Творожное печенье для ребенка 1 год

Творожное печенье для ребенка 1 год thumbnail

творожное печенье для детей

Детское творожное печенье — печенье, которое идеально подходит для самых маленьких. В составе конечно же нет маргарина, а сахара там самое минимальное количество. Как ни странно, но печенье для детей с такими характеристиками не найти в магазинах. Мало того, что весь ассортимент печенья на прилавках на маргарине, так оно ещё очень сладкое, а сладкое маленьким детям (1-3 лет) давать не рекомендуется. Сахар в этом рецепте добавляется только в качестве усилителя вкуса и для придания небольшой сладкой нотки. Сами печенья не сладкие.

Также детское творожное печенье должно полюбиться спортсменам и другим фитнес-тренерам. Судите сами: в печенье больше 50% полезного биоматериала, который в народе известен как творог; сахара почти нет, калорий мало, вкусное опять же. Что ещё надо для хорошей тренировки?

Общее время приготовления творожного печенья: 1 час 20 минут, с учётом времени, проведённого тестом в холодильнике.

Ингредиенты

  • творог 200 г

  • масло сливочное 25 г

  • масло подсолнечное 25 г

  • мука 120 г

  • сахар 20 г

  • сода 1/3 ч. ложки

  • соль щепотка

Творог я использую обычный, не мягкий и не зернёный.

Из данного количества ингредиентов получается 300 грамм печенья. Количество зависит от формы и размеров.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Творог выкладываем в миску, в которой будем делать тесто.
творожное печенье для детей

К творогу добавляем сахар, щепотку соли, растопленное сливочное масло и растительное.
творожное печенье для детей

Растираем творог до однородного состояния. Можно как и я использовать для этого нехитрое устройство, которым обычно разминают картофель в пюре.
творожное печенье для детей

Просеиваем в миску муку и разрыхлитель.
творожное печенье для детей

Хорошенько вымешиваем тесто, делаем из него шар и убираем в холодильник на 30 минут. За это время мука в тесте познакомится с остальными «ребятами».
творожное печенье для детей

Через полчаса раскатываем тесто до примерных размеров 20х30 см и толщиной 1 см. Для вырезания печенья я использую обычную стальную линейку. Очень удобно работать ей по тесту. У меня на кухне лежит одна такая линейка специально для кулинарных нужд. Итак, вырезаем из заготовки прямоугольник с примерным размером 16х25 см. Откладываем остальное тесто, из него мы также налепим печенья.
творожное печенье для детей

Разрезаем наш прямоугольник вдоль пополам и далее окончательно нарезаем печенья. Из отложенного остатка теста делаем печенья по образцам, сделанных ранее. Из последних остатков теста я вручную сделал 2 печенья-лепёшечки — котик полакомится. Выкладываем всё на застеленный противень. В этом рецепте я настоятельно рекомендую застилать противень силиконовыми ковриками, да лучше использовать сразу два, тогда печенье снизу не будет подгорать. Или не использовать противень, а выпекать на решётке. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. После даём остыть. Лучше чтобы оно остывало на решётке, так печенье не «вспотеет» внизу при остывании и не будет влажным.
творожное печенье для детей

Детское творожное печенье готово! Печенье получается очень мягкое и с хрустящей корочкой. Долго оно не лежит как в прямом так и в переносном смыслах. Так что можно смело заваривать чай и наслаждаться. Приятного аппетита!
творожное печенье для детей
творожное печенье для детей

Когда дети подрастут, то можно их баловать и сладкими печеньями, вот даже рецепт есть: творожное печенье Конвертики

Источник

Приготовил : Джулия Ветрина 

12.03.2017
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Все дети очень любят сладкое. Но далеко не все десерты можно им есть. Это предотвратит внезапную аллергию на ингредиенты, о которых вы даже не могли подозревать, что они есть в составе.

Описание приготовления:

Если вы знаете, как приготовить творожное печенье для детей, то ваше чадо точно это оценит. Ведь печеньки очень вкусные и не вредные. Творог богат кальцием для роста и развития молодого организма. Ещё можно готовить такую выпечку всем вместе, только запаситесь весёлыми формочками для печенья.


Назначение:
Для детей / На десерт
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Творог / Мука / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Печенье

Ингредиенты:

  • Творог  — 200 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Мука  — 2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Ванилин  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить “Творожное печенье для детей”

Творожное печенье для детей - фото шаг 1

В миске разотрите яйцо с сахаром до однородной массы. Далее добавьте размягчённое сливочное масло. Всё перемешайте.

Творожное печенье для детей - фото шаг 2

Теперь добавьте в яичную массу творог. Разотрите его до мелкой крошки. И также всыпьте разрыхлитель.

Творожное печенье для детей - фото шаг 3

Просейте муку в творожную смесь. Замешайте тесто, добавляя муки, если необходимо. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Творожное печенье для детей - фото шаг 4

Накройте тесто крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса в холодильник.

Творожное печенье для детей - фото шаг 5

Разогрейте духовку до 180 градусов. После этого времени тесто раскатайте в пласт в 4 мм. Вырежьте формочками печенье.

Творожное печенье для детей - фото шаг 6

Противень смажьте маслом и уложите на него печенье. Запекайте в течение 15 минут, а готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.

Оценить рецепт Творожное печенье для детей:

средняя оценка: 3.5, всего
голосов: 23

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Читайте также:  Ребенку 1 год 2 месяца сколько мяса

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?

Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.

Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинного

С какого возраста можно давать печенье детям?

Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.

В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.

В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.

Важно помнить, что в любом возрасте печенье, даже разбавленное молоком – это редкое вкусное лакомство, а не основная пища, оно не должно заменять пюре или кашу.

Что выбрать из готовой продукции в магазине?

Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.

Содержание сахара в продуктах мешает усвоению витаминов, меняет вкусовые ощущения у ребенка. Ни один из видов печенья с начинкой из джема, шоколадной глазурью, желе не дают детям до 3 лет.

Основные правила выбора готового печенья в магазине:

  • Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
  • Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
  • Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
  • Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
  • Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.

Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях

Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.

Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.

Творожное

Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
  2. Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Овсяное

Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.

Читайте также:  Продукты богатые железом для ребенка 1 год

Овсяное печенье можно быстро испечь следующим способом:
(см. также: можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?)

  1. Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
  2. Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
  3. Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
  5. Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Банановое

Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.

  1. Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
  2. Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
  4. Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.

Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:

  1. Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
  2. Можно добавить сливочное масло.
  3. В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
  4. Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
  5. Выпекать около 20 минут.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Печенье для самых маленьких

Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:

  1. Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
  2. Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
  3. Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
  4. Замесить тесто.
  5. Выпекать 15 минут в духовом шкафу.

В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Не все малыши кушают творог. И тогда мамам приходится идти на хитрости, чтобы обогатить рацион привереды белком. Да и сладости к чаю должны быть не только вкусными, но и полезными. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить творожное печенье для детей. Все рецепты снабжены поэтапными правилами приготовления и аппетитными фотографиями.

Детское творожное печенье имеет приятный сладковатый вкус и приятный аромат. Печенюшки любят не только малыши, но и взрослые, поскольку они навевают воспоминания о детстве. В статье вы узнаете секреты приготовления творожного теста. Можно ли испечь творожное печенье для маленьких детей, не используя муку и сахар? Как сделать полезное угощение с шоколадом?

В каком возрасте можно давать ребенку

Прикорм малыша весьма однообразен. Поэтому заботливые родители пытаются разнообразить меню крохи, предлагая ему печенье. Многие дети сладкое угощение пробуют в раннем возрасте — в 4-5 месяцев. Педиатры считают, что знакомство с ним лучше отложить до года. Но домашней выпечкой можно баловать детей уже с 8 месяцев.

Для самых маленьких можно готовить полезное творожное печенье без муки и даже без яиц. В этом же возрасте можно вводить в рацион грудничка и творог.

Если вы продолжаете кормить грудью, то можно разводить печенье грудным молоком. Детишкам, которые находятся на искусственном питании, следует разводить угощение адаптированной молочной смесью.

Печенье для самых маленьких

Детям до годика рекомендуется давать специальное угощение, которое продается в супермаркетах. Однако в его безопасности нельзя быть уверенным на 100%. Поэтому мы предлагаем вам приготовить творожное лакомство без яиц, муки и сахара для крохи.

Также таким угощением можно дать полакомиться и малышам от года, которые страдают непереносимостью глютена. Прелесть этого печенья в том, что снаружи оно хрустящее, а внутри очень мягкое и нежное.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г. творога;
  • по 2 ст. л. льняной, арахисовой и кокосовой муки;
  • стевия по вкусу (можно заменить бананом или детским пюре).

Этапы приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске, перемешайте. К этому процессу можно привлечь малышей.
  2. А вы тем временем разогреете духовку до 180 градусов.
  3. Сформируйте влажными руками шарики из густого теста, немного приплюсните их рукой.
  4. На застеленный бумагой для выпечки противень поместите творожные изделия.
  5. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Творожные треугольники: видеорецепт

Сытное овсяное печенье — рецепт для детей

Многие мамы часто покупают эти печенюшки в магазине. Однако не забывайте, что для их производства используют маргарин. А этому жиру вовсе не место в рационе малыша до 2-3 лет. Употребление трансжиров ребенком приводит к снижению иммунитета, развитию сахарного диабета, набору лишнего веса, заболеваниям сердца.

Читайте также:  Критические периоды развития ребенка 1 года

Поэтому предлагаем вам порадовать не только детей, но и взрослых, творожным овсяным печеньем, приготовленным в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных);
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 100-150 г. творога;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. корицы.

Этапы приготовления:

  1. Для начала вам необходимо измельчить хлопья в кофемолке или блендером. Смешайте в глубокой миске, хлопья, яйцо, сахар, разрыхлитель и корицу.
  2. Растопите сливочное масло, удалите с его поверхности пленку. Влейте к хлопьям, тщательно размешайте.
  3. Оставьте массу на 20-30 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли. Затем добавьте творог, вымешайте. У вас должно получиться густое тесто, которое можно собрать в шар.
  4. Сформируйте из массы шарики (размером с грецкий орех). Выложите на противень, предварительно застеленный бумагой. Выпекайте овсяное печенье с творогом в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Быстрый рецепт творожного печенья

Мы пошагово расскажем вам, как приготовить вкусные печенюшки к чаю. Особенность рецепта заключается в том, что эти изделия с творогом готовятся на сковороде. Таким печеньем не рекомендуется угощать детей до 3 лет. Многие мамы любят рецепт за легкость в приготовлении и список ингредиентов, которые всегда присутствуют на кухне.

Итак, вам понадобится:

  • 200 г. творога;
  • 3 желтка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • растительное масло — для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, тщательно размешайте. У вас должно получиться негустое тесто. Если творог сухой, рекомендуем добавить 1-2 ст. л. сметаны или небольшое количество натурального йогурта.
  2. Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте творожную массу чайной ложкой, слегка прижимая тесто.

Печенье «Розочки»: рецепт с видео

Творожное печенье с секретом

Сложно найти ребенка, который не любит шоколад. Поэтому предлагаем испечь вкуснейший, а главное — полезный десерт, для детей.

Для этого вам понадобится:

  • 400 г. творога;
  • по 40 г. гречневой и пшеничной муки;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 60-70 г. качественного черного шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Разомните вилкой творог, вбейте яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте в смесь сахар и корицу.
  3. В отдельной емкости просейте муку двух видов, введите в основную массу. Замесите мягкое тесто.
  4. Отщипните кусочек теста (размером в маленький мячик), сформируйте из него трюфель, а внутрь поместите дольку шоколада.
  5. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Застелите противень пергаментом, выложите печенье из творога для малышей. Выпекайте в духовом шкафу в течение 10-15 минут.

Такое печенье не следует давать детям до 2 лет. Не забудьте убедиться, что у ребенка нет аллергии на шоколад.

Рецепт печенья со смородиной и безе

Это печенье имеет приятный вкус с легкой кислинкой и праздничный вид. Поэтому такое угощение понравится не только домочадцам, но и гостям. А уж детишки точно будут от него в восторге.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г. сливочного масла;
  • 100-120 г. творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200-240 г. муки;
  • яйцо + 3 белка;
  • 180 г. сахара;
  • 150 г. смородины (можно использовать замороженные ягоды).

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем муку.
  2. В глубокую миску натираем подмороженное сливочное масло. Добавляем к нему яйцо, муку и разрыхлитель. Всыпаем творог и столовую ложку сахара. Тщательно вымешиваем массу. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  3. Займемся приготовлением начинки. Измельчаем ягоды блендером, добавляем в смородину небольшое количество крахмала, перемешиваем.
  4. Взбиваем белки со стаканом сахара до устойчивых пиков. При наклоне миски белковая масса не должна вываливаться.
  5. Раскатываем тесто в пласт. Смазываем основу смородиновым пюре, а сверху аккуратно выкладываем белковую массу. Сворачиваем рулет и прокручиваем швом вниз.
  6. Нарезаем тесто на кусочки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  7. Детское печенье необходимо выпекать при 160-170 градусах 20-25 минут.

Творожное печенье с тыквой

Это угощение понравится даже тем, кто не особо жалует сладкий овощ. Печенье получается нежным и мягким.

Для приготовления вам понадобится:

  • 50 г. нежирного творога;
  • 150-180 г. тыквы;
  • яйцо;
  • 80 г. сахара;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 250 г. пшеничной муки (можно часть заменить измельченными овсяными хлопьями);
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. Запеките тыквенную мякоть до готовности в микроволновке или духовке. Затем перебейте ее в блендере вместе с творогом.
  2. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пены. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и тыквенно-творожную массу.
  3. Просейте муку с разрыхлителем. Введите в смесь с творогом. Замесите мягкое тесто.
  4. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто (толщина примерно 1 см). С помощью специальной формочки выдавите печенье.
  5. Выпекайте творожные изделия с тыквой в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Печенье с яблочной начинкой

По этому рецепту вы приготовите настоящий творожный десерт.

Для этого вам понадобится:

  • 150 г. муки;
  • по 100 г. сливочного масла и творога;
  • цедра ½ лимона;
  • 50 г. сахара;
  • 2-3 яблока кисло-сладких сортов;
  • сахар — для посыпки яблок.

Этапы приготовления:

  1. К просеянной муке добавьте размягченное сливочное масло. Перетираем в крошку.
  2. Всыпьте сахар и творог, взбитый в блендере (или перетертый через сито). Вымешайте тесто и сформируйте из него шар. Отправьте в холодильник на 20 минут.
  3. Очищенные яблоки нарежьте пластинами (толщиной 5 мм.).
  4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формой кружочки. Сверху теста выкладывайте по 2 дольки яблока и присыпайте сахаром. Сверху залепите начинку другим кружочком теста.
  5. Выпекайте печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-банановое печенье: видеорецепт

Теперь вы знаете особенности приготовления творожного печенья для детишек. Если вашим малышам уже исполнилось 3-5 лет, то вы можете приготовить вкусняшки к чаю вместе с детьми.

Как вы оцените данный материал?

Источник