Ужин для ребенка 3 года на скорую руку
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном – и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе? картофель, куриное филе, белок, мука, чеснок, зелень петрушки, соль, масло растительное Нежная запеканка для всех любителей моркови. морковь, яйца, молоко, сахар, масло сливочное, мука, соль Мясные “Ежики” – очень вкусное, сытное и экономное блюдо, которое наверняка Вам понравится. фарш говяжий, рис, яйца, сметана, томат-паста, перец, соль, масло растительное Запеканка из макарон – простое и сытное блюдо, которое по карману даже бедному студенту, а по кулинарным навыкам под силу абсолютному новичку на кухне. Это очень просто – приготовьте ее один раз, и вы уже никогда не забудете, как приготовить запеканку из макарон. макароны, масло сливочное, молоко, яйца, сахар, соль Этот рецепт ленивых голубцов подходит для детского и диетического питания. Кроме того, ленивые голубцы детям совсем не сложно приготовить! мясо, капуста белокочанная, лук, рис, сметана, соль Ленивые вареники – рецепт, знакомый и любимый с детства. Этот рецепт вареников очень прост, он позволяет легко и быстро приготовить прекрасный завтрак. творог, яйца, мука пшеничная, сахар, соль, масло сливочное, сметана Овощное суфле с курицей – невероятно сочное и вкусное блюдо для тех, кто следит за своим питанием. куриная грудка, морковь, лук репчатый, перец болгарский, яйцо куриное, карри, имбирь, паприка, соль Диетические котлеты из куриного фарша с кабачком, морковью и луком готовятся в духовке, никакого обжаривания на масле. Аппетитные котлетки получаются нежными и сочными, как будто приготовлены на пару. Идеальный рецепт для тех, кто придерживается здорового питания, а также для детского меню (исключив чёрный перец). фарш куриный, кабачки, морковь, лук репчатый, яйца, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное Домашние маленькие котлетки по-киевски, детский вариант. Готовятся рулетики из куриного филе быстро и сытно. куриное филе, соль, приправа, перец красный молотый, яйца, сухари панировочные, масло сливочное, масло растительное Моя дочь не любит котлеты, тем более рыбные. Но стоило их назвать “палочками”, как она стала уплетать их за обе щеки! Вкусные, не жирные, не острые. филе рыбы, яйца, лук репчатый, батон, крупа манная, сухари молотые, соль, масло растительное Очень простое блюдо. Но, при всей своей простоте, тушеный картофель с овощами всегда получается нарядным, ароматным и очень вкусным. картофель, морковь, лук, масло растительное, петрушка, соль, перец горошком Рёшти – это швейцарские драники из картофеля, сваренного в мундире. картофель, сыр, соль, масло растительное Гуляш — довольно распространённое блюдо, особенно гуляш с пюре. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится. 🙂 говядина, лук репчатый, соус томатный, соль, мука, вода, масло растительное, картофель, масло сливочное, соль, молоко Самый простой рецепт домашних куриных сосисок. Суперпитание для деток, а главное – очень вкусно и полезно. фарш куриный, молоко, лук репчатый, яйца, соль Детям обязательно понравятся забавные картофельные клецки-колобки с начинкой. картофель, мука, крахмал, соль, укроп, сыр, масло растительное Будем готовить вкусные сосиски в картофельном пюре и радовать наших детей! Такие полезные сосиски подойдут для детских праздников, особенно если их насадить на палочки, как леденцы. сосиски, картофель, яйцо куриное, мука, соль, масло растительное Я очень широко использую в своей кухне морковно-луковую поджарку. Но она, действительно, обладает способностью улучшать вкус очень многих блюд. Она настолько вкусна сама по себе, что ее можно есть, просто накладывая на бутерброд! гречка, масло растительное, морковь, лук, соль, перец чёрный молотый, травы пряные Ну, тут даже говорить ничего не стоит. Тыквенная каша – это очень вкусно, это из детства, это полезно! И главное – нереально просто!))) Я готовила в 5-литровой кастрюле. Тыквенной каши с пшеном делала много. тыква, пшено, рис, молоко, сахар, соль Вкусная быстрая запеканка из лаваша с сыром и грибами. Такую запеканку с легкостью можно готовить на завтрак, также можно брать на природу. Если неожиданно нагрянут гости, простая выпечка с сыром тоже пригодится. лаваш, сыр, шампиньоны, петрушка, яйца, простокваша, масло растительное, специи Вкусные, легкие и быстрые в приготовлении куриные наггетсы. Больше не нужно жарить их в большом количестве масла и перекладывать их на салфетки. Да и мыть грязную поверхность на кухне тоже не нужно. куриное филе, крекер, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, яйца, соус Нежные яблочные оладьи на кефире будут полезнее для здоровья, если приготовить их с добавлением овсяной муки или пшеничной цельнозерновой муки. кефир, яйца, сахар, мука овсяная, мука пшеничная, сода, яблоко, масло растительное Драники из мелко натертого картофеля получаются нежными и аппетитно-яркими. картофель, яйца, лук, мука, сок лимона, масло растительное, соль Тефтели, да еще и куриные, да еще и томленные в сливках под сырной шубкой – умопомрачительная еда! фарш куриный, рис отварной, яйца, соль, перец, зелень петрушки, сливки, сыр, масло растительное, мука Полезное и нарядное овощное пюре из картофеля и морковки. картофель, морковь, соль, масло сливочное, масло растительное, молоко, отвар овощной, зелень Предлагаем вам отличный вариант для завтрака или вечернего перекуса – яблоки, запеченные с творогом, в духовке. Творог дополнен медом и зернами кунжута. яблоко, творог, мёд, кунжут, масло сливочное Творожная запеканка с тыквой и маком – не просто красивая, она получается очень вкусной и полезной. Творожно-тыквенная запеканка может быть подана к столу в качестве десерта, завтрака или ужина. Тыква и мак украсят творожную запеканку и придадут ей дополнительный аромат. тыква, творог, яйца, крахмал кукурузный, лимон, мак, сахар, сметана, масло сливочное, разрыхлитель, вода Очень нежными получаются зразы из толченого картофеля. А если начинкой послужит нежное филе лосося… За уши не оттащишь! картофель, пюре картофельное, масло сливочное, яйца, мука, сёмга, зелень петрушки, масло оливковое, масло растительное, соль, перец чёрный молотый Нет желания долго стоять у плиты, а так хочется вкусненького и сладенького? Приготовьте вкусный шоколадный торт без выпечки! крекер, молоко, шоколад, крупа манная, сахар, сахар ванильный, масло сливочное Тыквенная каша для меня – это воспоминания детства. Как родители вели меня в детский сад, в который я с таким нежеланием приходила. При этом еще и кормили утром молочной кашей, которую я не всегда ела. После чего половину дня была голодной, пока не наступало обеденное время. Сейчас же у меня, наверное, поменялись какие-то вкусовые рецепторы, и кашу из тыквы я стала просто обожать, причем в любой вариации ее приготовления! тыква, молоко, рис, соль, сахар, ванилин, сахар ванильный, масло сливочное Два в одном – курица с картошкой в оригинальном исполнении )) куриное филе, картофель, яйца, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сметана Желаете удивить детей и их родителей? Приготовьте привычный для всех крабовый салат на Новый год, но оформите слоеный салат оригинально – в виде Деда Мороза. рис отварной, яблоко, кукуруза консервированная, сыр тёртый, крабовые палочки, майонез, белок, маслины, морковь отварная Диетическое суфле из куриной грудки, приготовленное на пару в мультиварке, – блюдо вкусное и полезное. За счёт манки и взбитых белков, суфле получается очень нежным, воздушным, идеально подойдёт для здорового и детского питания. Готовится легко. куриное филе, лук репчатый, яйца, крупа манная, молоко, смесь сухой травы, соль Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт. Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста. мука пшеничная, сахар, дрожжи сухие, масло, маргарин, молоко, вода, соль, картофель, молоко, соль, яйца, сметана, масло сливочное, маргарин Это нежное куриное филе с овощами подойдет не только для детей, но и для людей, придерживающихся правильного питания. морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, сливки, молоко, яйцо куриное, куриное филе, приправа, соль, масло растительное Блюдо подойдет как взрослым, так и маленьким детям. Овощное пюре получается на вкус легким и нежным. картофель, морковь, кабачки, масло сливочное, молоко, масло растительное, соль, перец, зелень Жареные рубленые котлетки из куриного филе с кабачком получаются румяными, сочными и невероятно аппетитными. Нежирное куриное мясо в сочетании с кабачком, луком и манкой – почти диетические котлетки. А простота их приготовления в том, что фарш можно приготовить без мясорубки – просто мелко нарубить, натереть все ингредиенты. Формовка котлет ложкой, без дополнительной панировки – тоже “плюс” к тому, чтобы возвращаться к этому рецепту не один раз. кабачки, куриное филе, яйца, крупа манная, лук репчатый, чеснок, зелень, масло растительное, соль, специи, перец чёрный молотый, паприка молотая Рецепт вкусного, сочного мясного хлеба с сырной корочкой. Приготовление этого замечательного блюда не займет много времени. Такую мясную запеканку можно подавать на праздничный стол, украсив зеленью и свежими овощами. А также в качестве бутербродов на завтрак. Приятного вам аппетита! свинина, лук репчатый, морковь, хлеб чёрный, яйца, сыр твёрдый, укроп, зелень петрушки, масло оливковое, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый Замечательный вариант завтрака – творожная запеканка с хурмой. Готовится быстро и просто, получается вкусной, нежной и в меру сладкой. творог, хурма, яйца, крупа манная, сахар, мука пшеничная, сахар ванильный, разрыхлитель В случае, когда нужно вкусно и быстро перекусить, выручают любимые многими сосиски. Рецепты их приготовления можно разнообразить. Кроме обычного отваривания, есть и более интересные рецепты – в кляре, хрустящем и румяном, сосиски будут выглядеть очень аппетитно. Для этого их нужно обжарить в жидком тесте из яйца, молока, растительного масла и муки. сосиски, масло растительное, зелень петрушки, масло растительное, мука, молоко, яйца, соль, сахар Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, – блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом. куриное филе, тыква, яйца, хлеб, молоко, лук репчатый, масло подсолнечное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый Ароматные, запеченные в духовке “бутербродики” из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро! баклажан, ветчина, сыр моцарелла, сыр горгонзола, масло растительное, сухари панировочные, соль На дне океана, среди ракушек, камней и водорослей обитают маленькие рыбки и осьминоги. Самые простые продукты — макароны, овощи и сосиски — можно приготовить так, что блюдо доставит большое удовольствие детям. Рецепт прост, понадобится только немного фантазии. сосиски, макароны, смесь, соус, горчица, крекер Салат с крабовыми палочками, выложенный в форме морской звезды, подойдет для детского праздника или для тематической вечеринки. крабовые палочки, яйца, сыр, рис отварной, яблоко, зелень петрушки, майонез, маслины Эти фрикадельки – постное блюдо. Хотя на вкус похоже на мясное ))) шампиньоны, вешенки, картофель, масло растительное, мука, укроп, соль Легкий капустный салат с восточным колоритом капуста, кинза, соль, перец чёрный молотый, уксус яблочный, семя кунжута Каши содержат много питательных веществ и легко усваиваются. Особенно хороши каши на завтрак. Однако каша в чистом виде ещё не каша, вкус её во многом зависит от того, чем её сдобрили и приправили. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, что идеально подходит для пшённой каши. пшено, тыква, вода, молоко, сливки, сахар, соль Вкусная домашняя колбаса из куриного филе. Приготовлена вареная колбаска из домашних продуктов, без всякой химии. Куриная колбаса отлично подойдет к завтраку, в виде бутерброда. куриное филе, сливки, белок, сок свеклы, чеснок, соль, орегано, перец чёрный молотый Салат готовится за считанные минуты. После запекания индейки всегда остается много мяса, вот и получается такой салат. грудинка индейки, помидоры, салат зеленый, сельдерей черешковый, соль, перец чёрный, майонез, порошок чесночный Полезный и вкусный салат, такой салат хорошо давать деткам. Сплошные витамины. яблоко, морковь, курага, сметана, варенье, клюква Даже самые простые драники можно легко превратить в “веселых человечков”, потратив на это всего несколько минут. А если еще и подключить к процессу украшения еды тех, кому она предназначена, – детей, то их прекрасный аппетит гарантирован. картофель, яйца, морковь, помидоры, маслины, лук-порей, сметана, масло растительное, соль
|
Источник
На ужин должно приходиться не более 20% суточного рациона. С детьми дело обстоит сложнее: их день настолько насыщенный, что вечером трудно успокоиться, спят они плохо. По ночам дети просыпаются, чтобы перекусить (попить воды, кефира). Родители стараются приготовить ребенку сытную пищу на ночь, но проблема не решается.
В этом случае необходимо знать, что диетологи рекомендуют кушать перед сном, а что категорически запрещено.
Какие блюда полезно давать ребенку на ужин
Что приготовить ребенку на ужин – этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, дети не любят здоровую пищу, предпочитая ей всякие вредные продукты, которые рекламируют по телевидению. Малыши очень активные, поэтому вечером им нужна еда, которая восполнит потраченную за день энергию.
В то же время пища должна быть легкой, так как затем нужно ложиться спать.
Тяжелые продукты не дадут спокойно спать ни маме, ни малышу, поэтому ужин должен приходиться на время не позднее 19.00. Так пища успеет перевариться. Некоторые диетологи рекомендуют ужинать детям за 2 часа до отхода ко сну. Детсадовские дети должны ужинать через 3 часа после полдника.
Детки, которые не посещают садик, ужинают за 2 часа до сна. Иногда малыш просит кушать перед самым сном. В этом случае можно дать ему выпить стакан кисломолочного продукты (ряженку, йогурт). Не рекомендуется давать много пить жидкости перед сном, чтобы малыш не просыпался посреди ночи, чтобы сходить на горшок.
Иногда дети могут встать ночью и попросить кушать. Ученые считают, что ребенок путает чувство голода им жажды (что свойственно и взрослым). На самом деле ночью он хочет пить, поэтому можно предложить стакан воды. Если ребенок просыпается более 4 раз за ночь, то проблема не в голоде или жажде.
В этом случае стоит обратиться к специалисту для обследования.
Что приготовить ребенку на ужин, по мнению специалистов:
- каши;
- творог, в который можно добавить фрукты, сырники;
- блины и оладьи;
- яйца, омлет;
- фрукты и овощи (можно приготовить рагу, салаты, запеченное яблоко).
Лучше всего давать на ужин блюда из круп и овощей. Можно приготовить различные запеканки и биточки, овощные и фруктовые салаты. В каши полезно добавлять вареные овощи, свежие фрукты и сухофрукты (чернослив, тыкву, яблоки). Можно совместить овощи и крупы в одном блюде (например, овощные голубцы с рисом).
Крупы содержат углеводы, витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста.
Многие родители опасаются давать детям рыбу из-за вероятности появления аллергии и наличия мелких костей. В данном случае можно порекомендовать морскую рыбу. Она менее аллергенная, костей в ней меньше. Рыбу, как и яйца, необходимо давать 2 раза в неделю.
Творог и яйца очень полезно давать на ужин: это не только легкие и сытные продукты, но и способствуют укреплению зубной эмали и костной системы за счет содержания кальция, который лучше усваивается во второй половине дня. Молочные продукты рекомендуются детям, у которых нет аллергии на лактозу.
Детей 1,5-2 лет кормят 5 раз в день. На ужин хорошо давать творог, делать из него пудинги и запеканки. В данном возрасте появляются молочные зубы, поэтому кальций просто необходим. Можно дать на ужин яйцо, сваренное вкрутую, или добавить его к овощному пюре.
В омлеты разрешено добавлять зеленый горошек, морковь. Каши в данном возрасте готовят полувязкими.
На третьем году жизни молочные зубы позволяют пережевывать пищу, поэтому необязательно перемалывать мясо в фарш, можно резать его на мелкие кусочки. Также в рацион вводят молочные сосиски и сардельки, печень. На ужин рекомендуется готовить рыбное филе, сырники, вареные яйца.
Пятилетним детям меню предлагается не такое строгое, как малышам. Им можно пробовать консервы, соленные и копченые продукты. В рацион включают сложноприготовленные и жареные блюда: фаршированные кабачки, жареную рыбу, заливное. В этом возрасте можно давать перловую кашу, холодный или горячий бутерброд.
Растительное и сливочное масло обязательно должны присутствовать в детском меню, так как они богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло используют для жарки, растительное – для заправки салатов.
Каких продуктов нужно избегать во время вечернего приема пищи
Не все продукты рекомендуются к употреблению перед сном. Некоторые плохо перевариваются, из-за чего нарушается сон ребенка, другие способствуют повышению активности.
Существуют продукты, которые категорически запрещено давать на ужин:
- сладости: мороженое, шоколад, конфеты;
- выпечку и хлебобулочные изделия;
- жирную, жареную пищу;
- мясные полуфабрикаты;
- солености и блюда с приправами.
Что приготовить ребенку на ужин и при этом не нанести вред организму, выяснили диетологи. Мясо провоцирует болезненную сонливость, вызывает расстройство желудка. Не рекомендуется давать холестериновую пищу в виде макарон, горячих бутербродов.
Мясные и рыбные блюда давать необходимо не позднее обеда, для ужина это тяжелая пища.
Острые приправы заменяют натуральными продуктами: луком, чесноком, соком лимона, зеленью. Также в любое время суток детям не стоит давать еду из фаст-фуда, сладкие газированные напитки. Не нужно давать манную, пшенную или перловую кашу, так как они медленно перевариваются детским организмом.
Лучше гречневая или овсяная.
Хлебобулочные изделия дети чаще всего получают на полдник, поэтому не стоит перегружать их простыми углеводами. Не рекомендуется запивать все крепким чаем, лучше выпить компот или кисель.
Детский ужин: советы и рекомендации для родителей
Новорожденные дети питаются вечером материнским молоком или смесью до тех пор, пока не вводится прикорм. В этот период не возникает вопросов относительно того, что приготовить ребенку на ужин. Деткам от года варят кашу на воде или молоке, делают пюре из свежих фруктов и вареных овощей.
Ужин должен быть легким, не вызывать чувство тяжести. Время кормления зависит от того, во сколько ребенок укладывается спать. Если он укладывается в 21.00, то приготовить еду нужно в 19.00, если отходит ко сну в 22.00-23.00, то последний прием пищи можно перенести на 20.00.
В перерыве между ужином и сном можно выпить стакан бифидока, молока или другого напитка.
Распределение пищи для детей:
Питание | % калорийности |
Завтрак | 25% |
Обед | 40% |
Полдник | 10% |
Ужин | 25% |
Что приготовить ребенку на ужин детям, которые посещают детский сад и получают там полноценное питание, подскажут диетологи. Специалисты рекомендуют давать натуральную пищу, которая термически не обработана (фрукты и овощи). На ужин лучше предлагать продукты, которые ребенок не добрал за день, то есть питание, получаемое дома, должно дополнять детсадовское.
Это делать несложно, так как в группах сада вывешивается ежедневное меню (можно уточнить меню на неделю), в некоторых садах даются рекомендации относительно вечернего питания дома. Например, если малыш за день не съел ни одного яблока, на ужин можно дать фруктовый салат. Если был недостаток в твороге, можно приготовить сырники или творожок с сухофруктами.
Если же малыш вообще не ужинал в саду, ему дают полноценный «взрослый» ужин.
Иногда дети сами отказываются есть детсадовскую еду, многие родители считают, что в саду их дети не доедают, поэтому стараются посытнее накормить вечером. Вследствие этого ребенок переедает, плохо спит, режим сбивается, появляются проблемы со здоровьем.
Если малыш отказывается кушать определенные блюда из садика, необходимо постепенно приучать его к ним дома: иногда готовить их на ужин или в выходные дни. Кроме того, детские блюда можно очень забавно оформить, что существенно повышает интерес и аппетит.
Также можно привлечь ребенка к приготовлению блюд, вместе сформировать биточки или оформить салат.
Чтобы еда приносила пользу, необходимо следовать основополагающим принципам питания детей:
- Рацион необходимо составлять разнообразный с использованием различных блюд и продуктов. Не рекомендует давать дважды одно и то же блюдо. На завтрак, обед и ужин дают разные блюда.
- Еду необходимо готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты. Только так можно быть уверенным в качестве продуктов и сроке годности блюда.
- Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы ребенок не успел проголодаться до и во время сна. В то же время она не должна быть тяжелой.
- Еда должна быть безопасной, это значит отслеживать срок и условия хранения, способ приготовления. Мясо мелко рубить или перемалывать, из рыбы удалить все кости. Следует исключить возможность того, что ребенок может подавиться.
- Продукты должны легко усваиваться детским организмом. Так, на переваривание мясных блюд уходит много времени, поэтому нежелательно включать данные продукты на ужин.
- Для приготовления блюд малышам необходимо учитывать технологии приготовления: свести к минимуму жареную пищу детям до 6 лет.
- Соблюдать режим питания: кушать необходимо через каждые 3-4 часа, исключить перекусы (только питье).
- Еду необходимо готовить за 30 мин до кормления. Не стоит давать ту пищу, которая пролежала в холодильнике более 24 часов.
Специалисты советуют прислушиваться к правилам «не»:
- Не давать слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой, чтобы не обжечься, и не холодной, чтобы не потерять вкусовые качества.
- Не стоит насильно кормить малыша: уговаривать, заставлять. Если ребенок отказывается от еды – значит, не хочет есть. Легкое чувство голода (если его можно утолить) иногда полезно. Но если ребенок отказывается от супа или каши, но просит сладости – не стоит угождать ему.
- Не поторапливать ребенка: темп питания – индивидуальное качество. Кто-то ест медленно, а кто-то быстро. Когда ребенок тщательно пережевывает пищу, ест не спеша, продукты измельчаются, смачиваются слюной и лучше перевариваются. Куски, проглоченные наспех, трудно перевариваются, попадая в кишечник, травмируют его.
- Не нужно отвлекать от еды: включать мультфильмы по телевизору или держать в поле зрения новые игрушки. Особенно это касается детей с плохим аппетитом: аппетит не повышается, но у ребенка появляются пищеварительные расстройства.
Для улучшения аппетита нужно не принуждать и уговаривать малыша поесть, а больше двигаться, вести активный образ жизни.
В выходные и праздничные дни питание малыша должно быть приближено к тому, которое он получает в детском саду. Для профилактики различных заболеваний нужно проводить витаминизацию питания: давать на ужин свежие (желательно домашние) овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки.
Специалисты рекомендуют вести дневник питания малыша. В него ежедневно вписывают меню из детского сада. Это помогает определиться с выбором вечернего блюда.
Варианты вечерних блюд
Несмотря на то, что многие продукты запрещены для вечернего кормления, можно приготовить достаточно разнообразные. Еда должна быть теплой и легко усваиваемой.
Мясо или рыба с гарниром
Рыба, тушеная с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- 90 г рыбы красных сортов;
- 1 ст. л. сока лимона;
- пучок петрушки;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- рис.
Способ приготовления:
- Красную рыбу с петрушкой помыть, потушить, добавив небольшое количество оливкового масла и сока лимона.
- Разморозить овощи в естественных условиях, промыть, в отдельной сковороде потушить их.
- Отварить рис на гарнир.
- Перед подачей ребенку необходимо удалить все рыбные кости.
Рыбные тефтели с добавлением творога
Ингредиенты:
- 60 г рыбного филе (например, трески);
- 30 г творога;
- 160 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 30 г хлеба;
- 15 мл оливкового масла.
Что приготовить ребенку на ужин, подскажет фантазия мамы и желание малыша — главное, чтобы продукты легко усваивались, а не откладывались в жир во время ночного отдыха
Способ приготовления:
- Кусочек хлеба залить молоком, чтобы он мог разбухнуть.
- Из рыбного филе убрать кости, перемолоть в мясорубке или блендере, перемешать с творогом и нарезанным луком.
- Разбухший хлеб соединить с рыбным фаршем и снова перемолоть.
- Яйцо взбить, влить в фарш, посолить.
- Слепить тефтели, переложить на противень и отправить в духовку на 30 мин.
- Достать тефтели, смазать сметаной отправить в духовку еще на 3 мин.
- Остудить, посыпать шинкованной зеленью. В качестве гарнира приготовить картофельное пюре.
Блюда на основе молока
Пшенно-творожная каша
Ингредиенты:
- 2/3 стакана молока;
- ½ стакана творога;
- 1/3 стакана пшенной крупы;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, ошпарить.
- Молоко вскипятить, всыпать промытую крупу. Насыпать соль и сахар, варить до готовности.
- Когда каша остынет, соединить с оставшимися продуктами и перемешать.
Овсяная каша с изюмом
Ингредиенты:
- 10 г изюма;
- 250 мл молока;
- 2-3 ст. л. овсянки;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Изюм промыть, залить горячей водой, ос