В австралию с ребенком 2 года

В австралию с ребенком 2 года thumbnail

Не знаю почему, но эта страна вызывает у меня неподдельный и искренний интерес. Возможно, потому что знания большинства из нас об Австралии ограничиваются тем, что это очень далеко и там живут удивительные кенгуру. А если мы собираемся в путешествие на далекий материк, тем более с детьми, то будет совсем не лишним узнать побольше о климате, природе и о тех местах, которые хочется посетить. Итак, сегодня мы совершим небольшую экскурсию в прошлое и настоящее страны.

Австралия – страна «наоборот»

Никакой мистики. Все объясняется просто и вполне научно. По одной из гипотез, Австралия – это оторвавшийся от древнего суперконтинента большой кусок суши, дрейфующий на протяжении миллионов лет на север. Странности и парадоксы Австралии обусловлены тем, что материк находится в Южном полушарии.

Это многое объясняет:

  • Почему, например, у нас не совпадают времена года. Кстати, неплохой вариант для тех, кто не любит зиму и холод: лето проводить дома, а зимой уезжать в Австралию снова в лето.
  • Почему, чем дальше на север – тем теплее, а отправляясь на юг нужно запастись теплой одеждой.
  • Почему жители Австралии видят луну в перевернутом состоянии.

Уникальность Австралии и в том, что на материке площадью более 7,5 миллионов кв.  км расположено только одно государство, окруженное со всех сторон водами Тихого и Индийского океанов.

Австралия – государство, занимающее по площади 6 место в мире. Однако на этой огромной территории проживает чуть более 22 миллионов (по оценке на 30.06.2010 г.). Несмотря на то что материк расположен в тропиках и субтропиках и даже зимой в Австралии, по российским меркам, тепло, значительная часть острова непригодна для проживания.

Особенно тяжелые условия в центральной и западной части Австралии, где практически нет воды. Большую территорию на материке занимают знаменитые австралийские пустыни: песчаная пустыня Симпсона с характерными дюнами красно-коричневого цвета, Большая Песчаная пустыня, пустыня Гибсона, песчано-солончаковая Большая пустыня Виктория. Они соседствуют с участками степной зоны, выжженной лучами палящего солнца.

Население Австралии проживает в основном на побережье материка, протяженность которого составляет более 34 тысяч километров. Наиболее привлекательны для жителей Австралии плодородные земли юго-восточного побережья с его мягким климатом и замечательными природными условиями.

75% жителей Австралии проживает в городах. Каждый из них уникален и интересен для любознательных туристов:

  • Столица Австралии – Канберра
  • Сидней – самый первый город Австралии
  • Мельбурн – центр культурной и деловой жизни
  • Дарвин – порт, расположенный на севере материка
  • Перт – «жемчужина Австралии» (западное побережье)
  • Аделаида – город на берегу океана
  • Брисбен – крупный торговый и промышленный город (только здесь производятся бумеранги)
  • Хобарт – один из древних городов континента

Основное население Австралии – белые австралийцы (95%), говорящие на английском языке. Это потомки ирландских повстанцев, каторжников, уголовников и прочих ссыльных, начавших активное освоение материка в конце 18 века, и присоединившихся к ним позже эмигрантов из Англии, Ирландии, Европы и Азии.

Местное население Австралии (аборигены) составляет не более 5%. Коренное население появилось на острове задолго до его открытия европейскими путешественниками. Но сегодня темнокожие австралийцы проживают в удаленных поселениях и резервациях, где не так-то просто выжить.

История возникновения Австралии как государства также удивительна и уникальна. Первые документальные подтверждения существования Австралии появились в 17 веке с момента открытия ее европейскими мореплавателями. Позже появились сведения об открытии восточного побережья материка Джеймсом Куком. Это было в 1770 году. Но официально Днем Австралии считается 26 января 1788 года – это день высадки капитана английского флотаАртура Филлипа в Сиднейском заливе с первыми ссыльными преступниками и дата основания первой британской колонии Сидней Коув (позже Сидней).

И сегодня Австралия – это молодое, быстро развивающееся государство на старом континенте. По данным за 2011 год, представленным Всемирным экономическим форумом, Австралия заняла достойное 17 место среди богатейших стран мира. Страна развивается и живет за счет добычи полезных ископаемых и хорошо развитого сельского хозяйства.

Уровень жизни австралийцев достаточно высокий. Правительство Австралии заботится о качестве жизни своих сограждан и многое делает для того, чтобы им жилось лучше.

Очевидно, чувство безопасности и уверенность в завтрашнем дне объясняют дружелюбность и приветливость австралийцев. Они всегда придут на помощь, причем, бескорыстно. Кроме того, это законопослушные граждане, строго следующие инструкциям и предписаниям. Возможно, поэтому в Австралии практически нет коррупции.

В стране процветает туристический бизнес. Все больше туристов мечтают побывать в Австралии и полюбоваться ее уникальной природой и животными. И в следующий раз мы отправимся в самый известный город Австралии – Сидней.

Пока, пока…

Источник

Есть на свете «самый комфортный город для проживания» – Мельбурн, Австралия. Получал он это звание семь раз подряд. И очень этим званием гордится. Два месяца назад мы переехали сюда.

Из личного архива автора

Читайте также:  Ребенок не говорит в 2 года совет логопеда

Мой муж — иностранного производства. И последние четыре года мы жили в Абу-Даби, в ОАЭ. Жили… и подустали. От постоянной жары и отсутствия природы. Так что контракт в Австралию подвернулся вовремя. Мы не думали долго. Когда за окном вот уже 4 месяца стабильные +45 С, думать долго не приходится. И мы взяли курс на Австралию.

Как собраться?

Самым сложным на этапе переезда была сортировка вещей. Я ходила среди взорванных шкафов и перекладывала вещи из одной кучки в другую. Была кучка «отправляем морем, встретим через 4 месяца». Туда пошли вся крупная техника, книги, некоторая одежда, музыкальные инструменты и игрушки. Была куча «в чемоданы». Туда отправились все лекарства, витамины, одежда на разную погоду, потому что перед Австралией мы ездили в Стамбул на 2 недели. Да и Мельбурн славится безумными температурными скачками: утром можешь выйти в пуховике,  днём изжариться под палящим солнцем, а вечером попасть под дождь, град или шквалистый ветер. Была у меня кучка «отдать» и огромный завал под названием «не знаю, что с этим делать, пусть кто-нибудь придёт и решит все за меня. А мне налейте Шираз».

Я заламывала руки в сторону куч и громко молилась. «Давай все спалим, а потом купим новое», – стонала мужу, заливаясь вином. «Мы справимся», – говорил муж и уходил на работу. А я оставалась «справляться» с двумя детьми и непрерывно размножающимися вещами.

Как добраться?

Наш мозг до конца не изучен. Например, он умеет стирать травмирующие воспоминания. Вот так я практически не помню нашу неделю перед отъездом. Давайте перенесёмся в Стамбул, где мы, слетавшие в Каппадокию, отдохнувшие, опять собираем чемоданы. Уже в Мельбурн. Все собрано, упаковано. 6 чемоданов, рюкзаки, шляпная коробка, коляска, две девицы-козы. И вот мы едем в аэропорт.


Я никогда не летала так далеко. Вся дорога занимает чуть больше суток. А с двумя детьми это кажется раза в три дольше.

Пересадка у нас была (хо-хо, ну где ещё может быть пересадка из Стамбула в Мельбурн?) в Абу-Даби.

Самолёт в Австралию запоздал, время на трансфер сократилось, поэтому мы прямо-таки бежали. Перед посадкой нужно показывать содержимое всего ручного багажа. Заглянули даже в карман коляски. Нельзя проносить никакую еду и напитки. Я была готова вылить воду, выкинуть фрукты, но проверяющий махнул рукой и сказал «оставьте».

На борту самолета нам выдали декларацию, где нужно было отметить, что ты не везёшь ничего запрещённого. Именно из этой бумажки мы узнали, что наши чемоданы набиты контрабандой. У нас было почти все из списка. Ну, кроме оружия и порнографии. Где-то над океаном, вчитываясь в списки и размеры штрафов, я потела и шевелила волосами на всем теле. Выбор был невелик. Вытряхнуть все из чемоданов и отдать на уничтожение. Или сделать отрешённое лицо на границе и, возможно, быть пойманными. Штраф нам грозил в десятки тысяч долларов.

Не спрашивайте, что мы сделали. Но больше я на такое не пойду.

Из личного архива автора

Как выжить?

Лучший город земли встретил нас отличной погодой, улыбающимся людьми и закрытыми дверями. В 19:00 в субботу мы не могли найти ни магазина, ни кафе, чтоб поесть. Были открыты только бары и автозаправки. Даже к левостороннему движению можно привыкнуть (хотя сперва мы и оказывались иногда на «встречке»), но вот к тому, что торговый центр в будни может закрыться в 17:00, я привыкнуть не могу.

Мельбурн славится своими парками. Мол, это чуть ли не самый «парковый» город на планете. Если смотреть на карту, их и правда много. И часто парки очень красиво называются. Мы как-то пошли с девочками искать какой-то «королевский» парк, а набрели на качели и собачью площадку. Там было ещё три дерева и туалет. Конечно, они не все такие. Но любой пятачок с лавочкой будет гордо именоваться парком.

К чему точно не придерешься, так это к людям. Они тут добродушные, расслабленные, везде улыбаются.


Но и дела до тебя тоже никому нет. Втаскивала я в трамвай коляску под проливным дождём. Водитель долго стоял и ждал, пока я затащу ее на четыре высоких ступеньки. Полный вагон людей не выказывал никакого беспокойства, что трамвай не едет. Но никто не пошевелил и пальцем, чтобы помочь. Только когда я уже выходила, ко мне бросился мужчина и спустил коляску. В ответ на мою благодарность услышала русское «Не за что».

Из личного архива автора

Как полюбить?

Переезжая в другую страну, очень сложно справиться с ощущением ненужности. Тебя тут не было. Вот ты приехал. Но тебя по-прежнему как будто и нет. Твой телефон молчит. Никто не придёт к тебе в гости. И разобраться с простыми бытовыми вопросами будет очень непросто. Так что нужен якорь.

Мой якорь здесь — фольклорный театр русской песни. Удивительно, что за 15 000 километров от русских скреп среди кенгуру и летучих лисиц собрались люди, которые поют настоящие песни предков. Играют на балалайке, калюке, кугиклах, косе. Отшивают костюмы по старинным фасонам. И очень это ценят и любят.

Я написала им ещё из Абу-Даби. И встретили нас тут как родных. Так у нас сразу оказался круг общения и творчества.

Читайте также:  Ребенок 2 года все кидает и дерется

Мы только знакомимся с Австралией. Мы в самом начале пути. Дети идут в школу. Дом обустраивается, книги встают на полки. Мы уже видели коал и кенгуру. Сгорели на солнце и были побиты градом. Нашли чудесных друзей. И мы рады возможности пожить в такой далекой и чудной стране. Где ходят вверх ногами и люди счастливы.

Из личного архива автора

Источник

В австралию с ребенком 2 года

Екатерина Чинарова

Первая шальная мысль о бегстве из Москвы пришла мне в голову еще во время неожиданной командировки в Швейцарию, в разгар апреля. Зеленые лужайки, чистые улицы, люди на велосипедах и горы вдалеке – очень захотелось поселиться в этой сельской идиллии.
Помню, как смотрела с завистью на швейцарскую мамашу, которая везла своего двухлетнего малыша в велотележке на прицепе. Светило солнце, кругом цветы и синее-синее небо. Сразу вспомнилось, как мы недавно пытались пробраться по слякоти в наш родной Измайловский парк и по пути пару раз свалились с сыном прямо в эту самую слякоть.

Проект «Кенгуру»

«В Австралии такой воздух, такой воздух… Прямо целительный. Это давно поняли в Англии, и поэтому в Австралию ссылают людей — на исправление.  Нет, я убежден. Люди в Австралии становятся лучше!», —  это непридуманный диалог из фильма «Дети капитана Гранта».
Посещение разных средиземноморских стран с ребенком укрепило желание слинять куда-нибудь в теплые края. Купаться в теплом и чистом море ему категорически нравилось, как и бегать почти голышом, без привычных финских непромокаемых комбинезонов и сапог. Сначала я просто мечтала вслух, как когда-нибудь, может быть, перееду в Италию, буду жить на берегу моря или озера, и вспоминать полярные ночи своего детства (а родилась я на Крайнем Севере) как страшный сон.
Вскоре о климатической иммиграции мы стали думать всерьез и вместе с мужем. Чуть не купили домик на берегу Азовского моря, рассматривали вариант переезда в Краснодарский край и даже в Египет. «Зачем Египет?», — заметил приятель во время дружеских посиделок за чаем. — «Когда есть Канада, Новая Зеландия и Австралия». Этот разговор стал критическим на пути к нашей новой жизни. Перевели документы, сдали экзамены, прошли медицинское обследование. Визу мы ждали примерно полтора года, при этом особенно тяжелыми казались последние полгода, сидели буквально на чемоданах, в полной неопределенности: то ли уедем, то ли нет.
В конце концов, врата рая открылись, последние коробки с вещами были отправлены, всей семьей под плач родных и скупые слезы друзей мы сели на самолет Британских Авиалиний и отправились на другой конец света. Менять географическую зону и место жительства мне приходилось и до этого. А вот страну – никогда. Ребенку же на момент отъезда почти исполнилось шесть лет, полгода мы тщательно готовили его к переезду, рассказывая про то, как замечательно мы заживем на пятом континенте.
Чтобы долгий перелет и расставание с бабушками и друзьями не травмировал малыша, мы взяли в путешествие любимого плюшевого мишку. Медвежонок был не простой, а французский, привезенный из Парижа. Поэтому я давила на то, что ему-то не привыкать путешествовать. Он даже, можно сказать, соскучился по взлетам и посадкам и загадочным странам.

Австралия – дача, растянутая на страну
Австралийская идиллия рисовалась мне примерно так: домик, зеленый весь в цветах дворик, гамак, велосипеды на крыльце, серфинг и батут. Ребенок с удовольствием и вприпрыжку идет в австралийскую школу, много бегает по траве, играет в футбол и катается на велосипеде.
Как и у большинства россиян, мои представления об Австралии ограничивались образами кенгуру, коалы, сиднейской оперы, красной горы посреди материка, и, конечно, бронзовых белокудрых серфингистов, куда же без них.
О новом месте жительства я знала кое-что по передачам Кусто, по книжке Даррела «Путь кенгуренка», да биографии модного фотографа Хельмута Ньюмена, который был сослан в Австралию из Сингапура в период Второй Мировой Войны. Ах да, еще видела настоящих аборигенов с диджериду на неделе Австралии в Москве.
Первые два месяца прошли в полнейшем слиянии с природой. Уставшие от хмурой московской зимы мы погрузились в радости отельного отдыха «все включено». Купались каждый день в заливе (сын тут же захотел записаться в спасатели), ездили на океан и в горы, покупали ящиками манго, питались сплошными морепродуктами и исследовали детские площадки. Австралия – дача, растянутая на страну.

Читайте также:  Нормы рост вес ребенка 2 года

Идеальная экология
Рай для детей – идеальная среда обитания, которая заслуживает высших баллов по всем параметрам: экология, природа, возможности для физического развития, спорта, гармоничного, в общем, развития. Однажды мы вышли с сыном из дома. И вдруг: над нами пролетела стайка попугайчиков с розовыми животиками. Подумалось: уж и видела их столько раз, а как все-таки это радостно.
Радостно иметь возможность видеть это почти каждое утро. Прямо по расписанию. Глядеть во все глаза на это море, огромное самое синее в мире небо, улыбаться  пусть термоядерному, но солнцу. Крутить педали велосипеда среди болот и лужаек,  и одуревать от красоты этой самой болотистой, невероятно ухоженной, где каждая палка посчитана, местности.
Сидеть на пирсе и наблюдать за пеликанами, которые  грациозно (это не ради красивого словца) летят куда-то. Австралия — не просто страна из голливудского фильма. Тут много нескромной кричащей красоты, а много и неприметной глазу, которая по капельке наполняет душу позитивом.  Мы полюбили наше новое ПМЖ, где нет осени, а есть позднее лето, ранняя зима, зима в разгаре и поздняя зима, чистота вокруг, это солнце, зеленая, зеленая трава, бесконечные красные крыши домиков и непрерывность пляжей.

Крепость из плюшевых мишек
Ребенок довольно неплохо адаптировался в школе, сначала ему помогал русский друг, выполнявший функцию переводчика. Первую книгу на английском мы вместе с малышом прочитали спустя пару месяцев после приезда, более или менее бегло он заговорил через полгода. Помню, как учил произносить определенный артикль the. Ты, говорит, язык не высовывай, а говори так: и ловко произносил этот чертов звук, над которым я билась все школьные годы.
Мне повезло, что ребенок экстраверт, до этого часто путешествовали, так что барьера в общении у него не было. Однако переезд в другую страну не прошел для него бесследно. Первым признаком стресса стало появление «друзей» — не настоящих, а плюшевых. К игрушечному мишке, нашему спутнику, прибавились бананы в пижамах, коала – космонавт, утенок – ковбой и куча разных прочих сущностей. Иногда малыша не было видно, так и спал, в крепости из плюшевых мишек.

Как появились первые друзья
Нередко он не хотел ходить в школу, мотивируя тем, что там все «англичанины». Чтобы ему было комфортно, мы подружились с русскими в нашей округе и собирались для занятий и совместного творчества, праздновали вместе день рождения. Через год у сына появился первый австралийский друг. Теперь у него куча друзей в школе, по ушу и футбольных приятелей. С русскими детьми он по-прежнему очень дружен.
Однажды мы ехали в школу на велосипедах (мамина мечта!), учили таблицу умножения и разговаривали о том, о сем. Вдруг ребенок чуть не расплакался. «Все, —  говорил он, — тут неправильно. Зима не зима, а лето  — не лето. И месяцы тут неправильные. Вот в Москве все правильно, а здесь — наоборот».

Новая родина
В 2009 году мы получили австралийское гражданство. Два года адаптации прошли незаметно, и вскоре мы прилетели в Россию, чтобы повидать бабушек и дедушек.
Говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. После пяти лет жизни «вниз головой»  кажется привычным, что море в пяти минутах от дома, что в небе – другие звезды,   велосипеды, батут, серфинги – все это есть в моем новом доме, как и мечталось. Ребенок привык жить без снега,  проводить много времени на улице  и говорить на двух языках. «Англичанинами» больше никого не называет, и вполне ассимилировался, сохранив культурный колорит. Скайп помогает поддерживать диалог с родными. Говорит он практически без акцента на английском, учится в обычной  школе, катается, как и мечтала его мама на велосипеде, занимается ушу, играет в футбол. Он прекрасно читает по-русски, любит смотреть КВН и русские фильмы, знает, что его родина – Россия, а растет он в Австралии.
Не все идеально в этом раю, но мне, как влюбленному в природу человеку, в нашей иммиграции нравится именно этот «зеленый» компонент. Если раньше за природой приходилось куда-то ехать по пробкам, лететь, делать визы, то теперь  — достаточно распахнуть дверь на улицу. А прекрасный ландшафт, если верить Ушинскому, имеет  огромное воспитательное влияние на развитие молодой души.  Что же до эмиграции – можно сказать, что все прошло успешно.

Источник