Вишня ребенку 2 года

Вишня ребенку 2 года thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку вишню?

В сезон ягод и фруктов так хочется угостить кроху полезным лакомством, например, сочной вишней. Но можно ли давать ее в возрасте до года, чем могут быть опасны ее плоды и как правильно познакомить кроху с вишенками?

Польза

  • Пополняет рацион каротином, фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами С, В1, РР и В2.
  • Мякоть этой ягоды богата микро- и макроэлементами, среди которых много цинка, меди, марганца, молибдена, фтора, йода, железа, калия и кобальта.
  • Благодаря наличию пектиновых веществ, употребление такой ягоды способствует выведению азотистых соединений и других вредных веществ.
  • Содержится много важных для работы детского организма органических кислот.
  • Есть способность укреплять миокард и положительно влиять на капилляры и состав крови, снижая риск тромбозов.
  • Вишня известна как природный антибиотик.
  • Хотя у нее красный цвет, она очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Вишня для детей

Минусы

  • Не рекомендуется при гастроэнтерите, язвенной болезни или жидком стуле.
  • Такую ягоду не стоит употреблять при диабете.
  • Избыточное употребление отрицательно сказывается на эмали зубов.
  • В косточках есть опасные вещества, поэтому родителям нужно давать малышам ягоды без косточек.

Как правильно вводить в прикорм ребенка фрукты, фруктовое пюре и соки – смотрите в видео.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Свежую вишню советуют давать малышам старше года, а сок из этой ягоды можно ввести в меню ребенка с 10 месяцев.

В каком виде давать?

Сначала ребенка знакомят с вишней в виде сока, добавляя его к сокам уже попробованных фруктов и ягод.

Годовалому малышу предлагают свежие плоды. Их тщательно моют и разделяют на половинки. При желании вишню можно ошпарить и снять с нее кожицу.

Деткам старше 1,5-2 лет ее дают также в составе разных блюд – пирогов, салатов, вареников, кексов, коктейлей и других.

Вишневый сок

Как вводить в рацион?

Первая порция вишни, которую попробует ребенок, должна быть крохотной, например, половинка одной ягодки. Ее дают на завтрак и до конца дня наблюдают, не появились ли какие-то признаки непереносимости.

Если кроха чувствует себя хорошо, ее количество в ежедневном меню можно постепенно увеличить до 40-50 грамм, а деткам старше трех лет – до 100-150 грамм.

Советы по выбору

Покупая ягоды на рынке, берите для ребенка недеформированную и сухую вишню, на которой нет плесени или пятен. Она должна быть спелой, поскольку после сбора она не дозревает. Лучше всего покупать вишни с плодоножками.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, убедитесь, что внутри мешка она рассыпчатая. Обнаружив в пакете слепившиеся в один комок ягоды, не покупайте их, поскольку они заморожены повторно.

Ребенок с вишней

Что будет, если ребенок проглотит косточку?

Опасность вишневых косточек заключается в содержании веществ, способных вызвать отравление, поэтому лучше всего давать детям очищенные ягоды. При этом опасно лишь большое количество косточек, которое также способно стать причиной непроходимости или запора.

Если малыш проглотил одну-две косточки, проблем возникнуть не должно. Они вскоре выйдут из его организма с каловыми массами.

Что делать, если возникла аллергия?

При возникновении сыпи, зуда и других проявлений аллергической реакции вишню из детского рациона исключают минимум на 1-2 месяца. Если повторная проба тоже закончилась аллергией, введение в меню ребенка откладывают до возраста 3 года или старше.

Вишня ребенку 2 года

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

В летний период любящие мамочки хотят позаботиться о своём чаде и побаловать его сочными ягодами. В вишне содержится много полезных витаминов, микроэлементов и антоцианов, но можно ли давать её детям и с какого возраста?

Мальчик с вишенкой в руках

Фото: Depositphotos.com. Автор: Aksakal.

Состав

Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 г.

  • Витамины: A (РЭ, или ретиноловый эквивалент), С и фолиевая кислота (B9).
  • Минеральные вещества: по содержанию лидируют магний, калий и кальций. Они помогают в развитии организма, укрепляют кости, ногти и волосы.
  • Витамины с магнием для детей.

  • В ягодках содержится яблочная и лимонная органические кислоты.
  • Пектина вдвое меньше, чем в сливе, и почти в 2 раза меньше, чем в смородине. Он способствует выведению из организма вредных веществ.

Внимание! Детский организм нельзя нагружать продуктами, в которых есть пектин. Избыток этого полисахарида может спровоцировать метеоризм или аллергическую реакцию.

Польза и вред для ребёнка

Преимущества спелой вишни для здоровья малыша:

  • Ягода благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и сосуды.
  • Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти, убивают вредные микроорганизмы.
  • Вишня поставляет в организм ребёнка необходимые органические кислоты.
  • Этот продукт является богатым источником витаминов, которые помогают нормальному развитию и укрепляют иммунитет малыша, снижая частоту простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Опасности при чрезмерном или несвоевременном употреблении ягодки:

  • При злоупотреблении вишней у ребёнка может испортиться зубная эмаль.
  • Продукт противопоказан деткам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастроэнтерит и жидкий стул).
  • Диабетикам врачи кушать вишню не рекомендуют.

Осторожно! Если неизвестно, где была собрана вишня, есть риск отравления пестицидами. В результате нарушается обмен веществ, разлаживается работа нервной системы. У детей нередко наблюдаются судороги.

Вишня — аллерген или нет

Вишня часто вызывает истинную иммунологическую аллергию, поэтому в детское питание её нужно вводить с осторожностью, даже если у малыша ранее не было аллергических реакций. Недаром этого продукта нет ни в одной гипоаллергенной диете.

На заметку. Аллергены в ягодах активизируются при нагревании. При употреблении термически обработанных продуктов из вишни (варенья, пирожков и пр.) негативный ответ организма может проявиться гораздо сильнее.

В пакетированном вишнёвом соке повышенную опасность также представляют консерванты и ароматизаторы.

Справка. Вишня не так часто вызывает аллергию, как всеми любимая клубника и земляника. На эти ягоды реакция у малыша проявляется сразу, она намного интенсивнее и плохо поддаётся лечению из-за высокого содержания в ягодах сахаров.

Проблема может быть локальная и системная.

К локальным реакциям относятся:

  • постоянный кашель и чихание;
  • сильный непрекращающийся насморк;
  • тошнота или рвота, боли в животе;
  • головная боль;
  • проблемы со стулом;
  • сыпь на коже.

Опасные для жизни системные реакции:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

У больного возникает отёк кожи и жирового слоя, появляется сильный зуд. Может повыситься температура тела. Другие вероятные симптомы: острые боли в животе, рвота, тошнота и проблемы с дыханием.

Внимание! При малейшем подозрении на системную аллергию у ребёнка вызывайте скорую помощь.

Когда можно давать

Вишню можно вводить в рацион ребёнка с 10 месяцев, но с осторожностью. Первые несколько раз лучше сделать сок из нескольких уже проверенных фруктов и добавить туда немного свежего вишнёвого сока.

Детский врач-диетолог Екатерина Аружева настоятельно рекомендует давать эти ягодки детям только порционно и ни в коем случае не на пустой желудок — это может спровоцировать нарушения стула и аллергические реакции.

В год можно познакомить малыша с вишнёвым пюре. Желательно, чтобы кроме вишни в составе были и другие продукты, которые детский организм хорошо переносит.

Когда ребёнку можно давать персики.

Как вводить в прикорм

Вишню вводят в прикорм по обычным правилам:

  1. сначала дайте 1/4 ч. л. вишнёвого пюре;
  2. выдержите 4–7 дней;
  3. при отсутствии реакций гиперчувствительности снова накормите ребёнка;
  4. постепенно доведите разовую порцию до 1/2 ч. л.

Доктор Комаровский не советует давать детям до 3 лет неочищенные ягоды с крупными косточками, такие как вишня и черешня. Начиная с 2 лет можно давать ребёнку по 2–3 ягодки в день без кожи и косточек, но не ежедневно.

Таблица ягодного прикорма

Возраст, месяцев
6–88–1212–18
Вишня (пюре или сок), чёрная смородина, голубикаКрасная смородина, малина, черника, слива, брусникаКлубника, шиповник (отвар), земляника, клюква, облепиха (отвар), киви

Ответы на частые вопросы родителей

Ребёнок проглотил косточку — это опасно?

Если малыш проглотил косточку без последствий, и она прошла в желудок, беспокоиться не о чем. Нужно подождать — и она выйдет вместе с содержимым кишечника естественным путём.

Ребёнок съел много косточек — какие могут быть последствия?

Если малыш съел больше 5 косточек, это грозит запорами, отравлением и непроходимостью кишечника. Следует вызвать врача или самим отправиться в больницу. Малышу назначат препараты, которые помогут вывести косточки из организма и нейтрализуют опасную синильную кислоту, содержащуюся в ядрышках.

Совет. Пока ваш непоседа не может сам доставать косточки из ягод (примерно до 3 лет), делайте это за него.

Что делать, если у ребёнка понос от вишни?

Следует немедленно прекратить давать ягоду, вызвавшую проблемы с пищеварением. И обязательно обратиться к врачу. Он даст рекомендации по лечению и уходу.

На заметку. Во время поноса из организма выводится много воды. Во избежание обезвоживания ребёнка нужно часто поить чистой минеральной водой без газа.

Как выбрать вишню

Идеальный для детского питания вариант — вишня из своего сада, выращенная без использования удобрений и других химикатов. Если такой возможности нет, отнеситесь ответственно к выбору ягоды на рынке или в супермаркете.

Хорошо осмотрите каждый экземпляр:

  • нет гнили или плесени;
  • ягодки гладкие, без вмятин;
  • продаются вместе с плодоножками;
  • пахнут свежестью.

Если покупаете заморозку, убедитесь, что в пакете нет комка из ягод (признак того, что продукт замораживали и размораживали несколько раз).

Марки детского вишнёвого пюре

Эти марки детского пюре можно давать детям с 5 месяцев.

  • «Бабушкино лукошко». В состав пюре входят: вишня, яблоко, малина.
  • «Сады Придонья». С добавлением яблочного пюре.
  • «ФрутоНяня». Дополнительные ингредиенты: рябина, чёрная смородина и яблоки.
  • «Сами с усами». Ягодное пюре из черники, вишни и яблок.
  • Разрешённое с полугода готовое детское питание:

  • Heinz. Персик и вишня в сливках.

На заметку. При выборе детского пюре обратите внимание на срок годности и герметичность упаковки. При открывании баночки крышка должна хлопнуть. Если звука не было, выбрасывайте продукт без сожалений.

Детские рецепты

Компот

Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.

Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.

Кисель

400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.

Совет. Вне ягодного сезона можно использовать замороженные ягоды. Перед приготовлением напитка не забудьте их разморозить.

С какого возраста ребёнку можно пить кисель.

Заготовка на зиму

Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.

Вишнёвый сок

вишнёвый сок

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды.

Детское пюре

Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.

Вишнёвый мусс

Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.

Сушёная вишня

Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.

Варенье

Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.

Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:

  • другие ягоды;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шоколад;
  • миндаль;
  • утка.

Что полезнее: вишня или черешня

Вишня для детского организма полезнее. В черешне содержится в два раза меньше антоцианов, которые снижают риск развития сахарного диабета и образования опухолей, зато больше сахара.

Не случайно вишнёвый прикорм можно давать грудничкам уже с полугода, а черешневый — только с 10 месяцев.

Со скольких лет ребёнку можно давать малину.

Источник

Сочная, ароматная вишня нравится и детям, и взрослым. Однако в некоторых случая она может вызвать аллергию, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у грудничка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку вишню.

Полезные свойства

Ягода содержит большое количество витаминов В1 и В, РР, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ. Польза вишни для детей состоит в том, что она способствует росту и развитию организма малыша. Она оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Вишня очищает организм, выводит вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. Укрепляет зубы, кости и скелет. Сок или компот из вишни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков.

В отличие от многих видов ягод, плоды вишни и черешни не вызывают изжогу. Поэтому продукт можно безопасно кушать при повышенной кислотности желудка. Кроме того, даже несмотря на яркий и сочный темно-красный цвет, он крайне редко вызывают аллергическую реакцию.

Вред вишни

Вишню нельзя употреблять при язве, диарее, гастроэнтерите и диабете. Чрезмерное потребление данного продукта негативно влияет на зубную эмаль и все же может привести к аллергии. Малышам ни в коем случае нельзя давать плоды с косточками. И дело не только в том, что они могут подавиться.

Вишневые косточки содержат вредные для организма вещества, а именно амигдалин. Этот элемент придает плодам горьковатый привкус. В желудке он распадается на глюкозу и токсичную синильную кислоту, которая отравляет организм. В результате может наблюдаться повышенное слюноотделение и сухость во рту, тошнота и рвота, учащенный пульс и рвота, расширенные зрачки и несвязная речь.

Перечисленные признаки свидетельствуют об отравлении. В этом случае нужно дать младенцу активированный уголь и вызвать скорую. помощь Скорую также нужно вызвать, если проявилась сильная пищевая аллергия на вишню у ребенка. Подробнее, что делать если у грудничка возникла аллергическая реакция на продукты, смотрите здесь.

Еще один недостаток черешни и вишни в том, что они созревают только в короткий период. В другие месяцы на прилавках магазинов вы встретите лишь импортные ягоды, которые гораздо опаснее родных, выросших в России. Они нередко содержат токсины и нитраты, вызывающие отравления и аллергию. Давайте теперь разберем, когда можно давать вишню ребёнку.

С какого возраста давать вишню

Ягоды рекомендуется давать грудничку после года, а сок или кисель из вишни – с десяти месяцев. Если у ребенка нет пищевой аллергии на другие ягоды и продукты, можно попробовать дать напитки и пюре уже в восемь-девять месяцев. Но будьте осторожны и внимательно следите за самочувствием ребенка!

Начинайте с 10-15 мл вишневого пюре или сока и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. К году объем увеличивают до 50-80 мл, к трем годам – до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года! Плоды с косточками не дают деткам младше полутора-двух лет! Для этого возраста уже можно готовить различные блюда с вишней, среди которых пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Свежие ягодки можно дать годовалому малышу. Для этого плоды тщательно моют, режут на половинки и обязательно убирают косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру. Тщательно выбирайте плоды. Они должны быть сухими, целыми и не деформированными, без пятен и плесени. Покупайте только спелую вишню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают.

Как и где правильно хранить вишню

Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, плоды нужно тщательно вымыть и просушить. В чистую банку сначала укладываем слой вишневых листьев, потом вишню, затем снова слой листьев, сверху ягоды и так далее. Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте до пяти-семи дней.

Хранить вишню в холодильнике при температуре до +10 градусов можно до 10-14 дней. Для этого уложите плоды в плоский пищевой контейнер слоем толщиной до пяти сантиметров. Мыть вишню перед хранением и закрывать тару не нужно! Чем ниже влажность и температура воздуха, тем дольше сохранится вишня.

Для продолжительного хранения вишню можно заморозить или законсервировать, тогда ягод хватит и на зиму. Несмотря на то, что после заморозки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает в холодное время года.

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Вишню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до 9-12 месяцев.

Еще один способ хранения – высушить вишню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе вишня потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, вы можете приготовить на зиму варенье или компот.

Рецепты с вишней для детей

Вареники

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 350 гр;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Засыпаем вишню сахаром и оставляем так на час. После этого сливаем образовавшийся сок.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники полить вишневым сахарным сиропом.

Варенье

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Вишню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Пирог

  • Ягоды – 1,5 кг;
  • Мука – 300 гр;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 5 стол. ложки;
  • Яблочный уксус – 1 чайн. ложка;
  • Масло сливочное – 250 грамм;
  • Соль – 1 чайн. ложка;
  • Крахмал – 3 стол. ложки.

Плоды промываем и удаляем косточки, выделившийся сок сливаем. В воде разводим крахмал и вливаем четверть стакана вишневого сока. Оставшийся сок смешиваем с двумя ложками сахара и греем на огне семь минут. При желании можно добавить немного корицы и лимонного сока. В сироп добавляем 50 грамм масла и перемешиваем.

Оставшееся масло трем на терке и смешиваем с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте уксус и воду, замесите тесто и скатайте в шар. Заверните заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник, оставьте на 30 минут. После этого тесто раскатайте и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываем начинку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Творожная запеканка

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Манная крупа – 1 стол. ложка;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Вишня добавит блюду аромат и приятную кислинку. Еще больше рецептов творожной запеканки для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Сайт канала: vskormi.ru

Источник