Тушеная картошка с курицей для ребенка 1 год
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Картошечка, тушенная с мясом, как в садике.Морс из смородины 26 Июл 2011 19:29 Продолжая тему детсадовского питания, по просьбе Людочки ( Лютик 1), выставляю рецепт той самой картошки с мясом, которую давали в детских учреждениях : садах, школах, лагерях… Точной рецептуры привести не могу, но по вкусу у меня получается именно та картошечка… Такую картошку готовят во многих семьях. Это обычная и простая – картошечка с мясом. Мясо получается очень мягким… Итак: Картошечка, тушенная с мясом, как в садике Нам понадобится Говядина ( потому как готовили именно из нее, но можно по желанию использовать любое мясо) – 400-600 гр ( у меня 600, т. к мои мужчины просят мяса побольше) Чищеный картофель – 1 кг ( к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый) 1 луковица 1 морковка 1 ч. л муки 1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты ( можно без того и другого) Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассеровать на растительном масле сразу в кастрюле. ( для маленьких детей не пассеровать, а добавить после обжарки-тушения мяса) Говядину рекомендую брать : шейку или лопатку. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка. Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса ( у меня на это ушло минут 40) Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу ( у меня где-то не полная ч.л) Потушить еще немного( минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка…Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля. Картофель перемешать. Отцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков/ и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости… Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова. Подавать с соленым огурчиком. Вариант с цельными кусками курицы Приятного аппетита Вам и вашим детям ! К картошечке можно подать: Морс из красной смородины, приготовленной на зиму в виде легкого желе из цельных ягод. Делаются заготовки очень просто: 1 кг красной смородины провернуть через комбайн с насадкой – нож( можно через мясорубку или блендер), выложить в кастрюлю и засыпать сахаром – 1-1.2 кг. Перемешать и нагреть, не доводя ни в коем случае до кипения, а до горячего состояния. Получается эдакая пастеризация и сахар лучше растворяется. Все это дело потом разлить в чистые прогретые, сухие банки с закручивающими крышками и перевернуть для лучшей всасываемости крышек, накрыв чем-нибудь теплым. При остывании получается почти желе. Очень удобно использовать зимой для морсов. Для более крепкого желе использовать до 1.5 кг сахара… Таким способом я делаю заготовки из малины, черной смородины и крыжовника. https://forum.say7./topic45868.html Достаточно добавить в горячую ( для лучшего растворения )кипяченую воду 1-2 ложки такого желе. Получается отличный витаминный морс… | * Светлана * Светлана Москва | ||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 20:04 Светлана отличная картошечка | античная роза Ирина 46 лет Раменское Московская обл. | ||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 20:20 | Малгося Малгося Украина | ||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 20:44
Спасибо, Ирочка !
Меня это очень радует, Малгося ! Спасибо, что заглянула снова ! | * Светлана * Светлана Москва | ||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 23:01 блиииин мое любимое блюдо!!!Спасибо огромное! завтра же приготовлю) | Barbi9111 Лерочка | ||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 23:21
Надеюсь, что картошечка не разочарует…Удачи, Лерочка ! | * Светлана * Светлана Москва | ||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 23:21 По фото – да-да, точняк, как в садике! Оооочень подкупает рецепт, обязательно испробую! Спасибо, Светочка! | Мульяна Наташка | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 3:17 Огромное спасибо за рецепт Моя мама так же готовит картошечку | Карпески Ольга | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 3:17 | Yeva64 Ева Ереван, Армения | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 5:40 Светочка, я не поняла про желе. Оно у меня никогда не получалось и я уже бросила с ним возиться, заменила вкусы детей на вишневое варенье. Я красную смородину пропускала через соковыжималку (без веточек, чистую), но потом все равно долго и нудно процеживала через марлю. Некоторые протирают вручную ягоды через старый плотный дедерон, мол, так легче, чем через марлю. Светлана, а ты не процеживала пюре, только на комбайн и все? И оно получается таким красивым однородным? На фото не могу рассмотреть есть ли там ягодные примеси. | Соныш Соня | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 5:48 | Anet | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 7:07 * Светлана * Светочка, спасибо за рецептики! Забрала! | Имбирь Ольга Сибирь | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 10:34
И у меня вдогонку тот же вопрос… | Yeva64 Ева Ереван, Армения | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 12:42 * Светлана * Мой любимой блюдо!!!!!!!!!!!!!!!! Это первое, что я научилась сама готовить. Тогда учить меня было некому (мама далеко, а интернета еще не было), учила меня старая кулинарная книжка 56 года. Так вот в ней предлагается мясо обваливать в муке, потом обжаривать вместе с овощами, залить водой и дальше как у вас. Я конечно каждый кусок не обваливаю, а просто посыпаю их тонким слоем муки перед обжариванием. Рецепты очень хорошие, особенно для тех, кто учиться готовить. Жаль вас не было, когда я только начинала готовить, мучалась на своей кухне и кормила мужа несъедобными блюдами. | splena Вера | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 13:29
Тебе спасибо, Наташенька, что заглянула ! Надеюсь, что картошечка не разочарует. Но 50% вкуса это конечно же сорт картофеля и хорошее мясо…
Тебе спасибо, Оленька, что заглянула… Моя мама тоже готовила такую картошечку,ее научил мой отец, а потом селедом и я… А теперь и ты будешь сама готовить… Просто ведь очень…
Ой, Ева, а меня порадовало, что тебя порадовало то, что рецепт по-душе пришелся и ко времени…
А я компоты давно не закатываю: не выпиваются они у нас как-то. 3 л. сразу многовато. Куда как лучше: ложечку-две смородинки в стакан и пей себе на здоровье… В теплой воде растворяется лучше, а с горячей вообще вместо чая , что мы благополучно последнее время и делаем…
Сколько же кустов у тебя… У нас так скромненько – пару кустиков… А быстрее и не придумаешь. Толочь если, то она очень плохо толчется, хотя эту партию пришлось таки толочь, потому как были на даче и делала там, и я вспоминала свой старенький комбайн, оставленный домв и вздыхала…Все собираюсь себе новый прикупить, а этот на дачу на постоянное местожительство… Ему столько лет, сколько мы с мужем женаты – 25 А все пашет…О, какую технику раньше делали…
А как остынет, так и желируется сразу… С вечера закрыла, а утром уже желе стоит… Главное перевернуть надо пораньше с верхтормашки , а то ему ( желе) бедненькому тяжеловато перемещаться будет…Как только крышки втянулись, лучше перевернуть…
Так я его так, меж прочим как морсик… Я ж не думала, что желе больше чем картошка понравится… У меня и фоток не было нормальных. Но раз такой интерес к рецепту, то выставлю его отдельной темкой сегодня. Растормошу свои баночки и покажу 3 вида желе… Спасибо тебе, что заглядываешь ко мне, Ева !
Сонечка, я потому и не делаю обычное желе, что столько заморочек… Делала раньше и получалось, но мои его плохо ели. Тоже мяла и отжимала сок, а потом на полбаночки сока – оставшуюся часть банки засыпаала сахаром. Перемешивала и через некоторое время масса застывала. Если переложить сахара, то желе не получится…
Не процеживала. Желе с ягодами. Просто это на фото снятые сливки… А ягодки ниже опустились… выставлю отдельно рецепт и все там будет видно…Смородина была очень спелая и много сока получилось. Я еще вот что только что подумала : если перемолоть ягоды и нагреть их хорошенько, не доводив до кипения, и процедить через сито, а потом засыпать сахаром и перемешать, то может так проще получится чистое желе. При нагревании сок лучше отделяется от оболочки… Но это только теоретически. Я не делала, а так предполагаю… Спасибо, что не забываешь меня! Аха… Спасибо, Anet, что заглянула…
Олюшка, спасибо тебе, что заглянула и за доверие тоже !
Я так и думала, что не одинока… Спасибо, Верочка, что заглянула !
Да, самое распространенное блюдо было, как мне кажется… Книжки старые до сих пор храню и пользуюсь ими. Меня научила готоить картошку мама, а ее мой отец, первым делом сказав после женитьбы, чтобы на столе часто была именно такая картошка…
Тоже хорошо… тогда в конце можно не добавлять муку. Попробую и так. спасибо, Верочка !
Спасибо, моя хорошая… Я сама люблю пошаговые фото. думаю, что по ним понятнее и доступнее. рада, если это кому-то облегчит приготовление…
Зато мы сейчас здесь все вместе Я тоже, когда выходила замуж много чего не умела. Методом проб и ошибок, подсказок, советов, книжки, опять таки… А теперь вот такой сайт замечательный и все новые окрытия для меня… | * Светлана * Светлана Москва | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 14:47 | Yeva64 Ева Ереван, Армения | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 15:07
Уже строчу… Фотки нашлепала… Не судите строго, все на скорую руку… —————————————— Вот рецепт… Уф…выставила… Кому интересно… Красная, черная смородина, малина с сахаром по типу желе… https://forum.say7./topic45868.html | * Светлана * Светлана Москва | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 16:15 Привет,Светлана! Все готовлю-готовлю по вашим рецептам. Только что заточила гуляшик из печенки Спасибо очередное за картошечку! Ждем еще всуснятину | JULY55555 Юля 43 года Московская область | ||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 17:15 | * Светлана * Светлана Москва | ||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 4:43
Ничего себе, скорая рука. все отлично получается! Картошка тушеная – это почти единственное, что ест мой малыш. Поэтому такая картошка у меня очень часто тушится в разных вариантах. Но этот вариант картошки – супер!!! Ну и вкусно же детей кормят в садиках! С говядиной не делала ни разу, очень затратный по времени процесс: и мясо потуши, и потом картошке время нужно. Я делала проще, беру такое мясо, чтоб все одновременно забросить… вот она ошибка ленивых. С говядиной очень вкусно! | Соныш Соня | ||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 9:02
Дело даже не в самой говядине, Сонечка, а в технологии приготовления. Пусть это будет курица, либо индейка или свинина. Но! Вкус блюду дает именно тушенное в самом начале мясо. Т.е, любое мясо сначало нужно тушить отдельно. Это как в плове: мясо сначала должно сделать наваристым бульон, в котором тушится, а уж затем туда кидают картофель, либо если это плов, то рис.Тогда картофель или рис, сваренный в таком бульоне будут гораздо вкуснее… Затратный по времени процесс ? Да ерунда… Мясо тушится само по себе около часа. Свинина, курица или идейка гораздо меньше… Картофель минут 20… Это блюдо не требует постоянного присутствия…Закинула и пусть тушится себе…лук и морковь просто растворяются и не чувствуются… Можно приготовить на свиных ребрышках. Вообще песня. Вариантов множество… Но надо таки тушить сначала до готовности любое мясо, а потом уж закладывать картофель. Зато мясо потом будет такое мягкое, что будет таять во рту… А уж дети такое мясо не выплюнут… Только в садиках мясо попадается через тарелку… ( шучу) | * Светлана * Светлана Москва | ||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 10:19 Спасибо, Светлана, за рецепт Мы все любим такую картошечку, только у меня никогда не получалось как в садике. Уже вижу свои ошибки. Порадую в ближайшее время сыночка, он в прошлом году выпустился из детсада, наверно соскучился уже по тому питанию Да и я недавно уволилась с садика, еще свежи воспоминания о той еде А по поводу желе из красной смородины – делала 2 дня назад. Не зажелировалось Просто сиропчик получился. Ягоды раздавила, отжала через марлю сок, сахар 1 к 1. прогрела на плите до растворения сахара (не до кипения). Стоит в холодильнике уже 2 суток и не густеет. Наверно куплю сегодня квиттин и переварю | Li Li Лиля | ||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 11:06
Лиля, спасибо большое за отзыв ! Я надеюсь, что картошечка получится и понравится…
Я очень расстроилась по этому поводу… Желе из сока делала всегда так :наливала в банку половину сока, остальное сахар… Пошла сейчас и измерила в чаше с водой… На пол стакана воды(сока) – 125 мл ушло 180 гр. сахара. Т.е если пересчитать, то это в 1.5 раза… Попробуй добавить сахара, может еще не поздно, а в рецепте я сделаю уточнения… Может еще нагрела сильно ? Да и не надо убирать готовый продукт ( желе)в х-к, если оно еще не застыло… Может и это быть причиной…Желе должно было образоваться, хотя бы не крепкое…Многие делают 1 к 1… | * Светлана * Светлана Москва | ||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 12:56 Светлана обожаю Ваши “детские” рецепты, уже кое-что готовила своему сыну (1год 2 мес.), только фото делать не получается, сами, думаю, понимаете, когда ребенок просит кушать не до фото Но за рецепты огромное спасибо, буду очень рада продолжению, а скоро мы подрастем и будет побольше времени чтобы фотографировать | Марина0909 Марина | ||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 13:20
Мариночка, спасибо, меня это очень радует ! А фото и не обязательно. Достаточно сказать, что все получилось и я радуюсь за себя и за вас
А вы оставляйте заявки, мне так проще будет… А сыночку – приятного аппетита | * Светлана * Светлана Москва |
Источник
Можно ли детям картошку, с какого возраста, как готовить
Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка – сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.
Польза и вред картофеля
Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.
Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.
Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.
Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.
Картошка детям: с какого возраста
Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1-2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.
Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.
Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2-3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.
Как готовить картошку
Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.
Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4-5 лет по желанию.
Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4-5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.
Тушеная картошка ребенку
Ингредиенты:
Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.
Картошка с кабачком ребенку
Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.
Курица с картошкой для ребенка
Филе курицы порезать кусочками размером 1-2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30-40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.
Вопрос выбора
Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.
Источник
Тушеная картошка как в детском саду
Ингредиенты
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная картошка как в детском саду – вкусное и простое блюдо, которое я люблю до сих пор. Не знаю, сейчас изобилие продуктов и блюд просто зашкаливает, а вот иногда так и тянет на что-то простое и вкусное. Такую картошечку любит мой сын, он еще ходит в сад, по его словам, какое-то сходство есть, говорит всегда – мама, это же как в садике) Так что, предлагаю вам незатейливый рецепт простой и вкусной картошки.
Для приготовления тушеной картошки как в садике подготовить продукты по списку.
Я предлагаю сразу готовить все в кастрюле, если у вас есть такая, в которой можно жарить. Очистить морковь и лук, нарезать лук кубиками, морковь нарезать небольшими кусочками. Переложить овощи в кастрюлю и влить масло.
Мясо сполоснуть и нарезать маленькими кубиками. Переложить мясо к овощам и переставить кастрюлю на плиту.
Пока овощи с мясом пассеруются, подготовить картофель – очистить и сполоснуть, нарезать кубиками небольшого размера.
Овощи с мясом готовить на плите 5-7 минут, периодически помешивать.
Спустя время добавить к мясу немного воды. Также вымыть и очистить от кожицы помидоры, пюрировать помидоры. Томатное пюре переложить к мясу. Вернуть кастрюлю на огонь, готовить еще 20 минут под крышкой, при не сильно активном бурлении.
Спустя время переложить в кастрюлю весь картофель.
Влить столько теплой воды, чтобы она лишь едва покрывала картофель. Поставить на огонь, тушить под крышкой 12-15 минут.
В конце тушения отлить немного соуса в баночку, добавить туда же ложку муки.
Вернуть соус в кастрюлю, перемешать и посолить/поперчить. Протушить еще пару минут и снять с плиты. Вот и все, тушеную картошку как в детском саду можно подавать к столу.
Источник
Источник