Ужин на скорую руку для ребенка 2 года
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник
На ужин должно приходиться не более 20% суточного рациона. С детьми дело обстоит сложнее: их день настолько насыщенный, что вечером трудно успокоиться, спят они плохо. По ночам дети просыпаются, чтобы перекусить (попить воды, кефира). Родители стараются приготовить ребенку сытную пищу на ночь, но проблема не решается.
В этом случае необходимо знать, что диетологи рекомендуют кушать перед сном, а что категорически запрещено.
Какие блюда полезно давать ребенку на ужин
Что приготовить ребенку на ужин – этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, дети не любят здоровую пищу, предпочитая ей всякие вредные продукты, которые рекламируют по телевидению. Малыши очень активные, поэтому вечером им нужна еда, которая восполнит потраченную за день энергию.
В то же время пища должна быть легкой, так как затем нужно ложиться спать.
Тяжелые продукты не дадут спокойно спать ни маме, ни малышу, поэтому ужин должен приходиться на время не позднее 19.00. Так пища успеет перевариться. Некоторые диетологи рекомендуют ужинать детям за 2 часа до отхода ко сну. Детсадовские дети должны ужинать через 3 часа после полдника.
Детки, которые не посещают садик, ужинают за 2 часа до сна. Иногда малыш просит кушать перед самым сном. В этом случае можно дать ему выпить стакан кисломолочного продукты (ряженку, йогурт). Не рекомендуется давать много пить жидкости перед сном, чтобы малыш не просыпался посреди ночи, чтобы сходить на горшок.
Иногда дети могут встать ночью и попросить кушать. Ученые считают, что ребенок путает чувство голода им жажды (что свойственно и взрослым). На самом деле ночью он хочет пить, поэтому можно предложить стакан воды. Если ребенок просыпается более 4 раз за ночь, то проблема не в голоде или жажде.
В этом случае стоит обратиться к специалисту для обследования.
Что приготовить ребенку на ужин, по мнению специалистов:
- каши;
- творог, в который можно добавить фрукты, сырники;
- блины и оладьи;
- яйца, омлет;
- фрукты и овощи (можно приготовить рагу, салаты, запеченное яблоко).
Лучше всего давать на ужин блюда из круп и овощей. Можно приготовить различные запеканки и биточки, овощные и фруктовые салаты. В каши полезно добавлять вареные овощи, свежие фрукты и сухофрукты (чернослив, тыкву, яблоки). Можно совместить овощи и крупы в одном блюде (например, овощные голубцы с рисом).
Крупы содержат углеводы, витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста.
Многие родители опасаются давать детям рыбу из-за вероятности появления аллергии и наличия мелких костей. В данном случае можно порекомендовать морскую рыбу. Она менее аллергенная, костей в ней меньше. Рыбу, как и яйца, необходимо давать 2 раза в неделю.
Творог и яйца очень полезно давать на ужин: это не только легкие и сытные продукты, но и способствуют укреплению зубной эмали и костной системы за счет содержания кальция, который лучше усваивается во второй половине дня. Молочные продукты рекомендуются детям, у которых нет аллергии на лактозу.
Детей 1,5-2 лет кормят 5 раз в день. На ужин хорошо давать творог, делать из него пудинги и запеканки. В данном возрасте появляются молочные зубы, поэтому кальций просто необходим. Можно дать на ужин яйцо, сваренное вкрутую, или добавить его к овощному пюре.
В омлеты разрешено добавлять зеленый горошек, морковь. Каши в данном возрасте готовят полувязкими.
На третьем году жизни молочные зубы позволяют пережевывать пищу, поэтому необязательно перемалывать мясо в фарш, можно резать его на мелкие кусочки. Также в рацион вводят молочные сосиски и сардельки, печень. На ужин рекомендуется готовить рыбное филе, сырники, вареные яйца.
Пятилетним детям меню предлагается не такое строгое, как малышам. Им можно пробовать консервы, соленные и копченые продукты. В рацион включают сложноприготовленные и жареные блюда: фаршированные кабачки, жареную рыбу, заливное. В этом возрасте можно давать перловую кашу, холодный или горячий бутерброд.
Растительное и сливочное масло обязательно должны присутствовать в детском меню, так как они богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло используют для жарки, растительное – для заправки салатов.
Каких продуктов нужно избегать во время вечернего приема пищи
Не все продукты рекомендуются к употреблению перед сном. Некоторые плохо перевариваются, из-за чего нарушается сон ребенка, другие способствуют повышению активности.
Существуют продукты, которые категорически запрещено давать на ужин:
- сладости: мороженое, шоколад, конфеты;
- выпечку и хлебобулочные изделия;
- жирную, жареную пищу;
- мясные полуфабрикаты;
- солености и блюда с приправами.
Что приготовить ребенку на ужин и при этом не нанести вред организму, выяснили диетологи. Мясо провоцирует болезненную сонливость, вызывает расстройство желудка. Не рекомендуется давать холестериновую пищу в виде макарон, горячих бутербродов.
Мясные и рыбные блюда давать необходимо не позднее обеда, для ужина это тяжелая пища.
Острые приправы заменяют натуральными продуктами: луком, чесноком, соком лимона, зеленью. Также в любое время суток детям не стоит давать еду из фаст-фуда, сладкие газированные напитки. Не нужно давать манную, пшенную или перловую кашу, так как они медленно перевариваются детским организмом.
Лучше гречневая или овсяная.
Хлебобулочные изделия дети чаще всего получают на полдник, поэтому не стоит перегружать их простыми углеводами. Не рекомендуется запивать все крепким чаем, лучше выпить компот или кисель.
Детский ужин: советы и рекомендации для родителей
Новорожденные дети питаются вечером материнским молоком или смесью до тех пор, пока не вводится прикорм. В этот период не возникает вопросов относительно того, что приготовить ребенку на ужин. Деткам от года варят кашу на воде или молоке, делают пюре из свежих фруктов и вареных овощей.
Ужин должен быть легким, не вызывать чувство тяжести. Время кормления зависит от того, во сколько ребенок укладывается спать. Если он укладывается в 21.00, то приготовить еду нужно в 19.00, если отходит ко сну в 22.00-23.00, то последний прием пищи можно перенести на 20.00.
В перерыве между ужином и сном можно выпить стакан бифидока, молока или другого напитка.
Распределение пищи для детей:
Питание | % калорийности |
Завтрак | 25% |
Обед | 40% |
Полдник | 10% |
Ужин | 25% |
Что приготовить ребенку на ужин детям, которые посещают детский сад и получают там полноценное питание, подскажут диетологи. Специалисты рекомендуют давать натуральную пищу, которая термически не обработана (фрукты и овощи). На ужин лучше предлагать продукты, которые ребенок не добрал за день, то есть питание, получаемое дома, должно дополнять детсадовское.
Это делать несложно, так как в группах сада вывешивается ежедневное меню (можно уточнить меню на неделю), в некоторых садах даются рекомендации относительно вечернего питания дома. Например, если малыш за день не съел ни одного яблока, на ужин можно дать фруктовый салат. Если был недостаток в твороге, можно приготовить сырники или творожок с сухофруктами.
Если же малыш вообще не ужинал в саду, ему дают полноценный «взрослый» ужин.
Иногда дети сами отказываются есть детсадовскую еду, многие родители считают, что в саду их дети не доедают, поэтому стараются посытнее накормить вечером. Вследствие этого ребенок переедает, плохо спит, режим сбивается, появляются проблемы со здоровьем.
Если малыш отказывается кушать определенные блюда из садика, необходимо постепенно приучать его к ним дома: иногда готовить их на ужин или в выходные дни. Кроме того, детские блюда можно очень забавно оформить, что существенно повышает интерес и аппетит.
Также можно привлечь ребенка к приготовлению блюд, вместе сформировать биточки или оформить салат.
Чтобы еда приносила пользу, необходимо следовать основополагающим принципам питания детей:
- Рацион необходимо составлять разнообразный с использованием различных блюд и продуктов. Не рекомендует давать дважды одно и то же блюдо. На завтрак, обед и ужин дают разные блюда.
- Еду необходимо готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты. Только так можно быть уверенным в качестве продуктов и сроке годности блюда.
- Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы ребенок не успел проголодаться до и во время сна. В то же время она не должна быть тяжелой.
- Еда должна быть безопасной, это значит отслеживать срок и условия хранения, способ приготовления. Мясо мелко рубить или перемалывать, из рыбы удалить все кости. Следует исключить возможность того, что ребенок может подавиться.
- Продукты должны легко усваиваться детским организмом. Так, на переваривание мясных блюд уходит много времени, поэтому нежелательно включать данные продукты на ужин.
- Для приготовления блюд малышам необходимо учитывать технологии приготовления: свести к минимуму жареную пищу детям до 6 лет.
- Соблюдать режим питания: кушать необходимо через каждые 3-4 часа, исключить перекусы (только питье).
- Еду необходимо готовить за 30 мин до кормления. Не стоит давать ту пищу, которая пролежала в холодильнике более 24 часов.
Специалисты советуют прислушиваться к правилам «не»:
- Не давать слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой, чтобы не обжечься, и не холодной, чтобы не потерять вкусовые качества.
- Не стоит насильно кормить малыша: уговаривать, заставлять. Если ребенок отказывается от еды – значит, не хочет есть. Легкое чувство голода (если его можно утолить) иногда полезно. Но если ребенок отказывается от супа или каши, но просит сладости – не стоит угождать ему.
- Не поторапливать ребенка: темп питания – индивидуальное качество. Кто-то ест медленно, а кто-то быстро. Когда ребенок тщательно пережевывает пищу, ест не спеша, продукты измельчаются, смачиваются слюной и лучше перевариваются. Куски, проглоченные наспех, трудно перевариваются, попадая в кишечник, травмируют его.
- Не нужно отвлекать от еды: включать мультфильмы по телевизору или держать в поле зрения новые игрушки. Особенно это касается детей с плохим аппетитом: аппетит не повышается, но у ребенка появляются пищеварительные расстройства.
Для улучшения аппетита нужно не принуждать и уговаривать малыша поесть, а больше двигаться, вести активный образ жизни.
В выходные и праздничные дни питание малыша должно быть приближено к тому, которое он получает в детском саду. Для профилактики различных заболеваний нужно проводить витаминизацию питания: давать на ужин свежие (желательно домашние) овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки.
Специалисты рекомендуют вести дневник питания малыша. В него ежедневно вписывают меню из детского сада. Это помогает определиться с выбором вечернего блюда.
Варианты вечерних блюд
Несмотря на то, что многие продукты запрещены для вечернего кормления, можно приготовить достаточно разнообразные. Еда должна быть теплой и легко усваиваемой.
Мясо или рыба с гарниром
Рыба, тушеная с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- 90 г рыбы красных сортов;
- 1 ст. л. сока лимона;
- пучок петрушки;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- рис.
Способ приготовления:
- Красную рыбу с петрушкой помыть, потушить, добавив небольшое количество оливкового масла и сока лимона.
- Разморозить овощи в естественных условиях, промыть, в отдельной сковороде потушить их.
- Отварить рис на гарнир.
- Перед подачей ребенку необходимо удалить все рыбные кости.
Рыбные тефтели с добавлением творога
Ингредиенты:
- 60 г рыбного филе (например, трески);
- 30 г творога;
- 160 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 30 г хлеба;
- 15 мл оливкового масла.
Что приготовить ребенку на ужин, подскажет фантазия мамы и желание малыша – главное, чтобы продукты легко усваивались, а не откладывались в жир во время ночного отдыха
Способ приготовления:
- Кусочек хлеба залить молоком, чтобы он мог разбухнуть.
- Из рыбного филе убрать кости, перемолоть в мясорубке или блендере, перемешать с творогом и нарезанным луком.
- Разбухший хлеб соединить с рыбным фаршем и снова перемолоть.
- Яйцо взбить, влить в фарш, посолить.
- Слепить тефтели, переложить на противень и отправить в духовку на 30 мин.
- Достать тефтели, смазать сметаной отправить в духовку еще на 3 мин.
- Остудить, посыпать шинкованной зеленью. В качестве гарнира приготовить картофельное пюре.
Блюда на основе молока
Пшенно-творожная каша
Ингредиенты:
- 2/3 стакана молока;
- ½ стакана творога;
- 1/3 стакана пшенной крупы;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, ошпарить.
- Молоко вскипятить, всыпать промытую крупу. Насыпать соль и сахар, варить до готовности.
- Когда каша остынет, соединить с оставшимися продуктами и перемешать.
Овсяная каша с изюмом
Ингредиенты:
- 10 г изюма;
- 250 мл молока;
- 2-3 ст. л. овсянки;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Изюм промыть, залить горячей водой, оставить разбухнуть.
- Молоко вскипятить, всыпать в него овсяные хлопья, сахар, варить 3 мин, постоянно помешивая.
- Добавить к каше изюм, накрыть крышкой, оставить на 10 мин. Подавать теплым. Для маленьких детей изюм можно измельчить.
Полезные запеканки
Запеканки можно готовить даже годовалым детям, они полезные и вкусные.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 1 соцветие цветной капусты;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- 200 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- соль.
Рецепт приготовления овощной запеканки можно посмотреть здесь:
Способ приготовления:
- Цветную капусту хорошо помыть, отделить 1 соцветие и варить его 7 мин.
- Пока капуста варится, необходимо взбить молоко с яйцами, сыр измельчить на мелкой терке.
- Противень смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить цветную капусту, сверху вылить яично-молочную смесь, посыпать натертым сыром, посолить. Выпекать 30 мин.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 30 г сахара;
- 2 яйца;
- соль;
- ванильный сахар;
- 20 г сливочного масла;
- 1ст. л. сметаны или сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Творог перетереть с сахарным песком.
- Взбить в пену яйца, соединить с творогом, щепоткой соли, ванильным сахаром, тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, переложить творожную массу, готовить 30 мин.
- Когда запеканка остынет, полить ее сметаной или сгущенным молоком.
Салаты
Салат «коралловый риф»
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 1 помидор;
- 1 яблоко;
- 1 огурец;
- 2 листа зеленого салата;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль.
Капусту разделить на соцветия, промыть, сварить, дать остыть до комнатной температуры. Порезать на кубики помидор, яблоко и огурец, измельчить листья салата, все ингредиенты соединить. Салат посолить, добавить сметану, перемешать, сверху украсить цветной капустой.
Оладьи, блины, яйца
Овощная яичница
Ингредиенты:
- 2 перепелиных яйца;
- 1 морковь;
- 0,5 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Морковь хорошо помыть, очистить от верхнего слоя, порезать кубиками, обжарить в сковороде.
- Сельдерей измельчить, переложить в сковороду.
- Залить овощи водой таким образом, чтобы она чуть-чуть прикрывала их, тушить до готовности на слабом огне.
- Взбить отдельно яйца, добавить к овощам, перемешать и тушить, накрыв крышкой, еще 2 мин.
Творожные блины
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 10 г сахара;
- 20 мл растительного масла;
- ¼ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить в пену, соединить с остальными ингредиентами. Перетереть так, чтобы не образовалось комочков.
- Сковороду раскалить на огне, смазать маслом и выпекать блинчики с двух сторон.
Омлет «Африканский»
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 400 мл молока;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- соль.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, отварить, чтобы она была мягкой, перетереть через сито.
- Яйца соединить с молоком.
- Добавить оставшиеся ингредиенты (кроме масла).
- Все составляющие омлета смешать с пюре из моркови, переложить на сковороду, запекать на небольшом огне до готовности.
Капустный омлет
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 40 мл молока;
- соль;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Капусту помыть, оставить в холодной воде, добавив немного соли, на 10 мин, после чего вымыть, распределить на соцветия. Отварить (около 15 мин), остудить, измельчить.
- В яйцо добавить молоко, соль, перемешать с капустой.
- Посуду, в которой будет запекаться омлет, нагреть, растопить масло и переложить полученную смесь. При выпекании не допускать образования корочки.
Быстрые и вкусные блюда
К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.
На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.
Оформление статьи: Е.Чайкина
Полезный видео-ролик о том, что приготовить ребенку на ужин
Видео о приготовлении капустной запеканки:
Источник