Волос на лице у ребенка 2 года

В первую очередь, конечно, этот вопрос интересует мам  девочек. Сначала разберёмся в терминах. Существуют 3 типа волос:
лануго (первородный пушок) — это волосы плода, которые появляются на третьем месяце внутриутробного развития и выпадают примерно на 36 неделе. При преждевременных родах ребенок может появиться на свет покрытый первородным пушком;

пушковые волосы— это светлые, тонкие волосы, не более 1-2 см в длину, почти не содержащие пигмента;

стержневые волосы – жесткие, темные, толстые терминальные волосы.

Существует несколько понятий связанных с избыточным оволосением. Гирсутизм следует отличать от гипертрихоза.

Гипертрихоз – это врожденное или приобретенное  избыточное оволосение, независимое от содержания андрогенов – мужской фракции гормонов (тестостерона, андростендиона и др.) появляющееся преимущественно вне андрогензависимых областях (лобок, бедро, подмышечная область, живот и т.д.).

Трансформация пушковых волос в стержневые происходит под влиянием андрогенов! Это называется гирсутизм и происходит в андрогензависимых зонах.

Очень важно – на количество и качество волос влияют множество факторов – этнические особенности, системные факторы, уровень половых гормонов и индивидуальная чувствительность кожи к андрогенам.

Разберём некоторые причины избыточного оволосения  у детей

:

1. Если начинать с периода новорождённости, особенно у недоношенных детей, часто вся поверхность тела покрыта пушковым волосом – лануго. Такие волосы постепенно выпадают, но очаговый их рост может сохраняться на протяжении жизни. Иногда это явление сочетается с некоторыми пороками развития, что требует более пристального обследования ребёнка.  

2. Если ребёночек быстрорастущий, гормон роста в этом случае  активно проявляется ростом волос на предплечьях, голенях, и не наблюдается в андрогензависимых местах (это отличие от других форм избыточного оволосения). Это  не является патологией.

3. Самый простой вариант – это рост волос конситуционального характера, когда активно растут или пушковые, или даже стержневого типа волосы, но это особенность наследственная, и/или вследствие  определённой национальности (характерно для евреев, цыган, жителей Кавказа, греков и др.).

4. Особенно пристальное внимание  эндокринолога обращает на себя рост волос у девочки в зонах, характерных для действия половых горомнов – лобковая область, подмышки, грудь, живот, внутренняя поверхность бедра (особенно  если рост волос начинается до 8-9 лет, раньше периода полового созревания, это называется преждевременное адренархе), и в данных случаях важно знать, как проходило половое созревание у женщин по линии матери и самой мамы. При таком характере роста волос эндокринолог уточняет, с помощью гормонального обследования, причины такого оволосения – ВГКН (гиперплазия надпочечников, когда  есть  генетическая склонность к росту волос, выражающаяся преждевременным созреванием в виде появления избыточного роста волос, затем в виде нарушения цикла, раннем появлении угрей). Исключаются также другие причины – ППР (преждевременное половое созревание), исключается гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы), гиперпролактинемия, СПКЯ (формирование  синдрома поликистозных яичников), синдром Кушинга (гиперпродукция гормонов надпочечников), акромегалия (гиперпродукция гормона роста), и исключаются конечно, крайне редко встречающиеся опухоли яичников или надпочечников, головного мозга.

Обследование, как правило, осуществляется двумя врачами – гинекологом и эндокринологом.

5. Иногда причиной избыточного оволосения является приём лекарств, таких как  ГКС (глюкокортикоиды), цитостатики   и др.

6. Если причина избыточного роста волос не уточнена, то такой процесс трактуется как идиопатическое оволосение, и оно требует наблюдения, и повторного забора анализов через 1-2 года.

В обследование  входит забор крови на гормоны: фракция мужских гормонов (тестостерон общий, свободный, дигидротестостреон, андростендион, 17-ОН- прогестерон, ДГА-С, ГСПС, пролактин, ТТГ, Т4 свободный, а при начавшихся менструациях – на 2-4 сутки ФСГ, ЛГ.
Также выполняется УЗИ органов малого таза, надпочечников. Определение костного  возраста (рентген кистей), так как повышенное количество мужских гормонов у девочки закрывает зоны роста.
Иногда МРТ головного мозга.

Читайте также:  Можно ли спать на подушке ребенку 2 года

Избыточное оволосение  на приёме  оценивается
по официальной шкале Ферримона -Голлвея : (результат более 7 баллов – это  признак гормональных нарушений):

Верхняя губа
1 балл – единичные волоски по наружному краю,
2 балла – маленькие усики по наружному краю,
3 балла – усы на половину наружной области,
4 балла – усы до средней линии губы

Подбородок
1 балл -единичные рассеянные волосы,                  
2 балла – рассеянные волосы, но рост их более обильный,
3 балла – сплошное оволосение незначительное,      
4 балла – сплошное оволосение обильное.

Грудь
1 балл – волосы вокруг соска,                      
2 балла – волосы вокруг соска и по средней линии груди,
3 балла – дугообразное оволосение ¾ груди,  
4 балла – сплошное оволосение.

Верхняя  половина спины
1 балл – отдельные рассеянные волосы,
2 балла – значительное кол-во рассеянных волос,  
3 балла – сплошное оволосение незначительное,
4 балла – сплошное обильное оволосение,

Нижняя  половина спины
1 балл – сакральный пучок (на пояснице в виде треугольника),                                  
2 балла – сакральный пучок и некоторое оволосение на латеральной поверхности спины,
3 балла оволосение ¾ нижней части спины,            
4 балла – сплошное оволосение,

Верхняя  половина живота
1 балл – отдельные волоски по белой линии,
2 балла – обильное оволосение по белой линии,          
3 балла – оволосение ½ верхней половины живота,
4 балла – сплошное оволосение верхней части живота.

Нижняя  половина живота
1 балл – отдельные волоски по белой линии,              
2 балл – полоски волос по белой линии,
3 балл – широкая полоска по белой линии,
4 балл – рост волос в виде треугольника

Плечо
1 балл – рассеянные волосы более ¼ плеча,                  2 балл – более обильное на ¼, но не полное,
3 балл – сплошное незначительное,
4 балл – сплошное обильное

Предплечье
1 балл и 2 балла – сплошное оволосение тыльной поверхности незначительное,
3 балла и 4 балла – сплошное обильное оволосение тыльной поверхности.

Бедро
1 балл и 2 балла – сплошное оволосение тыльной поверхности незначительное,
3 балла и 4 балла – сплошное обильное оволосение тыльной поверхности.

Голень            
1 балл и 2 балла – сплошное оволосение тыльной поверхности незначительное,
3 балла и 4 балла – сплошное обильное оволосение тыльной поверхности.

Источник

Добрый день!

Мальчику 2,5 года. Очень много пушковых волос на лице, спинке, даже кистях рук. Недавно были у эндокринолога. Доктор пушковые волосы за проблему не считает, говорит, что оволосение (как эндокринная проблема) выглядит совсем по другому. И вот если бы у ребенка на теле росли жесткие волосы, то нужно было бы беспокоится. Еще меня беспокоит снижение темпов роста. За 1,5 года ребенок вырос всего на 10 см. (в год рост 80, в 2,5 – 90).

Скажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать для исключения эндокринных проблем. Мне хотелось бы сделать анализы, и уже по результатам анализов спать спокойно.

Читайте также:  Ребенок 2 года не умеет засыпать

А какие “эндокринные проблемы” Вы собираетесь исключать (они бывают разные и их весьма много), если врач при осмотре не видит клинических признаков ни одной из них?

Я хочу определить причину задержки темпов роста. За полгода ребенок не вырос совсем. Это не нормально. Вот я и хочу найти причину этой ненормальности. И своевременно начать лечение. Что бы потом мне не сказали: “А где же вы раньше были?”

Например, церебрально-гипофизарный нанизм: Клиническая картина. Мальчики болеют чаще девочек. Задержка роста становится заметной к 2-3 годам жизни. Длина тела при рождении не отличается от физиологических параметров. Темпы роста резко замедлены. Ежегодная прибавка – на 2-3 см. Костный возраст отстает от хронологического не менее чем на 4 года, но адекватен фактическому росту. Пропорции тела, соотношение длины туловища и конечностей правильные. Маленькие кисти и стопы, короткая нижняя челюсть, маленький нос. Лицо напоминает кукольное. Масса тела избыточная из-за замедления липолиза. Дефицит тиротропина вызывает сухость и гипотермию кожи, является причиной позднего роста зубов, апатии, вялости. Умственное развитие не нарушено.

Вы цитируете медицинский справочник… Зачем? Перечитывая информацию о всех известных заболеваниях, Вы непременно найдете симптомы половины из них у своего чада, при том что ребенок совершенно здоров (у нас, врачей, такая “диагностическая мнительность” называется “болезнью третьего курса” 🙂 – оно Вам надо? ).
Если не доверяете своему педиатру и детскому эндокринологу, обратитесь к другим специалистам.
Для мальчика 2,5 лет 90 см – нормальный рост. Что Вас смущает?
Сколько ребенок весит? Состояние здоровья? Физическое и умственное развитие? Как оценивает ребенка педиатр?

Ольга Юрьевна, меня смущает то, что в год у ребенка был рост 80 см (это верхний коридор), в 2 года – 90 см, в 2,5 года все те же 90 см. Т.е последние пол года ребенок не растет.
Вес больше нормы – 16,5 кг.
Обильный пушек на лице и теле. Суховатая кожа на ногах.
Никаких заболеваний нет (недавно лечили страф). Физическое развитие в норме, умственное значительно опережает сверстников (ребенок считает до 20, складывает до 8, знает все буквы, пытается читать). У педиатра к нам претензий нет.

Я понимаю, что, возможна, проблема в моей мнительности, но я очень боюсь что-то упустить. Мне во время беременности поставили неправильный диагноз (гипотериоз) c прогнозом многочисленных проблем у моего ребенка. Д-р Мельниченко на основании анализов объяснила мне, что никаких заболеваний щитовидки у меня во время беременности не было. Но, у меня остался страх…

Никаких заболеваний нет … Физическое развитие в норме, умственное значительно опережает сверстников …у педиатра к нам претензий нет.

Я понимаю, что, возможна, проблема в моей мнительности…у меня остался страх…
Мне кажется, Вы очень правильно сформулировали проблему.
Однако, сообщу Вам, что адрес городского консультативного детского эндокринологического центра – ул. Мытнинская д. 25. Обратившись туда, Вы сможете разрешить ситуацию посредством очной консультации прекрасных эндокринологов и победить страх.

Поймите, что если врачи, видевшие Вашего ребенка в реале, не нашли патологии, то вряд ли решить ситуацию можно через И-нет.

Спасибо!!!

PS А то что за полгода ребенок совсем не вырос – это может быть нормой?

Источник

 
#1  

05.06.2013, 00:09

Серфер

 

Регистрация: 04.06.2013

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 5

Сказал(а) спасибо: 6

у дочки 2.5 года стали расти волосы на лице

Здравствуйте. Дочке 2.5 года. Недавно появились пушковые волосы на подбородке, над верхней губой и под нижней. Ранее лицо было гладким. Два месяца назад по рекомендации лора лечили насморк препаратом полидекса (соддержит дексаметазон) в течение 7 дней по
1 впрыску в каждую ноздрю 3 раза в день. Могло ли лечение данным препаратом вызвать рост волос на лице?. Обратимое ли это явление?

 
#2  

05.06.2013, 12:42

ВРАЧ

 

Регистрация: 26.07.2001

Адрес: Москва

Сообщений: 103,967

Сказал(а) спасибо: 26

Поблагодарили 29,105 раз(а) за 28,303 сообщений

В принципе дексаметазон может вызвать проявления гиперкортизолизма даде при эндоназальном применении .
Но очно показать надо

__________________
Г.А. Мельниченко

 
#3  

05.06.2013, 13:28

Серфер

 

Регистрация: 04.06.2013

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 5

Сказал(а) спасибо: 6

Спасибо за быстрый ответ. Записалась на 17 к эндокринологу в районную поликлин ку. Если все-таки причина роста волос – дексаметазон, то восстановится ли организм со временем или волосы будут продолжать расти? Можно ли как-нибудь реабилитировать организм ребёнка.

 
#4  

05.06.2013, 13:41

Врач-участник форума

 

восстановится. никак реабилитировать не надо

 
#5  

24.10.2013, 08:17

Серфер

 

Регистрация: 04.06.2013

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 5

Сказал(а) спасибо: 6

В продолжение темы. Сходили к эндокринологу. Она ничего плохого не увидела. Дала направление сдать кровь на гормоны. Вот результаты:
1.глюкоза 4.09 ммоль/л (3.3-5.6)
2.кальций 2.52 ммоль/л (2.1-2.6)
3.фосфор 1.76 ммоль/л (1.1-2)
4.магний. 0.94 ммоль/л (0.7-1.05)
5.железо 14 мкмоль/л. (6.6-26)
6.ТТГ 2.48 мкМЕ/мл. (0.54-4.53)
7.Т4. 13.3 пмоль/л. (11-22.5)
8.кортизол 335.7 нмоль/л (171-536)
9. Антитела к тиреопероксидазе 0.493 МЕ/мл (0-20)
В направлении был ещё тестостерон, но результаты получили без него.
К эндокринологу пока попасть не можем.
Все результаты укладываются в рамки норм. Но у меня вопрос по ТТГ и Т4. Нужно ли с таким соотношением этих гормонов ребёнку давать йодомарин, И если да, то в какой дозировке?. Ребёнку 2 года 10 месяцев.
Что касается роста волос на лице, то на сегодня, как мне кажется, над верхней губой пушок стал меньше. Сильнее всего заметен пушок под нижней губой. Надеюсь не будет увеличиваться.

 
#6  

24.10.2013, 09:46

ВРАЧ

 

Регистрация: 26.07.2001

Адрес: Москва

Сообщений: 103,967

Сказал(а) спасибо: 26

Поблагодарили 29,105 раз(а) за 28,303 сообщений

Давайте попробуем меня услышать
Полученные данные св Т4 и ТТГ говорят только о том, что у ребенка нормально работает железа , но не отменяют ни его возраст ( до 3-х лет) , ни местожительства
Никак не отражается уровень поступления йода вне тяжелейшего дефицита собственно на уровне гормонв
Люди до 4-х лет дополнитнльно к приготовлению пищи на йодированной соли ( если не получаютГВ) получают йодиды – это не лисное лечение, но популяционная поофилактика

__________________
Г.А. Мельниченко

 
#7  

24.10.2013, 10:13

Серфер

 

Регистрация: 04.06.2013

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 5

Сказал(а) спасибо: 6

Услышала. Нужно для профилактики давать йодомарин. К сожалению, ни разу ни один врач мне об этом не сказал. Вопрос в каком количестве? 100 мкг в день или меньше?

 
#8  

24.10.2013, 10:15

ВРАЧ

 

Регистрация: 26.07.2001

Адрес: Москва

Сообщений: 103,967

Сказал(а) спасибо: 26

Поблагодарили 29,105 раз(а) за 28,303 сообщений

__________________
Г.А. Мельниченко

Источник