В садик как я провел лето ребенку 4 года

Рассказы детей о том «Как я провел лето»
Яковлева Яна, группа «Радость»
-Этим летом я вместе со своим братиком отдыхала в деревне. Там у нас живет старенький дедушка. В деревне очень много разных животных. Я помогала дедушке собирать ягоды. Еще мне очень нравилось купаться на Волге. Было очень весело.
Филатов Кирилл, группа «Радость»
-Этим летом я ездил на Северный Кавказ. Я был в городе Ставрополе у родственников. Ставрополь очень красивый город. Я жил в большом доме. Купался в большом бассейне, загорал. А потом на машине ездил в горы Домбая. Они очень красивые и большие. Заезжали в Тебердинский заповедник, которому 30 лет. Я видел живых медведей, зубров, кабанов. Мне все очень понравилось.
Егорова Саша, группа «Радость»
-Лето пролетело быстро. Я часто с бабушкой ходила на детские площадки. Мне нравится качаться на качелях и на каруселях, кататься с горок и лазать на физкультурных снарядах. Я три раза ходила с взрослыми в рощу, где собирала цветы. Была в гостях. С бабулей и дедушкой ездила к ним в сад. Там загорала. С папой ходила на Волгу. Там я загорала и ела шашлыки. Хорошо летом!
Сейчас я хожу в детсад. В группе весело. Воспитатели и помощница те же – Ирина Александровна, Вера Валентиновна и Татьяна Платоновна.
Рымаков Саша, группа «Радость»
-Каждое лето мы с семьей стараемся съездить в деревню к брабабушке, обычно на неделю, но в этот раз мы с братом уговорили маму остаться еще на недельку.
Самое интересное и любимое занятие у нас с братом Егором – это рыбалка. Если мы наловим кузнечиков, то идем на речку, а когда накопаем червей, то ловим карасей на озере.
Но однажды мы с Егором проспали рыбалку. Так как рыба клюет рано утром, бабуля нас не стала будить, пожалела и ушла без нас. А когда мы проснулись, на сковороде уже жарился один большой карп, у которого хвост вылезал за края сковородки. С одной стороны нам было обидно, а с другой мы гордились своей бабушкой, потому что на реке такого размера рыбу давно уже никто не ловил.
А еще сосед дядя Андрей связал нам по сачку и мы бегали по улице и старались поймать бабочек. У детей постарше меня получалось получше. Мы сажали бабочек в стеклянные баночки и любовались ими, а потом выпускали на волю.
Вот так я провел свое время у бабули в деревне. Мне было грустно расставаться с деревенскими ребятишками, а больше всего с прабабушкой.
Землянская Аня, группа «Радость»
-Летом я, мама и папа ездили в деревню к бабушке и дедушке. Они нам очень обрадовались. С дедушкой мы ходили на рыбалку и поймали несколько рыбок. Дома я рыбу помыла под краником, потому что она была очень скользкая, и отдала кошке Пуське. Я ее очень люблю.
Еще у меня есть любимая собака Тобик. Он всегда скулит и ждет меня, когда я угощу его косточками или колбаской.
Моя бабушка любит ухаживать за своими курицами, их очень много. Когда я давала им зерно, то они бежали ко мне и начинали клевать. Я очень боялась, поэтому траву давала через сетку.
Еще мы ходили на дачу, через деревню. Там живет наша баба Люба и у нее есть бычок. Он гуляет, привязанный на веревке, а я приносила для него сухари и воду.
Рассказ мамы о том, как Андрюша Карпов провел лето
группа «Радость»
-Эти летом Андрюша ездил на дачу в Пущино.
Погода была жаркая. Мы всей семьей ходили на Волгу через сосновый лес. Природа у нас там очень красивая. Там у нас живут цапли. Андрюша наблюдал за их гнездами. Цапли сидели в гнездах на верхушках сосен. Птицы были очень большие и громко кричали.
На берегу Волги Андрюша увидел живого рака, наблюдал за проплывающим теплоходом. Загорал, купался в Волге, собирал ракушки, камешки, строил крепость из песка. Когда вернулись с прогулки, увидели возле дома ежика и покормили его молоком.
Еще Андрюша ездил в деревню Эльбарусово. Видел там домашних животных: коров, поросят, гусей, кур. Он помогал дедушке в работе: носил ведра с водой, собирал ягоды. В деревне ему очень понравилось.
Недавно мы купили Андрюше черепаху. Он очень обрадовался, назвал ее Пашей. Он ухаживал за ней, кормил, гулял с ней на улице.
Андрюша очень любит играть в шахматы, шашки, домино. Любит, когда ему читают. За лето он прослушал «Волшебник изумрудного города», «Незнайка на луне». Они ему понравились.
Любимое место в городе – Соборная площадь. Летом он там часто гулял, катался на качелях, на квадроциклах, надувных батутах.
Еще он любит гулять на аллее Славы, где стоят танки и пушки.
Летом посещал выставки в художественном музее, видел обезьян, попугаев, бабочек, змей.
Понравилось ему посещение цирка: катание медведей на велосипеде, обезьянки, собачки, клоуны.
У Андрюши много музыкальных инструментов: баян, губная гармошка, барабан, пианино, гитара, дудочка. Вечерами любит петь караоке, играть на инструментах и танцевать.
Он ходил в кинотеатр «Атал», смотрел детские мультфильмы «Панда Кунфу», «Тачки».
Еще Андрюша любит гулять в Ельниковской роще, играет там в футбол на поляне, катался на пони и на машинах.
Во дворе у него много друзей школьников. Они катаются вместе на велосипедах и самокатах, играют в разные игры.
Копирование или перепечатка записей с блога без согласия автора и указания активной гиперссылки на источник строго запрещена!
Источник
Наталья Перевезенцева
Детско-родительский проект «Как я провел лето» в средней группе
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 7 комбинированного вида
Одинцовского муниципального района Московской области
Детско-родительский проект на тему: «Как я провел лето» Средняя группа.
Подготовила:
воспитатель МБДО детского сада №7 Перевезенцева Н. П. Средняя группа №1.
Актуальность проекта
Лето – именно в этот период дети много времени проводят на воздухе. И очень важно родителям так организовать жизнь своих детей, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен интересным содержанием, чтобы воспоминания о летнем времени, играх, прогулках, праздниках и развлечениях, интересных эпизодах из их жизни еще долго радовали их. Также, основная задача родителей – всемерно использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени, добиться, чтобы ребёнок окреп, поправился и закалился, научился понимать и любить удивительный, прекрасный мир растений и животных. Данный проект основан, на текущих и перспективных интересах ребенка, на разнообразии видов самостоятельной деятельности, поведения и на взаимодействии с взрослыми.
Не у всех родителей есть возможность выезжать за рубеж с целью оздоровления ребенка. Основная часть родителей, по разным причинам летне-оздоровительный отдых своим детям устраивает в пределах области, кто на даче, кто у бабушек и дедушек в деревне. Хочу отметить, что такой отдых ничуть не хуже заграничного, а может даже в разы лучше!
Проблема: К сожалению, мы отмечаем, что у детей отсутствуют четкие представления о таких понятиях как закаливание, летний отдых, летние виды спорта.
Дети не знают, как правильно распорядиться этим драгоценным временем.
Недооцениваются знания о погодных изменениях; о изменениях в жизни растений и животных; а интерес к изучению и сохранению своего здоровья – неустойчив.
Многие дети не могут объяснить значимость здорового образа жизни.
Конечно, не каждый родитель в полной мере осознаёт актуальность обсуждаемой проблемы и вряд ли знаком с методами и средствами её решения.
Необходимость создания и реализации проекта «Как я провел это лето» была обусловлена выше перечисленными факторами.
Цель проекта: Создание условий для летнего отдыха и оздоровления детей не только в ДОУ, но и вне ДОУ. Активизация положительных эмоций детей в период летнего отдыха.
МБДОУ детский сад № 7 комбинированного вида
Автор проекта:
Перевезенцева Наталья Петровна
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА
Полное название проекта: «Как я провел лето».
Автор проекта: Перевезенцева Наталья Петровна.
Продолжительность проекта: 1 неделя.
Тип проекта: Информационно – познавательно – творческий
Участники проекта: воспитатели, дети, родители.
Возраст детей: 4-5 лет.
Значимая для детей проблема, на решение которой направлен проект: Создать благоприятные условия для взаимодействия детей и родителей.
Цель проекта: Создание условий для летнего отдыха и оздоровления детей не только в ДОУ, но и дома. Активизация положительных эмоций детей в период летнего отдыха.
Задачи проекта:
Для детей:
– образовательные:
• Закрепление знаний и представлений о лете как времени года, его признаках, установление причинно-следственных связей.
• Способствовать творчеству детей (развивать умение составлять рассказы по воспоминаниям).
– развивающие:
• Развитие познавательных, коммуникативных и социальных способностей.
• Развивать творческие способности и возможности детей.
• Научить выступать перед коллективом детей
• развитие речи, мышления, памяти.
• Развивать связную речь, активизировать словарный запас детей.
• Развивать умение составлять описательные рассказы из личного опыта детей.
– воспитательные:
• Воспитывать умение наблюдать за окружающим миром.
Для воспитателей:
• Составить план проекта и осуществлять его реализацию в разных видах детской деятельности.
• Привлекать родителей к участию в проекте.
• Провести консультацию с родителями «Развитие речи детей на летнем отдыхе».
Для родителей:
• Повысить образовательный уровень родителей по данной теме.
• Активизировать родителей к совместной продуктивной деятельности. Развитие детско-родительских отношений.
• Принимать по возможности участие в реализации проекта по рекомендациям педагогов.
Форма проведения итогового мероприятия проекта: Конкурс на лучший рассказ о летнем отдыхе.
Название игрового мероприятия проекта: «Как я провел лето».
Продукты проекта:
Для детей: рисунки на тему «Летний отдых»; лепка «Мои друзья».
Для педагогов: выставка детских работ.
Для родителей: создание фотовыставки: «Как я провел лето», «Моя
любимая дача», конкурс на самый оригинальный рецепт соления.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА «Как я провел лето»
1 этап – Подготовительный:
• Работа с методическим материалом, литературой по данной теме.
• Подбор презентаций для просмотра.
• Подбор сюжетных картинок и иллюстраций.
• Подбор совместно с родителями детской художественной литературы для чтения детям.
• Способствовать умственному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию дошкольников (беседа о лете, летнем отдыхе; о том чем дети желают заниматься в летнее время года).
• Консультации для родителей: «Игры летом на водоеме», «Солнце хорошо, но в меру».
2 этап – Деятельностный:
Работа с детьми:
• Проведение семейного одыха на природе, на даче, на озере, на речке, на море и т. д.
• НОД, беседы, дидактические игры, наблюдения, чтение художественных произведений; продуктивные виды деятельности.
Работа с родителями: беседы, совместная подборка магнитов – сувениров и иллюстраций для создания выставки для детей на тему «Лето».
3 этап – Завершающий:
• Закрепить знания детей о летних видах отдыха, здоровом образе жизни.
• Оформление выставки детских работ.
• Создание презентации «Как мы отдыхали летом» с Фотоотчетом «Моя любимая дача» и Фотоконкурсом «Лучший рецепт соления».
СИСТЕМНАЯ ПАУТИНКА ПО ПРОЕКТУ «Как я провел лето»
Познание
(ведущая деаятельность – познавательно-исследовательская) Чтение художественной литературы
(ведущая деятельность – чтение)
Коммуникация
(ведущая деятельность – коммуникативная)
Презентация по теме «Летний отдых».
Малоподвижная игра:
«Море волнуется…»
Цель: Закрепить с детьми знания о морских обитателях.
Д/и «Выбери нужное»
Цель: формировать знания детей о предметах, необходимых на море. Закрепить знания о предметах, которые могут помочь при жарком солнце. Развивать память, речь, логическое мышление.
Игры со строительным материалом: строим «Городок моей мечты»
Цель: Формировать умение детей планировать строительство и распределение обязанностей между детьми.
Чтение: Ежедневное познавательное чтение рассказов, составленных детьми и родителями группы
«Однажды летом», позволило актуализировать летние воспоминания, создать веселую атмосферу.
Чтение пословиц и поговорок о лете.
Беседа по плакатам «Лето»
Составление рассказа на тему «Откуда может прийти беда», «Почему это случилось?»
Презентация детских работ для выставки; рассказы детей о своих работах.
Эксперимент «Рождение радуги», в ходе которого дети научились устанавливать причинно-следственные связи в создании настоящей радуги.
Социализация
(ведущая деятельность – игровая)
Сюжетно-ролевая игра «На пляже»
Цель: Формировать умение развивать сюжет на основе полученных знаний, согласовывать свои действия с действиями партнеров.
Сюжетно-ролевая игра «Дача»
Цель: Формировать умение работ по посадке и уходу за растениями.
Художественное творчество
(ведущая деятельность – продуктивная)
Рисование
Самостоятельная художественная деятельность: Раскраски по теме «Моя любимая дача».
Цель: развитие мелкой моторики рук, закреплять умение правильно наносить штриховку, подбирать самостоятельно цвет. Закреплять названия фруктов, овощей, цветов.
Физическая культура
(ведущая деятельность – двигательная)
Подвижная игра: «На перегонки с летом»
Цель: помочь активизировать двигательную активность, детей, а также закрепить правила безопасного поведения в подвижных играх.
Закрепить правила игры. Играть в соответствии с текстом. Закрепить с детьми, что огонь бывает не только другом, но может стать и врагом.
Подвижная игра «Реки – ручейки»
Цель: Развивать у детей внимание, ловкость. Упражнять в лазании.
Формы взаимодействия с семьей и социальными партнерами
· Консультации для родителей «Лето», «Правила поведения на воде», «Закаливание детей летом»,
· Совместная подборка книг и иллюстраций для создания выставки для детей на тему «Лето»
Выводы:
Мы считаем цель проекта достигнута: дети систематизировали знания о лете; замечательно отдохнули; узнали много нового и интересного; а совместная работа по проекту с родителями явилась стимулом для организации полезного отдыха в дальнейшем.
Источник
Жданова Людмила
«Как мы провели лето». Летняя пора в детском саду
1. Лето удивительное время года, дети могут вдоволь гулять, бегать и прыгать.
Именно летом дети проводят много времени на свежем воздухе. Поэтому моя задача состояла в том, чтобы каждый день приносил ребятам что-то удивительное, был наполнен интересным познавательным содержанием, чтобы воспоминания о летнем времени в детском саду, ещё долго вызывали у детей положительные эмоции
Были поставлены следующее задачи :
1. Создание условий, обеспечивающих охрану жизни и укрепления здоровья детей
2. Реализация системы мероприятий, направленных на оздоровление и физическое воспитание детей, развитие собственной инициативности, любознательности и познавательной активности
3. Осуществлять просвещение родителей по вопросам воспитание и оздоровление детей в летний период.
Ярким праздником стал первый день лета «День защиты детей». Веранда была украшена разноцветными шарами, для ребят был организован театр. А потом ребята захотелось рисовать на асфальте разноцветными мелками, детские рисунки назвали «Здравствуй – лето!». Детвора была в восторге от полученных эмоций.
Но самое главное нас ждало впереди. Ведь только летом становятся доступны на улице для детей игры с водой,песком, принятие воздушных и солнечных ванн.
Песок рождает множество ощущений : он шершавый и послушный, текучий и пересыпающийся. Как часто взрослые, наблюдая за детьми в песочнице,говорят :
«Возьми совок – испачкаешь руки!»
А ведь так важно потрогать, прочувствовать этот материал именно руками, пальчиками. Возня в песке позволяет снять лишнее напряжение, обогащает тактильный опыт.Для игр с песком требуется координация движений рук и глаза : надо оценить, сколько нужно песка для той или иной формочки.
Пожалуй, самые популярная игра с песком – это лепка «Куличиков».
Ну, а сколько доставляет радости делать горки, сгребая песок ладошками, прятать от друга машинку, закапывая её в песок.
А построить замок из песка, корабль или просто дорогу для машины. Ребят невозможно было оторвать от песочницы. Мы придумали игру «Найди сокровища», в песок прятался предмет и дети просеивая песок сквозь ситечко, находили и сокровища, проводилась игра «Чья ладошка меньше, больше», «Кто к нам приходил» ,
«Печем пирожки для мамы» .
Какое удовольствие в жаркий летний день опустить руки в прохладную воду. Занятия с водой поднимают настроение у детей, дарят им огромное количество положительных эмоций.А мы воспитатели ставим перед собой следующее задачи:
1. Физическое развитие ребенка.
2. Развиваем познавательную деятельность (например: объясняем, почему руки видны сквозь воду, изучаем свойства воды.
3. Обогащаем словарный запас
4. Вода способствует снятию напряжения, негативных эмоций.
5. Поддерживаем интерес детей к совместным играм, учим общение в коллективе.
6. Закаливаем ребёнка.
Проводились игры с водой : «Тонет не тонет», «Вылови шарик», «Водопад».
Оздоровительная работа основывалась на закаливающих процедурах и таких как воздушные и солнечные ванны, хождение босиком по траве.
Каждый день проводились наблюдения в природе.
Развивалось умение наблюдать летние признаки и явления природы, воспитывать в детях любознательность, наблюдательность. Развивать способность любоваться красотой летней природы. Много интересного узнали о жизни насекомых, птиц, растений. Особенно о бабочках. Арина Ефимченко приходила каждый день с сачком, ей очень важно было поймать бабочку. Ребятам я рассказала сказку, которая называется «Чудесное превращение», в которой говорилось о том, как бабочка появляется на свет, чем она питается. А так же ребята узнали, что бабочек за крылышки брать нельзя, они покрыты нежной пыльцой, которую легко стереть и бабочка не сможем больше летать. У бабочек очень красивый узор на крылышках – один из самый красивых,созданных природой.
Детям я объяснила, что, если мы будем все ловить бабочек и других насекомых ради удовольствия, они могут исчезнуть навсегда. Ими можно любоваться, наблюдать, как они летают, бегают, прыгают, слушать как они жужжат и пищат.
С ребятами мы наблюдали за растениями. Пригрело солнце и на лужайке распустились ярко- желтые одуванчики. Посмотрите какая красивая лужайка? Давайте улыбнемся ей,почему здесь так красиво? На что похоже лужайка? Какого цвета вы видите цветы? С удовольствием рассказывали стихи об одуванчиках, я загадывала загадки. С ребятами поговорили о том, что пока одуванчик растет он желтого цвета, а когда подрастает он сменит свой наряд на белый и тогда можно дунуть на одуванчик и из пушистых шариков полетят в разные стороны семена – «парашютисты». А потом эти семена упадут на землю и весной вырастут новые одуванчики. Девочкам захотелось сплести веночки из одуванчиков. Но решили, чтобы полянка оставалась красивой, собрать 1 букет и сплести из него веночек. А затем устроили фотоссесию, чтобы зимой, смотря на снимки, вспоминать о чудесном летнем приключении.
Для настольных игр и творчества на веранде были расставлены столы и стулья.Детям предлагался разнообразный материал для игровой деятельности: куклы, машины, настольные дидактические игры.Для творческой деятельности : краски, бумага, кисти, пластилин. С ребятами проводились беседы о здоровом питании, о пользе закаливания, вспоминали правила дорожного движения, о том, как вести себя в общественном месте, транспорте.
В летний период продолжалась работа с родителями. Проводились консультации беседы на темы, связанные с сохранением и укреплением здоровья детей летом, о закаливании организма, о соблюдении культурно- гигиенических требований в домашних условиях, об организации питания и летнего отдыха детей.
Вот и подошло к концу счастливое лето 2017. Мы с детьми провели отлично время с утра до вечера, играли, загорали, плескались в воде. За учебный год я постаралась найти индивидуальный подход к каждому ребенку и в летний период, проводимая работа обеспечила дальнейшее развитие гармоничного сочетания умственных, физических и эмоциональных нагрузок, общего комфортного состояния. За лето дети выросли, отдохнули, повзрослели, укрепили свое здоровье. Программа по летней – оздоровительной работе реализована в полном объеме. Впереди учебный год, новые планы, идеи, в добрый путь – в страну знаний!
Источник