Влияние глютена на развитие ребенка

Влияние глютена на развитие ребенка thumbnail

У блогера Натальи Давыдовой, более известной как “тетя Мотя” @tetyamotya, с глютеном – личные счеты. Несколько лет назад будущий автор книг по здоровому питанию и образу жизни выяснила, что именно глютен – причина проблем со здоровьем и учебой у ее старшего сына Вани. “Безусловно, я считаю глютен ядом для каждого человека, – говорит Наталья. – Но именно Ваня наглядно продемонстрировал мне, какое чудовищное по силе воздействие этот белок оказывает на наше тело и мозг”.

С рождения много плакал, а потом не смог учиться в школе

Проблемы у сына начались с рождения. Ваня был нашим первым ребенком, и родительский опыт мне заменяли где-то слышанные истории о том, что маленькие дети – это всегда бессонные ночи. И на его слезы и беспокойство я смотрела как на неизбежность.

Только после рождения двоих младших детей я с удивлением узнала, каково это – растить здорового ребенка, который спит всю ночь, просыпаясь один или два раза для того, чтобы поесть. А до этого момента я качала Ваню и терпела, думая о том, какое оно трудное – материнское счастье.

С правдой о его состоянии я столкнулась лицом к лицу, когда мой Ваня пошел в школу. Отдавая ребенка в первый класс, я, как и любая мать, ждала первых “пятерок”, теплых слов учителей, его рассказов о веселых школьных буднях. Но вместо этого разговоры с педагогами приносили все более пугающие новости.

Обучение давалось Ване трудно: они жаловались, что мой сын хуже всех в классе читает. Он засыпал на уроках или лежал на лавке с полузакрытыми глазами. К этому добавлялись проблемы в коллективе: дома со взрослыми Ваня был очень общительным ребенком, но со сверстниками не мог найти общего языка. Я не могла без слез слушать, как мой мальчик делился со мной своими проблемами: говорил, что его никто не любит, другие дети считают его странным.

Странности действительно были: Ваня не чувствовал чужих границ – слишком близко прижимался к чужому лицу во время разговора или обнимал других детей против их желания, сгрызал до дыр рукава своей одежды, совершал навязчивые движения головой. Сын говорил медленно, а бегать и прыгать – делать то, что естественно для каждого ребенка – ему было непросто.

На школьной медкомиссии врачи говорили, что ребенок физически истощен, учителя спрашивали, сколько часов он спит ночью… На втором году обучения опытный педагог посоветовал показать Ваню хорошему неврологу. Тогда впервые и прозвучал диагноз СДВ – синдром дефицита внимания. Это было ударом и – одновременно – давало надежду. Если поставлен диагноз, значит, нам есть, что лечить!

Синдром дефицита внимания: попытки лечения

Желание помочь сыну заставляло меня стучаться в любые двери. Мы двигались наощупь, испытывая все новые и новые методы терапии. Год потратили на лечение в одной из лондонских клиник, где занимались физическим развитием таких детей, как мой Ваня. Увы, эффекта не было, и я продолжала ходить в школу как на плаху.

Следующим шагом был наш визит в Бостон – к известному неврологу с гарвардским дипломом и стоимостью одного приема в годовой бюджет среднестатистической российской семьи. Он предложил свой вариант лечения: психотерапия, физиотерапия и сильнодействующий препарат, который улучшает концентрацию внимания. Учеба на чудо-таблетках наконец-то пошла в гору.

И все бы хорошо, но лекарство имело сильные побочные эффекты. У Вани пропал аппетит, начались проблемы со стороны ЖКТ, боли в животе, расстройства стула: он из-за этого он буквально боялся есть… А отмена таблеток мгновенно откатывала нас назад.

Оценив ситуацию, я поняла, что жизнь на препаратах не подходит для моего ребенка. Мы отказались от лекарства, но в глубине души я надеялась, что какой-то эффект от их приема все же сохранится. Увы: через два месяца после окончания терапии директор школы недвусмысленно сообщила мне, что Ваня останется на 2-й год, так как программу он просто не тянет.

Об этом времени я до сих пор не могу вспоминать без слез, и, думаю, каждая мать понимает, что я чувствовала в тот момент. А то, что произошло дальше, я могу назвать и счастливым стечением обстоятельств, и чудом, и закономерным результатом моих отчаянных поисков способа помочь сыну.

Отказ от глютена – и навязчивые движения прошли сами собой

В то время я только начала учебу в Нью-Йоркском институте интегративного питания, уже знала термин “микробиом человека” и то, что бактерии могут играть решающую роль в неврологических заболеваниях. И тут одна из моих подписчиц посоветовала мне книгу “Мозг и кишечник” Дэвида Перлмуттера. Когда я прочла ее, стало очевидно – я нашла способ, который изменит жизнь моего сына и моей семьи.

Читайте также:  Центр развития для ребенка в новом уренгое

Я немедленно отправила электронное письмо Дэвиду и при первой возможности полетела в Нейплз в его клинику с холистическим подходом, в которой врач лечит не заболевание, а организм в целом.

То, что прописал Ване Перлмуттер, лечением назвать было сложно: отказ от глютена, безуглеводная диета, пробиотики, энзимы и витамины! Но отступать мне было некуда, и мы всей семьей с головой окунулись в новую жизнь.

Перемены в поведении сына происходили настолько плавно, что я не сразу отдала себе в этом отчет. А когда эффект стал заметен не только мне, с удвоенной энергией принялась изучать влияние безглютеновой диеты на мозг.

С проблемами моего сына, которые, казалось, должен был решать психолог, справилась диета. Мой ребенок начал есть здоровую пищу, мы снизили количество углеводов в его диете, убрали глютен, добавили полезные элементы, и – о, чудо! – навязчивые привычки и движения ушли сами собой. В один прекрасный день я сказала мужу: “Посмотри, он перестал жевать рукава, перестал ерзать на стуле”.

Почему надо отказаться от глютена при СДВГ

Я хочу делиться этим опытом со всеми мамами, столкнувшимися с той же проблемой. Не опускайте руки: помочь нашим особенным детям гораздо проще, чем кажется. СДВГ можно держать под контролем. Это доказывают работы множества ученых, доказывает мой личный опыт, основанный на их рекомендациях.

Физическая терапия, которую принято рекомендовать для гипервозбудимых детей, истощает их. Можно измотать ребенка физкультурой, чтобы потом усадить за уроки, но проблему это не решит. Такая “дрессировка” только провоцирует стресс.

Поэтому в основе лечения всегда лежит, конечно же, рацион. Нельзя заниматься противовоспалительной терапией, сохраняя воспаление в кишечнике. Нельзя заниматься коррекцией метаболизма, если мы получаем неправильные пищевые продукты, которые не помогают, а мешают. Наше психологическое самочувствие является отражением биохимии организма.

Далее – пять причин, почему наша семья отказалась от глютена.

Причина первая: глютен действует как наркотик

А у ребенка с СДВГ фильтрующие способности кишечника снижены: съел булочку, получил дозу глютена – вошел в прежнее состояние. Я вижу это по своему сыну: если случается послабление диеты на отдыхе – у него тут же снижается способность фокусироваться. Отказ от глютена – не временная мера и не “курс лечения” для детей с СДВГ, это новый и единственно возможный образ жизни.

При расщеплении в организме глютен связывается с опиатными рецепторами в мозге. То есть обычные продукты действуют как наркотические вещества внутри организма, и ребенок с СДВГ выглядит и чувствует себя по сути как наркоман. Результатом интоксикации становятся перевозбуждение, агрессия, немотивированные истерики.

В каких продуктах содержится глютен:

  • Пшеничная мука
  • Манная крупа
  • Кус-кус
  • Полба
  • Бульонные кубики
  • Картофель фри
  • Плавленый сыр
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Соевый соус
  • Маринады
  • Крабовые палочки
  • Колбаса
  • Мороженое
  • Энергетические батончики
  • Сиропы
  • Растворимые горячие напитки
  • Овсяные отруби
  • Пиво и водка

Причина вторая: глютен делает наш мозг уязвимым

Синдром повышенной кишечной проницаемости или дырявого кишечника – следствие стрессов, неправильного питания и хронического воспаления в организме. Изначально мембраны стенки кишки полупроницаемы и создают барьер для чужеродных белков и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Но воздействие негативных факторов повышает ее проницаемость, и токсины с патогенными бактериальными клетками, как через дыру в заборе, лезут на запретную для них территорию.

Современная медицина выяснила, что этот процесс несет непосредственную опасность для мозга. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – защитный механизм, препятствующий попаданию вредных веществ в головной мозг, оказался уязвим: некоторые белки, вирусы и бактерии могут его преодолеть, если измененная микрофлора кишечника не справляется со своей защитной функцией.

Основной причиной повышенной проницаемости кишечника и гематоэнцефалического барьера ученые называют глиадин – белок, являющийся составной частью глютена.

Причина третья: глютен может вызывать мигрень и депрессию

Глютен – уникальный белок. В нашем организме отсутствует энзим, необходимый для полного его расщепления, поэтому его частицы могут сохраняться в тонком кишечнике. Слово “глютен” в переводе с латинского означает “клей”, и он в буквальном смысле “склеивает” и обволакивает пищу, которую мы употребляем, и не позволяет ЖКТ правильно ее переварить. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят “навылет”, не усвоившись в кишечнике.

В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал пациентов, жалующихся на затяжную депрессию. После обследования у них обнаруживался дефицит витамина D и цинка – одних из главных регуляторов настроения. Состояние больных не требовало назначения антидепрессантов – а именно так пытались решить проблему врачи, к которым они обращались.

Читайте также:  Предпосылки развития личности ребенка дошкольного возраста

Достаточно исключить из рациона глютен и назначит ь дополнительный прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты.

Перлмуттер уверен: связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна. Будь то головные боли, мигрени, судороги, бессонница, тревога, депрессия или просто набор неврологических симптомов, доставляющий дискомфорт, – начинать лечение нужно с безглютеновой диеты.

Причина четвертая: глютен заставляет набирать лишний вес

До сих пор ученые не могут детально объяснить, каким именно образом глютен влияет на набор веса. Но влияние это доказано в результате многочисленных экспериментов. Группа ученых, которая с 2013 года занимается изучением взаимосвязи глютена и ожирения, недавно провела очередной эксперимент. В нем участвовали 175 мышей, жиры и глютен.

Мышей разделили на 4 группы, установив для каждой свой режим питания – одним добавили глютен, другим – жиры, третьим досталось и то, и другое, а четвертая группа была контрольной.

По окончанию эксперимента выяснилось: потребление глютена вызвало увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии. Кроме того, потребление глютена было связано с многочисленными изменениями в экспрессии генов, воспалительными и метаболическими маркерами в коричневой, подкожной и висцеральной жировой ткани. А пептиды глютена попадали в кровоток и были обнаружены в печени и висцеральной жировой ткани.

Доктор Перлмуттер, ссылаясь на собственный опыт, утверждает, что так же глютен воздействует и на человека: он назначал своим пациентам безглютеновую диету, чтобы убрать воспаление, но видел, что вместе с болезнями стремительно уходит лишний вес.

Причина пятая: глютен провоцирует заболевания

Глютен – причина множества симптомов и заболеваний, которые мы не привыкли связывать с питанием и лечим по старинке. Употребление глютена подвергает риску все системы организма.

Вот далеко не полный перечень состояний, которые связаны с глютеном в продуктах.

  • Расстройства пищеварения: газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и так далее.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение всасывания пищи.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка роста.
  • Аллергия.
  • Неврологические нарушения: деменция, болезнь Альцгеймера и так далее.
  • Судороги.
  • Атаксия, потеря равновесия.
  • Постоянные недомогания.
  • Боль в груди.
  • Остеопения и остеопороз.
  • Болезни сердца.
  • Депрессия и тревожные состояния.
  • СДВГ.
  • Бесплодие.
  • Выкидыши.
  • Мигрени.
  • Рак.
  • Болезнь Паркинсона.
  • БАС.
  • Аутоиммунные нарушения: диабет, ревматоидный артрит и так далее.

Итак, если вы хотите дать ребенку самое лучшее, нужно начинать не с лучшей школы или хорошей одежды. Начинать нужно с питания!

Источник

Автор: Никулина Анастасия Анатольевна

врач-педиатр

г. Курск

Время на прочтение : 5 минут

Любимым продуктом малышей вместе с пюре из кабачка может стать хлеб. Многие мамы дают грудничкам погрызть корочку, когда в 5-7 месяцев у них режутся зубы. Но хорошее ли это решение, если в хлебе прячется глютен? Есть ли глютен в детском питании промышленного производства? Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина расскажет, когда лучше вводить глютен в рацион ребенка, назовет каши без глютена для детей и опишет ситуации, в которых малыши больше подвержены риску развития глютеновой болезни.

– Анастасия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое глютен в продуктах.

– Глютен, или, другими словами, клейковина, – это растительный белок, который содержится в твердой оболочке определенных злаковых культур – пшеницы, ржи и ячменя.

– Правда ли, что глютен есть абсолютно в любом питании для детей?

– Нет, не во всех видах детского питания содержится глютен. Он отсутствует в однокомпонентных безглютеновых кашах (гречневой, рисовой, кукурузной), во фруктовых и овощных однокомпонентных пюре, детском твороге, детском кефире, цельной рыбе и мясе. Есть производители молочных смесей до года, которые не добавляют в них глютен, – в их списке и МАМАКО.

Вообще, детское питание без глютена выпускают отечественные и зарубежные производители, в том числе МАМАКО®.

– Производители добавляют глютен в различные продукты для питания детей раннего возраста. Глютен детям до года – от него для младенцев все же больше пользы или вреда?

– Некоторые производители детского питания действительно включают глютен в состав готовых смесей и каш для первого прикорма в жизни малышей. Это делается, чтобы улучшить органолептические качества и питательные свойства продукта.

Преимущества глютена

  • содержит витамины A, E, B;
  • содержит фосфор и кальций в легкоусвояемой форме;
  • содержит незаменимые аминокислоты:

    треонин – он поддерживает работу желудка и других органов желудочно-кишечного тракта;

    лизин – борется с вирусами, бактериями и запускает работу иммунной системы детского организма;

    метионин – активно участвует в выработке гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом.

Чем вреден глютен для детей

  • при нарушениях усвоения глютена происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, воспаление и нарушение всасывания не только глютена как белкового продукта, но и остальных компонентов, что может привести к потере веса, расстройству пищеварения и болевым ощущениям;
  • длительное использование глютена в рационе ребенка при воспалении тонкой и толстой кишки может приобрести необратимый характер и привести к пожизненному ограничению продуктов, содержащих глютен.

– Как родителям найти свой особый детский безглютеновый продукт, например, детские каши без глютена?

– Присутствует в продукте глютен или нет, производитель указывает на упаковке. Как правило, торговые компании маркируют свои товары – одни стараются разместить яркий опознавательный знак, перечеркнутый колос пшеницы (он означает, что продукт не содержит глютен), другие делают надпись «Без глютена» – так что мама может определить наличие глютена в любом продукте, в том числе в каше и смеси на козьем молоке. Однако не всегда информация размещается на лицевой стороне упаковки, и коробочку придется покрутить, чтобы увидеть знак или нужную фразу в описании состава продукта.

– Расскажите, пожалуйста, когда глютен становится провокатором проблем с пищеварением у ребенка.

– Существует несколько теорий происхождения патологий, которые связывают с поступлением глютена в детский организм. Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена. Серьезные проявления – истинная непереносимость глютена (заболевание называется «целиакия») – это тотальное отсутствие такого фермента.

Поэтому если ребенок будет получать глютен небольшими порциями и постепенно, этот белок будет нормально усваиваться и не навредит здоровью ребенка. Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами – потребление большого объема каш, хлеба, печенья – может приводить к симптомам кишечного расстройства.

С другой стороны, патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на его иммунную систему. При попадании глютена в детский организм формируются особые иммунные комплексы (глютен плюс антитела). Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на проникновение чужеродного белка. Такой иммунный комплекс повреждает стенки кишечника, что приводит к диарее и запускает всю цепочку неприятных симптомов в дальнейшем.

– Анастасия Анатольевна, непереносимость глютена может сформироваться из-за того, что глютенсодержащие продукты попадут в рацион малыша слишком рано?

– Раннее использование глютенсодержащих продуктов в большом объеме, конечно же, может спровоцировать диспепсию у детей. Но истинная целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Это означает, что генетический дефект, при котором ферменты для переваривания глютена не синтезируются в кишечнике, дети получают по наследству от родителей. Целиакия, при которой необходимые ферменты для переваривания глютена в организме отсутствуют полностью, встречается примерно у 1% населения. Все остальные глютензависимые заболевания не носят классического названия и могут проявляться у детей в большей или в меньшей степени.

– Про глютен пишут разное: то он безвреден для детей раннего возраста, то, по указанию педиатров, оказывается под запретом до 6 месяцев. Откуда столь противоречивая информация?

– Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на эти белки в силу незрелости ферментов или их дефицита – в результате глютен может вызвать аллергию. Кроме того, специалисты не могут предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует. Среди детей до года меньше проблем у тех, кто познакомился с глютеновыми продуктами позже, чем их сверстники.

– Безглютеновая диета прописывается только детям с непереносимостью глютена или здоровым младенцам тоже лучше ее придерживаться?

– На мой взгляд, глютен в рационе должен появиться не ранее 6-8 месяцев. Невозможно спрогнозировать, как поведет себя детский незрелый кишечник, незрелая ферментативная система в ответ на введение глютена.

После 6-8 месяцев клейковина постепенно появляется в рационе ребенка. Но прикорм следует начинать с каш без глютена. Например, для первого прикорма подойдут безглютеновые каши МАМАКО® (гречневая, рисовая, кукурузная на козьем молоке). Также для прикорма без глютена существуют фруктовые пюре с козьим творожком. После того как ребенок адаптируется к этому виду прикорма, вводятся другие виды каш, но тоже постепенно, чтобы отследить индивидуальную непереносимость.

Глютен (клейковина) в детском питании должен появляться не ранее 6-8 месяцев. Если глютен попадет в рацион грудного ребенка раннего возраста, могут появиться жалобы на расстройство кишечника и пищевую аллергию. При этом чем постепеннее будут вводиться новые продукты, тем спокойнее окажется иммунный ответ на пищевое разнообразие.

Врач-педиатр

Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Читайте также:  С когда начинать и его начать развитие ребенка