Творожная запеканка с курагой для ребенка 1 год

Творожная запеканка с курагой для ребенка 1 год thumbnail

Творожная запеканка – полезное и питательное кушанье для малыша в возрасте одного года. Она идеально соответствует потребностям детского организма. Творожная запеканка для ребенка 1 года содержит самые необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста малыша.

Вкусная запеканка

Вкусная запеканка

Польза творожных запеканок для ребенка

Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.

Состав и питательная ценность

Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.

Творог содержит такие полезные вещества:

  • белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях;
  • витамины: А, РР, С и В;
  • фолиевую кислоту.
  • минералы: кальций, фосфор, железо и проч.;
  • аминокислоты.

В состав творога также входят молочнокислые бактерии. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Быстрая усвояемость этого молокопродукта объясняется тем, что в нем практически нет лактозы.

Важно! Для годовалых детей творог особо полезен, потому что в нем содержится большое количество необходимого для роста белка.

Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал.

Как правильно подобрать творог

Выбирая творог для ребенка, необходимо обратить внимание на такие его качественные показатели:

  • у хорошего качественного продукта белый, кремовый оттенок, который не отдает зеленью;
  • на вкус он негорький и некислый;
  • запах приятный и без ощущения кислоты;
  • качественный творог не расслаивается, имеет нежную, слегка маслянистую консистенцию, не жидкий, но и не слишком сухой.

Качественный творог

Качественный творог

Не стоит покупать творог на рынке у случайного продавца. Наибольшая опасность такого продукта – это бактерии. Попав в организм ребенка, они могут вызвать тяжелое отравление. Если творог покупается в магазине, нужно обратить внимание на упаковку и информацию о продукте.

Внимание! Не стоит покупать ребенку творог, из которого удален жир – кальций лучше всего усваивается в присутствии жиров.

Купленный творог проверяется на качество в домашних условиях. Капнув на кусочек настойкой йода, проверяют, не добавлен ли в продукт крахмал. Если добавлен, то йод изменит окраску на синюю. Если кусочек творога, пролежавший на блюдце при комнатной температуре, пожелтел и высох, значит, он настоящий.

Когда вводить творожную запеканку

Этот продукт вводится в прикорм с десятимесячного возраста. Блюдо подходит для любого приема пищи.

Как приготовить запеканку

Большое количество рецептов творожной запеканки для малышей позволяет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Для самых маленьких готовят блюдо без добавления манки. Для него понадобятся:

  • 500 г. творога;
  • 60 г. изюма;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара-песка.

Творожный прикорм без добавления манки

Творожный прикорм без добавления манки

Яйца растереть с сахарным песком, влить в творожную массу и тщательно размешать. Изюм вымочить в горячей воде приблизительно 20 минут, всыпать в творожную массу. Выложить ее в посуду и выпекать в течение 40 минут.

Дети любят блюда с гречкой. Компоненты для приготовления запеканки с ее присутствием такие:

  • 100 г. творога;
  • 4 ст.л. гречневой крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сметаны;
  • 2 ч.л. сахара.

Запеканка с гречкой

Запеканка с гречкой

Гречку нужно отварить на воде или пару. Затем она соединяется с творогом. Яйца растереть со сметаной, сахаром, влить две третьих этого количества в смесь из творога и гречневой каши и перемешать. Поместить компоненты в посуду, полить смесью из яиц и сметаны. Запекать 20 минут.

Запеканка для годовалого ребенка будет еще вкуснее, если для нее приготовить творог в домашних условиях. Для этого надо налить кефир в банку, постелить на дно кастрюли небольшой кусочек ткани, налить туда воду и поставить банку. Кастрюльку следует разогревать на небольшом огне. Кефир нужно убрать спустя 10 минут после того, как закипит вода. Получившийся продукт процедить сквозь сито.

В духовке

Для творожной запеканки для ребенка в духовке понадобятся:

  • 250 г. творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт такой: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную жиром, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.

С помощью мультиварки

Для запеканки из творога для ребенка в год в мультиварке необходимо взять:

  • 500 г. творога;
  • 100 г. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 150 г. сахара.

Добавить в творог указанные в рецепте компоненты и тщательно перемешать их. Всыпать манку и снова размешать массу. Оставить на 30 минут, затем выложить в чашу, смазанную маслом. Запекать час в режиме выпечки при 160 или 180 градусах.

Запеканка в мультиварке

Запеканка в мультиварке

Так же можно приготовить запеканку в микроволновке.

Важно! Указанные рецепты в духовке и мультиварке следует давать детям после достижения ими годика.

Нормы прикорма творожной запеканкой

Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.

Как часто давать

Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.

Количество

Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.

Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц.

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.

С чем можно совмещать

Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:

  • яблоками;
  • курагой;
  • тыквой;
  • сметаной и другими кисломолочными продуктами;
  • молоком.

Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок. По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения.

Возможные проблемы с питанием

При введении в прикорм запеканки из творога у ребенка может появиться запор или понос, метеоризм. Изредка возможна аллергия.

Появление запора объясняется тем, что сложные белки еще не полностью перевариваются в организме. Чтобы избежать расстройства пищеварения, следует добавлять кисломолочный продукт в рацион в ограниченных количествах, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Если при введении запеканки появляются колики, это говорит о непереносимости лактозы.

Понос может также появляться из-за неготовности пищеварительной системы переваривать кисломолочные продукты.

Признаки аллергии

Чаще всего она проявляется в виде мелких высыпаний на коже. Иногда возможны отекание полости рта, губ, развитие экземы.

Аллергия на творог

Аллергия на творог

Из-за употребления творожной запеканки у грудничка появляются:

  • боли в кишечнике;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • понос.

Запеканка из творога для ребенка – полезное и питательное блюдо. Оно обогащает организм грудничка полезными веществами, способствует гармоничному развитию малыша. При введении прикорма нужно соблюдать осторожность, чтобы не развилась аллергия.

Видео

Источник

Детские запеканки из творога вкусны, полезны и просты в приготовлении. Кроме классического рецепта, в котором используется манная крупа, питание малыша можно разнообразить вариантами с вишней, яблоком и даже кабачком.

При этом все представленные рецепты просты в приготовлении и созданы из доступных продуктов, которые в большинстве семей всегда есть под рукой. Да и процесс приготовления не занимает много времени.

Детские творожные запеканки – лучшие полезные рецепты

Детские творожные запеканки можно смело готовить на завтрак, обед или ужин. А кушать их может вся семья, а не только малыш. А для большей сочности уже готовую выпечку поливают сметаной и подают с киселём.

Детская творожная запеканка с вишней

Вишню рекомендуется вводить в рацион малышей с 11 месяцев. Из-за своего вкуса она редко нравится детям, хотя и считается очень полезной ягодой. Именно по этой причине её лучше всего добавлять в запеканку.

Что понадобится:

  • Творог – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • 100 г вишни.
  • 3 куриных яйца.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • 2 столовых ложки манки.

Если у малыша аллергия на яйца, то куриные можно смело заменить перепелиными, правда их понадобится не 3, а уже 6. Это связано с их небольшим размером.

Как готовить

Если вишня свежая – её надо помыть. И обязательно вынуть косточки. Если она замороженная – надо оттаять и только после этого использовать.

Яйца вбить в миску, смешать с сахаром и взбить.

Добавить сюда же творог и манку, снова перемешать до получения однородной консистенции.

Форму смазать маслом. Разложить на дно вишню. Сверху – творожную смесь.

Ставим в духовку при 180 градусах на 25 – 30 минут.

Детская творожная запеканка с вишней

После приготовления перекладываем на блюдо, разрезаем на порции, поливаем сметанкой и подаём к столу.

Творожная запеканка — пудинг для детей старше года

Ещё один простой и вкусный рецепт, который обязательно понравится и мамочкам, и деткам. Подавать к столу её можно в том случае, если крохе уже исполнился год.

Что понадобится:

  • 500 г творога.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • 100 г сахара.

Так как у нас будет не просто запеканка, а настоящий пудинг, то для смешивания ингредиентов рекомендуется использовать блендер или миксер.

Как готовить

В миску выложить творог, яйца, добавить сюда же манку и сметану. Всё посыпать сахаром.

Сначала перемешать продукты просто вилкой, после чего воспользоваться миксером и получить однородную массу

Добавить по желанию любые фрукты или ягоды – бананы, яблоки, грушу, смородину, малину.

Всё снова перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и обязательно присыпать панировочными сухарями.

Выложить сюда готовую массу, хорошо разровнять.

Отдельно взбить яйцо с сахаром и залить будущую вкуснятину сверху. Это позволит получить красивую аппетитную корочку.

Творожная запеканка - пудинг для детей старше года

Выпекать при температуре 180 градусов 30 – 40 минут. Подавать к столу, порезанную на кусочки со сметаной.

Классическая творожная запеканка с изюмом для детей и всей семьи

Если не знаете, что приготовить на ужин для всей семьи, можете смело воспользоваться вот этим простым и очень вкусным рецептом. Запеканка, приготовленная по нему, получается сладкой, воздушной и отказаться от кусочка такой сладости не сможет никто.

Что понадобится:

  • 250 г творога 5%.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  • Яйцо большое одно.
  • Четвертинка чайной ложки соли.
  • Четвертинка чайной ложки соды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • Ванильный сахар или ванилин – щепотка.
  • По желанию – изюм.

Такое блюдо к столу лучше подавать тёплым. В качестве добавки можно использовать сметану, а для деток старшего возраста – варенье, джем и другие сладкие штучки.

Как готовить

Творог перетереть через сито или измельчить блендером.

Яйцо взбить отдельно до едва заметной пены, после чего смешать с творогом. Снова взбить.

В полученную массу добавить соль, соду, манку, сливочное масло (столовую ложку), ванилин, сахар и всё перемешать. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаточкой.

Изюм промыть, залить на 5 мнут кипятком, затем снова промыть и выложить на бумажное полотенце – дать просохнуть. Добавить в тесто, перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, после чего обязательно стряхните остатки. Выложить сюда готовое тесто и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Классическая творожная запеканка с изюмом для детей и всей семьи

Готовое блюдо разрезать на кусочки, полить любимым вареньем или сметаной и подавать к столу немного остывшим.

Творожно-рисовая запеканка «Детская» с яблоками и изюмом

Если малыш любит кушать блюда из риса, например, рисовую кашу, то обязательно порадуйте его не менее вкусным блюдом – запеканкой на основе творога и рисовой крупы.

Что понадобится:

  • 500 г творога.
  • 3 яйца.
  • 200 г сахара.
  • Чайная ложка манной крупы.
  • 200 г отварного риса.
  • 200 г порезанных на кусочки яблок.
  • 100 г изюма.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Готовить блюдо мы будем на рисовом отваре. А к яблокам всегда можно добавить другие любимые фрукты вашего малыша.

Как готовить

В миску выложить творог, яйца, сахар, соль, манку. Всё это растолочь как пюре толкушкой.

Добавить сюда же отваренный рис. Яблоки почистить и порезать на кусочки, добавить в общую массу.

Изюм залить кипятком, после чего промыть, высушить и выложить к другим продуктам. Добавить ванилин.

Всё хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Творожно-рисовая запеканка «Детская» с яблоками и изюмом

Готовую выпечка порезать на порции, немного остудить и подавать к столу.

Творожно-яблочная запеканка с корицей в духовке

Сочетание корицы и яблок многие считают идеальным. Так почему бы не воспользоваться им в том случае, когда вы решили накормить маленького нехочуху? Отказаться от такой вкуснятины будет просто невозможно!

Что понадобится:

  • 500 г творога.
  • 4 яйца.
  • 4 столовые ложки муки.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Ванилин – щепотка.
  • Пара яблок сладких.
  • По вкусу – корица.

Эту выпечку можно готовить хоть каждый день. она всегда будет невероятно вкусной, аппетитной и ароматной. А на то, чтобы приготовить полезный завтрак или ужин для ребёнка, да и для всей семьи, понадобится не так уж и много времени.

Как готовить

Яйца взбить с сахаром, всыпать ванилин и взбить ещё раз.

Понемногу в массу добавлять муку и творог. При этом следует продолжать взбивать. Делать это надо до тех пор, пока наше тесто не станет однородной консистенции.

Яблоко почистить от шкурки, порезать на кусочки, посыпать корицей.

Выложить яблоко на дно смазанной формы, залить готовым тестом.

Второе яблоко разрезать на две части, вынуть семена, но не очищать. Порезать на тонкие полуколечки, выложить на поверхность теста. Посыпать корицей.

Творожно-яблочная запеканка с корицей

Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут – до полной готовности.

Вкусная детская пшённая запеканка с изюмом для ребёнка с 1 года

В идеале детская запеканка должна состоять из углеводов – фрукты, белок – творог, жира – сливочное масло. При этом именно такой вариант завтрака считается идеальным. А вот сахар, если есть такая возможность, лучше заменить на мёд, но только при отсутствии аллергии у малыша.

Что понадобится:

  • 100 г пшена.
  • 250 мл молока.
  • 100 г творога.
  • Горсточка изюма.
  • 2 больших ложки сахара.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Столовая ложка сметаны.

Все продукты должны быть только натуральными, а ещё лучше – деревенскими. Только в этом случае запеканка получится вкусной, полезной и невероятно аппетитной.

Как готовить

На воде отварить пшённую кашу. В самом конце добавить молоко, но так, чтобы структура у неё была вязкая.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, которое взбито с сахаром.

Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут. После промыть, смешать с нашей массой из каши и творога.

Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в форму наше тесто. Смазать поверхность сметаной.

Вкусная детская пшённая запеканка с изюмом

Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать к столу с любимым напитком ребёнка, а сверху можно полить вареньем или сметаной.

Творожно-шоколадная запеканка для маленьких сладкоежек

Если вам по душе шоколадные сладости домашнего приготовления, то почему бы не приготовить на ужин или на десерт замечательную выпечку – вкусную, красивую и очень полезную.

Что понадобится:

  • 120 г манки.
  • 250 мл ряженки.
  • 100 г сахара.
  • Пара яиц.
  • 250 г творога.
  • 50 г какао-порошка.
  • 50 г сливочного масла.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Ванилин.
  • 3 столовые ложки молока.
  • шоколад для украшения.

Несмотря на такое большое количество ингредиентов, приготовить запеканку получится быстро. Самое главное – строго следовать рецепту.

Как готовить

Манку залить ряженкой и оставить на 20 минут, чтобы дать ей набухнуть.

Яйца взбить с сахаром.  Добавить сюда же размягчённое сливочное масло, творог, всыпать разрыхлитель, переложить набухшую манную крупу и не забудьте какао-порошок. Всё перемешать до получения однородной массы. Лучше воспользоваться для этого блендером.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить готовое тесто, разровнять.

Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут.

Творожно-шоколадная запеканка для маленьких сладкоежек

После достать из формы, дать чуточку остыть и украсить растопленным шоколадом. Подавать к столу можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Рецепт из гречневой крупы со сливками для детей старше года

Ещё один очень интересный и необычный рецепт для тех, кто не знает, чем накормить малыша. Особенно он станет настоящим помощником для тех, кто старается питаться по всем правилам и использовать в меню гречневую крупу.

Что понадобится:

  • 100 г гречневой крупы.
  • 200 мл молока.
  • 100 г творога.
  • Яйцо большое.
  • Нежирные сливки – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Перед тем, как начинать готовить, крупу надо хорошо промыть под проточной водой. При необходимости пред тем, как начинать этот процесс, её придётся перебрать. Отлично подходит для этого блюда не сама крупа, а продел.

Как готовить

Промытую крупу отварить до полной готовности в воде. Остудить.

Добавить сюда творог, яйцо, сливки, всё посолить и измельчить с помощью блендера.

Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт из гречневой крупы со сливками

Выпекать примерно 30 минут. Подавать на ужин как прекрасное основное блюдо с любимым напитком.

Тыквенная запеканка с творогом на завтрак для детей с года

Это очень красивый рецепт, приготовление которого не займёт много времени. а самое главное – она будет полезна осенью, в самый сезон тыкв и других овощей.

Что понадобится:

  • 200 г тыквы.
  • 1 морковь.
  • 3-4 штуки кураги.
  • 1/2 стакана воды.
  • 200 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовых ложки манки.
  • растительное масло для смазывания формы.
  • 2 столовых ложки сметаны для подачи.

Вот такая вот полезная и яркая выпечка у нас получится. Думаю, ваши детки будут кушать её с большим удовольствием. Да и вы сами не откажетесь попробовать, не так ли?

Как готовить

Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки.

Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу.

Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться.

Остудить.

Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.

Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой.

Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.

Выложить будущую запеканку в форму.

Смазать сметаной.

Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Подавать со сметаной.

Тыквенная запеканка с творогом

Вот такие вот удивительно простые, очень полезные и вкусные рецепты у нас сегодня в рубрике. Думаю, вам, как родителям, здесь особенно понравились некоторые варианты. Не откладывайте – обязательно побалуйте своих крошек этой домашней выпечкой. А детки точно останутся в восторге!

Источник