У ребенка 3 года слабые суставы
Нижняя челюсть человека: 1 — альвеолярный отросток; 2 — тело нижней челюсти; 3 — подбородочное отверстие; 4 — нижнечелюстной канал; 5 — угол нижней челюсти; 6 — ветви нижней челюсти; 7 — суставные отростки; 8 — венечные отростки; 9 — нижнечелюстное отверстие.
Признаки слабых суставов у детей – боли в коленях и ступнях, а также иногда и боли в челюсти.
Если у ребёнка челюсть болит, то вполне может быть, что суставы слабоваты. Упражнение, которое врачи рекомендуют, очень простое – сесть ровно и опускать нижнюю челюсть (открывая и закрывая рот) строго вниз и не больше, чем на 2 см. Повторить 10-15 раз, а при болях можно и больше. Но опускать не больше, чем на 2 см, чтобы никакой лишней нагрузки не было – это основа лечения всех суставов. Это для снятия боли, а для выздоровления и укрепления потом нужна тренировка с нагрузкой, но только когда болеть уже перестанет. Здоровому при таких упражнениях хуже не будет, а если проблема с суставами, то поможет.
Причины – токсическое влияние на развивающийся детский организм факторов внешней среды (недостаток кальция в воде и почве, нарушение соотношения микроэлементов в продуктах питания).
Если сустав перестает нормально функционировать, то это говорит либо о перенагрузке (во время спортивных тренировок, например), либо о недостатке в суставе хондроитина и глюкозамина, как основных компонентов. Первое и второе (нагрузка и недостаток) взаимосвязаны.
Вообще, у любого человека суставы являются слабым местом. Они капризны и требуют бережного обращения.
Рыбий жир.
Лечение. Патогенетическое и симптоматическое: витамин D, медикаменты кальция внутрь, методы физического воздействия на опорно-двигательный аппарат, применение бальнеофакторов. При детских артритах рекомендуется уменьшение нагрузки на суставы и применение средств, устраняющих болезненность, уменьшающих сокращение мышц, улучшающих питание хряща. Плюс физиотерапия (ультразвук, токи Бернара), курортное лечение (грязь, сероводородные и радоновые источники), ЛФК, массаж.
Для суставов полезно выполнять упражнения с малым весом и большим числом повторов. Это повысит выработку гормона роста и как следствие вылечит суставы. Нужны упражнения на сопротивление давлению и растяжению.
Очень полезны рыба и продукты с кальцием.
Для суставов очень хорош рыбий жир. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Хрустят суставы у маленького ребёнка
У малышей суставы очень хрупкие. Даже лёгкий хруст или щёлканье, который издают суставы ребенка, может сильно напугать родителей.
У некоторых детей действительно слышен хруст суставов при определенных движениях. Причиной является незрелость связочно-мышечного аппарата. Соединительная ткань суставов у ребёнка не такая плотная, как у взрослых, и более эластичная. Мышечный аппарат же развит гораздо слабее, поэтому и хрустят суставы. С ростом суставов (когда ребёнок становится старше) хруст проходит, так что ничего страшного в этом нет.
А вот если хрустит только какой-то один сустав, и с возрастом хруст не проходит – это может быть предвестником патологии суставов или началом каких-либо заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Иногда хруст суставов – это анатомическая особенность, она может корректироваться при помощи правильного питания.
Питание для суставов
Очень нужны кальций, фосфор, витамин D и марганец. Нужно пить достаточное количество жидкости в течение дня, т.к. вода стимулирует выработку внутрисуставной жидкости.
Организм укрепляется постепенно, так что все изменения – это дело не одного месяца.
Гидролизат коллагена.
Общие рекомендации для суставов: поменьше моносахаридов (печенье, макароны, хлебобулочные изделия из белой муки), побольше полисахаридов (картофель и другие овощи, фрукты, хлеб овсяный и цельнозерновой). Полезны уши, хвосты свиные (холодец), творог, молоко, твердые сыры, яйца куриные.
Уши и хвосты – это источник коллагена природного происхождения. А коллаген – это составляющий белок соединительной ткани. Соединительная ткань – мышцы, связки, кости, хрящи, суставы, сосуды, паренхима внутренних органов, кожа, ногти, волосы, дентин зубов. И суставы.
Гидролизат коллагена можно получить при варке – это то, что мы называем холодец.
Марганец является переносчиком кислорода из крови в клетки организма, он особенно важен для питания хрящей и межпозвоночных дисков, т.к. они не имеют прямого кровообращения. В случае недостатка марганца процессы окостенения в скелете нарушаются – суставы деформируются, трубчатые кости становятся толще и короче.
Полезные для суставов продукты:
- содержат кальций: молоко, твёрдые сыры (жирность лучше до 30%), творог, бобовые, зелень, овощи, изюм, курага, морковь, свекла, картофель бананы;
- содержат фосфор: рыба, крупы, мясо, печень, персики, абрикос, изюм;
- содержат витамин D: морепродукты, морская рыба, рыбий жир;
- содержат марганец: яичный желток, морские водоросли, шиповник, яблоки, сливы, рябина.
Холодец.
Для кальция лучше всего: сварить яйца, очистить скорлупу от плёнки, растолочь. Принимать до трёх раз в день по чайной ложке, запивать. Вкус не очень приятный, но зато отлично помогает при недостатке кальция.
Магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, гречишном мёде, овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.
Селен взаимосвязан с витамином Е – употребление одного требует пропорционального употребления другого.
Если занимаетесь спортом – перед тренировкой или с утра хорошо кушать творог.
Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.
Суставам необходимы витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, оказывает противовоспалительное действие. Очень хороши для здоровья суставов салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.
Коллаген – сложный белок, составляющий основу всей соединительной ткани человека, что примерно 25-35% от всей массы белка в организме.
Много полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирной морской рыбе: здесь хорошо подходит обычная сельдь, лучше покупать её в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке, и после этого её можно давать даже детям с 2-х лет.
Фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением – сохранять витамин С.
Синтез коллагена в организме – сложный биохимический процесс, в который вовлечено большое количество витаминов и минералов. С возрастом, либо в результате заболеваний или при неправильном питании в организме замедляется процесс синтеза собственного коллагена, что начинает негативно сказывается на состоянии соединительной ткани – она перестает восполняться и разрушается. В этом случае употребление коллагенового гидролизата способно восполнить нехватку коллагена и стимулировать организм на выработку собственного белка.
Гиалуроновая кислота и суставы
Гиалуро́новая кислота́ (гиалурона́т, гиалурона́н) — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.).
В полости суставов есть особая синовиальная жидкость, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу она похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой и суставы постоянно смазывались.
Гиалуроновая кислота является главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за её вязкость. Наряду с лубрицином, гиалуроновая кислота — основной компонент биологической смазки. Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща.
Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые содержат синовиальную жидкость; и как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Синтез гиалуроновой кислоты в клетках при плохом питании и негативных воздействиях замедляется и даже прекращается; синовиальная жидкость в таком случае перестаёт выполнять свою функцию, ткани суставов начинают быстро разрушаться. Тогда даже у детей и молодых людей возникают артрозы и артриты.
Гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), и именно это обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартрит): эндопротезы синовиальной жидкости; хирургическая среда для офтальмологических операций; препараты для мягкого увеличения тканей и заполнения морщин (в том числе в виде внутрикожных инъекций) в косметической хирургии.
Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо употреблять продукты, содержащие мукополисахариды – эти вещества жизненно необходимы суставам. Важное свойство этих продуктов – желирующая способность. Это морские водоросли, мидии, креветки и другие морепродукты, а также связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных – именно из этих продуктов готовят заливное, студни, холодцы. Часто эти полезнейшие части считают отходами, выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, говяжьи и свиные кости.
Попробуйте не выбрасывать такие отходы, а сварите, например, уху из рыбьей головы – уха получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус, лососевые рыбы. Головы (1-2 штуки) тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, варить на слабом огне около часа. Хорошо варить с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить также плавники и хвост. Далее добавить 2 нашинкованные луковицы, морковь, болгарский перец и томат, сухую морскую капусту (2 ч.л.), посолить морской солью по вкусу, варить ещё 5-7 минут. В готовую уху положить в каждую тарелку по ломтику лимона, влить немного лимонного сока. Посыпать свежей зеленью. Отличная рыбная уха для суставов!
Бег и суставы
Множественные микро-сотрясения суставов во время бега вызывают микротравмы суставных поверхностей, поэтому у профессиональных бегунов всегда есть проблемы с суставами. Поэтому у легкоатлетов много времени уходит на постановку техники бега, когда эти вредные воздействия на сустав стараются минимизировать. И обувь нужна специальная.
А вот ходьба для суставов очень полезна. И спортивная, и обычная. Так что гуляйте больше.
Аптечные средства для суставов
В аптеках продаются разные средства для укрепления суставов. Существует много медицинских препаратов, назначение которых – укрепить суставы, поддержать эластичность суставных соединений. Такие препараты содержат глюкозамин и коллаген, потому что именно эти вещества восстанавливают эластичность хрящевой структуры и составляют основу соединительной ткани.
Хондропротекторы (Хондроитин, Глюкозамин). Глюкозамин и хондроитин:
- сохраняют и восстанавливают эластичность и гибкость хряща;
- обладают противовоспалительным эффектом;
- улучшают влагонасыщенность хрящевой ткани;
- способствуют правильному построению новой хрящевой ткани;
- восстанавливают подвижность суставов;
- снижают болевые ощущения.
Кальций-актив, биодобавка.
Пропить курс мумиё.
Коллаген ультра.
Геладринк Форте – коллаген, хондроитин, глюкозамин, три в одном, чешский препарат.
При чрезмерном поступлении гиалуроновой кислоты в виде медицинских лекарственных веществ или при косметологических процедурах, кожа через определённый период времени перестаёт продуцировать её самостоятельно. Лекарственные вещества, в состав которых входит гиалуроновая кислота, подразделяют на два вида:
- Препараты гиалуроновой кислоты животного происхождения, их производят путём перегонки тканей животного организма.
- Медицинские средства, в которых гиалуроновая кислота вырабатывается специальными микроорганизмами.
Источник
Если у ребёнка слабые суставы то возможные причины — токсическое влияние на развивающийся детский организм факторов внешней среды (недостаток кальция в воде и почве, нарушение соотношения микроэлементов в продуктах питания).
Если сустав перестает нормально функционировать, то это говорит либо о перенагрузке (во время спортивных тренировок, например), либо о недостатке в суставе хондроитина и глюкозамина, как основных компонентов. Первое и второе (нагрузка и недостаток) взаимосвязаны.
Врачи рекомендуют витамин D, медикаменты кальция внутрь, методы физического воздействия на опорно-двигательный аппарат, применение бальнеофакторов.
При детских артритах рекомендуется уменьшение нагрузки на суставы и применение средств, устраняющих болезненность, уменьшающих сокращение мышц, улучшающих питание хряща. Плюс физиотерапия (ультразвук, токи Бернара), курортное лечение (грязь, сероводородные и радоновые источники), ЛФК, массаж.
Для суставов полезно выполнять упражнения с малым весом и большим числом повторов. Это повысит выработку гормона роста и как следствие вылечит суставы. Нужны упражнения на сопротивление давлению и растяжению.
Очень полезны рыба и продукты с кальцием. Для суставов очень хорош рыбий жир. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Если хрустят суставы у маленького ребёнка
У малышей суставы очень хрупкие. Даже лёгкий хруст или щёлканье, который издают суставы ребенка, может сильно напугать родителей.
У некоторых детей действительно слышен хруст суставов при определенных движениях. Причиной является незрелость связочно-мышечного аппарата. Соединительная ткань суставов у ребёнка не такая плотная, как у взрослых, и более эластичная. Мышечный аппарат же развит гораздо слабее, поэтому и хрустят суставы. С ростом суставов (когда ребёнок становится старше) хруст проходит, так что ничего страшного в этом нет.
А вот если хрустит только какой-то один сустав, и с возрастом хруст не проходит — это может быть предвестником патологии суставов или началом каких-либо заболеваний опорно-двигательного аппарата. Иногда хруст суставов — это анатомическая особенность, она может корректироваться при помощи правильного питания.
Питание для суставов
Очень нужны кальций, фосфор, витамин D и марганец. Нужно пить достаточное количество жидкости в течение дня, т.к. вода стимулирует выработку внутрисуставной жидкости.
Общие рекомендации для суставов: поменьше моносахаридов (печенье, макароны, хлебобулочные изделия из белой муки), побольше полисахаридов (картофель и другие овощи, фрукты, хлеб овсяный и цельнозерновой). Полезны уши, хвосты свиные (холодец), творог, молоко, твердые сыры, яйца куриные.
Уши и хвосты — это источник коллагена природного происхождения. А коллаген — это составляющий белок соединительной ткани. Соединительная ткань — мышцы, связки, кости, хрящи, суставы, сосуды, паренхима внутренних органов, кожа, ногти, волосы, дентин зубов и суставы.
Гидролизат коллагена можно получить при варке — это то, что мы называем холодец.
Марганец является переносчиком кислорода из крови в клетки организма, он особенно важен для питания хрящей и межпозвоночных дисков, т.к. они не имеют прямого кровообращения. В случае недостатка марганца процессы окостенения в скелете нарушаются – суставы деформируются, трубчатые кости становятся толще и короче.
Полезные для суставов продукты
содержат кальций: молоко, твёрдые сыры (жирность лучше до 30%), творог, бобовые, зелень, овощи, изюм, курага, морковь, свекла, картофель бананы;
содержат фосфор: рыба, крупы, мясо, печень, персики, абрикос, изюм;
содержат витамин D: морепродукты, морская рыба, рыбий жир;
содержат марганец: яичный желток, морские водоросли, шиповник, яблоки, сливы, рябина.
Для кальция лучше всего: сварить яйца, очистить скорлупу от плёнки, растолочь. Принимать до трёх раз в день по чайной ложке, запивать. Вкус не очень приятный, но зато отлично помогает при недостатке кальция.
Магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, гречишном мёде, овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.
Селен взаимосвязан с витамином Е – употребление одного требует пропорционального употребления другого.
Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.
Суставам необходимы витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, оказывает противовоспалительное действие. Очень хороши для здоровья суставов салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.
Коллаген – сложный белок, составляющий основу всей соединительной ткани человека, что примерно 25-35% от всей массы белка в организме.
Много полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирной морской рыбе: здесь хорошо подходит обычная сельдь, лучше покупать её в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке, и после этого её можно давать даже детям с 2-х лет.
Фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением — сохранять витамин С.
Синтез коллагена в организме – сложный биохимический процесс, в который вовлечено большое количество витаминов и минералов. С возрастом, либо в результате заболеваний или при неправильном питании в организме замедляется процесс синтеза собственного коллагена, что начинает негативно сказывается на состоянии соединительной ткани – она перестает восполняться и разрушается. В этом случае употребление коллагенового гидролизата способно восполнить нехватку коллагена и стимулировать организм на выработку собственного белка.
Гиалуроновая кислота и суставы
Гиалуроновая кислота является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.).
В полости суставов есть особая синовиальная жидкость, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу она похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой и суставы постоянно смазывались.
Гиалуроновая кислота является главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за её вязкость. Наряду с лубрицином, гиалуроновая кислота — основной компонент биологической смазки — важный компонент суставного хряща.
Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые содержат синовиальную жидкость; и как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Синтез гиалуроновой кислоты в клетках при плохом питании и негативных воздействиях замедляется и даже прекращается; синовиальная жидкость в таком случае перестаёт выполнять свою функцию, ткани суставов начинают быстро разрушаться. Тогда даже у детей и молодых детей возникают артрозы и артриты.
Гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), и именно это обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартрит): эндопротезы синовиальной жидкости; хирургическая среда для офтальмологических операций; препараты для мягкого увеличения тканей и заполнения морщин (в том числе в виде внутрикожных инъекций) в косметической хирургии.
Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо употреблять продукты, содержащие мукополисахариды – эти вещества жизненно необходимы суставам. Важное свойство этих продуктов – желирующая способность.
Это морские водоросли, мидии, креветки и другие морепродукты, а также связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — именно из этих продуктов готовят заливное, студни, холодцы. Часто эти полезнейшие части считают отходами, выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, говяжьи и свиные кости.
Попробуйте не выбрасывать такие отходы, а сварите, например, уху из рыбьей головы – уха получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус, лососевые рыбы.
Головы (1-2 штуки) тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, варить на слабом огне около часа. Хорошо варить с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить также плавники и хвост.
Далее добавить 2 нашинкованные луковицы, морковь, болгарский перец и томат, сухую морскую капусту (2 ч. л.), посолить морской солью по вкусу, варить ещё 5-7 минут. В готовую уху положить в каждую тарелку по ломтику лимона, влить немного лимонного сока. Посыпать свежей зеленью. Отличная рыбная уха для суставов!
Бег и суставы
Множественные микро-сотрясения суставов во время бега вызывают микротравмы суставных поверхностей, поэтому у профессиональных бегунов всегда есть проблемы с суставами. Поэтому у легкоатлетов много времени уходит на постановку техники бега, когда эти вредные воздействия на сустав стараются минимизировать. И обувь нужна специальная.
А вот ходьба для суставов очень полезна. И спортивная, и обычная. Так что гуляйте больше.
Аптечные средства для суставов
В аптеках продаются разные средства для укрепления суставов. Существует много медицинских препаратов, назначение которых — укрепить суставы, поддержать эластичность суставных соединений. Такие препараты содержат глюкозамин и коллаген, потому что именно эти вещества восстанавливают эластичность хрящевой структуры и составляют основу соединительной ткани.
Хондропротекторы (Хондроитин, Глюкозамин). Сохраняют и восстанавливают эластичность и гибкость хряща;
обладают противовоспалительным эффектом; улучшают влагонасыщенность хрящевой ткани;
способствуют правильному построению новой хрящевой ткани;
восстанавливают подвижность суставов; снижают болевые ощущения.
Кальций-актив, биодобавка.
Коллаген ультра.
Геладринк Форте — коллаген, хондроитин, глюкозамин, три в одном, чешский препарат.
При чрезмерном поступлении гиалуроновой кислоты в виде медицинских лекарственных веществ или при косметологических процедурах, кожа через определённый период времени перестаёт продуцировать её самостоятельно.
Лекарственные вещества, в состав которых входит гиалуроновая кислота, подразделяют на два вида:
Препараты гиалуроновой кислоты животного происхождения, их производят путём перегонки тканей животного организма.
Медицинские средства, в которых гиалуроновая кислота вырабатывается специальными микроорганизмами.
Если выскакивают суставы
Если выскакивают суставы, то это называется привычный вывих. Еще такое явление называется хронический вывих. Выражается прежде всего в слабости связок. Может быть в результате вывиха. Чтобы такого не происходило надо тренировать мышцы. Не спеша, умеренными нагрузками. Следите за тем, чтобы сустав в ходе тренировки не выскакивал. Но прежде чем приступить к тренингу сходите ко врачу. Может быть у вас порвались связки в результате вывиха.
Как лечить это явление?
Для начала надо уменьшить воспаление. Применяйте противовоспалительные лекарства типа кеторола или вольтарена. Ну и ограничьте движение больного сустава. Ну и конечно требуется массаж, физиотерапия, и умеренные физические нагрузки.
Если боль острая, то можно прикладывать лед к суставу
Мышцы надо укреплять. Тогда и вывихов будет значительно меньше и суставы будут тренироваться. Тренированные мышцы являются сами по себе защитой от выскакивания суставов.
Общая продолжительность лечения таких вывихов около шести недель
Но физическую активность не стоит бросать и в дальнейшем. Это пойдет только на пользу. Упражнения это жизнь и поэтому не стоит заканчивать тренироваться, даже если курс лечения уже позади. Подумайте сами. Ведь если вы бросите, то рано или поздно боли вернутся. Такова уж природа человека и его органов. Там где нет нагрузки развивается застой и деградация. Вот из этих предпосылок мы и не рекомендуем вам бросать занятия гимнастикой.
Упражнения для укрепления связок и сухожилий
В этом видео показаны методики укрепления связок и сухожилий. На примере плечевых и локтевых суставов. Подобным образом можно тренировать и суставы бедра и колена.
Источник