Треску давать ребенку в 2 года
О том, что рыба полезна и необходима для детского организма, знают все мамы и папы. Но далеко не каждый родитель точно знает, когда можно вводить ребенку в рацион рыбные блюда в целом и треску в частности. В этой статье мы ответим на вопрос о возрастных ограничениях и расскажем, в каком виде лучше давать малышам эту рыбу.
О продукте
Треска относится к разряду морской нежирной рыбы. Содержание жира в ней не превышает 4%, а потому именно данный сорт рыбы является рекомендованным для первого ввода рыбных продуктов в рацион детей.
Треска очень полезна – в ней содержится большое количество ценных веществ:
- витамина А, необходимого для зрения и формирования крепкого иммунитета;
- витаминов D и Е, а также группы В, способствующих полноценному развитию нервной системы;
- разнообразных микро- и макроэлементов;
- полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для головного мозга и его развития.
Родители малышей опасаются, что рыба может вызвать аллергию. Эти переживания имеют под собой основания, ведь рыба содержит особые белки, которые могут быть восприняты детским иммунитетом как чужеродные, а потому потенциально опасные.
Но треска – сорт так называемой белой рыбы, она реже вызывает нежелательные последствия, чем красная. Поэтому в качестве первого рыбного блюда треска детям вполне подходит.
С какого возраста ввести в рацион?
Если ваше чадо не относится к числу аллергиков, реагирующих на любой новый продукт, то вводить треску в рацион малыша можно уже в 8 месяцев. Ранее официальные педиатрические рекомендации называли возраст в 10 месяцев, но сейчас возрастная планка снижена.
Если ребенок страдает аллергией, атопическим дерматитом, разумнее подождать с рыбными блюдами до 12 месяцев.
Для начала следует давать по чайной ложке 1-2 раза в неделю. Постепенно количество рыбы может быть увеличено, если на нее нет негативной реакции. К годовалому возрасту суточная норма рыбы для малыша составляет около 50 граммов. Но давать треску ежедневно, несмотря на всю ее пользу, не стоит – будет оптимально угощать карапуза рыбными блюдами пару раз в неделю.
Довольно сложно приучить ребенка есть рыбу после полутора лет, если до этого возраста родители ему не давали ее. Большинство детей, не привыкших к вкусу трески, просто отказываются от нее. Но многое зависит и от того, как приготовить и подать рыбу малышу.
Отдельного внимания заслуживает печень трески. Если вы покупаете ее в банках, в которых она находится в большом количестве масла, то такое лакомство ребенку не следует давать как минимум до 3 лет – оно будет слишком жирным. Печень трески в замороженном виде с последующей термической обработкой может быть добавлена в рацион ребенка после года.
Жареную рыбу не дают детям до 3-4 лет. Соленую или копченую треску не следует предлагать малышу, если ему еще не исполнилось 7 лет.
В каком виде давать?
При введении трески в рацион ребенка разумно начать с рыбного супа. В порцию овощей на тресковом бульоне можно просто добавить около чайной ложки отварной трески, предварительно измельчив ее.
Вообще первый рыбный прикорм требует соблюдения определенных правил, главное из которых – рыбу в обязательном порядке нужно варить. Если ребенок не имеет ничего против супов-пюре, приготовьте из стандартной ухи именно такое блюдо, просто опустив в нее на минутку погружной блендер. Через 2-3 недели после того, как суп на рыбном бульоне (уха) малышом «освоен», можно переходить ко вторым блюдам из трески.
Если вы отварите кусок филе и предложите малышу, он вряд ли будет в восторге. Поэтому маме нужно приложить некоторые усилия, чтобы приготовить полезную и вкусную рыбку, от которой чадо точно не откажется.
Для малышей старайтесь выбирать филе, чтобы не попадались косточки. Из него можно сделать фарш и приготовить в пароварке или духовке тефтели или паровые котлеты. Обычно дети очень благосклонны к рыбным котлеткам, при условии, что они вкусные. Но то, что вкусно и полезно в понимании мамы и папы, не обязательно аппетитно и приятно для их чада.
Поэтому при приготовлении тефтелей или котлет лучше избегать добавления специй (кроме небольшого количества соли).
Детские рецепты подразумевают и приготовление запеканок с рыбой. Для них нужно использовать качественное отварное филе трески, отборный картофель. Опять же необходимо помнить о нежелательности специй и большого количества соли.
До года детям лучше тушить рыбу и готовить ее на пару. Если покупаете треску целиком, следите за тем, чтобы все до единой косточки из готового блюда были выбраны. Потушить рыбу для крохи можно с каплей лимонного сока, но без добавления перца и лаврового листа.
После полутора лет детям разрешается давать рыбу, запеченную в фольге в духовке. Постарайтесь для запекания использовать оливковое масло вместо традиционного подсолнечного, а также не стоит фаршировать рыбу начинками – такие блюда ребенок с удовольствием будет есть, когда станет немного старше – в 2,5-3 года.
Если выбирать рецепт из соображения максимальной полезности готового блюда, то следует знать, что слишком длительная термическая обработка обедняет состав трески, а недостаточная – повышает вероятность инфицирования ребенка опасными рыбными паразитами.
В наибольшей степени треска сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при паровой обработке. В меньшей степени полезных веществ остается после отваривания, особенно если варить долго и настойчиво.
Если ребенок от рыбы отказывается, маме придется пойти на маленькие хитрости – маскировать продукт под что-то другое. Для этого на заметку следует взять рецепты детских котлет из трески, запеканки и омлета с треской. Красиво приготовленные, яркие, поданные с овощами, зеленью, цветным картофельным пюре они прекрасно «замаскируют» наличие рыбы в тарелке, и ребенок съест все, даже не поняв, что он кушает рыбное блюдо.
Есть еще один прекрасный способ приготовить вкусное блюдо, совершенно непохожее на рыбу, – сделать из отварной трески блендером рыбное пюре с молоком и небольшим количеством оливкового масла. Ваш малыш от красивого белого крема точно не откажется. Главное – отваривать треску не более 20 минут.
Видеорецепт приготовления блюда из трески смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Для нормального полноценного развития ребенок должен употреблять в пищу разные продукты, в том числе, рыбу, которая представляет исключительную ценность для организма. Треска – это вкусная и полезная морская рыба, которую можно и нужно есть как взрослым, так и детям. Причем ценным считается не только ее мясо, но и печень. Треска пользуется популярностью с давних времен, поэтому люди знают, как ее правильно добывать, перевозить, хранить и заготавливать.
Польза трески
Мясо трески богато белком (около 20 %), и усвояемость его во много раз выше, чем у белка мяса животных. В филе этой рыбы содержится примерно 77 ккал, что определяет успешность включения трески в диетическое меню.
Кроме того, употребление в пищу трески несет в себе массу преимуществ, обусловленных ее составом:
- витамин А – незаменим для зрительной и иммунной системы;
- витамин D – регулирует усвоение организмом кальция и фтора, нормализует обменные процессы, деление клеток и работу желез внутренней секреции;
- витамин Е – прекрасный антиоксидант, представляет большую ценность для иммунитета;
- витамин В2 – помогает организму обезвреживать вирусы и другие патогенные микроорганизмы, участвует в образовании антител и красных кровяных телец, нужен для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей;
- витамин B12 – помогает организму насытиться кислородом, укрепить сосуды, улучшить иммунитет;
- витамин PP – отлично предупреждает аллергические реакции.
А еще треска богата полиненасыщенными жирными кислотами и важными микро- и макроэлементами: кальцием, калием, магнием, цинком, – которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга. Железо в составе помогает избежать малокровия, фтор участвует в формировании эмали зубов, а фосфор – необходим для прочности костей и работы мозга. Морская рыба – прекрасный источник йода, который, в свою очередь, регулирует работу эндокринной системы.
Треска, как продукт, помогает:
- поддерживать в норме массу тела, являясь диетической пищей;
- улучшить работу ЖКТ;
- повысить работоспособность головного мозга;
- активировать кроветворение;
- укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи;
- укрепить сердечную мышцу;
- предупредить такое заболевание, как рахит (благодаря содержанию витамина Д и богатому минеральному составу).
Таким образом, морскую рыбу в целом (и треску – в частности) необходимо включать в меню ребенка как часть здорового и сбалансированного рациона.
Меры предосторожности
Как и с любой едой, с треской необходимо придерживаться некоторых мер безопасности, особенно при:
- аллергии на морепродукты;
- индивидуальной непереносимости (выявленной или предполагаемой);
- наличии камней в желчном пузыре или почках.
Эти состояния являются противопоказаниями к употреблению трески в пищу.
Еще следует иметь в виду, что рыба способна накапливать вредные вещества, в том числе, мышьяк и ртуть. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на место вылова. Наиболее предпочтительны экологическом плане Россия и Аляска.
Как и когда вводить треску в рацион
Вводить рыбу в прикорм желательно после одобрения педиатра, который наблюдает ребенка. Оптимальный возраст определяется в индивидуальном порядке, обычно это 8-10 месяцев (но уже после того, как ребенок попробует мясо). Более позднее введение целесообразно только при наличии аллергии или других патологических состояний.
Начинать следует с 1/2 ч. л. отварной измельченной рыбы, давать которую можно не более 2 раз в неделю. Если все хорошо, порция увеличивается вдвое каждый раз. По данной схеме через 1,5-2 месяца вы с малышом выйдите на возрастную норму. Треска хорошо подходит для первого рыбного прикорма – также, как минтай или судак. Если вы начали с трески, приучите малыша сначала к ней, и только потом переходите к другому виду рыбы.
Треску имеет смысл предлагать не чаще 2 раз в неделю. В этом случае разовую порцию можно доводить до:
- 50-70 г – для ребенка до года;
- 80-120 г – в год-полтора;
- 140-160 г – в 2 года.
Давайте ее в первой половине дня, чтобы иметь возможность пронаблюдать за реакцией организма крохи на вводимый продукт.
Это то, что касается рекомендаций педиатров относительно введения морской рыбы в рацион. Психологи же дополнительно отмечают, что при знакомстве малыша с новой пищей до достижения им годовалого возраста, имеется большая вероятность, что ему новое блюдо все же понравится.
В каком виде давать. Ребенку до 12 месяцев можно готовить из трески супы, котлеты на пару или просто ее варить и перетирать. Позже можно будет предлагать запеканки, пироги и другие более сложные блюда. Детям младше года не рекомендуют давать любую рыбу в жареном виде.
Варианты блюд для детей
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- несколько веточек укропа;
- 1 яйцо;
- белый хлеб – 50 г;
- 1 небольшая луковица;
- манка – 1ст. л.;
- теплая кипяченая вода – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки – немного.
Готовим фарш из трески, размоченного хлеба и мелко нарезанного лука и укропа (используем блендер или мясорубку). Яйцо и соль взбиваем в пену, а затем вливаем полученную массу в фарш. Всыпаем манку, перемешиваем. Сильно густым рыбный фарш быть не должен, если получится густой, долейте немного воды. Котлеты лучше жарить на антипригарной сковороде, чтобы обойтись минимальным количеством масла. Сковороду греем, смазываем маслом при помощи кулинарной кисти, выкладываем фарш мокрой ложкой, жарим с обеих сторон. В процессе готовки можно перевернуть котлеты несколько раз, чтобы они лучше прожарились. Когда котлеты будут почти готовы, накройте крышкой и потушите их минуты 3. Или можно сложить все котлеты в емкость, сбрызнуть их водой и поставить на такое же время в микроволновую печь. Жареные таким способом котлеты из трески можно давать детям с 12-18 месяцев, также вместо жарки их можно приготовить в пароварке.
Рыбный суп
Для его приготовления сначала требуется сварить бульон из морковки, лука и картофеля, а в конце добавить в него фрикадельки из рыбного фарша. Для фарша берут филе трески, желток, соль и размоченный хлеб (в воде или молоке) и формируют маленькие фрикадельки. Варить их нужно 15-20 минут на малом огне.
Запеченная треска
Это отличный вариант для деток, уже знакомых с этой рыбкой, чтобы разнообразить меню.
Берем филе трески, режем на средние кусочки, немного солим и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху кладем измельченный лук и помидор. Запекаем около 20 минут при температуре 189 градусов.
Пюре для малышей
Небольшой кусочек трески варят в подсоленной воде до готовности. Можно добавить в кастрюльку к рыбе целую очищенную луковицу. Затем рыбу вынимают, измельчают в мясорубке или блендере, добавляют немного натурального детского йогурта для получения однородной консистенции. Пюре готово.
Матрица продуктов: Треска ????
Дата: 21.06.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник
О том, что рыба богатейший источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот знают все родители. Однако проблемы с аллергическими реакциями и специфический вкус и запах рыбы часто останавливают введение рыбы в рацион ребенка. Этой статье мы ответим на вопросы о сортах рыбы, подходящих маленьким детям, возрастных ограничениях и расскажем в каком виде лучше давать малышам рыбу.
Треска для детей – лучший выбор
Родители вполне обоснованно опасаются, что рыба может вызвать у ребенка аллергию, ведь рыба содержит особые белки, которые могут быть восприняты детским иммунитетом как чужеродные. Именно поэтому начинать знакомство с рыбой лучше с трески.
Треска относится к сортам белой рыбы, реже вызывает нежелательные реакции, а также содержание жира в ней не более 4%. Поэтому треска рекомендована в качестве прикорма и знакомства маленьких детей с рыбными блюдами.
Треска – морская нежирная рыба с богатым минеральным составом очень полезна детям. В ней содержатся в большом количестве:
- Практически весь набор витаминов, необходимых ребенку для роста и развития;
- Витамин А для поддержки зрения и укрепления иммунитета;
- Витамин РР для хорошего пищеварения;
- Витамины группы В для полноценного формирования крепкой нервной системы;
- Витамин D особенно сконцентрирован в печени трески;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 для развития нейронных связей, мыслительных процессов и головного мозга;
- Мясо трески богато кальцием, поэтому просто необходимо детям в период роста;
- Сера влияет на состояние и иммунитет кожных покровов, волос;
- Треска содержит много йода, магний, фосфор, фтор и др.
С какого возраста давать треску детям для прикорма
Если педиатр не дал особых указаний вводить треску в прикорм малыша можно уже с 8 месяцев. Те, кто опасается могут выждать время да 10 месяцев. Если ребенок страдает аллергиями, дерматитом, диатезом нужно проконсультироваться с врачом и отложить введение рыбы в рацион до 12 месяцев.
Начинайте давать треску ребенку с половины чайной ложки 1-2 раза в неделю и доводите постепенно до 50гр. 3 раза в неделю для здорового годовалого малыша.
Печень трески из банки, несмотря на то, что это очень ценный продукт, не подходит для детского питания. Использовать можно только замороженную и отваренную или запеченную печень трески и не ранее достижения ребенком года. Жареную треску можно давать детям после 3-4 лет.
С какого возраста можно рыбу детям
Отварную и на пару с 8 месяцев
Жаренную с 3-4 лет
Запеченную в фольге в духовке с полутора лет
Соленую, копченую – не ранее 7 лет
Печень трески консервированную с 3-4 лет
Печень трески отварная, запеченная – не ранее года
Как приготовить треску для ребенка
Самым правильны будет приготовить для начала прикорма рыбный суп-пюре. На тресковом бульоне отварить цветную капусту, картофель, добавить кусочек рыбы и все хорошенько проработать блендером.
Вообще, главное правило, чтобы ребенок начал есть рыбу – это хорошенько ее размять и обязательно вынуть все кости. Попадание даже маленькой косточки может доставить ребенку массу неприятных ощущений и навсегда отвратить его от рыбных блюд.
Приготовьте маленькие паровые тефтельки и котлетки, запеканку из трески, омлет с треской.
Детское меню из трески.
Правила приготовления рыбы для маленьких детей
- Выбирайте качественное филе трески или тушки
- Выбирайте оптимальное время приготовления: одинаково плохо передержать рыбу и недодержать
- Используйте только немного соли
- Не используйте специи
- Лучший способ приготовления варка или на пару
- Используйте для ребенка мороженную треску. Предварительное замораживание не ухудшает качество рыбы, а вот избавиться от возможных паразитов и бактерий помогает прекрасно.
- Лучшая часть – спинки трески
Какую рыбу можно давать детям
Чтобы избежать негативной реакции организма, лучше начать прикармливать ребенка с белой рыбы тресковых пород: минтай, треска, пикша, навага.
Несмотря на всю пользу, кормить ребенка рыбными блюдами ежедневно не стоит. Однако, приучить малыша к вкусу рыбы нужно обязательно. Если до полутора лет ребенок никогда не пробовал треску, в дальнейшем сильно уменьшаются шансы, что вы сможете приучить его к рыбному вкусу.
Источник