вас по своему восприятию и реагированию? Будете ли вы пытаться изменить его природу, если вы похожи, но ваш опыт сложился болезненно и вы не хотите чтобы он повторил ваш путь?
Все эти вопросы требуют ответов, осознания, исследования!
Возможно, вам придется сильно изменить свой взгляд на ребенка, чтобы понять его лучше и дать ему именно то, что необходимо ему, а не то, чего вам самой не хватило в детстве или чего вы считаете нужным для него.
Возможно, вам придется много наблюдать за ним, чтобы понять — какой он, а не каким вам хотелось бы его видеть, каким вы мечтали, что он станет?
Возможно, вам придется исследовать особенности своего ребенка почти как ученому, чтобы начать отличать его истинные потребности от хочух.
Возможно, вам придется прожить свою фрустрацию и разочарование, что ваш ребенок никогда не реализует какие-то ваши мечты.
Но право же, это стоит того! Потому что в этом случае, вы увидите нечто удивительное в вашем ребенке! Вы увидите неповторимое существо, которому вы дали огромный дар — помогли стать самим собой! И, вполне возможно, проходя этот путь вместе с ребенком, вы рискнете начать удивительное путешествие к самой себе!
Ведь и вы — уникальная неповторимая личность, спрятанная за чужими ожиданиями, представлениями, стереотипами, программами и установками! Но возвращение к себе всегда дает нам огромный ресурс энергии, и делает наконец возможным наше счастье. Потому что, как бы нам ни хотелось, дети не сделают нас счастливыми! Но они всегда оказываются для нас огромным уроком и возможностью!
Автор: Катерина Сорокина.
Источник
Марина Полянская
«Воспитание индивидуальности дошкольников»
Актуальность
Потребность педагогов в комплексном подходе к обучению, воспитанию и развитию ребенка. Своевременная помощь детям, на раскрытие оптимальных возможностей и неповторимой индивидуальности каждого ребенка с учетом психологических особенностей.
Цель: Всестороннее воспитание и развитие индивидуальности каждого ребенка дошкольного возраста. Создание оптимальных условий ребенку для возможности радостно и содержательно прожить детские годы.
Задачи:
1. Воспитание социально-адаптированной личности.
2. Воспитание уверенного в себя ребенка с чувством собственного достоинства.
3. Воспитание самостоятельного ребенка, умеющего обслужить самого себя и желающего оказать помощь другим.
4. Воспитание творческой личности, умеющей найти себе занятие по своим интересам и способностям
ПЛАН РАБОТЫ:
1. Сотрудничество ДОУ с семьей в организации воспитательного процесса.
– задачи воспитания детей дошкольного возраста в различных видах деятельности
– формы работы с родителями в организации воспитательного процесса
2. Адаптация ребенка к условиям ДОУ
– взаимодействие педагогов ДОУ в период адаптации детей
– организация развивающей среды в группах с целью всестороннего воспитания и развития детей
3. Общение ребенка с взрослыми и сверстниками.
-ребенок познает сам себя
– общение ребенка с детьми
– общение ребенка со взрослыми
– общение детей в игровой деятельности
4. Ознакомление ребенка с окружающим миром
5. Игровая деятельность ребенка.
6. Трудовая деятельность ребенка.
– осваиваем гигиеническую культуру
– осваиваем элементарную трудовую деятельность
– изучаем труд взрослых
7. Самостоятельная деятельность ребенка.
Направления воспитательного воздействия
1. Сотрудничество ДОУ с семьей в организации воспитательного процесса.
2. Адаптация ребенка к условиям ДОУ.
3. Общение ребенка с взрослыми и сверстниками.
4. Ознакомление ребенка с окружающим миром.
5. Игровая деятельность ребенка.
6. Трудовая деятельность ребенка.
7. Самостоятельная деятельность ребенка.
Направления воспитательного воздействия
Направления задачи
Сотрудничество ДОУ с семьей в организации воспитательного процесса Наладить тесное взаимодействие, надежную взаимопомощь, искреннее взаимопонимание с родителями по проблемам воспитания ребенка в семье.
Адаптация ребенка со взрослыми и сверстниками Способствовать благоприятной адаптации ребенка в ДОУ, установлению добрых отношений с педагогами и сверстниками, ус-тойчивому положительному самочувствию
Общение ребенка со взрослыми и сверстниками Воспитывать культурного, коммуникабельного ребенка, способного понимать чувства, настроения, потребности окружаю-щих его людей и умеющего находить средства межличностного взаимодействия
Ознакомление ребенка с окружающим миром Воспитывать доброго, чуткого, гуманного ребенка, умеющего познавать, любить, ценить и беречь окружающий социальный, предметный и природный мир
Игровая деятельность Воспитывать находчивого, умного ребенка, умеющего самостоятельно и в коллективе играть в разнообразные игры и переносить знания, умения и навыки, по-лученные в игровых процессах, в различные жизненные ситуации
Трудовая деятельность Воспитывать трудолюбивого, бережливого, старательного ребенка, способного самостоятельно обслуживать себя, оказывать помощь окружающим, умеющего ценить чужой труд
Самостоятельная деятельность ребенка Воспитывать творческого, инициативного ребенка, умеющего проявить свои индивидуальные способности в самостоятельной художественно-речевой, музы-кально-театрализованной, игровой и трудовой творческой деятельности
Формы работы с родителями в организации воспитательного процесса с детьми дошкольного возраста
1. Анкетирование и тестирование.
• Тестирование детей «Моя семья»
• Тестирование родителей «Моя семья»
• Анкетирование «Знаю ли я своего ребенка?»
• Анкетирование родителей с целью изучения спроса на дополнительные услуги в ДОУ.
• Анкетирование с целью изучения уровня педагогических условий семейного воспитания, а также эмоционального самочувствия ребенка в семье.
2. Беседы, консультации, рекомендации.
• Внеплановые индивидуальные беседы
• Рекомендации по изучению новой педагогической литературы
• Рекомендации по использованию методических пособий
• Консультация врача
• Консультация учителя – логопеда
• Консультация педагога – психолога
• Консультация инструктора по физвоспитанию
• Консультация музыкального руководителя
3. Организованные мероприятия.
• День открытых дверей
• Дискуссия «Мнения педагогов специалистов и мнение родителей»
• Дискуссия «Защита прав и достоинств ребенка – дошкольника»
• Родительские собрания по проблемам воспитания детей.
• Родительская школа «Воспитание без конфликтов»
4. Выставки
• Выставка детского творчества
• Выставка творчества взрослых
• Выставка игрушек для игр дома
• Выставка детской литературы для семейного чтения
• Выставка педагогической литературы для семейного воспитания
5. Наглядность
• Рекламно – информационный стенд
• Подборка лекций педагогов – специалистов
• Подборка рекомендаций педагогов-специалистов.
• Результаты детской изобразительной и конструктивной деятельности.
6. Организация праздников и развлечений.
• Подарки и приглашения к праздникам.
• Подготовка детей.
• Изготовление костюмов и атрибутики.
• Исполнение ведущих ролей.
• Организация дней рождения детей.
• Участие в спортивных развлечениях.
• Фотографирование детей, видеосъемка.
7. Помощь группе.
• Оформление развивающей среды.
• Изготовление пособий и атрибутов для занятий.
• Ремонт мебели и оборудования.
• Ремонт групповой комнаты.
• Ведение кружков по интересам детей.
• Организация экскурсий.
• Спонсорская помощь.
Развивающая предметная среда дома для детей дошкольного возраста
(Советы для родителей)
Как же создавать в семье развивающую среду, т. е. такую обстановку, в которой бы ребенок активнее и быстрее познавал окружающий мир во всем его взаимодействии и лишь при небольшом косвенном руководстве взрослых? Естественно, что ребенок должен осваивать все пространство квартиры. Но у него должно быть и свое пространство, оборудованное с учетом его психофизиологических особенностей и возможностей.
«Детское зеркальце, скажи.». Очень важно организовать «детское» зеркало, лучше трельяж. Важно потому, что, как утверждают психологи, люди любят свое собственное отражение, а дети дошкольного возраста особенно. И мы советуем предоставить им такую возможность. Кроме того, на полочке мы рекомендуем расположить расчески и набор детской косметики.В идеале данное зеркало помещается в прихожей: уходя из квартиры, ребенок учится приводить себя в порядок и, вернувшись, осматривает себя вновь и меняет, в случае необходимости, что-либо в своей внешности. При наличии таких условий у ребенка, несомненно, начнет формироваться культура своего внешнего вида, а также качества трудолюбия, самостоятельности.
«Картинная мини-галерея»
Важно приучить глаз ребенка к живописи, графике, скульптуре малых форм. Сейчас можно приобрести отдельные или в наборе иллюстрации и приобщить к этому дошкольника.Рекомендуем следующий материал: ,
• произведения одного или нескольких авторов;
• портретная живопись;
• орнаментальная живопись и т. д.
Причем подавать материал следует ненавязчиво, к месту, к примеру.
«Мешочек добрых дел»
Мы рекомендуем использовать идею замечательного, выдающегося педагога современности Ш. А. Амонашвили организовать «Мешочек добрых дел». Обыкновенный, но симпатичный, яркий, с аппликацией или вышивкой.И рядом ваша коробочка с наличием мелких предметов: камешков, ракушек. За каждое сделанное доброе дело в мешочек помещаете мелкий предмет. Итоги любовно подводятся в субботу или воскресенье, т. е. еженедельно. Главное в данном случае -умело руководить этим процессом, не использовать мешочек как средство поведения ребенка напоказ.
«Детская лаборатория – это серьезно»
Ребенок сам по себе исследователь. Очень часто он ломает игрушку, раздевает куклу, пытаясь исследовать предмет, попавший к нему в руки. Полезнее создать элементарную детскую лабораторию, т. е. собрать в ящичке или на полочке такие предметы, как магниты, уже не работающие телефоны, бинокли, увеличительные стекла, микрофоны, диктофоны, термометры, микровесы, микрокалькуляторы, компасы. Организуя эту лабораторию, нужно в обязательном порядке постепенно вводить новые предметы и показывать способ действия, т. е. для чего нужно, где и как используется.
«Столярничаем или вышиваем»
В зависимости от пола ребенка в квартире продумывается уголочек будущей мастерицы или уголок умелых мужских рук.
«Шкаф находок»
В этот шкаф ребенок приносит все необычное, что находится в окружающем мире и природе. Это может быть коряга, красивый листочек, фантик, камешек. Важно для поддержания интереса дать детям план-задачу,к примеру: Чем тебе нравится этот камешек? На что похож? Давай вместе придумаем волшебную историю этого камешка.
«Уголок ребусов, шарад, головоломок»
Хотим ли мы умного ребенка? – на этот вопрос все ответят положительно. Если речь идет об уме ребенка, его сообразительности, гибкости, быстроте реакции – значит, вы, уважаемые родители, согласитесь организовать уголок шарад, ребусов, головоломок. Любая наглядность в этом плане должна заставлять думать, но по принципу «Учите, играя». Это могут быть сюжетные лабиринты типа «Как собачке добраться до будки?»; это могут быть ребусы типа «Отгадай название цветка»; это могут быть загадочные контуры, завуалированные цифры, буквы.
«Книжки в вашем доме»
Можно было бы опустить разговор о них, если бы мы с вами в полной мере выполняли основную задачу развития интереса к книге, вначале к рассматриванию иллюстраций, слушанию содержания, а затем к чтению. В связи с этим мы советуем весьма внимательно и разборчиво отнестись к организации и подбору книг дома. Каждый ребенок выбирает полюбившуюся только ему книжку. Удовлетворяйте его желания, но и постоянно расширяйте поле его книжного зрения.
«Нужна ли дома волшебная палочка»
Известно, что дошкольник не различает реальный и воображаемый мир. Но где-то к 5 – 6 годам дети могут и должны понимать, что так не бывает. Создавать дома каждодневный интерес для детей – это одна из наших маленьких задач. И помочь может сделанная нами волшебная палочка. Она может служить средством переключения внимания ребенка, поможет поощрить малыша, уложить его спать.
«Моя родословная, или ленточка моей жизни»
Очень хорошо, когда на виду, в детской, имеется семейная фотография. Но еще лучше, когда рядом фотографии из нашей родословной.
«Важность детских плечиков»
Обычно одежда детей хранится в шкафу, а то, что носится сегодня, – на стульях. Хорошо, когда ребенок имеет свой стульчик и вешает туда свою одежду. Но лучший вариант – приобрести детские плечики.
«Альбомы по интересам»
Мы советуем приобрести несколько альбомчиков,куда можно собирать и наклеивать: фантики от конфет, открытки с изображением цветов, картинки с изображением машин, иллюстрации с изображением животных.
«Звучит музыка»
Доктор мед. наук Ю. Змоновский утверждает, что классическая музыка в тихом звучании способствует усыплению ребенка, легкому, радостному пробуждению, в целом успокаивает нервную систему.
«Уголок потерянных вещей»
Он важен для воспитания собранности. Если кто увидит, что вещь лежит не на своем месте – сразу же несет ее в этот уголок.
Наверное,родители скажут: «Где же найти место для всех этих уголков?»На что мы хотим ответить: «Было бы желание – место найдется и в маленькой квартире!»
ЛИТЕРАТУРА
1. Шипицына Л. М. Азбука общения. -С-Пб., 1998.
2. Журнал «Няня», 2002 год, № 6,
3. Калинина Р. Ребенок пошел в детский сад. / / Дошкольное воспитание, 1998, №4.-с. 2-9.
4. https://www.nanya.ru
5. АнуфриевА. Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей. -М., 1998.
6. Баряева А. Б. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. – С-Пб., 2001.
7. Белая К. Первые шаги. -М., 2002.
8. БондаренкоА. К. Воспитание детей в игре. -М., 1983.
9. БондаренкоА. К. Дидактические игры в детском саду. -М., 1990.
10. БуреР. С. Воспитаниевтруде. -М., 1987.
11. Венгер А. А. Воспитание сенсорной культуры ребенка. -М., 1988.
12. Волчкова В. Н., Степанова Н. В. Воспитание дошкольников –Воронеж 2007.
13. Гришина Г. Н. Любимые детские игры. -М., 1997.
14. Декларация прав человека. Права ребенка. Основные международные
документы. -М., 1992.
15. ЖуковскаяР. И. Воспитание ребенка в игре. -М., 1963.
16. Козлова С. А. Дошкольная педагогика. – М., 2000.
17. КряжеваН. Л. Развитие эмоционального мира детей. -Ярославль, 1996.
18. КлюеваН. В. Учим детей общению. -Ярославль, 1996.
19. Лазарева А. Г. Сборник авторских программ дополнительного образо
вания. -М., 2002.
20. ЛогиноваВ. И. Программа развития и воспитания детей в детском саду.
С-Пб.: Детство-Пресс, 2000.
21. Маллер А. Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями
в развитии. – М., 2000.
22. Маркова А. С. Организация коррекционно-развивающего обучения
дошкольников с задержкой психического развития. – М., 2000.
23. Менджерицкая Д. В. Воспитателю о детской игре. -М., 1982.
24. Петровский В. А. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. -М., 1993.
25. ПетеринаС. В. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного
возраста. -М., 1986.
26. СергееваД. В. Воспитание детей дошкольного возраста в процессе тру-довой деятельности. -М., 1987.
27. СиротюкА. Л. Обучение детей с учетом психофизиологии. -М., 2000.
28. СоломенникбваО. А. Программы дошкольных образовательных учреждений. -М. ,2002.
29. Фееюкова Л. Б. От трех до семи. Харьков. 1996.
30. Шевченко С. Г. Программа обучения и развития для детей с задержкой
психического развития. -М., 1996.
31. ШевченкоС. Г. Коррекционно-развивающее обучение. -М., 1999.
Источник