Тушеное мясо для ребенка 1 год

Тушеное мясо для ребенка 1 год thumbnail

На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.

Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

Мясной пудинг на пару (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл

Как приготовить?

Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.

Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Филе индейки – 50 г

Как приготовить?

Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

Мини-митболы (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Говядина — 50 -70 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Хлеб белый
  • Молоко – 2 ст. л.

Как приготовить?

Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.

Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Говядина – 600 г
  • Тыква – 600 г

Как приготовить?

Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.

Свекольник с кроликом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Кролик – 250 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло

Как приготовить?

Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.

К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.

Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Индейка – 200 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Брокколи – 5 соцветий
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Как приготовить?

Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.

В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.

Митболы в молочном соусе (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Говядина – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Детское молоко – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Белый хлеб

Как приготовить?

Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.

Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.

Фаршированные тефтели из телятины (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить?

Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте к нему предварительно отваренную морковь, натертую на средней терке, и перемешайте. Замочите хлеб в молоке и добавьте его в телячий фарш. К нему также следует добавить сырое яйцо, посолить и интенсивно перемешать. Из полученной смеси сделайте небольшие лепешки, и разместите в середине каждой начинку из яйца и моркови. Придайте зразам форму пирожков и выложите их в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом. Готовьте в течение 20 минут до готовности блюда.

Мясное пюре из телятины (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Петрушка – 5 г
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Как приготовить?

Телятину, порезанную на небольшие кусочки, варите в течение 30-40 минут вместе с петрушкой и морковью, нарезанной кружочками. Морковь желательно вынуть через 20 минут после кипения воды. Готовое мясо с морковью пропустите через мясорубку.

На мелкой терке натрите лук и обжарьте его на сливочном масле на медленном огне. Сметану смешайте с мукой, добавьте к луку и интенсивно перемешайте. В полученную смесь добавьте фарш и протушите в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Взбейте в блендере и подавайте малышу!

Картофельная запеканка с мясом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст. л.
  • Картофель – 200 г
  • Говядина – 70 г
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Как приготовить?

Отварить картофель и превратить в пюре. Добавить к нему молоко, яйцо, сливочное масло и взбить блендером до однородного воздушного состояния.

Мясо отварить до готовности и также взбить блендером или перекрутить с помощью мясорубки. В форму для запекания, смазанную маслом, положить слой картофельного пюре, затем —  мяса, а затем повторить процедуру до момента, когда закончатся ингредиенты. В завершении смазать верхушку запеканки желтком перепелиного яйца и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Для деток постарше можно посыпать запеканку тертым сыром.

Тушеное мясо для ребенка 1 годКак помочь маленьким животикам: 5 способов улучшить пищеварение малыша⇒

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Мясо – всем известный источник белка. Еще до достижения малышом 1 года, его рацион обогащают мясом. Оно будет помогать росту и развитию мышц и костей. По мере того, как у ребенка появляются зубы, он уже может есть тушеное мясо, приготовленное кусочками. Его вкус улучшают и подчеркивают овощи. Готовим ужин для всей семьи: тушеное мясо с овощами.

Польза тушеного мяса для ребенка

Процесс тушения заслуженно занимает почетное место в кулинарии. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Приготовление заключается в термической обработке мяса в небольшом количестве воды без добавления жира. А вот добавление овощей сделает мясо более сочным, напитывая его вкус соком, выделяемым из овощей во время тушения.

Преимущества тушения

  • Отсутствие дополнительного жира – блюдо будет содержать только жир, находящийся в самом продукте;
  • Тушение делает продукты мягкими и сочными, тушеное мясо детям проще жевать;
  • Некоторые белки, содержащиеся в мясе, после термической обработки усваиваются лучше;
  • При тушении в мясе гибнут паразиты и большинство болезнетворных бактерий.

Тушение позволяет сочетать разные продукты. Очень хорошим, как с диетической, так и с кулинарной точки зрения, является тушение мяса с овощами. Такое блюдо хорошо переваривается ЖКТ, не раздражая слизистую желудка и не нагружая поджелудочную железу.

Для детского питания хороши: говядина или телятина, кролик, индюшатина, курица. Для детей старше полутора лет можно вводить в рацион постную свинину, утку.
Регулярное потребление мяса дает ребенку необходимую энергию для роста мышечной массы, отлично сказывается на работе мозга и кроветворении, предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина D.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Выбор мяса для тушения ребенку должен основываться на особенностях здоровья малыша.
  • Говядина или телятина хорошо усваивается, богата железом, что важно для детей, склонных к анемии. Однако, может вызывать аллергию у детей с непереносимостью белка коровьего молока.
  • Кролик – идеальное мясо для детей. Белка в нем много, а жира мало, железа еще больше, чем в говядине. Этим и объясняется его исключительная польза для детского организма.
  • Индейка хорошо усваивается, полезна для деток с анемией. Нежное и вкусное мясо для любых блюд.
  • Курица – отличное диетическое мясо. Следует знать, что при приготовлении нужно снимать кожу (в ней много жира), а также то, что курятина является сильным аллергеном. Вводить в рацион ее нужно очень осторожно.
  • Утка и свинина – хорошее полезное мясо. Не рекомендуется детям раннего возраста из-за жирности.
  • Овощи также подберите по возрасту и вкусовым пристрастиям. Очень вкусны в тушеном виде с мясом: морковь, лук, помидоры, болгарский перец.
  • Тушеное мясо войдет в рацион вашего малыша после знакомства с мясными пюре и блюдами из измельченного мяса (котлеты, тефтели, фрикадельки).
  • Это блюдо необходимо жевать, а значит, у малыша уже должно быть, по крайней мере, 6-8 зубов, он должен быть обучен навыкам жевания.
  • Таким образом, тушеное мясо дополнит рацион ребенка с полутора-двух лет.

Тушеное мясо с овощами – рецепт

Подберите мясо, наиболее подходящее вашему малышу. Это может быть говядина, телятина, кролик, индейка, курица.
Будем готовить мясо, тушеное с помидорами, луком и морковью.

  1. Подготовьте мясо: удалите косточки, пленки, лишний жир.
  2. Вымойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
  3. Нарежьте небольшими кусочками и натрите солью.
  4. Поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  5. Налейте воды, чтобы она слегка покрывала мясо.
  6. Когда вода закипит, убавьте огонь.
  7. Нарежьте овощи: морковь соломкой; лук полукольцами; помидор дольками. Добавьте их в мясо.
  8. Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Еще проще приготовить тушеное мясо в мультиварке.

  1. Для этого мясо и овощи поместите в чашу, влейте небольшое количество воды.
  2. Установите мультиварку на режим «Тушение».
  3. В зависимости от сорта мяса и размеров кусочков выставьте время. Для курицы или индейки будет достаточно 1 часа. Для других сортов – 1.5-2 часа.
  4. Такое мясо можно подать в качестве основного блюда на ужин, а на гарнир предложить рис или гречку.

Как приготовить тушеное мясо с овощами для ребенка – видео

Очень простой рецепт тушеного мяса смотрите в коротком видео. Специи в виде лаврового листа и перца горошком можно положить детям от 3 лет. Деткам младшего возраста не кладите никаких специй, кроме соли.

Тушеное мясо с овощами позволит вам проявить вашу кулинарную фантазию. Вы можете выбирать любое мясо и любые овощи, которые любит ваш малыш. Это может быть и картошка, и горошек, и стручковая фасоль, и болгарский перец – все, что только покажется вам вкусным и подходящим к выбранному вами сорту мяса.

Приготовьте для ребенка мясные биточки или мясные зразы, рыбные тефтели или куриное суфле. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

В комментариях поделитесь, какой сорт мяса в тушеном виде любит ваш малыш и какими овощами вы дополняете вкус мяса.

Источник