У ребенка старше года углеводы 0 1

вот так вот

И при лактазной недостаточности – понос или запор бывает??

мне гугль ответил, что понос

Что такое аллергия на коровье молоко?
При аллергии на коровье молоко различаются 2 вида:
1. аллергия (на молочный белок)
2. молочная или лактозная непереносимость.

При лактозной непереносимости у человека отсутствует способность, переваривать лактозу (С12Н22О11), содержащуюся в молоке. Здесь не идет речь об аллергии, а о нарушении обмена веществ. Это касается около 85% азиатов , а также 15-20% европейцев . У них отсутствует фермент , называющийся лактаза , который отвечает за переваривание молочного сахара ( лактозы ). После потребления молока наблюдаются явления, которые не являются типичными для аллергии: метеоризм и понос. Эти симптомы исчезают сразу при отказе от употребления молока и молочных продуктов.

При настоящей аллергии составляющаяя часть молочного белка является ответственной за реакцию имунной системы. Эта реакция может быть иногда опасной для жизни. Люди, страдающие сильной аллергией на коровье молоко должны избегать всех содержащих его продуктов. Аллергики могут однако использовать соевое, миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Для маленьких детей имеется особое гипоаллергенное питание.

Молочный белок имеет различные элементы, входящие в его состав. Упрощенно можно их разделить на две группы:

1. Сывороточный белок : чувствителен к высокой температуре и легко растворим. Состоит из альбуминов и глобулинов. Коровья молочная сыворотка может часто замещаться аллергиками овечьим, козьим или лошадиным молоком.

2. Казеин : труднорастворимая и температуроустойчивая составляющая молока, имеющаяся во всех видах молока. Для аллергиков не имеется никаких возможностей использования. Сыр и творог содержат небольшое количество сывороточного белка, при этом очень много казеина.

Следующие продукты содержат обе группы молочного белка:
питьевое молоко
кислое молоко
йогурт
кефир
пахта

Не все аллергики имеют одинаковые симптомы. Существуют большие различия в переносимости различных пищевых продуктов. Так аллергики на сывороточный белок не переносят сырое молоко, однако не чувствительны к кипяченому. При казеиновой аллергии не переносится ни сырое, ни кипяченое молоко. Также около 25% аллергиков на молочный белок не переносят соевое молоко. Им нужно избегать кроме молока и молочных продуктов также всех питательных веществ, в состав которых входит молочный и соевый белок.
В зависимости от вида чувствительности аллергики могут прибегать к продуктам- заменителям:
масло/сливки:

Белковая составляющая в масле и сливках очень небольшая, так что эти продукты могут хорошо переноситься многими аллергиками.
Рисовое молоко: если у Вас наблюдается все же аллергическая реакция на масло и сливки, Вы можете использовать в качестве заменителя рисовое молоко. Не забывайте при этом, что рисовое молоко содержит гораздо меньше питательных и минеральных веществ, чем коровье.
Овечье, козье и лошадиное молоко: т.к. казеин представлен в этих напитках иначе, они могут переноситься многими аллергиками, которые чувствительны к этому веществу.

Соевое молоко : если оно хорошо воспринимается организмом, является прекрасным источником белка.
Симптомы:
при аллергии на молочный белок наблюдаются часто следующие симптомы:

Пищеварительный тракт : изжога, гастрит, спазмы и воспаление кишечника, метеоризм, понос, запоры, зуд анального канала.
Ротовая полость / горло / зев: ощущение жжения языка, зуд, ощущение глухоты, воспаление десен.
Кожа: покраснение, зуд, экзема.
Могут отмечаться также и другие симптомы:
Глаза: покраснение, слезоточивость, воспаление век.
Нос: насморк, приступы чихания, слизистые выделения, воспаление придаточных пазух.
Уши: зуд, покраснение, герпесообразные высыпания, сухая и потрескавшаяся кожа.
Нервная система: беспокойность, депрессия, головные боли, мигрень и.т.д.
Сердце / кровообращение: коллапс, в некоторых случаях даже анафилактический шок.
Дыхание: удушье, астма, хронический кашель.
Прочее: боли в суставах, усталость, слабость.

Аллергия на молочный белок не лечится:
единоственно воздержание от аллергена, а именно избегание вызывающих аллергию продуктов может помочь. Людям с аллергией на молочный белок показана только строгая диета.Сообщение было изменено пользователем 03-11-2011 в 18:30

Источник

ПОДБОР СМЕСИ
Малыш пьет молоко из бутылочки? В таком случае ему следует подобрать особое питание.
По результатам анализов диетолог порекомендует адаптированную смесь с низким содержанием лактозы.
Давать ребенку питание, где этот элемент исключен полностью, можно лишь какое-то время ( специалист подскажет, сколько именно ).
Молочный сахар выполняет очень важные функции, и без него организм обходиться не может. Поэтому, как только пищеварение у малыша наладится, его полезно поить молоком с небольшим содержанием углевода.

Советы
Недостаток лактозы в организме малыша

С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке. Лактоза является основным углеводом молока, и состоит из глюкозы – основного поставщика энергии и галактозы, необходимой для формирования Центральной Нервной системы и сетчатки глаза. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки (около 20 % объёма фермента) и бактериями нормальной кишечной микрофлоры – бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой (около 80 %). Дефицит этого фермента в организме и есть лактазная недостаточность, которая, в свою очередь, приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар – лактозной непереносимости. Термин «непереносимость молока» в классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения отсутствует, это бытовой термин, который используется при описании проблем с пищеварением, возникшим на фоне приема молочных продуктов.

Читайте также:  Можно ли ребенку 1 год свежую капусту

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает разной. Не буду вас загружать лишней информацией, просто хочу вам рассказать о том, с чем приходилось встретиться многим мамочкам. Практически нет родителей малышей 1-го года жизни, которые бы не столкнулись с теми или иными проявлениями ЛН. Заподозрить ЛН можно по следующим признакам: жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (так называемый «запорный понос» – у 1/3 детей с ЛН отмечается отсутствие самостоятельного стула), малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но практически сразу плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу, или же проявляет беспокойство после кормления; вздутие живота, малыш может обильно срыгивать; в тяжелых случаях ЛН ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается. Несмотря на длительность диареи (поносов), симптомы интоксикации, как правило, не выражены. Важно знать, что для ЛН рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Картина, характерная для ЛН – беспокойство малыша при кормлении и после него. Ребенок сначала активно сосет грудь, а через некоторое время его начинают мучить боли в животе, беспокоят газы. Малыш капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Такие дети часто бывают беспокойными, много кричат.

Мамы, не подозревая о причине, пытаются успокоить и прикладывают их лишний раз к груди. Это вызывает еще большее беспокойство, и получается замкнутый круг. Обычно симптомы ЛН нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул. Подтвердить ЛН можно (только нужно ли?), сдав анализ фекалий ребенка на углеводы (“кал на углеводы”). В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 – 0,25%. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Если обследовать детей первых 2-3 месяцев, то выяснится, что нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого. В этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения. Человеческий организм начинает вырабатывать лактазу еще до рождения – примерно с 10-12 недель существования эмбриона, уровень фермента начинает расти примерно к 34-ой неделе внутриутробной жизни, достигая максимума к 37-40 неделям. Именно поэтому лактазной недостаточностью страдают недоношенные дети: их кишечник просто не успел выйти на нужный уровень производства этого столь необходимого новорожденному фермента. Без постороннего вмешательства такая ЛН проходит к 3-4 месяцам ( когда приходит в норму активность фермента).

Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции сокращений кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Однако если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея).
Лактозная недостаточность у детей

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8-10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6-10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8-10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

Читайте также:  Ребенку 1 год 1 месяц как и чем кормить

Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0-0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3-0,5%; средними – 0,6-1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6-8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1-2 месяца – 0,8%; в 2-4 месяца – 0,6%; в 4-6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

Тактика лечения

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3-4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6-7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).
Лечение лактозной недостаточности

Читайте также:  Ребенок 1 год упал носом

Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар – лактозу, то есть не может усваивать молоко.
Разновидности лактазной недостаточности

По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы; по происхождению выделают:

Первичная ЛН – она бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа.
Вторичная ЛН развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если активность фермента лактазы недостаточна, чтобы расщепить весь молочный сахар (лактозу), поступающий в тонкую кишку, лактоза в неизмененном состоянии попадает в толстую кишку. Там она становится пищей для многочисленных микроорганизмов. Хотя небольшое количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке необходимо ребенку (лактоза – питательная среда для бифидробактерий), избыток ее приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры с развитием непереносимости лактозы.

Выраженность ЛН зависит от уровня снижения фермента и индивидуальных особенностей кишечника.
Основные симптомы лактазной недостаточности

диарея (понос) после приема молока. У детей стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом, может болеть живот
метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике)
у маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела

Лечение лактазной недостаточности

Методика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания.

При первичной ЛН основу лечения составляет снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится коррекция дисбактериоза кишечника.

При вторичной ЛН основное внимание уделяют лечению основной патологии, а снижение количества лактозы в пище лишь временное.

Снизить количество потребляемой лактозы можно, уменьшив или полностью исключив из рациона цельное молоко. При этом допускается присутствие в меню сыров, кисломолочных продуктов, масла. Этот метод оптимален для взрослых и детей старшего возраста. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение количества грудного молока, а использование специальных препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко, причем после смешивания молоко рекомендуется отставить на несколько минут для ферментации. Препарат дается в каждое кормление.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать смесь с достаточным количеством лактозы. Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с ЛН готовят не на молоке, а на низко- или безлактозных основах. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, на втором полугодии жизни.

У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню исключается сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями. Если низколактозные продукты недоступны, рекомендуется прием лактазы в капсулах.
Лекарства
Методы лечения

Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес. – 1%, 1-2 мес. – 0,8%, 2-4 мес. – 0,6%, 4-6 мес. – 0,45%, старше 6 мес. – принятые и ныне 0,25%). А по словам профессора Hernell O. из Швеции, у них углеводы в кале просто не ищут!

Итак, наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании – норма! А вот сахар в стуле ребенка на искусственном вскармливании – патология! Если у вашего ребенка зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более переводить малыша на искусственные смеси.

Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать элементарный. Но! Только в том случае, если вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:

Правильно прикладывайте ребенка к груди, иначе не будет ее достаточной стимуляции для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди “заднее”, жирное молоко;
До полного созревания лактазы (3-4 месяца) кормите малыша не менее 10-12 раз в сутки, позволяя ему находится у груди столько, сколько он захочет;
Следите за тем, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;
Не сцеживайтесь, так как это стимулирует выработку преимущественно “переднего молока”;
Обязательно кормите младенца ночью, питание тогда получится более сбалансированным – ведь именно ночью вырабатывается больше “заднего” молока.

Если вы будете следовать этим правилам, то вам, скорее всего, не потребуется обследовать и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более переводить малыша на искусственное вскармливание. Не нужно будет также ограничивать ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.

Кстати, всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин, которые часто назначают малышам при жалобах на животик, содержат лактозу – следовательно, их применять нельзя. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит.

Итак, прежде всего мы самостоятельно или с помощью консультанта по грудному вскармливанию налаживаем эффективное кормление малыша. А уже потом, если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обращаемся к педиатру, который – за грудное вскармливание.

Источник