Влияние здорового питания на развитие ребенка
Рациональный подход к питанию ребенка во многом определит его здоровье, физическое и умственное развитие. Способ приготовления, подбор продуктов, размер порций, режим и сочетание блюд в меню детей отличаются от взрослого, и это обязательно нужно учитывать при составлении рациона.
Двигательная активность и питание ребенка с точки зрения медицины
Одна из особенностей детского возраста – высокая двигательная активность. Кроме прочего, обмен веществ ребенка выше, чем у взрослого, и ему очень важно получать достаточное количество калорий в течение дня. Однако размер порций не может быть большим, поэтому педиатры рекомендуют частое дробное питание – до 5 приемов пищи в день (включая перекусы).
Высокая двигательная активность и питание ребенка с точки зрения медицины должны рассматриваться в комплексе. Именно активные движения помогают детскому организму вырабатывать гормоны роста, поэтому подвижные игры обязательно должны быть частью ежедневных занятий. Также вопреки расхожему мнению не стоит ограничивать детей в движении после еды, намного важнее не допускать переедания – именно оно, а не физическая активность, может негативно сказаться на пищеварении, вызвать болезни ЖКТ.
Как влияет правильное сбалансированное питание на организм ребенка
Правильное питание является ключевым в полноценном развитии ребенка по нескольким причинам:
- В период активного роста организм должен получать все необходимые вещества, их недостаток может приводить к патологиям или задержке роста. Компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов через какое-то время практически невозможно.
- Детский желудочно-кишечный тракт более чувствителен, чем взрослый, поэтому любая неподходящая еда может приводить к серьезным осложнениям со стороны пищеварительной системы.
- Метаболизм у детей выше, чем у взрослых, а это значит, что полученные калории расходуются намного быстрее. В отличие от сформировавшегося организма, детский еще не имеет необходимых запасов, поэтому быстрее истощается.
Говоря о том, как влияет правильное и сбалансированное питание на организм ребенка, важно помнить, что кроме перечня необходимых продуктов, важен еще и системный подход. Залогом здоровья станет ежедневное соблюдение правил:
- Режим питания с приемами пищи в одно и то же время.
- Присутствие в меню всех групп компонентов (белков, жиров, углеводов). Исключением является лишь лечебное питание, в котором, например, могут быть ограничены белки.
- Выбор в пользу питательных продуктов. Например, из группы углеводов разумнее выбирать фрукты и овощи, а не сдобу.
Питание ребенка при недостатке роста
Неправильное питание очень часто приводит к нарушениям роста и малому весу ребенка. Поэтому если диагностированы такие нарушения в развитии, важно изменить меню малыша. Питание ребенка при недостатке роста должно обязательно включать такие витамины и минералы:
- Витамин А (мясо, рыбий жир, сыр, оранжевые овощи: морковь, тыква и прочее).
- Витамин С (свежие овощи и фрукты, шиповник, зелень).
- Витамин D3 (рыба, морепродукты, орехи).
- Кальций (молочная продукция, зелень, овсянка, брокколи).
Источник
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
Первостепенное значение в питании детей имеют БЕЛКИ, являющиеся основным пластическим материалом для растущего организма. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, приводит к снижению образования антител, гемоглобина, гормонов, ферментов. Очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством полноценного животного белка, так как в нем содержатся необходимые для правильного развития незаменимые аминокислоты.
ЖИРЫ также имеют большое значение в питании ребенка. Они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей, являются источником энергии. Большое значение для правильного развития ребенка имеют растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного течения обменных процессов, образования ряда ферментов, защитных факторов.
УГЛЕВОДЫ являются главным источником энергии, входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и белков.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, они участвуют в процессах обмена веществ, являются мощным стимулятором или ингибитором различных ферментов и гормонов, удерживают на определенном уровне осмотическое давление жидкостей организма. Потребность в минеральных веществах у детей также относительно выше, чем у взрослых. Особенно важны для растущего организма такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, магний. Кальций, фосфор и магний необходимы для образования костной ткани, зубов; кальций необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем; фосфор входит в состав мышечной и мозговой ткани, принимает участие в обмене белков и жиров. Железо является основной составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходимо для синтеза ряда ферментов. Натрий и калий играют большую роль в регуляции водно-солевого обмена, а также микроэлементы-медь, карбонат, цинк, йод, фтор, марганец и другие вещества, принимающие активное участие в образовании гормонов, ферментов, в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Большое значение в питании ребенка играют ВИТАМИНЫ. Они являются регуляторами обменных процессов, оказывают выраженное влияние на рост и развитие организма, способствуют выработке иммунитета, ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Потребность детского организма в витаминах значительно выше, чем у взрослых. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством витаминов С, группы В, а также жирорастворимыми витаминами А,Д, и Е.
ВОДА сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не могут протекать обменные процессы. Она осуществляет передвижение растворенных в ней химических веществ, обеспечивая питание клеток и тканей и удаляя продукты обмена, поддерживает постоянство внутренней среды организма.
Обязательным в детском питании являются молоко и молочные продукты. В молоке содержится много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также почти все витамины. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием и содержащие повышенное кол-во витаминов В2 и В12.Очень ценным продуктом детского питания является творог, Он богат белком, аминокислотами, солями кальция, фосфора, калия. К полноценным белковым продуктам относится мясо, содержащее 18-20% животных белков. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, витаминами группы В.
Рыба не менее полезна, чем мясо. Рыба содержит до 19% полноценного белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.
Яйца содержат почти все необходимые пищевые вещества. Белок яйца наиболее близок к оптимальным потребностям ребенка. В желтке содержится лецитин и холестерин. Яйца богаты солями кальция, фосфора, железа, йода, витаминами А,Д и группы В. Яйца хорошо перевариваются и почти полностью усваиваются.
Сливочное масло содержит полноценный жир, который легко переваривается и усваивается, а также витамины А и Д. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами и жирорастворимыми витаминами Е и К.
Сахар-углевод, являющийся необходимым продуктом детского питания. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами и очень хорошо усваивается. Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Хлеб богат углеводами, растительными белками, микроэлементами, витаминами группы В. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается, чем ржаной. Однако ржаной хлеб содержит большое количество витаминов группы В и клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, поэтому ржаной хлеб обязательно должен входить в детский рацион.
Крупы и макаронные изделия готовятся из различных видов зерновых культур (пшеница, овес, гречиха и др.) и являются важным источником углеводов. Они содержат также большое к-во минеральных в-ств и витаминов группы В, а также растительный белок. Наиболее полезны детям овсяная и гречневая крупы. Манная крупа богата железом, легко переваривается и усваивается. Макаронные изделия богаты углеводами. Овощи, фрукты, ягоды и зелень-являются основными носителями многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов и других полезных веществ. Они богаты органическими кислотами, возбуждающими секрецию пищеварительных желез и повышающими ферментативную активность пищеварительных соков. В питании детей широко применяется картофель. Он богат витамином С, содержит полноценные белки, соли калия и фосфора, витамины группы В, много крахмала. Из фруктов наибольшее распространение имеют яблоки, богатые сахарами, пектином, ароматическими кислотами, легкоусвояемым железом. В яблоках много витамина С. Сушеные овощи и фрукты содержат меньше витамина С и каротина, но при необходимости они также могут использоваться в детском питании.
Важное значение, в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет строгое соблюдение режима приема пищи. Пищу следует давать детям в определенное, точно установленное время. Большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, его развитию и состоянию здоровья. Обильные порции приводят к снижению аппетита, маленькие-не вызывают чувства насыщения. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое к-во воды или сока. В некоторых случаях им можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательное богатое белком блюдо, а потом дать немного супа.
Получаемое ребенком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма.
Источник
Родители не могут знать всего на свете о воспитании. Когда речь заходит о принятии правильных решений и о здоровом питании наших детей – неудивительно, что это жизненно важно для нас.
К тому же существуют различные исследования, показывающие влияние питания на развитие ребенка. Они вызывают еще большую тревогу за здоровье наших детей.
Почему питание важно для развития ребенка?
Разнообразное питание гарантирует, что дети получают максимально возможные питательные вещества и пользу от того, что поступает в их организм. Это также невероятно важно для роста, психического здоровья и долголетия.
Исследование факторов, влияющих на развитие ребенка, может вас шокировать. Хотя, с другой стороны, именно это позволит увидеть связь между здоровым питанием и развитием ребенка.
Вот семь важных причин, почему развитие ребенка связано с питанием, и почему вы должны быть более бдительными в отношении того, что ваш ребенок ест.
Питание влияет на рост вашего ребенка
Средний рост человека на сегодняшний день ниже, чем когда-либо, и составляет примерно 168 сантиметров. Это происходит из-за недостатка питательных веществ.
В настоящее время средний рост в мире у мужчин составляет 175 сантиметров, а у женщин – 162 сантиметра. В свое время эти показатели для мужчин составляли около 180 сантиметров, а для женщин – 170.
Основы здорового питания начинаются в детстве и закладывают основу для будущего роста и правильного развития ребенка.
Обработанные продукты не позволяют поглощать питательные вещества
Основная причина недостатка роста у младенцев и детей заключается в том, что они не усваивают питательные вещества из зерна. Это связано с тем, как происходит переработка зерна.
Дети должны избегать употребления злаковых, и, конечно же, младенцы не должны потреблять их через грудное молоко матери. Это не обязательно является пожизненным исключением, вполне возможно употребление злаковых можно включить в рацион в качестве добавок для дополнительного стимулирования кишечника при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Слишком большая физическая нагрузка также негативно влияет на детей
Дети, слишком много занимающиеся спортом, могут оказаться меньше своих сверстников. Это может повлиять на вашего ребенка, когда его заставляют принимать участие в соревновательных видах спорта, где цель состоит в том, чтобы побеждать, а не развлекаться и получать удовольствие от занятий.
При чрезмерных тренировках жизненно важно получать достаточное количество питательных веществ из еды и напитков, чтобы восполнить все минералы, потерянные с потом. Позвольте детям отдыхать, когда им это нужно.
Дети не получают достаточно белка
Недостаток белка является основной причиной плохого развития у детей. Подумайте о бодибилдерах, которые стремятся нарастить мышечную массу и стать больше – что они всегда потребляют? Протеиновые коктейли.
Ребенок нуждается в порции белка каждый раз, когда он ест, а это значит, не реже, чем через каждые три часа. Естественно, размер порции ребенка – это размер их ладони без пальцев.
Недостаток роста у детей может быть спровоцирован родителями
Низкий вес при рождении обычно означает, что в организме присутствует дефицит питательных веществ. Младенцы могут родиться с повышенным содержанием тяжелых металлов, недостатком витаминов и минералов, а также с дисбалансом многих систем организма.
Вот почему для родителей так важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и принимать необходимые добавки еще до зачатия. Касается это не только мамы, но и будущего отца.
У детей нет здоровых бактерий в кишечнике
У большинства современных детей не хватает здоровых бактерий в кишечнике.
Это может возникать по многим причинам: от кесарева сечения до воздействия на будущую роженицу химических веществ, сахара, стресса, страха, наркотиков, алкоголя, табака, ноутбуков, мобильных телефонов и т. д. Каждая из этих причин играет большую роль в формировании маленького организма.
А нездоровый кишечник не может правильно усваивать витамины и минералы.
Большое распространение хронических заболеваний
Число детей с хроническими заболеваниями увеличилось в четыре раза с тех пор, как их родители сами были детьми!
Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Американской Медицинской Ассоциации, хронические детские болезни (диабет, ожирение, астма, аутизм, СДВ) выросли с тринадцати процентов в 1994 году до двадцати семи процентов в 2006 году. Здоровое же питание предотвращает и улучшает каждое из этих состояний.
Я надеюсь, что после прочтения статьи вы сможете проследить связь между здоровым питанием и развитием ребенка.
Наша обязанность – помочь другим людям осознать эту связь. Каждое новое поколение будет по-прежнему хуже развито, чем предыдущее, если большинство из нас не начнут поступать правильно.
Нетрудно реализовать идею здорового питания в домашнем хозяйстве. И что радует больше всего, так это то, как быстро детский организм реагирует на улучшение питания!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Питание и здоровье детей
Наш разговор я хочу начать со знакомой для всех ситуации.
Маша не желает есть манную кашу. Такую аппетитную, с желтым глазком сливочного масла, расцвеченную вареньем. Сидит за столом понурая, с тоской в глазах. Нет силы, которая заставила бы девочку открыть рот и протолкнуть в себя ложку ненавистной еды. Ну ладно, в конце концов на манной каше свет клином не сошелся – можно предложить и что-нибудь другое.
– Маша, винегрет хочешь? – Винегрет? – оживляется Маша.- Какой винегрет?
– Обыкновенный; из свеклы, моркови, картошки и огурцов.
– Нет, не хочу,- грустнеет Маша,- не терплю я этот винегрет.
– Но может быть, хоть съешь сыр?
И снова тот же ответ.
– Так чем же прикажешь тебя кормить?
– Ничем.
Есть же надо. Еда – это жизнь. Без еды человек думать, питаться, дышать не может.
Об этой серьёзной проблеме и пойдёт наш разговор.
Здоровье человека – основная жизненная ценность. Состояние здоровья человека, в первую очередь, зависит от питания.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Исследованиями института питания РАМН отмечается существенное ухудшение структуры и качества питания населения России. По обобщенным данным обследования населения дефицит полноценных белков составляет до 25%, пищевых волокон – до 40%, витамина С – до 90%, витаминов группы В, фолиевой кислоты до 40 – 80%, витамина А – до 50%. Отрицательные изменения в структуре питания россиян, такие как недостаточное количество полноценного белка, дефицит активных компонентов приводит к снижению иммунитета, возникновению различных заболеваний, снижению продолжительности жизни.
Наш организм – сложнейшая совершенная биологическая система. Он запрограммирован работать долго и стареть медленно.
Дошкольный и школьный периоды являются наиболее ответственными периодами жизни человека. В это время происходит становление физического здоровья и культурных навыков, обеспечивающих его совершенствование, укрепление и сохранение в будущем. Именно поэтому дошкольное и школьное воспитание должно формировать оптимальный уровень здоровья ребенка. Основными проблемами здоровья детей являются: дефицит незаменимых веществ – витаминов, минералов; тяжелая экологическая ситуация; климатические особенности региона.
Обратите внимание, что едят Ваши дети? Чипсы, шоколадный батончик и кока-кола не самый лучший пример правильного питания Вашего ребенка.
Питание влияет на умственное развитие, интеллектуальную способность ребенка. Здоровое питание также является важным условием физического роста и хорошей успеваемости ребенка в школе. Обычно, дети, которые питаются правильно и качественной пищей растут быстро и хорошо учатся в школе
Ученые установили, что некачественное питание, полученное в раннем детстве, влияет на здоровье человека всю его последующую жизнь. Некачественная еда не способствует, а наоборот снижает внимательность и способность ребенка к учению.
Крайне важно воспитывать в ребенке правильное отношение к еде и собственному здоровью. Ребенок должен понимать, что если следить за своим питанием, заботиться о своем организме, то можно не болеть и учиться хорошо.
Чем же мы, родители, можем помочь своим детям? Прежде всего, мы должны обеспечить им здоровое полноценное питание.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Какую же роль в жизнедеятельности организма играют белки, жиры, углеводы, витамины и минералы?
Белок – строительный материал для всех клеток, органов и тканей, следовательно, необходим для мышечной работы, умственной деятельности, поддержания иммунитета и нормального роста. Наиболее благоприятным аминокислотным составом обладают белки животного происхождения, которых больше всего в сыре, говядине, курином мясе, рыбе, твороге, яйцах, а также белки бобовых. При напряженной умственной работе потребность в белке увеличивается на 10%.
Жиры служат клеточным топливом, а, кроме того, поставляют в организм витамины А, В, Е, К. Безжировая диета снижает у детей остроту зрения и замедляет развитие мозга. Особенную ценность представляют находящиеся в жирах полиненасыщенные жирные кислоты – они необходимы для поддержания нормального состояния кожи и иммунитета, свертываемости крови, образования ряда гормонов. Источником их являются растительные масла и крупы. А вообще жиров больше всего в сливочном и растительном масле, сливках, сметане.
Углеводы – не только источник энергии, они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени, играют важную роль в регуляции обмена белков и жиров. Углеводы включают в себя большой спектр соединений – от сложных полисахаридов до простых сахаров. Среди полисахаридов основное место занимает крахмал, который содержится в хлебе, муке, картофеле, крупах. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь. Простые сахара содержатся в сахаре, варенье, мёде, конфетах и т.д., а также в ягодах и фруктах. Глюкоза необходима при напряженной умственной работе, кроме того, повышает настроение.
Особой разновидностью полисахаридов являются пищевые волокна. Это компоненты растительной пищи (клетчатка, целлюлоза, пектиновые вещества), которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не являются для нас ни источником энергии, ни источником питательных веществ, но которые важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они способны выводить из организма многие вредные вещества (свинец, радиоактивные вещества и др.), излишки холестерина, а, кроме того, служат хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, и препятствуют росту болезнетворных микробов. Без них пища хуже передвигается по желудочно-кишечному тракту. Пищевые волокна удерживают воду, тем самым предотвращают образование каловых камней. Недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, опухоли кишечника и недостаточность желчевыводящих путей, сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями. Использование средств специализированного питания с отрубями, тщательное пережевывание сырых моркови, репы, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перестальтике желчного пузыря и, тем самым, нормальному желчевыделению. Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки способствуют раннему и довольно стойкому чувству насыщения, что важно для профилактики и лечения ожирения. Чтобы человек получал эти полезнейшие волокна, в его рацион должны входить хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты.
Витамины и минеральные вещества принимают активное участие во всех жизненно важных биохимических процессах, и нормальная жизнедеятельность без них невозможна. Потребность в витаминах возрастает в период интенсивного роста, при интенсивных занятиях спортом, при тяжелом физическом труде. Чтобы получить все необходимые вещества, питание должно быть полноценным и разнообразным.
Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ – макро- и микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но совсем без них человек жить не может. Например, при дефиците в пище йода развивается зоб, при дефиците селена -опухоли, при недостатке фтора разрушаются зубы. Для профилактики зоба в нашей стране выпускают йодированную соль, для профилактики кариеса в питьевую соду добавляют фтор.
Сегодня снова в ходу крылатая фраза Пифагора: «Человек есть то, что он ест». Питание – проблема не только медицинская, не только общественная, но и общекультурная, проблема каждого из нас.
Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен содержать примерно 32 вида различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.
Если 600 необходимых элементов регулярно поступают в наш организм, мы здоровы, способны противостоять микроорганизмам и вирусам, различным болезням и химическим веществам, самым разнообразным стрессам, умственным и физическим нагрузкам. Дефицит необходимых организму элементов приводит к его ослаблению, снижению работоспособности, постепенному развитию заболеваний, переходу недомоганий в хронические формы и, в конечном счете, к более быстрому старению и смерти.
Наглядно принципы здорового питания представлены в «Пирамиде здоровья». Большая часть пирамиды (основа) включает хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, злаки и изделия из них (40%), овощи и фрукты (35%). Эти продукты должны составлять основу ежедневного питания человека. Меньшая часть (20%) – мясо, птица, рыба, бобы, яйца, орехи, молочные продукты и сыры. Потребление этих продуктов значительно меньше. Самая верхняя часть пирамиды (5%) – масло, сахар, кондитерские изделия, жиры. Их потребление должно быть ограниченным.
Индивидуальное сбалансированное питание должно отвечать потребностям организма в энергии, позволяя поддерживать оптимальный вес. Здоровым питанием можно назвать то, что обеспечивает все питательные вещества необходимые для здоровья детей. Такое питание разнообразно, богато овощами и фруктами.
40%
Питание школьника должно быть и оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
И самое главное должен соблюдаться распорядок дня ребёнка. Это не прихоть врачей и нас педагогов, а научно обоснованная рекомендация, о которой мы с Вами говорили в лектории «Поиск ключа к здоровью». Отклонение от установленного времени приёма пищи не должно превышать 15-30 минут. Это имеет как физиологическое, так и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приёмами пищи у ребёнка регулярно возникает чувство голода, сопровождающееся усилением выделения желудочного сока, к тому же вырабатывается интерес к приёму пищи. Соблюдение одних и тех же интервалов между кормлениями предоставляет организму достаточно времени для переваривания пищи.
Подведём итог нашего разговора:
Основные правила здорового питания
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.
Старайтесь есть регулярно, не менее четырех раз в день.
Желательно ежедневно употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей, предпочтительно свежих. Можно использовать в пищу и замороженные овощи, фрукты, ягоды.
Не забывайте контролировать количество и качество потребляемых с продуктами жиров, причем стараться получать жир из растительных масел.
Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время желательно красное мясо заменять мясом птицы, рыбой и т.д.
Молочные продукты являются важным источником кальция и белка. Предпочтительней употреблять молоко с низким содержанием жира.
Постарайтесь ограничить потребление сахара и отдать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара, лучше использовать мёд.
Для приготовления пищи желательно использовать такие способы приготовления, которые не требуют много масла, жира, соли.
Старайтесь выпивать 1,5-2 литра жидкости в день.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
Источник