Винегрет для ребенка 1 год

Винегрет для ребенка 1 год thumbnail

ВинегретЧто нужно ребенку в любое время года – это витамины. Совсем не сложно обеспечить ими, когда тепло: когда грядки (и прилавки на рынках) пестрят разнообразием трав, фруктов и овощей. Другое дело – с октября по апрель. Как же в это время быть с витаминами? И вот здесь как раз помогут сезонные салаты. Например, винегрет.

Во многие семьях его знают и любят, он делается из доступных продуктов, поэтому прекрасно подойдет в качестве закуски или основного блюда, на обед или на ужин. В том числе, и для детей. Это многокомпонентное блюдо, в состав которого входят вареные овощи (картофель, морковь, свекла), зеленый горошек, лук и соленые огурцы. В качестве заправки – растительное масло.

Чем полезен винегрет

  • Улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению от токсинов и шлаков (благодаря пектинам и обилию клетчатки в составе).
  • Стимулирует иммунитет, поддерживает здоровье кожи и глаз, помогает в борьбе со стрессами, потому что содержит витамины группы В, А, Е и С.
  • В овощах присутствуют также минералы, способствующие правильному метаболизму, также они нужны для скелета и зубов, исправной работы щитовидной железы, важны для кроветворения.
  • В растительном масле – витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые важно получать в любом возрасте.

Калорийность салата составляет 84-88 ккал на 100 г.

Меры предосторожности

  • Перед тем, как вводить в рацион ребенка винегрет, стоит позаботиться о том, чтобы он был знаком со всеми его компонентами и нормально их переносил. Если какой-то продукт переносится плохо, не добавляйте его или отложите введение винегрета в меню на более поздний срок.
  • К рецептам с квашеной капустой, несмотря на всю пользу, лучше обращаться, когда у малыша уже более или менее окрепла система пищеварения (примерно с 5-6 лет). Дело в том, что капуста вызывает сильное брожение в кишечнике, и ребенок из-за этого может ощущать боли и дискомфорт.
  • Масло для заправки, по возможности, берите оливковое: оно считается наиболее щадящим по своему воздействию на органы ЖКТ.
  • Горошек лучше выбирать не консервированный, а замороженный. Вкусом не уступает, а пользы больше.
  • У некоторых деток изжога после лука, а кому-то просто не нравится вкус. Чтобы минимизировать эти факторы, лук можно ошпарить кипятком: излишняя острота и горечь уйдет. Еще можно взять вместо репчатого лука зеленый. Действуйте на свое усмотрение и ориентируйтесь на вкусовые предпочтения малыша.

Как и когда вводить в рацион

Необходимо, чтобы все компоненты салата ребенок до этого уже пробовал, и родители точно знали, что у него нет аллергии или других негативных реакций. Если говорить о возрасте, оптимально давать винегрет детям 3 лет и старше, внимательно наблюдая за тем, как реагирует организм.

Для детского винегрета следует тщательно выбирать овощи. Они должны быть свежими, хорошего качества, без вмятин и других повреждений, упругими. Сохранить максимум пользы поможет приготовление на пару или запекание в духовом шкафу (вместо обычной варки).

Рецепты

Классический детский винегрет

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт. (средних);
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • свежемороженый зеленый горошек – 90-100 г;
  • несколько перышек зеленого лука или 1/2 средней луковицы;
  • масло оливковое для заправки – обычно достаточно 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Варим на пару или запекаем в духовке морковь, картошку и свеклу. В это время варим горошек в соленой воде. Все овощи остужаем и чистим. Свеклу, морковку и картошку режем кубиками. К ним добавляем мелко нарезанные огурчики и лук (лук можно перед добавлением в салат ошпарить кипятком), а также горошек. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль (с учетом того, что блюдо уже содержит соленые огурцы, не пересолите!). Заправляем маслом и хорошо перемешиваем.

Если ребенку трудно жевать, натрите для него компоненты на терке (кроме горошка).

Рецепт для мультиварки

Это вариант салата без горошка и огурца (бывает, что дети плохо переносят бобовые, а соленые овощи родители предпочитают не давать до определенного возраста или по медицинским показаниям).

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Свеклу, картофель и морковь нужно хорошо помыть и разложить на решетке мультиварки. В чашу залить воду согласно инструкции и готовить на режиме «Пароварка». Лук почистить, порезать мелко, ошпарить кипятком. Готовность овощей проверить через полчаса, перевернуть овощи при необходимости. Если времени недостаточно (крупные плоды и свекла, как правило, готовятся дольше), включите эту же программу снова. По готовности овощи остудить, почистить, нарезать кубиками. Посолить, заправить маслом и перемешать.

Рецепт с клюквой и квашеной капустой

Этот витаминный салат, подходит для деток постарше (ориентировочно с 5 лет, если нет специфической реакции на составляющие салата).

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • картофель – 2 шт. (средние);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста квашеная домашняя – 150 г;
  • клюква свежая/свежемороженая – 90-100 г;
  • горошек (замороженный) – 90-100 г;
  • зелень и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Морковку, картофель и свеклу варим до полной готовности. Горошек тоже варим в соленой воде. Овощи остужаем, чистим, режем кубиками, добавляем к ним горошек. Лук режем мелко, клюкву моем, квашеную капусту режем помельче, отправляем все в салатницу. Солим, заправляем маслом, перемешиваем, украшаем зеленью.

Дата: 24.11.2019.

Обновлено: 12.08.2020

Фото:onwomen.ru

Источник

Время чтения: 3 минут

На протяжении всего года организм человека нуждается в витаминах, микро- и макроэлементах. Особенно потребность в полезных веществах возрастает в зимние месяцы, когда с прилавков магазинов практически полностью исчезают свежие сезонные фрукты и овощи. Отличной альтернативой может стать винегрет – вкусный и полезный сезонный салат, любимый многими взрослыми и детьми. Именно поэтому многих родителей интересует, с какого же возраста можно давать винегрет ребенку, во сколько лет или месяцев и каким рецептам лучше всего отдать предпочтение.

Польза винегрета

Винегреты для малышей очень полезны, ведь для приготовления блюда используются только натуральные, витаминизированные продукты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Польза винегрета для малышей:

  1. В состав овощей входит огромное количество нутриентов, восполняющих недостаток витаминов и других полезных веществ в детском организме, повышают иммунитет и улучшают работу внутренних органов.
  2. Свекла, картофель, огурцы и другие овощи, входящие в состав салата, содержат растительную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Морковь содержит витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние нервной и костной систем.
  4. Свекла – повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает кроветворение и предотвращает развитие анемии у детей.
  5. Соленые огурчики – нормализуют микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз, стимулируют аппетит.

Винегрет, приготовленный для ребенка, принесет пользу детскому организму только в том случае, если родители точно знают, с какого возраста можно давать ребенку витаминный салат и не нарушают данное правило.

Введение в детский рацион

Когда можно давать ребенку винегреты – педиатры советуют родителям подождать, когда малышу исполнится как минимум 3 года. В этом возрасте детская пищеварительная система уже полностью сформирована и способна полноценно переваривать многокомпонентные салаты, в отличие от крохи 11-12 месяцев.

Отвечая на вопрос, можно ли детям винегреты, нужно учитывать, что это блюдо разрешается давать крохе только после того, как он «познакомится» со всеми составляющими продуктами отдельно.

Мама и папа должны убедиться, что у малыша 3-4 лет отсутствует пищевая аллергия и он хорошо переносит компоненты салата.

Основные правила приготовления

Детский винегрет можно вводить в рацион крохи только с учетом нескольких правил его приготовления:

  • в том случае, когда у малыша непереносимость какого-либо продукта, входящего в состав винегрета, салат готовится без него;
  • блюдо заправляется растительным маслом – для детского варианта лучше использовать оливковое, которое более легкое и полезное, чем подсолнечное масло;
  • квашеную капусту, которая часто входит в состав блюда, можно давать ребенку только после 5-6 лет, так как она вызывает кишечное вздутие и брожение;
  • зеленый горошек для детского блюда лучше использовать замороженный – он не уступает по вкусу консервированному, а по полезным свойствам значительно превосходит.

Рекомендуем посмотреть видео, где наглядно шеф детского садика показывает простой и безопасный рецепт:

МБДОУ “Детский сад № 117 ” г. Чебоксары – Рецепт приготовления винегрета

В классическом рецепте в салат добавляется репчатый лук, но дети любого возраста чаще всего не любят его горький вкус. Поэтому перед тем, как кормить малыша, овощ лучше предварительно замариновать в крутом кипятке и тщательно отжать – это поможет сделать вкус лука более мягким и нежным.

Рецепт для детей

Приготовление детского винегрета несколько отличается от классического салата – все овощи запекаются в духовке или отвариваются на паровой бане.

Ингредиенты:

морковь2 шт
картофель3-4 шт
соленые огурчики3-4 шт
маленькая свекла3 шт
замороженный горошек180-200 г
репчатый лук½ шт
растительное масло2 ст. л
сольна свое усмотрение

Овощи предварительно запеките или отварите на паровой бане. Зеленый горошек проварите в подсоленной воде до готовности. Картофель, лук, огурцы, морковку и свеклу порежьте маленькими брусочками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте растительным маслом. Соли нужно добавлять немного, так как в салат входят соленые огурчики, а горошек варился в подсоленной воде.

Винегрет – вкусный, полезный и аппетитный сезонный салат, незаменимый для организма детей и взрослых в зимнее время года. Он не только отлично насыщает, но и восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов в детском организме. Салат можно давать крохе только после достижения 3-летнего возраста, когда его желудочно-кишечный трак будет полностью готов к «знакомству» со сложным, многокомпонентным блюдом.

Читайте по теме С какого возраста можно рассольник детям: рецепт для детей

Читайте по теме C какого возраста можно давать горох ребенку: зеленый и консервированный горошек детям

Поделиться ссылкой:

Источник

27 февраля 2012

Думаю многие мамы ломают голову чем бы накормить своего годовасика?!!! Вот неплохую статью прочитала

Питание детей старше года.

Питание детей после года по прежнему 5-ти разовое, однако, в этом возрасте ребенок сравнительно быстро приспосабливается и к 4-х разовому питанию. Общий суточный объем пищи составляет около 1100 мл, деление суточного объема на отдельные кормления происходит достаточно равномерно. Меню ребенка после года складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и обработка продуктов. Для детей, которые еще не перешли на менее измельченную пищу это период адаптации к новой форме продуктов. Дополнительно в рацион питания детей после года можно ввести хлеб, винегрет, омлет, творожную запеканку, сырники, йогурты без фруктовых добавок, разнообразнее становятся овощные супы.

Супы: борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские; суп – лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю).

Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет.

Винегрет, естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной.

Сметана не жирная 5 – 10 г.

Омлет из 1 – го куриного яйца или из 2-х перепелиных яиц может быть использован не чаще 2 – х раз в неделю.

Сыр: неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 10 г в день.

Хлеб ржаной, пшеничный 10 – 20 г в день.

Мясо (котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке): индейка, свинина, говядина, кролик, курица до80 г в день.

Рыба белая морская (отварная или запеченная в духовке) до 80 г – 2 раза в неделю.

Гарнир к мясу, рыбе: картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука), макаронные изделия (1 раз в неделю).

Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни, а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Для большего удобства можно воспользоваться кашами «Нордик» из различных круп (есть вариант каши из 4-х злаков). Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко можно использовать или «Агуша» или «Домик в деревне» 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории).

Кефир (до 400 г в сутки) также можно употреблять или «Агуша» или любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории.

Сок (до 250 мл в сутки) используется с указанием возрастной категории. Кроме сока можно использовать чай, компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Увеличивается объем свежих фруктов до 250 – 300 г. В питание детей после года вводятся новые фрукты, а также ягоды. Можно добавлять сахар (лучше фруктозу) и соль в незначительных количествах, а также растительное и сливочное масло.

Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.

Примерное четырехдневное меню для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет.

День первый:

Завтрак: Каша овсяная – 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Сыр – 10 г

Обед: Щи вегетарианские – 100 мл

Мясная котлета – 80 г.

Картофельное пюре – 80 г.

Компот 100 мл.

Хлеб 10 г.

Полдник: Молоко 150 мл

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Ужин: Винегрет 150 г.

Свежие фрукты

Чай с сахаром 100 мл.

На ночь: Кефир 200 мл.

День второй.

Завтрак: Омлет 50 г

Каша пшеничная 150 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Обед: Борщ вегетарианский 100 мл.

Фрикадельки из курицы – 80 г.

Макароны 80 г с сыром 10 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Полдник: Кефир 150 мл.

Булочка 20 г

Свежие фрукты.

Ужин: Сырники 140 г со сметаной 10 г.

Свежие фрукты.

Чай с сахаром 100 мл

На ночь: Кефир 200 мл.

День третий.

Завтрак: Каша из 4-х злаков 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Обед: Суп овощной вегетарианский 100 г.

Рыба отварная 80 г.

Картофельное пюре 80 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Хлеб 10 г.

Полдник: Кефир 150 мл.

Печенье 20 г.

Свежие фрукты.

Ужин: Каша гречневая с молоком 150 г.

Свежие фрукты.

Сок 100 мл.

На ночь: Кефир 200 г.

День четвертый.

Завтрак: Каша рисовая 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Обед: Сап лапша на овощном бульоне 100 мл.

Индейка, запеченная в духовке 80 г

Отварные овощи 80 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Полдник: Молоко 150 мл.

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Ужин: Йогурт 70 г.

Кабачки тушеные с помидорами и морковью – 150 г.

Компот 100 мл.

На ночь: Кефир 200 г.

Источник

Доче 1,2 г. попробовала тут у меня из тарелки винегрет, визжала от удовольствия, просила еще. Я задумалась, можно ли дать полноценную порцию винегрета, заправленного подсолнечным масло (понятно без соленых огурцов) Сомневаюсь, потому что там много свеклы. Ну и салат помидоры-огурцы поделитесь, кто когда начал давать.

продукты все мы по отдельности уже пробовали

мы кушаем нам 1,3 только единственное очень меленько крошу!

положите поменьше свеклы и кормите на здоровье

я о таком счастье только мечтаю. мой овощи свежие и в салате вообще не ест 🙁 (4,5 года)

KateS

положите поменьше свеклы и кормите на здоровье

+ 1, свекла тяжеловата :ugu:

mamaSSashi

Ну и салат помидоры-огурцы поделитесь, кто когда начал давать

Хм, с полутора лет примерно :scratch:

Вечер для звёзд, сад для цветов, дом для тепла… (с)

я своему пробовала давать огурцы вкус не понравился есть отказался, а остальное попробовала высыпало, пищевая аллергия, но красное можно водить по-тихоньку раз в неделю и смотреть на состояние ребенка. Моему мальчику 1,5 г., пока едим все белое, зеленое и немного желтого цвета. если проблем нет то по 1 чайной ложке в день , через 3 дня., постепенно увеличивая.

С полутора ели точно. Мой овощи свежие, особенно, помидоры и огурцы, вообще очень любит. Винегрет делала для него без квашеной капусты, помельче все овощи, почти без соли. А вообще делаю салатики – помидоры, оливки чуть-чуть, огурцы, зелени немного, ну и всяких овощей, очень хорошо ест. Сегодня сделала спагетти ему с самодельным помидорным соусом и с базиликом, тоже ел отлично….Мы правда постарше уже, нам 2 года.

РЕБЕНОК – это вечный двигатель, а еще дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и крепко целователь…

Где-то с года.

mamaSSashi

салат помидоры-огурцы

В виде салата не ела еще, по отдельности огурцы свежие молотит с 8-ми мес. Помидоры в овощном рагу или борще ест с удовольствием, с 1,2 где-то.

Форум – это курятник, где каждый пытается спихнуть ближнего и обосрать нижнего.

mamaSSashi

(понятно без соленых огурцов)

Почему без соленых? Они самый смак в винегрете. Обожает, даже визжит. Только обязательно надо показать, что в ложечке есть огурчик. Соленые огурцы даже просто в ручку даю, ходит по квартире грызет.

Свежие овощи тоже на ура идут, абсолютно все.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2010 в 15:51

Amore, more, ore, re amicus certus cernitur

mamaSSashi

Ну и салат помидоры-огурцы

летом начнете. Когда помидоры-огурцы будут похожи на помидоры-огурцы

Элвис не умер, он просто улетел домой

Мы с такого же возраста “взрослую” пищу кое-какую даем.Винегред тоже.Огурцы свежие (шкурку чищу) ест с удовольствием.Помидоры не даю.

нам 1,3 г. Огурцы просто обожаем и соленые и свежие лупим на ура!!!

Самое большое счастье в жизни – уверенность, что тебя любят…

Винегрет очень любит. первый раз в год и мес. попробовала. Салат помидоры-огурцы не делаю, но ломтики овощей этих даю пожевать

В России две беды: -тся и -ться…

  • Раннее развитие
  • Школьники
  • Студенты

Источник

2

3 ответа:

1 0

Винегрет можно смело давать, когда ребенок уже жует самостоятельно и без проблем перетирает пищу зубками. После 2-3 лет можно, а после полутора месяцев рановато. Давать винегрет не стоит может быть вздутие животика, понос. В винегрете есть лук, чеснок – это маленьким детям ни к чему!

1 0

С 1,5лет ребенка постепенно следует приучать к взрослой пище,развивать его вкусовые ощущения. Традиционный винегрет,который сами едим,конечно давать не следует,во избежании раздражения слизистой желудка и расстройства кишечника.Но рецепт можно упростить:протереть отварной картофель,свеклу,морковь,можно потереть чуть-чуть соленого огурца,заправить прокипяченым растительным маслом.Начинать давать с половины чайной ложки После пресной пищи дети едят такую пищу хорошо,но не переусердствуйте.

1 0

В полтора года еще зубов немного, думаю не стоит он не прожует резанные овощи, да и свеклы много нельзя. Я не давала в таком возрасте салаты, могла дать кусок огурчика помусолить, картофель отварной он вообще безвреден, свеклу не давала, вдруг расстройство будет побаивалась.

Читайте также

Для того, чтобы винегрет был максимально полезным, прежде всего надо варить для него картофель в “мундирах”, свеклу лучше приготовить на пару, вместо зеленого горошка добавить отварную фасоль, не консервированную, а именно отварную в домашних условиях.Морковь для винегрета тоже должна быть приготовлена на пару. Капуста, в меру квашеная и не пересоленная. Огурчики для этого салата должны быть не маринованными, а квашеными, чтобы засолены они были без уксуса. Заправлять винегрет обязательно следует нерафинированным подсолнечным маслом. Тогда винегрет будет действительно полезным и очень вкусным.

На мой взгляд любое блюдо приготовленное с душою можно смело подавать на стол, будь – то винегрет или салат из свежей капусты.

Винегрет не совсем повседневное блюдо, у него много положительных качеств. Во первых он легкий, что не мало важно за столом, во вторых он постный, что подойдёт для тех людей, которые постятся на новый год и в третьих он полезный, максимум витаминов и минимум калорий)

На самом деле лебеду можно использовать во многих блюдах, которые получаются вкусными, а главное – полезными. Если раньше, в далёкие времена, люди ели её, чтобы не умереть с голоду, то сейчас мы можем есть блюда с ней как что-то необычное, немного экзотическое.

Первое блюдо, которое приходит на ум, так что пюре из лебеды. Конечно, это не очень плотно, но его можно использовать как гарнир. Готовится довольно просто: листья лебеды варим в кипятке до мягкости. Затем измельчаем готовые листья, готовим соус из поджаренной муки, мрорка и сливок и заправляем чесноком солью. Готово!

Можно приготовить суп из лебеди, добавив туда также щавель. Листья промывают, отваривают в солёной воде и ждут до охлаждения. Также сюда подойдут зелёный лук, огурчики, укроп. Ну прям, витаминный супчик.

Также вариантом являются котлеты из лебеды. Лебеду измельчают, вкидывают вместе с овяной кашей в подсоленную водичку. Варят, после чего ждут охлаждения, формируют котлетки и жарят их.

Очень изысканным является греческий салат с лебедой. Обжариваем лук, чеснок, орегано, лебеду, приправляем овощной бульон солью и перцем, хорошенько перемешиваем. Ждём кипения, варим на слабом огне приблизительно сорок минут. Охлаждаем, после чего добавляем маслины, артишоки, черри, лимонный сок, оливковое масло и сыр Фета.

Приятного аппетита!

Чаще всего при низком гемоглобине рекомендуется употреблять животные продукты такие как красное мясо, печень, сливки, молоко, сливочное масло. Но не стоит сбрасывать со счетов и продукты растительного происхождения. Это, как вы уже вспормнили и гречка, и орехи, малина, виноград, земляника,бананы, пшеничная крупа. Очень хорошо повышают гемоглобин арбузы, яблоки,рябина.Стоит вспомнить и свеклу! Но употреблять эти продукты необходимо регулярно в течение 2-4х месяцев и в немалых количествах. Так, например, что касаемо яблок, то в день необходимо съедать где-то 0.5 кг и после того, как съел яблоко желательно не пить 1-2 часа чай, так он препятствует усвоению железа.

Лично мне очень помогла в свое время морковь со сметаной!Вкусный и полезный для гемоглобина салатик,который очень любят дети. В этот салат можно еще добавлять тертое яблочко. От этого он становится еще вкусней.И еще есть одно вкусное средство-это грецкие орехи с медом. Но употреблять их надо осторожно и в небольших количествах. Для ребенка могут быть тяжеловаты. Будьте здоровы!:)

Супчики, кашки и картошку можно давать с 6 месяцев, только постепенно вводить и не сильно солить. И бульон не должен быть жирным, из расчета 10гр филе на 100гр воды. А вот борщик уже немного позже. Обязательно следить, не появилась ли аллергия. А вот колбасу и селедку лучше после года. Наш педиатр нам сказала, что если уж и давать колбасу, то только дорогую и хорошенько ее проварить дома. И селедку только хорошо посоленную.Говорят сало детки любят. Вроде можно давать ближе к году. Сама не давала. Нам только 10 месяцев, еще боюсь. Но огурец соленый пробовали.

Источник