У ребенка не переваривается морковь в 2 года

У ребенка не переваривается морковь в 2 года thumbnail

Кусочки непереваренной пищи в кале (лиенторея) могут встречаться как у здорового ребенка, так и у малыша с патологией. Разница состоит в количестве, частоте и наличии связи с употребляемыми продуктами. В зависимости от характера изменений стула, патологическое состояние может носить название амилореи, стеаторея или креаторея — появление в кале непереваренного крахмала, жиров или мышечных волокон, соответственно.

Причины

Непатологические причины

Желудочно-кишечный тракт новорожденного и грудного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами, а ферментные системы некоторое время находятся в стадии функциональной незрелости. Это объясняет появление в кале у здорового ребенка небольшого количества непереваренной пищи, как на естественном, так и искусственном вскармливании.

Аналогичное состояние появляется при употреблении неперевариваемой клетчатки. Таким образом, «транзитом» в норме проходит кунжут, семена льна, кожура фруктов, некоторых овощей и корнеплодов (помидоры, сельдерей и т.д.). Их появление в стуле не считается патологией.

Патологические причины

  • Врожденная экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Она встречается на фоне аномалий развития органа, синдрома Шелдона-Рея, муковисцидоза, синдрома Пирсона и Даймонда-Швахмана.
  • Приобретенная недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В детском возрасте встречаются острые панкреатиты на фоне инфекционного процесса, аномалий развития желчевыводящих протоков. Подобное осложнение характерно для квашиоркора – белково-энергетического дефицита вследствие голодания.
  • Острые кишечные инфекции (ОКИ). Это группа заболеваний, которая часто встречается у детей, а также протекает с транзиторным нарушением работы желудка, поджелудочной железы, кишечника.
  • Антибиотик-ассоциированная диарея («дисбактериоз кишечника»). Избыточное размножение условно-патогенных микроорганизмов в просвете толстой кишки также нарушает процессы переваривания.
  • Лактазная недостаточность. Это врожденная или приобретенная патология, при которой организм ребенка не способен нормально расщеплять молочный сахар из-за дефицита специального фермента – лактазы. Ведущий синдром заболевания – синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание пищи).

Таким образом, постоянное или частое появление нерасщепленной пищи в кале может свидетельствовать о врожденной или приобретенной патологии со стороны поджелудочной железы, тонкой или толстой кишки.

Сопутствующие симптомы

Непереваренные комочки пищи в стуле у ребенка – один из симптомов болезни. Следовательно, педиатр делает полный осмотр ребенка, проводит тщательный опрос. Как правило, признаки врожденной патологии появляются в первые дни или месяцы жизни малыша.

С внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы протекают такие врожденные заболевания как муковисцидоз и синдром Даймонда-Швахмана. Характерные признаки муковисцидоза (помимо нарушенного переваривания жиров, клетчатки):

  • частые воспалительные заболевания бронхиального дерева и легких, сопровождающиеся отхождением гнойной мокроты, влажным кашлем и одышкой;
  • снижение массы тела, слабость, дефицит витаминов;
  • «соленый» пот;
  • многократный стул;

При синдроме Даймонда-Швахмана встречаются следующие симптомы:

  • задержка роста, аномалии костного скелета (клинодактилия, узкая грудная клетка, гипоплазия фаланговых костей);
  • снижение уровня тромбоцитов, нейтрофилов в периферической крови, что способствует повышенной кровоточивости и склонности к частым инфекциям;
  • анемия (слабость, бледность слизистых оболочек и кожных покровов, головокружения).

При острой кишечной инфекции у детей появляется:

  • выраженная тошнота, рвота;
  • приступообразные боли в животе, урчание;
  • частый жидкий стул с примесью непереваренных кусочков, зелени или слизи;
  • повышенная температура тела, слабость, вялость.

Антибиотик-ассоциированная диарея обычно протекают с многократным жидким стулом, болезненными ощущения в околопупочной области. Кал при этом содержит много прожилок слизи, зелени, имеет зловонный запах. Температура тела остается нормальной, а в анамнезе заболевания обязательно должен быть недавний прием системных антибиотиков.

В случае лактазной недостаточности ребенка будут беспокоить кишечные колики, частые дефекации до 10 раз в сутки, постоянное вздутие живота, срыгивания, боли в животе. При прогрессировании болезни развивается дисбиоз, появляется дефицит массы тела из-за нарушенного всасывания питательных веществ и микроэлементов. Для купирования симптомов следует исключить все продукты, содержащие лактозу.

Диагностика

Для установления точного диагноза врачу-педиатру или гастроэнтерологу могут потребоваться дополнительные исследования:

  • клинический или биохимический анализ крови;
  • копроцитограмма – тот анализ, который показывает качественные и количественные изменения в кале (нейтральные жиры, перевариваемая клетчатка, мышечные волокна, йодофильная флора и т. д.);
  • бактериологическое исследование кала на патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое обследование внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы;
  • генетические анализы на врожденные патологии;
  • рентгенография.

Спектр обследований определяется предполагаемым диагнозом и возрастом ребенка.

Лечение

Подход к лечению зависит от характера патологии, на фоне которой обнаруживаются непереваренные частички пищи в кале. Иногда достаточно строгого соблюдения диеты, в некоторых случаях может потребоваться длительное медикаментозное лечение.

Препараты

Поскольку появление нерасщепленных продуктов в стуле у ребенка чаще всего является признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы, то препаратами выбора являются синтетические ферменты. В детском возрасте предпочтение отдают Креону (содержит амилазу, протеазу, липазу), который состоит из микрогранул, заключенных в специальную защитную оболочку.

Этот препарат может назначаться при обострении панкреатита, муковисцидозе, лактазной недостаточности и острой кишечной инфекции. Также используют такие ферменты как Панзинорм, Микразим, Панкреатин.

При ОКИ бактериальной природы назначают системные антибактериальные препараты (пенициллинового, цефалоспоринового ряда), кишечные антисептики, кремниевые сорбенты. Они принимаются курсом до полной элиминации возбудителя.

Помочь улучшить пищеварение могут пробиотики или синбиотики. В педиатрии предпочтение отдают Линексу, Бак-Сет-Беби, Бифиформу и Ациполу. Их фармакологическое действие направлено на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, улучшение процессов переваривания.

При лактазной недостаточности помимо строгой диеты врачи назначают специальные низко- или безлактозные смеси грудным детям. Хорошим эффектом обладают заместительные препараты, содержащие недостающий ребенку фермент, – лактазу (Мамалак, Лактазар).

Диета

При появлении подобных симптомов у грудного ребенка может потребоваться смена молочной смеси (на адаптированную или кисломолочную). Прикорм следует вводить не раньше положенного срока, постепенно, начиная с нескольких миллилитров фруктового сока. Каши готовятся на воде, без добавления масла. Фрукты и овощи даются ребенку в протертом, пюреобразном или отварном виде.

Основные принципы питания ребенка в случае появления непереваренных кусочков пищи в стуле:

  • есть следует дробно, часто (интервалы между приемами еды от 2,5 до 4 часов, максимум);
  • важно научить ребенка тщательно пережевывать пищу;
  • готовить еду рекомендуется на пару, путем запекания, варки или тушения;
  • необходимо подвергать продукты предварительной обработке: удалять зерна, косточки и грубые части, очищать от пленки, кожуры.

Еда должна быть сбалансированная, содержать оптимальное количество кисломолочных продуктов (при отсутствии лактазной недостаточности), растительной клетчатки. Рацион следует разнообразить продуктами, которые обогащены бифидо- и лактобактериями.

Продукты, которые на время нужно исключить:

  • помидоры;
  • кунжут;
  • фасоль, горох;
  • шпинат, щавель;
  • лук, чеснок;
  • редька;
  • грибы.

Источник

анонимно, Женщина, 26 лет

Здравствуйте! подскажите пожалуйста,норма или нет когда в кале непереваренные кусочки пищи,особенно овощи часто бывают.Ребенку сейчас 1,9. Долго боролись с тем,что его рвало от твердой пищи. Примерно с 1,3 начал есть твердое,но почти не жевал. Сейчас жует,но бывает плохо пережевывает.я думала,что от этого и выходит все кусочками. Но месяц назад,после завершения гв стала замечать после сна неприятный запах изо рта. Сначала подумалв,что из-за зубов(у еас бутылочный кариес),но он поверхностный и раньше ведь запаха не было. Там негде скапливаться пище,полостей нет. Поэтому подумала,что дело наверное в жкт. Но ребенок не жалуется никогда,что живот болит,весел,играет. Подскажите,стоит ли бить тревогу или нет.Вес сейчас 11,8кг.

Добрый день! Да, это говорит о нагрузке на ЖКТ. Значит, у ребенка тяжелое, плохо перевариваемое питание, для него не хватает ферментов. Нужно анализировать рацион, распишите рацион ребенка, будем разбираться. Зачастую так перегружает пищеварение молочные продукты, молочные каши, молоко, манка. От нагрузки на пищеварение ребенка и рвало, от этого же могут развиваться проблемы с зубами. В таком случае убирается все молочное, ограничивается сладкое, для помощи пищеварению назначают креон, хофитол, хилак. Здоровья Вам!

анонимно

Спасибо! Да,молочное есть в рационе,утром каша на молоке(1-2 раза в неделю манка,в остальные дни пшенная,пшеничная,ячневая,кукурузная,рисовая редко),в обед суп с мясом и овощами,либо тефтеои с овощами и хлеб, на ужин макароны или овощи. Между приемами пищи фрукты,хлебцы. Сладкое почти не едим,очень редко домашнее печенье или блинчики. Еще одно время где-то раз в неделю кушал вареники или пельмешки. Пьет молоко либо воду илиичай тк компоты и соки из-за зубов нельзя. Еще раньше почему-то не придавала значения,после еды почти всегда отрыжка воздухом тихая,иногда незаметная.бывает и через час после еды. В туалет ходит каждый день,без проблем. Непереваренные в кале в основном овощи и фрукты,особенно морковь,горошек и апельсин. От банана видно черные прожилки.
Подскажите,стоит ои обратиться к гастроэнтерологу и сдать анализы,я так понимаю копрограмму.

Итак, все стало ясно:
Манку вообще исключили из детских каш давным давно, это тяжеленные для пищевраения углевод, провоцирующий как минимум запоры.
Молоко вводят только после 2 лет, а лучше после 3! То, что ребенок уже его пьет – большая ошибка!
Не важно, что не перевариваются фрукты-овощи, поджелудочная в нагрузке не в силах переварить все продукты – это плохо!
Ну обратитесь к гастроэнтерологу, копрограмму сдайте, но нового ничего она не покажет, пища не переваривается, это итак очевидно. Причина только в питании и достаточно коррекции питания, чтобы устранить проблему.

анонимно

Спасибо большое за консультацию. А каши на молоке тоже нельзя? На воде варить? и еще можете подсказать где можно посмотреть правильное меню ребенка,что можно и что нельзя.

Каши на молоке можно, но в разведении 1:1 с водой. Но сейчас нужно перевести на безмолочные каши, пока не восстановится пищеварение. Для помощи пищеварению назначают креон.
После 1,5 лет уже переводят на общий стол, поэтому можно уже все, кроме избытка молочного и манки, а также откровенно тяжелых продуктов (жареное, жирное) ограниченно -яйца.

Здоровья Вам!

Источник

736 просмотров

29 сентября 2018

Здравствуйте, у ребёнка 2-й месяц неоформленный, кашеобразный стул до 3-х раз в день, с кусочками непереваренный пищи, аппетит хороший, сон и настроение в норме. Сдали анализ на капрограмму, отклонения в следующем: 1) реакция на скрытую кровь: следы 2) реакция на белок: следы 3) мыш волокна с исчерчен. : ед. В поле зрения 4) мыш волокна без исчерченн.: ед. В поле зрения 5) жир нейтр. : ед. В поле зрения 6) жир. Кислоты: ед. В поле зрения 7) соли жирных кислот: в небольшом кол-ве 8) растительная клечатка перевар.: в БОльшом кол-ве 9) растительная клечатка непереварен.: в БОльшом кол-ве 10) крахмал внеклет.: ед. В поле зрения 11) иодофильная флора патол.: в небольшом кол-ве 12) слизь: в небольшом кол-ве 13) эпителий цилинд.: в небольшом кол-ве 14) эпителий плоский: в небольшом кол-ве 15) лейкоциты: 1-3 в поле зр. 16) яйца гельминтов и простейших : отриц. Педиатр назначила нам Креон 10 000, по 1 табл., 3 раза в день и Бак. Сет. На 14 дней. Прошла неделя улучшений практически нет, стул до 3 раз, кашеобразный, непереваренная пища присутствует. Подскажите, пожалуйста. 1) Имеет ли смысл продолжать принимать Креон и бак сет? 2) можно ли резко бросать принимать Креон? 3) какие необходимо сдать анализы для последующего обследования?. 4) необходимо ли исключить какие то продукты из рациона? Огромное спасибо, заранее.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте, распишите рацион ребёнка.

Ольга, 29 сентября 2018

Клиент

Оксана, здравствуйте! Завтрак: каша на молоке 50/50 с водой ( овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная) + пол ложечки сахара + масло. Обед : супы на втором бульоне ( куриный, рисовый, борщ или др.) полдник : пюре фруктовое 200 гр. + творог 100 гр. ужин : овощное пюре, макароны, каша + котлета на пару( индейка, говядина, телятина, курица) . Перекусы между приемами ( печеньки или фрукты, барни ( 1шт в день) . В течении дня пьёт сок, компот, чай. Иногда даю батончики детские гербер, на ночь -кефир. Ребёнку 2 года 4 месяца.

Педиатр

Необходимо сделать УЗИ ОБП. Фрукты только в печёном виде. Сок исключить, компоты ограничить. Давайте больше воды. Креон продолжайте.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Недавно ничего не стали нового включать в рацион ребенка – новый продукт, больше какого-то одного продукта? Может быть, стал питаться в новом месте (в саду, ГКП, у бабушки)? Не покупали новые сладости? Не давали витамины, БАД? Ничем из лекарственных средств не лечился? Не болел недавно?

Ольга, 1 октября 2018

Клиент

Ольга, здравствуйте! Новых продуктов не давала, разве , что увеличилось количество , фруктов и овощей. Никакие таблетки не давали, не болели. Сейчас исключила сырые фрукты и овощи , всю молочку, убрала сладкое и стул стал 1-2 раза в день , иногда , даже сформированный, Креон уже не пьём .

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Скорее всего, реакция на большое количество овощей и фруктов. Кишечник адаптируется. Если ребенка ничего не беспокоит, то можно было бы оставить все как есть, дав кишечнику возможность адаптироваться и привыкнуть к такому количеству клетчатки.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

морковьДовольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;

Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.

Рецепт витаминного салатика

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читайте также:

  • Как научить ребенка жевать?
  • Можно ли детям морковный сок?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник