Тыквенная каша с рисом на молоке для ребенка 1 год

Тыквенная каша с рисом на молоке для ребенка 1 год thumbnail

Всем привет! Тыквенная каша для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Каша с тыквой – традиционное осеннее блюдо, которое периодически готовят в каждой семье. Но, многие дети едят каши без особого аппетита, а с тыквой, и вовсе не любят. Исправить ситуацию легко – нужно добавить несколько новых рецептов в коллекцию.

Ниже рассмотрим лучшие рецепты тыквенной каши для детей от 1 года. Эти блюда придутся по вкусу и детям и их родителям.

Запеченная рисовая каша с изюмом в тыкве

Рецепт, который знаком многим с детства, стал забываться с появлением мультиварок, скороварок и микроволновых печей. Но, вкус рисовая каши в тыкве очень отличается. Попробовав однажды приготовить тыквенную кашу по этому рецепту, вы больше не захотите варить ее в кастрюле. Итак, рассмотрим список ингредиентов и пошаговую инструкцию.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 100 грамм изюма;
  • 1,5 стакана риса;
  • 500 мл молока;
  • 50 грамм сахара;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • сливочное масло – 40 грамм.

Для начала нужно поставить разогреваться духовку. Дальнейший пошаговый рецепт описан ниже.

  • Необходимо выбрать сладкую, толстокорую тыкву.
  • С тыквы аккуратно срезать верхушку, чтобы получилась крышка.
  • Вынуть семечки.
  • Ложкой выбрать часть тыквенной мякоти, чтобы толщина стенок импровизированного горшка была не меньше 2 см.
  • Рис необходимо перебрать и промыть под проточной водой.
  • Отварить рис до полуготовности, слить излишки воды.
  • Запарить изюм.
  • Смешать рис с изюмом, добавить сахар и ванилин, измельченную мякоть тыквы.
  • Наполнить рисом горшочек из тыквы и залить содержимое молоком.
  • Сверху положить кусочек сливочного масла и закрыть тыкву крышкой.
  • Отправить на 1 час в хорошо разогретую духовку.

Рисовую кашу в тыкве можно делать без изюма – с курагой, айвой, черносливом и другими добавками. Важно соблюдать приведенные пропорции и ориентироваться на размеры тыквы.

Овсянка с тыквой и апельсинами

Тыква, превосходный продукт, но ей немного не хватает кислинки, чтобы получить звание «идеальный вкус». Чтобы исправить ситуацию кулинары во всем мире совмещают ее с цитрусовыми. В этом рецепте мы рассмотрим один из вариантов такого сочетания продуктов. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 100 грамм мякоти тыквы;
  • 1,5 стакана молока
  • сахар по вкусу;
  • ложка сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • апельсин и сухофрукты.

В процессе приготовления рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или ковш. Для того, чтобы овсянка быстрее сварилась рекомендуется замочить ее молоком предварительно. Итак, пошаговый рецепт нежной овсяной каши с тыквой и апельсинами.

  • Порезать на мелкие кубики тыкву и проварить 15 минут в небольшом количестве воды.
  • Растереть в пюре тыкву, добавить молоко и овсянку.
  • Проварить 10 минут, непрестанно помешивая.
  • Добавить сахар, сливочное масло и щепотку корицы.
  • Разрезать апельсин на 2 части. Из половинки выжать сок в почти готовую кашу и проварить еще 1 минуту.

Перед подачей порезать вторую половинку апельсина и украсить кашу сухофруктами или орехами. Овсянка, приготовленная по этому рецепту полезна вдвойне. Кроме пользы овса она содержит весь витаминный потенциал тыквы, апельсинов и сухофруктов.

Тыквенная каша для малышей

Педиатр рекомендуют вводить в рацион кашу с тыквой в 8-10 месяцев. Но, рецепт приготовления каши для малышей до 1 года существенно отличается. Во-первых, не стоит использовать сахар – сладости, которая есть в тыкве и молоке будет достаточно. Во-вторых, для малышей необходимо хорошо разваривать продукты. Итак, рассмотрим рецепт полезной каши для самых маленьких едоков.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 грамм;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 50 мл воды;
  • 1 стакан детского молока (3,2%);
  • Немного сливочного масла.

Готовить детскую кашу с тыквой необходимо следующим образом.

  • Очищенную от шкуры тыкву порезать мелкими кусочками, залить водой и протомить на маленьком огне 15 минут.
  • Добавить промытый рис и залить молоком.
  • Варить на минимальном огне 25-30 минут.
  • Когда рис хорошо разварится, при желании добавить немножко сливочного масла.
  • Измельчить готовую кашу блендером.

Когда тыквенная каша для детей немного остынет можно покормить малыша. Важное правило – вводить в рацион рисово-тыквенную кашу только после того, как были введены эти оба продукта по отдельности.

Тыквенная крем-каша для детей

Большинство современных родителей считает, что манная каша, как минимум, не полезна. Поэтому, постепенно этот любимый многими продукт исчезает из детского рациона. Но, манная тыквенная каша для детей приготовленная таким способом, точно полезна! Совмещение углеводов с витаминным потенциалом тыквы, делает кашу максимально полезной. Рассмотрим простой рецепт крем-каши из тыквы, которая по вкусу не уступает молочным десертам.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 800 грамм;
  • 1,25 л молока;
  • крупа манная 120 грамм;
  • щепотка соли;
  • 70 грамм сахара;
  • ванилин.

Крем-каша с тыквой содержит 160 ккал на 100 грамм готового продукта. То есть, в порции получается около 350 ккал. Такое блюдо не уступает по питательности никакой другой каше. Поэтому можно готовить его на завтрак. Ниже представлен пошаговый рецепт.

  • В казане или кастрюле из нержавейки вскипятить часть молока (1л).
  • Пока молоко кипятится, очистить и порезать сладкую тыкву на мелкие кусочки.
  • Добавить тыкву и щепотку соли в кипящее молоко и проварить 5-7 минут.
  • Растереть в пюре молочно-тыквенную смесь.
  • В оставшемся молоке размешать манную крупу. Вливать смесь молока и манной крупы в пюре тонкой струей при непрерывном помешивании.
  • Добавить ванилин и проварить еще 4-5 минут. Когда манная крупа хорошо проварится, тыквенная каша для детей приобретет кремовую консистенцию.

Подавать можно с кусочком масла, сухофруктами или посыпать сверху кокосовой стружкой. Идеальный вариант – добавить тыквенное варенье или цукаты.

Тыквенная каша для детей в горшочках

Запекать кашу из тыквы в глиняных горшках умели даже наши самые далекие предки. Тыквенная каша для детей в глиняном горшке получалась вкуснее и ароматнее. Но, сегодня этот рецепт стал забываться. Вы можете возродить традиционный древний рецепт. Скорее всего, эта сладка каша станет любимым блюдом ваших деток. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • молоко или вода – на глаз;
  • сахар – 60 грамм;
  • сливочное масло – 40-50 грамм;
  • изюм – горсть;
  • ванилин;
  • соль на кончике ножа.
Читайте также:  С кем останется ребенок 1 года после развода

Для приготовления нужны качественные глиняные горшки. Предварительно ставим прогреваться духовку – на температуру 160-180 градусов. Переходим к рассмотрению пошагового рецепта.

  • Сладкую тыкву нужно почистить от кожуры и мелко нарезать кубиками. Чем мельче будут кубики, тем раньше тыква разварится.
  • Кубики необходимо переложить в кастрюлю и проварить в молоке или воде. Определить готовность тыквы легко – это можно проверить вилкой. Как только продукт станет мягким, следует снимать его с огня.
  • Хорошенько промойте рис. Проливайте его водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Пролейте кипятком изюм и добавьте вместе с рисом к готовой тыкве.
  • Уложите полученную смесь в глиняные горшочки для дальнейшего выпекания.
  • Долейте молоко или воду, сверху уложите кусочек сливочного масла.
  • Отправляйте подготовленные горшочки в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут.

Перед подачей можете добавить сгущенное молоко или апельсиновый джем. С этим рецептом детской каши можно экспериментировать – добавлять вместо изюма кураги или финики, апельсиновые и лимонные цукаты.

Кукурузная каша из тыквы для детей

Необычное, но успешное сочетание – тыква и кукурузная крупа. Эта тыквенная каша для детей с кукурузной крупой отличной подойдет для завтрака. В кукурузе содержится достаточно углеводов, чтобы подарить заряд энергии для успешного начала дня. Тыква содержит минералы и витамины, необходимые для здоровой работы мозга и хорошей памяти. Плюс ко всему – кукурузно-тыквенную кашу готовить легко и быстро. Рассмотрим простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 50 грамм кукурузной крупы мелкого помола;
  • 150 мл жирных сливок;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • вода для каши (125 мл на 50 грамм крупы);
  • щепотка соли.

Кукурузную кашу с тыквой можно готовить в мультиварке или же использовать посуду с толстым дном. Идеальный вариант – посуда с антипригарным покрытием. Пошаговый план действий.

На сковороде или в сотейнике следует растопить ½ подготовленного сливочного масла.

На сковороде или в сотейнике следует растопить ½ подготовленного сливочного масла.

  • В масле тушить очищенную и порезанную мелкими дольками тыкву до размягчения.
  • Долить половину подготовленных сливок и тушить на минимальном огне еще 2 минуты.
  • Пока тыква томится в сливках, необходимо промыть и проварить кукурузную крупу до состояния полуготовности.
  • Снять тыкву и растереть в пюре вместе со сливками, добавить сваренную до полуготовности кукурузную кашу.
  • Протомить на маленьком огне еще 15 минут.

Подавать кукурузную кашу можно с апельсиновым джемом, тыквенным повидлом или же кисло-сладкими цукатами. Варить такую кашу следует только на 1 раз – при разогревании она теряет свой вкус и полезные питательные вещества.

Тыквенная каша с черносливом и орехами для детей

Польза орехов для растущего организма – бесценна. Там содержатся омега-3, омега-6 и омега-9. Это жирные кислоты, которые выполняют много функций в организме. В сочетании с полезными злаками и тыквой, орехи максимально полезны. Получить полный комплекс ценных веществ очень легко. Приготовьте простую рисовую кашу с тыквой и орехами для своих детей. Это не просто полезное, но еще и очень вкусное блюдо. Итак, представляем вам рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовых ложки риса;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • чернослив и орехи по вкусу.

Как приготовить рисовую тыквенную кашу для детей – знают практически все. Но, в этом рецепте технология немного отличается от классической. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления.

  • Сначала нужно почистить тыкву, нарезать кусочками. Кусочки необходимо проварить в воде с щепоткой соли и ложкой сахара до состояния готовности.
  • Одновременно с тыквой необходимо поставить вариться рис в большом количестве воды.
  • Когда рис проварится, лишнюю воду нужно вылить и вместо нее добавить молоко.
  • С помощью блендера перетереть в однородное пюре готовую тыкву.
  • Добавить в рисовую кашу тыквенное пюре, доваривать на минимальном огне 8-10 минут.
  • Перед выключением необходимо всыпать сахар и сливочное масло, проварить еще 1 минуту.

Непосредственно перед подачей порционно добавить измельченные грецкие орехи и сладкий чернослив. Для усиления аромата и вкуса можно посыпать небольшим количеством коричного порошка.

Пшенная каша из тыквы со сгущенным молоком

Тыквенная каша для детей с пшеном – банальное, многим надоевшее блюдо. Но, если изменить 1 деталь в рецепте, получится абсолютно новое, вкуснейшее блюдо. Если вместо обычного молока использовать сгущенку, вкус получится намного ярче и насыщеннее. Альтернативный рецепт пшенной каши с тыквой читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • ½ стакана пшена;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка соли.

Кашу со сгущенкой можно готовить в духовке, мультиварке, в обычном казанке или утятнице. Рассмотрим пошаговые действия.

  • Промыть крупу, всыпать на дно посудины, в которой она будет вариться.
  • Залить пшено водой.
  • Срезать кожуру тыквы, выбрать семечки. Мякоть нарезать кусочками среднего размера. Не мельчите тыкву, так как она быстро разварится и потеряет яркость вкуса.
  • Добавьте к пшену кусочки тыквы, залейте сгущенным молоком.
  • Добавьте щепотку соли и оставьте тушить на маленьком огне. Если в процессе готовки испарилась влага, следует долить немного воды.

Перед подачей можно украсить кашу кокосовыми стружками, посыпать сладким порошком какао или полить шоколадным сиропом.

Детская тыквенная каша в мультиварке

Самый простой способ приготовить кашу из тыквы – сделать это с помощью мультиварки. Это удобный вариант для занятых родителей. Можно с вечера заложить все продукты и к утру получить готовый завтрак. Как приготовить вкусную тыквенную кашу для детей в мультиварке – рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть свежей тыквы – 300 грамм;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 200 грамм риса;
  • 40 грамм сахара;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотой корицы.

Все, что нужно сделать заранее – почистить и нарезать тыкву, уложить мелкие кусочки на дно чаши мультиварки. Залить 200 мл воды. Добавить предварительно промытый рис, сахар, щепотку соли и корицы. Залить все ингредиенты закипевшим молоком. Когда все продукты будут уложены, нужно просто включить прибор на режим «Молочная каша».

Читайте также:  Можно ли ребенку 1 год пряники

Овсянка с тыквой и орехами в микроволновке

Еще один быстрый вариант полезной и вкусной каши. На весь процесс приготовления уйдет до 20 минут, а то и меньше, если вы готовите всего 1 порцию. Рассмотрим простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 200 грамм тыквы;
  • 2 столовых ложки меда;
  • сливочное масло;
  • грецкие орехи.

Опасения родителей по поводу безопасности микроволновой печи абсолютно напрасны. Ученые уже не один раз доказали, что обрабатываемая пища в приборе не несет угрозу детскому здоровью. Рассмотрим простой рецепт.

  • Нарезать мелко очищенную тыкву.
  • Переложить в емкость для микроволновой печи.
  • Добавить немного воды и отправить в микроволновую печь на 5-7 минут.
  • Добавить овсяные хлопья и отправить еще на 5-6 минут.
  • Накрыть крышкой готовую кашу и немного настоять.
  • Добавить сливочное масло и мед по вкусу.

Перед подачей кашу украсить ядрами грецких орехов или же ореховой крошкой.

Теперь в вашем арсенале есть 10 лучших рецептов тыквенной каши для детей! Вы сможете разнообразить ежедневное меню маленьких гурманов. Не забывайте главный секрет вкусных и полезных блюд – они должны быть приготовлены в хорошем настроении!

Почитайте рецепты запеченной тыквы – отличный диетический десерт!

До встречи на сайте “Кулинарные рецепты с фото пошагово”

Источник

Полезная или вкусная – решать можно долго. Потому что каша из тыквы с рисом и вкусная, и полезная. Особенно для маленьких лисят. Она придает сил, которые так нужны, чтобы прыгать и бегать, играть и танцевать, петь и баловаться целый день.

Каша подойдет как для совсем маленьких, еще беззубых лисят, так и для лисят постарше. Действительно, такую кашу можно давать детям с 8 месячного возраста. Она отличное блюдо для первого прикорма.

Только, мамы, начинайте её давать понемножку, следя за реакцией организма малыша на тыкву. Если первые прикормы прошли на ура, то включайте в рацион полезную кашку, тем более, что готовить ее просто. Или почти просто. Вернее для грудничков – просто, а для детей постарше можно сделать ох, какую вкуснющую. За уши не оттащишь. И взрослых, кстати, тоже.

Ингредиенты для каши:

• тыква – 1 кг

• вода – 1/2 стакана

• сахар – 1/4 стакана

• сливочное масло, которым кашу не испортишь – 3-4 ст. ложки (или больше, на ваш вкус)

• молоко (детское – для детей с 8 мес., коровье – для детей старше года) – 1 литр

• яйца – 4

Приготовление каши из тыквы и риса

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем кусочками. Чем меньше кусочки, тем быстрее сварится овощ. Чем больше, тем дольше он будет вариться, зато в готовом блюде будет ощутим.

Шаг 2. Складываем тыкву в кастрюлю и наливаем водичку.

Шаг 3. Накрываем крышкой и ставим на плиту, зажигаем маленький огонь и варим тыкву до мягкости (мягкая, но не разваливается). Приблизительное время – минут 30. Во время приготовления следите за водичкой, может и выкипеть. Если к концу варки осталось немного жидкости, не сливайте, пусть остается.

Шаг 4. Теперь добавляем промытый рис и молоко.

Шаг 5. Варим до готовности риса. Он должен полностью свариться, быть очень мягким. Это займет минут 30-40. Опять же следите за жидкостью и при необходимости подливайте молочко.

Шаг 6. Когда рис сварился, можно приготовить кашу-пюре для грудных детей. Для этого пюрируем кашу. Облегчит работу блендер (стационарный или ручной).

Но если его нет, то перетираем через сито. Каша должна стать однородной. Если получилась слишком густая, разведите теплым кипяченным молоком.

Шаг 7. Каша для маленького гурмана готова.

Такая каша, сваренная на детском молоке, рекомендована детям с 8-ми месячного возраста. С 5-ти месячного – сваренная на воде. Она хороша сама по себе и в сочетании с другими продуктами, например, после введения мяса в прикорм, можно соединить кашу и мясное пюре. Это тоже вкусно и полезно.

Если сварить такую кашу не для одного кормления, а сразу много (в разумных пределах), то можно сократить время пребывания у плиты, потратив его на общение с малышом. Заморозьте остывшую кашку в морозилке. Лучше всего порционно. Перед кормлением, достанете порцию и разморозите на водяной бане или в микроволновой печи. Не стоит разогревать на плите, так как большая вероятность, что она пригорит.

Шаг 8. Для детей постарше готовим дальше. Придется немного повозиться, но результат и аппетит, с которым ребенок будет уплетать кашку, того стоят.

Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и сахара. оставляем охлаждаться (до комнатной температуры, потому что дальше нужно будет вводить яйца).

Шаг 9. Взбиваем в хорошую пену яйца.

Шаг 10. Понемногу вводим взбитую яичную пену в кашу. Ложкой или лопаточкой перемешиваем движениями снизу вверх.

Пока не вмешаем всю яичную смесь.

Шаг 11. Смазываем чугунную сковороду или другую форму для выпекания (подойдет и стеклянная, и керамическая) сливочным маслом. Выливаем нашу кашу. Именно выливаем, потому что она стала очень жидкой.

Шаг 12. Ставим в духовку. Температура – 200°. Запекаем минут 20. Каша покроется красивой корочкой и станет плотной.

Достаем кашу из духовки.

Кладем в мисочку и зовем малыша кушать.

Точно такую же кашу можно сварить и из любой другой крупы: манки, овсянки, гречки, пшена, кукурузной. А также добавить уже в тарелку изюм, мелкомолотые орешки, сушеную и распаренную клюкву, курагу и другие полезные сухофрукты.

Если у вас нет блендера, то перетирание через сито – дело не быстрое и хлопотное. Замените цельный рис (и любую другую крупу) на молотую – смелите в кофемолке.

Читайте также:  Жидкий стул у ребенка 3 года без температуры 1 раз

Предагаеми попробовать и другие детские блюда из этого овоща: тыквенное пюре и печеную тыкву в шоколадной стружке.

Автор: Екатерина (Liebe)

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели. Знакомя ребенка с новыми продуктами, однажды Вас посетит мысль расширения рецепта обычной каши, появится желание приготовить что-то необычное. Тогда Вам на помощь придут рецепты блюд с добавлением тыквы. В данной статье Вы узнаете, что собой представляет тыквенная каша для ребенка, каковы особенности ее приготовления, как правильно выбрать тыкву. Познакомитесь с несколькими вариантами рецептов рассматриваемой каши.

Рисовая каша с тыквой

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести миллилитров воды
  • двести миллилитров молока;
  • полстакана риса (предпочтительно круглого);
  • около семидесяти грамм тыквы;
  • десять грамм сл. масла;
  • ст. л. сахара;
  • соль.
  1. Рис перебираем, тщательно промываем под струей воды. Очищенную крупу перекладываем в подготовленную кастрюлю. Заливаем указанным объемом воды, добавляем соль. Варим на протяжении 10 минут при незначительном кипении.Рис в кастрюле
  2. В то время, пока варится рис, мы подготавливаем тыкву. Очищаем ее от кожуры, выбираем семена, срезаем волокнистый край. Натираем на крупной терке.Натертая тыква
  3. После того, как рис проварится 10 минут, и будет практически готов, в емкость с ним вливаем молоко, добавляем сахар, перекладываем натертый овощ.Добавление натертой тыквы
  4. Доводим кашу до кипения и варим еще на протяжении 10 минут.
  5. Рисовая каша с тыквой ребенку готова. Осталось только добавить сливочное масло и можно подавать к столу.Готовая рисовая каша с тыквой

Пшеничная каша

Для приготовления нам понадобится:

  • тыква – двести пятьдесят грамм;
  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • сахар – ¼ стакана.
  1. Очищаем овощ от кожуры, удаляем внутренние семена, нарезаем на небольшие кусочки.Срезание кожуры с тыквы
  2. Перекладываем нарезанный овощ в кастрюлю, в которой ожидается приготовление каши. Важное условие: емкость должна быть достаточно глубокой. Вы должны учитывать то, что при закипании образуется пенка, и блюдо сможет сбежать на плиту. Поэтому важно следить в процессе приготовления, а также рекомендуется заполнять кастрюлю так, чтоб оставалось сантиметров семь до верха.Перекладывание тыквы в кастрюлю
  3. Промываем пшеничную крупу проточной водой, удаляем с нее мусор. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с тыквой.
  4. Высыпаем сахар, добавляем соль. Заливаем ингредиенты молоком. Важно, чтоб жидкость полностью покрывала все компоненты блюда.
  5. Отправляем кастрюлю на огонь. При появлении пузырьков прикручиваем огонь до минимальной отметки.Каша варится
  6. Процесс варки занимает около часа. Важно периодически помешивать, препятствуя пригоранию и приставанию ко дну. Чем дольше будете варить, тем нежнее получится вкус блюда.Готовая каша
  7. Подавая кашу ребенку, добавьте в нее сливочное масло. Также кашу можно сдобрить сметаной.

Овсяная каша с тыквой

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – один стакан;
  • сто грамм мякоти тыквы;
  • молоко – триста миллилитров;
  • немного сахара;
  • маленький кусочек сл. масла.

Чтоб ускорить процесс приготовления овсяной каши, ее необходимо предварительно замочить в молоке.Засыпание овсянки в молоко

  1. Очищаем овощ, нарезаем его на маленькие кусочки. Варим на протяжении 15 минут с небольшим добавлением воды.Кубики тыквы
  2. Растираем тыкву до пюреобразного состояния. Перекладываем к ней овсянку с молоком, отправляем вариться на протяжении десяти минут при постоянном помешивании.Помешивание каши
  3. Перед подачей добавляем масло, присыпаем кашу сахаром.Готовая овсяная каша с тыквой

Пшенная

Нам понадобится:

  • двести грамм пшена;
  • триста грамм тыквы;
  • пол-литра молока;
  • столовая ложка сахара;
  • двадцать грамм сл. масла.
  1. Очищаем и нарезаем тыкву. Отправляем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием.Кубики тыквы на досточке
  2. Заливаем молоком, солим, включаем маленький огонь и варим до готовности. Важно следить за тем, чтоб молоко не пригорело и не сбежало на плиту.
  3. Хорошенько промываем пшено. Оставляем на несколько минут для просыхания. Добавляем крупу в кастрюлю к другим компонентам будущей каши, при постоянном помешивании на среднем огне доводим до кипения.Насыпание пшена в кастрюлю
  4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Перекладываем кашу в емкость для запекания. Добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем ложкой. Отправляем запекаться минут на 30 под крышкой. По истечению этого времени рекомендуется настоять кашу (минут 10).Пшенная каша с тыквой
  5. В готовое блюдо добавляем масло. Пшенная каша с тыквой для ребенка будет еще вкуснее, если в нее еще добавить изюм или курагу.

Особенности выбора тыквы

Мужчина с тыквами в руках

Успех вкусной каши во многом зависит от сладости тыквы

  1. При выборе овоща важно обращать внимание на состояние кожуры. Обязательно отсутствие царапин и пятен, вмятин на поверхности тыквы, следов плесени. Важно наличие упругой и плотной кожуры.
  2. Необходимо учитывать, что крупная тыква теряет свою сладость. Лучше отдавать предпочтение овощу массой не больше 5 кг. Важная особенность: на вес он должен быть больше, чем кажется на вид.
  3. Покупать тыкву рекомендуется осенью, в сезон сбора данного овоща. Лучше, если Вы заморозите тыкву и будете ее использовать зимой, вынимая из своей морозилки, чем будете покупать в супермаркете, где возможно проведение обработки с целью продления срока годности.

Советы по приготовлению

Каша с тыквой

  1. Если Вы варите кашу с добавлением молока, то используйте емкость с антипригарным покрытием и толстыми стенами.
  2. В процессе приготовления за кашей нужен постоянный присмотр. Иначе она может сбежать на плиту. У мультиварки и духовки в этом вопросе есть преимущество, однако, на плите каша сварится быстрее.
  3. Чтоб ускорить процесс приготовления необходимо измельчить тыкву на максимально маленькие кусочки или натереть ее на крупной терке.
  4. В блюдо можно добавлять натуральные специи, такие как корица, ваниль (если ребенок уже знаком с ними).
  5. Малышам постарше тыквенную кашу можно разбавлять добавлением сливок.
  6. Крупу с тыквой могут разнообразить курага, изюм, чернослив или яблоки.

Теперь Вы знаете, что каша из тыквы для ребенка каждый раз может иметь новый вкус, достаточно только менять крупу или добавлять сухофрукты. Знакомя малыша с новым блюдом, учитывайте особенности его организма, наличие аллергии в анамнезе или случаев индивидуальной непереносимости. В такой ситуации знакомство должно быть постепенным, проходить под наблюдением. Важно, чтоб на момент знакомства с тыквенной кашей Ваш карапуз уже был адаптирован к компонентам, входящим в состав выбранного Вами блюда.

Источник