Творожная запеканка с бананом ребенку 1 год
Творог чрезвычайно полезен для растущего организма, поэтому очень важно, чтобы малыш ел творожные блюда как можно чаще. Но что делать, если обычный творожок, пусть даже присыпанный сахарком, ребенку уже приелся? Правильно: остается выдумывать новые вкусненькие угощения. Например, творожно банановую запеканку в виде слоника!
Ингредиенты:
- Творог свежий – 200 г
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Орешек или изюминка для украшения
- Растительное масло для смазки формы
Творожно-банановая запеканка для детей — рецепт с фото:
1. Банан – это «изюминка» данной запеканки. Добавив к нежному творожку сладкий банан, вы порадуете малыша: мало кто из детей не любит бананы. Так что этот ингредиент – гарантия того, что запеканка будет съедена с удовольствием. С него и начинаем готовку. Промываем банан, чистим его и вынимаем серединку. Нарезаем ее на небольшие кружочки и кладем в чашу комбайна или блендера. Измельчаем банан в однородную кашицу. Сделать это можно и без техники: для этого просто перетрите банан через самую мелкую терку.
2. Творог измельчаем либо вилкой, либо блендером. Должна получиться жидковатая масса без комочков. Перекладываем ее в миску с творожной кашицей и хорошенько перемешиваем.
3. Яйцо взбиваем до появления плотных пузырьков. Взбивать до состояния густой пены не нужно: будет достаточно только вымешанной массы. Добавляем яичную массу в смесь творога с бананом.
4. Теперь кладем в эту смесь сахар, сухарики и манку. Вместо панировочных сухариков и манки можно положить обычную пшеничную муку, но тогда не будет гарантии, что запеканка сможет хорошо держать форму.
5. Тесто для запеканки из банана и творога готово! Так что подготовим форму для выпекания: нужно смазать ее растительным маслом и притрусить панировочными сухариками или мукой. Затем выкладываем тесто в эту форму и зажигаем духовку. Когда она нагреется до 180 градусов, можно ставить в духовку форму и выпекать блюдо на протяжении получаса.
6. Время приготовления – приблизительное, так что нужно поглядывать в духовку. Творожно банановую запеканку можно вынимать из печи, если ее верх как следует подрумянился.
7. Ну а теперь самое интересное – как сделать из творожно банановой запеканки Слоника, если под рукой нет силиконовой формочки? Как превратить обычное блюдо в такое, которое малыш будет уплетать с удовольствием? Все очень просто. Позаимствовав у ребенка его любимую формочку в виде слоника, лошадки, зайчика или свинки (ту фигурку, которой он обычно делает пасочки в песочнице), вы можете сформировать из запеканки любого зверька! Естественно, формочка должна быть идеально чистой. Прикладываем ее к поверхности запеканки и ножом прорезаем верхнюю корочку блюда по контуру фигурки. Дальше можно придавить формочку – и запеканка легко прорежется. Выкладываем Слоника в детскую тарелочку и притрушиваем сахарной пудрой. Глазик зверька делаем из кусочка грецкого ореха.
Банановая запеканка Слоник готова! Малыш точно будет в восторге!
Кстати, Вы можете не украшать блюдо сахарной пудрой, если стараетесь давать ребенку минимум сахара. Однако такая добавка станет полезной для резвых худеньких малышей, которым знакома проблема ацетона.
Поделиться ссылкой:
Источник
Запеканку из творога любят многие и знакомы с ней еще с детских лет.
Она содержит массу необходимых организму витаминов, минеральных веществ, и просто незаменима для тех, кто старается питаться правильно.
Добавив к нежной творожной массе бананы, можно получить еще более полезную запеканку, которая порадует своим необычным и приятным вкусом.
Творожная запеканка с бананом — общие принципы и способы приготовления
Основные составные запеканки — творог, яйца, бананы, манная крупа, мука. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем только свежие и качественные продукты.
Творог должен быть жирным. Его перетирают, используя сито или мясорубку. Так он насыщается кислородом и значительно улучшает вкус готового блюда.
Мука должна быть высшего сорта, ее также просеивают через сито.
Если бананы выпекаются кусочками, выбираем недоспевшие плоды. Переспевшие будут уместны для измельчения в блендере и превращения в пюре.
Запеканка готовится в разогретой до 180 градусов духовке от 35 до 60 минут.
1. Творожная запеканка с бананом традиционная
Не самый простой рецепт приготовления вкусной и нежной творожной запеканки с бананом
Ингредиенты:
• 0,600 кг 5% творога.
• Две ст. ложечки манной крупы.
• Три ст. ложечки сахара.
• Два куриных яйца.
• Два непереспелых банана.
• 50 г масла сливочного вологодского.
• Полстакана молока.
• Небольшая щепотка ванилина.
Для заливки:
• 0,100 кг сметана 20%
• Одно яйцо.
• Ст. ложечка сахара.
Способ готовки:
Творог тщательно перетираем ложкой через сито, чуть-чуть солим и всыпаем ванилин.
Молоко выливаем в емкость, нагреваем и тонкой струей высыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Смесь не должна закипеть, она просто нагревается и настаивается 10 минут.
В мытых куриных яйцах разделяем белки и желтки. Размещаем их для дальнейшей обработки в разные емкости. Желтки добавляем в творог и тщательно перемешиваем.
Затем, не прекращая размешивания, вводим распаренную манную крупу и добавляем сахар.
Очищенные бананы режем небольшими кружочками и делим их пополам. Высыпаем в творожную массу.
Взбиваем белки. Для того чтобы процесс был эффективнее, добавляем щепотку соли. Белки добавляем в самом конце, понемногу перемешивая тесто снизу вверх деревянной ложкой или лопаткой.
Дно формы для запекания вручную обильно покрываем сливочным маслом и посыпаем измельченными ванильными сухарями. Вливаем ароматную смесь. Сверху запеканку равномерно поливаем заливкой. Чтобы ее приготовить, нужно смешать сметану с яйцом и сахаром.
Будущая запеканка отправляется в духовой шкаф минут на 40. Готовое творожное чудо с бананами нужно оставить в открытой духовке на 15 минут. Вынуть из формы, переместить на тарелку и подавать со сметаной или вареньем.
2. Творожная запеканка с бананом на воздушной бане
Приготовленная на воздушной бане запеканка — прекрасный десерт. Блюдо можно украсить клубничным вареньем и мятным листиком.
Ингредиенты:
• 0,400 кг 5% творога.
• Две ст. л. крупы манной.
• Три ст. л. светлого изюма и сахара.
• Два яйца.
• Два непереспелых банана.
• 50 грамм вологодского масла сливочного.
• Полстакана молока.
• 100 грамм орехов грецких.
• ½ чайной ложечки ванильного сахара.
Способ готовки:
Творог перетираем, высыпаем сахар и яичные желтки, тщательно перемешиваем. В пиале с теплой воды распариваем изюм, а в кастрюле с горячим молоком — манную крупу.
Взбиваем белки вручную или миксером в крутую пену.
Добавляем в творожную массу распаренную крупу манную и ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
Изюм вынимаем из воды, немного встряхиваем, обваливаем в сухой манке и добавляем в запеканку.
Сверху выкладываем порезанные полукольцами бананы, высыпаем взбитые пышные белки, и снова осторожно перемешиваем, используя деревянную лопатку.
Дно формочек для запекания натираем маслом и покрываем измельченными грецкими орехами, перемешанными с чайной ложкой манной крупы. Чтобы обсыпка была ароматнее, орехи можно немного обжарить.
Перекладываем наш полуфабрикат в небольшие керамические формочки и ставим в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Отправляем в духовку на 40 минут.
3. Творожная запеканка с бананом и цукатами
Десерт с легким ароматом коньяка и вкусом шоколада.
Ингредиенты:
• 0,500 кг жирного творога (18%).
• 0,100 кг вологодского сливочного масла.
• Полстакана молока.
• Четыре яйца.
• 0,200 кг пудры сахарной.
• Один лимон с толстой кожей.
• Три ст. ложечки крупы манной.
• По 4 ст. ложечки цукатов вишни, кураги, банана.
• 150 г коньяка.
• 50 г черного шоколада.
Способ готовки:
Бананы и курагу порезать мелкими кубиками и пересыпать в стеклянную емкость. Добавить вишню.
Подогреть коньяк до 40 градусов и залить фрукты. Когда через 30 минут цукаты размякнут, алкогольный напиток нужно слить. Обкатать мокрые фрукты в манной крупе. Несколько вишен отложить для украшения готовой запеканки.
Разделить желтки и белки яиц. Взбить до крутой пены белки, добавляя постепенно сахарную пудру.
Манную крупу запарить в молоке.
Лимон обдать кипятком, снять цедру при помощи самой мелкой терки.
Сливочное масло положить в небольшую стеклянную емкость и растопить.
Протертый творог соединить с желтками, добавить две ложки распаренной манки.
Влить тоненькой струйкой растопленное масло, смесь хорошо вымешать. Добавить в будущую запеканку цукаты, перемешать. Всыпать ложку цедры лимона.
Творожное тесто соединить с взбитыми пышными белками и переместить в форму, заранее промасленную и присыпанную сухарями. Выпекать 40 минут.
Вынимаем готовую запеканку и даем остыть.
Готовим шоколадную глазурь и фламбируем вишню.
На небольшую сковородку положить 20-25 граммов масла сливочного, посыпать столовой ложкой сахара, перемешать и высыпать вишни, размоченные в коньяке.
Залить 10-20 граммами коньяка и зажечь. Спирт сгорит, пламя погаснет, а на сковородке останется вишня «Фламбе», которую используем для украшения запеканки.
Шоколадная глазурь: в сотейнике смешать две столовые ложки молока свежего, по ложке сахара и масла. Добавить 50 граммов черного шоколада. Все подогреть (но не кипятить!), вымешивая в однородную массу.
На остывшую запеканку выложить глазурь и кухонным шпателем обмазать ее со всех сторон. Сверху украсить вишнями.
Готовую запеканку нужно оставить на 6 часов.
4. Творожная запеканка с бананом «Воздушная мечта»
Сахарная пудра делает тесто однородным, а запеканку — нежной и хрустящей.
Ингредиенты
• Полтора стакана муки высшего сорта.
• 200 г жирного (до 25%) рассыпчатого творога.
• 200 г вологодского масла сливочного.
• Стакан пудры сахарной.
• Четыре белка и желтка.
• Чайная ложечка эссенции со вкусом сливок.
• Два банана.
• Пакетик разрыхлителя для муки.
Способ готовки
Муку трижды просеять, высыпать пакетик разрыхлителя и эссенцию со вкусом сливок, перемешать.
Творог дважды пропустить через мясорубку.
Яичные белки поместить в холодильник для охлаждения.
Сливочное масло размягчить, смешать с сахарной пудрой и взбивать при помощи миксера до увеличения объема в два раза.
В масло поочередно добавляется один желток, по ложечке творога и муки. После ввода каждого ингредиента массу продолжаем взбивать. Постепенно нужно прибавить все желтки, творог и оставшуюся муку.
Взбить охлажденные белки и добавить в основное тесто. Вымешивать, пока оно не станет похожим на крем или на очень густую сметану.
Бананы нарезать полукольцами, обвалять в сахарной пудре, высыпать в творожное тесто и очень аккуратно перемешать.
Металлическую форму тщательно смазать маслом и посыпать несладкими сухарями. Вылить массу и выпекать приблизительно 25 минут.
Запеканка в духовке может увеличиться в два раза, поэтому форму наполняем тестом наполовину.
5. Творожная запеканка с бананом «Диетическая»
Прекрасный вариант для любителей запеканок, желающих досыта насладиться блюдом и не прибавить ни грамма веса.
Ингредиенты
• По полстакана кефира и крупы манной.
• 0,200 кг 2% творога рассыпчатого.
• 0,100 кг масла вологодского.
• 0,250 кг сахара.
• По два банана и яйца.
Способ готовки
В отдельной емкости соединить манную крупу с кефиром, хорошенько вымешать и оставить на два часа.
Сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и творог, и при помощи блендера добиться однородной массы.
Влить разбухшую в кефире манную крупу и перемешать.
Бананы порезать кольцами и высыпать в наш полуфабрикат. Осторожно размешать.
Огнеупорную форму обильно промаслить, посыпать сухой манной крупой и залить творожно-банановой смесью.
Выпекать приблизительно 35 минут. Охладить готовое блюдо и съесть со сметаной, запивая чаем или молоком.
6. Творожная запеканка с бананом, корицей и гвоздикой
Ингредиенты
• Два небольших банана.
• 0,400 кг творога 5%.
• Четыре яйца.
• 0,300 кг сухарей сдобных.
• 2 г гвоздички и 10 — корицы
• По две ст. ложечки вологодского масла, грецких орехов и меда.
Способ приготовления
Очищенные бананы разрезаем на три части и при помощи блендера превращаем в пюре.
Раскрошенные сухари поджариваем на сливочном масле до зарумянивания. Даем им немного остыть, добавляем в емкость с перетертым творогом.
Туда же вбиваем яйца, засыпаем банановое пюре, корицу и гвоздику. Все аккуратно перемешиваем.
Выпекаем в духовке на покрытой пергаментом металлической форме приблизительно минут 40.
Охлажденную запеканку выкладываем на большую миску. Толченые орехи соединяем с медом и поливаем запеканку. Если творожно-банановое блюдо готовится в летнюю пору, то его можно украсить свежей ароматной клубникой или вишней.
7. Творожная запеканка с бананом «Для друзей»
Готовое блюдо содержит много сахара и жира. Благодаря этому оно вкусное, аппетитное и достойно украсит чаепитие небольшой компании друзей.
Ингредиенты
• Два небольших банана.
• Горсть светлого изюма.
• 0,500 кг жирного творога.
• Пять яичных желтков и белков.
• 7 ст. ложечек сахара.
• Пакетик сахара ванильного.
• По две ст. ложечки с горкой сметаны и крахмала картофельного.
Способ приготовления
Замачиваем изюм в теплой воде.
Емкость с яичными белками помещаем в холодильник.
Творог взбиваем в блендере до однородной массы.
Разрезанные на три части бананы бросаем к творогу и снова включаем блендер.
Добавляем в смесь желтки, сахар обычный и ванильный, сметану, крахмал, изюм.
Потихоньку на небольшой скорости блендера все взбиваем. Отставляем на несколько минут.
Вынимаем охлажденные белки и также взбиваем их до загустения. Затем неспешно высыпаем в сырно-фруктовую массу и вымешиваем снизу вверх.
Металлическую форму, смазанную маргарином, заполняем на 2/3, и отправляем в духовой шкаф. Когда запеканка полностью пропечется, духовку выключаем, дверцу открываем и не трогаем блюдо 15 минут. Потом ароматную выпечку нужно аккуратно переместить на тарелку, разделить на порции и съесть, приправив сметаной или любимым вареньем.
8. Творожная запеканка с бананом и какао
Блюдо с шоколадным ароматом и пикантным вкусом не может не понравиться
Ингредиенты
Для бананового слоя
• Четыре небольшие бананы.
• Пакетик сахара ванильного.
• По четыре ст. л. порошка какао и коричневого сахара.
• Три ст. л. крупы манной.
• Два куриных яйца.
Для слоя творожного
• 0,500 кг жирного творога.
• Цедра половинки лимона.
• 6 ст. ложечек сахара.
• 2 яйца.
Способ готовки
Запеканка состоит их двух слоев. Сначала приготовим первый — бананово-шоколадную смесь.
Очищенные бананы нарезаем тонкими колечками и отправляем в блендер. Насыпаем сверху какао, сахар ванильный и коричневый, манную крупу. Вбиваем яйца и начинаем процесс измельчения и смешивания. Он длится не менее пяти минут.
Однородную шоколадно-банановую массу, не содержащую ни комочков, ни крупинок, переливаем на металлическую форму. Она выложена промасленным пергаментом.
Приступаем к подготовке творожного слоя.
Засыпаем в блендер творог, сахар, цедру лимона и яйца. Процесс смешивания длится минут десять.
Творожную смесь наливаем поверх бананового слоя очень внимательно и осторожно, не допустив перемешивания.
Выпекаем в духовке обычным способом около часа.
Творожная запеканка с бананом — хитрости и полезные советы Чтобы получить нежное тесто без комочков, продукты, которые используются в приготовлении блюда, должны быть комнатной температуры. При взбивании все ингредиенты мешаем в одну сторону. Если верх запеканки уже начинает припекаться, а середина еще полусырая, прикрываем ее пергаментом или фольгой. Чтобы низ не подгорел, можно поставить под форму с тестом емкость с водой. Налить равномерно заливку на поверхность запеканки поможет нож с широким лезвием. Выливая на него жидкость, плавно перемещая над выложенным тестом запросто можно получить однородный идеальный слой. Готовность запеканки проверяем деревянной зубочисткой в самом толстом месте — в центре. Если она сухая — блюдо готово.
Читайте также: лучшие рецепты запеканок
Источник
Кухня
Русская
Порции
4 порции
Время готовки
50 мин.
Такая запеканка понравится детям, так как внутри «спрятаны» кусочки банана, а сама творожная масса очень нежная и сочная. Сверху запеканка румяная и привлекательная. Даже привереды не откажутся от кусочка такого лакомства.
Банан
4 – 5 шт.
Творог
200 гр.
Сахар-песок
3 ст.л.
Лайм или Лимон
1 шт.
Йогурт
100 гр.
Мёд
30 – 50 гр.
Яйцо
1 шт.
Масло растительное
2 ст.л.
Сахарная пудра
2 ст.л.
Процесс приготовления
Бананы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль по длине. Форму для выпечки смазываем маслом. Бананы укладываем в форму срезом вниз вплотную друг к другу.
В чашу измельчителя выкладываем творог, яйца, йогурт, сахар и смешиваем все до полной однородности. Для того, чтобы запеканка получилась особенно вкусной, рекомендуется использовать творог высокой жирности. Лимон или лайм тщательно промываем, обсушиваем и специальным ножом либо мелкой теркой снимаем цедру. Осторожно, нужен только верхний слой, желательно не задевать белую прослойку, так как она добавит горечи. Половину чайной ложки цедры добавляем в творожную массу и перемешиваем.
Получившейся жидкой творожной смесью заливаем уложенные в форму бананы.
Форму с будущей запеканкой ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень на полчаса. За это время запеканка должна хорошо подрумяниться.
Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей остыть в форме. Остывшую, ее можно разделить лопаткой или ножом на порционные кусочки и извлечь их на сервировочные тарелки. При подаче полить каждый кусочек жидким медом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Источник