Творожное суфле для ребенка 1 год на пару

Творожное суфле для ребенка 1 год на пару thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

Кисломолочные продукты очень полезны для ребенка: в рационе каждого малыша старше года есть и кефир, и йогурт, и, конечно, творог. Кушать творог в чистом виде нравится далеко не всем детям. Многие родители добавляют в него ягоды или фрукты, сахар или мед.

А еще из творога можно приготовить вкусное и нежное суфле, которое несомненно придется по вкусу юному гурману. Это блюдо понравится как детям старше года, так и родителям – это отличный вариант полезного завтрака для всей семьи.

Польза творога для ребенка

Творог по праву занимает почетное место в рационе как детей, так и взрослых.

  • Это источник легкоусваиваемого белка, так необходимого для мышечной ткани активно растущего ребенка.
  • Невероятно ценный продукт для безупречной работы сердца и печени.
  • Кальций, имеющийся в твороге, очень нужен детям для здоровья зубов и костной системы в целом.
  • Витамины группы B, а также витамин C, содержащиеся в твороге, благотворно влияют на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Детям, начиная с одного года, можно покупать промышленный творог, который можно приобрести в магазине. При выборе нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, до 9% жирности. Конечно, важна свежесть продукта, всегда обращайте внимание на дату производства продукта и сроки его хранения.

Невелика наука сделать творог и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кисломолочная закваска творога и молоко. Следуя инструкциям производителя закваски, вы получите домашний продукт.

Творог в рацион малыша постепенно вводится с 7-8-месячного возраста. Начинают введение творога с 1 чайной ложки, а к возрасту 1 года суточная доза творога составляет 40-50 граммов.

Творожное суфле – рецепт

При приготовлении творожного суфле отличный результат получается как в духовке, так и в мультиварке или пароварке.

Необходимые ингредиенты

  • творог – 200 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Творог, желток, молоко, половину сахара и масло поместите в чашу и тщательно размешайте с помощью блендера.
  2. Белок и оставшийся сахар взбейте в густую пену.
  3. Осторожно введите взбитый белок в творожную массу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом.
  5. Выложите в нее подготовленную массу.
  6. Поставьте в пароварку на 30 минут.

Так вы получите нежнейшее творожное суфле, приготовленное на пару.

Чтобы приготовить суфле в духовке, поместите форму в разогретую до 150° духовку на 20-30 минут. Готовность можно проверить с помощью спички: румяное блюдо проткните спичкой. Если спичка сухая, суфле готово.

Используйте режим «выпечка» для приготовления суфле в мультиварке. Готовность определяется золотистой корочкой.

Разнообразить вкус данного десерта помогут яблоки, клубника, бананы. На 200 граммов творога вам понадобится 2-3 яблока, 1 банан или 100-150 граммов клубники. Банан или клубнику измельчают в блендере, яблоки натирают на крупной терке. Их добавляют в самом начале, при приготовлении творожной массы.

  • Можно сделать порционные творожные суфле, поместив каждую порцию в отдельную формочку.
  • Готовое суфле можно украсить кусочками фруктов или сахарной пудрой.

Как приготовить творожное суфле для ребенка – видео

Вариант суфле из творога с добавлением яйца, сахара и муки. Всего 200 граммов творога позволят вам получить 6 порций вкусного и нежного десерта. Для красоты и лучшего аппетита украсьте блюдо ягодами.

Творог полезен для детей в любом возрасте. Суфле из творога – это простое в приготовлении и очень полезное блюдо. Обогатить вкус помогут ягоды и фрукты. В холодное время года можно использовать замороженные заготовки, которые перед приготовлением необходимо разморозить при комнатной температуре. Разнообразное и сбалансированное меню вашего малыша – основа его здоровья и правильного развития.

Творог – полезный продукт, начиная вводить прикорм, не забудьте его давать малышу два раза в неделю. Это суфле можно дать попробовать малышу которому еще нет года, в качестве педагогического прикорма. Так же это творожное суфле может войти в меню кормящей мамы.

В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш творожное суфле и какой его вид он предпочитает: классический или с добавками ягод и фруктов.

Источник

Как правильно кормить ребенка – вопрос, который беспокоит многих родителей. Ведь важно, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Одним их таких вариантов считается творожное суфле. Такое отлично подойдет для детей любого возраста. При этом у родителей возникает немало вопросов по поводу такого блюда – банановое или клубничное сделать, в мультиварке готовить или в духовке и т.д.

Какая польза в твороге

Для здоровья детей польза творога неоценима. На такое утверждение наводит мысль, что продукт включен в рацион ребенка и предусмотрен довольно большим количеством диет.

Творог включает в свой состав много необходимого и легко усваиваемого белка. Он требуется для строительства крепких и выносливых мышц. И понятно, что такое положение для детей, в особенности для тех, которым едва исполнился год, крайне важно. Кроме того, в таком продукте включено очень много самых разнообразных микроэлементов и минералов, и, конечно же, важных аминокислот – например, холин, лецитин, триптофан и т.д.

sufle-iz-tvoroga

Все это несомненно доказывает, что творог хорош в качестве профилактической меры для защиты от болезней сердца и сосудов, а также патологий дыхательной системы. Также стоит учитывать, что в твороге есть немало нужных и максимально полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых и довольно редкий – витамин В12: он необходим для нормального кроветворения. Для детей особая ценность творога заключается еще и в таком факте, что он не влияет на слизистую желудка и не повышает кислотность сока.

Творожное суфле: виды и варианты приготовления

Несмотря на то, что творог крайне полезен, дети далеко не всегда хотят его есть просто так. Особенно, если речь идет про ребенка, которому едва исполнился год. Ведь подслащивать творог не особенно хорошо, а малышам не очень нравится его кислый вкус. Поэтому нередко врачи рекомендуют готовить для детей творожное суфле. Такой вариант питания отлично подойдет и для малыша, которому год, и для ребенка постарше. А то, что в творог в этом случае можно добавлять достаточно большое количество различных компонентов, позволяет сделать буквально на любой вкус. Рецепт каждый легко подберет для себя по своему собственному вкусу – тем более, что таких вариантов в интернете достаточно много.

Читайте также:  Ребенок 1 год беспокойно засыпает

В традиционном виде

Творожное суфле может быть приготовлено достаточно стандартным способом. Рецепт его довольно прост. При этом такой вариант продукта без проблем можно употреблять как малышам в год, так и детям в 5.

Для него потребуется (если говорить про 1 порцию):

  • Пара ложек творога
  • Яйцо
  • Пару ложек манки
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Немного сахара

Для начала следует хорошенько размять творог вилкой. Как вариант, можно для этого использовать блендер. В этом случае творожное суфле получится более мягким и нежным, т.к. будут исключены все комочки. Затем следует добавить в массу все оставшиеся по списку ингредиенты. Если после перемешивания оказывается, что масса слишком густая, рекомендуется разбавить ее молоком.

sufle-iz-tvoroga-1

Готовить творожное суфле можно по-разному. Надо смотреть на то, что советует рецепт. Так, например, его можно сделать на водяной бане, в мультиварке, в духовке и т.д. И стоит учитывать ряд нюансов, выбирая метод приготовления. Так, на водяной бане такое блюдо не будет гореть и окажется по факту мягким и нежным. Но придется повозиться – такой рецепт требует длительного времени: не менее получаса. Если использовать духовку, можно получить вкусный десерт всего за 15 минут. Но сегодня нередко молодые матери стараются готовить творожное суфле в мультиварке – это позволяет им сократить усилия по максимуму.

Как добавить вкуса

Неважно, каким образом вы станете готовить – при помощи духового шкафа или на паровой бане, а возможно и в мультиварке, все равно можно разнообразить вкус классического варианта. Для этого рецепт подвергается небольшой доработке. Так, например, по статистике, одним из самых любимых вариантов у малышей является банановое суфле. Ведь такой фрукт мягкий, в меру сладкий и очень вкусный. Сделать банановое суфле довольно легко – достаточно просто перемолоть мякоть фрукта, когда делаете творожное тесто. И после уже приготовить его в мультиварке или в духовке. А можно размять банан со сливками и проложить им готовое суфле по слоям. Тогда оно тоже получится банановое, но будет иметь совершенно иной вкус.

В деле приготовления суфле не требуется ничего особенного. Но стоит приложить немного фантазии, и вы получите идеальный десерт, который съест с радостью даже маленький нехочуха.

Источник

Если вы никогда не готовили творожное суфле в духовке, это срочно нужно исправить! Такой десерт – мечта каждого сладкоежки! Его девиз – легко, быстро и вкусненько! Давайте рассмотрим все кулинарные тонкости приготовления суфле из творога.

Четыре секрета воздушного лакомства

Буквально за считанные минуты из простейших ингредиентов вы создадите настоящий кондитерский шедевр. По желанию дополните суфле фруктовыми кусочками, любимыми ягодками или джемом. А можно приготовить суфле – закуску, для этого не надо добавлять в него сахарный песок и другие сладости. Какой бы вариант блюда вы ни выбрали, учтите несколько нехитрых секретов его приготовления.

Творожное суфле

Кондитерские секреты:

  • Чтобы суфле получилось нежной и воздушной структуры, выбирайте для него незернистый творог мягкой консистенции, а сметана для десерта нужна с большим процентом жирности.
  • Белки взбивайте в емкости из стекла. Также для этой цели подходит эмалированная и керамическая посуда. А вот если взбивать белочки в алюминиевой емкости, они будут с сероватым оттенком.
  • Для суфле нужны белки, как говорится, не первой свежести. Именно их будет проще взбить до устойчивой пенки.
  • Чтобы получить густую и устойчивую белковую массу, взбивайте ее в абсолютно чистой и сухой емкости.

Творожное суфле в духовке для детей и всех любителей сладенького

Ваша кроха не любит кушать творог? Не надо объяснять ему, насколько он полезен. Приготовьте малышу творожное суфле, и ребенок с удовольствием будет уплетать его за обе щеки. Да и взрослые не откажутся от такого угощения!

Творожное суфле в духовке для детей

Ингредиенты:

  • творог – 0,2 кг;
  • сметана – две чайных ложки;
  • яйца – два штуки;
  • сахар – три столовых ложки;
  • ваниль;
  • манка – две чайных ложечки;
  • масло мягкое сливочное – 15 г;
  • соль.

На заметку! Выпекать суфле из творога можно в маленьких порционных формочках или в одной большой.

Приготовление:

  1. Творог (если он крупнозернистый) перетрем хорошенечко вилочкой.
  2. Выложим творог в емкость блендера.
  3. Добавим к нему сметанку.Творожное суфле для ребенка 1 год на пару
  4. В яйцах отделим желточки от белковой части.
  5. К белкам добавим соль и поставим их пока в холодильную камеру.
  6. Желточки добавим к творогу со сметаной.Желточки добавим к творогу со сметаной
  7. Вводим манку, ваниль, а также сахарный песок.Творожное суфле для ребенка 1 год на пару
  8. Взобьем все компоненты блендером до однородной структуры.Творожное суфле для ребенка 1 год на пару
  9. Оставим нашу массу на полчасика, чтобы набухла манная крупа.
  10. Берем формочки и смазываем их маслом мягким сливочным. Если у вас силиконовые формочки, их можно не смазывать.Творожное суфле для ребенка 1 год на пару
  11. Когда наше творожное тесто постоит двадцать минут, займемся подготовкой белков. Нам надо их взбить, как говорится, до крепких пиков. Работаем блендером не менее пяти минут.Творожное суфле для ребенка 1 год на пару
  12. Аккуратненько вмешиваем порциями белковую массу в творожную заготовку, двигаясь лопаточкой снизу вверх.Творожное суфле для ребенка 1 год на пару
  13. Распределим нашу заготовку по формочкам. Наполняем их где-то наполовину, поскольку тесто будет подниматься в процессе термообработки.Творожное суфле для ребенка 1 год на пару
  14. Поставим формочки в противень. Запекаем суфле пятнадцать – двадцать минут при ста восьмидесяти градусах.Творожное суфле в духовке
  15. Как видите, вынимаем мы суфле из жарочного шкафа довольно пышное. Не пугайтесь – через минутку оно осядет, и это нормально. Когда угощение остынет, перекладываем его в тарелку.

Дополним угощение яблочными нотками

Ваши домочадцы обязательно оценят творожное суфле с яблоками в духовке. Для него нам нужны такие продукты – три столовых ложечки творога, 15 г масла мягкого сливочного, яйцо, две чайных ложечки манки, щепоть сахарного песка, небольшое яблочко или половинка крупного фрукта.

На заметку! Количество ингредиентов дано из расчета на одну порцию.

Выложим в миску творог. Добавим к нему масло мягкое сливочное, манную крупу, сахарный песок и яйцо. Взобьем массу с помощью любого кухонного гаджета до однородной структуры.

Читайте также:  Развитие и воспитание ребенка от рождения до 1 года

Яблочко очистим от кожицы. Вырежем из него сердцевинку, вычистим семена. Натрем яблочко на терке маленького калибра. Добавим яблочную массу в творожную заготовку. Аккуратненько размешаем. Форму «обработаем» маслицем и заполним ее на две третьих части творожным тестом. Выпекаем угощение пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

суфле с яблоками в духовке

Десерт из творога с бананом

Вкусненьким получается творожно-банановое суфле в духовке. Для него понадобятся следующие ингредиенты – две столовых ложки творога, одна столовая ложечка манки, 40 г масла мягкого сливочного и яйцо.

Выложим в мисочку творог. Добавим к нему манку. Взобьем полученную массу блендером. Затем введем к ней яйцо и масло мягкое сливочное. Взбиваем массу до однородной структуры. Банан очистим, мякоть нарежем меленькими кусочками. Добавим их в творожную заготовку.

«Обработаем» форму маслом. Выкладываем в нее наше тесто. Выпекаем суфле пятнадцать – двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Десерт из творога с бананом

На заметку! Выпекать суфле можно и в мультиварке. А еще такое угощение готовят на пару.

Для всех, кто на диете

Решили сбросить пару – тройку лишних килограммов? Вы можете позволить себе творожное суфле в духовке диетическое. Готовить его надо из обезжиренного творога. Итак, подготовим такие продукты – 0,3 кг творога, коричный порошок, ваниль, яйцо, а также одну столовую ложку жидкого меда.

В первую очередь подготовим творог. При необходимости перетрем его через сито (если он крупнозернистый). Выложим творог в миску. Добавим к нему растопленный мед (его лучше растопить на паровой бане), яйцо, коричный порошок и ваниль. Взобьем эту массу до однородной структуры.

Подготовим формочки (лучше – силиконовые). Выложим в них творожную заготовку. Выпекаем суфле десять – пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Творожное суфле в духовке (для детей, диетическое)

Творожное суфле готовят и в микроволновой печи. Возьмите за основу любой рецепт. При запекании в СВЧ-печи суфле лучше выпекать в кружках. Буквально через несколько минут ваш десерт будет готов!

Читайте также:

  • Сырники из творога в духовке: рецепт
  • Рецепт запеканки из творога в духовке
  • Творожная запеканка с яблоками в духовке

А еще есть рецепты суфле из творога, не требующие термообработки. Тогда в лакомство добавляется загуститель – желатин либо агар-агар. Выдерживают суфле в холодильной камере до застывания и подают к столу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Решила я поделиться своими рецептиками того, что готовлю Владу. Не всё из этого правда готовила, но многое) Может пригодится кому, мне, например, очень не хватает таких рецептов, постоянно ищу что-то новое, так, что кому тоже не жалко – делитесь, буду очень рада)

Супы.

Суп молочный с вермишелью. Делаю банально) Вермишель отварить в воде около 10 минут, затем добавить молоко, соль, сахар, прокипятить 3-4 минуты. Подавая, заправить сливочным маслом.

Рыбный суп. 50 г рыбного филе, 1/2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, соль.

Отварить рыбу в подсоленной воде 15-20 минут, достать, в бульон положить лук, картофель и морковь, варить при слабом кипении до готовности. Затем добавить рыбу, размять все вилкой. Перед подачей можно добавить сметану и зелень.

Рыбный бульон с фрикадельками. 60 г рыбного филе, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 1/2 ч.ложки сливочного масла, 1,5 стакана рыбного бульона, укроп.

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке и отжатым, добавить сливочное масло и молоко. Из полученной массы сформировать фрикадельки, опустить их в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Фруктовый суп. Обожала его в детском саду) 50 г риса, 3 крупных яблока, 100 г изюма, 100 г кураги, 1 морковь, 2 литра воды.

Яблоки нарезать небольшими кусочками. Курагу и изюм промыть. Курагу по желанию тоже можно порезать. Морковь почистить и натереть на терке (или мелко нарезать). Нагреть воду до кипения, опустить в нее промытый рис. Добавить яблоки, сухофрукты и морковь, варить 10 минут. Сахар можно не добавлять. Готовый суп остудить, подавать теплым или холодным. При желании можно подлить в суп сок (например, персиковый), а вместо сухофруктов добавить свежие абрикосы и виноград, вместо яблок – груши, а также другие фрукты по вкусу.

Суп-пюре из фруктов. Еще одна вариация фруктового супа)

1 яблоко, 4 абрикоса, 1 ст. ложка манной крупы, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яичный желток.

Удалить косточки из очищенного от кожуры яблока и абрикосов, нарезать, положить в кастрюлю, залить кипятком, варить до мягкости. Протереть сваренные фрукты через сито, залить молоком, довести до кипения, всыпать манку и варить до готовности. Отваренный желток растереть с сахаром и при непрерывном помешивании добавить в суп-пюре. Довести до кипения и снять с огня.

Суфле. Ни разу еще не делала, все собираюсь, а руки не доходят)

Мясное суфле. Мясо (индейка, кролик и т.п.), яйцо, сливочное масло.

Мясо отварить. Готовое мясо взбить в блендере с добавлением бульона и яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле.

Суфле из кабачка. 1 небольшой кабачок, 100 мл молока, 1 ч.ложка манной крупы, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сахара, 5 г сливочного масла, 1 ч.ложка сметаны (по желанию).

Кабачок почистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в кастрюлю, добавить 50 мл молока, тушить на слабом огне до мягкости. Затем измельчить в блендере, добавить 50 мл молока, довести до кипения, добавить манную крупу, проварить 5 минут на слабом огне. Остудить, добавить 1/2 желтка, масло, сахар, половину взбитого в пену белка. Осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму. В большую по размеру емкость (например сковороду) поставить форму, налить воды (вода должна покрывать форму на 2/3 или на половину). Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 20 минут.

Читайте также:  Украсить комнату на день рождения ребенка 1 год в голубом цвете

Рисово-морковное суфле. 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1 небольшая морковь, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Рис промыть, сварить на воде полувязкую кашу. Добавить в нее растопленное сливочное масло. яичный желток, растертый с сахаром и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь. Всё перемешать, в полученную массу осторожно ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму, поместить на водяную баню на 35-40 минут.

Творожное суфле на пару. 100 г творога, 1/2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки сливочного масла.

Протертый через сито творог растереть с желтком и сметаной, осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару.

Паровое суфле из отварной курицы. 200 г отварного филе курицы, 2 чайные ложки риса, 4 столовые ложки молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки сливочного масла.

Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипетьминут 7-8, помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайнуб ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

Омлет. Это дело Владик очень любит, поэтому готовлю часто и очень просто)

Омлет в микроволновке. 2 яйца (можно и одно, но нам одного мало)), немного молока (я наливаю 4-5 ст. ложек), соль.

В стеклянной посуде смешать яйцо с молоком (я взбиваю венчиком от блендера), посолить, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты на полной мощности.

Омлет с манной крупой. 1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Просеянную манную крупу залить горячим молоком, перемешать, чтобы не было комков и закрыть крышкой. Когда смесь немного остынет к набухшей крупе добавить растопленное сливочное масло и желток, разведенный небольшим количеством молока, после чего осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить на сковороду, смазанную маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.

Запеканки.

Картофельная запеканка. 150 г картофеля, 50 мл молока, 1/2 яйца, 40 г соус сметанного, 5 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 5 г сметаны, соль.

Картофель очистить, отварить, горячий пропустить через мясорубку, посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо, перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху смазать смесью яйца со сметаной, поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.

Сметанный соус: 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, щепотка сахара. Все перемешать.

Творожная запеканка. Мое любимое блюдо) Влад не очень любит, так что я трескаю за двоих) 200 г творога, 1 яйцо, 50 г манной крупы, 50 г сахара, 25 мл молока, 25 г мягкого сливочного масла.

Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо, сахар, манку, сливочное масло, молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут. Выложить в форму, смазанную маслом, развровнять. Выпекать при 180-200 градусах.

Творожная запеканка с бананом в микроволновке. Чудесный, уже опробованный лично мною и Владом, рецепт позаимствовала у Надежды, за что ей море благодарностей)

Творог (у меня было 200 г), яйца – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, сахар – 2 ч. ложки, 1 банан, молоко – 4-6 ст. ложек.

Все перемешать блендером, поставить в микроволновку на максимальную мощность (у меня запекалась даже больше 10 минут, всё зависит от мощности микроволновки).

Запеканка из яблок. 150 г яблок, 50 г сахара, сливочное масло.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Сахар развести в 1/2 стакане теплой воды. На небольшую сковороду, смазанную маслом положить ровнм слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом. Запекать при 180° 30 минут.

Рагу и пюре.

Овощное рагу. 1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, 1 стакан молока, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки сметаны.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком, тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную капусту, сливочное масло и тушить еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить горошек и сметану.

Цветная капуста под соусом. Цветная капуста – 150 г, молоко – 1/2 стакана, масло сливочное – 10 г, мука – 6 г, соль.

Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить, вытащить. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду, в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Пюре из картофеля и шпината. 1 средняя картофелина, 20 г (горсть) шпината, немного молока.

Очищенную картофелину порезать на четыре части, отварить в несоленой воде, размять, добавив чуть-чуть молока. Шпинат приготовить на пару в дуршлаге над кипящей водой, сделать из него пюре и смешать с картошкой, влить немного кипяченой воды или молочной смеси.

Тефтели.

Рыбные тефтели в духовке. 100 г рыбного филе, 1 кусок пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 1/4 яичного желтка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной водехлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.

И напоследок яблочно-грушевый творожный десерт в микроволновке. 1 яблоко, 1 груша, сливочное масло, сахар, детский творожок, 1-2 детских печенья.

Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. В углубление яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром, запекать в микроволновке 4-6 минут при мощности 50%. Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру и выпекать 5-7 минут при мощности 100%. Мякоть фруктов смешать с творожком, в полученную массу измельчить печенье и выложить в запеченные яблоко и грушу.

Обязательно напишу ещё. Но попозже)

Источник