В поезде с ребенком 1 год

Маргарита
я бы поехала, но только купе, иначе по всему вагону за ребенком бегать
Елена
Меня в этом вопросе один момент смущает…извините за такой вопрос….а как в туалет ходить? Вот если бы кто то то еще с вами был…мы с дочкой ездили и в 9 мес и потом в 1г 2 мес в поезде ребенок себя отлично чувствовал, брали купе. Но я конечно толком не спала, т.к дочка как вертолет спит, руки в стороны.Хотя я достаточно стройная, но места нам было ооочень мало. С едой сейчас тоже нет особых проблем. Мы ехали еще и с пересадками до Екатеринбурга, потом электричка. Игрушек и книжек брали много, еще парочку совсем новых в дорогу покупала, что ее удивить! Шум там монотонный не заметила чтоб он дочку беспокоил, кроме как гудков поездов на остановках.
Татьяна
мы ездили в первый ра,когда сыну было 3 мес,брать купе,если чужие люди вам противны,доплачиваете проводнику,он сажает вас отдельно)брать-если вы на горшок ходите,то его,если нет,то куча памперсов и салфетки,едщу,передеваться,игрушек))))
Татьяна
Первый раз поехала одна с ребенком когда ей было 1,5 месяца – 12 часов на поезде, обратно правда уже было 3 месяца. (Всегда беру купе) Тут ребенок еще маленький сильно напрягаться не надо было…. всю дорогу спал. Когда поехали в 8 мес. сложнее всего было. нужно куда то ползти… все посмотреть, не на секунду не отвернуться. Нужно было брать смеси, пюрешки и кучу всего. В 1,5 года ездили уже легче, т.к могла уже сама ходить. Нашли по соседству маленькую девочку ходили по очереди друг другу в гости)))) Оставить всегда можно с соседом никто никогда не отказывал, т.к понимают что мамы тоже хотят пи-пи))). Если не было соседей то проводника просила. Для развлечения брала с собой ноутбук и включала его когда уже все остальные развлечения не нравились или для своего отдыха… Вообщем я езжу с ребенком на поезде как минимум два раза. и никаких проблем не вижу. Правда провожают и встречают с поезда. Если без этого вот тогда проблема
Ольга
Лучше самолет))
Юлия
Наталья, здравствуйте. Расскажу про свой опыт дальней поездки))) Дочке был без недели 1 год, когда возник вопрос о поездке в Питер, к моему брату на свадьбу. Судили-рядили всей семьей, с бабушками и дедушками, ехать мне или не стоит. Отказ от поездки я категорически не принимала, брат у меня один, и пропустить такое событие не хотелось. Мои родители и муж собирались ехать на машине, а вот как быть мне с дочкой? Ехать 2000 тыс.километров. Даже если учесть, что водителя два и они меняются, по-любому сутки выходят. Решили, что в машине, да еще привязанной к автокреслу дочь не высидит. Самолет отпадал, так как очень плохо я их переношу, а надо быть в адеквате, так как со мной ребенок. Оставался только поезд. На поезде получалось почти двое суток. Подгадав по времени так, что бы ехать пришлось большей частью ночью (ночь-день-ночь) купили билеты. Очень повезло с кассиром и узнав, что еду с маленьким ребенком, она подсказала, что в некоторых вагонах есть одинарные купе. В основном их используют в личных целях проводники, но билеты на них продаются. Вот в такое купе мы билет и взяли. Могу сказать, что по своим габаритам оно конечно меньше, чем обычное. Но мы поместились с коляской-книжкой, чемоданом и продуктово-памперсной сумкой. Зато сами и никто не мешает, не делает “фу” на закаканый памперс. Посадили нас на поезд ночью, тут проблем не было, покормила и спать легли. Оставалось день продержаться. Конечно с таким ребенком тяжеловато, тем более дочь уже вкусила радости ходьбы ногами, а тут заставляют сидеть. Но брали с собой игрушки, развлекала как могла. На длинных стоянках выходили побегать по перрону, благо летом ехали. Ну и по вагону рассекали, конечно, и заглядывали в открытые купе. Когда мне надо было в туалет или помыть бутылочку, тарелочку, просила проводника присмотреть за дочкой. То играли, то в окошко смотрели. Пытались и режим соблюсти, так что днем даже спали. Так день и проехали. Ну, ночь уже так не пугала, поели и на боковую. А утром уже были в Питере. Обратно ехали тем же макаром.
Вот оно наше купе-гнездышко:
Zabava
Мы ездили в год и в два года по 36 и 24 часа в поезде, но с папой и друзьями. Плацкарт отпадает сразу хочу вам сказать., много людей будет вам мешать. уснёте, а ребёнок ещё куда нибудь убежит… Раз уж решили одной ехать, запаситесь терпением, печеньками, мультиками и новыми игрушками. Очень вам хорошие советы дали, полностью к ним присоединяюсь
MEvgeniatra
Мы первый раз поехали, когда дочке было 1,5 года. Но с папой. А во-второй раз я уже сама ездила и ничего справилась. Что касается вагона, то однозначно купе – меньше народу будет сюсюкать на ребенка, а люди не всегда добрые бывают и по студенческой памяти скажу, не всегда трезвые. На счет риска, смотрите по времени отправления-прибытия поезда, чтоб вам было удобно.И если остановка конечная, то беспокойства минимум, если где-то в пути, да еще среди ночи, то тут смотрите на свою рассторопность и сколько поезд стоит.
Читать
все
23
комментария
Источник
Фото: Яндекс Картинки
Дочери исполнился год, когда мы решили съездить в Астрахань к её дедушке. Автомобиль мы тогда только-только приобрели, опыта вождения было довольно мало, а Дарья отказывалась спокойно сидеть в автокресле хотя бы 15 минут.
Поэтому было решено ехать на поезде! Нашли вариант ночного путешествия, что показалось очень удачным. Не придётся весь день развлекать ребёнка игрушками. Уснули в поезде, проснулись и вышли.
Наш путь был составлен так:
- Балаково – Саратов на поезде 047Ж;
- Саратов – Астрахань в ночь на 110А.
Поезд из Балакова только один ходит – в 14:16. На вокзал приехали чуть раньше. Из-за этого дочка не успела поспать. В идеале я планировала дать её выспаться дома, и потом спокойно укачать в ночь пораньше. Не вышло.
Дарья стала канючить уже в поезде до Саратова. И всё бы ничего, но соседи в купе (плацкартный выбрали вагон, полагая, что 4 часа ехать это ерунда) жаждали общения. Они как-то были уверены, что и мы хотим с ними поговорить, и ребёнок уснёт под их «ла-ла».
Да, я возмущена была эти фактом, как классическая яжемать! Но дело даже не в том, что ребёнок не выспится и пр. Если не поспит днём, легко отключится в ночь. Но ведь дочь будет орать из-за этого всю дорогу. Неужели люди не думают о собственном комфорте?
Фото: Яндекс Картинки и личный архив
В итоге от колыбельных уснула соседка. Первее Даши. Кое-как уложила спать и дочь, когда сосед на время замолчал. Детям главное уснуть, потом можно разговаривать сколько угодно!
Прибыли в Саратов в 18:26. Зашли поужинать в «Улей». Может, потому что был вечер, но еда там, мягко говоря, не восторг. Кое-как нашли что-то посвежее, чтобы поесть всей семьёй.
Кстати, из еды ничего с собой не брали, кроме кофе, чая и сухого печенья. Дарье взяла растворимую кашу на завтрак, и жидкую кашу «Засыпай-ка» на ночь.
У нас остро стоял вопрос именно ночного кормления. Дома Дарья пила кефир или снежок в течение ночи. Брать кисломолочку в дорогу я не рискнула. Потому выбор пал именно на такую жидкую кашу.
Фото: Яндекс Картинки
Правда, сделав несколько глотков, Дарья отказалась от неё. Не оценила. Ночью так же, но порадовало, что не начала плакать из-за этого и никого не разбудила.
В 20:49 мы уже стартовали на другом поезде в Астрахань. Посадка была гораздо раньше, поэтому мы успели расположиться, взять постель, разложить ж/д манеж.
Манеж для поезда очень удобная вещь! Вы можете спокойно выйти из купе, например, в туалет, и быть уверены, что ребёнок не упадёт вниз.
Я переживала, только чтобы дочь не проснулась, пока я отлучилась. Но всё было хорошо.
Фото: Яндекс Картинки и личный архив
Мы разместились на нижней полке, а муж отправился на вторую. Немного игр перед сном, пара глотков жидкой каши, и Даша уснула.
Утром мы уже прибыли в Астрахань. Перед выходом успели собрать постельное бельё, накормить Дарью, умыться. Завтракали уже на месте, у свёкра.
Детской кроватки у них не было, так что просто поставили рядом два кресла. Мы спали на диване, а дочь рядышком. Ей было комфортно и уютно.
Фото: личный архив
На обратном пути мы ехали уже с раннего вечера. То есть надо было как-то развлекать Дашу. Но её не интересовало ничего, кроме других детей. В поезде ехала семья из Демьянки – у них трое детей. Они сразу нашли общий язык с дочкой, бегали к нам постоянно.
Даша помимо детей была заинтересована и мужчинами из соседнего купе. Те ехали куда-то в командировку, умилялись этой мелкой шкодницей, вспоминая своих детей и внуков. Угощали Дашу конфетами и слали улыбки.
Так что если вы планируете поездку, берите смело с собой ребёнка. Из вещей старайтесь брать всего по минимуму. Больше салфеток влажных, компактных игрушек, перекуса и подгузников.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.
Источник
Часто случается так, что до пункта назначения, которое является целью Вашего путешествия или поездки сребенком, можно добраться только поездом. Конечно, поезда менее приспособлены для путешествий с маленькими детьми, по сравнению с автомобилем или самолётом.
И поэтому поездка в поезде с маленьким ребёнком, особенно в возрасте до 2 лет, требует очень тщательной подготовки.
ТИП ВАГОНА
Если Вы путешествуете с ребенком, то всегда берите купе, а лучше СВ. В плацкартном вагоне Вам точно будет некомфортно. Минусов много: слишком шумно (ребенку не дадут выспаться), много народу (в этом возрасте дети бояться чужих людей и для ребенка это будет стрессом), кондиционер не выключишь (а это может привести к заболеваниям ребенка). Итак, купе. В купе могут Вам помочь соседи: приглядеть за ребенком, сходить за водой, еще какими-то мелочами.
Но здесь также есть минус – чужие люди. Самым комфортным для путешествия будет СВ, но и здесь встречаются подводные камни. Во-первых, в купе Вы будете одна с ребенком и в случае чего Вам некого просить о помощи (проводников не всегда попросишь, бывает так, что они сами заняты). И второй момент – это шумный биотуалет, поэтому старайтесь брать места подальше от туалета.
БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА
Это, пожалуй, самый главный вопрос. Конечно, полки в поезде – не диваны, поэтому Вам придется спать с ребенком на одной полке. В этом возрасте, как правило, дети спят, раскинув ручки, да еще умудряются и крутиться на полке, как вертолет. Не ложитесь спать с ребенком валетом. Ночью Вы можете поджать ноги, а ребенок в этот момент легко соскользнет вниз. Возьмите за правило не оставлять своего ребенка ни на минуту, особенно если Ваш ребенок уже ползает. Попросите у проводника пару одеял и подушек. Сделайте из них своеобразный барьер, внутри которого набросайте игрушек и пусть Ваш малыш там ползает. Следите за тем, чтобы ребенок не подползал слишком близко к столику, вагон может качнуть и ребенок сильно удариться головой о столик. В продаже есть отличная штука – железнодорожный манеж. Он крепится специальным образом, и Ваш ребенок точно никуда не уползет и не упадет. Кстати, это вариант для путешествия в плацкарте – получается отдельный домик. К тому же в нем можно разместить двух детей до 8 лет.
ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ
Вопросы гигиены именно Вашей. Маме также иногда требуется сходить в туалет, помыть руки. Путешествуя с ребенком в поезде, очень Вам поможет слинг или ПЕРЕНОСКА КЕНГУРУ. Но если таковых нет, то наберитесь терпения. Смиритесь с тем, что в поход в туалет будет всегда с ребенком, кроме тех случаев, когда Вы можете попросить присмотреть за малышом проводника или соседку по вагону. Самое главное – это одежда. На Вас не должны быть джинсы или брюки со сложными пуговицами и ремнями. Держите ребенка одной рукой, спиной к себе и тесно прижав. Следите, чтобы любопытные ручки ничего не трогали. Так и с мытьем рук – сначала одну помыть, затем вторую. Решив попить чай, не ходите за горячей водой с ребенком. Вот здесь Вас с ребенком подстерегают сплошные опасности. Поэтому возьмите с собой в дорогу термос и воду набирайте во время сна ребенка, а до тех пор терпите.
ПИТАНИЕ В ДОРОГЕ
Конечно, Вы возьмете с собой все, что требуется малышу. Но помните и о себе. Самое главное – не покупайте на перронах сомнительную еду. Вообще лучше ничего не покупайте. Возьмите из дома привычное для организма питание. Может случиться всякое. А вдруг Вы отравитесь и что будете делать? Хорошо, если просто понос, а бывают и серьезные последствия.
Итак, что нам пригодится с ребенком в поезде: термос, железнодорожный манеж, слинг, переноска кенгуру, средства гигиены, питание, соки, вода для ребенка, вода для мамы, одежда для мамы и малыша, игрушки, книжки.
Собрались с ребенком в путешествие или на отдых?!
Закажите готовый детский набор игрушек в дорогу и для игр вне дома от бренда Ребёнок Занят на сайте>>> (10+, 20+, 30+ или 50+ предметов): у Вас под рукой будет целый арсенал интересных и новых “развлекашек” для ребёнка, который спасёт карапуза от томительных ожиданий!
Вы бесплатно получите еще ряд полезных «плюшек» и блокнот с советами/полезностями внутри, сможете указать имя ребёнка на сумке с набором, которая, к тому же, пригодится Вам в будущем еще не раз.
Кстати, такие детские наборы часто заказывают в качестве подарка детям и их родителям (а что может быть ценнее, чем спокойствие и немного свободного времени!).
Подобрать набор по возрасту и полу ребёнка можно в нашем каталоге на сайте www.busybag.ru
Вам также может быть интересно:
Источник
Предстоит поездка на поезде,почти сутки (в обед выезжаем,рано утром приезжаем).Еду одна с годовалым ребенком.Вот как,как мне быть? %) Как мне например ходить в туалет в поезде-не представляю.С ним чтоли?Вообще кто нибудь ездил сам с ребенком,как справлялись,расскажите о всех плюсах и минусах.
Ездила с 10-ти месячной дочей. Ехали почти 2е суток. Нормально. Покупала две нижние полки. Помогала и проводница и двое мужчин, которые попали с нами в купе. В туалет ходила, когда дочь засыпала. 🙂
я
о всех плюсах и минусах.
плюсов вообще нет!
я
Еду одна с годовалым ребенком.Вот как,как мне быть?
не представляю, кошмар!!
Ново-пассит могу только посоветоватьСообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 14:32
Женщина – слабое и беззащитное создание, от которого нет спасения.
ездила одна с таким ребенком(может чуть-чуть старше) и на поезде 3 суток и на самолете-ничего,как то справилась :dontknow:
ну да 🙂 или под дверью оставить секунд на 10
Я ездила и несколько раз. Почти двое суток. Ничего, справилась, все спокойно. В туалет брала с собой. На больших станциях выходили гулять. В дороге были в памперсе, более старше стала, брали горшок. Еще я брала тарелочку, в нее воды наливала и вечером ваткой с водой ее обтирала. Игрушку возьмите с собой какую-нибудь новою, которую ребенок еще не видел, книгу новую, всякие вкусняшки и т.д.
Люсюнделла
или под дверью оставить секунд на 10
Да ну, как оставить-то, вечно люди между вагонами шарахаются, зашибут ведь.
С проводником оставите или попросите соседей присмотреть если уж приспичит когда ребенок спать не будет.
Почему медики работают на полторы ставки? Потому что на ставку жрать нечего, а на две — некогда.
Люсюнделла
или под дверью оставить секунд на 10
:=-O: поезд же шатается,может ведь упасть
mamaDari
В туалет ходила, когда дочь засыпала.
а не боялись,что ребенок упадет с полки если поезд дернет?
Единственной проблемой для меня было
я
Как мне например ходить в туалет в поезде
это даааа… Старайтесь меньше пить чтобы пореже бегать. Можно так- берете ребенка с собой, он стоит рядом, вы быстренько делаете свои дела. Либо оставьте с добрыми соседями, попросив их посмотреть за ребенком. Или быстро-быстро бегите пока ребенок спит, тут же опять лучше чтобы соседи присмотрели чтобы не упал, ну или хоть подушку подложите.
Ну а в остальном ничего сложного. Развлекалок с собой побольше и все.
На чешуе жестяной рыбыпрочел я зовы новых губ.
Lapus`ka
Ново-пассит могу только посоветовать
Ни разу не пригодился. Наоборот, очень даже интересно и необычно. Мы все время ездим на поезде и по сей день. Летом в Анапу 3-е суток ехали, красота, дочке было 2,5 года
я
а не боялись,что ребенок упадет с полки если поезд дернет?
Покладывайте одеяло под матрац
я
::=-O:: поезд же шатается,может ведь упасть
это я про самолет,а в поезде да-только с собой
tiun82
Еще я брала тарелочку, в нее воды наливала и вечером ваткой с водой ее обтирала.
влажные салфетки будут более уместны
с проводником мне кажется безопаснее ребенка оставить, пока бегаете в туалет.
Люсюнделла
влажные салфетки будут более уместны
может быть, но у нас пошло на них раздражение. все время ими нельзя
я
а не боялись,что ребенок упадет с полки если поезд дернет?
tiun82
Покладывайте одеяло под матрац
Одеяло всегда лежало. Получалась колыбелька, да еще поезд все время качает. Спала хорошо, да и соседи приглядывали. Сложнее было еду детке разогревать. Но проводница помогала. И ехали мы в купе.
ездила, все ок, все живы)))
спать-одяло под матрац или подуху, в туалет-садила на полку (нижняя естествеено) и доставала из сумки новую игруху :gy: (купила заранее штук 5 в союзпечати за 20р :gy: . нормально сидел-не отовать было. ехали 16 часов с 1,5 год. Ну да, и пить стараться поменьше, чтоб не часто бегать. мне с соседями повезло-тетки ехали, приглядывали за ним. весело было. влажных салфеток побольше возьмите, книжек, игрух новых и в дорогу))
я
Как мне например ходить в туалет в поезде-не представляю.
потерпите :gy: не пейте лишнего :gy:
завтра планируем первую поездку на поезде, правда, недалеко – 5 часов. В справочном РЖД на вопрос не ответили, сказали, что система висит, а наизусть они не знают. Надо ли как-то оформлять багаж (хотим его везти с собой, а не в багажном вагоне) в следующем объеме: коляска, автокресло, увесистая сумка?
Ездили в 9 и 10 мес по 30 часов. В туалет – если проводник занят, или её нет в вагоне, или дочь капризила – одевала кенгуру и с ней ходила. Если были нормальные соседи – могла сбегать во время сна ребёнка – соседи приглядывают ,сидят на краешке полки. Для разогрева еды баночной брала пол-литровую кружку, набирала половину горячей воды – подогреватель готов!
Katyamchik
коляска, автокресло, увесистая сумка?
брали коляску, но прогулку, не сильно громоздкую – в купейном вагоне есть верняя полка для багажа – туда её уталкивали. Сумка большая была под полкой, вот автокресло не брали. Но у меня было только 1 место в поезде, есди у вас 2 – значит можно и больше взять. На сайте РЖД посмотрите, мож есть инфа?
с четырех месяцев ездила с дочкой несколько раз в поездах, по большему счету одна, вообще никаких проблем. Может накручивать себя не надо просто? 🙂
В России две беды: -тся и -ться…
Katyamchik
Надо ли как-то оформлять багаж (хотим его везти с собой, а не в багажном вагоне) в следующем объеме: коляска, автокресло, увесистая сумка?
имхо не надо. ездили с подобным скарбом – спокойно упихали на верхние полки.
В России две беды: -тся и -ться…
я
Как мне например ходить в туалет в поезде-не представляю.
мне кажется можно, примотав ребзя к себе спереди в эрго или в слинге….я бы побоялась оставлять одного на полке, и попутчикам не доверила бы
Cчастье – это правильно подобранные антидепрессанты
Источник