В иерусалим с ребенком 2 года

Есть возможность в этом году сьездить в Израиль. Очень хочу побывать у гроба господня в Иерусалиме. Сомневаюсь брать ли с собой годовалого сынишку. Если ехать с ним, то какие есть нюансы?

Если едете конкретно в Иерусалим, то маленького ребенка лучше оставить дома, потому как город не имеет выхода к морю, и в общем-то в таком возрасте малышу там будет неинтересно. А вообще с годовалым ребенком отдыхать в Израиле вполне реально, в отелях и гостиницах созданы все условия для отдыха с детьми. Если Вы все-таки настроены решительно ехать с малышом, то рекомендую Вам остановиться в Тель-Авиве, а оттуда уже ездить на экскурсии, страна-то небольшая, и от Тель-Авива до Иерусалима рукой подать, зато Ваш ребенок побывает на море.

Огромное спасибо за совет

Насколько я понимаю, ребенка оставить дома не с кем на время поездки. Можете смело брать его с собой, но учтите следующее. Если Вы захотите поехать на групповую экскурсию- с таким маленьким ребенком- нереально. Если индивидуальную- мы делаем такие экскурсии, то можно и с ребенком, есть вариант недорогой пешеходной экскусии за 140$ на 3 часа по Старому городу. Гид все расскажет и покажет и когда надо займется ребенком и даст Вам побыть одной в Храме Гроба Господня. Еще нюанс, если Вы вообще просто сами захотите побродить по Старому городу, учтите, что весь город выложен булыжником и везде ступени вверх-вниз. Есть пандусы. но, к сожалению, они не того размера, не подходят для детских и инвалидных колясок , сделаны для тачек. на которых подвозят в магазины товары. А переноска-Кенгуру будет для такого ребенка уже наверно маловат.

А если у меня двое детей, предусмотрены ли какие-либо скидки. И есть ли возможность нанять няню на несколько часов. Ведь отдых без детей – это не отдых. А отдыхать планирую в Израиле. Где – то возле моря.

Дл ребенка особенно маленького, несомненно это стресс поездка хоть куда на длительное время. Но если ваш ребенок ,спокойный и выдержанный, то почему бы нет. Думаю, ничего страшного в этом нет, ребенку будут интересны новые места.

Ирина, а какой возраст детишек? Скидки вообще то на детей есть везде, но, например, если Вы бронируете номер в отеле, то размещение сможете заказать только DOUBLE+ CHD, т.е. двухместный номер с ребенком. По поводу няни, всегда можно попросить на ресепшн отеля пригласить на нужные часы няню (причем большая вероятность няню русскоязычную), но это недешево, в среднем, час ее услуг стоит 35 шек, около 10$, так что считайте сами.

Сталкивался с “проблемой” маленьких детей на отдыхе в Израиле. С женой и двумя малышами (1,5 и 2,8 года) отдыхали в Golden Tulip Club. С няней проблем не было. И мы хорошо отдохнули, и дети были довольны и веселы.

Были с сыном (1.8 мес) на Мертвом море в мае этого года. Просто сказка! На кануне вылета у ребенка начался насморк и кашель, к концу первого дня на море все прошло. Вернулись домой дожди, промозглая погода, сырость, а он до сих пор не разу не болел. Всем на Мертвое море укреплять здоровье!

Подскажите пжста вы ездили в Иерусалим с ребёнком? На индивидуальную экскурсию? Как все прошло? Тоже собираемся)

Юлия, по поводу индивидуальной экскурсии с ребенком в Иерусалиме.
Вы не написали какой возраст ребенка, к сожалению. Во- первых, лучше заказывать экскурсию не на полный день, как все предлагают, а на полдня- до 4 часов. Этого достачтоно и для того, чтобы увидеть все остновное, и чтобы не устать ужасно. У нас, кстати, есть гиды, которые делают такие экскурсии. Стоит она 160$ ( для наших друзей сделаем по 150). Гид хорошо знает как спланировать маршрут, чтобы коляска могла проехать, потому что весь Старый город в ступеньках- не натаскаешься. Но все равно придется где то ее переносить.Если ребенок совсем маленький, то лучше его посадить на себя в “кенгурятник”. Ну а детишки после 3-4 лет нормально переносят такую пешеходную экскурсию.

Natalia, спасибо, уже съездили в Израиль и все посмотрели)

Юлечка, если найдете время, поделитесь пожалуйста своим опытом, как прошла экскурсия. Нам постоянно задают этот вопрос.

Natalia, у нас ребенок 2,5 года, почитав все отзывы, мы с мужем решили, что брать его в Иерусалим не будем, так как сами намучаемся и он устанет, поэтому мы ездили по одному, взяли экскурсию и сначала съездила я, потом муж, очень рады, что так сделали, все понравилось. Ребенка до 6-7 лет брать не советую, ну или если еще совсем малыш, может быть можно!

Natalia, а вообще ездили сами в Египет, не через ТО

Natalia, Наталья, добрый день! Собираюсь лететь с малышом 1,5 года, жить будем у друзей. Подскажите какие могут возникнуть сложности в аэропорту по прилёту? Какие вопросы могут задать и что обязательно необходимо предъявить? Спасибо за помощь.

Ольга, простите, пропустила Ваш вопрос. Если еще актуально- попросите друзей прислать вам по факсу или емейлу ( распечатайте) приглашение. Приглашение- это просто копию теудат зеута- улостоверения личности, свой домашний адрес и телефон и в произвольной форме на иврите, что они приглашают вас в гочти на такие то даты и проживать вы будете у них. По идее никаких вопросов больше быть не должно.

Natalia, Ольга, а где делали страховку,подскажите плиз. и тебуют ли ее на границе?

Виктория Дащинская , добрый день!) у меня и ребенка уже была оформлена ранее страховка, делал муж ( страховка была бонусом за оформление банковской карты от RFB кажется), делайте где вам удобно. На границе я вызвала подозрения у молодого парня, который проверял документы и меня отправили с ребенком в “офис”, это кабинет в аэропорту где со мной беседовали две женщины, одна психолог. Вот они то спросили у меня ВСЁ!!!!! Тогда и страховка и копии российских паспортов пригодились))). Если летите одна с ребенком, то обязательно возьмите: разрешение от отца ребенка, копию паспортов отца и матери, свидетельство о браке (если фамилия мамы и папы разные, у меня именно эта ситуация была), свидетельство о рождении малыша, страховка и желательно копию эмейла с приглашением, но у меня не спросили её (слава всевышнему, тк у меня ее не было, но был номер тел людей к которым летела). А так же, терпение и выдержку)), не тушуйтесь по прилету, за вами наблюдают везде… Будут вопросы пишите в личку, удачи.

Читайте также:  Ребенку 2 года поздно засыпает

Ольга, спасибо.вроде бы все понятно) у вас был оригинал страховки или копия?
Интересует могу ли я лететь по копии,а оригиналы будут у приглащающего лица в израиле?

Источник

Вряд ли мой отзыв заинтересует бывалых путешественников, полезен он может быть тем кто впервые самостоятельно едет в Израиль с маленькими детьми. Без ребенка маршрут можно было бы сделать более насыщенным и интересным. При этом хочу отметить, что дочка наша путешественница со стажем и ездит с нами везде с 3-х месяцев, к тому же она 3-й ребенок в нашей семье, а это тоже накладывает некий отпечаток на восприятие родителями мира вокруг ребенка и более легкого отношения ко многим вещам. Итак, поездка. В Израиль мы рвались давно, более того 4 года назад уже были там в двухдневной поездке с старшими детьми из Египта (это когда галопом через весь Израиль). Но именно та поездка оставила неизгладимые впечатления и желание вернуться вновь. Желание именно пожить и спокойно посмотреть, а не бегать от одной достопримечательности к следующей.

В ноябре мы купили билеты (порядка 400 долларов за билет туда-обратно) на регулярный рейс украинских авиалиний (МАУ). Причем билет можно было взять и еще дешевле, если покупать его заранее, но мы долго не могли определиться с датами. Можно было также полететь с одним из украинских туроператоров у которого цена на проживание в самой дешевой 3-х звездочной гостинице + перелет было ненамного дороже нашего перелета + проживание в квартире. Но нам не понравились отзывы по этой самой дешевой гостинице + наличие в квартире кухни существенно облегчает пропитание ребенка. Забронировали квартиру в Тель-Авиве через одно из многочисленных он-лайн агентств в Израиле. Из множества других вариантов я выбрала район Неве-Цедек (один из старейших и живописных уголков Тель-Авива, недалеко от моря, центрального автовокзала, бульвара Ротшильда и т.д.). Квартира была рассчитана на 2-х, но списавшись с хозяином, выяснили, что на ребенка (помимо родителей) за небольшую доплату он тоже согласен. Хозяина видели ровно 1 раз по приезду, он вручил нам ключ, показал все в квартире и договорились, что уезжая, мы положим ключ на столе, а дверь просто захлопнем.
Я заранее составила план поездки по дням. Выходило 4 дня на Тель-Авив, 3 дня на Иерусалим, 1 день – Акко. Назарет-Вифлием-Мертвое море и Эйлат специально не затронула по причине их отдаленности и малого времени пребывания у нас. Почему то нас все убеждали что для Тель-Авива очень много времени, но нам оказалось очень мало, мы не нагулялись по нему. Также пугали возможной плохой погодой – с ней повезло было тепло и солнечно – только 1 раз был сильный дождь.
Прилет-отлет, трансфер: начитавшись ужасов о проверках в аэропорту, мы были готовы ко всему (муж, который не дружит с датами и цифрами, дома учил даты и года рождения всех 3-х детей, он их вечно путает, а также активно пытался запомнить сколько раз он был в Египте в каких годах и в каких отелях, я распечатала бронь на квартиру, обратные билеты, мед. страховку, взяла с собой копии св-в о рождении наших детей, и о браке). Но нас по прилету вообще ничего не спросили, просто поставили въездные штампы и все. При вылете нас попросили открыть чемодан, в котором сверху лежал толстый путеводитель, спросили мой ли он, где я его взяла, ответ “мой, купила в Украине” всех удовлетворил и мы были благополучно выпущены. Из аэропорта в аэропорт мы ехали на такси, о котором заранее договорились, хотя можно было без труда доехать до жд станции Ха-Хагана, а там на автобусе.
Перемещения внутри страны: мы опробовали почти все виды израильского общественного транспорта. Городские и междугородние автобусы: основная проблема узнать маршрут их следования. На каждой остановке он висит – но на иврите, на английском только конечные остановки, можно конечно спросить у окружающих, но не всегда поймут. Я многие маршруты узнала еще дома (на форуме и на сайте перевозчика) , и среди водителей попадаются “бывший наш народ” которые всегда подскажут. В автобусах, как правило, не объявляют остановки, поэтому надо предупредить водителя заранее, где вам надо выйти, билеты у водителя, или на межгород в кассе либо у водителя. Маршрутки – многие дублируют маршруты автобусов, ездят в шабат, останавливаются как и у нас, по взмаху руки, иногда и не на остановках. Маршрутки на Иерусалим из Тель-Авива отходят от центральной автостанции. В Иерусалиме останавливаются рядом с улицей Яффо примерно посередине между центральным автовокзалом и Яфскими воротами. Поезда: очень удобные, европейского типа, приходят минута в минуту, билеты в кассе. Одно но – билеты на иврите, объявления на иврите и невнятно дублируют на английском, поэтому у кассы сразу спросите в какое время отходит и с какой платформы. Самое большое шоу с транспортом – это была покупка билетов в Иерусалимский трамвай. Билеты продают автоматы на остановках. Эта адская машинка принимает либо купюры либо карточки либо монеты. Причем не просто кинь – монетку получишь билетик, нет, сначала надо проделать ряд действий на экране, потом бросить монетками ровно 6,60 и ни копейкой больше – меньше. Сдачу и билеты при большем количестве автомат не даст, все выплюнет обратно. Купюры тоже не всегда все принимает, у меня не взял 50 шекелей, при этом 20 сработало. В общем, на остановках очереди у автоматов, народ ругается потихоньку, билеты взять не может с 1 попытки, трамваи уезжаю, внутри тоже не продают, зато дружно ходят контролеры. Да кстати, в трамвае билетик нужно погасить в специальном устройстве. Детям везде проезд бесплатный.
Еда: мы утром, вечером питались дома. Днем как получиться, чаще взрослые – уличная еда, а ребенок, то что прихватили с собой, либо что-то из наших тарелок. В свете этого сообщества еще раз подтверждаю привычных нам банок с детским питание овощи-+мясо, на каждом шагу не встречаются, без проблем купила только фруктовое пюре (хотя зачем оно там, при таком кол-ве свежих фруктов). Местные мамаши прям на площадках кормят детей приготовленным дома из судочков. Поход на местный рынок (мы ходили на Кармель, т.к. он был рядом) это отдельная экскурсия, отдельное удовольствие, нам, приехавшим из зимы, разнообразие овощей, фруктов, свежая клубника, зелень, сыры, рыба, цветы – просто услада глаз (ну потом конечно и желудка). В общем как правильно кто-то написал, остаться голодным в Израиле невозможно. Все остальное докупалось в местных магазинчиках.

Читайте также:  Ребенок 2 года поздно засыпает вечером

Язык: мы увы из той большой массы «руссо туристо» которые английский знают очень плохо, так вот в Израиле нам было гораздо легче объясниться, т.к. всегда можно найти кого-то кто понимает русский, ну и язык жестов никто не отменял.:)
Ну и теперь о том что же мы увидели. Мы очень много гуляли, ходили пешком (ребенок частично в детской коляске). Израиль – это рай для детей, а Тель-Авив еще и для собак и кошек. На каждом шагу есть шикарные детские площадки, везде можно зайти-пройти-проехать с коляской и ребенком. Описывать конкретные места даже нет смысла, площадки есть везде. Многие с тентами от солнца, и все с прекрасным покрытием.

Если как и нас застанет непогода то в самом центре есть торговый центр Дизенгов-центр, с прекрасной площадкой внутри здания.

Здесь никто не «разбирает твоего ребенка на сувениры», как в Турции например, при этом все предусмотрено для жизни и отдыха с детьми, даже в самых маленьких кафе есть детские стульчики. Площадки были нами обнаружены даже внутри старого города в Иерусалиме. В Иерусалиме вообще такое ощущение, что все или с маленькими детьми или беременны, или и то и другое, и это так жизнеутверждающе. В Тель-Авиве море мелкое и длиннющие пляжи – одна сплошная песочница.

В Тель-Авиве очень много домашних собак, все они какие-то дружелюбные, ухоженные и горячо любимые своими владельцами. Мой муж испытал просто культурный шок, увидев собак в книжном магазине, и все молча и прекрасно. Еще в пятницу нам встретилась собачья площадка (скорее парк) где собаки бегали-играли, хозяева отдыхали, а рядом на поводочках (и без) сидели собаки из приюта, которых можно забрать себе, а если нет такой возможности, то можно взять и погулять с ними на площадке. Кошки – отдельная история, эти не сказать что все домашние, скорее совсем не домашние, но таких огромных и чистых котов, живущих на улице, я не видела нигде, а они спокойно себе гуляли по набережной.

Ну что-то я все про животных. А люди – а люди здесь тоже отличные. Нам помогали, подсказывали, с нами общались, искренне и заинтересовано. Не было ни одного раза, чтобы нам отказали в наших просьбах. А если не понимали, то звали того, кто нас сможет понять. В Тель-Авиве мы начали с Набережной (ребенок копал песок и собирал ракушки, мы пили кофе, и просто дышали морем), в последний день перед отъездом муж с дочкой даже отважились и полезли в море купаться. Конечно же исходили райончик в котором жили – Неве-Цедек.

Дошли пешком до Яффо, побродили по его старым улочкам, по старому Яфскому порту, попали на занятия по лепке из глины с детьми в какой то школе. В общем Яффо был нашим первым впечатлением от «древностей» в этой поездке.

В пятницу утром мы сходили за продуктами на рынок Кармель и в обед вышли на бульвар Ротшильда и тут попали на выступления артистов Тель-Авивской оперы. Очень здорово, профессионально и душевно, восторженные зрители (сами достойные, чтобы их запечатлели) кричали «Браво».

Мы очень много гуляли по улицам Тель-Авива, прошли Шенкин, Аленби, Кинг Джорж, побывали на площади Рабина, в Тель-Авивском музее искусств, в театре Хабима (правда не на спектакле, а просто зашли посмотреть) да все и не перечислиш, город скверов и бульваров.

Сидели в кафе, пили кофе, и наблюдали за жизнью вокруг. Наверное, с экскурсионной точки зрения, когда времени мало, а хочется увидеть много, для Тель-Авива в такой стране как Израиль 4 дня много, но с нами был путеводитель и распечатки из интернета, в которых мы нашли массу интересного буквально про конкретные дома, улицы, постройки, площади, у каждого была своя живая история. В общем, нам времени на Тель-Авив не хватило. Город нас влюбил в себя, раз и навсегда. Он не такой чопорный, торжественный и религиозный, как Иерусалим, при этом он живой, стильный, молодой, но уже со своей историей.
Про Старый Иерусалим писать бесполезно, все что можно было бы написать лучше меня сделали другие, на Иерусалим надо смотреть, к нему надо прикасаться, его надо чувствовать. Конечно же мы прошли по всем пунктам туристических путеводителей, но кроме этого мы вдоволь побродили по улочкам, заглядывали в дворы, поднялись на крыши (лестница находиться на улице Хабад 50 метров влево от пересечения с ул. Давида) по которым дошли и спустились в еврейском квартале у Стены плача.

Читайте также:  Ребенку 2 года чем измерить ему давление

У стены плача попали на проведение Бар-Мицвы у мальчиков, было очень празднично, торжественно, радостно.

По Виа-Долороса прошли до Храма Гроба Господнего по всем станциям по пути Христа. Тем кто пойдет сам, не ленитесь, зайдите, подойдите по всем остановкам. Например на 1-же станции в Монастыре Св. Анны кроме собственно самого монастыря есть раскопки Овечьей купели. В самом храме Гроба Господнего мы уже были во время нашей 1 поездки, но тогда это было просто одно ошеломляющее впечатление. Теперь у нас была масса времени, нас никто не торопил. Мы могли посмотреть побыть там столько – сколько требует душа.

Когда мы стояли в очереди в Куликвию, я с дочкой на руках отошла из толпы и встала напротив входа в нее. Не близко, просто наблюдала за происходящим. К нам подошел мужчина и взяв меня за руку провел нас без очереди, абсолютно неожиданно для нас. Когда вышли и я рассказала мужу и показала его – оказалось это хранитель ключей от храма Гроба Господнего, когда мы уходили из Храма он сидел на скамейке у входа попрощался с нами, как со старыми знакомыми. Еще у нас была заранее из Киева забронирована экскурсия в Туннель Хасмонеев. Не смотря на то, что экскурсия была на английском языке, нам она очень понравилась. Все что мы не поняли из рассказа экскурсовода мы восполнили заранее распечатанной из интернета информацией, буквально по каждому из осматриваемых помещений. На детской площадке возле старого города мы познакомились с семьей, глава которой переехал в Израиль из Польши 30 лет назад. Он рассказал, что живет в Иерусалиме, у него 6 детей, и он доволен своей судьбой.
Из интересного и малотуристического – Русское подворье или Русские постройки в Иерусалиме — один из старейших районов в центре Иерусалима недалеко от Старого города, часть Русской Палестины. Здесь находятся Свято-Троицкий собор, Русская Духовная Миссия и несколько подворий для приема паломников. Основано было в 1860 году Императорским Православным Палестинским Обществом для размещения и нужд русских православных паломников на Святой земле. В 1964 году все здания Русского подворья за исключением Свято-Троицкого собора, здания Русской Духовной Миссии и Сергиевского подворья были проданы советским правительством государству Израиль по так называемой «Апельсиновой сделке». В Свято-Троицком соборе – кусочек родины, русские лица, русская речь, «свои» лики на иконах, елочка.
В шабат мы попали в район проживания ортодоксов – Меа-Шеарим. Вообще шабат в Иерусалиме впечатляет. Улица Яффо в 11 утра практически пустая. В Меа-Шеарим все наоборот все гуляют семьями, подростки следят за детьми помладше на площадке, взрослые мужчины по нескольку человек посреди улицы что-то обсуждают, многие идут из синагоги. А в целом ощущение – я на съемках исторического фильма эдак про начало 20 века. Девочки высыпали на улицу и прыгают в скакалку.

Время остановилось. Фото оттуда практически нет. Шабат – снимать нельзя. Да и вообще было неудобно вторгаться в чужую жизнь. Но посмотреть интересно.
Ну и уж коль мы были с ребенком, то отправились в один из дней в Библейский зоопарк в Иерусалиме. Поехали мы туда на поезде из Тель-Авива. Конечно, по сравнению с автобусом поездом ехать дольше, но зато на подъездах к Иерусалиму маршрут впечатляет, горы, извилистая дорога, и наш поезд который только успевает поворачивать направо, налево. Ну и останавливается поезд прямо у зоопарка. Зоопарк прекрасный, звери в максимально естественных условиях, все ухоженные и красивые.

Ребенок, да и мы в восторге, жаль, времени было мало, а так можно приехать на целый день и гулять, никуда не торопясь.
В последний день перед отъездом мы поехали в Акко. Ну вот как раз Акко мне показался самым туристическим местом из всех увиденных. Может быть я уже просто была переполнена впечатлениями, может быть ждала большего, но вышло как вышло. Красивый город со средневековыми постройками, на фоне ярко-синего моря. Кстати от ж/д вокзала мы таки добрались минут за 15-20 пешком до старого города, хотя туда ходят маршрутки и автобусы. Ребенка очень впечатлил туннель тамплиеров после 3-его похода по нему туда – обратно муж отказался участвовать в детском шоу «папа сложись вдвое и пройди в самом низком месте тоннеля». Впечатлили огромные залы самой крепости. Ну и напоследок мой муж умудрился забыть на вокзале наш рюкзак с документами и телефоном. Надо отметить что на входе во все общественные места стоит лента через которую пропускают ваши вещи и рамка-металлоискатель для вас. Вот на этой ленте рюкзак мы и забыли. Сели в поезд и уехали, на подъездах к Хайфе опомнились. Пришлось вернуться, но рюкзак нам благополучно возвратили.
Вся поездка сложилась на редкость замечательно и абсолютно беспроблемно, Израиль словно принял нас, оправдал все наши ожидания и даже больше. И конечно же оставил желание вернуться вновь. Теперь нас уже интересуют природные объекты, маленькие города, кибуцы, и множество того, что мы не посмотрели, и что можно увидеть в этой чудесной стране.

Источник