Вкусные салаты для ребенка 2 года

Салаты из овощей и фруктов
Из моркови с чесноком
Почистите и вымойте морковь, яблоко очистить от кожуры и натрите их на крупной терке. Желток разотрите и смешайте с раздавленной долькой чеснока и со сметаной. Смешайте морковь и яблоко, заправьте полученным соусом и посолите. Этот салат можно также намазывать на бутерброд к завтраку или на полдник.
Из свежей капусты
Этот салат будет вкусен и полезен не только вашему малышу, но и всей семье. Нашинкуйте на крупной терке капусту, оставьте ее на два часа, чтобы дала сок. Затем добавить соль, лимонный сок, сметану и сахар. Тщательно перемешать, посыпать петрушкой или укропом и подайте к столу.
Из помидоров и огурцов по-болгарски
Вымойте и нарежьте помидор и огурец, из перца выньте сердцевину и нарежьте мелкими брусочками. Перемешайте овощи, посолите, добавьте зелень и тертый сыр. Сметану (или йогурт) смешайте с маслом и этой смесью полейте салат.
Из картофеля и помидоров
Сварить на пару картофель, нарезать ломтиками. Помидоры опустить на пару минут в кастрюлю с кипятком, а затем снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и удалить семена, Перемешать картофель с помидорами, посолить, полить сметаной. Салат сверху посыпать укропом и мелко рубленым яйцом.
Из кабачков
Очистить кабачок от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Нарезать поперек тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук. Чеснок разотрет с маслом, петрушкой, смешать со сметаной и заправить салат, посолить.
Сладкий салат из тыквы
Натереть тыкву на мелкой терке, яблоко на крупной. Смешать яблоко с тыквой и замоченным изюмом или черносливом. В кефир добавить сахар (можно взбить миксером) и заправить салат.
Из тыквы и свеклы
Натереть мякоть тыквы на крупной тёрке. Варёную свеклу также натираем. Зелень измельчить. В миске соединяем тёртую тыкву, варёную свеклу, зелень и сметану. Немного солим получившуюся смесь. Подавайте к столу, приятного аппетита!
Если привкус сырой тыквы не нравится, то её можно тоже отварить, как и свеклу.
Из сладкого перца с помидорами
Снять кожицу с перца и помидора. Перец разрезать на тонкие полоски. Удалить семена. Лук нарезать кольцами. Выложит лук на сковороду с горячим растительным маслом. Слегка обжарить его (не должен потемнеть). Туда же выложить перец и потушить 5 минут, добавив две ложки воды, после этого выложить нарезанный помидор, потушить еще пару минут. Заправить салат-закуску свежей зеленью и солью.
Из капусты брокколи с помидорами
Отварить вымытую брокколи в кипящей воде около 5 минут. Затем немного охладить и разрезать на мелкие кусочки. Очистить от кожицы помидор и разрезать на маленькие ломтики. Смешать помидор и брокколи, добавить зелень укропа и растительное масло, посолить и полить лимонным соком.
Из фасоли
Вымойте и замочите фасоль. Когда она как следует, набухнет (через 4-5 часов), отварите ее до размягчения. Слейте отвар, фасоль положите в тарелку, смешайте с отварной морковью, нарезанной маленькими кубиками, и мелко нарезанным зеленым луком. Полейте маслом и сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Салат «Изюминка»
Для начала яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке, ядра орехов разотрет, перемешать. Затем добавить заранее замоченный и отжатый изюм, заправить сметаной. Такой салат можно заправить сладким йогуртом.
Летний винегрет
Вымойте и сварите картофель и свеклу, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте и очистите морковь и репу. Затем нарежьте ломтиками, положите в посуду, добавив 2-3 чайные ложки воды и растительного масла, потушите. После того как морковь и репа потушатся, нужно их охладить. Вымойте свежие огурец, помидор и яблоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные овощи и заправьте сахаром, сметаной и лимонным соком.
Из свежей зелени
Огурцы, помидоры и сваренный молодой картофель нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать листья салата. Мелко изрубить белок и добавить к овощам. Желток смешать со сметаной и заправить салат, посолить, сверху посыпать рубленым укропом.
Из зелени с творогом
Вымойте и нарежьте небольшими брусочками огурец, нарежьте салат и измельчите зелень и лук. Творог разотрите с желтком и смешайте со сметаной или кефиром. Смешайте огурец, салат, зелень и лук. Заправьте салат творогом со сметаной и желтком. Посолите.
Из редьки с яблоками
Очистить редьку, яблоки от кожуры, и натереть их на терке. Растереть чеснок, перемешать его со сметаной. Заправить салат и посолить.
Макаронный с цветной капустой
Цветную капусту потушить со сливочным маслом. Тушеную капусту размять вилкой до образования пюре. Отварить в подсоленной воде рожки. Сыр нарезать маленькими брусочками. Сметану смешать с рубленой зеленью петрушки и базилика, добавить лимонный сок. Смешать рожки, капусту и сыр и заправить приготовленным сметанным соусом.
Салаты из мяса и рыбы
Мясной
Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три – четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.
Из курицы
Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.
Рыбный
Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.
Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.
Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.
C сосисками
Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель – брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.
Салат «Золотая рыбка»
Отварите рыбу, нарежьте ее маленькими кусочками. Отварите рис в подсоленной воде, остудите и добавьте к рыбе. Мелко нарежьте яйцо и натрите на крупной терке сыр. Добавьте сыр и яйцо к рыбе с рисом. Перемешайте и добавьте масло или домашний майонез.
Двадцать один рецепт простых и быстрых салатов для детей. Рецепты, по которым вы сможете легко приготовить салаты для детей за 10 – 15 минут.
Содержание
Салаты из овощей и фруктов:
- Из моркови с чесноком
- Из свежей капусты
- Из помидоров и огурцов по-болгарски
- Из картофеля и помидоров
- Из кабачков
- Сладкий салат из тыквы
- Из тыквы и свеклы
- Из сладкого перца с помидорами
- Из капусты брокколи с помидорами
- Из фасоли
- Салат «Изюминка»
- Летний винегрет
- Из свежей зелени
- Из зелени с творогом
- Из редьки с яблоками
- Макаронный с цветной капустой
Салаты из мяса и рыбы:
- Мясной
- Из курицы
- Рыбный
- C сосисками
- Салат «Золотая рыбка»
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Салаты для детей 2 лет и старше, практически не отличаются от тех, которые едят взрослые, хотя есть несколько исключений:
Во-первых, – майонез! Никакого магазинного, желательно домашний вариант этого соуса, но и с ним лучше поаккуратней, ведь готовится он из сырых яиц, а они не всегда свежие. Лучшим заменителем такой заправки будет йогурт, кефир, сметана, сливки, растительные масла, а если нет аллергии, тогда смесь меда и лимонного сока.
Во вторых, – нарезка! Все же желательно, чтобы она была не крупной, желудок ребенка еще не сильно привык к грубой кусковой пище, и она может вызвать несварение, а также запор, который очень часто перерастает в дисбактериоз кишечника.
В-третьих, – чистота продуктов! Для использования обязательны свежие, поспевшие, неперезрелые овощи без содержания химикатов. Также данные продукты перед приготовлением желательно тщательно промыть и вымочить в прохладной воде около 15 минут, чтобы в нее ушли все вредные скопившиеся в шкурке вещества.
В-четвертых, – свежесть! Известно, что любые продукты, даже прошедшие термическую обработку, начинают портиться уже через 3-4 часа после приготовления, особенно это касается салатов с заправками. Если взрослый желудок еще может справиться с вчерашней тяжелой белковой пищей, то детский слишком нежен для такой еды. Малышам лучше подавать свежий салат, а это значит – только приготовленный и сразу съеденный!
Итак, какие же есть салаты для детей 2 лет? Их очень много, но лучше всех, те которые вкусные и одновременно полезные!
Салат «Сытный»
Продукты:
– отваренный в мундире картофель – 1/2 шт.;
– отваренное вкрутую куриное яйцо – 1/2 шт.;
– свежий огурец (без кожуры) – 1/2 шт.;
– кисло-сладкое яблоко (без семян и кожуры) – 1/2 шт.;
– свежесваренный зеленый горошек – 1 ч.л.;
– домашняя сметана – 1 ст.л.;
– соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель, яйцо, огурец и яблоко нарежьте мелкими кубиками. Соедините с горошком, сметаной, солью, перемешайте и подавайте.
Салат яблочный с черносливом
Продукты:
– сладкое яблоко (без костей и кожуры) – 1 шт.;
– чернослив без костей (вымоченный в кипятке 20 минут) – 2-3 шт.;
– жидкий мед – 1/2 ст.л.
Приготовление:
Яблоко нашинкуйте на крупной терке, чернослив мелко порубите, соедините эти продукты с медом, перемешайте до однородности и подавайте.
Салат свекольно-тыквенный
Продукты:
– тыква (без семян и волокон) – 100 г.;
– свекла, отваренная до полной готовности (очищенная) – 100 г.;
– изюм (вымоченный в кипятке 20 минут) – 2 ч.л.;
– кисломолочный йогурт – 1 ст.л.
Приготовление:
Отваренную свеклу и свежую тыкву пошинкуйте на мелкой терке. Добавьте рубленый изюм, йогурт, перемешайте и подавайте.
Весенний салат
Продукты:
– салатные листья – 2 шт.;
– редис – 3 шт.;
– огурец – 1 шт.;
– куриные яйца (отваренные вкрутую) – 1 шт.;
– сметана – 1 ст.л.;
– укроп или петрушка – 2 ветки;
– соль – по вкусу.
Приготовление:
Все вымоченные овощи и зелень промойте, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой либо ломтиками. Соедините со сметаной, мелкорубленым куриным яйцом, солью, перемешайте и подавайте.
Зимний салат
Продукты:
– морковь – 1/2 шт.;
– свежезамороженный отваренный зеленый горошек – 2 ч.л.;
– яблочный сок – 2 ч.л.;
– растительное рафинированное масло – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Выдержанную в воде морковь промойте, почистите, нашинкуйте на крупной терке, добавьте к ней отваренный зеленый горошек, яблочный сок, растительное масло, перемешайте и подавайте.
Летний салат
Продукты:
– огурец – 1 шт.;
– помидор – 1 шт.;
– зеленый лук – 1 стебель;
– сметана – 1 ст.л.;
– растительное рафинированное масло – 1 ч.л.;
– соль – щепотка.
Приготовление:
Подготовленные овощи и зеленый лук мелко покрошите, соедините со сметаной, растительным маслом, солью, перемешайте и подавайте.
Капустный салат с помидорами
Продукты:
– капуста – 200 г.;
– морковь – 1/4 шт.;
– репчатый лук – 20 г.;
– помидор – 1 шт.;
– укроп и петрушка – 4 ветки;
– растительное рафинированное масло – 1 ст.л.;
– соль – щепотка.
Приготовление:
Подготовленные овощи нашинкуйте на крупной терке, а зелень мелко нарежьте. Соедините все в одной миске, заправьте растительным маслом, солью, перемешайте и подавайте.
Как видите вкусных салатов для детей 2-х лет немало, готовить их несложно, надо только включить воображения и соединить полезные, а также аппетитные продукты в одну смесь, не забыв заправить их маслами либо вязкими кисломолочными продуктами. Главное – здоровье вашего малыша, а в этом поможет правильное питание. Так что готовьте и не болейте!
Источник
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ
Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь – 100 г, сахар – 5 г, масло растительное – 5 г, сок клюквенный – 3 мл.
МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ
К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь – 100 г, сахар – 5 г, сметана – 10 г.
ВИНЕГРЕТ *
Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла – 20 г, морковь – 20 г, картофель – 30 г, огурцы свежие – 20 г, яблоки — 20 г, лук зеленый — 20 г, яйца – 1/4 шт., масло растительное – 5 г.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*
Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь – 20 г, огурцы свежие – 20 г, яблоки – 20 г, груши – 20 г, апельсины (мандарины) – 20 г, горошек зеленый – 10 г, зелень петрушки – 2 г, сахар – 2 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ **
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь – 60 г, яблоки – 40 г, сахар – 3 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла – 15 г, чернослив – 15 г, сметана – 5 г.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ*
Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис – 30 г, огурец – 30 г, салат листовой – 10 г, лук зеленый – 5 г, сметана – 15 г.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ*
Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь – 20 г, капуста – 20 г, яблоки – 20 г, горошек зеленый – 20 г, перец сладкий – 10 г, сахар – 5 г, масло растительное – 6 г.
САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ*
Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат – 30 г, редис – 20 г, огурцы – 40 г, яйца – 1/2 шт, сметана — 10 г, укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*
К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый – 40 г, морковь – 20 г, картофель – 20 г, яблоки – 20 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**
Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать : мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый – 30 г, яйца – 1/2 шт., сметана -10 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*
Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2-3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста – 100 г, сахар – 2 г, масло растительное – 5 г, сок лимонный – 3 г, укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ*
Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста – 60 г, морковь – 40 г, сахар – 3 г, сок – 3 мл.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ*
Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста – 80 г, чернослив – 20 г, морковь – 20 г, сахар – 3 г, сок монный – 3 мл.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*
Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста – 60 г, яблоки – 40 г, сахар – 5 г, сок лимонный – 3 мл, сметана – 10 г или масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*
Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста – 100 г, яйца – 1 шт., зелень петрушки – 2 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ*
Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста – 60 г, свекла – 40 г, сахар – 2 г, сок – 3 мл, масло растительное – 5г.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**
Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель – 40 г, морковь – – 15 г, горошек зеленый – – 15 г, огурцы – 15 г, сметана – 10 г, яйцо – 1 шт.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель – 100 г, огурцы – 20 г, лук – 10 г, яйцо – 1/4 шт, масло растительное – 5 г или сметана — 10 г.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ**
Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1-2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель – 60 г, помидоры – 30 г, сметана – 10 г, яйцо – 1/4 шт, укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь – 80 г, горошек зеленый, – 25 г, сок – 10 мл, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ**
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь – 50 г, чеснок – 1 зубок, сметана — 10 г.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ*
Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы – – 50 г, помидоры – 50 г, лук – 5 г, сметана – 10 г или масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ*
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой – после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы – – 100 г, сметана – 10 г, желтки – 1/2 шт., укроп – 2 г.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ*
Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры – 100 г, лук – 10 г, масло растительное — 5 г или сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК*
Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры – 60 г, яблоки – 40 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**
Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры – 80 г, яйца – 1/2 шт., сок лимонный – 3 мл, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ**
Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла – 100 г, сок лимонный – 3 мл, масло растительное – 5г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК*
Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла — 60 г, яблоки — 40 г, сахар – 5 г, сок лимонный — 3 мл, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ*
Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10-15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6-7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла – 50 г, орехи — 10 г, сметана – 5 г, сок клюквенный – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**
Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла – 50 г, горошек зеленый – 25 г, огурцы – 25 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*
Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла – 60 г, яблоки – 20 г, изюм – 20 г, сметана – 10 г, зелень петрушки –2г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ*
Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла – 60 г, сливы – 45 г, сок – 5 мл, сахар – 5 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*
Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла – 50 г, яблоки – 25 г, огурцы – 25 г, лук – 5 г, зелень петрушки – 2 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь – 20 г, яблоки – 20 г, огурцы — 25 г, помидоры — 25 г, салат зеленый – 10 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ**
Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква – 100 г, яблоки – 80 г, сахар – 10 г, сок – 5 мл.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ**
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква – 100 г, сахар – 5 г, мед – 20 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ
Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква – 60 г, помидоры – 40 г, лук – 5 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*
Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква – 70 г, свекла – 30 г, изюм – 20 г, сметана – 10 г.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ**
Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель – 20 г, морковь – 30 г, яблоки – 30 г, лук – 5 г, сметана -10 г.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**
Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки — 70 г, чернослив – 30 г, мед -10 г или сахар – 8 г.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ*
К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки – 50 г, морковь – 15 г, картофель – 15 г, горошек зеленый – 10 г, огурцы – 15 г, яблоки – 15 г, масло растительное – 5 г.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»*
Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель — 40 г, морковь – 15 г, огурцы – 15 г, горошек зеленый -10 г, яйца – 1/4 шт., паста «Океан» – 15 г, масло растительное – 10 г.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ*
Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель — 40 г, яйца — 1/4 шт., огурцы – 30 г, яблоки – 30 г, горошек зеленый – 20 г, сметана – 10 г, петрушка – 2 г.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки – 30 г, груши – 30 г, другие плоды — по 20 г, сметана или мед – 30 г.
* — для детей старше двух лет
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ – кандидат медицинских наук, доцент
106955
Источник