Виды запеканок для ребенка 1 года

Виды запеканок для ребенка 1 года thumbnail
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , ,

. , , . , , . !

, , , , , , ,

– . , .

, , , , , , , , , , ,

. , , ! , ! !

, , , , , , , , ,

, , . .

, , , , , , , , , , , , , ,

– – . , , .

, -, , , , , , , ,

, , . , . .

, , , , , , , , ,

, . “” – , . “” , .

, , , , , ,

, . – , – .

, , , , , , , , ,

– , . , , , . .

, , , , , , , , , , , ,

, . , – ! ))

, , , , , , , ,

– , . , .

, , , , , , , , , ,

, . , .

, , , , , , , ,

– , , . – , , .

, , , , ,

. , . , , .

, , , , , , , , ,

, , ! – – , – .

, , , , , , , , , , ,

. . , .

, , , , , , , , , , ,

, , . , .

, , , , , , ,

, , . , . .

, , , , , , , ,

(, ) – , . , , .

, , (, ), , , ,

– , . – , . .

, , , , , , , , , ,

c – , ( ) . . , c , .

, , , , , , ,

, . , . , , .

, , , , , , , ,

, . , , , . , ! !

, , , , ,

.

, , , , , , , , , ,

, , .

, , , , , , , , ,

Источник

8 марта 2016

Пост больше для себя, а то замучалась думать чем покормить дочку)Рецепты не мои, списанные с интернета, но вдруг кому пригодятся!Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:

картофель – 100 г

капуста белокочанная – 80 г

сливочное масло – 10 г

соль

Способ приготовления блюда:

Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20-30 минут.

Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом

Необходимые продукты:

макаронные изделия – 50 г

творог – 50 г

молоко – 40 мл

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 5 г

сливочное масло – 10 г

соль

Способ приготовления блюда:

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.

Выход: 220 г

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:

макаронные изделия – 50 г

яблоки – 100 г

сахар – 15 г

сливочное масло – 10 г

соль

Способ приготовления блюда:

Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.

Выход: 230 г

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:

филе рыбы – 100 г

соус молочный – 50 г

растительное масло – 5 г

сухари молотые – 5 г

яйцо – 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:

Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.

Выход: 135 г

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:

капуста белокочанная – 100 г

молоко – 40 мл

крупа манная – 10 г

яйцо – 1/4 шт.

сметана – 15 г

сливочное масло – 3 г

соль

Способ приготовления блюда:

Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.

Подавать со сметаной.

Выход: 140 г

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:

картофель – 150 г

молоко – 50 мл

яйцо – 1/2 шт.

соус сметанный – 40 г

сливочное масло – 5 г

сухари молотые – 5 г

сметана – 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.

Выход: 230 г

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:

картофель – 150 г

мясо отварное – 75 г

лук репчатый – 5 г

яйцо – 1/6 шт.

сливочное масло – 5 г

сметана – 5 г

сухари молотые – 5 г

Способ приготовления блюда:

Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

Выход: 190 г

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:

крупа манная – 50 г

молоко – 200 мл

фрукты свежие (вареные, консервированные) – 25 г

сахар – 12 г

яйцо – 1/2 шт.

соус фруктовый – 30 г

сливочное масло – 8 г

сухари молотые – 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.

Выход: 300 г

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:

морковь – 100 г

творог – 40 г

яйцо – 1/2 шт.

крупа манная – 10 г

сливочное масло – 10 г

сметана – 10 г

сахар – 8 г Способ приготовления блюда:

Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Выход: 170 г

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:

мясо отварное – 50 г

макаронные изделия – 30 г

вода – 300 мл

сливочное масло – 10 г

яйцо – 1/2 шт.

молоко – 15 мл

сметана – 15 г

соль Способ приготовления блюда:

Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.

Выход: 150 г

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:

мясо отварное – 50 г

Читайте также:  Полезен ли ребенку в 1 год бассейн

макаронные изделия – 30 г

капуста белокочанная – 50 г

сливочное масло – 5 г

яйцо – 1/4 шт.

сыр – 10 г

лук репчатый – 5 г

соль Способ приготовления блюда:

Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:

пшено – 50 г

молоко – 200 мл

яйцо – 1/2 шт.

изюм – 10 г

сахар – 8 г

сметана – 10 г

сливочное масло – 3 г

сухари молотые – 5 г

соль Способ приготовления блюда:

Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.

Выход: 220 г

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:

рис – 25 г

молоко – 100 мл

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 8 г

сметана (варенье) – 10 г

сливочное масло – 5 г

сухари молотые

соль Способ приготовления блюда:

Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.

Выход: 130 г

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:

рис – 25 г

мясо отварное – 50 г

сливочное масло – 5 г

сыр – 5 г

соль Способ приготовления блюда:

Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Выход: 100 г

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:

рис – 50 г

молоко – 100 мл

вода – 100 мл

сыр – 15 г

сливочное масло – 5 г

соль Способ приготовления блюда:

Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.

Выход: 200 г

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:

рис – 30 г

вода (молоко) – 100 мл

яблоки – 50 г

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 10 г

сметана – 15 г

соль Способ приготовления блюда:

Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Выход: 160 г

Запеканка творожная

Необходимые продукты:

творог – 70 г

крупа манная – 10 г

сахар – 15 г

яйцо – 1/4 шт.

сметана – 15 г

сливочное масло – 8 г

ванилин – 1 г

сухари молотые – 5 г Способ приготовления блюда:

Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Выход: 130 г

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:

творог – 50 г

молоко – 50 мл

крупа манная – 15 г

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 5 г

сливочное масло – 5 г

сухари молотые – 5 г

соус молочный – 20 г Способ приготовления блюда:

К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.

Выход: 135 г

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:

творог – 50 г

морковь – 80 г

булка – 20 г

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 5 г

сливочное масло – 6 г

сметана – 20 г

соль Способ приготовления блюда:

Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.

Выход: 165 г

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:

творог – 50 г

рис – 20 г

вода – 100 мл

яйцо – 1/2 шт.

сахар – 5 г

сливочное масло – 5 г

сметана – 5 г

варенье – 10 г

ванилин – 1 г

сухари молотые – 5 г Способ приготовления блюда:

Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.

Выход: 185 г

Запеканка тыквенная

Необходимые продукты:

тыква – 100 г

молоко – 50 мл

крупа манная – 15 г

яйцо – 1/2 шт.

сливочное масло – 5 г

сметана – 10 г

сухари молотые – 5 г Способ приготовления блюда:

Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.

Выход: 160 г

Источник

Творожная запеканка без сахара с бананом для детей

Творожная запеканка – пышная как в садике (в духовке)

Морковная запеканка, как в детском саду

Творожная запеканка с фруктовым пюре – Отличное начало дня!

Запеканка из куриного филе с яблоками

Картошка с грибами и сыром в духовке

Читайте также:  Вязать манишку для ребенка 1 год

Манная запеканка с яблоками

Творожная запеканка в мультиварке как в садике

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Сладкая рисовая запеканка с изюмом

Творожная запеканка с черникой

Творожная запеканка с бананами и шоколадной глазурью

Гречневая запеканка с творогом

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Творожно тыквенная запеканка с цедрой апельсина

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Простая запеканка из макарон и отбивных

Каннеллони с фаршем в духовке под сырной корочкой

Запеканка из куриного фарша с картофелем

Запеканка из цветной капусты

Page 1 of 212

Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении меню ребенка. Вводить в меню запеканки рекомендуется уже с одного года. До двух лет это должны быть запеканки, приготовленные исключительно на пару, а с двух лет можно угощать малыша запеканками, запеченными в духовке.

Существует множество разных вариантов запеканок для детей, самыми полезными являются рецепты запеканок с творожными, овощными, мясными, фруктовыми основами. Для всех запеканок рецепт достаточно прост: нужно измельчить продукт до состояния каши, добавить нужные ингредиенты и отправить запекаться в пароварку или духовку.

Запеканка не зря считается одним из самых полезных блюд для ребенка. В ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте, а готовить ее понравиться любой маме, так как это по настоящему вкусно и быстро. Приложив к приготовлению немного фантазии, вы получите оригинальный рецепт вкуснейшего блюда, которое обязательно понравится вашему привередливому малышу.

Вводить запеканку в рацион ребенка можно уже с года. Самый лучший вариант для этого – творожная запеканка. Дети обычно очень любят творог и никогда не отказываются от такого угощения. Улучшить вкус блюда можно соусом, приготовив его из нежирной сметаны с добавлением мелко порубленной зелени или ложки варенья. Выбор соуса и его приготовление можно предоставить ребенку. Также можно предложить ребенку попробовать тыквенную или морковную запеканку. Эти два вида овощей при запекании не теряют яркости цвета, а вкус у них сладковатый, так что малыш вряд ли откажется от такого угощения. Для мясных запеканок лучше использовать куриное филе, и отказаться от жирной свинины или жесткой говядины. А в мясную основу рекомендуется добавить пюре из моркови или картофеля, тогда запеканка получится мягче.

В питании детей необходимо избегать жареных продуктов, а вареные продукты теряют вкусовые качества, поэтому запеканка для детей станет хорошей альтернативой.

Источник

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

Ингpeдиенты на 2 порции:

• рис круглозерный – 3 столовые ложки

• молоко – 1 стакан

• сахар – 2 чайные ложки

• ванильный сахар – 1/2 чайной ложки

• творог мягкий – 100 г

• яйцо – 1 шт

• клубника – 5-7 шт

• для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).

Приготовление:

Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.

Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.

Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.

Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.

___________________________________

МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ

Ингpeдиенты на 2-3 порции:

• манная крупа – 1/2 стакана

• молоко – 2 стакана

• сахар – 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки)

• ванильный сахар – 1/2 чайной ложки,

• сливочное масло – 20 г

• яйцо – 1 шт

• черешня – 50 г

Для соуса:

• черешня – 200 г

• вода – 50 мл

• сахар – 2-3 столовые ложки,

• крахмал – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло – перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.

Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.

Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!

Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.

___________________________________

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты на 2 порции:

• тыква – 150 г

• яблоко среднее – 1 шт

• вода – 50 мл

• сливочное масло – 1 столовая ложка

• молоко – 50 г

• манка – 3 столовые ложки

• сахар – 1,5 столовые ложки

• яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Манку залить молоком и оставить набухать.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.

Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.

Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

Читайте также:  Костюм для ребенка 1 год зима

Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.

___________________________________

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК»

Ингредиенты:

• творог (5%) – 400 г

• желток яйца – 1 шт

• белок яйца – 3 шт

• сахар – 3 столовые ложки

• манка – 1 столовая ложка

• мука – 2 столовые ложки

• сливочное масло – 1 столовая ложка

• ваниль – щепотка

Приготовление:

Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

vk.com/zaykinaskazka

Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.

Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

___________________________________

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты на 1-2 порции:

• картофель – 3 шт

• молоко – 50 мл

• сливочное масло – 1 чайная ложка,

• морковь средняя – 1/2 шт

• лук – 1/4 шт

• капуста белокочанная – 3-4 листика (примерно 40 г)

• яйцо – 1/2 шт

• растительное (оливковое) масло – 1 чайная ложка

• соль – по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.

Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.

В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.

Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости – перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.

___________________________________

КАБАЧКОВО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:

• кабачок – 250 г

• сыр – 100 г

• яйцо – 1 шт

• мука – 1 столовая ложка

• сливочное масло – 20 г

• соль

Приготовление:

Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку – все тщательно перемешать.

Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.

___________________________________

КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

• кукуруза (замороженная или консервированная) – 100 г

• куриное филе – 100 г

• твердый сыр – 100 г

• яйцо – 1/2 шт. (или 1 белок)

• соль – по вкусу.

Приготовление:

Кукурузу, если замороженная – отварить до готовности, если консервированная – промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.

В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль – все пробить до однородной консистенции.

Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке – 25-30 минут.

Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.

___________________________________

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ

Ингредиенты:

• филе индейки – 50 г

• гречневая крупа – 70 г

• морковь – 1/3 шт,

• лук – 1/4 шт,

• сметана – 1 чайная ложка,

• желток – 1 шт.

Приготовление:

Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.

Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.

___________________________________

РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

• филе рыбы – 100 г

• картофель – 150 г

• сливочное масло – 20 г

• молоко – 50 г яйцо – 1 шт

• соль

• панировочные сухари

• сметана – 2 чайные ложки

Приготовление:

Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.

Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.

При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.

___________________________________

ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:

• макаронные изделия – 50 г

• творог – 50 г

• молоко – 40 мл

• яйцо – 1/2 шт

• сахар – 5 г

• яблоко небольшое – 1 шт

• изюм – горсть

• сливочное масло – 10 г

• соль

Приготовление:

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.

При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.

Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.

Приятного аппетита!

Источник